Но есть ли возможность не кормить врага, а съесть свой ужин самому и при этом не пострадать? Рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Соблюдаем режим

Прием пищи непосредственно перед сном портит и фигуру, и здоровье – потребленные калории запасаются в жировых клетках, поскольку потратить их не успеваешь. Поэтому оптимальное время для вечерней трапезы рассчитывается в зависимости от времени отхода ко сну.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

«По рекомендациям специалистов Клиники института питания принято считать, что идеальное время для ужина − за три-четыре часа до сна, − объясняет Чехонина. − То есть, за три часа до сна человек должен встать из-за стола, причем не испытывать при этом ощущения тяжести в желудке после еды».

Едим после шести

Правило, предписывающее для контроля веса не есть после шести часов вечера , верно только для людей, ложащихся спать в девять-десять часов. Но многие приходят с работы довольно поздно и ложатся не раньше полуночи. При попытках все-таки не есть после шести в таком режиме бывают два вида последствий.

Вариант первый : стараетесь не есть после шести, но не хватает силы воли дотянуть до полуночи. Когда пищевой режим нарушается, человек испытывает ненужный голод и более расположен к тому, чтобы сорваться и набить живот перед сном. В результате – переедание .

Гораздо лучше при необходимости лечь спать около полуночи поужинать в восемь вечера. А прямо перед сном, если хочется, съесть что-нибудь низкокалорийное. Например, выпить кефира однопроцентной жирности .

Вариант второй : выдерживаете режим, либо не ужинаете, вернувшись поздно домой, и ложитесь спать совсем без вечерней еды. Это тоже неправильно − легкий ужин необходим, поскольку в противном случае организм привыкает к нерегулярному питанию и начинает запасать все излишки .

Что едим

К здоровому стройному телу ведет путь сбалансированного питания . Остаться без ужина ничем не лучше, чем плотно наедаться на ночь − и то, и другое нарушает баланс дневного рациона.

Углеводы − основной источник энергии − активно расходуются в первой половине дня . Ночью же излишки трансформируются в жировые запасы. Поэтому основная часть углеводов из дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед.

Вечером лучше ограничиться легким белковым блюдом с добавлением клетчатки для лучшего пищеварения.

Выбираем еду

Тяжелая, жареная, жирная, слишком обильная пища совершенно не годится для ужина. Иногда кажется, что выбора нет − ведь ужинаем мы вечером, после работы, когда нет ни сил, ни времени на приготовление каких-то сложных блюд.

Однако можно приготовить ужин одновременно и быстрый, и здоровый. «Что делать? Подойти к полке с рыбными консервами, и выбрать какой-то вид консервов, где рыба приготовлена в собственном соку, − приводит пример Чехонина. − Не в масле, а в собственном соку или в томатном соусе».

Есть одну только рыбу совсем не обязательно. Можно добавить легкий гарнир из отварных овощных смесей , например, цветной капусты. Привычные гарниры из круп или картофеля для человека с небольшими энергозатратами излишни.

Уточняем меню

Для людей, расходующих в течение дня разное количество энергии , требуется и ужин разной питательной ценности.

«Если у человека невысокая степень активности , если это офисный работник, занимающийся в основном умственным трудом, то в тарелке должно обязательно лежать белковое блюдо − либо рыба, либо курица, либо говядина, либо блюдо из творога, − рассказывает диетолог. − Главное, чтобы белковое блюдо не было жареным, чтобы пища не была тяжелой на ночь. И какой-то овощной гарнир. Это идеальный вариант легкого ужина».

Для тех, кто за день потратил много энергии , занимаясь тяжелым физическим трудом, ужин должен быть более питательным.

«Если у человека повышенные физические нагрузки, часть тарелки можно заполнить углеводным гарниром: из картофеля или круп, − объясняет эксперт. − Это может быть какая-то каша: гречневая, например, или рисовая, или макаронные изделия».

О чем надо помнить

За ужин лучше всего садиться за три-четыре часа перед сном, и не есть тяжелую жареную пищу. Вечером необходимо съесть белковое блюдо, а углеводный гарнир людям со невысоким уровнем физической активности лучше оставить на завтрак.


страница 1

Ужин отдай врагу!? Никогда!!! С какой стати? Жизнь постоянно дорожает, а я должен переводить понапрасну продукты, да еще на врагов. " съешь сам, поделись с другом, а ужин отдай врагу" – эту расхожую фразу приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, который отличался худобой, что не помешало ему осуществить знаменитый переход через Альпы. С другой стороны борцы сумо за ужин съедают три ужина и результат виден, как говорится из далека.

Ужин - предмет споров сторонников здорового образа жизни . Некоторые считают, что вечером есть вообще не стоит, особенно если вы склонны к полноте. Другие уверяют, что при нынешнем темпе жизни ужин не только необходим - он полезен. В течении дня занятому человеку практически нет времени на нормальный обед. И только вечером, в домашней и спокойной обстановке можно не спеша принять пищу и насладиться ею.

Ужин – один из основных приемов пищи, обычно последний, в конце дня. В некоторых странах он является достаточно поздним и плотным. Большинство диетологов утверждают, что ужин необходим. Независимо от того полные мы, стройные или худые – среднестатистический человек вечером хочет есть в три раза сильнее, чем утром. Ничего не поделаешь, так заложено природой. Главное найти оптимальный баланс между желанием насытиться и здоровым образом жизни. Важно чтобы лишние калории не откладывались в виде жира, а ужин не стал врагом.

Когда нужно ужинать?

Широкое распространение получило мнение, что ужинать нужно не позже 18 часов. С точки зрения диетологов, главное не в том чтобы ужин начинался в 18 или 19 часов, а в том чтобы до сна оставалось не менее 3 часов. Для нормального сна пища должна успеть перевариться и усвоиться организмом. Позднее обжорство не сопутствует спокойному сну.

Что нужно есть на ужин?

Плотный и калорийный ужин приводит к тому, что жиры не сжигаются а накапливаются. Во время сна обмен веществ замедляется и организму не нужно большое количество энергии. С точки зрения специалистов идеальный ужин – это ужин в японском стиле в котором преобладают низкокалорийные морепродукты. Порции небольшие, поэтому чувство голода можно утолить, а вот переесть на ночь не получится.

Рекомендуются на ужин молочные продукты (но, не в сочетании с морепродуктами, разумеется). Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому йогурты, кефир, творог вполне уместны на ужин, особенно для людей пожилого возраста.

К ужину хороши любые овощи, а также не слишком сладкие фрукты: груши, яблоки.

Хорошо усваивается, а потому полезен на ужин чистый белок в виде диетического мяса или омлета.

Английская диета для ужина

Девиз – «Завтрак оставь врагу, а ужин съешь сам». Завтрак легкий, обед умеренный, ужин согласно диете. За неделю потеряете 1,5 - 2 килограмма.

Завтрак. 1 яйцо и ломтик хлеба из муки грубого помола. Стакан свежевыжатого сока.

Обед. Овощной суп, 30 г сыра, 1 цельнозерновая булочка, 1 яблоко или 1 груша.

Ужин. Любое горячее блюдо из фасоли или бобов, свежие фрукты – 100 г.

Приятного аппетита, худейте на здоровье.

И на последок полезная поговорка: «Ежедневно отдавай ужин врагу и приобретешь друга».

Когда не до диет. Индейка на ужин.

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на рассылки и будете в курсе


Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном — путь к болезням.

Наша пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов — всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель — это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
Ночью мы перевариваем сами себя

Допустим, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку — ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам «холецистит» и «панкреатит»?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом «заедает» и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь — не высыпаюсь — волнуюсь — заедаю стресс — снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.

Что делать?

Наверное, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2–3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный «захватчик» глюкозы — мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм:

примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком ,

30–40% — на обед , затем легкий полдник ,

и 15–20% должно приходиться на ужин .

Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное — до 15-16 часов вы должны употребить примерно 60–70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек — питие, которое растягивается на 2–3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, — это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов . Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7–8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.


Итак, давайте подведем черту и все-таки решим, в каком случае ужин друг,а в каком ужин можно считать нашим врагом.

Ужин-враг


Если на последний прием пищи мы оставляем чуть ли 50% потребляемой за сутки еды, если жареное мясо соседствует на тарелке с картошкой и майонезным салатом, а десерт в виде торта ожидает своей очереди – отдайте сразу такой ужин врагу в полном соответствии с народной мудростью.
Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и сладкие газированные напитки.

Ужин-друг

А вот если вы сядете за стол часа за четыре до сна и скушаете не больше 20% дневных калорий, да на тарелочке у вас все нежирное и малокалорийное, а в стакане – несладко – такой ужин определенно можно считать вашим другом.

Для вечернего приема пищи подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают эмигрировать из желудка в кишечник.

На 1-2 часа (лучшее время) - задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если фрукты вы съедите на голодный желудок).

От 2 до 4 часов (результат похуже) - остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.

И совсем долго – более 4 ча сов - ожидают транзита жирное и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов.

Вывод : вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином отдавайте растительным белкам и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом*. Для полезного ужина сгодятся: кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба (мясо) либо, вместо всего этого, несладкие фрукты.

*о гипогликемическом индексе продуктов очень подробно завтра.

И последний аккорд:) :

Прочитал я такую диету
И задумался, мыслью раним, -
Можно есть хоть свиную котлету,
Но с условием только одним:
В общем, завтрак съешь сам, если сможешь;
Раздели с лучшим другом обед;
Весь свой ужин врагу, коль предложишь, -
То спасет тебя это от бед.
Невозможно в такое поверить,
Сам открытью такому не рад,
Благородство шкалой не замерить,
Но мне даже не нужно наград!
Лишний вес, ведь понятно, не нужен,
И, не дрогнув рукой, я смогу
Свой чудесный питательный ужин
Предложить без остатка врагу.
Натурально вот так представляю:
Не таясь, враг на кухню войдет,
Запеканку съест, пудинг, а чаю
Предпочтет с сухофруктом компот!
Но, «Худеть, - так худеть!» Невозможно
Сказав «Раз», не идти до конца:
Враг блины съест, затем осторожно
В рот положит кусок холодца…
И не скажет «Спасибо!» Понятно –
Он ведь враг, да к тому же нахал!
«Ничего!» - Замечаю злорадно, -
«Сколько лишних калорий набрал!»
Наконец-то ушел… Холодильник
Опустел, - я его отключил.
И пускай не тревожил мобильник,
Я заснуть не нашел в себе сил.
Орошая слезами подушку,
Представлял я грядущий обед:
Как мы с другом устроим «пирушку» –
Будем есть пополам винегрет.
Суп разделим мы строго по-братски,
И сосиску одну с ним съедим.
А шашлык, мой любимый – «по-карски»
Мы на ужин врагу сохраним.
Друг покинул меня, не прощаясь,
Улыбаясь, как нищий рублю.
Я ж остался с диетой, терзаясь –
Что врага больше друга люблю!

Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей, заявив, что устоявшаяся норма о полноценном завтраке - это бред.

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.

У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности!

Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания - по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин.

Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так.



Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают.

То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему - никогда.

Три причины, почему по утрам не хочется есть

1. «Углеводное похмелье».
Проще говоря - объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.
- Это так называемое «углеводное похмелье» - когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.



2. Вы - сова.
Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят... Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу.

За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.



3. Пьете много кофе.
И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно - сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак - просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.

И, кстати, заметьте - ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца.

Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.



КСТАТИ
ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина - причины гипертонической болезни и атеросклероза.



Пять причин позавтракать
- Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.

Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.

Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.

Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета.

Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.

Великий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу . Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку.

«Завтрак съешь сам» . Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим сами и делаем это основательно!

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода дает о себе знать. Проснувшийся аппетит заставляет человека перекусывать или бутербродом в большом количестве, дабы избавиться от дикого чувства голода. Насытившись, нервная система обретает покой. Для восстановления сил после голодных мук организм тянет в сон.

Если человек поддался желанию выспаться после обильного обеда, то после пробуждения он опять чувствует себя разбитым и абсолютно не хочет есть. Зверский аппетит приходит как раз к ночи, чтобы уснуть. Если же человек на работе, то после обеда наступает самая непродуктивное рабочее время. Во-первых, потому что организм «спит», а во-вторых, потому что организм тратит силы на переваривания пищи.

» . В этой фразе есть некоторое преувеличение. На самом деле ужинать надо, но не до отвала, как это происходит со многими. Ученые говорят, что пищевой инстинкт мощнее даже инстинкта самосохранения. А тянет на еду многих именно к вечеру или, что еще хуже – к ночи. Что в этом плохого? Давайте разберемся.

Не секрет, что энергию наш организм основном черпает из пищи. А когда основная часть суточного рациона потребляется поздно вечером, а то и практически перед сном, энергия остается неизрасходованной. Не трудно догадаться, куда эти излишки энергии уходят. В лишние килограммы они трансформируются, вот куда. Однако это еще не самое худшее, чем грозит поздний ужин. Во время сна в нашем организме активно проходят процессы очищения и восстановления поврежденных тканей. Именно в то время, как мы спим деятельность иммунной системы активизируется.

Таким образом, чем раньше мы ужинаем, тем полноценнее происходит этот процесс. Обильные вечерние трапезы, особенно если они регулярны, угнетают иммунитет и способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают организму оздоравливаться во