Думаю многие задавались вопросом - что делать если банки с огурцами взорвались и зачем современным женщинам вообще консервировать огурцы?

Когда в лютые морозы, можно запросто купить свежие огурцы или помидоры для салата. Дело в том, что современный потребитель очень ценит и понимает вопрос качества продукции, начиная от полуфабрикатов и заканчивая солеными огурцами - люди требуют что бы качество употребляемой еды было наилучшим. Это происходит не случайно, ведь никто не знает, какое удобрение использует поставщик, под какими условиями и какой путь проходит огурец от производителя к потребителю. Дело в том, что съев свежий огурец можно приобрести много химических веществ, что очень вредно для организма.

Думаю мы ответили на поставленный вопрос, консервированный огурец выращенный хозяйкой с добавками только уксуса, соли и натуральных приправ, ничем не уступает по качеству и полезным свойствам в сравнении с огурцами на рынках, которые насыщены «по самую кожуру» химическими добавками. Бывает, что случается так, когда банки с консервированными огурцами взрываются.




Причинами этого могут быть: технология приготовление не соблюдена правильно (огурцы или специи плохо промыты, концентрация маринада слишком слабая), также причиной взрыва может быть невыдержанное время стерилизации или случилось так, что под крышку попал воздух (возможно на банке маленькая щель, по этому крышка прилегла не плотно).

Вышеприведенные факты могут стать причиной взрыва консервированной банки огурцов. Для предотвращения взрыва, рекомендуется ошпаривать все ключевые ингредиенты перед заготовкой. Банки нужно тщательно стерилизовать, потом закутать в одеяло и оставить на сутки попарится (при соблюдении комнатной температуры), однако что делать если банки с огурцами взорвались?
Если же такой инцидент произошел, то огурцы из банки в пищу употреблять не рекомендуется. А если открывание произошло спустя много времени с момента закатки, употреблять такие огурцы строго запрещено. Никто точно не знает насколько сильно микроорганизмы смогли испортить огурцы и чем они опасны вашему здоровью. Значит, как бы вам не было жаль потраченного времени и сил - от таких огурцов лучше избавится.
Но в случае, если банки взорвались спустя несколько часов после закатки, данные консервы можно заново закатать и проверить вакуум банки, чтобы подобного взрыва больше не произошло.
ВАЖНО! - в вышеприведенном случае доставать огурцы нужно руками, но не в коем случае, не браться за острые предметы. Далее, банку нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно холодной, затем промыть и сами огурцы в 2 -3 % растворе соли(примерно это 20 - 30 г соли на один литр воды) и можно с уверенностью заново заняться консервацией данных огурцов.
Что бы банки больше не взрывались, можно добавить к ним несколько помидоров.




Бывает так, что вы не знаете «засолочный» или «салатный» огурец, перед консервацией тщательно вымочите огурцы на 4-6 часов в холодной воде. После же, помойте и наколите в двух местах пластмассовой палочкой или зубочисткой и срежьте кончик, со стороны хвоста. Теперь заливаете кипятком на 10 минут и сразу смывайте в раковину. Сиюминутно заливайте в банку рассол и закатывайте.
ВАЖНО! Уксус вливать после заполнения банки рассолом, при соблюдении этих правил можете быть точно уверены в том, что банки больше не взорвутся.

11 Нояб 2014

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались?

Запасами огурцов на зиму занимаются практически все хозяйки, тем более, если у них есть свой огород. Эти овощи можно заморозить, но в основном их засаливают или маринуют, закатывая после в банки. В холодную пору такие заготовки очень востребованы, свои огурцы не заменят импортные аналоги, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. И очень обидно, когда хозяйка замечает, что банка взорвалась, и ее содержимое можно только выбросить.

Проблемы, возникающие при консервации

Это очень обидно, но не всем и не всегда удается законсервировать огурцы так, чтобы банки долго стояли. Зачастую рассол в них мутнеет, и происходят взрывы. Хозяек волнует вопрос, что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались и от чего это происходит. Причин этому масса:

  1. Недостаточно простерилизованы банки. Есть два вида стерилизации: залить банки кипятком и накрыть крышками на 10 минут, или в течение 5 минут подержать их над паром.
  2. Некачественно вымыты огурцы. Профессионалы советуют мыть огурцы в трех водах, предварительно замочив на час.
  3. Плохо промыта зелень и пряности, а ведь это тоже имеет большое значение. Обычно ее выполаскивают в большом количестве воды, так как на ней может быть много земли.
  4. Неправильно выполнены требования рецепта. Это может быть недостаточное количество компонентов, либо несоблюдение температурного режима. Нужно внимательно изучать рецептуру и отмерять все специальными измерительными приспособлениями.
  5. Слабо, негерметично закатана банка. В этом случае, попадание бактерий с воздухом гарантировано, а в дальнейшем происходит их размножение. Результат – взрыв.

Как консервируют огурцы

Процессы консервирования разнообразны. Вот несколько популярных вариантов:

  1. Заливают огурцы кипятком 3 раза подряд, а потом закатывают.
  2. Заливают кипяток в уже уложенные овощи. Право выбора никто не отменял, но нужно учесть, что стерилизация все же дает большую гарантию, что огурчики сохранятся к зиме.
  3. Сначала огурцы готовят малосольными, то есть заливают водой, солят, добавляют зелень и оставляют на 3-4 дня. Далее сливают рассол, и, прокипятив, заливают им огурцы, предварительно разложенные в банках.
  4. Огурчикам обрезают кончик, складывают их вместе с пряностями в бутыли, засыпают тремя ложками соли и заливают холодной водой. Каждый день заготовку хорошо взбалтывают, накрыв пластмассовой крышкой. На третий день становится заметен выход газов в виде пузырьков. Тогда рассол сливают, кипятят, заливают им огурцы и банки закатывают.
  5. Испробовали наши хозяйки и аспирин. Некоторые на дно банок кладут лекарство из расчета: по таблетке на литр. Говорят, помогает, и огурчики хрустящие получаются.

Практические советы

При консервировании возникает множество нюансов. Это может быть малое количества уксуса на объем воды, и тогда в среде не хватает кислоты, что заканчивается плачевно.

Кроме того, важно соблюдать правило при заливке огурцов водой. Это обязательно должен быть крутой кипяток, так как только он убивает микробы.

Еще один момент – нужно просматривать и прощупывать огурцы перед консервацией. Они могут иметь внутри пустоты с воздухом, а это тоже грозит взрывом.

Практически во всех рецептах указано, что закатанные банки важно укутать в теплые вещи и перевернуть их крышкой вниз, до полного остывания. Но есть более эффективное сохранение тепла: сначала обмотать бутыли несколькими слоями газет, и только потом одеялом.

Есть возможность реанимировать огурцы, если вы вовремя обратили внимание на вздутость крышки и помутнение рассола. Банка открывается, промываются огурцы и травы, затем все укладывается назад, и заливается кипящим рассолом. Но в таком случае, стерелизовать саму банку нужно не менее 10 минут. И обязательно закатывайте банку сразу после заливки, не теряя времени.

При соблюдении всех правил и советов, положительный результат гарантирован.

Как понять почему мутнеют консервированные огурцы

Консервированные огурцы – отличная закуска, которая разнообразит меню в зимний период. Не всегда удается сохранить их красивый вид и вкусовые качества – рассол в банках становится мутным. Почему он теряет прозрачность?

Причин может быть несколько, но основной из них считается неправильная подготовка банок, в которых их будут консервировать. Банки необходимо хорошо вымыть (с содой или моющим средством) и тщательно прополоскать, чтобы не осталось этих средств на стенках банок.

Второй причиной может быть недостаточное время в период стерилизации. В банках остаются микробы, которые питаются консервированными продуктами и выделяют газы. Рассол начинает мутнеть.

Стерилизовать можно при помощи специальных приспособлений, если таких нет, то подойдет обыкновенный чайник. Для трехлитровых банок его горлышко подходит. А вот однолитровые и пол литровые банки будут проваливаться. Для этого можно поставить металлический дуршлаг, а в него банку и стерилизовать.

  • банки 3-х литровые стерилизовать – до 30 минут;
  • банки 2-х литровые – до 25 минут;
  • банки 1 литровые – до 15 минут;
  • банки 0,5 литра – до 10 минут.

Крышки также прокипятить, если старые, то достаточно до 20 минут. Новые крышки кипятить до 40 минут. Если резинка в крышке деформировалась, то лучше эту крышку не использовать для закатывания.

Третьей причиной помутнения рассола может стать неправильное закатывание, которое не очень герметичное. Крышка будет пропускать воздух, и рассол станет мутным, а огурцы будут кислыми и мягкими.

Четвертая причина мутного рассола – плохо промытые специи, на которых в банку попадают микробы.

Пятая причина – битое горлышко, его ни одна крышка не сможет герметизировать.

Шестая причина – молочнокислое брожение. Банки будут идеально стерильными, и овощи хорошо помытыми, а рассол станет мутным, если уксус менее – 9%.

Седьмая причина – сорт огурцов. Не все огурцы можно мариновать. Салатные не подходят. Рассол станет мутным, а огурцы будут мягкими, и внутри пустыми.

Восьмая причина – соль. Для маринования необходимо использовать только поваренную соль, а с добавлением йода приведет к мутному рассолу.

Девятая причина – теплое помещение. Консервацию необходимо хранить в подвале или погребе, где прохладно и темно.

Выполняя эти нехитрые и простые правила, вы сможете приготовить вкусные маринованные огурчики, которые зимой заменят свежие.

Полезные свойства которые есть у огурцов

Наряду с зеленым луком и помидорами - огурцы, всеми нами любимые овощи. Мы с удовольствием употребляем их в пищу практически ежедневно: в салатах, соусах, окрошке и других блюдах. Многие знают, что с помощью огуречной диеты можно быстро и безболезненно похудеть, так как их плоды эффективно выводят шлаки из организма и содержат в себе массу полезных веществ. Но не все знают, что огурцы – это еще и прекрасное лекарство от многих болезней. Так какой же он – огурец: известный и неизвестный?

Полезные свойства

Большую часть этого полезного овоща занимает вода, а именно 95%. Все остальное – это клетчатка, богатая минеральными солями и витаминами. В огурцах в значительном количестве присутствуют витамины Н, Е, РР, С, А и В. Как видите, витаминов в огурцах достаточно много. Особенно ценен здесь витамин Н, которого хоть и требуется нашему организму очень мало, но без него человеку не прожить.

Есть в огурцах также фолиевая и кофейная кислота, серебро, свинец, цирконий, кобальт, марганец – словом, не овощ, а настоящая таблица Менделеева. Все эти вещества делают огурцы незаменимым продуктом в нашем рационе. Кроме этого, при регулярном употреблении, огурцы служат своего рода сорбентом – то есть собирают из клеток все вредные вещества и токсины и выводят их наружу. А благодаря высокому содержанию калия, огурцы еще и выводят лишнюю воду.

Для похудения

Огуречная диета является одной из самых популярных среди желающих быстро похудеть. Ведь калорийность у огурцов очень низкая – на 100 г овощей приходится не больше 15 ккал. Однако, съев салатик с огурцами, вы получите полное ощущение сытости, так как клетчатка будет перевариваться достаточно долго. К тому же, большое количество жидкости, богатой витаминами и микроэлементами, выводит из организма ненужные соли и шлаки.

Кроме того, огурцы эффективно лечат поджелудочную железу, пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Огурцы богаты йодом, что предупреждает возникновение любых заболеваний щитовидки, а если огурцы употреблять малосольными – то витамина С и А в них будет больше, чем в цитрусовых. Правда, самыми полезными в этом плане будут маленькие короткие огурцы, выращенные на открытом грунте, а не большие, парниковые.

В косметике

Издавна огуречные маски использовались женщинами для отбеливания кожи, снятия отечности и темных кругов под глазами, лечат такие маски акне, раздражения, чрезмерную сухость кожи и даже убирают небольшие мимические морщинки.

Чтобы лицо приобрело свежий вид, исчезли признаки возраста, достаточно два раза в неделю накладывать на кожу огуречную маску из измельченного огурца. Для улучшения эффекта можно добавить несколько столовых ложек домашнего творога. Маску держат 15-20 минут, после этого смывают теплой водой. А если еще на протяжении дня съедать салатик с огурчиками – свежий и привлекательный вид вам обеспечен.

Для лечения юношеских прыщей можно приготовить огуречный лосьон. Для этого смешайте свежеотжатый сок огурцов с небольшим количеством спирта или водки, протирайте таким лосьоном кожу два раза в день. Однако при сухом типе кожи, спиртовый лосьон лучше не использовать. В таком случае, вместо лосьона рекомендуется протирать лицо кусочком свежего огурца.

Противопоказание

Если у вас камни в желчном пузыре или гастрит с низкой кислотностью – употребляйте огурцы с большой осторожностью.

Женщине, которая всерьез решила освоить искусство домашнего консервирования, следует знать все нюансы «закаточного» мастерства, даже что делать, если банки с огурцами взорвались.

Консервирование – эхо советской жизни

Консервирование продуктов на зиму было нормой жизни советских семей. В условиях существования с постоянным дефицитом продуктов питания, семья с большим количеством заготовок без проблем переживала холодное время года.

Многие могут с улыбкой вспомнить, как от бабушки по осени забиралась сумка с соленьями-вареньями, а весной обязательно привозились пустые банки.

Ситуация грустная. Для женщины, которая занималась консервированием этих огурцов. Не стоит искать сочувствия у мужа:). Поэтому следует просто взять банку со скисшими огурцами и выкинуть их, даже если очень жалко.

Среди домашних умелиц есть мнение, что можно спасти огурцы из банки, которая взорвалась . Для этого огурцы промывают, готовят новый раствор и закатывают их заново. Не стоит этого делать. Даже идеальное промывание не избавит огурец от бактерий, которые уже проникли внутрь его. Все равно это приведет к тому, что банка с огурцами взорвется.

Есть огурцы из взорвавшейся банки не стоит. Если очень жалко выкидывать продукт, то можно тщательно его промыть и использовать для приготовления рассольника – при тепловой обработке все бактерии в огурцах погибнут.


Почему банка не просто открывается, а взрывается?

При нарушении последовательности этапов консервации, а также несоблюдении чистоты, различные микроорганизмы продолжают жить в банке с огурцами. Эти бактерии хорошо размножаются и питаются в новой среде, выделяя газы в виде конечных продуктов своей жизнедеятельности. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем – к «взрыву» банки, который представляет собой внезапный хлопок.

Необходимо тщательно проанализировать свои действия и постараться понять, на каком этапе консервирования была допущена ошибка, чтобы исключить ее повторение в следующем сезоне заготовок.

Готовим тару для консервирования

Правила подготовки тары для консервирования огурцов:

1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.

2. Отсутствие на стеклянной таре трещин, сколов, повреждений. Целостность тары определяют путем легкого постукивания по ней карандашом. Глухой дребезжащий звук указывает на наличие трещины, иногда даже маленькой и практически незаметной.

3. Горлышко банки тщательно осматривают на наличие сколов венчика. Если таковые обнаружены, банку убирают в сторону.

4. Замочить отобранную тару в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 30-40 минут, в зависимости от степени загрязнения.

5. Ополоснуть банки холодной водой, вымыть их мочалкой с моющим средством. Затем хорошо выполоскать банки в горячей воде и поставить их вниз горлышком, чтобы стекала вода.

6. Выполнить стерилизацию паром подготовленных банок. Если объем банок равен 0.5-1 литра, то ее стерилизуют на чайнике с горлышком. Банки 2-3 литров можно стерилизовать на специальной крышке, надетой на кастрюлю.

Последовательность действий при консервировании

    Подготовить тару (смотри выше).

    Все огурцы нужно перебрать, откладывая в сторону пораженные единицы. Затем тщательно вымыть, отрезать от них края, уложить в банки.

    Металлические крышки прокипятить несколько минут.

    Залить огурцы кипятком, оставить до остывания воды в них до комнатной температуры, накрыв крышкой.

    Слить воду.

    Подготовить рассол, для чего добавить в воду соль, уксус, сахар в определенных количествах, в зависимости от имеющегося рецепта.

    Залить огурцы горячим рассолом.

    Закупорить банку металлической крышкой с помощью закаточной машинка (ключа для консервации).

    Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.

    Укутать банки шерстяной материей до остывания.

    Хранить банки с огурцами в прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

Точно соблюдайте все этапы консервирования огурцов, уделяя особое внимание чистоте банок и чистоте самих огурцов. Это является гарантией хранения запасов в съедобном виде.

В стремлении к здоровому питанию

Казалось бы, ну зачем консервировать овощи современным женщинам, когда даже в лютые февральские морозы можно купить свежий перец, огурец или помидор для салата? Сегодня на первое место выходит вопрос качества потребляемой пищи. Чтобы вырастить помидор или огурец зимой, одних тепличных условий мало. Удобрения, разумеется, добавляют. А сколько и каких – неизвестно.

Съедая свежий огурчик, можно проглотить с ним столько химических соединений, что возникает вопрос: «А полезны ли эти овощи для организма?». По этим же причинам имеет мало смысла консервировать овощи, купленные на рынке. Консервированный огурец, выращенный самой хозяйкой, замаринованный с добавлением только соли, уксуса, сахара и натуральных приправ, не уступит по своим полезным свойствам свежему огурцу, который насыщен нитратами «по самую кожуру».

Видео: Малосольные огурцы

Рецепт — Солёные огурцы

Каждую осень каждая хозяйка мечтает о том, чтобы сохранить выращенные за лето овощи на более длительный срок. И что только для этого не делается! Но самым популярным способом сохранения таких овощей, как огурцы и помидоры является засолка. Вот только почему-то иногда по непонятным причинам банки с огурцами через какое-то время начинают взрываться. Отчего так происходит и как с этим бороться?

Всё дело в том, что иногда вместе с огурцами в банки попадают и споры болезнетворных микробов . А оболочка у споры любой бактерии очень прочная, да еще, если неправильно проводился процесс стерилизации, ей очень легко удаётся выжить. В тщательно закупоренной банке каждая бактерия чувствует себя как дома. Они начинают размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности – газы и токсины. Газы скапливаются в банке, и по мере того, как их накапливается очень много, банка с огурцами взрывается. А вот перед тем как взорваться, огурцы начинают портиться и невооружённым глазом можно заметить помутнение рассола и пузырьки газа на поверхности. В таком случае ждать кульминации не стоит. Лучше самому вскрыть такую банку и выкинуть огурцы.

Да-да, именно выкинуть. Употреблять их в пищу вам никто не посоветует. Ведь неизвестно споры каких бактерий так активно размножались в банке, и к чему может привести употребление в пищу таких огурцов. Но многие считают, что такие взорвавшиеся огурцы можно использовать при приготовлении супов. Это большая ошибка. Даже тщательная варка не способна убить болезнетворные споры.

Так что же делать, чтобы не допустить вот такой вот неприятности? Во время заготовки таких домашних консерв нужно соблюдать чуть ли не такую же стерильность, как в операционной. Мыть руки с мылом как можно чаще, тщательно мыть сами огурцы, банки и крышки. Не используйте для засолки перезревшие, подгнившие или испорченные плоды. А вот стерилизовать банки и крышки лучше всего не в простой воде, а в растворе поваренной соли – 400 грамм на 1 литр. Этот раствор кипит при температуре 108 градусов, а значит, способен убить намного больше микробов. И, конечно, используйте только те сорта огурцов, которые предназначены именно для засолки. Такие огурцы имеют бугорки с чёрными шипами. Да и собирать огурцы для засолки нужно только в сухую погоду.

Зелень, которая добавляется при засолке, должна быть свежей. Её кладут из расчёта 50 – 60 грамм на 1 килограмм огурцов. А для остроты вкуса можно добавить немного чёрного перца. А вот чтобы огурцы были хрустящими, в банку при засолке стоит добавить листья дуба или чёрной смородины. И никогда не используйте для засолки йодированную соль. Только самую обычную, крупного помола, без всяких добавок. А вот воду для засолки лучше использовать ключевую или колодезную. Рассол, приготовленный на такой воде, лучше сохраняет твёрдость огурцов.

Если в банку к засолочным огурцам добавить 2 – 3 помидора, то такие банки с ассорти практически никогда и не взрываются. Да и вкус у таких огурцов становится особенным. А вот чесноком увлекаться не стоит. Его избыточное количество приводит к размягчению огурцов.