Многие из вас видели тоненькие полупрозрачные плоские полоски – рисовую лапшу, которую с огромным удовольствием едят в Китае и Японии. Она практически безвкусная, тем не менее, очень полезна. А за счет того, что она приготовлена из рисовой муки и не содержит клетчатки – прекрасно усваивается организмом. В качестве гарнира ее подают редко, чаще всего готовят , с курицей, говядиной, морепродуктами или делают с ней различные супы. Упругая и эластичная, лапша обычно сматывается в моток и в таком виде продается в магазинах.

Рецепты блюд из рисовой лапши

Практически все рецепты блюд, в которых одним из ингредиентов идет рисовая лапша, достаточно калорийны, благодаря соусам, которыми она заправляется. Кроме того, часто мясо и морепродукты, а также овощи, прежде чем смешивать с лапшой – обжаривают на масле, что тоже добавляет блюду калорийности. Поэтому будьте аккуратны и не увлекайтесь этим кушаньем. Но попробовать его приготовить - необходимо, потому что рисовая лапша, особенно с курицей, с которой она идеально сочетается – потрясающе аппетитное и вкусное блюдо. Про него мы вам и расскажем.

Рецепт рисовой лапши с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец сладкий – 1/2 шт.;
  • лапша рисовая – 1 моток;
  • фасоль стручковая – 1 горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль, перец чили – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковку и чеснок нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле. Затем добавляем куриную грудку, порезанную кусочками, и продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавляем перец, фасоль, специи и готовим еще минут 8 на большом огне постоянно помешивая. Лапшу заливаем кипятком (подсоленным) на 3 минуты, затем откидываем на дуршлаг и добавляем к курице с овощами. По желанию можно положить соевый соус. Обжариваем рисовую лапшу с мясом на максимальном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Рисовая лапша в мультиварке

Если у вас есть в наличии мультиварка, то вы можете приготовить рисовую лапшу в ней. Для этого залейте в чашу кипяток, подсолите, затем выставьте режим «Пароварка», а таймер установите на 15 минут. Засыпьте лапшу. После сигнала можно откидывать ее на дуршлаг. Промойте теплой водой, чтобы рисовая лапша не слипалась или добавьте сливочное масло. Затем, можете смешивать ее с различными добавками – мясо, овощи или морепродукты. Но мы рекомендуем – рисовую лапшу с курицей, как одно из наиболее удачных сочетаний. Ну а если вы хотите узнать еще несколько интересных рецептов с рисовой лапшой, то обратите внимание на блюдо .

Макаронные изделия из пшеничной муки в азиатском регионе, конечно же, используют. Но абсолютную пальму кулинарного первенства тут, несомненно, держит рисовая лапша или вермишель. Причем, ее активно используют и для первых блюд, и для салатов, и для гарниров. Но на сей раз мы хотели бы представить вполне самостоятельное блюдо. Знакомьтесь, изумительный рецепт рисовой лапши с курицей и овощами. Поехали!

Ингредиенты

  • лапша из рисовой муки (100 г)
  • филе курицы (200 г)
  • сладкий небольшой перец (1 плод)
  • мелкая морковь (1 плод)
  • свежий средний огурец (1 плод)
  • соевый соус (5 д.л.)
  • зелень по вкусу
  • жгучий перец по вкусу
  • масло для обжарки

Как приготовить рисовую лапшу с курицей

Сначала подготовим овощную составляющую, для чего промываем все ингредиенты и нарезаем сравнительно тонкими, по возможности одинаковыми брусочками (длина до 5-6 см). Затем раскаляем достаточный объем рафинированного (то есть, без запаха) масла, куда и отправляем огурцы, морковь и сладкий перчик. Кроме того, добавляем аккуратные кусочки промытого куриного филе.

Обжариваем ингредиенты на обязательном среднем огне примерно 8-10 минут, спустя которые выливаем соевый соус и высыпаем по вкусу жгучего (красного) перца. Уменьшаем до наименьшей температуры плиту и томим зажарку еще пару минут. Параллельно опускаем рисовую лапшу в крутой подсоленный кипяток и отвариваем 3-4 минутки, после чего отбрасываем на дуршлаг.


Когда вся жидкость стечет, перемещаем лапшу в сковороду и, не увеличивая огонь, томим еще минуту. Выключаем плиту, немедленно перекладываем лапшу из риса с курицей и овощами на тарелку, посыпаем шинкованной зеленью и наслаждаемся прекрасным вкусом.


С первого знакомства с тайской кухней, можно сразу для себя определиться – закончится ли обед мыслями «попробовал и хватит», либо острые заморские блюда станут любовью Вашей жизни. Я пришла именно ко второму выводу.

Национальная кухня Таиланда долгие века развивалась на примерах индийской, китайской, европейской кухонь, по крупинке вытянув от каждой национальности все самое лучшее и оригинальное.

Основными блюдами Таиланда являются рис, рисовая, лапша, морепродукты и овощи. Особенность всех блюд – острый вкус и яркая подача.

И вот я хочу поделится с Вами полюбившимся мне блюдом тайской национальной кухни – Pad Thai. По-простому сказать, это рисовая лапша с курицей и овощами.

Ингредиенты:

200 г рисовой лапши «FO-KHO» (это плоская рисовая лапша, не путайте ее с тонкой и круглой – «Фунчозой»)
2-3 пера свежего сельдерея
1 красный болгарский перец
1 репчатый лук
1 крупная морковка
1 средняя куриная грудка (400-500 г)
Соевый соус
Крахмал
Подсолнечное масло
1 ст. ложка куркумы
1 ст. ложка карри
Щепотка молотого чили

Приготовление:

Рубим небольшими кусочками курицу. Перекладываем ее в тарелку и заливаем 3 ст. ложками соевого соуса. Добавляем к курице 1 ст. ложку крахмала, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-25 минут.

Нарезаем длинной соломкой (по 5-7 см) перья сельдерея и морковку.


Полукольцами режем лук и болгарский перец.


Обжариваем на среднем огне в 1-2 ст. ложках подсолнечного масла замариновавшуюся куриное мясо до готовности. Выкладываем ее из сковороды.


Выкладываем рисовую лапшу в теплую прокипяченую воду на 15-20 минут.


Добавляем в сковороду еще 1 ст. ложку масла и обжариваем на быстром огне луковые полукольца до золотистого цвета.


Добавляем к луку морковку, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем в течение 5 минут на быстром огне. Затем доливаем к овощам 3 ст. ложки соевого соуса. Сыпем по 1 ст. ложке куркумы и карри. Приправляем молотым чили по вкусу (осторожно с перцем, может получиться очень остро). Накрываем овощи крышкой, убавляем огонь и тушим их еще 10 минут.


Добавляем в сковороду к овощам курицу, тушим еще 5 минут.
Теперь выкладываем подготовленную в воде рисовую лапшу, тщательно перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем крышкой.
Даем лапше пропитаться насыщенным соком овощей и мяса в течение небольшого времени.

И вот по кухне уже летает невероятно аппетитный аромат заморской кухни. Перед подачей на стол посыпаем наше тайское национальное блюдо зеленым луком.

С уверенностью могу Вам сказать, что если Вы следите за своей фигурой, рисовая лапша – именно для Вас. Она сочетает в себе отличные качества диетического меню – в ней мало жиров и она легко усваивается. А выбрав к ней различные «мясные вариации» - будь то курица, креветки или соя – вы получите разнообразные блюда на каждый день.

Кушайте вкусно и худейте с наслаждением!

25.07.2014

Рисовая лапша с курицей и с овощами поистине вкуснейшее блюдо. Что может быть лучше, чем рисовая лапша? Предполагаю, что сейчас в меня полетят гнилые помидоры любителей итальянской кухни... стойте-стойте! Я тоже ее люблю! И с , и , и , и розмарин, конечно. Но я девушка, а все девушки знают, что на фигуре итальянская паста может отразиться не в лучшем свете. Рисовая "паста" - это гениальное решение. Безумно вкусная, всегда полезная и не такая калорийная. Вместе с курицей и луком-пореем... Это действительно круто. Если вы не пробовали готовить лук-порей, вы многое потеряли. Я его обожаю, один из самых вкусных, для меня, овощей. Не такой резкий и горький, как обычный лук и имеет свой специфичный вкус. Я и сырым могу его есть 🙂 Это блюдо имеет, так уж у меня на кухне один раз сложилось, два окончания приготовления: в сливках или в соевом соусе. В обоих случаях получаются вкусные блюда, но совершенно разные. И, на самом деле, рисовую лапшу можно заменить рисом басмати, тоже проверенно вкусно. Итак, .

Ингредиенты

  • - рисовая - 200 гр
  • - филе - 1 шт
  • - порей - 1 шт
  • - шампиньоны - 300 гр
  • - 1 шт
  • - 10% - 300 мл (можно заменить на соевый соус - 2 ст.л)
  • - по желанию

Способ приготовления

Начнем с подготовки продуктов: очень хорошо промываем все ингредиенты. Овощи и зелень нельзя мыть в теплой воде, они могу немного "подвять", как, в итоге, "подвянет" красота вашего блюда. Если шампиньоны после мытья выглядят все равно не очень красиво, лучше их почистить, поддевая ножом верхний слой шляпки. Луку-порею нужно уделить особое внимание: в его перьях, ближе к белой части, зачастую остается земля, можно сделать небольшой надрез, чтобы без проблем добраться до труднодоступных мест.


Куриное филе после мытья кладем на бумажное полотенце и вытираем. Я придаю этому процессу особое значение, потому что, если на мясе остается вода, кидая его в раскаленную сковороду с маслом, она начнет брызгать во все стороны, а это иногда даже больно.


Советую определиться с вариантом приготовления сразу. Если вы хотите сливочный соус, тогда ставим разогреваться сковороду-вок или обычную, добавляем немного растительного масла, а затем чуть больше сливочного. Растительное масло нужно добавлять обязательно, потому что сливочное без него сгорит и ваше блюдо будет плохо пахнуть. Если это будет соевый соус, тогда можно налить немного кунжутного масла - для азиатского аромата. Пока греется вок, режем куриное филе небольшими, средней длины, кусочками.


Периодически помешиваем, чтобы кусочки побелели со всех сторон.