Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

  1. Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
  2. Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
  3. Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
  4. Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
  5. После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
  6. Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой


Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли.
  1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
  2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
  3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
  4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
  5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
  6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

Постный майонез с крахмалом

Для приготовления заправки без яиц вместо муки можно использовать крахмал – картофельный или кукурузный. Он широко применяется при производстве майонеза на заводах. Этот загуститель не только обеспечивает необходимую консистенцию продукта, но и не дает ему расслаиваться.

Из крахмала, как и из муки в классическом рецепте сначала варится клейстер, а затем он взбивается с остальными ингредиентами.

Постный майонез из белой фасоли

Основой соуса выступает белая фасоль, в ней также присутствует крахмал. Бобы варятся долго, поэтому их следует готовить заранее или же использовать консервированный продукт. В этом случае майонез будет готов через 5 минут.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 банка консервированной фасоли (400 г);
  • 300 мл любого растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. уксуса или 2 ст. л. лимонного сока.

Сахара и соли в рецепте немного, поскольку в маринаде консервов они уже присутствуют.

Порядок приготовления:

  1. С фасоли слить всю заливку. Перебить бобы блендером в однородное пюре.
  2. Добавить горчицу, сахар, соль.
  3. Взбивая смесь, постепенно влить растительное масло.
  4. Когда она побелеет и приобретет нужную консистенцию, добавить сок лимона либо уксус и еще раз взбить.

Соус получается густой. Его можно намазать на хлеб вместо масла, заправлять салаты на праздничный стол, подавать к вареникам и печеной картошке, любым блюдам в пост. Можно приготовить заправку без бобов только на рассоле из-под фасоли. Это будет самый экономный вариант: консервированные бобы добавить в салат, а заправить его домашним майонезом из заливки.

Постный майонез из гороха

Еще одно растение из семейства бобовых – горох отлично подходит для приготовления салатной заправки. Но консервированный продукт брать в этом случае нельзя, годится только крупа или мука.

Ингредиенты

Для майонеза из гороха потребуются:

  • 2 ст. л. измельченной гороховой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы.

Способ приготовления

  1. Первым делом приготовить гороховое пюре. Залить измельченную крупу водой, варить на медленном огне примерно 20 минут. Она должна полностью развариться.
  2. Размять горох вилкой до однородности, охладить.
  3. В емкость сложить все ингредиенты по рецепту. Важно, чтобы соотношение масла и гороховой пасты было 2:1.
  4. Взбить до однородности при помощи погружного блендера. Попробовать, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Постный майонез из гороха также должен немного постоять в холодильнике, чтобы окончательно загустеть.

В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:

  • 70 мл соевого молока;
  • 140 мл кукурузного или другого растительного масла;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта. Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень.

Как приготовить


Схема приготовления вполне стандартная:

  1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
  2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
  3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала. При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.

Состав

Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.

Для приготовления домашнего соуса понадобится:

  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • крахмал (столовая ложка);
  • чайная ложка сахара;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • перец;
  • зелень (на вкус);
  • сок 1/2 лимона;
  • ложка горчицы.

Приготовление постного майонеза

Второй вариант

Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:

  • пол чайной ложки соли;
  • один стакан гороховых хлопьев;
  • шесть ложек воды;
  • одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • две чайные ложки горчицы;
  • сахар;
  • разнообразные специи.

Готовка

  1. Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
  2. Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
  3. Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
  4. Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.

Третий вариант

Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.

Для приготовления потребуется:

  • сто миллилитров воды;
  • сто грамм растительного масла;
  • немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
  • пол-ложки чайной черного перца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол-ложки чайной горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.

Процесс готовки

  1. Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
  2. Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
  3. После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.

Четвертый рецепт

Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:

  • четыре ложки оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • две с половиной ложки горчицы;
  • полтора стакана воды;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Готовим дома

Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.

После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.

Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.

Майонез на грецких орехах

Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

Для приготовления требуется:

  • один стакан грецких орехов или миндаля;
  • растительное масло (примерно полстакана);
  • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
  • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

Приготовление

  1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
  2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
  3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

Небольшое заключение

Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!

povarenok.ru

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Молоко можно использовать любое, например , соевое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца - опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

Ингредиенты

  • 150 г сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара - опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.


myutensilcrock.com

Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

Ингредиенты

  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Пюрируйте блендером , сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

Пост - время, когда отчаянно хочется есть то, к чему в обычное время вроде как и не тянет. У каждого свой камень преткновения, в моем случае - это салаты с майонезом. Я их откровенно недолюбливаю: те, которым мне нравятся, могу по пальцам пересчитать, но вот именно перед Пасхой мне всегда дико хочется чего-нибудь эдакого... жирного и вредного. Между тем, вовсе нельзя назвать вредной штукой - скорее, это действительно полезный продукт, который может выручить во многих ситуациях: им и интересный салат заправить можно, и бутерброды смазать, и лаваш с овощами приправить. Разумеется, по вкусу он все же отличается от своего популярного "братишки", но в рамках концепции здорового питания и постной еды можно причислить к настоящим палочкам-выручалочкам.

Но я ненавижу, когда ешь где-нибудь в ресторане, заказываешь что-то простое, незамысловатое, и оказывается, что они подают это собственным бредовым способом и даже не предупреждают. Я был в таком ресторане, заказал гамбургер. Официантка приносит, а там сверху огромная куча какой-то зеленой массы. Я говорю: «Извините, это что такое?», а она: «Это... Это очень вкусно, это наш фирменный лаймово-крабово-яблочный майонез». Правда?.. А вы не можете это стряхнуть, потому что звучит отвратительно?
м/ф "Доктор Кац" (Dr. Katz, Professional Therapist)

Принцип приготовления домашнего постного майонеза не сильно отличается от технологии приготовления классического соуса: нужен блендер, растительное масло, соль, уксус (лимонный сок) и основной компонент - что-то, что мы будем использовать вместо яиц. Я много экспериментировала с теми или иными рецептами постного майонеза, пробовала различные вариации и выбрала те, которые в моей семье заслужили одобрение и признание всех ее членов. Рецепты, о которых я расскажу ниже, проверены мною лично. Пробуя готовить по ним , имейте в виду, что, по-первых, речь идет не о привычном всем холодном густом соусе на яйцах - вкус такого продукта будет отличаться, как ни старайтесь приблизить его к вашему личному эталону, а во-вторых, достичь желаемой густой консистенции майонеза можно будет, только лишь значительно увеличив объем связующего компонента, что неминуемо скажется на вкусе - соус приобретет ярко выраженную нотку именно этого продукта. Экспериментируйте, пробуйте - пусть Пост будет легким, вкусным и во благо.


Домашний постный майонез - 5 рецептов от Изюминки:


1. Яблочный постный майонез

Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;


Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.


2. Постный "майонез" из фасоли

Связующий компонент классического майонеза - яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.


3. Ореховый "майонез"

У этого майонеза очень яркий вкус. Конечно же, далеко не "майонезный", зато очень интересный и богатый. Если вам надо чем-то смазать листы лаваша перед тем, как завернуть в них овощи на обед, это идеальный вариант - сытный, полезный, витаминный и очень "кремовый". Ах, да, про калории не забывайте, если этот момент для вас важен.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

1 стакан орехов;

2-3 ст. л. воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Орехи максимально измельчаем блендером. Самый вкусный постный ореховый майонез у меня получался из очищенных от шкурки миндальных орехов, но ввиду его себестоимости я не часто балуюсь подобным вариантом, чаще беру самые доступные грецкие орехи. Минус - в небольшой горчинке и серовато-коричневом цвете, который получается из-за шкурки. Очищать грецкие орехи не советуйте - я найду дела поинтереснее, чем колупание с этими "мозговитыми" ядрышками.

Измельчить блендером очень мелко не всегда просто - спасает вода: добавьте пару ложек, масса сразу станет податливее. Затем - соль, сахар, уксус, горчица. И вливайте тонкой струйкой масло, не останавливая блендер. Если масса получится очень густой, можно добавить еще немного воды.


4. Постный "майонез" на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.


У семян льна очень специфический привкус. Мне он напоминает орехи, подруга жалуется, что ей воняет рыбой. Если в вашей семье благосклонно относятся ко льну, обязательно попробуйте этот вариант домашнего постного майонеза - он чудесен: густой, нежный, бархатистый, насыщенный. И, кстати, бесконечно полезный.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

1/2 стакана семян льна;

1/2 стакана кипятка;

опционально - примерно 1/2 стакана холодной воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Семена льна нужно измельчить на кофемолке в муку. Затем - залить кипятком и оставить до полного остывания.

После этого смешиваем массу с солью, горчицей и лимонным соком и, включив блендер, постепенно тонкой-тонкой струйкой вливаем масло. Соус будет заметно светлеть. В конце, если масса получится очень густой, можно влить еще немного воды. Не забудьте откорректировать вкус на сладкое-соленое.

Такой постный майонез может храниться в холодильнике до 5 дней.


Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

Черемша;

Сухие травы;

Свежая зелень;

Семечки подсолнуха, тыквы;