Белый соус из муки и масла. Как приготовить подливу с мукой: от классики до французской кухни
Распространение моды на модельные параметры фигуры, а вслед за ней – на низкокалорийное питание заставило многих сначала усилием воли отказаться, а потом и вовсе позабыть множество блюд, любимых с детства. Многие из них действительно очень питательные и мало согласуются с диетой для похудения. Так мы постепенно отказались от сладкого, жареного и мучного – то есть самого вкусного! – оставив в тарелке свежие овощи в компании постного рыбного филе. Все это действительно полезно для здоровья, но в стремлении сохранить здоровым тело давайте не будем забывать и о здоровье психологическом. А постоянный и длительный отказ от чего-то желанного ему противоречит!
Поэтому иногда баловать себя не самой полезной, но любимой пищей не просто можно, но и необходимо. Даже диетологи с этим не спорят. А раз так, предлагаем вам вспомнить рецепт густой, ароматной, сытной и очень вкусной подливы с мукой, которая способна преобразить любое, даже самое аскетично-диетическое блюдо. В отличие от пиццы, картошки из фритюра и прочего фаст-фуда, мучная подлива не наносит большого вреда здоровью и стройности: рафинированных углеводов в ней не так уж много, зато достаточно других питательных компонентов. Но обо всем по порядку.
Подлива с мукой: состав, польза, особенности
Среди всего бесконечного разнообразия подлив и соусов для вторых блюд мы выбрали именно подливу с мукой не случайно. Во-первых, готовится она очень легко – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, основные ее ингредиенты очень доступны, а с помощью дополнительных можно экспериментировать и менять вкус и аромат и самой подливы, и сдобренных ею кушаний. То есть подлива с мукой – это, как говорится, не сложно, дешево и сердито. А это зачастую главные условия, когда речь идет о ежедневном питании для всей семьи. Заметим лишь, что людям в процессе похудения ею лучше не злоупотреблять. Зато для тех, кто восстанавливает силы после болезни, детей в возрасте активного роста, спортсменов, увеличивающих мышечную массу, подлива с мукой станет просто идеальным дополнением рациона. Она поможет внести разнообразие в надоевшее стандартное меню и обогатит его.
Еще одна особенность подливы с мукой заключается в том, что это не один стандартный рецепт, а некая база, которую можно дорабатывать и дополнять на свое усмотрение и в зависимости от состава основного блюда. От самых простых базовых рецептур до сложных сочетаний с различными пряностями, грибами, овощами и даже фруктами. В каждом отдельном случае подлива с мукой выступает в качестве дополнения к гарниру, придает ему изысканность и сообщает дополнительную питательную ценность. Которая, в свою очередь, напрямую зависит от состава. В среднем, в 100 граммах подливы с мукой, приготовленной по базовому рецепту только из муки, масла и воды, содержится около 60 ккал, преимущественно из углеводов и жиров. Если заменить воду молоком или бульоном, энергетическая ценность, соответственно, вырастет. Но при условии, что подлива – это все же добавка к основному блюду, используемая очень дозированно, эта разница не будет принципиальной. В крайнем случае, вы всегда можете снизить калорийность подливы за счет добавления к основному блюду листовых овощей и разбавления самой подливы водой.
Рецепты подливы с мукой
Классическая рецептура приготовления мясной подливы очень проста, если учитывать базовый набор ингредиентов. Но дело все в том, что для того, чтобы сделать подливу с мукой по-настоящему удачной, компоненты важны не настолько, как соблюдение правильной технологии. И здесь начинаются тонкости и секреты, которые есть у каждой опытной хозяйки. Без них подлива с мукой часто получается слишком жидкой или наоборот, слишком густой, не соответствует желаемому цвету, собирается в комочки и/или преподносит другие неприятные сюрпризы. Но не расстраивайтесь, если вы не обладаете обширными кулинарными навыками или уже имели разочаровывающий опыт попыток приготовления подливы с мукой. Просто попробуйте сделать приправу с мукой еще раз, но уже по нашим подсказкам. Мы расположили рецепты подливы с мукой по мере увеличения их сложности:
- Простая подлива с мукой.
Возьмите около 60 грамм пшеничной муки высшего сорта, 50 грамм сливочного масла и поллитра горячей воды. Специи, соль используйте на свой вкус. Густоту и питательность подливы можно тоже увеличить, если заменить воду аналогичным количеством бульона (мясного или овощного). Масло растопите в сковороде с толстым дном на огне средней интенсивности. Как только оно полностью растает и слегка задымится, аккуратно всыпьте муку и сразу же начинайте перемешивать ее деревянной лопаткой, тщательно растирая все комочки. Огонь убавьте до небольшого уровня и не прекращайте перемешивать муку, обжаривая ее в масле. Когда состав приобретет золотисто-коричневый оттенок, влейте жидкость (воду или бульон) и интенсивно перемешайте. Доведите до кипения, перемешивая по мере необходимости. Как только подлива закипит, снимите ее с огня. Соль и специи добавляются за пару минут до готовности. Готовым соусом полейте жареное мясо или спагетти.
- Молочная подлива с мукой.
Возьмите поллитра молока, 25 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку с горкой муки высшего сорта, соль и специи по вкусу. Молоко налейте в небольшую кастрюлю или ковшик, доведите до кипения. Пока молоко закипает, в блюдце залейте муку небольшим количеством питьевой воды и размешайте до образования однородной кашицы без комочков. Добавьте сливочное масло в молоко и растворите его, соль и специи положите по желанию. Медленно влейте в молоко с маслом разведенную муку, убавьте огонь до минимального уровня и варите, непрерывно помешивая, пока подлива не приобретет нужную вам консистенцию. Если используете вместо молока сливки или смесь сливок и молока, то подлива получится более густой. Того же эффекта можно добиться, добавив сметану. Этот вариант подливы с мукой можно подавать и к мясу, и к гарнирам сразу же после приготовления.
- Сливочная подлива с мукой и сыром.
Возьмите поллитра сливок, 200 грамм твердого сыра, 2 столовых ложки муки высшего сорта, 2 зубчика чеснока, щепотку специй по вкусу (рекомендуется использовать сушеный базилик и/или другие итальянские травы). В сливках комнатной температуры тщательно размешайте муку, избавляясь от комочков. Налейте сливки с мукой в сковороду с высокими бортиками и зажгите под ней слабый огонь. Постепенно нагревайте сливки, регулярно помешивая. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и измельчите чеснок. Не дожидаясь закипания сливок, положите в них сыр и чеснок, пряности по желанию. Перемешайте и продолжайте помешивать, пока сыр полностью не растворится. Выключите огонь, когда подлива достигнет нужной консистенции. По мере остывания в сковороде или готовом блюде она будет загустевать.
- Томатная подлива с мукой и овощами.
Возьмите 2 спелых помидора среднего размера или 1 крупный помидор, 1 морковь, 1 луковицу, 2 столовых ложки муки высшего сорта, стакан сливок или нежирной сметаны, 3 полных столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, свежую зелень на ваш вкус. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде с толстым дном морковь с луком, затем добавьте помидоры и тушите вместе пару минут. Муку разведите небольшим количеством воды и размешайте до полного растворения комочков. Сметану или сливки перемешайте с томатной пастой. К готовым овощам положите сметану с томатной пастой и влейте муку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Помешивая, доведите до кипения, а затем – до нужной густоты. В готовую подливу положите рубленую зелень и подавайте к мясным блюдам или тушите мясо прямо в ней.
- Луковая подлива с мукой и изюмом.
Возьмите полстакана изюма без косточек, 1 луковицу, 100 мл сухого белого вина, сок 1 крупного лимона, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 чайных ложки сахарного песка, по щепотке молотого перца и молотой гвоздики. Изюм предварительно замочите в кипятке минут на 15. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите масло и обжарьте в нем муку, тщательно разбивая комочки. Когда мука приобретет золотистый цвет, добавьте лук и перец и гвоздику. Перемешайте и доведите лук до прозрачного состояния на медленном огне. Затем добавьте сахар, лимонный сок и вино, перемешайте и доведите до кипения. После этого положите в сковороду изюм и еще раз доведите подливу до кипения, после чего снимите с огня. Такая кисло-сладкая подлива с мукой подается к блюдам из риса, рыбы и рубленого мяса.
Подлива – идеальная заправка абсолютно к любому гарниру, будь то спагетти, рис, пюре из картофеля либо гречка. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшую и ароматную подливу с мукой и томатной пастой. Не будем разглагольствовать, давайте приступим!
Подлива с мукой и томатной пастой: «классика»
- сметана (от 20%) - 60 гр.
- бульон (любой) или вода - 0,4 л.
- мука (просеять) - 30 гр.
- масло сливочное - 40 гр.
- томатная паста - 30 гр.
1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.
2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.
3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.
Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.
Подлива с томатной пастой, морковью и луком
- морковь - 1 шт.
- паста томатная - 110 гр.
- мука (просеять) - 60 гр.
- лук (маленький) - 2 шт.
- вода - 0,2 л.
- лавр - 1 шт.
1. Овощи вымойте, лук нашинкуйте кубиком, морковку пропустите через мелкозернистую тёрку. Обжарьте до получения коричневато-золотистого оттенка на растительном масле.
2. Томатную пасту разведите водой, влейте этот состав в сковородку. Присыпьте специями по своему вкусу, киньте лавр.
3. Убавьте конфорку до минимума, засеките 6 минут и помешивайте составляющие. На завершающем этапе всыпьте муку, ждите ещё 3 минуты и выключайте.
Мясная подлива к макаронам
- мука - 30 гр.
- мясо (на ваш выбор) - 0,3 кг.
- чесночные зубцы - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- томатная паста - 45 гр.
- лук - 3 шт.
1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.
2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.
3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.
4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.
Копчёная подлива с мукой и томатами
- чеснок - 15 зубков
- мука - 60 гр.
- колбаса копчёная - 100 гр.
- вода - 0,2 л.
- томаты - 2 шт.
Так как приготовить подливу довольно просто, стоит рассмотреть ещё один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.
1. Обжарьте на сковороде без масла кусочки колбасы до румяной корки. После этого введите мелкорубленные томаты. Потушите продукты некоторое время под крышкой.
2. Введите тёплую воду. Постепенно всыпайте муку и не допускайте образования комков. Тщательно вымешайте. Выключите плиту, добавьте любимые специи и чесночную кашицу.
3. Размешайте соус и оставьте на 5 минут для настаивания. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Дегустируйте!
Кисло-сладкая подлива
- масло сливочное - 30 гр.
- вода - 0,5 л.
- сахар - 120 гр.
- паста томатная - 0,3 кг.
- лимон - 1 шт.
- мука - 90 гр.
- гвоздика - 4 бутона
Подлива из томатной пасты, приготовленная по такому рецепту с мукой, имеет довольно интересные вкусовые нотки.
Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.
Несколько общих советов по приготовлению подливы:
Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.
Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.
Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.
Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!
Подлива к макаронам
- лук – 2 головки
- грибы – 400 г
- сливки – 3 ст. ложки
- соль, перец, базилик – по вкусу
Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.
Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.
Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!
Подлива с мясом
В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.
Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- мука - 2 ст. ложки
- вода – 1 стакан
- соль, перец – по вкусу
Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.
В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.
Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.
Подлива из курицы
Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:
- куриное филе – 600 г
- твердый сыр – 200 г
- сливки – 100 мл
- муку – 3 ст. ложки
- чеснок, специи, соль, перец – по вкусу
Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.
Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!
Подлива для котлет
Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:
- плавленый сыр – 2 шт.
- сельдерей – 100 г
- муку – 2 ст. ложки
- воду (или белое вино) – 2 стакана
- сливочное масло – 50 г
- перец чили – 0,25 стручка
- сушеную зелень, соль, перец – по вкусу
Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.
Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.
Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.
После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!
Томатная подлива
«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива - подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:
- лук – 1 головку
- томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
- муку – 2 ст. ложки
- мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
- мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
- соль, специи – по вкусу
Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.
После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.
Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.
Подлива к рису
Ну и напоследок - подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:
- баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- сливки – 1 стакан
- мука – 2-3 ст. ложки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт пошаговый:
- Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
- Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
- Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
- Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.
Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!
В кастрюлю или сотейник налейте немного молока и разбавьте его на 1/3 кипяченой водой. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого добавьте в нее небольшое количество сливочного масла, а также специи и соль по вкусу. В отдельной посуде смешайте 1 ст.л. пшеничной муки с кипяченой водой, которую нужно вливать тонкой струйкой. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Затем вылейте ее в сотейник. Убавьте огонь и доведите подливу до загустения, постоянно помешивая. В соус можете добавить небольшое количество томатной пасты. В этом случае подлива приобретет красивый оттенок.
2 шаг
Существует еще один способ приготовления подливы с мукой. Для этого в сковороду влейте 1-2 ст.л. растительного масла и добавьте 2-3 ст.л. пшеничной муки. Обжарьте ее до золотистого цвета на медленном огне. После этого добавьте 1-2 ст.л. сметаны, перемешайте и влейте немного мясного бульона или воды. Доведите соус до кипения.
3 шаг
Можете приготовить подливу с зеленью и овощами. На растительном масле обжарьте натертую морковь, мелкопорезанный репчатый лук и помидор, предварительно очищенный от шкурки. Когда овощи приобретут золотистый цвет, влейте в сковороду 100 мл бульона и разведенную в воде муку. Убавьте огонь и доведите подливу до кипения, постоянно помешивая. В готовый соус добавьте рубленную зелень петрушки, базилика или укропа, соль и перец по вкусу. В такой подливе можете потушить мясо.
4 шаг
Чтобы приготовить нежную подливу с мукой, используйте следующий рецепт. В 0.5 мл сливок размешайте 2 ст.л. муки так, чтобы не было комочков. Вылейте полученную смесь в сотейник или небольшую кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения. В готовую подливу добавьте 150 гр тертого сыра и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Когда сыр полностью расплавится, снимите емкость с огня. Добавьте по вкусу соль и специи, рубленную зелень. Подлива, приготовленная по этому рецепту, идеально подойдет для мясных блюд.
Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Он может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Простые рецепты привлекают огромное количество кулинаров благодаря доступности ингредиентов.
Классический рецепт
Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.
Ингредиенты :
- 60 г муки,
- 55 г масла,
- 0,5 л воды,
- соль и специи.
Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.
Приготовление:
- Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
- Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
- Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
- Положите специи и соль.
- Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.
Молочная Подливка
Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.
Ингредиенты :
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки,
- 500 мл молока,
- соль.
Как готовить:
- Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
- Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
- Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
- Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.
Мучная подлива с грибами
Рецепт идеален для каш, спагетти и картофельного пюре.
Ингредиенты :
- 1 ст. ложку муки,
- 425 г лесных грибов,
- 1 ст. сливок 22%,
- 90 г лука,
- 70 г сливочного масла,
- соль.
Последовательность приготовления:
- Промойте грибы и отварите их до готовности.
- Удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
- Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить.
- Добавьте в сковороду муку и сливки, перемешайте.
- Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.
Мучная Подлива с томатной пастой
Ингредиенты :
- 2 ст. ложки муки,
- 80 г томатной пасты,
- 1 ст. ложку сахарного песка,
- луковицу,
- 2 ст. ложки масла,
- перец,
- 0,5 ч. ложки соли,
- лавровый лист,
- 300 мл воды,
- пряности по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета.
- Смешайте с пастой сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте.
- Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой.
- Осталось положить лаврушку, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.
Сметанная Подливка
Ингредиенты :
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. овощного бульона,
- луковица,
- 0,6 ст. сметаны,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление:
- В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
- Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
- Лук измельчите и отдельно обжарьте.
- В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
- Все тщательно смешайте и выключите огонь.
Луковая Подлива
В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы — горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат.
Ингредиенты :
- 0,5 ст. изюма,
- 120 мл белого вина, лимон,
- 2 ст. ложки муки,
- 3,5 ст. ложки масла,
- 3,5 ч. ложки сахара,
- перец и молотая гвоздика.
Применение:
- Замочите изюм в горячей воде на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее.
- Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
- Добавьте специи и лук. Тушите на маленьком огне до его прозрачности.
- Положите сахар, влейте вино и выжмите сок лимона. Все смешайте и вскипятите.
- Добавьте изюм, еще раз вскипятите и снимите с огня.
Сливочная подлива
Ингредиенты :
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл белого сухого вина,
- 1 ч. ложка муки,
- 30 г петрушки
- по 1/4 ч. ложки соли и перца.
Приготовление:
- Растопите масло в разогретой сковороде и всыпьте основной ингредиент.
- Размешайте, чтобы не было комков и ничего не пригорело.
- Влейте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до его полного испарения.
- Положите соль, перец и рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимитк соус с огня.
Сырная подлива
Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.