Диета на курином филе - один из наиболее легких способов для похудения. Это похудение подходит тем, кто жить не может без мяса. этого мяса является полноценным по своему биологическому составу, поскольку содержит все незаменимые , которые необходимы человеческому организму. Для приготовления блюд при этом рационе питания используют только филе без кожи, поскольку в нем нет и вредного для сосудов .

Принципы куриной диеты

Запрещенными к употреблению во время диеты продуктами являются:

  • другие виды мяса, в том числе и куриные ножки;
  • рыба;
  • жирные молочные продукты;
  • и сдоба;
  • мучные изделия ( , вареники, блинчики, макароны);
  • копчености;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • маринады, соусы;
  • соления, консервация;
  • , сухофрукты.

Из диетического меню необходимо исключить также газированные напитки и крепкий алкоголь.

Преимущества рациона на курице

К бесспорному плюсу куриной диеты относится отсутствие психологического дискомфорта во время похудения, так как употребление мяса курицы не дает появляться чувству голода. Заниматься фитнесом или другими видами физических нагрузок при пребывании на диете необязательно, но желательно.

Приятной особенностью куриной диеты является то, что в день позволяется выпить бокал любого сухого вина. Алкоголь без сахара, принятый в небольшом количестве, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров.

Отсутствие строгого меню положительно воспринимается худеющими. На свое усмотрение они могут выбирать блюда, которые будут готовить для диетического стола. При этом главное не использовать при приготовлении или другие запрещенные продукты.

Недостатки и противопоказания для похудения

Похудение на куриной диете не рекомендуется тем, кто не любит курицу. Основным рационом питания в этот период является куриное филе, которое нужно готовить без соли. Это пресное кушанье по вкусу далеко не всем.

Диета на курице не имеет жестких ограничений, поэтому у нее мало противопоказаний. Как и все другие диеты для похудения, эту диету нельзя использовать беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения и почек, перед похудением с помощью куриной диеты необходимо проконсультироваться с врачом. После одного диетического курса приступать к очередному нужно не раньше, чем через месяц.

Трехдневная и пятидневная монодиета

Ежедневно в течение трех дней употребляют в пищу только 700 г куриной грудки, которую разделяют на 6 порций. Ее нельзя солить. Кроме мяса, ничего другого есть не разрешается. Каждые 2 часа нужно пить по 200 мл отваров трав, зеленого чая или чистой воды. Утром можно выпить одну чашечку кофе (без добавления сахара или других подсластителей). Как утверждают худевшие с помощью трехдневной куриной диеты, за 3 дня можно потерять до 2 кг.

При необходимости можно продлить похудение еще на 2 дня: так можно дополнительно потерять еще пару килограммов. В четвертый день монодиеты необходимо съесть только 300 г филе, разделенного на 5 порций (кроме ужина), а на ужин - приготовить салат из одного помидора и огурца (без соли и заправки). Пятый день куриной монодиеты должен пройти без еды. В этот день нужно пить много жидкости. Если сложно переносить полный голод, можно скушать 1-2 тоста из или 1 апельсин.

Куриная диета на неделю

Чтобы составить рацион на неделю, можно для примера воспользоваться рекомендованным для недельной куриной диеты меню:

  1. Первый день - 0,5 кг куриной грудки, 0,4 кг вареного риса. Разделить это на 6 раз. В конце каждого приема пищи выпивают стакан любого свежевыжатого сока.
  2. Второй день - 0,7 кг куриной грудки, 0,5 кг свежего ананаса, грейпфрута или апельсина.
  3. Третий день - 0,5 кг куриной грудки, по 200 г капусты и морковки, 4 яблока.
  4. Четвертый и пятый дни повторяют меню третьего.
  5. Шестой день - 0,7 кг куриной грудки и листья салата, которые можно приправить соком лимона. В течение дня разрешены любые свежевыжатые соки.
  6. Седьмой день может повторить любой из предыдущих дней.

Каждый день за 2 часа до сна следует выпивать стакан обезжиренного кефира. Кисломолочный продукт улучшает пищеварение и способствует сбрасыванию веса. Диета на 7 дней из всех вариантов куриной диеты является самой эффективной и легко переносимой худеющими.

Семидневная диета на курином супе

Тем, кто любит первые блюда, для похудения можно выбрать семидневную диету на курином супе. Как понятно из названия, основным блюдом в меню является куриный суп. Никаких других продуктов, кроме куриного супа и чистой воды, употреблять в дни похудения нельзя.

Для супа необходима домашняя курица. Перед варкой с курицы снимают кожу и срезают весь жир. Первую воду после закипания вместе с пеной сливают, а курицу хорошо вымывают. В кастрюлю закладывают курицу и заливают свежей холодной водой. Варить бульон нужно на медленном огне, добавив за 30 минут до готовности корни петрушки, луковицу, морковку. В качестве приправы разрешается измельченная зелень петрушки.

Ежедневно через каждые полтора часа нужно выпивать по стакану горячего куриного супа, а за полчаса до его употребления - стакан воды (это уменьшит объем желудка). За неделю такого питания можно похудеть на 9 кг, но при выходе из этой диеты необходимо помнить, что делать это нужно очень осторожно. Начинать вводить продукты в рацион следует с овощей и фруктов, затем - кисломолочные продукты, рыбу, мясо.

Поэтапная куриная диета

Похудение этим способом предусматривает три варианта меню, которые сменяют друг друга (по три дня каждый). Таким образом, общая продолжительность похудения составляет 9 дней.

В первые три дня употребляют до 1 кг филе курицы в день и запивают его нежирным куриным бульоном. Кроме этого, в течение дня нужно выпить 1,5 л чистой воды или узвара без сахара.

Вторые 3 дня проводят на яблоках (по 1,5 кг ежедневно). Яблоки можно употреблять в свежем, запеченном виде или готовить из них фреш. Одновременно необходимо пить воду в том же объеме, что и в первые 3 дня.

Три последних дня проводят на курином бульоне, овощных отварах, чаях и воде. Куриный бульон можно заменить на кефир с низким процентом жирности. Общий объем жидкости в день должен быть не менее 2 литров. По истечению 9 дней можно похудеть до 6 кг.

Двухнедельная курино-овощная диета

Эта куриная диета длится две недели. Преимуществом этой диеты является то, что пребывание на ней не сопровождается запорами, которые характерны для других диетических рационов. Благодаря содержанию овощей в рационе этого варианта диеты, в кишечник попадает растительная , что способствует нормализации стула.

Строгого меню на день этот вариант не имеет, но есть определенные рекомендации для составления правильного меню. Пищу принимают в три основных приема и два дополнительных:

  • завтрак - 150 г филе и 150 г сырых овощей;
  • перекус - 100 г филе;
  • обед - 150 г каши на воде и 150 г филе;
  • перекус - яблоко;
  • ужин - 50 г филе и 200 г сырых овощей.

Обязательно пить по стакану чистой воды каждые 2 часа. Эта диета не очень строгая, поэтому может быть использована теми, кто не имеет железной силы воли. За две недели такого рациона можно сбросить до 5-6 кг.

Диета на курице на три недели

В течение каждого из 21 дня диеты нужно готовить блюда из одного и того же перечня продуктов:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 0,4 кг овощей;
  • 200 г овсяной или гречневой каши;
  • 2-3 несладких фруктов.

Овощи можно кушать в сыром виде или готовить из них различные гарниры (кроме жареных). В овощные салаты разрешается добавлять ложку растительного масла. Пищу нужно готовить без соли и специй.

В течение дня следует пить воду, зеленый чай, фреши (до 8 стаканов). Количество приемов пищи в день - 5-6. За 3 недели можно потерять до 6-8 кг.

Разгрузочный день на курице

Тем, кому сбрасывать много веса не нужно, а просто хочется поддержать свою стройность, можно попробовать раз в неделю посидеть на разгрузочном курином дне. Для него готовят бульон из курицы (желательно из домашней), сняв с нее кожу и срезав жир. Бульон варят до готовности курицы. Солить или приправлять его специями нельзя. За день нужно выпить 1,5 л этого бульона за 5 приемов.

Куриная диета обычно хорошо переносится худеющими. Имея много вариантов с разными степенями ограничения рациона, каждый может подобрать себе оптимальный. Куриное мясо любят многие, поэтому его присутствие в диетическом меню, да еще и в большом количестве, несомненно приветствуется худеющими. Белковая пища надолго подавляет чувство голода. Придерживаться ее можно долго, делая перерывы на месяц. Эффективность диеты не так высока, как при более строгих рационах, но зато результаты остаются надолго.

Куриный суп часто назначают, как диетическое питание при наличии заболеваний кишечника, желудка, печени, в том числе и в послеоперационный период. Также это первое блюдо успешно используется во время соблюдения диет с целью снижения веса. Но какими бы ни были мотивы приготовления диетического супа, основы его рецептуры остаются неизменными.

Нюансы приготовления диетического супа

Как правильно сварить суп, чтобы он не превратился в насыщенный жиром бабушкин бульон? Несколько советов по этому вопросу:

Рецепты куриного супа

Суп классический

Для приготовления понадобится:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • картофель – 120 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На куриной грудке варится бульон. После того, как мясо достигло готовности – стало мягким, его следует вытащить.

Овощи тщательно моют и чистят, затем их нарезают ломтиками. Первыми в кипящую воду бросают лук и морковь, а спустя 15 минут в кастрюлю отправляют картофель. Суп варится еще 10 минут на уменьшенном огне, по истечении которых в него добавляют куриное мясо, нарезанное кусочками.

Бульон солят, перчат, доводят до кипения и снимают с огня. Суп настаивается в течение 20 минут и подается на стол. Перед употреблением блюдо посыпают свеженарезанной петрушкой или укропом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Суп с куриными фрикадельками

В состав супа входят:

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук порей– 100 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • зелень – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу.


Готовить суп с фрикадельками достаточно просто. Для этого в кастрюле доводят до кипения воду и бросают в нее гречку. Крупу варят 10 минут, после чего сливают кипящую воду и наливают новую.

В это время подготавливают овощи: вымытый и очищенный лук с морковью мелко нарезают. Когда вода с гречкой снова закипела, в нее высыпают овощи. Еще 15 минут варят суп и добавляют фрикадельки. Делать их удобней всего с помощью чайной ложки – набрать фарш, выровнять его (чтоб не свисал с краев ложки) и опустить в воду.

После добавления мяса бульон варят еще 7-8 минут, засыпают нарезанную зелень, солят, перчат и выключают.

Куриный суп с овощами

Продукты для приготовления супа:

  • куриный окорок — 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • лук — 120 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень – 20 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Все овощи следует хорошенько вымыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Цветную капусту разбирают на небольшие «зонтики».

В это время варят бульон на курином мясе, следуя советам выше. Когда курица готова, ее вынимают и дают остыть. Первыми из овощей в кастрюлю бросают лук и морковь. По истечении 15 минут за ними кладут цветную капусту. Еще через 10 минут – перец.

Когда окорок остынет, его режут на небольшие кусочки и тоже отправляют в кипящий бульон. Спустя 3-4 минуты в суп добавляют соль, перец и нарезанную зелень. Через 8 минут суп готов.

Без горячего супа обойтись нельзя. Он согревает зимой, придает силы летом, очень полезен для желудка.

При варке любых мясных супов нужно соблюдать некоторые правила.

Мясо кладут только в холодную воду, так как она при нагревании вытягивает мясной сок. Горячая вода способствует быстрому закрыванию пор в мясе.

До снятия пены бульон не солить, а после закипания посолить надо немного. Лучше досолить в конце варки. Бульон будет прозрачным, если после закипания будет вариться на слабом огне. При желании в бульон кладется лук или коренья, чтобы придать цвет будущему супу.

Куриный суп считается диетическим. Он более легкий по сравнению с Ослабленным больным рекомендуют куриный бульон и куриный суп в качестве лечебного питания.

Суп? Рецептов очень много. Курица хорошо сочетается с разными продуктами. Можно приготовить куриный суп с картошкой, а можно с любой крупяной засыпкой (рисовой, перловой, пшенной), с макаронными изделиями либо овощной. Хорошо иметь дома приправу к курице нескольких видов. На основе хозяйка может пофантазировать и создать свой неповторимый рецепт. А вот несколько примеров.

Рецепт куриного супа с рисом.

½ часть курицы порезать кусочками, залить холодной водой. Довести до кипения и варить в течение часа. 2 картофелины нарезать кубиками, спустить в бульон. 100 г риса промыть, оправить в суп. На сковороде приготовить зажарку. Для этого 1 морковь натереть на терке, 2 луковицы мелко нашинковать, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Овощи обжарить в масле (растительном или топленом), добавить в бульон. За несколько минут до конца варки влить в бульон ½ стакана добавить специи. Посыпать рубленной зеленью, убрать с огня.

Рецепт куриного супа с луком.

Из 400 г бульон. 4 луковицы нашинкуйте и обжарьте в 2 столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета. Прибавьте 1 столовую ложку муки, а затем луковый соус спустите в бульон. Заправить суп лавровым листом. Тертый сыр и рубленной зеленью посыпьте сразу в тарелку.

Рецепт куриного супа с капустой.

Из 600 г птицы приготовить куриный бульон, причем морковь сварите в нем целиком. 4 картофелины нарезать кубиками, спустить в кастрюлю. ½ кг помидоров очистить от кожицы, а потом размять в чашке. Протушить помидоры с луком (2 шт) на сливочном масле и бульоне (½ стакана). Свежую капусту (¼ вилка) мелко нашинковать и опустить в бульон. Через 10 минут добавить помидоры, посолить, поперчить, положить лавровый лист, рубленную зелень. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Рецепт куриного супа-пюре.

Сварите крылышек, шеи, ножки птицы. На сковороде нужно обжарить на сливочном масле куриную печень (примерно 150-200 г) с 1 луковицей. В сковороду добавить 2/3 стакана бульона, протушить на медленном огне. Содержимое сковороды пропустите через мясорубку, смешайте с 1 стаканом молока. Полученную смесь потихоньку вливайте в бульон, постоянно помешивая. После закипания добавьте специи, соль и взбитый яичный желток в половине стакана бульона. Суп можно подать с зеленью и белыми сухариками.

Рецепт куриного супа с овощами.

Куриные ножки (400 г) сварить, бульон процедить. Вытащить мясо курицы, разобрать от костей, нарезать крупными кусками. Одну среднюю морковь нарезать соломкой, две луковицы мелко нашинковать, два небольших болгарских перца порезать соломкой, один маленький кабачок натереть на терке. В бульон овощи спускать поочередно: морковь, лук, перец, кабачок. В конце варки добавить специи для курицы, зеленый укроп, спустить кусочки курицы, крупно нарезанное вареное яйцо. В тарелке посыпать куриный суп мелко порезанным зеленым луком.

Если хотите сделать этот суп посытнее, то добавьте 1 ложку мелкой вермишели.

Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в частности куриная грудка, легко усваивается и обладает низкой калорийностью , а приготовить диетический суп на курином бульоне не составит труда даже начинающему кулинару.

Диетический куриный суп с зеленью и яйцом

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 яйцо;
  • зелень: лук зеленый, петрушка, укроп;
  • один крупный картофель;
  • специи, соль (последней, сидя на диете, старайтесь употреблять как можно меньше, чтобы не удерживать в организме лишнюю воду).

Рецепт супа:

  1. Отварите грудки, после чего выложите их на отдельную тарелку;
  2. В оставшийся бульон добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Варите 15 минут до разваривания;
  3. Сырое яйцо разбейте и отделите желток (белок нам не понадобится, он слишком калорийный). Вылейте его аккуратно в кастрюлю, он должен «схватиться» и принять форму плотного шара;
  4. Лук и укроп нарезаем как обычно, петрушку можно просто порвать руками для красоты. Зелень кидаем за 5-7 минут до выключения;
  5. Солим суп и перчим. Готово!

диетический Суп из куриной грудки с рисом

Ингредиенты:


  • филе курицы — 3шт.,
  • картофель,
  • морковь,
  • горстка любого риса,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Филе ставим на огонь вместе с рисом. Варим 40 минут
  2. Добавляем в бульон морковные и картофельные кубики, продолжаем варить еще 20 минут.
  3. Если морковь стала мягкой, солим суп и добавляем нарезанную зелень. Оставляем все на огне еще на 10 минут.

Суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриное филе — 3 шт.,
  • картофель,
  • вермишель,
  • 1 яйцо,
  • лук репчатый и зеленый,
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Делаем фарш для фрикаделек: перекручиваем филе с репчатым луком, добавляем одно яйцо. Солим, перчим и перемешиваем.
  2. Фарш получится жидковатым, поэтому чистой столовой ложкой зачерпываем порцию и опускаем на ложке в кипящую воду. Как только фрикаделька отошла от ложки и опустилась в воду, делаем вторую, третью и так далее.
  3. Режем картошку и запускаем ее в бульон. Оставляем кипеть на 30 минут.
  4. Добавляем в суп вермишель или яичную лапшу, варим 10 минут.
  5. Кладем специи и свежую зелень. Выключаем через 5 минут.

Диетический Куриный суп с овощами

Ингредиенты:


  • тушка курицы;
  • морковь,
  • картофель,
  • красный болгарский перец;
  • вермишель;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • cпеции.

Как готовить:

  1. в отдельной кастрюле ставим вариться голени и крылья на 1 час;
  2. в другой — крупно нарезанные морковь, картофель, перец и целую луковицу на 30 минут;
  3. во вторую кастрюлю добавляем немного вермишели и соль;
  4. Курицу вытаскиваем, остужаем и снимаем мясо;
  5. Кладем мясо птицы в овощной бульон. Если нужно доливаем воды. Снова даем закипеть;
  6. Бросаем зелень и варим еще 5 минут.

Свекольник с курицей

Ингредиенты:


  • 1 целая курица;
  • свекла,
  • морковь,
  • лук репчатый,
  • картофель,
  • капуста,
  • помидоры черри;
  • Соль, перец,
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку разделите на части, снимите кожу, положите в кастрюлю и залейте водой;
  2. Картофель мелко нарежьте и положите к мясу. Варите 50 минут;
  3. В это время подготовьте овощи: cвеклу и морковь натрите на терке, с помидор удалите кожицу. Обжарьте все на подсолнечном масле;
  4. Добавьте овощи, зелень и специи к бульону. Выключайте через 10 минут.

Чтобы приготовить диетический куриный суп, не забывайте несколько простых правил:

  • Обязательно снимайте с тушки всю кожу и срезайте имеющийся жир — источники холестерина.
  • Курицу желательно делить на части. Низкокалорийные блюда получатся из куриных голени, грудинки и крылышек. Бедра и остальные части для диетических рецептов не пригодны.
  • Мясо отделяйте от костей. Грудину лучше выбросить, так как от нее бульон станет наваристым и тяжелым.

Материалы по теме

Диетический суп из куриной грудки часто можно встретить во многих государственных учреждениях. Его подают в больницах, детских садах и школах.

Польза куриного бульона известна давно, и он широко применяется при реабилитации больных после операционных вмешательств, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях.

Кроме того, такой супчик не стыдно будет съесть и даме, ведущей подсчет калорий и следящей за своей фигурой. Мясо куриной грудки - одно из самых постных, при его варке бульон получается практически прозрачный, без вкраплений жира, но все равно вкусный.

Благодаря всевозможным комбинациям с остальными составляющими блюда суп может получаться каждый раз уникальным, неповторимым по вкусу, но все равно неизменно полезным.

В состав супа могут включаться овощи, макаронные изделия, зелень и крупы. Для сохранения диетичности все компоненты рекомендуется только отваривать, но иногда можно делать себе поблажку в виде поджарки на растительном масле, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Чтобы куриная грудка не получилась сухой в процессе варки, соль нужно добавлять незадолго до приготовления.

Как приготовить диетический суп из куриной грудки - 15 разновидностей

Легкий суп с добавлением мелкой вермишели, именуемой в простонародье "паутинкой".

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Вермишель - 50 г
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В пустую кастрюлю положить морковь, луковичку и мясо. Можно добавить при желании лаврушку и другие специи.

Отварить бульон. После приготовления вытащить овощи и курицу. Мясо разобрать или порезать и выложить обратно в бульон.

Засыпать туда же порезанные кубиками морковь и картофель. Добавить вермишель за пять минут до выключения.

Мясо получается вкуснее, когда варится большим куском, а не маленькими. Именно поэтому бульоны лучше отваривать на целой части, а уже после приготовления резать ее и высыпать обратно в кастрюлю.

Суп с использованием гречневой крупы, имеющей своеобразный привкус и передающей его всему супу. Также гречка весьма диетична , но при этом полна полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Гречка (крупа) - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон. Гречку в это время обжарить на сухой сковороде минутки три.

Переложить ее в бульон и варить еще 10 минут. Порезать кубиками морковку и лук и закинуть в кастрюлю.

Через две минуты отправить туда же кусочки перца и покрошенные помидоры.

Чтобы получить вкусный насыщенный бульон - кладите мясо в холодную воду. Если вас больше интересует вкус мяса - в горячую.

Суп, наполненный овощами в полной мере. Необычное сочетание грибов и двух видов капусты наверняка оценят любители полезной кухни.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Грибы (шампиньоны) - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Брокколи - 50 г
  • Цветная капуста - 50 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить куриный бульон из целых грудок. Луковицу нарезать кубиками.

Разрезать обе капусты на соцветия. Выложить все в кастрюлю минут на пять.

В это время разрезать курицу, всыпать обратно и варить еще пять минут.

Легкий супчик с зеленью, картофелем и вареным яйцом. Красивая подача и тонкий вкус - преимущества этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Отварное яйцо - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить из филе бульон. Извлечь мясо, добавить порезанный картофель и варить до готовности.

Всыпать порубленную зелень (в большом количестве), дать провариться минутку и выключить.

Налить суп в тарелку, сверху положить половинки порезанного яйца, при желании сметану или сливки.

Легкий картофельный суп, который не содержит дополнительных макаронных изделий или круп.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон из порезанного куриного мяса. Морковь очистить и натереть. Лук нашинковать на кубики.

Обжарить на сковороде, смазанной маслом, морковь, затем лук.

Нарезать кубиками картошку, добавить в бульон. Проварить минут двадцать, добавить поджарку и зелень.

Добавление обжаренной моркови и лука в суп придает ему заманчивый золотистый цвет, характерный аромат и более насыщенный вкус.

Сытный, но не калорийный суп с добавлением риса. Его состав прост, и он вполне может стать любимым повседневным супом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Рис - 50 г
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю в холодную воду одновременно с мясом закладывается промытый рис.

Спустя час туда же нужно опустить порезанные в любом виде овощи и отварить до мягкости.

В конце добавить зеленью (можно в тарелке).

Необычный суп, содержащий в себе только зелень и взбитый яйца. Легкий, пикантный, неповторимый, он способен удивить даже бывалых гостей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Зелень (желательно кинза и укроп, но могут быть иными) - 2 пучка
  • Яйца - 2 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо небольшими кусочками. Ошпарить кипятком и дорезать на кубики размером до сантиметра.

Зелень измельчить в блендере. В бульон добавить куркуму, мускатный орех (в идеале), перец.

Всыпать зелень, соль и дать хорошо прокипеть. Разбить и размешать в чашке два яйца, сливать смесь тонкой струйкой в бульон при интенсивном перемешивании.

При желании добавьте кусочек сливочного масла.

Легкий вариант свекольника. Быть может, он не так привлекателен, как насыщенный борщ на косточке, зато куда более полезен и легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Поставить вариться бульон и одновременно начать шинковать капусту. Натереть на терке свеклу, помидор и морковь. Лук нашинковать, картофель порезать кубиками.

В глубокой сковороде на малюсеньком количестве масла обжарить лук, морковь, помидор.

Затем туда же добавить свеклу, через пару минут капусту, дать потушиться еще две минутки.

Затем частью бульона из кастрюли залить содержимое сковороды и накрыть крышкой.

В бульон тем временем закинуть картошку. Когда она будет практически готова, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды, присыпать зеленью и варить до полной готовности.

Интересный, полезный и солнечный суп. Мягкость и сладковатость тыквы отлично сочетается с бульоном из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 г
  • Тыква - 100 г
  • Рис - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон объемом 1,3 литра. Когда курица сварится, ее извлеките и порежьте, а в это время отправьте в бульон рис, и чуть позже тыкву кубиками.

Измельчите чеснок с зеленью и добавьте в суп вместе с порезанным куриным мясом.

Поварить, дать постоять и подавать с зеленью.

Суп, который может пригодиться на белковой диете. Фасоль может стать хорошим источником белка и разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Белая фасоль - 50 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Минимум за час до готовки замочить фасоль, а еще лучше - на всю ночь.

Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и варить минут двадцать до разбухания.

Затем положить мясо, и продолжать варить вместе. С интервалом в 15 минут закинуть брусочки моркови и картошки.

Проверить на специи, подавать можно с зеленью.

При желании фасоль можно заменить другим видом бобовых - чечевицей. Она не менее вкусна и полезна.

Еще один вариант легкого супа с выразительным вкусом брокколи. К тому же мясо предварительно обжаривается, что делает вкус супа интереснее.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Брокколи - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки и специи - по вкусу

Приготовление:

Порезать курицу на кубики и немножко обжарить. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

Порезать картошку с морковкой, всыпать в кастрюлю. Брокколи разобрать и добавить в бульон. Варить до готовности брокколи около пяти минут.

Подавать со сливками или сметаной.

Чечевица отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

Ее вкус не похож ни на один другой продукт, поэтому она является любимицей многих поваров и их клиентов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 г
  • Чечевица красная - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук-порей и зелень - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Промытую чечевицу заложить в кастрюлю одновременно с мясом и варить час.

Порезать соломкой морковь, лук, перец и сельдерей. Выдавить на сковороду с маслом чеснок и всыпать туда овощи.

Слегка обжарить, а затем переместить в кастрюлю.

Попробовать на специи, посыпать зеленью.

Суп, который имеет название "жиросжигающий", так как считается, что на его переваривание уходит больше энергии, чем он дает. Суп поистине богат набором овощей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Брокколи - 100 г
  • Цветная капуста - 100 г
  • Белокочанная капуста - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо брусочками и сварить бульон.

В него поочередно резать и закладывать: белокочанную капусту, морковь, лук, перец, помидор, брокколи, цветную капусту.

При подаче посыпать луком-пореем.

Невероятно простой в приготовлении, и настолько же вкусный. Текстура супа-пюре поможет скрыть кабачок в составе от тех, кто вертит от него нос. Сладковатый, нежный вкус супа придется по душе даже самым маленьким дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень и специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон. Кабачки очистить, нарезать кубиками. Морковь также порезать.

Мельчить не нужно, так как позже все будет пропускаться через блендер. Кинуть овощи в бульон, проварить до готовности.

Затем из извлечь и превратить в пюре, вернуть обратно в бульон. Подавать лучше со сливками, сметаной или сухариками.

Суп с зеленым шпинатом освежающий и необычный. Его легкость придется по вкусу многим дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Шпинат - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон из куриного филе. По приготовлению вытащить курицу.

Нарезать кубиками картошку, закинуть в бульон. Настругать соломкой морковь, тоже отправить вариться.

Лук нарезать колечками, шпинат накрошить и заложить в кастрюлю. Дать повариться, настоять.