Бутерброд - закуска, постоянным компонентом которой является ломтик хлеба. Для приготовления бутербродов используют различные продукты питания, гармонирующие с хлебом. Самый простой из них - сливочное масло. Название этой закуски происходит от немецкого "Butterbrot", что буквально означает "хлеб с маслом". Разнообразие бутербродов велико. Здесь и классические с колбасой или сыром, и многослойные бутерброды, приготовленные из различных сортов мяса, зелени, овощей, соусов и других дополнений, и такие подвиды как сэндвичи, канапе и тартинки. Бутерброды весьма популярны во всем мире. Они быстры в приготовлении, удобны в переноске. Они частые гости в сумке у путешественников, в пакетах для завтраков, на фуршетах и пикниках. Из чего же можно приготовить бутерброды?

Чаще всего для приготовления бутербродов используют:

Дополнять их можно листовыми и пряными овощами, половинками яиц и лимона, маслинами, соусами, все дело вашей фантазии. Также для украшения можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д. Подаются бутерброды на больших блюдах или в вазах с плоскими краями, на небольших тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды долго не хранят, поэтому их следует готовить перед самой подачей на стол. Заранее можно сделать заготовки, купить хлебную (сырную, колбасную) нарезку, вымыть овощи, приготовить соусы. Выделяют открытые и закрытые бутерброды, которые в свою очередь получили называние «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды - многослойные («канапе») и «тартинки». Они могут подаваться на поджаренном хлебе. Горячие бутерброды перед употреблением разогревают и употребляют теплыми. Завершающим компонентом здесь обычно является ломтик сыра.

Сэндвич (сандвич) готовят из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв начинки, часто мясной. В Европе сэндвичи очень распространены, особенно в Англии. Разновидностью сэндвича является и знаменитый гамбургер . В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «клубными сэндвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича - это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов. В Россию и страны бывшего СССР сандвичи пришли с началом развития сетей ресторанов быстрого питания, в 90-х годах прошлого столетия. Существует легенда по которой сэндвич получил свое название благодаря лондонскому министру и азартному человеку Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718-1792). Он, играя в криббедж на протяжении нескольких часов, решил перекусить и попросил слугу подать ему закуску, положив ее между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать руки. Так он смог продолжить играть и утолил голод. Его напарники по игре тут же сами оценили всю прелесть изобретения.

Еще один вид многослойных бутербродов, канапе, представляет собой крошечные массой 60-80 г. Они готовятся путем нанизывания кусочков хлеба (чаще гренок) и дополнительных продуктов толщиной 1 см - 7 см. на специальные шпажки или обычные зубочистки. Канапе можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе, скорее праздничное кушанье, чем повседневное, да приготовление занимает больше времени, чем для обычных бутербродов. Канапешки часто можно встретить среди блюд фуршетного стола. К коктейлям или на фуршете канапе подаются без шпажек и их берут руками. Иногда словом «канапе» называют самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Тартинки это маленькие бутерброды, которые не бывают многослойными. Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их часто укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п. Иногда хлеб, соусы и начинки подаются на разных блюдах, и каждый сам себе готовит тартинку.

Маленькие бутерброды — это прекрасная закуска для любой компании. Приготовить ее можно из чего угодно: фруктов, овощей, ягод, морепродуктов, мяса, сыра или колбасы. Кроме того, к приготовлению канапе и тартинок можно подойти творчески и сделать их настоящим украшением праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить оригинальные маленькие бутерброды для вечеринки и удивить друзей и знакомых новыми вкусами.

Канапе

Это маленький бутерброд, название которого можно перевести как «крохотный». Обычно эту закуску подают на фуршетах и молодежных вечеринках, где люди собираются много общаться и танцевать. Мини-бутерброды часто насаживают на шпажки или зубочистки, чтобы их можно было взять, не испачкав рук, и положить в рот целиком. Подают их на большом и плоском блюде или сервировочной этажерке.

Как приготовить канапе

Маленькие готовят в основном на белом хлебе. Реже можно увидеть эту закуску на ржаном или цельнозерновом. Некоторые предпочитают делать многоэтажные канапе с небольшими крекерами. Мы рекомендуем вам попробовать свои силы в кулинарном искусстве и начать с приготовления простого классического маленького бутерброда. Для это вам нужно:

    Тонко нарезать и немного подсушить получившиеся ломтики в тостере, духовке или микроволновой печи. Главное — не перестарайтесь. Основа для бутерброда должна сохранять форму после нарезки и не быть слишком сухой.

    Положите на каждый ломтик начинку и прижмите ее к основе. Это может быть сыр, ветчина или мясо. С помощью широкого и острого ножа нарежьте хлебные пласты ромбами, квадратами или прямоугольниками.

    При желании положите на каждый кусочек оливку, дольку лимона, огурца или помидора. Проткните всю конструкцию шпажкой и положите на красивое блюдо.

Если вы готовите маленькие бутерброды впервые, то не стремитесь создать многослойное сооружение. Скорее всего, такое канапе развалится в руках или его неудобно будет есть. Когда у вас наберется достаточно опыта, попробуйте претворить в жизнь рецепты, описанные ниже.


Закуска «Мухоморы»

Это яркое и привлекательное на вид блюдо особенно нравится детям. Его можно сделать на день рождения или любое семейное торжество. Для этого нам будут нужны сваренные и очищенные перепелиные яйца, зелень и помидоры черри. Чтобы сделать белые точки, нам нужно взять немного майонеза или сливочного сыра. Для шляпок режем помидоры пополам и убираем ложкой мякоть. Нанизываем ингредиенты на шпажки, формируя грибы, и наносим точки с помощью зубочистки. На блюдо выкладываем листья салата, петрушку или укроп и «высаживаем» на импровизированную полянку наши мухоморы. Приятного аппетита!


Маленькие бутерброды с чипсами

Эту можно приготовить для посиделок с друзьями. Она отлично сочетается с вином и коктейлями, которыми вы будете угощать своих гостей. Готовятся мини-бутерброды быстро и легко:



Закусочные маленькие бутерброды различной формы. Делать их несложно. Из пластов хлеба ( предварительно обжарить) вырезают кружочки, листики, треугольники, квадраты. Кроме хлеба можно использовать печенье из слоеного теста, бисквит.

Маленькие бутерброды намазывают маслом с различными добавками, паштетом. На них кладут всевозможные закуски, фрукты, овощи, что придумает ваша фантазия.

Канапе с крабами.

  • 0.5 буханки пшеничного хлеба,
  • 1 банка крабового мяса 185 грамм,
  • 5-6 соленых корнишонов,
  • 2 столовых ложки майонеза,
  • 1.5 стакана мясного бульона,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 2 столовых ложки порезанной зелени петрушки.

Способ приготовления.

Поджарив ломтики , вырезать из мякоти небольшие кружки. Желатин растворить в четверти стакана холодной воды и влить в горячий бульон. Перемешав, остудить до консистенции сырого белка.

Корнишоны и мясо крабов мелко порубить, перемешать с майонезом и выложить горкой на гренки. Приготовленные бутерброды нужно как следует охладить и уже холодные залить полузастывшим желе. Украсить зеленью петрушки.

Бутербродики с мясом цыпленка.

1 буханка белого хлеба, 200 грамм филе цыпленка, 2 столовых ложки сливочного масла, 100 грамм отварного языка, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 столовая ложка майонеза, соль по вашему вкусу.

Тонкие ломтики пшеничного хлеба слегка поджарить в масле. Сливочное масло растереть с горчицей и намазать гренки, вырезанные в форме треугольничков.

Мясо цыпленка и язык отваривают в подсоленной воде, мелко нарезают. Кусочки языка раскладывают по краям хлеба, а мясо цыпленка, заправленное майонезом, кладут в центр.

Канапе с сардинами.

200 грамм черного хлеба, 2 столовых ложки майонеза, банка сардин, 50 грамм зеленого салата, 1 лимон.

Ломтики обжаренного хлеба разрезать на четыре части, намазать майонезом. На каждую дольку положить листик салата, на него рыбку, на рыбку кружочек лимона.

Канапе с паштетом.

0.5 буханки пшеничного хлеба, 2 столовых ложки майонеза, 100 грамм .

Из пластов белого хлеба вырезаем кружочки, намазываем их майонезом и на каждый кондитерским шприцем выдавливаем паштетные шарики.

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку.

Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с колбасою. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку. Корней Чуковский

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Тем не менее даже при таком разнообразии вариантов и допустимых вольностях хлеб с начинкой все же можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Итак, первая группа – привычные и самые, пожалуй, распространенные открытые бутерброды . Они представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором красиво или не очень, аккуратно или как попало лежит кружочек колбасы, ломтик сыра или рыбы. Чаще всего хлеб дополнительно увлажняется маслом или майонезом, кетчупом или любым другим соусом. Открытые бутерброды – то, что мы чаще всего видим в рюкзаке у школьника (заботливая мама дает с собой ребенку небольшой перекус), на прилавках общепитов (удобный способ «заморить червячка»), на столе за завтраком (редко кто сочиняет что-то посложнее для первого и быстрого приема пищи). Пожалуй, это самый скучный вид бутербродов, но и его можно привести в чувство, превратив в шедевр.

Сэндвичи

Сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.


Корзинки: тарталетки и волованы

Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток - соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Волованы (в переводе с французского языка «полет на ветру») – довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.


Горячие, холодные, «национальные» бутерброды, «торты»

Кстати, о виде. Кроме указанных категорий, бутерброды можно поделить на горячие и холодные – первые удобно приготовить заранее, а перед подачей поставить на некоторое время в разогретую духовку или микроволновую печь, вторые же лучше всего собирать непосредственно перед тем, как поставить на стол. Конечно, если вы готовитесь к грандиозному фуршету, бутерброды создаются за несколько часов до подачи, тщательно накрываются пищевой пленкой и убираются в холодильник, но, давайте говорить откровенно: лучший вариант – самый свежий.

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды: гамбургеры (разрезанная пополам булка с котлетой), чизбургеры (булка, котлета, сыр), брускетты (поджаренный хлеб с моцареллой и томатами) и прочие «хлеб-с-начинкой» радости.


Отдельной категорией выступают бутербродные торты , которые, по сути, представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же разрезается на кусочки и превращается в обычные… кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой. Торжественно, красиво, грандиозно, но, откровенно говоря, не очень удобно. Зато празднично!


Хлеб для бутербродов

Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей. Выбрали? И все равно на этом варианты не заканчиваются.

Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы – диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.

Но даже перечисленными вариантами мир бутербродов не замыкается. Он много шире, богаче и вкуснее любых слов. Однако когда-нибудь приходится останавливаться… хотя бы для того, чтобы перекусить очередным сэндвичем, валованом или тартинкой.