Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • повидло яблочное 1 стак.

Как приготовить полоску песочную с повидлом

  1. Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.

  2. В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.

  3. Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.

  4. Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.

  5. Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.

  6. Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.

  7. Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.

  8. Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.

  9. Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.

  10. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.

  11. Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.

  12. Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.

  13. Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.

  14. Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.

  15. Разрезаю на 5 пирожных.

Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.

На заметку:

  • песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
  • очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.

пошаговый рецепт с фото

Простой и доступный рецепт песочных пирожных позволяет печь их хоть каждый день. Тесто на основе сливочного масла просто тает во рту. В конце замешивания оно не должно липнуть к рукам.

Если в доме не найдется разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашеную уксусом. Яркость малинового или вишневого повидла сделает выпечку более аппетитной.

Прослоить коржи можно не только любым вареньем, но и вареным сгущенным молоком, белковым или заварным кремом с наполнителями в виде какао, тертого шоколада. Для украшения пирожных можно использовать измельченные орешки, изюм, взбитые сливки, цукаты, листочки мяты.

Ингредиенты

  • масло сливочное - 200 г
  • мука пшеничная - 330 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сахар - 140 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • повидло яблочное - 300 г

Приготовление

1. Заранее достаньте из холодильника нужный кусочек сливочного масла или качественного маргарина. Он должен быть мягким. Поместите в глубокую миску или используйте чашу для кухонного комбайна, в котором можно замесить тесто.

2. К мягкому маслу насыпьте ванильный сахар и сахарный песок.

3. Вбейте куриное яйцо. И на данном шаге начните взбивание миксером, комбайном или ручным венчиком. Взбивайте до получения однородной пышной массы.

4. Подсыпьте по чуть-чуть просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешивайте, пока тесто не соберется в одно целое. Когда тестовой клубок станет довольно густым, выложите на доску, немножко подмесите руками.

5. Соберите в шар, заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

6. Подготовьте пергаментную бумагу. Выложите отдохнувшее тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 5-8 мм. Аккуратно перенесите на металлический лист. Отправьте в духовку на 10-15 минут при температуре 230-240 градусов. Следите, чтобы корж не сгорел, так как духовки у всех разные.

7. Готовый корж подровняйте со всех сторон.

8. Разрежьте пополам и остудите.

9. Обрезки теста измельчите до мелкой крошки, используя блендер или скалку.

10. Остывший пласт намажьте половиной яблочного повидла.

11. Сверху накройте вторым пластом и смажьте оставшимся повидлом.

12. Сверху посыпьте приготовленной крошкой. Дайте настоятся пару часов при комнатной температуре. Песочное пирожное готово. Нарежьте порционными кусочками и угостите своих родных.

: песочные полосочки с начинкой из фруктового повидла, посыпанные сахарной пудрой. Так вот, точно такие печеньки можно испечь дома! И на вид, и на вкус – как в магазине.


Деткам очень нравится печенье «Фруктовые полоски»: мягкое, рассыпчатое, а в серединке – сюрприз: вкусное повидло разных цветов: красное, оранжевое, зелёное, вишнёвое!.. Красиво и вкусно!


Ингредиенты:


Для песочного теста:

  • 125 г сметаны (20%);
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • Густое повидло из разных фруктов и ягод: малина, абрикос, яблоко, смородина…

Важно, что повидло для этого рецепта нужно обязательно густое! Такое, которое можно резать ножом. Потому что джем или варенье сбегут из полосок и зашкварятся на противне, а отмывать его потом очень интересное развлечение! Я делала с повидлом трёх видов: малиновым, абрикосовым и джемом из киви. Так вот, малина и абрикос повели себя культурно и остались в печенье, а киви сбежал! Потому, что он изначально был другой консистенции: густой, но всё же резать его бы не вышло, нужно было накладывать ложечкой. Поэтому выбирайте повидло правильно, и тогда печеньки удадутся!

Как испечь:

Приготовим песочное тесто заранее, так как его нужно охлаждать перед формовкой печенья. Размягчённое масло, сметану, сахар, ванилин, соль соединяем в миске и взбиваем миксером до пышной массы, похожей на нежный крем.



Постепенно просеиваем муку (сода и разрыхлитель не нужны – песочное тесто само по себе получается рассыпчатым и мягким), добавляем цедру и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Муки может понадобится чуть меньше, в зависимости от её помола и влажности. По рецепту было указано 250г, а мне понадобилось 300г.


Тесто делим на 2 равных части, заворачиваем в пакетики и кладём в холодильник на 1 час.


По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 190С, достаём тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем один из кусочков в прямоугольник толщиной 2 мм. Разрезаем на длинные полоски шириной около 7 см. Режем повидло тонкими полосками и выкладываем на полоски, между серединой полосы и одним из краёв.

Заворачиваем края полосок так, чтобы накрыть повидло, и сворачиваем полоски рулетиками вдоль, а затем нарезаем на кусочки длиной около 5 см.

Выкладываем трубочки на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом. Оставляем между печеньками расстояние в 1,5 см, чтобы не слиплись.


Выпекаем при 190С 25-30 минут, до лёгкой румяности и сухой деревянной шпажки.


Перекладываем готовые полосочки на блюдо, ждём, пока остынут, и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Не спешите пробовать их, дождитесь, пока остынут – фруктовое повидло внутри горячее!


А вот через 15-20 минуток самое время заварить ароматный чай и насладиться вкусными песочными полосками с фруктовым повидлом!


Все хочу написать и забываю.
ГОСТы на кондитерские изделия разрабатывались в те времена, когда: а)торты и пирожные покупались по праздникам, редко; б)никто и не думал худеть; в)изобилия не было, так же как и многих продуктов. И потому основной задачей при разработке пирожных было повысить калорийность продукции. При разработке рецептов никто и не думал жалеть масло, сахарную пудру или орехи. Все, что делалось - было и жирным и сладким одновременно. Склеить две сладких лепешки масляным кремом, смазать джемом, а потом еще и помадой было абсолютно правильным и нормальным.
И жаловаться нам не на что. Времена были такие.
Потому хочу предупредить: вся продукция по ГОСТам очень калорийная! Тем, кто привык к современным тортикам, она покажется слишком жирной и сладкой. Да собственно, они ее вряд ли и оценят.
Мы-то любим эти торты и пирожные просто за то, что они были частью нашего детства и юности. Особенно вот такая полоска с помадой. Она была самым популярным пирожным. Наверное, потому что легко делалась и хорошо хранилась. Самое сложное, что нам придется сделать - это . Я ее сбиваю миксером, но получится и просто деревянной ложкой в тонкостенной кастрюле на льду.

12 пирожных

Тесто:
1 яйцо
130г сахара
330г муки
200г масла
1\2 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
1 ч.л. без горки разрыхлителя

Украшение:
165г джема или повидла
250г помады
из кол-ва продуктов по выйдет полкило помады, нам же потребуется только половина.

противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом
разогреть духовку до 200С

Для теста 200г размягченного масла взбить с яйцом, мелким сахаром (130г), 1\2ч.л. ванильной эссенции.

Добавить муку(330г) с разрыхлителем (1 ч.л.).

Размешать до крошек.

Крошки слепить в комок. Тесто слегка охладить.

разделить на две части и выложить на стол, прижать рукой.

Раскатать в два прямоугольника размером каждый 19х25см. Выпекать при 200С 13 минут.
На одну из лепешек намазать джем (165г, я взяла густой брусничный).

Осторожно накрыть другой лепешкой, стряхнув ее прямо с противня, когда она слегка остынет. Будьте осторожны и аккуратны, лепешки ломкие. Остудить.

Разогреть помаду до текучего состояния и быстро намазать на верхний пласт. Внимание! Помаду нельзя нагревать выше 60С, она станет мутной, потеряет блеск и потрескается. А также будет уже не мягкой, а более твердой.

Намазали? Дайте еще хорошенько, полностью остыть.

Срежьте неровные края. Разрежьте мокрым ножом на 12 пирожных 9х4см.

Песочные полоски с вареньем — это еще один замечательный рецепт приготовления вкусного домашнего печенья из песочного теста. Это печенье несомненно ассоциируется с ароматами и вкусами нашего детства. Его приготовление не занимает много времени, а набор продуктов всегда есть под рукой в каждом доме.

Такие полоски можно приготовить с разными начинками и вкусными добавками. Например, в данном рецепте я использовала для песочных полосок , но Вы можете заменить его на любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно имело однородную консистенцию. Также для песочных полосок отлично подойдет джем из любых фруктов или ягод.

Кроме вариаций с вареньем, можно изменить вкус самого песочного теста. Вместо кокосовой стружки, используемой в данном варианте рецепта, можно добавить 75 г молотого миндаля и получить миндальные песочные полоски. А если в песочную крошку подмешать 25 г овсяных хлопьев, то получатся овсяные песочные полоски. Таким образом, каждый раз Вы будете получать абсолютно новый и неповторимый вкус песочных полосок!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления песочных полосок с вареньем:

продукты для приготовления песочных полосок

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 250 г сливочного маргарина (или сливочного масла);
  • 125 г сахара;
  • 2 сырых желтка;
  • 200 г абрикосового варенья (или любого другого).

Как приготовить песочные полоски с вареньем?

В глубокой миске смешайте муку, кокосовую стружку и разрыхлитель для теста.

смешивание сухих ингредиентов

Добавьте размягченный сливочный маргарин и разомните с помощью вилочки в крошку.

крошка для песочных полосок с вареньем

Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

добавление в крошку сахара

Четвертую часть крошки отсыпьте в отдельную тарелочку и поставьте в холодильник. Если готовите полоски с овсяными хлопьями, то добавлять их необходимо именно в эту четвертую часть крошки, которую будем использовать для посыпки.

В остальную крошку добавьте желтки и замесите плотное тесто.

Раскатайте тесто между двумя листами пергамента для выпечки размером с противень. Таким образом оно не прилипнет ни к столу, ни к скалке.

ракскатка песочного теста

Переложите тесто, прямо на пергаменте, на противень и поставьте в холодильник на 30 минут.

песочное тесто на противне

Спустя полчаса выньте тесто их холодильника и аккуратно намажьте абрикосовым вареньем, не доходя до краев теста. Посыпьте сверху варенья оставленной ранее крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

подготовленный к запеканию корж с вареньем

Готовый песочный корж с вареньем остудите. Нарежьте на порционные полоски.

готовые песочные полоски с абрикосовым вареньем

Кокосовые песочные полоски с вареньем готовы! Время ставить чайник и звать всех к столу!

Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках !