Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

Она проста:

  1. Из головы удаляют жабры и глаза.
  2. Счищают чешую, если она есть.
  3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
  4. Выкладывают в кастрюлю.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
  7. Очищают картофель, морковь с луком.
  8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
  9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
  10. Морковь с луком выбрасывают.
  11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

Классическая уха из головы семги

Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
  2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
  3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
  4. Варить суп до размягчения овощей.
  5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

Ингредиенты остаются теми же:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, зелень.

Процесс приготовления простой:

  1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
  2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
  3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
  4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

  • рыбья голова, хвост;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

  1. Бульон готовится без овощей.
  2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
  3. Кубиками же нарезают и картофель.
  4. В кипящий бульон закладывают картофель.
  5. Через 10 минут – промытое пшено.
  6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
  7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

Рецепт с перловкой

Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

  • две рыбьих головы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан.

Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

Приготовление мало отличается от классического рецепта:

  1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
  2. Бульон процеживают.
  3. С голов снимают филе.
  4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
  5. В суп кладут филе.
  6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.

Уха из головы семги — простой и бюджетный вариант вкуснейшего блюда. Конечно же, свежую уху, сваренную на рыбалке из только что выловленной рыбы, да еще и в казане, не заменит домашняя уха из семги. Но и дома можно приготовить очень вкусное блюдо. Рецепты хоть и разные, но невероятно вкусные одновременно.

Бюджетность такого блюда выражается в том, что для его приготовления не обязательно покупать целую тушку. Можно приготовить уху из головы семги, ее хвоста, плавников, хребта или костей. Не зря рыбаками ценится голова и хвост. Такие части стоят намного дешевле. Но если имеется вся рыба, то из филе можно сделать стейки, роллы, бутерброды, котлеты и много других вкусных блюд.

Как приготовить уху из головы? Для этого можно воспользоваться простым рецептом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. семги;
  • 2 шт. моркови;
  • 30 г зелени;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 щепотки прованских трав;
  • 3 шт. картошки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт приготовления ухи из головы семги начинается с подготовки продуктов. Для этого необходимо взять голову рыбы (это может быть семга или лосось) и удалить из нее жабры и глаза. Затем поместить ее в емкость с водой, чтобы убрать остатки крови. Этот процесс поможет также предотвратить большое количество пены. Суп получится вкуснее, если использовать несколько голов, хвостов или плавников при варке.

Варить голову нужно на среднем огне, при этом периодически удаляя пену. Как только перестанет образовываться пена, можно добавить по 1 шт. моркови и лука. Варить бульон рекомендуется в течение 25 минут до прозрачного цвета, при этом крышку плотно закрывать не следует.

Во время приготовления бульона нужно мелко накрошить лук и натереть морковь на средней терке. Подойдет вариант резки моркови тонкими ломтиками. Все зависит от предпочтений.

Затем нужно нарезать небольшими кубиками картошку и мелко покрошить зелень. Бульон нужно снять с огня, вынуть из него рыбу, овощи и процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Голову надо выложить на тарелку. Желательно ее разломить, это ускорит процесс остывания. Когда голова остыла, все пригодные для употребления в пищу части нужно отделить, чтобы в конце приготовления добавить в суп.

Кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Бульон с картофелем довести до кипения, после чего необходимо убавить огонь и варить 7-10 минут, неплотно прикрыв крышкой.

После этого добавляется натертая морковь, а через 2-3 минуты — нарезанный мелкими кубиками лук. Затем — лавровый лист, соль и специи. Теперь содержимое кастрюли следует довести до кипения и варить до тех пор, пока не приготовится картофель.

В самом конце надо добавить мясо с рыбьей головы и измельченную зелень. Суп должен закипеть, а зелень свариться. В тех случаях, когда блюдо готовится на 1 прием, проваркой зелени можно пренебречь.

Уха из головы семги готова. Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Рецепт простой, варить уху из головы семги совсем не сложно.

Вариант рецепта с пшеном

Предыдущий рецепт описывал, как варить уху из головы, в данном варианте к ней добавится еще и хвост. Чтобы приготовить очень вкусную уху, необязательно использовать для этого целую тушку.

Уха из головы и хвоста семги получается очень вкусной. Эти части обычно выбрасываются, но именно из них можно сварить хорошую уху из семги с пшеном.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся голова и хвост рыбы, кусочки филе, несколько картофелин (5-6 шт.), 1 головка лука, 1 морковка, горсть пшена, несколько лавровых листов, немного черного и душистого перца, соль и свежий укроп.

Рыбу следует помыть и избавиться от оставшихся чешуек и жабр. Затем ее необходимо погрузить в холодную воду и довести до кипения, варить на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену. Когда закипит, приправить перцем, солью и лавровым листом.

Когда хвост и голова будут готовы, их нужно достать из кастрюли. В оставшийся в кастрюле бульон надо добавить пшено. Пока оно варится, есть время подготовить морковь (порезать соломкой) и нарезать луковицу. Готовые овощи добавить в воду. Следующим этапом будет подготовка картошки, которую нужно порезать на кубики и добавить в бульон, продолжив варить до готовности.

После добавляются кусочки вареной рыбы, очищенные от костей. Этот рецепт доступен и прост. Следуя ему, можно с легкостью справиться с задачей, как варить уху из головы и хвоста семги. Как только блюдо будет готово, можно накрывать на стол и радовать близких невероятно ароматным и наваристым супом. От такого угощения за уши не оторвать!

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Ингредиенты

  • головы и обрезки от семги;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.



Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.


Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.


Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.

Внимание!

Не бойтесь, что суп получится очень жирным. Лосось сам по себе низкокалориен. В 100 г содержится всего лишь 150-155 ккал.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 50 мин
  • суповой набор лосося – 600-800 г;
  • картофель – 3-5 штук в зависимости от размера;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить

Суповой набор разморозить. Делать это надо в холодильнике. Не следует использовать для этого микроволновку или воду. Так рыба и вкус потеряет, и даже часть полезных веществ.

После надо промыть. Если есть жабры, удалить. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Первый бульон лучше слить, особенно если на поверхности образуется много пены. После снова залить водой и варить до готовности.

В это время подготовить овощи. Их надо очистить, промыть, нарезать.

Вареные части рыбы вынуть шумовкой, бульон желательно процедить.

В рыбный бульон добавить овощи, варить примерно 15 минут. Лук можно положить свежим, а можно предварительно немного протомить на сковороде с небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

Ориентироваться надо по картофелю. Когда он будет почти готов, выложить разобранную от костей рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Очень хорошо с ухой сочетаются гвоздика, черный, белый и красный перец горошек.

Осталось проварить еще несколько минут и уха готова. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью (укроп, петрушка или кинза), а также положить в каждую тарелку маленький кусочек сливочного масла.

Надеемся, что вам понравится. На заметку можно взять еще один .

Вкусно и полезно

Следует отметить ту пользу, которую имеет лососевая уха. В рыбе очень много белков, витаминов различных групп, в том числе таких важных для человеческой жизнедеятельности В, Д и С, а еще биоактивных пептидов и омега насыщенных кислот.

Регулярное употребление этого сорта рыбы в пищу способствует предотвращению различных воспалительных процессов, помогает быстро восстановиться после длительной болезни, замедляет процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.

Очень нужно кушать такие блюда страдающим от сердечно сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста лосось показан для улучшения памяти, удаления сосудистых бляшек, очищения крови. Детям советуют вводить его в рацион с целью предотвращения развития анемии, для нормального развития и роста.

А еще уха из лососевых рыб — это очень вкусно.

Видео

А в этом видео показано, как приготовить суп из головы семги:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Уха – это разновидность супа, который готовится на концентрированном рыбном бульоне. В зависимости от того, из какого сорта рыбы, и из какой ее части сверен отвар, вкус и аромат блюда будет меняться. Наиболее полезным считается суп, сваренный из головы семги. Чтобы полностью сохранить все качества ухи требуется соблюдать правила описанные в рецепте и в фото-инструкциях.

Перед началом приготовления ухи, по любому рецепту, требуется осуществить правильный выбор и обработку рыбы.

Нюансы выбора основного ингредиента

Несмотря на то что для приготовления блюда потребуется только голова или хвост рыбы, рекомендовано покупать не часть рыбы, а целиком. Тогда снижается вероятность покупки просроченного товара.


Нюансы выбора основного ингредиента

При приобретении свежемороженой рыбы следует обращать внимание на следующие особенности:

  • филе должно иметь светло-оранжевый окрас. Если цвет яркий, то возможно были использованы красители для улучшения товарного вида продукции;
  • после совершения нажатия на мясную часть, филе должно быстро восстанавливать прежнюю форму. Сохранение вмятины означает, что рыба подвергалась заморозке;
  • имеющиеся жировые прослойки в мясе должны иметь белый окрас. Если имеется оранжевый оттенок, значит тушка рыбы подвергалась вымачиванию в красителях;
  • срок охлажденной рыбы не более 14 дней. Поэтому перед покупкой можно попросить сертификат продукции с указанием даты отпуска в продажу. Если семга приобретается в упаковке, то нужно обращать внимание на дату выпуска;
  • рыба имеет характерный морской аромат, только свежемороженая;
  • глаза у семги должны быть прозрачными. Мутные хрусталики означают об окончании срока годности рыбы;
  • чешуя не должна иметь повреждений, хвост влажный;
  • если тушка рыбы излишне блестит, значит, были использованы консерванты для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида;
  • жабры должны быть красного окраса. Если цвет более тусклый, схожий с кирпичным, товар не свежий.

Уха получается ароматнее и вкуснее при приготовлении из свежей рыбы, так как у нее отсутствует сильный рыбный запах. Замороженную семгу следует покупать в крайних случаях. Она может несколько раз проходить процедуру заморозки, при этом теряется внешний вид и вкусовые качества продукта.

Нюансы подготовки и разделки семги

Пошаговая инструкция по разделке рыбы:


После завершения мясо рыбы разрезать на стейки желаемых размеров или оставить в целом виде. Зависит от дальнейшей тепловой обработки филе. Голова, хвост и плавники используются для приготовления отвара из семги, для приготовления ухи.

Нюансы в приготовлении

Дополнительные хитрости для приготовления ароматной и полезной ухи:

  • при приготовлении блюда в домашних условиях использовать только эмалированную посуду;
  • для придания аромата костра можно поджечь подготовленную березовую палочку и потушить ее в бульоне. Проводится процедура в конце приготовления;
  • не использовать большого количества овощей. Достаточно лука и картофеля. Можно добавить немного моркови (не тертой);
  • использовать специи, которые «любит» уха (черный перец в любом виде, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки);
  • бульон отваривается на малом огне. Тогда он получается прозрачным и наваристым, с сохранением питательных свойств;
  • своевременно снимать пену. Она также придает мутность бульону.

При приготовлении ухи из головы семги, ее желательно поместить в холодную воду на 30 мин. Данная процедура исключит помутнение бульона, горечь и уменьшит образование пены.

Польза ухи из семги

Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет в точности соблюдать правила приготовления) является низкокалорийным (55 ккал) и питательным блюдом. В рыбе содержатся следующие компоненты.

Перечень составляющих Общая польза
Витамины А · снижается показатель холестерина;

· улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность;

· нормализуется деятельность клеток головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания;

· стабилизируется состав крови;

· нормализуется деятельность органов пищеварительного тракта и щитовидной железы;

· восстанавливается прочность костной ткани;

· улучшается деятельность сердечной мышцы;

· нормализуется показатель давления;

· восстанавливается состояние кожных покровов;

· предотвращает развитие анемии;

· улучшается качество зрения;

· снижение веса из-за низкой калорийности.

Группа В
Д
Е
С
РР
Минералы Железо
Йод
Калий
Магний
Натрий
Никель
Фосфор
Хлор
Цинк
Жирные омега кислоты

Семга и уха на ее основе позволяют укрепить иммунную и нервную системы и улучшить общее состояние организма.

Классическая уха из головы семги

Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.


Классический рецепт ухи из головы семги
Перечень компонентов Количественная мера (шт.)
Голова семги среднего размера 1
Клубни картофеля среднего размера 3
Лук репка 2
Морковь среднего размера 2
Свежий укроп и петрушка 25
Лист лавра 2
Перец черный в молотом виде 5-10
Пищевая соль 10
2000
  1. С головы семги удалить глаза и жабры и оставить в холодной воде на 40 мин. При вымачивании выходят остатки крови, это уменьшит количество пены при варке бульона.
  2. Ополоснуть вымоченную голову и поместить в холодную воду. Отваривать на слабом огне. При образовании пены, ее устранять сразу.
  3. Морковь (1 шт.) очистить от загрязнений, лук (1 шт.) от шелухи.
  4. Овощи добавить в бульон в целом виде, когда пена прекратит появляться. Процесс варки продолжать 30 мин.
  5. Почистить 2-ю морковь и нарезать ее соломкой или кругляшками. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Картофель освободить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
  7. Укроп с петрушкой промыть и нарвать руками.
  8. Из готового бульона извлечь голову и овощи. При необходимости можно процедить.
  9. Отварную голову разломить на 4 части, чтобы быстрее остудить.
  10. Извлечь из головы отварное мясо.
  11. В готовый бульон добавить брусочки картофеля и варить 10 мин.
  12. Добавить с отвар морковь и варить еще 3 мин.
  13. Поместить в бульон лук, лист лавра и молотый перец. Когда закипит добавить соли и перемешать.
  14. Когда картофель будет готов добавить мясо рыбы с головы. Варить 3 мин. За 1 мин до выключения в уху кладется зелень.

Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.

Рецепт в мультиварке

Уха из головы семги (рецепт с фото описывает последовательность действий) можно приготовить с использованием мультиварки. Данный способ позволяет полностью сохранить аромат и пользу блюда.


Рецепт в мультиварке

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова (семги) среднего размера 1
Клубни картофеля (средний размер) 2
Лук репка 1
Морковь среднего размера 1
Рис пропаренный длиннозерный 100
Лист лавра 2
4
30
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 1500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Убрать с головы жабры и глаза. Замочить на 30 мин.
  2. Клубни картофеля очистить и нарезать брусочками. Также поместить в холодную воду.
  3. Морковь очистить от грязи, нарезать брусочками или полукругом.
  4. Лук освободить от шелухи. Нарезать не требуется.
  5. Рис перебрать от возможного сора и тщательно промыть водой.
  6. Свежую зелень ополоснуть и измельчить с использованием ножа.
  7. Загрузить все ингредиенты в мультиварку и поставить на режим для тушения, на 2 часа.
  8. Через час проверить уху на готовность. Если картофель мягкий, мультиварку можно отключать. Если нет. То оставить до срабатывания таймера.
  9. Извлечь луковицу и голову семги.
  10. С головы снять имеющееся мясо. Его можно класть в тарелки, перед подачей ухи, или обратно в мультиварку.

Зелень кладется после сразу после приготовления. Или при подаче индивидуально по тарелкам.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Уха, приготовленная с добавлением пшена, получается более сытной и питательной. В данном рецепте важно правильно подготовить рыбью голову и пшено.


Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Свежемороженая или замороженная семга 1
Картофельные клубни 3
Лук репка 1
Морковь средняя 1
Пшенная крупа 100
Пищевая соль 10
Перец душистый, цельный (горошком) 6
Свежая зелень укропа и петрушки 25
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Замороженную рыбу достать размораживаться с вечера при температуре не выше 5 градусов. Тогда филе полностью сохранит текстуру.
  2. Пшено замочить в холодной или чуть теплой воде на 40-45 мин. Так удалиться пыль и возможная горечь. При промывании удалить возможный сор.
  3. Для приготовления ухи с рыбы срезать голову и хвост с захватом мяса. С тушки снять филе и убрать в морозильную камеру. В уху мясо не потребуется.
  4. С головы устранить жабры и глаза. Ее поместить вместе с хвостом в холодную воду на 40 мин.
  5. Вымоченную голову и хвост залить водой для бульона и поставить вариться на слабом огне до готовности ингредиентов.
  6. Очищенные морковь и луковицу нарезать в виде кругляшков или полукруга.
  7. Картофель освободить от кожуры и нарезать брусочками. Замочить в холодной воде.
  8. Готовый бульон процедить и поставить на средний огонь. Далее добавить пшенную крупу и нарезанные луковицу и морковь. Варить 10 мин.
  9. С хвоста и с головы снять мясо.
  10. В отвар поместить картофель, перец с солью.
  11. Когда брусочки картофеля станут мягкими, уха готова.
  12. За 3 мин до готовности добавить в уху отварное филе рыбы и измельченную зелень.

Перед подачей уху должна выстоять 15 мин.

Рецепт с перловкой

Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.


Рецепт с перловкой

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Рыбья голова (размороженная) 1
Картофельные клубни 2
Лук репка 1
Морковь среднего размера 1
Крупа перловая 80
Лист лавра 4
Перец душистый, горошком 4
Пищевая соль 10
Свежие веточки петрушки и укропа 25
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
  2. С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
  3. Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
  4. С головы снять мясо.
  5. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  6. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
  7. В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
  8. За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.

Зелень кладется после снятия ухи с огня. Подавать через 10 мин.

По-фински со сливками

Блюдо имеет своеобразный нежный вкус и высокую калорийность.


По-фински со сливками

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова семги (подготовленная) 2
Лук репка 1
Среднего размера морковь 1
Картофель, крупные клубни 3
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 1000
Сливки с высоким показателем жирности 180

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Подготовленные головы отварить до готовности с добавлением целой очищенной луковицы и моркови (цельной) и соли.
  2. Головы, лук и морковь извлечь из бульона. Далее его процедить.
  3. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
  4. Довести отвар до кипения и поместить в него картофель.
  5. Мясо с отварных голов добавляется за 5 мин до готовности совместно со сливками.

В готовую уху добавляется измельченная зелень. Подавать можно сразу на стол.

Ароматная уха из семги с томатами

Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет оценить внешний вид блюда с добавлением томатов) приобретает уникальный аромат и вкус при приготовлении «супа» с включением черри.


Ароматная уха из семги с томатами

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова, а также плавники и хвостовая часть семги 480
5
Томат черри 10
Лук репка малого размера 1
Морковь среднего размера 1
Листья лавра 2
Душистый перец в виде горошка 2
Пищевая соль 10
Свежая зелень укропа и петрушки 20
Вода для бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Предварительно обработанные голову, плавники и хвостовую часть вымочить в холодной воде 40 мин.
  2. Поместить рыбные ингредиенты в воду и отваривать 20 мин.
  3. Извлечь голову и остальные части рыбы, бульон процедить.
  4. Очищенные картофель и морковь нарезать в виде брусочков.
  5. Томаты разрезать на 2 части. Зелень измельчить.
  6. Довести бульон до кипения и поместить в него брусочки картофеля с морковью. После закипания добавить очищенную целую луковицу. Отваривать 10 мин.
  7. Извлечь луковицу. Добавить в отвар перец с солью.
  8. После размягчения картофеля добавить листья лавра и томаты. Варить 5 мин.
  9. Мясо их рыбных компонентов добавить в уху вместе с зеленью, перед выключением.

Подавать на стол через 5-15 мин. Количество воды при приготовлении можно увеличить, но тогда уха получится менее насыщенного вкуса.

Рецепт с креветками

Креветки увеличивают питательную ценность ухи и придают уникальный оттенок бульону.


Рецепт с креветками

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова семги предварительно подготовленная 1
Брюшина семги 380
Картофельные клубни средних размеров 6
Лук репка 2
Морковь средних размеров 2
Листья лавра 2
Перец душистый в виде горошка 2
Перец черный в виде горошка 5
Свежий укроп 15
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Подготовленные рыбные компоненты поместить в воду, добавить соли и перца. Варить 30 мин.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  4. Освободить лук от шелухи и измельчить с помощью ножа.
  5. Лук с морковью обжарить в масле растительного происхождения.
  6. Выловить из бульона рыбные компоненты. Отвар процедить.
  7. С отварных головы и брюшины выделить мясо.
  8. Поставить бульон на огонь, после закипания в него поместить картофель и варить 10 мин.
  9. В отвар добавить мясо, зажарку. Варить 5 мин. Добавить лавровый лист и измельченную зелень.
  10. После добавления листьев лавра с укропом, снизить огонь и варить до полной готовности картофеля.

Уха должна настояться 20 мин перед употреблением.

Грибная уха из семги

Уха из головы семги (рецепт с фото облегчает процесс приготовления блюда) хорошо сочетается с грибным вкусом и ароматом. Блюдо получается более сытным, с высокой питательной ценностью.

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная хвостовая часть семги, голова и плавники С одной рыбы
Картофельные клубни большого размера 4
Морковь большого размера 1
Луковица (репка) средних размеров 1
Подготовленные шампиньоны 8
Молотый черный перец 3
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Отварить рыбные компоненты 20 мин. Далее извлечь рыбные ингредиенты, отвар процедить.
  2. С головы снять мясо.
  3. Очищенный картофель нарезать в виде брусочков. Поместить в кипящий бульон, добавить соли. Варить до размягчения картофеля.
  4. Очищенные морковь и лук нарезать полукольцами. Шампиньоны пластинами.
  5. Обжарить морковь в масле растительного происхождения. Когда она станет мягкой добавить лук и грибы. Довести зажарку до готовности.
  6. В бульон с картофелем поместить мясо семги, зажарку и перец. Варить 5 мин.

Перед подачей уха настаивается 10 мин.

Рецепт с рисом

Рис позволяет увеличить сытность блюда, а также придает бульону более концентрированный вид.


Рецепт с рисом

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги, можно добавить хвостовую часть 480
Рис круглозерных сортов 70
Картофельные клубни 250
Очищенная морковь 150
Лук репка 50
Листья лавра 3
Черный перец в виде горошка 7
Пищевая соль 10
Вода для бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Рыбные компоненты промыть и замочить на 30 мин.
  2. Рис тщательно промыть от загрязнений, при необходимости перебрать.
  3. Картофель нарезать в виде кубиков.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками или полукольцами.
  5. Поместить в кипящую воду рыбные компоненты, соль и целую очищенную луковицу. Варить 20 мин.
  6. Извлечь рыбные компоненты и луковицу. Отвар процедить и довести до кипения.
  7. Снять мясо с рыбной головы и хвостовой части.
  8. В кипящий бульон поместить картофель и перец. Варить 5 мин.
  9. Добавить в отвар морковь и рис. Варить до готовности картофеля и риса.
  10. Добавить листья лавра и варить еще 5 мин.

Уха должна настояться не менее 30 мин.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Уха с данными ингредиентами выглядит красочной и обладает уникальным ароматом. Дополнительно увеличиваются полезные свойства блюда.


С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги и хвостовая часть 480
Филе семги 180
Средние клубни картофеля 3
Томат крупного сорта 1
Зеленый или желтый болгарский перец 1
Лук репка среднего размера 1
Морковь среднего размера 1
Черный перец в виде горошка 6
Лист лавра 4
Пищевая соль 13
Свежая зелень петрушки и укропа 30
Вода для бульона 2500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Подготовленные головы и хвостовую часть отваривать 30 мин с добавлением соли.
  2. Извлечь рыбные компоненты. Мясо отсоединить от костей.
  3. Картофель очистить и нарезать в виде брусочков.
  4. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне.
  5. Перец и томаты нарезать средними кубиками.
  6. Филе нарезать небольшими пластами.
  7. Довести бульон до кипения и поместить в него картофель. Варить 5 мин.
  8. Добавить лук с морковью. Продолжить варку 5 мин.
  9. Поместить в отвар филе рыбы и болгарский перец. Варка продолжается еще 5 мин.
  10. В заключении добавить отварное мясо рыбы, томат и перец. После закипания добавить листья лавра. Варить еще 7 мин.
  11. После выключения добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

Если для приготовления берется томат желтых сортов, тогда болгарский перец лучше брать красного окраса. Для улучшения внешнего вида блюда. Блюдо сразу готово к употреблению.

Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре

Водка в ухе позволяет улучшить аромат блюда и вкусовые качества.


Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги 1
Крупные клубни картофеля 2
Морковь среднего размера 2
Болгарский перец любого окраса 2
Лук репка 1
Лавровый лист 3
Черный перец горошком 5
Пищевая соль 10
Водка (без добавок) 50
Вода для бульона 1500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Уха варится в котелке. Из головы достаточно удалить глаза и жабры. Процедуру вымачивания можно пропустить. Процесс варки длится 20 мин с добавлением соли и перца.
  2. Картофель, болгарский перец и морковь нарезать брусочками. Лук в виде полуколец. Поместить овощи в отвар.
  3. Процесс варки продолжать до размягчения картофеля. За 3 мин до снятия с костра добавить листья лавра и водку.

Употреблять уху сразу после приготовления.

йСемга обладает большим списком полезных свойств, которые передаются в бульон при приготовлении ухи на ее основе. Так как данный вид относится к дорогостоящим, то для приготовления питательного и ароматного супа можно использовать головы и хвостовую часть рыбы. Рецепты с добавлением пошаговых фото позволяют в точности соблюдать правила приготовления.

Видео о приготовлении ухи из семги

Недорогой вариант приготовления ухи из семги: