Встреча Нового года сопровождается веселым шипением шампанского, вечеринками и полуночными поцелуями. Однако мало кто догадывается, что Новый год предназначен для еды.

По мере того, как новый год начинает шествие по планете, столы по всему миру ломятся от длинной лапши, полевого гороха, сельди и свинины, символизирующих долгую жизнь, деньги, изобилие и удачу.

Детали различаются, но цель одинакова: собрать за праздничным столом семью и друзей для совместной встречи наступающего года.

Предлагаем заглянуть на кухню разных стран, чтобы ознакомиться с традициями и узнать, с какими блюдами встречают новогодние праздники по всему миру.

"Скачущий Джон", юг Америки

Главными традиционными блюдами в южных штатах США являются "Скачущий Джон" - бобовое рагу со свининой, полевым горохом или фасолью, символизирующее деньги, и рис с капустой и прочими зелеными овощами и кукурузным хлебом, символами удачи и денег. Считается, что блюдо приносит удачу в новом году.

История появления этого блюда разнится в зависимости от фольклора, однако сегодняшний вариант берет начало, скорее всего, в африканских и вест-индских традициях и было привезено рабами в Северную Америку. Рецепт "Скачущего Джона" впервые появился в 1847 году в книге "Домохозяйка Каролины" Сары Рутледж и за прошедшие годы был не раз видоизменен профессиональными поварами.

Двенадцать виноградин, Испания

В то время как американцы наблюдают за падением новогоднего шара на Таймс-сквер, испанцы смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где собираются гуляки перед тем, как часы на башне провозгласят начало Нового года.

Вне зависимости от того, где испанцы встречают наступающий год, - дома или на площади, - они придерживаются старинной традиции: съедают по одной виноградине за каждый удар часов. Некоторые заранее готовят виноград - очищают его от кожицы и семечек - чтобы его было приятнее есть в полночь.

Обычай появился на рубеже XX века у производителей винограда в южной части страны во время сбора урожая. С тех пор традиция распространилась по многим испаноговорящим странам.

Если вы решились встретить Новый год в Мадриде, то отправляйтесь на площадь Пуэрта-дель-Соль до полуночи. Оживленная площадь, окруженная барами, ресторанами и магазинами, - отличное место для празднования.

Тамале, Мексика

Тамале - рубленое мясо, покрытое просаленными кукурузными зернами и кукурузной шелухой и приготовленное на пару, - традиционное блюдо Мексики, готовящееся по любому мало-мальски особому случаю. Но в Рождество и Новый год оно - главное блюдо на столе.

Во многих семьях женщины собираются вместе, чтобы приготовить сотни маленьких тамале для друзей, родных и соседей. К новогоднему столу его часто подают с менудо - похлебкой, помогающей справиться с похмельем.

Жители больших мексиканских городов не испытают трудностей с поиском ресторанов, продающих тамале в канун Нового года. Но гурманы, желающие отведать настоящих традиционных тамале, отправляются в Мехико, где блюдо продается денно и нощно на углах улиц. Их также можно найти в известных ресторанах - к примеру, Pujol.

Голландские пончики Oliebollen, Нидерланды

Традиционным новогодним блюдом Нидерланд, продающимся на рождественских рынках, являются пончики Oliebollen. Их изготавливают из воздушного теста, начиненного изюмом и смородиной и обжаренного во фритюре.

Желающим полакомиться пончиками стоит искать в Амстердаме небольшие уличные трейлеры и пекарни Oliebollenkraams.

Марципановые свиньи, Австрия и Германия

Австрийские гуляки в новогодний вечер - Sylvesterabend, или канун Дня Святого Сильвестра, - пьют красный пунш с кардамоном и пряностями, едят на ужин молочного поросенка и подают к столу маленьких розовых поросят из марципана под названием marzipanschwein.

Хрюшки удачи, или Glücksschwein, сделанные из всякой всячины, также являются популярными подарками в Германии и Австрии.

Венские пекарни в новогодние праздники предлагают огромное количество сладостей в виде поросят. Отправляйтесь в Julius Meinlto, если хотите попробовать трюфели в виде хрюшек, шоколад и марципан всех цветов, размеров и вкусов.

Лапша соба, Япония

В канун Нового года в японских семьях едят гречневую лапшу соба, чтобы проститься со старым годом и встретить новый. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

Согласно другому обычаю - мотицуки - друзья и семья проводят день перед Новым годом за приготовлением моти - рисовых лепешек. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и растирают в однородную массу. Затем от теста отщипываются маленькие кусочки, из которых делаются булочки, подаваемые позже на десерт.

Если вы будете встречать Новый год в Токио, то посетите профессионального мастера соба Хонмуру Анин в Роппонги.

Праздничный пирог, или Пирог королей, по всему миру

Традиция приготовления новогоднего пирога охватывает бесчисленное множество культур: у греков есть василопита, у французов - галет де руа, у мексиканцев - хлеб трех королей, у болгар - баница.

В большинстве случаев торты едят в новогоднюю ночь, хотя в некоторых культурах их разрезают только на Рождество или Крещение. В пирогах обычно прячут фигурки или монетки, символизирующие удачу и деньги тем, кто найдет их в своем куске.

Котекино, Италия

Итальянцы встречают Новый год с традиционным блюдом - котекино, или чечевицей со свиными колбасками, которая, согласно поверьям, приносит удачу, а в некоторых домашних хозяйствах - с фаршированной свиной ноги.

Ужин завершается chiacchiere - итальянским хворостом - и Просекко. Традиция берет начало в Модене, но со временем распространилась по всей стране.

Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия

Поскольку Польша и страны Скандинавии славятся своей сельдью, а из-за серебристого окраса она считается символом процветания и богатства, то в канун Нового года многие семьи подают маринованную рыбу на стол. Одни сервируют ее луком, другие - сливочным соусом.

Одно из популярных новогодних блюд из маринованной сельди - Sledzie Marynowane - готовится из замоченной в воде на 24 часа рыбы, разрезанной на кусочки, утрамбованной в емкость слоями с луком, специями, сахаром и белым уксусом.

Крансекаке, Дания и Норвегия

Крансекаке - торт-пирамида, составляемый из нескольких кругов с добавлением конфет и прочих сладостей, и готовящийся на различные праздники и особые мероприятия в Норвегии и Дании.

Торт делается из марципана, и часто в его центр помещается бутылка вина или Аквавита с украшениями в виде флагов и шутих.

Те, кто не могут добраться до Копенгагена, дабы попробовать пирамидальный торт, могут посетить датскую пекарню Ларсена в районе Баллард в Сиэтле. Они на протяжении длительного времени поставляют заказы по всему миру и готовы упаковать каждый слой пирога по отдельности, дабы торт можно было с легкостью собрать прямо перед праздником.

А что будет на вашем праздничном столе?

Новый год – это праздник традиций. Это наряженная детьми елка, привычный всем тазик «Оливье», бокал шампанского под бой курантов и долгие посиделки за столом. Формат праздника давно изучен вдоль и поперек, меню на новогодний стол составляется с закрытыми глазами. Хорошо это или плохо – не тема сегодняшней заметки, давайте просто поговорим о том, как иногда полезно отступать от заведенного порядка и, удивляя самого себя, пробовать что-то новое и необычное.

Не хотите расширить в этом году географию новогоднего застолья и приготовить к столу блюда, традиционные для тех или иных стран мира? При желании можно вообще начать встречать Новый год с Японией, а закончить со Штатами, по пути «отметившись» в Китае, Египте, на Азорских островах, в Бразилии и Перу. Это вовсе не означает, что нужно все новогоднее меню составить таким образом, чтобы включить в него разнообразнейшие праздничные кушанья со всех уголков Земного Шарика – можно ограничиться двумя-тремя, но необычными и интересными.

Итак, разберемся, что можно приготовить на Новый год, чтобы было нестандартно и ново?

Дания – жареный гусь с сухофруктами

Что мы знаем о кулинарных традициях Дании? Увы, максимум, что можно вспомнить, — знаменитый лютефикс, который иностранцы в основной своей массе мало понимают, заодно ошибочно ассоциируя его с Данией, хотя родом он из соседней Скандинавии. Вместе с тем новогодний кулинарный этикет есть и существует, и благодаря ему на столе у датчан каждый год появляется жареный гусь, начиненный сухофруктами. С одной стороны, ничего особенного, но с другой – это очень и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
  • 4 груши;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана вяленой клюквы;
  • 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 1 стакан белого вина.

Тушку гуся (выпотрошенную, вымытую и просушенную) начиняем подготовленным заранее фаршем: смешиваем сухофрукты, нарезанные дольками яблоки и груши, солим и добавляем перец, розмарин, тмин. Отверстие, через которое вкладывали начинку, зашиваем или как следует скрепляем края зубочистками.

Шкурку гуся тщательно натираем смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем в форму для запекания, заливаем вином, прикрываем фольгой и оставляем на 3-5 часов для маринования, после чего ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 2,5 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и держим до готовности – корочка должна быть золотистой, а выделяющийся сок при разрезании – прозрачным.

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Япония – собу с крабовым мясом

Новый год в Японии очень похож на стандартный европейский праздник – на столе стоят классические западные закуски, шампанское, фрукты. После того, как колокола в синтоистских храмах пробьют 12 раз, оповещая о начале Нового года, люди отправляются к ближайшему святилищу, чтобы тоже ударить в колокол и загадать желание. Впрочем, есть и сугубо японская традиция: в последний день уходящего года на праздничный стол обязательно ставят тарелки с собу – тонкой длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь. Если хочется, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и богатой, к лапше добавляют темпуру из краба (которую, кстати, рациональные японцы сразу покупают в готовом виде) или обычное отварное крабовое мясо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи. Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов). Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

Ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

В этой стране празднуется и Рождество, и Новый год, празднуется широко и богато, хотя и довольно просто. Большинство блюд – с повседневного стола, выбор широк и зависит от предпочтений каждой отдельной семьи. Однако, кислую капусту, тушеную с мясом, готовят практически все!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 400 г нежирной свинины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

В глубокой сковороде растапливаем смалец, выкладываем нарезанную небольшими кубиками свинину, обжариваем до румяной корочки. В конце добавляем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, жарим еще 2-3 минуты, в конце выкладываем натертую морковь и квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промываем ее под струей проточной воды). Добавляем соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Вливаем полстакана бульона или воды, прикрываем крышкой и тушим около получаса.

Подаем с гарниром в виде картофеля или саму по себе.

Альтернативный рецепт — польский бигос:

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки с «мраморным узором» весом примерно в 1,5 кг;
  • соль, смесь перцев, немного оливкового масла.

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

Америка

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.

Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).

Вьетнам

Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

Германия

В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.

Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.

Израиль

В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн. Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.

Италия

Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Нидерланды

Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики. Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

Польша

Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт. В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

Шотландия

В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.

Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Швеция

«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.

Китай

Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.

Финляндия

На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого съестного приходящего года. В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.

Япония

В храмах Японии в ночь на Новый год, ровно в 00:00, на стол ставят самую обыкновенную лапшу. Лапша обязательно должна быть не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

Ну, и Россия, Украина, Беларусь

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".

А у старшего поколения с появлением телевизоров стол победил окончательно.

В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!

Изобильного вам новогоднего стола!

Источники: newyear.redday.ru, kulinarochki.ru

Фотографии - из интернета.

В Японии каждое блюдо новогоднего стола символично. Новогоднее застолье начинается с подачи главного блюда собы — гречневой лапши с бульоном. Соба является символом долголетия, а долголетие это главное пожелание на Новый год. В последующие праздничные дни японцы едят осечи-риори — набор самых разных морепродуктов: тут и рыба нихон-тай, и креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста. Все вышеперечисленные продукты подаются либо сырыми либо приготовленными на пару. К осечи-риори подается суп озони с рисовыми пирожками. На десерт японцы готовят черные соевые бобы символизирующие здоровье и пюре из сладкого картофеля с каштанами — на счастье. На новый год японцы предпочитают пить зеленый чай и рисовую водку моджю.

Франция

Французы настоящие гурманы, дополняют свое традиционное новогоднее блюдо — индейку гусиной печенью и сырами. Индейку французы готовят добавляя коньяк и сливки. Подают с запеченными каштанами. Не менее традиционное новогоднее блюдо французов это паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из французского багета. Также традиционными на новогоднем столе являются морепродукты: устрицы и копченый лосось. И, конечно, сырная тарелка. Десерт — рождественское полено представляет собой сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада. Французское шампанское и сухие вина всегда присутствуют на новогоднем праздничном столе.

Мексика

Несмотря на то что Мексика славится бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с очень вкусным и полезным гарниром — рисом запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем. На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт — незатейливая выпечка из кукурузной муки. Национальным новогодним напитком является текила домашнего приготовления.

Италия

На новогоднем столе итальянцев всегда найдется место маленьким пельменям тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом. Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины, по-итальянски она звучит как «котеккино». Нарезают колбасу небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри. В новогоднюю ночь итальянцы предпочитают пить сухое или игристое вино.


Индия

Как не удивительно в Индии — стране специй Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовят из баранины. К рису и моркови добавляют орехи кершью, кишмиш, ананасы, зеленый горошек и конечно, множество местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, от этого блюдо выглядит очень по-праздничному. К плову подается райта — индийская окрошка из помидоров, картофеля и огурцов на основе легкого кефира. А десертом является кисломолочный напиток ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.


Если вы планируете встретить Новый год в домашнем уюте, собрав гостей за большим праздничным столом, то эта статья поможет вам в подготовке к торжеству и приготовлении угощений, которые не оставят равнодушными гостей. Учитывая то что грядущий год — год лошади по восточному календарю, вспомним о великолепной традиции — приготовлении блюд, которые нравятся данному символу. Лошадь — животное не привередливое, травоядное, но угощать гостей легкими салатами и овощами с фруктами — мало. Давайте иметь ввиду, что наличие подобных угощений должно присутствовать на столе для того, чтоб год проходил успешно. Давайте посмотрим — что традиционно подают на новогодний стол в разных странах мира. В разнообразии традиционных блюд вам обязательно что-то придется по душе.


Англия


Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка


Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия


В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция


Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия


Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein - свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе — свои сорта).

Израиль


Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу - праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция


На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша


Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция — съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп — символ семейного счастья.

Румыния, Австралия, Болгария


Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония


30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.