Залог крепкого здоровья – это правильное питание, ведь от качества пищи ежедневного рациона напрямую зависит не только самочувствие, но и ваше настроение. Важно каждый день придерживаться списка продуктов для правильного питания, который поможет не только скорректировать вес, но благоприятно повлияет на функционирование организма в целом.

Основные продукты

Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным.

Существует пять основных групп продуктов, которые необходимо употреблять каждый день.

В этот список входят:

  • овощи;
  • злаки, бобовые, зерновые;
  • фрукты, ягоды;
  • мясо, яйца, рыба;
  • молочные продукты.

Ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным и обязательно включать в себя следующие полезные вещества.

Сложные углеводы

Основа здорового питания – сложные углеводы.

По мнению диетологов, именно содержащие их продукты должны составлять как минимум 60% нашего повседневного рациона.

В нашем организме углеводы:

  1. Являются строительным материалом для иммуноглобулинов, аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот.
  2. Играют важнейшую роль в обмене белков и жиров.
  3. Являются основным источником энергии.
  4. Необходимы для функционирования мозга.

Сложные углеводы содержатся в:

  • пшене;
  • коричневом рисе;
  • гречихе;
  • отрубях;
  • овсяной крупе;
  • булгаре;
  • картофеле;
  • макаронах;
  • цельном горохе;
  • фасоли;
  • зелёной чечевице.

Клетчатка

Неотъемлемым компонентом здорового питания является также клетчатка. Благодаря своим свойствам, клетчатка:

  1. Играет важную роль в пищеварении.
  2. Предотвращает загрязнение нашего организма вредными веществами.
  3. Выводит вредный холестерин из нашего организма.

Клетчатка содержится в:

  • ягодах;
  • свежей зелени;
  • корнеплодах;
  • капустных растениях;
  • косточковых;
  • салатных;
  • луковичных;
  • пасленовых;
  • тыквенных;
  • десертных овощах;
  • водорослях;
  • семечковых фруктах;
  • цитрусовых;
  • тропических и субтропических фруктах.

Жиры

Полезные жиры являются одним из основных компонентов, необходимых для питания наших клеток. По своей сути это соединения жирных кислот и глицерина. Кислоты в составе жиров делятся на:

  • насыщенные,
  • ненасыщенные.

Первые – жиры животного происхождения, а вторые – растительного.

Именно растительные жиры наиболее полезны для организма и должны быть включены в обязательный список полезных продуктов.

В нашем организме растительные жиры:

  1. Являются поставщиком энергии.
  2. Входят в состав клеток.
  3. Помогают всасыванию минеральных веществ.

Полезные жиры содержатся в:

  • сушеных нежареных орехах;
  • авокадо;
  • нерафинированных маслах.

Белки

Белок – главный источник протеина для наших клеток. В нашем организме белки:

  1. Активно участвуют в обмене веществ.
  2. Выступают в качества антител и обеспечивают иммунитет организма.
  3. Являются основным материалом в построении новых клеток.
  • курином филе;
  • яйцах;
  • нежирном мясе;
  • красной рыбе;
  • белой рыбе;
  • морепродуктах;
  • кисломолочных продуктах;
  • молоке;
  • протеиновых низкоуглеводных порошках.

Таблица сочетания продуктов

Совместимость продуктов играет важную роль для правильного питания. Предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов.

Продукты Продукты
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продукты Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), , сметана, растительное масло
Масло сливочное Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты
Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Орехи
Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи

Некрахмалистые и зеленые овощи
Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые и зеленые овощи
Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются
Молоко Ни с чем не сочетается

Меню на неделю

Придерживаться правильного питания поможет ориентировочное меню на неделю из обычных продуктов.

Понедельник:

  • Завтрак – творог.
  • Обед – рисовый суп.
  • Полдник – фруктовый творожный торт.
  • Ужин – голубцы.
  • Завтрак – яйца пашот с овощным салатом.
  • Обед – гречка и рыбная запеканка.
  • Полдник – яблочно-рисовая бабка.
  • Ужин – рагу из овощей.
  • Завтрак – ячневая каша.
  • Обед – суп с овощами и курицей.
  • Полдник – запеканка из цветной капусты.
  • Ужин – тушеные овощи и рыбные котлеты.

Воскресенье:

  • Завтрак – творог с орехами и мёдом.
  • Обед – суп с фрикадельками и шпинатом.
  • Полдник – творожная запеканка с фруктами.
  • Ужин – кабачки фаршированные.


Одни люди просто уверены: выбирая список продуктов для правильного питания и похудения, они найдут только невкусные, постные зерна или зелень, приемы пищи превратятся вместо удовольствия в необходимость, а правило: «есть только для выживания» станет настоящим кредо. Но действительно ли необходимые продукты невкусные и все полезное как лекарство, должно быть горьким или кислым? Можно ли найти тот баланс, чтобы сохранить удовольствие и наладить верный режим питания для похудения, вот что должно больше волновать человека.

Еда как удовольствие

Разные белки сочетать не стоит. Например, полезные продукты питания рыба с молоком не сочетаемы вместе или рыба с яйцами (если это не блюдо).

Не особо сочетаются концентрированные углеводы. Думая, что нужно есть, не мешайте сыр с картофелем или орехи со злаками.

Жиры отлично сочетаемы с обычной капустой. Она мешает замедлению в выработке желудочного сока, которое вызывают жиры.




Не сочетаемый букет: еда, где есть много углеводов (картофель или бобы, хлеб) с кислыми овощами или другими изделиями.

Богатая на жиры пища не должна сочетаться с белковой. Не берите сметану и яйца, растительное масло и сыр, мясо и сливочное масло.

Крахмал хорош лишь в меру. Не заедайте хлебом кашу или картофель. Лучше вообще есть хлеб отдельно, не заедая им основное блюдо. Некоторые еще намазывают еще майонезом.

Больше берите зеленых овощей, пусть они станут основной частью любого из приготовляемых вами блюд.

Делая салаты, не добавляйте туда много масла или кислоты, это замедлит усвояемость белков.
Советы, которые помогут освоить азы для раздельного питания.

Список продуктов

Молочные продукты:

Нежирное молоко (на каждой упаковке есть % жирности, берите самый низкий);
Несладкий йогурт;
Нежирная сметана (на упаковке указан %, смотрите ее как замену сливкам);
Твердый сыр;
Мягкий сыр, только нежирный;
Творог (только виды с 5% и ниже);
Кефир (лишь до 2,5%).





Из сухих завтраков:

Их удобнее и быстрее есть по утрам, когда лень варить кашу. Какие продукты годятся для замены:

Отруби (есть клетчатка);
Мюсли (смотрите несладкие).

Бакалейные продукты

Коричневый рис (нешлифованный);
Греча (обычная);
Овсяная крупа (обычная);
Киноа (по вкусу);
Кускус (по вкусу);
Какие макароны можно есть, понятно, они мучные и по-хорошему стоит ограничить, не некоторые виды все же считаются диетическими. Берите только из твердых пшеничных сортов (это написано на их упаковках);
Сухофрукты (отличный перекус);
Грецкие орехи;
Сушеный миндаль;
Кешью;
Цельнозерновые хлебцы.

Из бобовых:

Красная фасоль (крайне полезная и вкусная);
Турецкий горох (нут);
Белая или зеленая фасоль (они в банках);
Арахисовое масло (с ним осторожнее);
Горох.





Из животных продуктов:

Белая рыба (это телапия или сибас, можно минтай или хек);
Красная рыба (это семга или форель);
Куриное филе (только без кожи, считается постным);
Филе индейки;
Куриные или перепелиные яйца.

Из овощей:

Помидоры;
Болгарский перец;
Огурцы;
Репчатый лук;
Чеснок;
Любая зелень;
Капуста;
Морковь;
Свежий имбирь.





Из фруктов:

Киви;
Яблоки;
Груши;
Апельсины;
Бананы;
Темный виноград (черный);
Лимон;
Авокадо;
Ананас.

Из замороженных продуктов:

Овощная смесь (специальная, для жарки);
Замороженные фрукты или ягоды (можно их кстати, замораживать самим);
Горошек;
Брокколи;
Цветная или брюссельская капуста;
Стручковая фасоль;
Шампиньоны.

Разместил: Анаид
Дата: 28.03.2017 / 20:29

Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч людей — лучше правильного питания в сочетании со спортом пока ничего не придумано. Для новичка в области ПП очень важно не просто быть подкованным теоретически и поймать волну решительного настроя, но и подготовиться на практике. И тут очень поможет полный и подробный список продуктов для правильного питания и похудения.

Как и с чего начать

Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны . Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:

  • изучаем теорию;
  • составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
  • проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
  • сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
  • топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.

Составить личный перечень легко: выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.

После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.

Список продуктов для правильного питания

Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:

  1. сложные углеводы;
  2. белки растительные и животные;
  3. жиры;
  4. клетчатка.

Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.

Сложные углеводы

Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).

Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.

Белок (протеин)

Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином .

Мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.

Продукт Ккал в 100 г Продукт Ккал в 100 г
Йогурт 3.2% 87 Кета 138
Кефир 0% 29 Килька 142
Кефир 1% 37 Корюшка 93
Молоко 0% 34 Креветка 85
Молоко 2,5% 53 Ледяная 76
Молоко 3,2% 58 Лещ 109
Молоко козье сырое 71 Лосось 200
Молоко сухое цельное 477 Макрель 111
Простокваша 3,2% 57 Мидии отварные 53
Ряженка 2,5% 53 Минтай 67
Сливки 10% 121 Мойва 159
Сметана 10% 118 Навага 78
Сметана 20% 208 Налим 85
Сыр голландский 352 Окунь морской 123
Сыр пошехонский 348 Окунь речной 80
Сыр российский 366 Осетр 161
Сыр сулугуни 293 Осьминог 74
Творог нежирный 89 Палтус 106
Баранина 201 Плотва 108
Говядина 191 Раки вареные 96
Говяжий язык 160 Сазан 119
Говяжье сердце 89 Сайра 257
Говяжьи мозги 126 Салака 124
Говяжья печень 100 Сельдь 248
Гуси 359 Семга 222
Индейка 192 Сиг 141
Конина 149 Скумбрия 158
Кролик 197 Сом 141
Куриная печенка 140 Ставрида 119
Куриные желудочки 86 Стерлядь 126
Куриные сердечки 159 Судак 81
Куры (белое мясо) 101 Треска 76
Куры (в среднем) 161 Тунец 95
Свиная печень 105 Угорь морской 331
Свиное сердце 87 Устрицы 91
Свиной язык 203 Форель 99
Свиные почки 84 Хек 84
Телятина 91 Щука 83
Бычки 147 Язык морской 89
Горбуша 151 Яичный порошок 545
Кальмар 77 Яйцо куриное 153
Камбала 86 Яйцо перепелиное 170
Карась 84 Яйцо страусиное 118
Карп 95 Яйцо утиное 176

Жиры

Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры, в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормальн о.


Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы.

Клетчатка

Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.

Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты.

Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!

Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты

Продукт Ккал/100г Продукт Ккал/100г
Баклажаны 24 Абрикос 40
Кабачки 23 Авокадо 208
Капуста белокочанная 27 Агрус (крыжовник) 42
Капуста брюссельская 43 Арбуз 28
Капуста краснокочанная 24 Айва 40
Капуста цветная 30 Ананас 49
Картофель 80 Апельсин 38
Картофель молодой 61 Банан 91
Картофель сладкий (батат) 61 Виноград 64
Лук зелёный 19 Гранат 52
Лук-порей 33 Грейпфрут 35
Лук репчатый 41 Груша 42
Морковь 34 Дыня 39
Огурцы 14 Земляника 40
Патиссоны 19 Изюм 271
Перец сладкий 26 Инжир 257
Петрушка 49 Клубника 28
Петрушка (корень) 53 Клюква 21
Ревень (черешки) 16 Киви 49
Редис 21 Курага 240
Редька 35 Лимон 16
Репа 27 Манго 67
Салат 17 Малина 39
Свекла 42 Мандарин 38
Сельдерей Папайя 48
Сельдерей (корень) 32 Персик 42
Спаржа 21 Слива 43
Томаты 23 Финик 306
Укроп 31 Хурма 55
Хрен 44 Черника 38
Черемша 36 Чернослив 242
Чеснок 46 Шелковица 53
Шпинат 22 Яблоко 44

Топ-10 продуктов для похудения

Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:

  1. имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
  2. грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
  3. овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
  4. — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
  5. яблоки, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
  6. обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
  7. нежирная морская рыба ;
  8. куриное филе ;
  9. капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
  10. укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.

Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.

Продукты под запретом


Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.

Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:

  • все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
  • мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  • всё жареное на жире, копчёное и соленое;
  • алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
  • любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
  • всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.

Со списком в магазин

Если ваш личный список готов, идём за покупками!

Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами , тортиками, мороженым и печеньками.

Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.


Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.


Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка



Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком




Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.


Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.


Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.


Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма


Если вы приняли решение всерьез взяться за себя, лучше вообще убрать из дома нежелательные продукты, а новые вредности не покупать. В первые недели воспитывайте силу воли!

Список продуктов, препятствующих диете

Фастфуд .
Покупная выпечка. Содержит муку высшего сорта с большим содержанием глютена, дрожжи, зачастую маргарин на дешевом и вредном пальмовом масле, консерванты, заменители натуральных компонентов, красители.
Консервированные продукты. Включают консерванты, избыток соли, уксуса.
Продукты, содержащие дрожжи. Хлеб, квас, пиво.
Соусы длительного хранения. Майонез в избытке содержит растительные жиры, сахар, соль, усилители вкуса, консерванты, другие Е-добавки.
Газированные напитки, пакетированные соки. Дело в том, что большое количество быстрых углеводов повышает уровень сахара в крови. Так, в баночке колы содержится сразу 138 «пустых» килокалорий, а в газировке -избыток лимонной/яблочной (ортофосфорной) кислоты, которая при частом употреблении выводит из костной ткани кальций и ведет к остеопорозу.
Рафинированный сахар.
Копчености.
Соления. Избыток соли способствует задержке воды в организме.
Продукты длительного жарения, особенно во фритюре.

Список продуктов, которые можно исключить

Корнеплоды. Картофель, батат. Застои в кишечнике перевешивают все мнимые плюсы от картошки, которая вызывает еще и тяжесть в желудке.
Мучные изделия. Макароны из муки твердых сортов.
Хлопья. Много крахмала/глютена включают хлопья быстрого приготовления или вида «не требуют варки»
Хлеб. И белый, и ржаной, и мультизерновой. Там имеются дрожжи. Исключение составляет разве что цельнозерновой хлеб, но его не везде можно найти На вид он похож на прессованную кашу.

В целом, в магазине вам потребуется зайти только в 6 отделов:

1) овощи-фрукты;
2) бакалея;
3) рыбный отдел;
4) мясной отдел;
5) молочный отдел;
6) отдел замороженных продуктов (если на дворе зима и свежие продукты малодоступны).

Все! Вы даже не представляете, сколько денег вы экономите, не покупая всякие соусы, выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Список самых лучших продуктов для правильного питания

Выпишите из него свои самые любимые и заполните ими полки кухни. Если что-то вам не нравится, или у вас на это изжога / аллергия / несварение / нелюбовь всей жизни - вычеркните.

Источники сложных углеводов:
пшено ;
греча ;
коричневый (бурый) рис ;
овсяная крупа (долгой варки);
квиноа ;
булгур ;
паста из твердых сортов пшеницы (дурум или спельта);
целый горох (+ белок);
нут (+белок);
фасоль (+ белок);
зеленая чечевица (+ белок).

Источники клетчатки:
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик);
капустные (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи, кольраби);
салатные (листовой, кресс, айсберг, романо, латук, пекинская капуста);
луковичные (лук - белый и красный, шалот, порей, чеснок);
корнеплоды (морковь, редис, редька, дайкон, репа, свекла, сельдерей, пастернак, брюква, хрен);
пасленовые (томаты, перец, баклажан);
тыквенные (тыква, патиссон, кабачок, огурец), в том числе сладкие (арбуз, дыня);
десертные овощи (артишок, спаржа, ревень);
водоросли (нори);
семечковые фрукты (яблоки, груши, айва);
косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик, нектарин, черемуха, алыча);
ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, ежевика, голубика, морошка, черника, брусника, клюква, крыжовник, жимолость, облепиха);
тропические и субтропические фрукты (киви, личи, маракуйя, хурма, ананас, банан, кокос, папайя, кизил, инжир, виноград, шелковица, гранат, финик, олива);
цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин).

Источники жиров:
нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
сушеные нежареные орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, кедровый);
авокадо .

Источники белка:
яйца ;
куриное филе, филе индейки ;
нежирные сорта мяса ;
белая рыба (минтай, сибас, дорадо, хек, окунь);
красная рыба (тунец, семга, форель, горбуша) + источник рыбьего жира и омега3);
морепродукты (креветки, кальмар, мидии);
молоко (старайтесь выбирать молоко со сроком хранения до 7-10 дней);
кисломолочные продукты из цельного молока (натуральный йогурт, творог, кефирные продукты);
протеиновые низкоуглеводные порошки .

Составили список любимых полезных продуктов? Вперед, в магазин!