Мюсли – любимый завтрак миллионов женщин во всем мире, которые надеются благодаря волшебной смеси всегда оставаться в отменной физической форме и хорошем расположении духа. Производители активно пропагандируют мюсли как вариант полноценного сбалансированного здорового завтрака, которым мамы охотно кормят своих чад. Так ли это на самом деле или нас снова обводят вокруг пальца? Мюсли польза или вред? Попробуем поразмюслить, т.е. поразмыслить, и внести некоторую ясность.

Медики о качествах сухих завтраков

к оглавлению

Мюсли: что? где? когда?

Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами. Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.

Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.

к оглавлению

Взвесим плюсы и минусы

к оглавлению

Полезные свойства мюсли

Мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и массой других полезных веществ. Все это в прямом смысле способно подарить человеку утренний заряд бодрости и энергии.

Полезность мюсли заключается в том, что входящие в состав мюсли злаки обычно цельные и немолотые, а это позволяет сохранить всю их питательную ценность. Богаты мюсли витаминами группы В и витамином Е, а также такими микроэлементами как железо, магний и кальций.

Овсяные хлопья при термической обработке образуют слегка слизистую смесь, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты богаты витамином А и витаминами группы В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием. А в орехах содержится много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.

Мюсли – идеальный вариант для людей с лишним весом. Входящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются достаточно медленно, тем самым притупляя чувство голода. Одновременно клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствуя выведению вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того клетчатка препятствует усвоению жиров.

Простые и сложные углеводы находятся в мюсли в сбалансированной пропорции, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, к которым приводит употребление сладкой и мучной пищи, содержащей в основном простые углеводы.

к оглавлению

Вред полезной смеси

Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей. Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.

Вред мюсли может крыться и во входящих в их состав экзотических фруктах, которые могут быть обработаны консервантами на основе серы, что чревато нежелательными последствиями в первую очередь для людей с аллергиями, заболеваниями желудка и почек. Особенно должна насторожить слишком яркая окраска сухофруктов. Лучший вариант – самостоятельно обогащать мюсли теми фруктами и ягодами, которые подходят именно вам.

Чтобы исключить вред мюсли, внимательно изучайте состав продукта. Особое внимание обратите на наличие растительных жиров, которые могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы насыщенные жирные кислоты.

Весомый недостаток мюсли – очень низкое содержание, а то и полное отсутствие аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого иммунитета. Именно поэтому мюсли рекомендуется употреблять со свежеприготовленными фруктовыми соками.

Если хорошо искать, пользу и вред можно найти в любом продукте. И все же мюсли это скорее польза, чем вред, но, как и любой другой продукт, употреблять их нужно в меру: 30-50 г в сутки. А в остальном хочется пожелать лишь одного: будьте бдительны и ваши мюсли принесут вам только пользу!

Современный ритм жизни оставляет нам мало времени на повседневные хлопоты, к которым можно отнести и ежедневное приготовление пищи. Поэтому многие хозяйки стараются по максимуму сократить время, уходящее на готовку. Именно поэтому особенной популярностью пользуются самые разные продукты быстрого приготовления. Однако большая часть такой пищи не содержит в себе ничего полезного для организма, и даже может вредить ему. Но такой продукт, как мюсли, который чаще всего готовят на завтрак, не входит в категорию вредной пищи, попробуем разобраться, как правильно их приготовить, а также ответим на вопросы, чем полезны мюсли, и чем они вредны для организма.

Конечно, вы можете приобрести в магазине уже готовые мюсли, которые нужно лишь залить молоком либо кипятком, и спустя пару минут они уже будут готовы к потреблению. Однако в качестве и полезности такого продукта нельзя быть уверенным. Куда лучше приготовить мюсли своими силами, во-первых, это обойдется вам дешевле, а во-вторых, вы точно будете знать состав и качества полученного состава.

Как приготовить мюсли на завтрак?

Чтобы приготовить мюсли своими силами, нужно запастись некоторым количеством ингредиентов. Вы вполне можете приобрести их впрок, и каждое утро радовать себя и семью вкусным и полезным завтраком.

Так на одну порцию мюслей вы можете взять горсточку овсяных хлопьев быстрого приготовления (идеальным вариантом станет продукт Геркулес), а также щепотку изюма, пару грецких или миндальных орешков и разные сухофрукты на выбор. В качестве последнего ингредиента вы можете использовать чернослив, финики, курагу, манго и пр.

Лучше всего заваривать мюсли не кипятком, а прохладной предварительно вскипяченной водой, так все ингредиенты сохранят максимальное количество полезных веществ. Измельчите орешки, соедините их с изюмом, другими сухофруктами и хлопьями, после чего залейте их водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое тарелки примерно на сантиметр.

С утра мюсли будут полностью готовые, добавьте в них половинку любого свежего фрукта, к примеру, половинку банана, груши либо яблока. По желанию можете подсластить свой завтрак медом.

В качестве основы для мюсли можно использовать и другие продукты – смесь хлопьев из разных злаков и пр. Для заливки приготовленного состава можно применять также молоко, однако такую манипуляцию лучше проводить с утра, используя кипящее молоко, в противном случае ваша каша может попросту прокиснуть за ночь.

Приготовленные мюсли также можно сочетать с йогуртом либо кефиром. Подобные варианты являются особенно популярными среди девушек, желающих избавиться от избыточного веса. Есть также более экзотические варианты приготовления такого завтрака, к примеру, на основе апельсинового сока.

Мюсли - польза и вред

Чем полезны мюсли на завтрак?

Мюсли – это идеальный вариант для быстрого завтрака. Они являются источником значительного количества углеводов, которые подолгу перерабатываются организмом, насыщая его львиным количеством энергии. При этом важно, что эта энергия вырабатывается постепенно, позволяя избавиться от чувства голода на долгое время и дотянуть без перекусов до обеда.

Мюсли имеют в своем составе огромное количество витаминов. В них содержится значительное количество витаминов группы В, от дефицита которых страдает огромное количество современных людей. Такие витамины нужны для нормальной деятельности нервной системы, они обеспечивают хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Также такой продукт имеет в своем составе очень много клетчатки, она не содержит никаких питательных элементов, однако отлично оптимизирует процессы пищеварения, устраняет «плохой» холестерин, шлаки и токсины.

Мюсли пойдут на пользу людям с самыми разными недугами сердечнососудистой системы, в том числе и с гипертонией, они помогут при болезнях пищеварительного тракта, частых запорах и пр. Полезные составляющие такого продукта нужны для нормального функционирования сердечной мышцы и поддержания здоровья костной системы.

Систематическое включение мюсли с сухофруктами и орехами в повседневный рацион положительно сказывается на функционировании мозга. Такое питание помогает улучшить процессы памяти, скорость реакций и общую способность к обучению и переработке информации.

Также такой продукт положительно сказывается на функционировании печени, способствуя ее очищению, восстановлению нормальной деятельности гепатоцитов и пр.
Полезные составляющие мюсли стимулируют процессы кроветворения, помогая предотвратить анемию.

Чем вредны мюсли?

Если вы хотите похудеть, не стоит увлекаться готовыми мюсли, которые имеют в составе шоколад, мед, сахар и пр. Они являются источником значительного количества лишних калорий.

Также большинство мюсли не подходят для питания людям с сахарным диабетом, однако самостоятельно приготовленный продукт без сахара станет для них отличным вариантом.

Кроме всего прочего, в таком блюде для завтрака совершенно нет аскорбиновой кислоты. Именно поэтому для эффективного укрепления иммунитета рекомендуется принимать витамин С дополнительно.

При покупке готовых мюсли внимательно изучайте их состав, помните, что экзотические добавки могут стать причиной развития аллергических реакций, а разные непонятные модификации могут нанести вред организму. Лучше всего готовить такой продукт самостоятельно, подбирая качественные и полезные составляющие.

Самыми популярными продуктами, которые женщины любят съедать на завтрак, являются быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли. А как же иначе – это просто и удобно в приготовлении, вкусно и ароматно, разнообразно, а главное – модно. Сейчас на всех телеканалах крутится реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни с помощью быстрорастворимых завтраков – они обещают нам заряд энергии, хорошее настроение, стройную фигуру и здоровый организм.

Массовая пропаганда приводит к тому, что молодые мамы с удовольствием кормят своих малышей сбалансированными и витаминизированными сухими завтраками. А вот ученые пытаются доказать обратное. По их мнению, то, что мы видим на полках супермаркетов, производится с многократными обработками, насыщено множественными вредными добавками и имеет весьма сомнительное качество.

Давайте выяснять, действительно ли мюсли полезны для здоровья, могут ли они причинить вред организму и как не попасться на крючок производителей и выбрать качественный продукт?

Что мы знаем о мюслях?

Историю свою мысли ведут уже давно – больше ста лет прошло с момента открытия их миру. Тогда они представляли собой смесь овсяных хлопьев с измельченными зернами пшеницы, ржи, риса или ячменя. А изюминкой этого блюда стали сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, мед, орехи.

Сейчас мюсли делают из тех же цельных злаков (овес, пшеница, ячмень, рис, кукуруза), а спектр добавок значительно расширился – ананасы, папайя, финики, чернослив, изюм, семена льна, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Все это удобно расфасовано и отправлено по магазинам. Покупателю только и остается, что приобрести готовый продукт, залить любой жидкостью (молоко, йогурт, сок, кефир) и наслаждаться вкусной и полезной смесью. А экономия времени на приготовлении завтрака для многих становится решающим аргументов в пользу мюслей.

Польза мюслей для организма.

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от
шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

Конечно, в любой рекламе на этот вопрос мы услышим утвердительный ответ. Но на самом деле не каждая смесь злаков и фруктов поможет стать стройной без особых усилий.

Калорийность большинства видов мюслей не самая низкая – 100 грамм продукта содержат 450 ккал.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.


Полезные свойства мюслей проявятся лишь при условии, что вы приобрели натуральный и качественный продукт со сбалансированным составом. К сожалению, сейчас это сделать не так-то просто: производители «завлекают» покупателей всеми возможными способами – яркая упаковка, подарки-сюрпризы внутри, множественность добавок и начинок. Найти среди этого изобилия стоящий продукт крайне трудно – большая часть их производится с полным игнорированием принципов здорового питания, что может не только не принести пользы, но и вызвать негативные реакции в организме.

Помните: негативное воздействие мюслей на организм растет по мере роста количества добавок и примесей в них!

Обходите стороной пакеты с сухими завтраками с добавлением пальмового масла, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, растительного масла, ярких экзотических сухофруктов (есть большая вероятность, что они напичканы консервантами и калоризаторами). Лучше приобрести продукт с самым простым составом и самим добавить в него сухие или свежие фрукты.

Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям:

  • подсластители и избыток сахара делают мюсли запрещенной пищей для диабетиков, сердечников и людей, страдающих от ожирения;
  • ореховые или обжаренные мюсли способны обострить болезни почек и ЖКТ;
  • мюсли с повышенным содержанием соли могут нарушить водно-солевой баланс организма, особенно они опасны для гипертоников;
  • мюсли с добавками в виде экзотических фруктов при частом употреблении могут спровоцировать у детей аллергические реакции, расстройства желудка, поскольку такие сухофрукты часто готовят с использованием консервантов на основе серы.

Конечно, польза в мюслях имеется, и немалая – не зря их любят миллионы взрослых и детей по всему миру. Но чтобы предотвратить возможный вред для организма от этого продукта, лучше подходить к вопросам их употребления с умом. Завтраки одной только сухой смесью лучше исключить – чередуйте мюсли с другими кашами, омлетами, салатами. Это будет и полезней, и разнообразней. А лучше приготовить мюсли в домашних условиях – купите овсяную кашу и добавьте в нее ягоды и фрукты по сезону, натуральные сухофрукты и мед.

Традиционно считается – мюсли на завтрак несут только положительные свойства. Пищевая ценность продукта велика. В состав входит клетчатка и волокна, стимулирующие работу пищеварительного тракта. Мюсли – это польза для организма, но имеются и противопоказания.

Польза

Цельное зерно – это поставщик углеводов, которые усваиваются медленно. Организм обогащается энергией, необходимой для активного образа жизни. Еще мюсли являются источником клетчатки. Она насыщает человека на длительный период времени. Полезные свойства продукта очевидны.

Если регулярно употреблять мюсли утром с кефиром, то желудок будет работать бесперебойно. Продукт содержит в избытке витамины группы B. Они являются основой спокойствия и стройной фигуры. Употребляя продукт без сахара, улучшиться состояние кожного покрова и волос.

Стенки кровеносных сосудов укрепятся, если съедать на завтрак тарелку мюсли. При этом из организма будет выводиться вредный холестерин. Так снижается вероятность появления болезни — атеросклероза.

Диетологи по всему миру рекомендуют употреблять мюсли всем, кто не может справиться с чувством голода. Чтобы польза была максимальной, необходимо есть продукт с натуральными добавками. Их количество не должно превышать двух ингредиентов.

Вред

Польза мюсли ясна каждому. К сожалению, этот продукт способен нанести вред организму. Производители готовят мюсли по-разному. Самым вкусным вариантом является обжаренные зерна с орехами. Но они нанесут вред фигуре, так как являются калорийными. На 100 грамм данного продукта она составляет 350 – 400 ккал. Вкусовые добавки провоцируют съедать большое количество продукта, увеличивая размер желудка.

Сорта с орехами противопоказаны людям, страдающим заболеванием печени. Вред в том, что пища перенасыщена жирами и является тяжелой для этих органов. Отказаться стоит и от продукта с пищевыми стабилизаторами. Их влияние на человеческий организм до сих пор не изучено.

Диабетикам не рекомендуется употреблять мюсли с сухими фруктами. Для таких людей выпускаются специальные сорта, не несущие вред организму. Необходимо читать на коробке графу «состав». Покупать нужно тот продукт, где числится только мюсли и небольшое количество сухофруктов. Лучше если они будут характерными для наших широт, а не экзотическими.

Калорийность


Пищевая ценность любого продукта зависит от содержания калорий. Чтобы мюсли были полезные для организма, нужно рассчитать калорийность. Представленная таблица поможет сделать расчет без особых усилий.

Противопоказания

Калорийность продукта может отрицательно сказаться на фигуре человека. Мюсли с дополнительными добавками противопоказаны диабетикам и людям, считающим килограммы во время еды. Консерванты не способны принести пользу никому. Лучше от них отказаться, покупая очередную пачку оздоровительных мюсли.

В остальном такой продукт несет только пользу. Главное, рассчитывайте калорийность на 100 гр. мюсли, готовя полезный завтрак. Кокс и растительные масла принесут вред человеку, страдающему заболеванием сердечно — сосудистой системы. Не нужно игнорировать состав, указанный на упаковке.

Хранение


Мюсли – это продукт моментального приготовления. Он идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы от его употребления организму была только польза, необходимо правильно хранить мюсли.

Экструзионная технология используется при производстве этого продукта. Во время этого разнообразные злаки варятся на пару под повышенным давлением. Полезные свойства при этой технологии сохраняются. Далее, продукт прессуют и отправляют в духовые шкафы. Следовательно, мюсли не терпят повышенной влажности. Сроки годности устанавливаются в зависимости от исходных ингредиентов. Мюсли с овсяными хлопьями могут пролежать в коробке не более 5 месяцев. В среднем срок хранения для остальных сортов не должен превышать 9 месяцев.

Условия хранения продукта тоже соответствующие. Температура в помещении должна быть около +18 – 20C.

Повышенная влажность вызовет образование плесени, и утратиться польза продукта. Консерванты увеличивают срок хранения, но при этом теряется ценность мюсли.

После распечатывания упаковки, необходимо пересыпать зерна в специальную тару для хранения. Убираются продукты, которые имеют специфический запах. Открытые хлопья быстро впитывают посторонние ароматы. Это отрицательно скажется на вкусовом свойстве продукта.

Пищевая ценность

Мюсли занимают лидирующую позицию в группе сухих завтраков. Они получили большое распространение. Главным компонентом продукта являются хлопья разнообразных зерновых культур. Смешивают мюсли с разнообразными добавками: медом, фруктами, орехами и шоколадом. Эти составляющие влияют на калорийность. За счет пищевой ценности продукт является сытным и питательным.

Витамины и минералы

Идеальным завтраком считают мюсли. Они богаты питательными веществами и положительно влияют на человеческий организм. Конечно, несоблюдение норм принесет вред. Мюсли богаты витаминами и минералами, которые нужны для функционирования пищеварительной системы и сердечно – сосудистой системы. Доказано, что ежедневное употребление положительно сказывается на состоянии волос и кожном покрове. Это связано с преобладающим количеством витамина B и Е. Помимо этого мюсли содержат и другие полезные минералы.

Витамины и минералы

Витамины группы Е

Витамины группы В

Пантотеновая кислота

Рибофлавин

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?


Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья . Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки . Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи . Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.


В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты . Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед . Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок . В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?


Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.

Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.

  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
  • 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.