Сезон заготовок в домашний погреб продолжается, и я предлагаю вам отличный рецепт резаных помидоров с луком. Зимой они идут и в качестве закуски под водку, и как дополнение к любому гарниру с мясом. Помидоры с луком, благодаря стерилизации, хорошо сохраняют свою форму, а вкус придает кисло-сладкий маринад. Но для меня самое вкусное в банке с резаными помидорами — это лук. Сладкий, чуть хрустящий — потрясающий.

Количество маринада для резанных помидоров с луком на зиму рассчитывается исходя из количества нарезанных и сложенных в банку овощей. Подробнее о том, как посчитать, сколько нужно литров маринада ниже в рецепте.

Для этого рецепта выбирайте плотные упругие помидоры, можно слегка бурые, зеленоватые или красные.

Ингредиенты для резаных помидоров:

  • помидоры красные — в нужном количестве
  • лук репчатый — 1-2 шт на банку

Для маринада:

  • вода — 10 л
  • уксус — 400 мл
  • сахар — 3 стакана*
  • соль — 1+1/4 стакана

*Объем стакана 250 мл.

Резаные помидоры с луком на зиму

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками, удалив плодоножки.

Репчатый лук очистить и нашинковать не слишком толстыми полукольцами.


В чистые, заранее стерилизованные банки слоями выложить лук и помидоры, как на фото.


На дно большой широкой кастрюли положить кусочек ткани или небольшое полотенце. установить банки с резаными помидорами.


Готовим маринад для резаных помидоров с луком на зиму

В воду насыпать сахар, соль и уксус. вскипятить, снять с огня. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Как посчитать, сколько нужно маринада для резаных помидоров с луком на зиму

На 1 литровую банку нужно примерно 500 мл готового маринада. Сначала наполняете банки, затем готовите маринад исходя из количества банок.

Горячим маринадом залить резаные помидоры с луком.

Накрыть крышками. Налить в кастрюлю горячую воду примерно на 1-2 пальца ниже горлышка банки. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.


Каждую банку извлечь из кастрюли при помощи специальных щипцов и закатать. Перевернуть крышками вниз на чистое полотенце и укутать одеялом на сутки. После чего убрать в подвал на хранение.


Без аппетитненькой закупорки «Помидоры с луком на зиму » трудно вообразить себе застолье. И не только праздничное, но и обычную семейную трапезу. Томаты – украшение стола: вкусное, сочное и довольно полезное. Консервация этих овощей стала традиционной обязанностью буквально в каждом доме. И благодаря разносолам и многочисленным вариациям холода проходят «безболезненно» для наших желудков. Стало обыденностью сочетать помидорки и иные овощные компоненты: каротель, огурчики и тот же сладкий перчик. Но неизменной составляющей, всё-таки, является лук-репка. Их союз хозяйки применяют на практике наиболее часто.

Рецепты резаных томатов и лука

Данный метод презентации обладает своими преимуществами. Во-первых, аккуратные ломтики легко помещаются в тару разного литража, и нет необходимости отбирать плоды одинаковой величины. Во-вторых, есть возможность «переработать» переростки и неформаты, и при этом весьма удачной кулинарной методикой. А в-третьих, непосредственно при употреблении долька компактно поместится во рту, и сок не будет растекаться по подбородку, как при надкусывании целых пасленовых. Итак, предлагается три способа закупорки (а точнее – порезанных).



Помидоры с луком на зиму: салат

Салат выглядит необычайно красиво, и настолько же он вкусен. Рецепт салата помидор с луком на зиму простейший. Он базируется на двух основных ингредиентах; а остальное – специи и приправы, которых кладётся не так уж и много. Минимализм в домашней кухне, как известно, популярен, и ценится за восхитительные результаты. Так, в ход пойдёт 2 кило пасленовых красных и в меру зрелых, 3 крупные луковицы, зерна черного перца и немного молотого душистого, соль, сушеный чеснок (можно гранулированный концентрат), листы лавровые, бутоны пряной гвоздики.

В первую очередь сортируются подходящие томаты. Годятся только упругие, мясистые и хорошо вызревшие. Их следует вымыть и порезать ломтиками; сливки секутся умеренной толщины кружками. Нарезка, если она не слишком тоненькая, прекрасно сохранит форму. Луковицы после очистки от шелухи и ополаскивания рубятся колечками. Стеклянные емкости для закатки проходят стерилизацию, и в них накладываются овощи. В промежутках между ними делаются слои пряностей. И можно переходить к приготовлению заливки.



В варочную посуду заливается приблизительно литр воды, и в нём растворяются 4 ст.л. кристаллов сахара и 3 ч.л. поваренной соли. Для быстрого растворения раствор прогревается, но не кипятится. Заливка переливается в баночки с полуфабрикатом заготовки, и тара проходит процедуру стерилизации около 10 минут. В завершении термообработки (буквально за 1 минуту до снятия с огня) в банки вливается по 6 ст.л. предварительно раскаленного постного масла и по 2 ст.л. оцта 30%. закупоривается; и, перед тем как вынести его в прохладу для продолжительного хранения, остужается.



Помидоры с луком на зиму: в желатине

Чрезвычайно оригинальное решение – сделать желированную заливку-маринад. Этот способ пользуется спросом. На подобные консервированные помидоры с луком на зиму для начала будет нужно залить и оставить на час-полтора набухать желатин (50г), разведенный 3 стаканами кипяченой холодной воды. А за это время подготавливается тара и железные крышки. В банки накладывается горстка чищеных чесночных зубчиков (хотя достаточно и 2-3 штук), веточки укропа свежего, пару зерен черного перца и лавровый лист. Далее наполняются помидорками, разрезанными пополам вдоль. Томаты должны быть крепкими. Колечки репчатого лука прослаивают помидорную укладку.

Набухший желатин подогревается на плите, дожидаясь полного его растворения. Но кипятить его запрещено! Отдельно вскипячивается маринад из 4 стаканов водички, ½ стакана песка сахарного и 1,5 ст.л. каменной соли. В бурлящий раствор вводится желатин, и посуда убирается с огня. Такой заливкой заполняются стеклянные тары с овощами, сравнивая по уровню с краем горловины. И, перед герметичной закупоркой стерилизуются минут 15, и в них доливается по 1 ч.л. оцтовой 70% эссенции. Плотно закатав, резаные томаты охлаждаются и выносятся в холод. Подаются они, кстати, тоже охлажденными, чтобы маринад окружал ломтики как студень.



Помидоры с луком на зиму: из зеленых томатов

Закуску выполняют и из зеленых пасленовых. На 3 кило незрелых плодов берется по килограмму каротели, репки-лука и перчика болгарского. Отобранные небольшие помидоры режутся пополам, другие овощные дополняющие – брусочками или соломкой. Они складываются в объемную миску, заправляются каменной крупнокристаллической солью и, перемешав, часиков на 10 оставляются для обильного соковыделения. После этого выделившийся сок с растворенной в нём солью сливается, доводится до кипения, и к нему досыпается 300 г песка сладкого, вливается 300 мл подсолнечного масла рафинированного и 150 мл оцта 6%. Размешав всё это с особенной тщательностью с овощами, салатик проваривается не дольше 15 минут и фасуется по баночкам. Консервированные помидоры половинки с луком на зиму в ходе маринования приобретают пикантную сладость и приятный вкусовой оттенок.



Рецепты маринования

Консервированные томаты – отличная закусочка. Её ценят за сочность и потрясающий вкус. А вообще закупорки очень выручают в холода. Их можно быстро откупорить по приходу нежданных гостей и поставить к любому гарниру или основному мясному блюду. Готовятся они легко. Поэтому заготовить баночки с овощным разнообразием необходимо!



Ингредиентами для маринования одной трехлитровой емкости станут: 1,5-1,8 кг свежих небольших помидоров, 3 луковки среднего размера, 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 8 горошин зернового перчика черного душистого и 2-3 листка лаврового. Заливка маринадная готовится стандартная, как на «Помидоры с луком на зиму. Рецепты ». Она делается из таких составляющих: 1 литра воды фильтрованной, 1 ст.л. каменной крупной соли, 2 мерные ложки песка сахарного, 3 ложки оцта 9%, 5 лавровых и столько же перца-горошка черного. дополняются зеленью: укропом, эстрагоном и др.

Луковички очищаются и измельчаются тонкими колечками. Томаты после мытья обсушиваются. Чистые банки обрабатываются паром. Специи кладутся на донышко. Далее следует заполнение помидорками вперемежку с лучком. И сверху поливаются рафинированным маслом подсолнечным. Теперь подходит время варки маринада. В эмалированную посуду заливается вода и насыпается сахар-соль, опускаются горошки-перцы и лаврушки. Жидкость ставится на высокий огонь и быстренько вскипячивается. По моменту закипания заливают оцет тонкой струей, и посуда убирается с варочной поверхности. Раствор не охлаждается, а моментально переливается в банку с овощами.



После заливки маринадом заготовку необходимо простерилизовать. Эта процедура проводится в объемной кастрюле, в которую залита вода и медленно нагревается. Чуть остудив, в конструкцию для термообработки опускается тара и пастеризуется в течение 20 минут. Закуска «Помидоры с луком и маслом на зиму » закупоривается, закутывается пледом и ставится медленно остывать. Готовую консервацию хорошо бы вынести в холод. А по наступлению морозов её можно откупоривать и угощаться, оценивая незабываемый привкус.



Презентацию данной можно слегка видоизменить. Овощи кладутся как целые, так и порезанные на дольки или пополам. Необычайно красиво смотрится нарезка кружочками. Вид закладки совершенно не повлияет на итоговый вкус блюдо. Поэтому выбор сугубо индивидуальный. Его дополняют резаным чесночком. А лук, оставшийся в банках после угощения закуской, используют для украшения сельди (а точнее её сервировки).



Союз двух упомянутых овощей представляют и по-другому. Например, в дополнении болгарским перцем. Это не менее вкусная «композиция», и довольно распространена в рецептурах «Салат: лук с помидорами на зиму ». И пара баночек с ней в зиму не помешает. Сделать два литра предложенной заготовки потребуется: около 800 г пасленовых, несколько луковок, 2 сладкие перчины, 4 чесночные дольки, пучок зелени петрушки, 4 ст.л. подсолнечного масла. На 1 литр воды заливки нужно по 2 ст.л. каменной соли и песка-сахара, и такое же количество мерных ложек оцта 9%. Вариацию « » можно назвать методом по-болгарски.

Сперва перечисленные компоненты подготавливаются, а затем складываются в банку. Луковицы необходимо режутся колечками или полукольцами. Чеснок измельчается острым ножом. Сладкие перчины секутся полосами узенько и длинно. Томаты режутся дольками, вырезав из них жесткие местечки крепления плодоножки. Веточки петрушки замачиваются холодной водичкой на 2-3 часа, а после стряхиваются и рубятся меленько. В стеклянную тару накладывается ½ часть луковых колец, горсть зелени и немного чесночка. Зрелые помидоры с неповрежденной кожицей располагаются послойно. Каждый новый слой посыпается петрушкой, чесночком, сладким перчиком и луком. Заполнение емкости ведется лишь до плеч тары, и до самого верха накладывается лучок.



Яркости вкусу придаёт постное масло. Оно дополняет помидоры дольками с луком на зиму и помогает промариноваться ингредиентам. Маслице раскаляется и вливается в заполненную банку. Готовится маринадная заливка. В ещё холодную воду насыпаются специи. Жидкость размешивается при нагревании, растворяя кристаллы, и вскипячивается. За минуту до снятия с плиты добавляется оцет. Приготовленная заливка бурлящей сливается в емкость с будущей закуской, и она ставится пастеризоваться на 15-20 минут. Блюдо закатывается железными прокипяченными крышками или крышечками винтовыми прокаленными над паром. Консервация укутывается с особенной тщательностью; переворачивать её не обязательно. Когда закатка полностью остынет, можно убирать её на хранение.



Рецепты консервации

Необходимо постараться закрыть и несколько банок с обычной, но проверенной и вкусной закупоркой. Обычно ещё с конца лета, запасаясь на холода поистине замечательным, дарящим наслаждение блюдом. Многие, закрывая томаты, забывают, что их можно дополнить другими овощами. И лук репчатый – отличное решение в этом плане!



Так, «Помидоры с луком на зиму без стерилизации » начинаются с подготовки трехлитровой тары, которую нужно прокалить или пропарить. А вместе с ней и обработать железные закаточные крышки. Плоды пасленовых отбираются тщательно. Понадобятся красивые, мясистые и качественные овощи. После сортировки они вымываются и прокалываются в месте размещения плодоножки острой деревянной палочкой на глубину в 2 см. Заполнение стеклянных емкостей ведется вперемежку, чередуя томаты и лук. Луковицы заранее чистятся. На одну банку берется до 5 репок, порезанных на четверти или пополам.

В большой отдельной кастрюле кипятится вода и сливается в тару к заготовке. Блюдо прикрывается минут на 20 крышками и настаивается. Затем жидкость сцеживается обратно в кастрюлю. Таким образом осуществляется процедура трехкратной заливки кипятком. И, как и положено по технологии, перед третьей заливкой в емкости в жидкость насыпаются специи: 1 ст.л. каменной крупной соли и 2 ст.л. песка сахарного на каждую трехлитровую банку. Раствор непременно вскипячивается перед разливом. В этом случае стерилизация не нужна, и можно герметично закатывать тару. Остужается закупорка в покрывале, укутанной, в течение ночи.



Любые дополнения при консервации только приветствуются. Овощи прекрасно воспринимают добавки и сочетаются с ними, приобретая новые оттенки. Так, популярна комбинация «Перец с помидорами с луком на зиму », а если к ним присоединить ещё и каротель, то получится прелесть. Продукты, которые потребуются для заготовки: 0,8 кило пасленовых, по одной штучке лука, морковки и сладкого перчика, зубок чеснока, приблизительно 5 г укропных веточек, по 2 ст.л. каменной соли и сахара, 5 горошин черного перчика, 1 лавровый, 2 ст.л. оцта столового.

Рецептура « » проста до безобразия! Все компоненты и тара подготавливаются нужным образом. В банки кладутся пряности, кружки каротели и четверти лука. На них – полоски сладкого перца: плашмя или бочком (вертикально). Помидоры, проколотые во избежание лопания, заполняются до плечиков. И сверху располагаются листик лавровый и чеснок. И снова, как и в предыдущем рецепте, выполняется неоднократная заливка кипятком с повторным прогреванием и настаиванием (достаточно и двукратной). А в заверении прямо в банки вливается оцет и всыпается соль-сахар. За последней заливкой крутым варом следует укупорка ключом и охлаждение.


Вся прелесть этого рецепта в том, что можно использовать очень крупные помидоры, нарезав их на 2-4 части, или поврежденные, но обязательно плотные. К тому же получается и очень вкусным маринад.

Ингредиенты

Чтобы приготовить резаные помидоры на зиму нам понадобятся:

- помидоры – 2 кг (в нашем случае поврежденные с одной стороны плоды вытянутой формы)
- репчатый лук -2 шт.
- болгарский перец – 3-4 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень петрушки
- укроп-семена

Для маринада:

- 700 мл воды (примерно 3 стакана)
- сахар – 3 ст. ложки
- соль -3 ч. ложки
- черный перец (горошек) – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- 2 ст. ложки раст. масла
- 2 ст. ложки уксуса 9%-го

Приготовление

1. Приготовить литровые банки и крышки, тщательно их помыть и простерилизовать.

2. Помидоры помыть, аккуратно обрезать поврежденные места.

3. Болгарский перец нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами.

4. Листочки петрушки промыть и порезать (но не мелко), зубчики чеснока разрезать на 2 части.

5. На дно банок положить петрушку, семена укропа, сверху уложить резаные помидоры в 1 ряд, затем укладывать сверху слоями – лук, петрушку, укроп-семя, болгарский перец, чеснок, потом снова ряд резаных помидоров и т.д.

6. Приготовить маринад: в кипящую воду положить черный перец, лавровый лист, соль, сахар. Все вскипятить, добавить растительное масло, после чего плиту выключить и добавить уксус (этого маринада обычно хватает на 2 литровые банки).

7. Залить содержимое банок приготовленным горячим маринадом и поставить стерилизовать в большую емкость. После закипания воды в этой емкости держим банки 3-5 минут – не больше.

8. Банки вытянуть, закатать, перевернуть на крышку и отправить под одеяло или шубу на ночь.

Вкусные резаные помидоры на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Кстати, из резаных помидоров можно приготовить и вкусную аджику на зиму.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.

Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!

Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно . С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.

Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 большие головки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).

В банку (1 л.) добавляется:

  • 1 лавровый листик;
  • смесь перца (горошек);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.

Способ закатки помидоров дольками

Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.















  1. Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
  2. Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
  3. Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
  4. Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
  6. Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.

Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.

Маринад

Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.





  1. Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
  2. Достать банки, закатать.
  3. Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.

Ингредиенты

НА 1 Л БАНКУ
помидоры по потребности
чеснок 2-3 зубчика
лук 1 мал. луковица
болгарский перец 1 шт.
горький перец 1 кусочек
черный перец 5-6 горошин
лавровый лист 1 шт.
МАРИНАД
вода 1 л
соль 2 ст.л. с неб. горочкой
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 1 ст. л. в банку
масло подсолнечное 2 ст. л. в банку
несколько веточек зелени по желанию

Способ приготовления

  • Помидоры порезать на 2 или 4 части в зависимости от размера, лук и перец кольцами, чеснок пластинками.
  • В чистую 1 л банку положить на дно 1 лавровый лист, зелень, черный перец, горький перец, чеснок, прокаленое растительное масло (2 ст.л.) и 1 ст. л. уксуса.
  • Маринад. Закипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  • 1 л маринада хватает примерно на три 1 л банки.
  • Подготовленные помидоры укладывать в банку, пересыпая кольцами лука и перца. Помидоры не утрамбовывать, но укладывать максимально без пустот по плечики банки. Залить помидоры маринадом.
  • Стерилизовать 1 л банку 10 минут. Укутать до остывания.
  • Быстро, просто и вкусно. Получается симпатичный салатик.