Мясной фарш, завернутый в виноградные листья и тушеный в кисломолочном соусе, не только вкусное и оригинальное блюдо, но и признанный прародитель такого традиционного для славянской и прибалтийской кухни блюда как голубцы. Правда, есть ученые, которые придерживаются мнения, что настоящей родиной голубцов является Китай. В доказательство этой гипотезы они приводят трогательную легенду об утонувшем учителе, которого искали ученики и, чтобы отвлечь от него рыб, прикармливали их рисом, завернутым в капустные листья. Что думают об этом сами китайцы неизвестно, зато доподлинно известно, что голубцы любят, пожалуй, в каждой семье. Более того, во многих семьях есть свои любимые виды начинки: из мяса и гречневой каши, овощей и риса, и даже картофеля. Ну а поскольку готовятся они все по одной технологии, МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт классических голубцов с мясом и рисом. Потом, освоив блюдо, вполне можно начинать эксперименты с начинкой!

Почему название блюда «долма» превратилась у славян в «голубцы» доподлинно не знает никто. Хотя исследователи национальной кухни уверяют, что голубцы (голубчики или голубейки) пришли на смену фаршированным овощами и ягодам голубям и прочей мелкой дичи, жареной на углях. В бедных семьях тушку птицы имитировал капустный лист, фаршированный овощами, крупой и рубленым мясом. Название «голубец» закрепилась за этим, ставшим к тому времени самостоятельным блюдом примерно в XVII веке.

Голубцы – продукты

  • 600 грамм мясного фарша;
  • 200-300 грамм риса;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный кочан капусты (больше килограмма);
  • томат;
  • соль, специи по вкусу.

Голубцы – приготовление

От капусты в голубцах зависит не только вкус, но и внешний вид готового блюда. Для того чтобы фарш можно было завернуть в капустный лист, чтобы готовый голубец получился аккуратным и начинка не вываливалась бы сквозь разрывы, капусту нужно определенным образом подготовить. Но до этого ее нужно выбрать. Конечно же, проще всего в использовании молодая капуста. Она легко разбирается на листья, которые отличаются более нежной и мягкой структурой. После этого вся дальнейшая обработка листьев сводится к тому, что их заливают кипятком и оставляют в нем на 3-5 минут.
Многие вообще не готовят голубцы из зимней капусты, разве что из квашеной кочанами. Но, соблюдая рекомендации МирСоветов, вы легко справитесь с капустой любого сезона. Главное (и это касается как молодой, так и зимней капусты) – выбрать кочан плотный, ровный, без заломов и трещин. Разделять осеннюю и зимнюю на отдельные листья трудно, и, чтобы облегчить задачу, капусту нужно проварить. Эта операция не только поможет легко отделить листочки, но и сделает их мягкими и эластичными. Для этого вырезаем у капустины кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части.
Затем опускаем кочан в кипящую на огне воду, в которую добавим немного уксуса или лимонной кислоты. В кислой среде капустные листья не разорвутся и сохранят свою характерную структуру. Варим капусту до тех пор, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана.


Стараясь не обжечься, снимаем проваренные листья и оставляем их охлаждаться. Если есть необходимость (т.е. ближе к кочерыжке листья перестали нормально отделяться), снова опускаем капусту в кипяток. Разбираем таким образом на отдельные листки весь кочан.
В последнее время все чаще слышу от подруг об интересном способе подготовки капустных листьев. Купленный кочан моется, кочерыжка вырезается, а затем капуста убирается на несколько дней (от двух-трех) в холодильника. Говорят, что после этого капуста становится мягкой, не рвется и прекрасно разделяется по листочку. Надо уточнить, что сама я пока что этот способ не опробовала, так что если кто-то из читателей воспользуется им, то милости просим, поделитесь впечатлениями.
Теперь займемся фаршем. Рис на голубцы можно проварить, а можно просто как следует промыть или залить ненадолго кипятком – в любом случае в голубцах рис сварится отлично. Рис соединяем с мясным фаршем. Фарш можно брать какой вам больше нравится, главное, чтобы он был жирным, не сухим. Я предпочитаю использовать свино-говяжий фарш среднего помола. Добавляем к нему половину мелко нарезанного сырого лука. Оставшуюся луковицу режем также мелко и пассируем на слабом огне до прозрачности. Затем добавляем к нему мелко нарезанную морковь и все вместе доводим до мягкости. Чтобы придать начинке готовых голубцов дополнительную сочность и нежность, выкладываем половину пассированных до золотистого цвета овощей в фарш. Добавляем соль, специи по вкусу и вымешиваем фарш.


Оставшиеся лук с морковкой смешиваем с томатной пастой и водой или сметаной. Важно, чтобы в том случае, если вы берете воду, ее было не больше трети от количества томатной пасты: соус для голубцов должен быть густым и насыщенным, иначе они получатся водянистыми. Томат с овощами солим по вкусу, добавляем специи, чуть присахариваем (это придаст соусу пикантность) и ставим на маленький огонь.


Соус доходит до кипения на маленьком огне, начинка готова, капустные листья остыли – приступаем к «сборке» наших голубцов. Для этого разворачиваем капустный лист, стряхиваем с него излишки влаги и тонким острым ножом аккуратно срезаем вдоль утолщение на капустном листе.


Если нет желания возиться с обрезкой, толстые части можно отбить молоточком или тыльной стороной ножа, но переусердствуйте, чтобы не порвать лист. Теперь на свежеотбитую или срезанную часть кладем немного начинки (в зависимости от величины капустного листа и желаемого размера голубцов) и сворачиваем голубец. Сначала как рулет, потом подгибаем края внутрь и снова как рулет.


Когда все голубцы свернуты таким образом, закладываем их в кипящий соус и придавливаем сверху тарелкой. Так голубцы будут полностью покрыты соусом и станут тушиться равномерно. Делаем маленький огонь и оставляем блюдо тушиться минут на 40.
Предварительно голубцы можно обжарить или поставить их запекаться в духовке, а не тушить. Все эти операции придадут готовому блюду разные оттенки вкуса, но вариант с тушением является, одним из самых простых и, что называется, беспроигрышных.


Ну а по истечении положенного времени, можно накрывать на стол. Нарезать хлебушек и подавать сметану. А вот гарнир не нужен – голубцы вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.


А, кроме того, выглядящее так, что запросто может быть включено не только в повседневное, но и в праздничное меню.

Голубцы принято считать вторым блюдом, но это не помешает ему стать главным на твоем столе! С этими рецептами ты убедишься в том, что в голубцы можно и нужно добавлять изюминку! И даже не одну.
Эти потрясающие рецепты помогли мне приготовить лучшее блюдо из капусты , которое когда-либо пробовали все мои родственники, включая маму…


Как готовить голубцы

Классические голубцы

Ингредиенты

  • 600 г телячьего фарша
  • 100 г риса
  • 300 г белокочанной капусты
  • 100 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 400 г сметаны (15 % жирности)



Приготовление

  1. Отвари листья капусты в кипятке несколько минут, чтобы их можно было свернуть.
  2. Смешай фарш с рисом, мелконарезанным луком и отварными яйцами. Добавь соли и перца по вкусу.
  3. Плотненько заворачивай начинку в листья и укладывай на смазанный маслом противень. Обязательно намажь сметаной уложенные голубцы!
  4. Выпекай их при температуре 180 градусов примерно 1 час (пока сметана не зарумянится).

Готово!
Голубцы с грибами

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 500 г мясного фарша
  • 50 г сливок
  • 1 ст. овощного бульона
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. соевого соуса



Приготовление

  1. Для начала избавься от кочерыжки. После этого можно приступать к отварке капусты. Пока кочан варится в подсоленной воде, снимай с него обмякшие листы поочередно, срезая слишком толстые жилки.
  2. Обжарь на растительном масле нарезанный лук, измельченные грибы и морковь до золотистого оттенка. Добавь сливки, соль и перец. Для вкуса можно бросить немного петрушки или укропа перед тем, как добавлять фарш и чуть-чуть бульона. Посоли, поперчи и вымеси фарш.
  3. Выложи начинку на капустные листы и сверни их конвертиком. Теперь плотно уложи голубцы в форму и залей овощным бульоном наполовину. Перед тем, как отправить противень в духовку, смажь каждый голубец смесью из соевого соуса и мёда. Эта оригинальная заправка отобьет капустный запах!
  4. Выпекай при температуре 200 градусов, иногда переворачивая и смазывая соусом! Запекание займет не больше часа.
Голубцы из пекинской капусты
Этот рецепт особенный - для него тебе понадобится меньше времени, потому что голубцы из пекинской капусты очень нежные и готовятся в два счета! Приготовь - не прогадаешь.

Ингредиенты

  • 700 г фарша
  • 200 г смеси из четырех видов риса
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. тмина
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Соус:

Ингредиенты

  • 500 мл томатного сока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • молотая паприка
  • соль, перец



Приготовление

  1. В первую очередь готовим соус. Тебе всего лишь нужно смешать все ингредиенты и погреть чуть-чуть на огне. Если хочется чего-то остренького, щепотка красного перца будет в самый раз!
  2. Разбери кочан на листы капусты и запекай в микроволновке 3-4 минуты, чтобы они стали вялыми. После этого достань листы и аккуратно срежь ножиком толстые жилки.
  3. Готовим начинку. Поставь 200 г риса вариться до полуготовности (используй немного воды). Морковку и лук обжарь на растительном масле до золотистого оттенка. Добавь в фарш рис, обжаренные лук и морковь, сладкий перец, зелень, чеснок и тмин. Для изысканности можно присыпать маленькой щепоткой тертого мускатного ореха.
  4. Укладывай фарш ложечкой в листы и сворачивай их, начиная с тонкого края. Положи голубцы в глубокую кастрюлю, залей томатным соусом и отправляй в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. Ты не забудешь этот вкус!
Голубцы с сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 200 г риса
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • соль, перец



Приготовление

  1. Листы капусты отправь в микроволновку на 5 минут.
  2. Для начинки отвари рис до полуготовности. Пока рис варится, обжарь лук и морковь. Смешай всё вместе и добавь крупно натертое яблоко.
  3. Нарежь помидоры, натри сыр и смешай в отдельной миске с майонезом, зеленью, солью и перцем по вкусу. Эта смесь и будет нашей изюминкой.
  4. Закрути голубцы и уложи на смазанный маслом противень. А теперь намажь голубцы нашей смесью и ставь в духовку на час при температуре 180-200 градусов.

Наслаждайся голубцами под сыром!
Ленивые голубцы
Иногда приготовление голубцов занимает много времени, а именно - подготовка капусты и заворачивание начинки. Что ж, у нас есть вариант и для тех, кто любит вкусно покушать и оставить немного времени на отдых!

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 70 г риса
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 200 г сметаны
  • 10 ст. л. панировочных сухарей



Приготовление

  1. Нарежь капусту кубиками и залей кипятком на 3 минуты, чтобы размягчить.
  2. Пропусти мясо и лук через мясорубку.
  3. На треть стакана риса возьми стакан воды и отвари его в подсоленной воде. Когда рис будет готов, слей лишнюю жидкость (используй дуршлаг).
  4. Смешай мясо, рис и капусту. Посоли и поперчи по вкусу!
  5. Приступай к лепке котлеток. Получившиеся голубчики обваливай в сухарях и жарь на сковородке 2-3 минуты.
  6. А пока первая партия ленивых голубцов жарится, приготовим томатный соус! Просто смешай сметану и томатную пасту с добавлением 1 столовой ложки воды, щепотки соли и перца.
  7. Выложи голубцы на смазанный маслом противень и тщательно залей соусом. Почти готово! Просто оставь их в духовке на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Кушать подано!
Очень хочешь приготовить вкусные голубцы из капустных листьев, но время поджимает? Мы знаем, как быстро подготовить листья для голубцов, узнай и ты! Поделись с друзьями этими чудесными рецептами и не бойся экспериментировать!

Фото: http://zhenskoe-mnenie.ru/

Классический рецепт голубцов – это «изобретение» русской кухни. Для их приготовления изначально использовался только свиной фарш. В дальнейшем количество вариаций на тему этого блюда только увеличивалось. Голубцы стали готовить и с говядиной, и с мясом птицы, есть даже вегетарианские голубцы! Мы предлагаем вам проверенную временем классику – голубцы, пошаговый рецепт с фото. С подробными пояснениями это замечательное блюдо под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке.
Мы предлагаем вам приготовить голубцы – пошаговый рецепт с фото. Для этого потребуется:

800 граммов свиного фарша

150 граммов риса

4 головки репчатого лука

1 штука морковь

100 граммов сметаны

70 граммов томатной пасты

1 столовая ложка соли

12-14 штук капустных листьев

1. Начнем с того, что подготовим рис для начинки. Для этого промоем его несколько раз под проточной водой. Лучше использовать для этого мелкое сито. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После этого отвариваем рис в 350 граммах чуть подсоленной воды на среднем огне до полуготовности (около 7-10 минут).

3. Затем сливаем воду и снова промываем рис в проточной воде. Выкладываем в глубокую миску.

4. Продолжаем готовить начинку. Теперь у нас на очереди мясо и лук. Две головки репчатого лука мелко нарезаем, соединяем с фаршем, перемешиваем, солим, перчим.

5. Затем перекладываем в миску с полу-отваренным рисом. Еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на время.

6. В приготовлении голубцов очень важно правильно подготовить капустные листья. Кочан капусты нужно аккуратно разобрать на листы и обработать их термически. Время обработки зависит от «возраста» капусты. Листья молодого овоща достаточно просто опустить в кипяток на 1-2 минуты, а «зимние» – придется отварить в течение 5-6 минут.

7. Затем каждый подготовленный капустный лист аккуратно раскладываем на разделочной доске, выкладываем на его середину столовой ложкой начинку из риса и фарша и осторожно сворачиваем конвертиком. Заготовки голубцов складываем в большую глубокую сковороду или сотейник.

8. Осталось приготовить соус. Для этого натираем на крупной терке морковь, нарезаем лук и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

9. Следом добавляем к луку с морковкой сметану и томатную пасту. Тушим до закипания и снимаем с огня.

10. В сотейник (или сковороду) с голубцами добавляем стакан воды и приготовленный соус. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 30 минут.

11. Подаем голубцы горячими, с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Постные голубцы


Фото: http://palitra-vkusov.ru/

Если вы соблюдаете пост, это совсем не повод отказываться от любимых блюд. Большинство из них вполне можно приготовить и в постном варианте. Например, не менее вкусные, чем обычные, постные голубцы.
Для их приготовления понадобится:
1 небольшой кочан капусты;
400 граммов свежих или замороженных шампиньонов;
300 граммов булгура (можно использовать перловку);
½ штуки корня сельдерея;
1 штука морковь;
1 штука репчатый лук;
4 пера зеленого лука;
2 столовые ложки муки;
1 веточка тимьяна;
4 столовые ложки растительного масла;
Соль, черный перец – по вкусу.

1. Для начала подготовим «оболочку» для голубцов. Разбираем кочан на листья и отвариваем их в течение 5 минут, если овощ «старый», если же капуста молодая, то ее листочки достаточно просто подержать в кипятке 1-2 минуты.
2. Булгур (или перловку) промываем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой (ее количество должно превышать вес крупы в 2,5 раза), доводим до кипения и варим на среднем огне 20-25 минут. Сливаем воду и раскладываем крупу обсохнуть на кухонном полотенце.
3. В это время моем и чистим овощи. Затем нарезаем морковь, репчатый лук, грибы (если используете замороженные, их нужно предварительно разморозить и слить воду) и корень сельдерея мелкими кубиками. Выкладываем в миску для пароварки.
4. В миску с овощами высыпаем обсушенный булгур (перловку), перемешиваем и готовим на пару в течение 20 минут. Затем перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
5. Подготовленные капустные листья раскладываем на разделочной доске, в серединку каждого выкладываем по 1-2 столовые ложки начинки и складываем конвертиком.
6. Все капустные «конвертики» укладываем в емкость пароварки и готовим в течение 15-20 минут.
7. Тем временем приготовим соус для наших голубцов. Для этого нарезаем небольшими ломтиками грибы, обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 5-7 минут. Затем добавляем 300 мл воды и муку, быстро перемешиваем и тушим на среднем огне до того момента, как соус начнет густеть.
8. Добавляем в соус мелко нарезанные тимьян и перья зеленого лука, перемешиваем и поливаем готовые голубцы. Приятного аппетита!


Фото: http://sytno.org/

Если вам немного надоели традиционные мясные начинки для голубцов, попробуйте приготовить это блюдо по итальянскому рецепту. Темпераментные жители солнечной Италии фаршу в голубцах предпочитают картофель.
Для приготовления нам понадобятся:
20 капустных листьев;
500 граммов картофеля;
100 граммов пармезана;
100 граммов ветчины;
70 граммов молока;
2 яйца;
1 щепотка мускатного ореха;
Соль, перец – по вкусу;
Измельченная петрушка – по вкусу;
50 граммов сливочного масла.

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундире. Затем сливаем воду и даем картошке остыть.
2. Капустные листья освобождаем от черенков, отвариваем в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут), выкладываем шумовкой на кухонное полотенце и даем остыть.
3. Когда картофель остынет, очищаем его от кожуры, выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем толкушкой.
4. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в миску с картофелем и хорошо перемешиваем.
5. Молоко довести до кипения в маленькой кастрюле и влить в получившееся картофельное пюре. Туда же добавить 50 граммов сливочного масла, желток одного яйца, еще одно яйцо – целое, мускатный орех, измельченную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты.
6. Из начинки лепим небольшие котлетки, оборачиваем их капустными листьями и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Оставшийся пармезан натираем на мелкой терке и посыпаем им подготовленные голубцы.
7. Духовку разогреваем до 200°С и отправляем наши голубцы запекаться в течение 20 минут.
8. Готовые голубцы подаем к столу со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Советы:
1. Выбирайте для приготовления голубцов круглозерный рис. Обращайте внимание на то, чтобы на зернах не было белых пятен (они означают, что рис не дозрел).
2. Соблюдайте пропорции: в идеальных голубцах мяса должно быть 2/3 от массы риса.
3. Не используйте для голубцов постное мясо! Фарш должен быть достаточно жирным, иначе голубцы получатся сухими.

видеорецепт голубцов

Подписаться на автора

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.


Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.


Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.


Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.


Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.


Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.


На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.


Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука . В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.


Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.


Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.


Готово. Красиво?


Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.


Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.


Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.


Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!



Секрет приготовления вкусных голубцов

Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы – блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое. Главный секрет здесь – превратить жесткий и ломкий лист капусты в мягкий и эластичный, который сначала легко свернуть конвертом, с той или иной начинкой, а потом разрезать его без усилия ножом на тарелке. Дадим пару проверенных рецептов.

Но сначала раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний вид голубцов. Высший пилотаж приготовления – голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка.

Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш.

Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно изготовить голубцы и в виде трубочек.

Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.

Рецепт голубцов с мясом

Для приготовления голубцов можно брать любое мясо – говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.

Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.

Ингредиенты: на 500 г мяса – 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт голубцов с тертым сыром

Вначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2-3 минут). Нарубите по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды, поскольку рис впитывает много влаги – опять хорошенько перемешайте.

Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на слабом огне несколько минут.

Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости (соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.

Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты – 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.
Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется. Приятного аппетита!

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
Слова автора, фото моё.


Состав:
500 г любого мясного фарша
500 г белокочанной или краснокочанной капусты
баночка консервированных грибов (100 гр)
1 1/2 чашки отварного риса
1 чашка порезанного зелёного лука или средняя головка репчатого лука
зелень укропа или петрушки
соль, перец
панировочные сухари

Соус
1 литр томатного сока
1/2 чашки сметаны
3 зубчика чеснока, мелко порубить
зелень укропа или петрушки
соль, перец

Капусту я измельчила в блендере (у кого нет - можно просто тонко нашинковать).
Нашинкованную капусту залить кипятком на 1-3 минуты. Откинуть капусту на сито, промыть холодной водой и слегка отжать.
С грибов слить воду и мелко порезать (у меня были опята)
Прогреть духовку до 220°C.
В большой миске смешать все ингредиенты для голубцов.
Сформировать из получившегося фарша шарики размером 5-6 см в диаметре.
Обвалять в сухарях.
Сложить в смазанную маслом форму для запекания.
Поставить в духовку и запекать 10-15 минут.

В это время сделать соус.
В кастрюле нагреть томатный сок, сметану. Добавить соль, перец, чеснок и зелень.
Убавить жар духовки до 200°C.
Достать из духовки голубцы, залить соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут.
Очень вкусно подавать эти "голубцы"со сметанным соусом (сметана соль чеснок зелень свежемолотый черный перец).