Сейчас многие хозяйки и мамочки следят за своей фигурой, придерживаются правильного питания и это очень хорошо. Многие думают, что только полезная пища может надоесть, и в ней мало разнообразия, это не так. Приготовим фитнес — тефтели из куриного фарша, с добавлением и свежей капусты. Зальем заправкой из томатного соуса и молока. Куриные тефтели получаются сочными, вкусными и очень полезными. Чтобы они были нежными, добавим именно овсяные хлопья, а не цельную овсянку.

Ингредиенты:

  • куриное филе охлажденное – 250 грамм.
  • луковица – 1 штука.
  • морковка – 1\2 штуки.
  • чеснок – 1 зубок.
  • капуста свежая белокочанная – 150 грамм.
  • яйцо куриное – 1 штука.
  • овсяные хлопья – 30 грамм.
  • соль, кари, куркума, специи для курицы – по вкусу.
  • домашний томатный соус – 150 мл. (или томатная паста 1 ст.л.)
  • молоко коровье – 200 мл.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Для приготовления блюда нам понадобится – 1 час 10 минут.
  • Количество порций – 5.

Как приготовить куриные тефтели в духовке:

Филе курицы нужно вымыть и обрезать жирок и пленочки. Нарезаем куриное филе кусочками. Лук, морковь, чеснок почистить. Лук и морковку порезать не крупными кусочками (это для того, чтобы быстро измельчить блендером все ингредиенты).

Капусту нарезаем на квадратики и высыпаем в чашу блендера.


Несколько секунд нажимаем кнопку блендера и измельченную капусту высыпаем в большую миску. Таким же способом перебиваем филе куриное, чеснок, морковку и лук, тоже высыпаем в миску. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой или комбайном.


Вбиваем к подготовленным ингредиентам в миске яйцо, высыпаем овсяные хлопья, соль, Кари, куркуму, приправу для курицы. У меня в приправе есть укроп, если у вас нет, можно в фарш для тефтелей добавить любую свежую зелень – базилик, петрушку, укроп.


Руками хорошенько вымешиваем фарш для тефтелей. Он должен быть однородным и клейким.


Мокрыми руками и ложкой формируем тефтели и складываем их в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Для формы крышка не нужна, тефтели должны просто томиться в соусе и он должен загустеть.


В глубокой мисочке замешиваем домашний томатный соус (или томатную пасту) и молоко, можно сметану. Немного добавляем соли и перемешиваем вилкой. Такой заправкой заливаем тефтели в форме.


В разогретую духовку ставим тефтели с соусом и запекаем при 180 градусах 45 минут. Когда сверху у тефтелей появится румяная корочка, можно выключать духовку.

Куриные тефтели в соусе готовы. Полезная и вкусная еда это просто, если у вас есть желание.

Приятного аппетита!!!


С уважением, Алена Бондаренко.

Рецепт тефтелей многим известен. Фарш, рис и подливка из томатной пасты со сметаной - наверное, самый обыкновенный, вкусный и классический рецепт, который приходит в голову, когда думаем о тефтельках.

Но, каждая хозяйка, со временем, все равно адаптирует любой рецепт, не только тефтелей, под свою семью, свои вкусы и пожелания домодчадцев. Кто-то делает тефтели с гречкой, кто-то с добавлением картофеля "для сочности", а кто-то просто варит их на пару, чтобы было не так калорийно. В нашей семье едят всякие тефтели, но есть я, которая сидит на диете, и которой нельзя рис, гречку и столько картофеля. Поэтому предлагаю Вам рецепт нежных тефтелей из куриного фарша в сметанной подливке с овощами



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рецепт тефтелек:

Куриное филе - 800 гр. (или уже готовый фарш)
Лук репчатый - 200 гр. (пару головок) *Можно заменить на зеленый
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 100 гр.
Перец болгарский сладкий - 100 гр.
Зелень - пучок
Соль, перец - по вкусу
Сыр - 2 ст. ложки в фарш

Рецепт заливки:

Сметана - 100 гр.
Сливки 10% - 100 мл.
Сыр - 100 гр.
Горчица - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное филе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку *Если у вас фарш готовый, то трем лук, чеснок на мелкой терке


Перец можно пропустить через мясорубку, можно мелко порезать. Морковь, сыр трем на мелкой терке. Зелень шинкуем


Добавляем соль, перец, перемешиваем фарш и оставляем отдохнуть на 15 минут
IMG_3513 (655x470, 105Kb)

Форму смазываем сливочным маслом. Формируем тефтельки


Выпекаем в духовке на 180 гр. - 15 минут


Пока выпекаются тефтельки, мешаем заливку. Сыр натереть на терке и смешать с остальными игредиентами



Как тефтельки зарумянились, выливаем нашу подливку


Выпекаем до красивого цвета, пока сверху не появится корочка


Подаем или просто так, с хлебом или с любым гарниром на Ваше усмотрение!
_

  • 800 г куриного фарша (перемолотые грудки);
  • 1 большое яйцо;
  • 100 г листьев шпината;
  • полпучка зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 30 г любого твердого сыра;
  • 0,5 чашки белых панировочных сухарей;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 200 мл томатного сока (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Включите духовку, пусть греется, пока мы будем готовить фарш для куриных тефтелей в духовке с подливкой. Стойку установите на средний уровень. Температура в духовом шкафу нам понадобится в районе 200 гр.С.
Подготовьте противень, застелив его пищевой фольгой – так придется меньше мыть посуды, а это уже хорошо. Фольгу слегка смажьте подсолнечным маслом.


Возьмите миску достаточно большую, чтобы поместились все ингредиенты. Разбейте яйцо, добавьте мелко нарезанный шпинат, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько размешайте эти ингредиенты.


Добавьте куриный фарш, тертые сыры (моцареллу и твердый сыр), панировочные сухари.


Посолите и поперчите смесь и хорошо перемешайте все ингредиенты руками – до образования однородной смеси.


Опять же, руками, смоченными в воде, сформируйте шарики (примерно по 5 см в диаметре). Сразу выкладывайте их на подготовленный противень.


Отправьте противень в разогретую духовку на 10-15 минут (или до того момента, когда шарики из фарша приобретут золотисто-коричневый цвет на верхушках).


Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук со столовой ложкой растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте ложку муки, размешайте, влейте томатный сок (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенные с 200 мл воды). Добавьте сахар, посолите и поперчите по вкусу.

Извлеките противень из духового шкафа, переложите тефтели в сковородку с соусом и тушите на слабом огне около 5-10 минут, или пока они будут полностью готовы.


Подавайте куриные тефтели с подливкой горячими, с . При желании дополнительно посыпьте их тертым твердым сыром.
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Добавим еще одно замечательное блюдо из курицы в Вашу кулинарную коллекцию – это тефтели куриные под сливочно-сырным соусом. Нежнее и вкуснее тефтелей Вы еще не ели!
Формируются тефтели в форме шариков из куриного филе, заливаются сливочно-сырным соусом и запекаются в духовом шкафу. На гарнир к ним можно подать , картофель, пасту или овощи.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:
- куриное филе – 350-400 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- соль, смесь перцев молотая – по щепотке,
- масло растительное – 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса:
- сливки – 200 мл,
- сыр – 150 г,
- чеснок – 3 зубчика.

Приготовление




Приготовление куриного фарша
Фарш я обычно готовлю из куриной грудки. Подойдут и другие филейные части.
Для приготовления тефтелей очень советую не пропускать мясо через мясорубку, а сделать фарш из рубленного мяса, так вкуснее и сочнее.
Для этого филе промываем, обсушиваем, режем на крупные куски и выкладываем в чашу блендера. С помощью ножевой насадки измельчаем филе в фарш.
При отсутствии блендера филе необходимо будет отбить кухонным молоточком и нарезать ножом очень мелкими кусочками.



Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на 4 части и также отправляем в блендер на измельчение с помощью ножевой насадки.



При отсутствии блендера шинкуем лук очень-очень мелко.
Выкладываем фарш и лук в глубокую тарелку. Добавляем к ним одно сырое яйцо, соль, молотую смесь перцев.
Хорошо вымешиваем фарш и переходим к следующему этапу.





Формирование тефтелей
Из приготовленного куриного фарша формируем круглые тефтели. Чтобы фарш не лип к ладоням, смачиваем руки в воде. Если вдруг фарш получился жидковатым, добавляем в него 1 ст. л. крахмала или муки.
С диаметром куриных шариков Вы определитесь сами, у меня они около 5 см. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 штук.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тефтели на небольшом расстоянии друг от друга.
Устанавливаем форму с куриными тефтелями в духовку на средний уровень на 20 минут. Температура приготовления составляет 180 градусов.



Приготовление сливочно-сырного соуса
Сыр натираем на терке с самыми мелкими отверстиями и выкладываем его в глубокую тарелку.



Добавляем к сыру сливки и измельченный чеснок. Перемешиваем.





Финальный этап
Достаем форму с тефтелями из духовки, но ее не отключаем.



Столовой ложкой выкладываем сливочный соус таким образом, чтобы на каждом шарике оказалась порция сыра.



Возвращаем форму в духовку и запекаем еще 10-15 минут, тефтели должны запечься и покрыться золотистой корочкой.



После того, как тефтели куриные в сливочном соусе с сыром приготовились, советую дать им постоять в форме еще минут 30, чтобы позволить дополнительно впитать в себя соус.
Непосредственно перед подачей посыпаем тефтели рубленой зеленью.





Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!



Автор Елена Martan
Так же рекомендую попробовать