Шарлотка — популярный пирог, ведь она просто делается, а для ее приготовления не нужно изысканных продуктов. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, ведь часто бывает такое, когда гости подходят, а времени выдумывать что-то другое нет. Ведь этот пирог делается и просто, и быстро. За 5 минут замешивается тесто, за 5 минут готовится начинка, а на выпечку уходит всего полчаса. И на выходе получается очень вкусный пирог, который будет удачным дополнением к вечернему чаепитию.

Но шарлотка стала настолько популярным блюдом, что имеет уже множество вариаций. И хозяйкам нужно знать хотя бы некоторые из них, чтобы всегда можно было чем-то удивить гостей.

Мало знать классические рецепты яблочного пирога. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно владеть определенными секретами. Вот некоторые из них:

  1. для теста возьмите просеянную муку;
  2. его нужно очень тщательно готовить, делая его максимально однородным;
  3. для пышности используйте яйца из холодильника;
  4. тесто будет вкуснее, если в нем будет ром, коньяк или бренди;
  5. следует добавить разрыхлитель или соду, которую можно погасить соком лимона;
  6. добавьте ванилин, ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых для аромата;
  7. яблоки не стоит нарезать очень мелко, чтобы их было видно в пироге;
  8. чтобы фрукты сохранили свежий вид, их смачивают соком лимона;
  9. слой яблок можно размещать в любой части пирога либо гомогенизировать их с тестом;
  10. чтобы вкус пирога был оригинальным, можно включить орехи, изюм, мак, мед, кунжут или другие фрукты;
    для более пышной текстуры или получения оригинального вкуса можно добавлять сметану, масло, творог, кефир.

Если применять все эти советы, шарлотка будет отличаться особым вкусом и запомнится гостям.


Шарлотка с яблоками в духовке — рецепты

Существует довольно много рецептов этой популярной выпечки. Как начинка в них может быть вишня, банан, творог, хурма, но классическим является яблочный вариант. Это связано с низкой стоимостью этого фрукта, а также простотой самого рецепта. Как правило, все рецепты основаны на использовании таких компонентов:

  • мука;
  • сода;
  • яйца;
  • сахар;
  • яблоки.

Для шарлотки годятся только определенные сорта яблок. Это должны быть кислые фрукты, например, антоновка. Но нельзя покупать недозревшие плоды.

Немаловажной частью любой выпечки является и посуда, которую нужно использовать. И в этом яблочный пирог имеет еще одно преимущество. Понадобится только емкость для смешивания теста, сковорода, если захочется украсить пирог грильяжем или кармелью, а также миксер, если в рецепте есть взбитые белки. Ну и главный элемент посуды для пирога — форма для выпекания. На этом необходимые инструменты для выпечки заканчиваются.

Простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками

Со времени СССР многие знают, что шарлотку можно готовить даже на батоне. В те времена сложно было найти необходимое количество продуктов, поэтому выкручивались, как могли. И этот рецепт имеет преимущество: он простой, быстро готовится и подойдет, если гости вот-вот придут, а подать нечего. Итак, для шарлотки понадобятся:

  • обычный батон;
  • 4 яйца;
  • стакан молока и сахара;
  • 4-5 яблок;
  • 0,5 ч. ложки ванильки;
  • немного лимонного сока
  • масло для формы.

Сначала батон измельчают на кусочки размерами в 1 см толщиной (не важно, какой — свежий или черствый). Затем их выкладывают на форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Нарезают яблоки (форму можно выбирать самому) и выкладывают их ровным и плотным слоем на хлеб, а сверху смачивают лимонным слоем и присыпают сахаром.

Делают крем. Для этого яйца взбивают с молоком, сахаром, добавляют ванилин или корицу. Гомогенной смесью заливают пирог, ставят при 180 градусах в духовой шкаф на полчасика. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой, после чего достают ее из духовки, ставят остывать и перекладывают на тарелку.

Рецепт можно усложнить, сделав пирог в несколько слоев или добавив к нему масло, мед, орехи или изюм. Но тогда блюдо получится не простым, а ингредиенты нужные не всегда могут быть в доступной близости.


Шарлотка с яблоками — традиционный классический рецепт

Если есть время на приготовление, а фантазии нет, можно воспользоваться просто классическим рецептом, который не отличается сложностью.

Ингредиенты для классической шарлотки следующие:

  • стакан муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • 4-5 яблок;
  • полчайной ложки ванилина;
  • и чайная ложка разрыхлителя.

Собрав нужные ингредиенты, в первую очередь взбивают яйца. Лучше перед этим положить их в холодильник, так как холодными они придадут большей пышности тесту. Затем к ним добавляют сахар и заканчивают взбивание. Потом к смеси сыпят ванилин, ванильный сахар либо корицу и снова перемешивают.

В самом конце нарезают яблоки, смачивают их лимонным соком или маслом и покрывают сахаром. Фрукты либо перемешивают с пирогом, либо выкладывают на его поверхности.

Затем приступают собственно к выпечке. Подготавливают форму, укладывают на нее пергамент, поверх которого наносят слой масла. Тесто с яблоками располагают на противень и пекут 30-40 минут. Когда пирог готов, при прокалывании его зубочисткой не остается следов теста.

Иногда тесто выпекается с проблемами. Так, верх может зарумяниться, когда внизу он не готов. Тогда пирог быстро извлекают из духовки, накрывают фольгой, после чего помещают на место.

Когда выпечка готова, ее достают, дают время остыть и выкладывают на плоскую тарелку. Для украшения блюдом можно посыпать пудрой — пирог готов к употреблению.

Преимущество классического рецепта — что он самый простой (не считая варианта с батоном). И хоть такая шарлотка будет вкусной, можно сделать блюдо более своеобразным, если воспользоваться нижеуказанными рецептурами.


Вкуснейшая и пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Чтобы получить воздушное и нежное тесто, нужно добавить в него кефир. Тогда пирог получит красивую корочку, само же тесто будет легким, вкусным. Для приготовления блюда понадобятся:

  • стакан кефира и сахарного песку;
  • 120 г сладкосливочного масла;
  • мука в достаточном количестве;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 8 небольших яблок.

Судя по ингредиентам, рецепт достаточно бюджетный. Делают тесто следующим образом: смешивают масло с сахаром, вливают туда кефир и гасят им соду. К смеси добавляют яйцо и смешивают до однородности. Затем формируют тесто, подсыпая муки. По консистенции — как обычная сметана. Часть смеси выливают на форму, поверх него выкладывают яблоки, после чего заливают вторым слоем теста. Пирог выпекают около 45 минут при 180ºC и проверяют готовность.

Яблочная шарлотка в духовке на сметане

Для приготовления воздушной шарлотки вовсе не обязательно использовать кефир. Можно взять сметану. Тогда ингредиенты следующие:

  • сметана 200 мл;
  • стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 5 яблок;
  • немного соды либо разрыхлителя.

Шарлотку делают, смешивая сначала сметану и разрыхлитель (или соду). Затем отдельно взбивают яйца, сахар и вливают в общую смесь. В конце в тесто добавляют муку и начинают формировать пирог.

Предварительно разогревают духовку, затем берут форму, выкладывая на ее дно часть яблок, затем тесто, вторую часть яблок и снова тесто. Слоеный пирог выпекают не больше 40 минут, проверяя готовность указанным ранее способом. Готовое блюдо украшают пудрой, орешками или цукатами.

Следует знать, что сметану нужно выбирать средней жирности, так как обезжиренный вариант сделает пирог кислым, а вот жирный сделает его кашей.


Яблочная шарлотка с какао в духовке — пошаговый рецепт

Но если обычная шарлотка поднадоела, можно поэкспериментировать и выбрать шоколадный вариант. Делается пирог так же быстро, да и украсить его можно разными фруктами.

Для шоколадной шарлотки понадобится:

  • 200 г хорошего сладкосливочного масла;
  • 2 ложки какао;
  • полстакана сахара;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. обычной муки;
  • 1 кг яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка соды;
  • сахарная пудра.

Сначала взбивают яйца, масло и сахар. К ним добавляют муку и смешивают до однородности. Затем добавляют какао, корицу и кусочки яблок. Полученный пирог запекают по стандартной процедуре, но время выпечки увеличивают до 50 минут. По готовности посыпают пудрой.

Шарлотка с яблоками, изюмом и корицей

Такой вариант шарлотки часто используется немцами, только готовят они его не тесте, а на багете.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • черствый багет;
  • горстка изюма;
  • 300 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • щепотка корицы
  • 6 ложек сахара;
  • 50 грамм масла.

Пирог готовится долго, но оно того стоит. В яйцах разделяют белки с желтками. Первые взбивают до пены, а вторые смешивают отдельно с молоком, корицей и сахаром, после чего взбивают. Затем понемногу к смеси добавляют белковую пену и помешивают.

Часть полученной массы (1/3) выливают на форму, выкладывая на нее куски багета и яблок по очереди. Затем сверху все посыпают изюмом и заливают остальным «тестом». 10 минут пирог должен стоять, после чего его выпекают не больше чем 45 минут в духовом шкафу. Достают пирог и сверху на него кладут масло, после чего обратно помещают печься 15 минут — немецкая шарлотка с изюмом готова.


Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

Нами уже приводились 2 рецепта (на сметанке и кефире), когда эта выпечка получается легкой, но есть один вариант, когда пирог получается очень воздушным. Рецепт подойдет для неспешного приготовления. Для него нужны:

  • 180 г пшеничной муки;
  • чуть поменьше стакана сахара;
  • 3 шт. яиц;
  • 2 ложки крахмала;
  • 10 г ванильки;
  • немного рызрыхлителя
  • лимонный сок
  • чайная ложка конька;
  • 2 ст. ложки черного кунжута
  • и конечно же яблоки — 350 г.

Сначала готовят яйца вместе с сахаром, в отдельной плошке смешивают муку, разрыхлитель и крахмал. Затем медленно смешивают обе смеси и добавляют ванилин и коньяк.

Предварительно измельчают яблоки, посыпают их сахаром и смачивают соком лимона. Смазывают форму маслом, посыпают кунжутом. Часть теста выливают, после чего идет слой яблок остаток теста. Смесь стоит несколько минут, а перед выпечкой ее посыпают остатками кунжута. Выпекают также, как и классическую. Но за счет особых ингредиентов пирог получается нежным и самым воздушным.


Яблочная шарлотка с творогом — простой рецепт

Иногда простой пирог хочется дополнить новыми вкусами, сделать более сытным. Творог поможет в реализации этого решения.

Для этого нужно:

  • 250 г творога;
  • стакан сахара;
  • стакан манки;
  • 100 г масла;
  • яйцо;
  • 400 г яблок;
  • сахарная пудра;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ч. ложка любого разрыхлителя;
  • 10 г ванильки;
  • ч. ложка коньяка.

Мягкое сливочное масло растапливают на водяной бане. Параллельно яйца, сахар взбивают до состояния пены и смешивают с жидким маслом. В смесь добавляют разрыхлитель и манку. Отдельно измельчают творог блендером, чтобы он был однородным.

Получив две смеси, смешивают их и делают тесто, к которому добавляют корицу или ваниль. Дают постоять 15 минут и формируют пирог. Форму смазывают маслом, посыпая сверху сухарями. Затем выкладывают на нее яблоки, а сверху — тесто.

На вершину пирога снова укладывают яблоки, сбрызгивая их лимоном — это украшение. Выпекают пирог при 220 градусах 5 минут, а потом при 180 градусах — до 45 минут. По готовности выпечку вытаскивают, остужают и украшают пудрой. Преимущество данного рецепта, что здесь нет муки, а блюдо получается особенно вкусным.

Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами — рецепт

Напоследок приведем пример одного из самых интересных вариантов — с орехами. Ингредиенты немного отличаются от предыдущих. Это такие продукты:

  • 1,5 ст. обычной муки и сахара;
  • 6 яиц;
  • полкилограмма яблок;
  • горсть орехов и изюма;
  • 2 ст. ложки среднежирной сметаны;
  • 1,5 ч. ложечки любого разрыхлителя;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • немного ванилина;
  • и масло для формы.

Готовят блюдо так: яйца с сахаром превращают в пену, досыпают к ней ванилин. Сметану взбивают с разрыхлителем и вводят частями в пену. В конце досыпают муку и перемешивают тесто до однородности.

Подготавливают форму, смазывая ее маслом и посыпая сухарями. На дно выстилают яблоки, сверху них — измельченные орехи с изюмом. Полученные слои заливают тестом и отставляют на 5 минут. Пирог выпекают более часа при 180 градусах. Иногда его нужно прикрывать фольгой, если корочка образовалась, а до готовности еще далеко.

Готовый пирог вынимают из духовки, ожидают, пока он остынет, потом посыпают сахаром и употребляют к чаю.

Как видно, рецептов шарлотки достаточно много, и все они оригинальны. Хозяйкам можно хоть каждый день готовить новое что-то, отмечая для себя наиболее любимые вариации.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — видео

В современной русской кухне шарлотка с яблоками является одним из самых простых десертов. Он давно превратился в обычный яблочный пирог, и имеет множество вариантов приготовлений, чем и покорил наши сердца, когда мы готовим дома.

Сколько вы знаете рецепов шарлотки? Кекс или бисквит с яблочной начинкой, шарлотка на кефирном или сметанном тесте, шарлотка Цветаевская, шарлотка старомодная с кусочками белого хлеба вчерашнего… Для шарлотки можно выбрать решительно любые яблоки. Каждый сорт яблок обладает своим особенным ароматом, и это является главным секретом разнообразия шарлоток. Безупречными по всем свойствам можно считать сорт Антоновка.

При добавлении к яблокам лимонного сока, аромат их утончается, а мякоть не становится темной и превосходно смотрится в шарлотке. Во всех рецептах яблоки следует нарезать небольшими кусочками и смешивать с тестом или заливать тестом уложенные в форму яблоки.

Яблоки можно также приспустить в сливочном масле или вымочить в коньяке, чтобы их смягчить. В начинке шарлотки с яблоками имеют отличное сочетание с тростниковым сахаром, ванилью, корицей, мускатным орехом, лимонной или апельсиновой цедрой, орехом, оливковом маслом, мёдом, ликёрами, коньяком, ромом.

При приготовлении шарлотки можно добавить один из этих компонентов, а можно составить свою уникальную микстуру и получить новые гаммы оттенков или вкус. Впрочем, шарлотка с яблоками будет вкусной, даже используя базовый набор ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Рецепт этой шарлотки содержит классические пропорции теста, как и для приготовления кекса. Пирог получится тяжёлый, плотный, но рыхлый. Такая шарлотка хороша, когда хочется получить плотный сытный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 300-500 гр очищенных яблок;
  • 100 гр просеянной муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;

Приготовление:

  • Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить на максимальной скорости миксером, до полного растворения сахара
  • Ввести по одному яйца (комнатной температуры) и тоже взбить. Добавить муку, разрыхлитель и соли щепотку и на малых оборотах домесить тесто.
  • Нарезать яблоки, смешать с тестом. Выложить тесто в форму неглубокую и широкую и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
  • Готовность можно проверять шпажкой или зубочисткой – она из теста должна выходить сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте


Особенность бисквита — это повышенная сладость, отсутствие сливочного масла и воздушность. Он не так прост в приготовлении, необходимо внимательно соблюдать пропорции. Нельзя уменьшать количество сахара, так как им формируется структура теста. Для взбивания яиц с сахаром необходимо использовать максимальные обороты миксера, чтобы получить густую массу. Тесто необходимо смешивать особенно аккуратно, так как пузырьки, образующиеся в яичной массе и позволяют шарлотке подняться и стать воздушной.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (белки должны быть отделены от желтков);
  • 120 гр сахарной пудры;
  • 120 гр просеянной муки;
  • 300 гр яблок

Приготовление:

  • Желтки взбить со 100 граммами сахара, белки взбить в белую пену, добавить в неё 20 грамм сахара и продолжать взбивать, до полной плотности массы. К белкам добавляются аккуратно желтки, масса перемешивается снизу вверх. Всыпать муку и аккуратно перемешать со взбитыми яйцами.
  • Смазать сливочным маслом форму, присыпать сухарями, всыпать яблоки, нарезанные и вылить бисквитное тесто сверху.
  • Сделать небольшое углубление в центре формы – так шарлотка получится ровнее.
  • Поставить выпекаться форму аккуратно, без толчков на 25 минут при 200 градусов.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди


Весь секрет такой шарлотки в ароматном алкоголе. Можно заменять бренди коньяком или ромом, а также настойки на травах. Чтобы яблоки не потемнели в шарлотке, их можно полить лимонным соком. Яблоки от алкоголя размягчаются, и шарлотка будет не только ароматная, но и исключительно нежная, особенно если срезать кожуру с яблок. В этом случае шарлотка будет похожа на суфле и иметь вкус изысканного пирожного.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 ст.л. бренди

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, смочить их бренди, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Яйца взбить с сахаром и постепенно добавить муку, осторожно перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом, выложить яблоки, залить тестом и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это самый простой рецепт. Сахар не влияет на структуру, тесто получается плотное и слегка кисловатое, но это неплохо сочетается со вкусом яблок, которые должны быть сладкие.

Ингредиенты:

  • 500 гр яблоки;
  • 250 гр просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 200 мл простокваши или кефира;
  • пол чайной ложки разрыхлителя или соды;

Приготовление:

  • Взбить сахар с мягким маслом, добавить по одному яйца последовательно, потом кефир, муку, разрыхлитель и соль. Смешать массу с яблоками нарезанными.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять и выпекать 45 минут при 190 градусах.

Бабушкина шарлотка


Особенность рецепт в том, что тесто тут не кексовое, но и не бисквитное. Тесто подымается за счёт разрыхлителя или соды. Шарлотка получается плотной, немного влажной. Яблок необходимо немного больше, чем для обычной шарлотки. Такая шарлотка очень ароматная, и её нужно есть слегка тёплой.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана просеянной муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 лимон

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, сбрызнут лимонным соком. Взбить сахар с яйцами, добавить муку и соду. Добавить тесто к яблокам, перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто. Выпекать при 220 градусах, до подрумянливания и далее ещё 15 минут при 180 градусах.
  • Проверить зубочисткой готовность – она должна выходить сухой из теста. Если внутри ещё сыро, а верх подрумянился, накрытьшарлотку фольгой, убавить пламя и допекать ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Шарлотка имеет необычный вкус, готовится просто, а ингредиенты доступны.

Ингредиенты для теста:

  • 5 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4-5 ст.л. с горкой муки;
  • 3-4 яблока.

Ингредиенты для безе:

  • 2 яичных белка;
  • 4 ст.л.сахара

Приготовление:

  • Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, добавить сахар и хорошо взбить. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать.
  • Добавить ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Вылить часть теста на дно смазанной формы, выложить одни половинки всех яблок, залить тестом, выложить сверху вторые половинки яблок. Выпекать 20 мин при 180 градусах.
  • Приготовить безе: взбить 2 яичных белка с сахаром до плотной пены. Достать быстро шарлотку, залить сверху безе и доготовить ещё 10 минут.

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Муки требуется немного. Для смазывания формы сливочное масло можно заменить растительным. Сметана необходима высшего качества жирная. Яблоки могут быть любые.

Ингредиенты:

  • 600 гр яблок;
  • 6 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана муки;
  • Сливочное масло, корица, сухари на посыпку.

Приготовление:

  • 6 яичных желтков перетереть добела с сахаром, добавить 7 ложек сметаны, натереть на тёрке 3 , прибавить муку и смешать всё вместе. Добавить остальные яблоки и корицу
  • Взбить 6 белков и добавить к общей массе. Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё , и выпекать до готовности.

Шарлотка — один из самых простых в изготовлении сладких пирогов. Однако способов ее испечь существует великое множество. Кто-то делает шарлотку с бисквитным тестом, кто-то готовит тесто из вымоченного хлеба. Чтобы рассмотреть все варианты, нужно написать целую книгу на эту тему. Поэтому сегодня речь пойдет об одном из самых быстрых рецептов.

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлитель или сода с уксусом;
  • 3-4 яблока;
  • ванилин или корица;
  • маргарин и мука либо пекарская бумага.
Возьмите 2 куриных яйца, разбейте их в миску, взбивайте миксером или венчиком до получения хорошей пены и светлого цвета. В полученную массу постепенно всыпать 1 стакан сахарного песка, продолжая взбивать.


Понемногу начать добавлять 1 стакан муки. Следить за тем, чтобы не образовывалось комков.


В тесто положить 2 ст.л. сметаны с горкой, 1 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя, по вкусу корицу или ванилин. Полученную смесь хорошо взбить.


У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими кусками. Легче всего это сделать так: разрезать яблоко на 4 дольки, вырезать из каждой жесткую середину с косточками, далее каждый кусок нарезается на 3 дольки и шинкуется толщиной около 5 мм.


Тесто хорошо перемешать с яблоками. Выложить ровным слоем в смазанную растительным маслом форму, присыпанную мукой (вместо этого можно использовать вощеную бумагу).


Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-60 минут. Готовность проверяется путем погружения спички в пирог. Если теста не ней не остается — шарлотка готова.


Среди ваших родственников или друзей не найдется человека, кто сможет устоять перед ароматной, сладко-кислой и воздушной шарлоткой, приготовленной своими руками. И главное — готовьте всегда с любовью, ведь это залог получения самых вкусных блюд!

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая шарлотка из яблок

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

Шарлотка из яблок в духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

Шарлотка из яблок на сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

Шарлотка из яблок в мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

Шарлотка из яблок на кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

Слоеная шарлотка из яблок

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

Шарлотка из яблок с лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео: пышная шарлотка с яблоками

Начиная со второй половины июля, в садах созревают летние сорта яблок – ветки деревьев просто сгибаются под тяжестью плодов. Первые яблочные сады появились в России при царе Петре Первом, а сегодня в мире известно более 10 тысяч разных сортов этого исключительно полезного фрукта. Конечно, больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих яблоках - термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Однако блюда с яблоками чрезвычайно популярны в русской кухне, поскольку обладают нежным вкусом и оригинальной фруктовой «изюминкой». Каждая хозяйка может похвастаться проверенными временем рецептами фруктовых салатов, запеканок, варенья и компотов. К самым простым десертам относится шарлотка с яблоками – рецепты пошагово с фото и видео этого сладкого пирога вы найдете в нашей подборке. Как приготовить шарлотку из яблок в домашних условиях? Классическая, с творогом, со сметаной, на кефире и молоке, без яиц – по нашим рецептам у вас получится очень вкусная и пышная яблочная шарлотка. Изучив наши рекомендации, каждый сможет испечь в духовке или мультиварке такой легкий десерт к чаю. Запасаемся ароматными яблоками – и приступаем к воплощению наших кулинарных фантазий!

Классическая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт пошагово с фото

Яблочная шарлотка по праву лидирует в списке самых простых и вкусных десертов. Как испечь классическую шарлотку с яблоками в духовке? Действительно, для приготовления этого фруктового пирога совсем не обязательно обладать навыками повара-кондитера – с нашим пошаговым рецептом с фото запросто справится даже новичок. Мягкая, воздушная, с нежным вкусом и потрясающим ароматом, такая шарлотка из яблок станет незаменимым блюдом к праздничному или повседневному столу. Вкусного чаепития!

Необходимые ингредиенты для классической шарлотки из яблок:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт.
  • яблоки – 4 – 6 шт.

Пошаговая инструкция к классическому рецепту яблочной шарлотки – для духовки, с фото:


Вкусная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт в мультиварке


Согласно одной из версий происхождения шарлотки, своим изящным названием блюдо «обязано» королеве Шарлотте - супруге английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Считалось, что эта знатная дама придумала этот десерт из яблок, не утративший свою популярность и до сих пор. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной шарлотки в мультиварке – с яблоком и творогом. Благодаря такой «чудо-кастрюльке» мы сможем быстро и просто приготовить потрясающе вкусный яблочный пирог – настоящее «королевское» угощение!

Ингредиенты по рецепту вкусной шарлотки из яблок и творога:

  • сахар – 2,2 стакана (для теста и начинки)
  • яйцо – 5 шт.
  • мука – 2 стакана
  • яблоки – 10 шт.
  • творог – 300 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.

Как испечь вкусную яблочно-творожную шарлотку в мультиварке:

  1. В большой миску нужно взбить яйца, а затем всыпать сахар с мукой. Полученное тесто тщательно вымешиваем.
  2. Для приготовления начинки в отдельной емкости растираем творог с сахаром. После получения однородной массы добавляем сливочное масло и с помощью миксера снова все смешиваем.
  3. Готовое тесто разделяем пополам и одну часть заливаем в чашу мультиварки. Выкладываем поверх дольки яблок, а сверху распределяем творожную начинку. Заливаем оставшимся тестом и украшаем кусочками свежих яблок – как фантазия подскажет!
  4. Выставляем в мультиварке программу «Выпечка» и время – 65 минут. После приготовления яблочная шарлотка должна остыть примерно 10 минут и можно подавать на стол. Яблоки в сочетании со свежим творогом придают шарлотке нежный вкус и воздушность – десерт просто тает во рту!

Пышная шарлотка с яблоками - рецепт на кефире, с фото и видео


Многим хозяйкам известен классический рецепт шарлотки с яблоками – самый простой вариант сладкой выпечки к чаю. Однако такой яблочный пирог можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, которые придадут готовому блюду просто бесподобный вкус. Так, на «повестке дня» - яблочная шарлотка на кефире по простому, но интересному рецепту с фото и видео. Главной «фишкой» этого рецепта является кефир и разрыхлитель, обеспечивающие тесту пышность и воздушность. Попробуйте испечь шарлотку из яблок с кефиром – и у вас получится отличный десерт для праздничного стола!

Запасаемся ингредиентами для приготовления пышной яблочной шарлотки с кефиром:

  • кефиром – 200 мл
  • сахаром – 1 стакан
  • мукой – 2 стакана
  • маслом подсолнечным – 100 мл
  • разрыхлителем – 1 ч. л.
  • яйцами – 2 шт.
  • яблоками – 2 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахарной пудрой – для декора

Готовим пышную шарлотку из яблок и кефира – пошаговое описание рецепта:

  1. В большую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар по рецепту. С помощью миксера нужно взбить смесь до пышной пены – на протяжении 3 – 4 минут.
  2. Вливаем кефир и снова все смешиваем. Затем идет мука и разрыхлитель – добавив ингредиенты, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Не забываем влить подсолнечное масло. Готовое тесто должно получиться нежным и мягким.
  3. Приступаем к подготовке начинки для шарлотки – промываем яблоки, удаляем сердцевину и прямо с кожурой нарезаем кусочками.
  4. Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. Вливаем ½ часть теста и выкладываем кусочки яблок, присыпав их сверху корицей. Покрываем яблоки оставшейся частью теста и помещаем форму в духовку, разогретую до 180 градусов – примерно на час.
  5. Как определить готовность яблочной шарлотки? Втыкаем зубочистку в пирог и смотрим – если на ее поверхности остались липкие следы теста, то шарлотку нужно еще отправить в духовку.
  6. Готовую выпечку нужно осторожно достать из формы и выложить на красивое блюдо, а перед подачей посыпать сахарной пудрой. Яблочная шарлотка получается с хрустящей корочкой, а внутри – нежное ароматное сочетание яблок с корицей. Просто объедение!

Простой рецепт шарлотки из яблок без яиц – пошагово, с фото


Многим хозяйкам знакома ситуация, когда гости почти на пороге, а в холодильнике нет даже яиц. Однако для нашего рецепта c фото шарлотки понадобится самый простой набор продуктов – в результате вы получите «бюджетный», но вкусный десерт к чаю. К тому же, такая яблочная шарлотка совершенно «безопасна» для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Очень вкусно, просто и экономично!

Перечень ингредиентов к простому рецепту яблочной шарлотки без яиц:

  • мука пшеничная – 250 гр. и 4 ст. л.
  • сметана – 300 гр.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яблоки – 5 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • сок лимонный – 2 – 3 ч. л.

Как приготовить без яиц яблочную шарлотку по простому рецепту:

  1. Муку и разрыхлитель смешиваем во вместительной миске, добавляем масло, нарезанное тонкими стружками (если твердое). Смешиваем ингредиенты в мелкую крошку, а затем вливаем сметану (100 гр.) и тщательно вымешиваем. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на 15 минут.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Готовое тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпечки – не забываем на дно положить слой пекарской бумаги, а боковые стороны присыпать мукой. Поверх теста распределяем нарезанные яблоки.
  4. Делаем крем – взбиваем оставшуюся сметану с сахаром и мукой (4 ст. л.). Сладкой массой заливаем тесто с яблоками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем до 140 градусов и выпекаем до готовности – еще 20 минут. Яблочный пирог даже без яиц получается вкусным, нежным и ароматным.

Воздушная шарлотка с яблоками – рецепты в домашних условиях, видео

Вкусную шарлотку с яблоками чрезвычайно легко приготовить в домашних условиях. На видео представлен один из простых рецептов яблочного пирога – на свежем молоке. Последовав нашим рекомендациям, вы обязательно порадуете гостей кусочком воздушной шарлотки.

Шарлотка из яблок со сметаной – рецепт на видео

Сметана придает тесту мягкость – шарлотка из яблок получается нежной на вкус и очень сочной. Наш рецепт на видео яблочной шарлотки пригодится как опытным хозяйкам, так и новичкам-кулинарам.

Как правильно готовится шарлотка с яблоками? Рецепт пошагово с фото и видео очень вкусной ароматной выпечки вы найдете на наших страницах – классический, с творогом, сметаной, на кефире и молоке, без яиц. Придерживаясь простых инструкций к рецептам, вы легко испечете в домашних условиях пышную воздушную шарлотку из яблок – в духовке или мультиварке. Приятного чаепития с вкусным яблочным пирогом!