Декабрь 13, 2015

Думаем, никого не нужно агитировать в том плане, что творог – ценный пищевой продукт, содержащий легко усвояемый полноценный молочный белок, а также богатый кальцием и фосфором, причем в оптимальном для организма соотношении. Творог просто вкусен, и большинству нравится сам по себе или в любых блюдах, в которых используется. Ну а побаловать себя мягкими и нежными творожными массами собственного приготовления – милое дело 🙂 Приготовить дома творожную массу элементарно – буквально пара минут общения с блендером, а состав и консистенция массы абсолютно на ваш вкус.

Творожная масса – это тщательно (или не очень:-)) протертый творог, в который для улучшения вкуса и консистенции добавляются те или иные ингредиенты. Творожные массы бывают сырые и заварные (вареные). Творожные массы готовят сладкими и не сладкими из творога любой жирности – по вашим предпочтениям. Понятно, что наиболее полезны сырые творожные массы, приготовленные из свежего домашнего творога.

Свежесть творога – непременное условие при домашнем изготовлении творожных масс, особенно сырых. И сам творог, и тем более творожные массы относятся к продуктам скоропортящимся. Сырые творожные массы следует готовить с особой аккуратностью, лучше на один раз, а если и придется хранить, то только в холодильнике и не более 72 часов, но мы бы посоветовали не рисковать и справиться за сутки. Чем больше в массе добавок, тем короче гарантии ее безопасного хранения.

Творог в массу можно протереть вручную, использовав сито, а также пропустить его через мясорубку, но после того, как блендер стал обычным обитателем любой кухни, о трудоемких способах протирания как бы даже вспоминать не хочется 🙂 Те, кто готовит дома творожные массы регулярно, прекрасно знает, что, как правило, добавление к творогу тех или иных ингредиентов происходит по ходу протирания в зависимости от консистенции самого творога – «на глаз» и на вкус. По сути, протертый достаточно сочный творог с сахаром и солью – это уже творожная масса, самая простая. Если готовите из плотного сухого творога, а хочется массы понежнее консистенцией – добавляем молоко, или сливки, или сметану предпочитаемой вами жирности. Если позволяете себе полакомиться творожными массами покалорийнее, то при желании можно добавить в массу сливочного масла – от чуть-чуть до 20% к массе творога. Творожные массы с добавлением масла лучше застывают при охлаждении и часто используются для приготовления творожных «сырков» в шоколадной глазури. Их так и называют – .

Для лучшего аромата в творожные массы добавляют молотые пряности, чаще всего ванилин. Можно добавлять также изюм и другие сухофрукты, пюре свежих фруктов или ягод, фруктовые сиропы, мед, какао, шоколад, орехи – все что вам нравится в этом плане, но без излишеств, чтобы добавляемые ингредиенты не стушевали вкус один другого 🙂

Мы сегодня собираемся приготовить сырую сладкую творожную массу - самую простую, без затей, с помощью блендера. Получится 600-650 граммов массы. Смотрите, как это просто 🙂

  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 5 минут
  • Получится: 600-650 граммов

Ингредиенты

500 гр домашнего творога (или какой есть:-))

2-4 столовые ложки сахара, по вкусу

щепотка соли, или без соли

2-3 столовые ложки молока, или сметаны, или жирных сливок (для сухого творога)

При желании дополнительно:

1-2 столовые ложки сливочного масла (для нежирного творога)

3 Протираем одну минуту до образования однородной массы.

4 Тестируем массу на вкус и консистенцию. Определяем для себя, что можно добавить сахара и ванилина, а консистенция отличная, сметану можно не добавлять. Кладем еще две ложки сахара и немножечко ванилина, протираем еще минуту. Выкладываем половину массы в мисочку. Хороша 🙂


5 А теперь для наглядности - допустим, нам хочется массу пореже и понежнее. Просто добавляем в массу ложку-другую сметаны.


6 И протираем еще раз. Вторая половина массы получилась вот такой – нежнее и мягче, но все еще достаточно густая и устойчиво держит форму. Чудо как хороша 🙂


7 Вам остается только решить, какая масса вам больше нравится. Если хотите еще нежнее – просто добавляйте по ложке сметаны или сливок, пока консистенция массы вас удовлетворит. При охлаждении творожные массы еще немного густеют.

Творожную массу не обязательно делать сладкой. Есть много вкусных рецептов не сладких творожных масс – с солью, перцем, чесноком, луком, зеленью, томатной пастой.

Также не обязательно перетирать творог в гладкое пюре – если вам больше нравится зернистая структура творожных масс, то творог достаточно размять вилкой.

Иногда для лучшей консистенции в творожные массы добавляют сырые яйца или яичные желтки. Творожные массы, в которые добавляются яйца, из соображений безопасности лучше готовить заварным методом – после протирания довести до закипания, не варить, а сразу снять с огня и быстро остудить, погрузив кастрюлю в холодную воду. Консистенция заварных творожных масс получается более редкой за счет отхода сыворотки при нагревании, поэтому такие массы для лучшей консистенции обычно подвергают прессованию. Именно так готовят традиционные заварные творожные пасхи 🙂

Запеченные творожные массы называют запеканками и готовят по множеству вкусных рецептов 🙂

Удачных экспериментов и приятного аппетита!


Чаще всего творожную массу себе и своим детям мы покупаем в магазине. Это очень вкусный и в тоже время полезный десерт. Но вы можете легко приготовить творожную массу в домашних условиях.

В этой статье мы не будет рассказывать о том, как полезен творог, так как об этом знают все. Лучше расскажем о том, что представляет собой творожная масса и как приготовить из творога творожную массу.

Под творожной массой подразумевают протертый мелко творог, в который вмешивают различные добавки:сахар, цукаты, ягоды, варенье, мед, изюм, сухофрукты, орехи, фрукты, сладости. Выбирать добавки можно по своему вкусу или по вкусу вашего ребенка. Именно из такой творожной массы готовят сырок чудо , который любят не только дети, но и взрослые. Кроме сладкой творожной массы бывает и соленая, когда в нее добавляют специи, зелень (базилик, петрушка, кинза) и различные овощи.

Творожную массу в домашних условиях можно готовить как из магазинного творога, так и из домашнего. Лучше покупать нежирный творог. Десерт можно есть как в готовом "сыром" виде, так и готовить из нее запеканки. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной и полезной творожной массы в домашних условиях .

Простая творожная масса

  • 150 г нежирного творога
  • 3 ст л сливочного масла
  • 1 ст л сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа

Как приготовить творожную массу.

Творог протереть через мелкое сито. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой и ванилин в пышную массу. не прекращая взбивать небольшими порциями вводить творог. Полученную массу переложить в форму и убрать на 2 часа в холодильник.


Творожная масса с изюмом в домашних условиях

  • 0,5 кг творога
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 г изюма
  • ванилин

Как приготовить творожную массу с изюмом

Творог протереть через сито или перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем выложить его в кастрюлю, добавить яйца, тщательно размешать. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и сметану, вымешать до однородной массы. Полученную смесь слегка прогреть на плите, не доводя до кипения. Затем поставить кастрюлю в емкость с ледяной водой и размешивать до тех пор, пока смесь не остынет. После этого всыпать сахар, ванилин и распаренный изюм, все тщательно размешать. Творожную массу выложить в форму и сверху поставить пресс, чтобы удалить сыворотку.

Вареная творожная масса

  • 0,5 кг нежирного творога
  • 4 куриных яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 0,5 стакана сметаны
  • 4 ст л распаренного изюма
  • 3 ст л сливочного масла
  • ванилин

Как готовить вареную творожную массу.

В протертый через сито творог ввести сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванилин, сметану, щепотку соли, все размешать. Затем добавить яйца и изюм, все тщательно вымешать и переложить в кастрюлю. Массу нагревать при постоянном помешивании до момента закипания, но не кипятить. Охладить кастрюлю с творогом в ледяной воде, постоянно помешивая.


Творожная масса для бутербродов

  • 500 г творога
  • молотый душистый перец
  • травы по вкусу (укроп, петрушка)
В протертый через сито творог добавить соль по вкусу, молотый перец, мелко рубленную зелень, тмин. Можно ввести пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все тщательно перемешать и можно намазывать бутерброды.

Массу из творога легко приготовить в домашних условиях, попробуйте клубничную. Наименований продуктов для нее понадобится немного, а именно:

250 г творога;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 150 г замороженной, протертой с сахаром клубники.

Такой десерт можно сделать в любое время года, так как ягоды используются протертые замороженные. Они помогут массе лучше взбиться и стать воздушной.

Прежде всего, тщательно вымойте скорлупу яйца. Лучше это делать хозяйственным мылом и теплой водой.

Чуть обсушите яйцо полотенцем, разбейте, положите в чашу блендера. Туда же помещается сметана, творог, вбейте их до однородного пластичного состояния.

После этого выложите клубнику, взбейте еще раз. Блюдо приобретет розовый оттенок и будет смотреться изумительно. Его можно есть отдельно или намазать на печенье, белый хлеб и сделать полезный бутерброд.

Таким же образом вы сможете сделать десерт с бананом. Его предварительно необходимо разрезать на кружочки, измельчить в блендере, а уже затем к нему добавлять остальные компоненты. На указанное количество творога достаточно одного спелого плода большого или среднего размера.

Вкусна масса с персиком, абрикосами, малиной, киви. Вы можете добавлять в нее не один, а 2 наполнителя, соединив, например, киви с малиной или банан с клубникой.

Те, кто иногда любят побаловать себя калорийным десертом, могут приготовить массу со сливочным маслом, такую, какую продают в магазинах.

Вот что понадобится для нее:

250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке ванили и соли;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 40 г изюма.

Если творог не очень густой, постелите на дуршлаг марлю в 2 ряда, на него выложите творог. Оставьте его в таком виде на 6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Выложите его, подготовленный творог, пудру, соль и ваниль в чашу. Взбейте эти продукты лопастями миксера.

Предварительно промойте изюм и замочите его на 25 минут в кипятке. Слейте воду, чуть обсушите изюм, добавьте в творожную массу.

Выстелите пленкой дно и бока небольшой прямоугольной формы, положите в нее массу, прикройте пленкой, отправьте на ночь в холодильник. Утром аналог магазинного продукта, но, сделанный своими руками, будет готов.

Вряд ли сладкоежки смогут устоять перед ореховой творожной массой. Вот такие продукты понадобятся для нее:

400 г творога;
- 100 г сливок высокой жирности;
- 50 г сметаны;
- 3-4 ст.л. мелкого сахара;
- 120 г грецких орехов.

В блендере смешайте творог со сметаной и сахаром. Взбейте охлажденные сливки в густую пену. Выложите к сметанной массе, осторожно перемешайте. Орехи измельчите, добавьте в блюдо. Еще раз осторожно перемешайте и можно наслаждаться воздушным десертом.



Приветствую вас, дорогие гости моего блога.

А у нас сегодня будет раскрыт один очень вкусный секрет! Я расскажу вам о том, как сделать творожную массу самим ;)

Тем, кто хочет улучшить здоровье и свой внешний вид, творог просто необходим!

Удивительно, но многие относятся к творогу весьма прохладно... Зато с удовольствием едят магазинные творожные сырки и сладкие творожки : (

К сожалению, такие лакомства приносят гораздо больше вреда, чем пользы.

И не только из-за сахара и искусственных добавок...

  • Часто их производят из творога, чей срок годности вот-вот закончится.
  • А порой базовое сырьё и творогом-то назвать нельзя — столько там крахмала, растительных жиров и прочих добавок...

Думаете, я советую навсегда забыть об этих вкусностях?


Вовсе нет! Я советую делать их самим и в домашних условиях. Ведь, это очень просто. Следуйте моему рецепту с фото, и оглянуться не успеете, как всё будет готово :)

Творожная масса – быстрый полезный десерт или основа для других блюд

Вам понадобится:


    У вас нашлось всё, что нужно? Тогда скорей переходим к пошаговому рецепту...

    Рецепт:



    Кстати, порой это блюдо, как и домашний сыр, помещают в дуршлаг, выстеленный марлей, или в специальную двойную форму. И отправляют отстояться ночь в прохладном месте.

    А ещё эта масса может стать основой для такого замечательного творожного блюда как пасха!

    Но, перед тем как перейти к рассуждениям о возможных вариантах, давайте переведём дух…

    Музыкальная пауза для кулинаров

    Предлагаю послушать Alicia Keys с композицией «Fallin"»

    А тем временем, под приятную музыку я расскажу вам о калорийности приготовленного блюда. Ведь…

    Калории любят счёт

    В 100 граммах - 228 кКал.

    • Белков - 9,34 г;
    • Жиров - 14,31 г;
    • Углеводов - 16,45 г;

    Теперь вы видите? Всё получилось не только простым и вкусным, но и диетическим :)


    Поэтому – ещё немного о том, что можно приготовить из творожной массы...

    Кулинарные эксперименты

    Например, если вместо мёда или фруктозы добавить немного соли и зелени, получится великолепный паштет. А если оставить сладкой, из неё можно сделать сырники или запеканку.

    Ну и, конечно, хороша такая выпечка из творожной массы как ватрушки, пироги, печенье, торты, похожие на чизкейки… Правда, не всё из этого можно назвать диетическим;)

    Но наше сегодняшнее блюдо тоже прекрасно идёт как десерт – с чашечкой натурального кофе или ароматного зелёного чая.


    Кстати, между нами говоря, зеленый чай может помочь стать стройной и желанной… (Подробнее о полезных свойствах этого напитка читайте ...

    Скажу вам откровенно

    В наше время всем, кто заботится о фигуре и здоровье, нужно самим следить за качеством товаров. Творожная масса получается намного вкуснее из нежного творога со сливочной ноткой.


    Но покупать нужно только свежий натуральный творог с коротким сроком хранения. Внимательно прочитайте о том, как можно дома определить качество этого продукта.

    Может быть, и у вас есть любимые блюда из творожной массы?


    И пишите комментарии – я очень жду ваши отзывы, вопросы и рассказы о том, всё ли получилось и всем ли понравилось!

    Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

    P. S. Хотите действительно похудеть – так, чтобы это заметили и вы, и все окружающие?

    Тогда вы должны питаться вкусно и разнообразно. Я не шучу. Моя уникальная "Обжорная диета" построена на этом принципе. Узнать, как она работает, можно

    P. P. S. Я стараюсь помочь всем, кто хочет стать лёгкими, бодрыми и красивыми!

    Профессиональные советы и рецепты вкусных, полезных блюд получают все, кто подписывается на мою рассылку. Заполните форму подписки немного ниже... :)

    Пожалуй, больше всего людей интересует такая характеристика продукта, как калорийность. Творожная масса с изюмом - это всеми любимое лакомство, которое является не только вкусным, но и полезным. Она может выступать как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде одной из составляющих частей более сложного блюда.

    Основные показатели

    Если человек сидит на диете, то первое, что его интересует касательно продуктов, это их калорийность. содержит 343 Ккал. Что касается энергетической ценности, то на долю белков приходится всего лишь 7 граммов, жиры присутствуют в количестве 22 граммов, а углеводов 30 граммов.

    Таким образом, можно сказать, что у данного продукта достаточно высокая калорийность. Творожная масса с изюмом содержит также сахар, сметану или сливки, что делает ее более сытной. Этот продукт является не просто вкусным, но еще и очень питательным, а потому его нередко употребляют на завтрак, чтобы насытить организм необходимой энергией.

    Творожная масса с изюмом - калорийность и польза

    Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов для организма человека. Их можно назвать основой здорового питания, учитывая богатый состав и калорийность. Творожная масса с изюмом обладает следующими полезными свойствами:

    • благодаря повышенному содержанию кальция способствует укреплению костей, а также ногтей и волосяных луковиц;
    • фосфор благотворно влияет на зрительный аппарат;
    • легко усваивается организмом, благодаря быстрому распаду белков;
    • фолиевая кислота, содержащаяся в твороге, просто незаменима для поддержания женского здоровья;
    • нормализует деятельность пищеварительной системы.


    Творожная масса с изюмом - калорийность и вред

    К сожалению, абсолютно полезных продуктов не бывает. Всегда есть какие-то противопоказания и возможные побочные реакции. Так, если говорить о вреде творожной массы с изюмом, важно отметить следующее:

    • злоупотребление этим продуктом может привести к повышению уровня холестерина, а потому не стоит съедать более чем 200 граммов лакомства в день;
    • избыток кальция может привести к появлению камней в почках;
    • изготовленный в заводских условиях продукт может содержать посторонние синтетические примеси (такая творожная масса в лучшем случае будет бесполезной для вашего организма);
    • несмотря на то что в основе продукта лежит творог, масса с изюмом вовсе не способствует похудению (напротив, она может стать одной из причин набора веса);
    • данный продукт не рекомендован людям, страдающим плохой переносимостью лактозы.

    Выводы

    Формируя свой рацион, стоит обращать внимание не только на калорийность. Творожная масса с изюмом или любыми другими сухофруктами - это, безусловно, вкусное и полезное лакомство. Но с одной оговоркой, что вы приготовите ее самостоятельно из свежих и натуральных продуктов. К сожалению, на данный момент очень мало предприятий руководствуется ГОСТом, потому магазинным продуктам нельзя доверять. Готовя массу в домашних условиях, вы можете самостоятельно регулировать количество сахара и прочих ингредиентов, чтобы довести ее до состояния, максимально соответствующего вашим потребностям.