Нажать Класс

Рассказать ВК


Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.

Мука из нута получена из шлифовального бобового сушеных и обеспечивает много применений на кухне, как отдельно, так и в качестве основы для муки или булочек или в сочетании с другими ингредиентами. Помимо отличного загустителя, можно использовать муку из нута, особенно в приготовлении вегетарианской пищи, приготовление тортов и омлетов или для уплотнения фрикадельков и гамбургеров. Наконец, это жизнеспособная альтернатива панировочным сухарям при кормлении людей, которые не переносят клейковину.

Среди свойств муки из нута есть, прежде всего, тот факт, что он содержит меньше калорий, чем обычная мука; Кроме того, мука из нута чрезвычайно богата белками и клетчаткой, а также углеводами. Есть также хорошие витамины, кальций, железо, фосфор, магний, калий и другие драгоценные минералы.

Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.

Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.

Нук также содержит значительный процент бета-каротина, антиоксидантного вещества, входящего в группу А-витаминов, полезного для здоровья кожи и глаз, а также для противодействия возникновению многих заболеваний, таких как, например, Рак легких. Короче говоря, нут имеет так много преимуществ и, прежде всего, он очень универсален на кухне, поскольку он широко используется во многих рецептах. Давайте посмотрим на некоторые из лучших рецептов нута, которые мы можем приготовить, чтобы насладиться преимуществами этой фантастической пищи!

На региональной кухне есть действительно много рецептов с мукой из нута, такой как лигурийская мука, тосканская чечина и сицилийские блины. Здесь мы представляем шесть рецептов муки из нута, простую и вкусную, вдохновляющую как вегетарианскую, так и вегетарианскую кухню, а также местные гастрономические традиции.

По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.

Этот рецепт с мукой из нута указывается как для диетического, так и для диетического питания, которое является очень богатым яйцом. Это, по сути, готовый омлет без использования яиц. На их месте вы будете использовать муку из нута. Налейте муку из гороха в миску и добавьте соль, перец, карри или другие специи по вкусу и три стакана воды; Полученное соединение должно быть довольно жидким. Теперь соедините петрушку и нарезанный лук, хорошо перемешав деревянную ложку.

Когда смесь однородна, варите в течение нескольких минут на сковороде с масляным носиком. Поверните омлет с помощью шпателя и продолжайте готовить на другой стороне. Для даже веселого, более легкого нута, варите в 180 ° духовке около 20 минут. Этот омлет, очень похожий по форме и цвету на яйцо, можно попробовать, или, добавив картофель, кабачки, артишоки, перец и другие сезонные овощи, предварительно обжатые в кастрюле. Омлет с мукой из нута большой и горячий и холодный, поэтому он также подходит для быстрой перекусы в обеденном перерыве в офисе.

Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.

Один из самых простых и самых универсальных рецептов нута, так как он действительно предлагает много разновидностей для начинки, это крепы. Для 2 блинов: подготовить тесто с 50 г муки из нута, 120 мл воды и щепотку. Нагрейте антипригарную сковородку с помощью всплеска масла и, когда она будет горячей, вылейте ее половиной чаши соединения.

Через несколько минут поверните крекинг так, чтобы он кинулся обеими сторонами. Как только вы почувствуете себя золотым до такой степени, снимите свои трещины с огня и наполните его, как вам нравится. Для заполнения вы можете использовать сушеные помидоры, салат из ракеты, овощи на гриле или артишоки, тофу и грибы. При желании вы также можете заменить соль сахаром, чтобы получить сладкие блины, чтобы украсить джемом, соевым мороженым или темным шоколадным кремом с пылью из фундука.

Капуста цветная, жаренная в кляре

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
  • мука до 4 ст.л.
  • масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
  • перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • соль 1 неполная ст.л.

Рецепт приготовления:

Для этого рецепта мы начали с лигурийской муки, но сделали некоторые изменения до заполнения. В традициях Генуи и ее окрестностей муку готовят исключительно с нутом, водой, солью, перцем и оливковым маслом. Это, таким образом, один из самых простых, вкусных и дешевых рецептов с хлопьями из нута, которые можно сделать и дома.

Налейте нут в большой миске и медленно добавьте всю воду, смешав ее с деревянной ложкой или ложкой, чтобы избежать сгустков. Наполните солью и перцем и дайте ему поработать в холодильнике в течение нескольких часов. По прошествии времени удалите тесто из холодильника, удалите пенопласт, который сформировался на поверхности, и вылейте в антипригарный, антипригарный, экстра-оливковый оливковый масляный поддон.



Тушеная цветная капуста

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.

Суп-пюре из тыквы с цветной капустой

В этот момент поместите муку из нута в предварительно разогретую духовку на 180 ° в течение 20 минут. Через некоторое время вы увидите золотистый простуда на поверхности, указывая, что ваша мука из говядины готова к подаче. Несмотря на то, что в лигурийской традиции мука вкушает, как и она, без добавления начинки, вы можете приготовить ее и наполнить ее перед выпечкой, с горсткой розмарина или с каперсами, маслинами и томатами пачино.

Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Если вы хотите, чтобы ваша мука из нута стала более гладкой, распределите смесь в кастрюле меньшего диаметра; И наоборот, если вы хотите, чтобы он был более рыхлым, поместите его в большой поддон для выпечки с низкими краями. Учитывая отсутствие клейковины, муку можно использовать для замещения целиакии; Кроме того, учитывая высокое потребление белка, его также могут использовать спортсмены или те, кому необходимо уменьшить потребление углеводов и увеличить уровень белка в рационе.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло рафинированное.
  • приправы, соль и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:



Всё готово, можно подавать на стол.

Необходимыми ингредиентами являются: 500 г муки из нута, один литр и половина воды, некоторые измельченные листья петрушки, соль, перец, масло для жарки, лимон. Приготовьте тесто сначала, медленно перемешивая холодную воду с мучной мукой, непрерывно перемешивая хлыстом так, чтобы не образовывались комки.

Дайте ему повар не менее 30 минут, всегда будьте осторожны, чтобы не прилипать к краям горшка: когда жидкость достаточно отошла, а смесь воды и муки приобрела более прочную консистенцию, добавьте измельченный перец и петрушку и вытащите его из огня. После варки посыпать капельками лимона.

Рагу из цветной капусты

В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • сметана 100 г.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • майонез 50 г.
  • горошек в банке.
  • масло рафинированное.
  • пряности, зелень.
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

Палермо или сицилийские панели считаются одним из первых примеров «уличной пищи», поскольку, учитывая их высокую калорийность, они были подготовлены вовремя на рынках и в деревнях, чтобы кормить прохожих. Один из самых популярных рецептов нута с детьми - фрикадельки, блюдо, которое может быть полезно для тех, кто следует вегетарианской или вегетарианской диете или для тех, кто страдает от нетерпимости к глютенам. В этом рецепте мы видим, как приготовить фрикадельки в 3 разных вкусах: цветная капуста, морковь и зеленая фасоль.

Для приготовления фрикадельки с мукой из нута вам нужно: 200 г муки из нута, 250 мл воды, 50 г хлеба из непросеянной муки, смоченного рисом или соевым молоком, 100 г моркови, 100 г цветной капусты и 100 г Зеленые бобы, масло и соль. Отварить овощи; Когда их готовят, разделите их на три разных контейнера и сожмите их отдельно с тестовым смесителем до получения однородного чистого вещества. Если вы хотите, вы также можете взбить овощи вместе, не разделяя разные вкусы.



Запеканка из цветной капусты с помидорами

Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.

Тем временем, в миске, вылейте воду, муку из нута и хорошо спрессованные взбитые сливки, перемешайте до получения гомогенной смеси; Поместите соль и добавьте ложку оливкового масла экстра-оливкового масла. Теперь разделите смесь воды, нута и хлебной муки и объедините три контейнера с овощами. Смешайте различные ингредиенты и начните собирать ваши фрикадельки в нужном вам размере. Приготовьте в разогретой духовке при температуре 180 ° в течение 20 минут.

Имейте в виду, что фрикадельки из нута - это блюдо, которое вам нравится всей семье, и это можно сделать разными способами, добавляя различные виды овощей или травы, такие как мята и петрушка или специи. Тесто, используемое для фрикадельки, также можно использовать в качестве начинки для растительных валов или для приготовления фрикадельки.

Ингредиенты:

  • помидор 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 г.
  • молоко 250 мл.
  • масло сливочное 25 г.
  • перец черный молотый ¼ ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.

Процесс готовки блюда:



Гарнир из цветной капусты

Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.

Наконец, мы заканчиваем круг рецептов мукой из нута, с типичным воскресным блюдом: пельмени! Вот как приготовить пельмени с мукой из нута, используя вместо муки, яиц и картофеля смесь воды и муки из нута в равных частях. Поместите муку из нута в миску, которая добавит воду, предварительно отварную; соль и чайную ложку масла и перемешать до получения однородной и однородной смеси; помогая руками, образуя панель, чтобы вы отдохнули в холодильнике в течение нескольких часов внутри прозрачной пленки.

Как только вы отдохнете, возьмите сундук, сделайте его немного дольше, чтобы сделать его податливым, а затем разделите его на несколько частей, каждый из которых будет иметь рулоны диаметром не более 2 см каждый. Избавьтесь от пельмени нута, разрезав рулоны на столько лапши длиной около 1, 5 см (1 дюйм), слегка надавив на них пальцами вверх, чтобы получить классическую форму пельменей.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 шт.
  • зелень.
  • масло сливочное.
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:



Оладьи из цветной капусты

Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.

Приготовьте пельмени в соленой кипящей воде: вы можете слить их, как только они кипятят, и принести их на стол, еще теплый, с желаемой приправой. Учитывая высокую питательную ценность муки из нута, для приправы ваших пельменей, выбирайте простые, но вкусные продукты, такие как свежие помидоры, недавно обжаренные с чесноком и базиликом. Кроме того, вы также можете использовать хороший домашнее песто.

Эти гнокки также хороши со сливочным соусом, полученным путем таяния тофу-бекона с соевыми сливками, в который вы можете добавить горсть ореха или кедровых орехов. Осень богата этим овощем, который выращивается из-за его мясистых соцветий - «розы». Он особенно используется при приготовлении зимы, но с ним можно приготовить очень вкусные блюда. Независимо от того, как вы его готовите - пару, слегка вареный или запеченный в кастрюле - цветная капуста - всегда замечательный гарнир. Если вы сначала вскипятите его, а затем налейте на него соусом из расплавленного сыра или сливок и посыпьте его небольшими пряностями, вы получите отличную смакующую еду.

Ингредиенты:



Этапы приготовления:



Котлеты из цветной капусты

Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Карфиоле можно использовать различными способами - в овощных супах, в качестве дополнения в мясных супах, его можно обжарить в кастрюле, смешать с очищенными семенами подсолнечника в салате и подавать как сырую или слегка кипящую, с другими Хрустящие овощи. Он подается как гарнир для жареного, жареного, вареного или жареного мяса птицы, телятины, свинины, фарша.

Его пищевая ценность составляет 125 кДж при 30 ккал. Чтобы удалить насекомое из капусты, лучше оставить его на полчаса в соленой холодной воде или в воде с растворенным уксусом. Если вы готовите весь стебель, бульон будет осветлен, и стебель останется слишком твердым. Маленькие початки лучше готовить целиком. Нужно только разрезать твердые листья и нижнюю часть стебля, чтобы разделить его на четыре части и осторожно удалить размягченную часть до кипения и в то же время, что и цветок. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда помещайте капусту в кипящую воду. Чтобы не пахнуть слишком много при пивоварении, положите лавровый лист в воду. Чтобы сохранить белый цвет, после кипячения в воде остается лимон.

  • Желательно разбить соцветие или разрезать на четыре части перед завариванием.
  • Морковь отваривается до готовности, но если они переработаны, кипятите.
  • Его стебель должен оставаться плотным.
  • Соцветия кипятят в течение 4-5 минут в кипящей воде.
Вам не нужна такая отбивная, потому что она не будет выпекаться равномерно и до тех пор, пока жир не испечется Хорошо, тонкая часть на краю напротив ребра будет сожжена.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 300 г.
  • хлопья овсяные 0,25 стакана.
  • лук репчатый 1 шт.
  • рафинированное масло 30 мл.
  • лимон 1 кусочек.
  • сухари панировочные пол стакана.
  • мука 1 ст.л.
  • пряности и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:



Более подробно посмотрите на видео:

Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • смета 2 ст.л.
  • чеснок 3-4 зубка.
  • сыр тертый.
  • специи на свой вкус.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:



Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты с сыром и чесноком

Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 0,5 кг.
  • майонез 150 г.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • петрушка.
  • чеснок 2 зубка.
  • сыр твердый 200 г.
  • перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:



Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.

Приятного аппетита!

Пирог с цветной капустой и брокколи

На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.

Ингредиенты:



Рецепт приготовления:



Суп сырный с цветной капустой

Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.

Что потребуется:

  • капуста цветная 0,5 кг.
  • сливки пол стакана.
  • картофель 2-3 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец на свой вкус.
  • сыр твердый.
  • соль на кончик ножа.
  • зелень любая (укроп, петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом убираем кожуру с лука и картофеля. Моем овощи и нарезаем на кубики. Кочерыжки капусты очищаем, мелко натираем сыр.
  2. В кастрюле нужно закипятить 2 л воды, закинуть овощи, не включая капусты. Делаем небольшой огонь и варим овощи 20 минут, не забудьте накрыть крышкой.
  3. Солим суп, добавляем сыр и сливки, ещё 10 минут продолжаем варить.
  4. Кладем капусту, доводим суп до кипения, затем варим около 5 минут.
  5. Суп полностью готов! Как только он настоится, подавайте на стол. Можете взять зелень для украшения.

Твитнуть

Рассказать ВК

13 июня , Александра Бондарева

Цветную капусту, если один раз попробовала приготовить и блюдо получило оценку «вкусно», будешь ставить ее на стол снова и снова. Она хороша в повседневном меню, в пост, на праздник, как самостоятельно, так и в компании с другими овощами, мясом или грибами. Что с ней можно делать?

Как варить

  • Поставить кастрюлю с водой для закипания. Овощи правильно варить только в кипящей воде, так они сохраняют больше витаминов.
  • Кочан очистить от листьев, удалить с соцветий темные места, помыть.
  • Разрезать на две или четыре части.
  • Разделить на соцветия.
  • Воду в кастрюле посолить. Когда закипит, отправить туда цветную капусту.
  • Добавить немного уксуса, чтобы предотвратить потемнение, но можно обойтись и без этого.
  • Варить при умеренном кипении, затем выложить на дуршлаг, дать стечь.

Сколько это занимает по времени? Если нужна просто вареная – 15 мин., если хочешь еще что-то с нее приготовить – 5-7 мин. Для пароварки выставляй время полчаса, для мультиварки – 15 мин. Замороженную цветную капусту кидай в кипяток не размораживая, вари 15-20 мин. Вареные овощи правильно кушать в пост или приготовить в другие дни как гарнир. Она хороша и для первого прикорма, но пюрированая.

В кляре


Рецепт приобрел популярность благодаря простоте исполнения и оценке «вкусно» от опустошающих тарелки едоков. Пост исключает яйца, а без них вся изюминка блюда исчезает, поэтому приготовить овощ этим способом лучше в другие дни.

Ингредиенты:

  • цветной капусты – 1 кочан;
  • яиц – 3-5 шт.;
  • раст. масла (или сливочного) – 120-150 мл (г);
  • муки – 2-4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Кочан сварить целиком, а позже разобрать на мелкие кусочки или сразу разобрать, потом сварить.
  2. Приготовить кляр. Удобно пользоваться миксером на маленькой скорости или веселкой. Яйца взбить с перцем и солью, примешать муку.
  3. Консистенция теста выбирается по вкусу. Жидкое сделает «оболочку» тонкой и хрустящей, густое – толстой и мягкой.
  4. Далее кусочки окунать в кляр, для чего бросать рукой в миску сразу несколько соцветий, а доставать вилкой над сковородой.
  5. Обжаривать до золотистого цвета с разных сторон.

С грибами под сырной шапкой


Такого блюда в пост не отведать, но ведь есть и другие дни для удовольствия от аппетитной сырной корочки и расположенных под ней грибов с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • кочан средних размеров;
  • грибов – 2 ст.;
  • масла сл. – 100 г;
  • хлебных крошек – 1,5-2 ст.;
  • тертого сыра – 2 ст. л.;
  • орегано, петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент блюда разделить на соцветия и приготовить в подсоленном кипятке около 3 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, а после включить духовку для разогрева.
  3. В сковороде растопить половину масла, всыпать грибы, целые или нарезанные, как нравится, обжарить 3 мин. Оставшимся маслом смазать форму и кусочек заморозить.
  4. Добавить соцветия, посолить, поперчить, перемешать.
  5. Содержимое сковороды выложить в смазанную форму.
  6. Смешать крошки, травы и сыр, высыпать смесь в форму.
  7. Масло натереть сверху будущего блюда.
  8. Запекать на средней температуре 15-20 мин., пока крошки не станут золотистыми. Подавать желательно сразу.

С сыром в микроволновке


Ингредиенты:

  • цветной капусты – 300 г;
  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сыра тертого – 100 г;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Цветную головку разобрать на соцветия как можно мельче.
  2. В форму налить немного воды, выложить овощ, накрыть крышкой, отправить в микроволновку на 7 минут при мощности 800 Вт.
  3. Достать, добавить сметану, соль, перец, орех, перемешать и опять отправить в печь на 5 минут.
  4. Половину сыра вмешать в блюдо, а половиной посыпать сверху и готовить еще 3 мин.

Салат с виноградом и яблоками


Такой салат можно подать к столу в пост, заменив сметану заправкой из рафинированного растительного масла или обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • капусты – 300 г;
  • помидор и яблок – по 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винограда – 100 г;
  • сметаны – 1 ст.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Цветную головку отварить, как обычно.
  2. Огурец, помидоры и очищенные от семян яблоки произвольно нарезать.
  3. Все продукты объединить с виноградом, посолить, поперчить, перемешать.
  4. При подаче блюда оформить его зеленью.
  5. Отдельно подать сметану.

Щи


Пост или не пост, а вкусного супа хочется всегда. Если мясо под запретом, его можно исключить из блюда.

Ингредиенты:

  • цветной капусты – 300 г;
  • курицы для бульона – 200-300 г;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • чеснока – пара зубчиков;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление:

  1. Кастрюля нужна объемом 5 л. Налить 4 л воды, довести до кипения.
  2. Опустить курицу и проварить 20 мин. Достать, отделить мясо, вернуть его в суп.
  3. Овощи очистить. Лук обжарить с чесноком, добавить морковь, отправить зажарку в бульон.
  4. Картофель нарезать кубиками, кочан разобрать на маленькие соцветия или нарезать. Оба ингредиента добавить в кастрюлю.
  5. Посолить. Зелень измельчить, присоединить к остальным.
  6. На помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, очистить, нарезать и в кастрюлю.
  7. Варить еще 10 мин.
  8. Подача блюда украшается зеленью и сметаной. Это вкусно.

Гратен с фасолью


Название блюда подразумевает запекание овощей до золотистой корочки. В пост такое не скушаешь, но если исключить молочные продукты, получится тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • капусты – 1 кочан;
  • фасоли (консервы) – 1 б. (400 г);
  • слив. масла – 1 ст. л.;
  • муки – 1 ст. л.;
  • молока – 1 ст. + еще четверть;
  • сыра острого тертого – 1 ст.;
  • горчицы – 2 ч. л.;
  • паприка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть, а тем временем приготовить соус.
  2. Растопить масло, подмешать муку, влить молоко в два приема. Мешать до густоты.
  3. Снять с огня, присоединить паприку, перец, соль, половину сыра и горчицу.
  4. Соцветия отварить 5-10 мин.
  5. Цветную капусту выложить в форму, смешать с фасолью без жидкости, залить соусом, посыпать сыром.
  6. Отправить в духовку на 15 мин.

Маринование на зиму


Приготовить запасы на зиму – занятие каждой хорошей хозяйки. Это правильно, а вот и рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • капусты – 2 кг;
  • воды – 1 л;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.;
  • цветков гвоздики – 5 шт.;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия.
  2. Проварить в кипящей подсоленной воде 10 мин.
  3. Слить жидкость, обдать холодной водой.
  4. Разложить по банкам, чередуя слои с зеленью.
  5. Из соли, воды, сахара и гвоздики сделать горячий маринад и залить в банки.
  6. Стерилизовать в течение 10 мин.

Полезные советы


Чтобы капуста оставалась белоснежной, ее можно сварить в воде с молоком (на 2 л воды 300 мл молока), добавить в воду уксус, лимонную кислоту или сок лимона.

По окончанию варки жидкость необходимо слить во избежание потери вкуса.

Какую подливку можно приготовить? Мясную, грибную, овощную, из фарша, печени или орехов кешью.

При покупке обращай внимание на однородность цвета и свежесть листьев. Правильно упакованный кочан завернут в прозрачную пищевую пленку.

Теперь ты знаешь, как вкусно и правильно приготовить разные блюда из этого овоща. Кушай ее в пост, на праздник и используй в обычном меню. Низкокалорийная и полезная цветная капуста заслуживает достойного места в твоем рационе.