Август месяц на календаре, значит, пора собирать урожай яблок. Вкусные, сочные, ароматные они так и просятся на стол. Но съесть сейчас все просто невозможно. А как очень хочется взять с собой в зиму кусочек лета. Поэтому каждая хозяюшка старается сделать вкусные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло.
Мы очень любим яблочное повидло. Просто так, к чаю, с ломтиком домашнего хлеба или в виде начинки в , пирожках и булочках.

Яблочное повидло

рецепт заготовки в мультиварке

Мое самое любимое сочетание - это яблоки с корицей. Этот аромат у меня ассоциируется с вкусной шарлоткой или яблочным пирогом.

В этот раз я решила сварить необычное для нас варенье, яблочное с корицей, да еще в мультиварке! До этого дня мы такое еще не варили, и как оказалось, зря!

Для яблочного повидла с корицей нам понадобятся

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • сахар,
  • корица,
  • лимонная кислота – по желанию.

Процесс приготовления:

Не пишу точных пропорций, потому что это дело вкуса. Но немного поясню. Я беру на 1 кг яблок сахара 600-700 грамм. Если яблоки кислые, кладу сахара больше. Мы делаем варенье послаще, потому что храним его не в подвале, а дома. Поэтому я подстраховываюсь и кладу сахара больше, чтобы варенье не закисло.

Корицы на это количество яблок брала 1 столовую ложку без горки. Можно добавить щепотку лимонной кислоты по желанию.

Яблоки моем, разрезаем на дольки, удаляя семенные коробочки.

В чашу мультиварки выкладываем послойно яблоки и сахар, слегка встряхивая чашу для равномерного распределения сахара.

Оставляем яблоки на 30 минут, чтобы появился сок. Можно просто включить режим «Варка» или «Выпечка» на 10 минут, и помешивая дождаться растворения сахара.

Затем включаем режим Тушение на 1 ч 30 минут. По окончанию режима варенье из яблок переливаем из мультиварки в другую емкость и взбиваем блендером.

Яблоки могут показаться слегка сыроватыми, но на самом деле этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали сок и вкус повидлу.

Выливаем пюре из яблок обратно в мультиварку, добавляем корицу и хорошо перемешиваем. Повидло станет красивого темного цвета и появится тот самый "шарлоточный" аромат.

Включаем режим Тушение на 20-30 минут (или по ситуации).

Если яблочное повидло в мультиварке очень густое, то не отходите далеко и иногда помешивайте его, чтобы не подгорало. Только аккуратнее, горячее повидло при кипении может брызгать.

Готовое повидло из яблок разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

В пошаговом фото рецепте во время приготовления заготовки использовалась Мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Как приготовить домашнее яблочное повидло в мультиварке рассказала Ангелина Королева, благодарим ее за рецепт.

Приятного аппетита и вкусных вам заготовок вместе с Записной книжкой рецептов!

Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.

Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру. Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка». Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут. Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.

  • 300 грамм яблок,
  • 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.

Приготовление

Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.


Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.


Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.


Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.

Яблочное повидло, без сомнения, самое вкусное и густое повидло из всех видов, которые существуют. Приготовить самому будет так же просто, как и купить его в магазине. Поэтому я поделюсь с вами моим идеальным рецептом повидла в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.

Продукты:

  • один килограмм яблок,
  • половина лимона,
  • два стакана сахара (можно с горкой),
  • стакан воды.

Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.

Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму

1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.

2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.

3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.

4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.

5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.

6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.

7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.

8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.

Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.

Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое варенье из яблок пятиминутка , его особенно полюбят хозяйки, у которых не хватает времени на готовку.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для этой сладости лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей, потому что удалять ее не желательно, так как там содержится много пектина – вяжущего природного вещества, от него повидло получается очень густым. Итак, сначала промываем фрукты под струйками холодной проточной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.

Потом выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом по очереди разрезаем каждый плод на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками и, если все же очень хочется, снимаем тонкий слой кожицы, без нее, конечно, процесс пойдет быстрее. Дальше шинкуем кусочки яблок небольшими ломтиками толщиной примерно в 1,5 сантиметра, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 2: варим повидло из яблок в мультиварке – этап первый.


Вставляем штекер кухонного прибора в розетку, устанавливаем в него чашу с яблоками и вливаем туда 1/3 стакана очищенной воды. Наша первая цель – сделать фрукты мягкими, чтобы быстрей разварились, поэтому прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут .

Шаг 3: варим повидло из яблок в мультиварке – этап второй.


Спустя нужное время техника отключится самостоятельно, оповещая об этом соответствующим гудящим, звенящим или пищащим звуком. Открываем крышку и растираем довольно мягкие яблоки деревянной либо металлической толкушкой для картофеля, однако последний вариант данного кухонного прибора надо использовать с осторожностью, так чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Гладкое пюре сразу не получится, будет с кусочками, но это не страшно! Засыпаем рыхлую массу нужным количеством сахарного песка, перемешиваем все деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 2,5–3 часа , в зависимости от сочности яблоки и желаемой густоты повидла.

Шаг 4: подготавливаем инвентарь для консервации.


Ни минутки не теряем, проверяем баночки и крышечки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин и тщательно промываем их в теплой воде при помощи обычной кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Затем стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо по старинке на плите, другую посуду, которая нужна для консервации, обдаем горячей водой, а крышки кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.

Шаг 5: варим повидло из яблок в мультиварке – этап третий.


Когда мультиварка снова отключится, смотрим, что у нас вышло, если повидло слишком жидковатое, тогда устанавливаем режим «Выпечка» на 20, 40 или 60 минут и, постоянно помешивая, увариваем яблочную массу до желаемой густоты.

Как видите, время может варьироваться в зависимости от сочности яблок, но иногда этот процесс вообще не нужен, если плоды были суховатые или консистенция яблочного лакомства устроила вас сразу после тушения.

Шаг 6: консервируем повидло из яблок.


Теперь приступаем к следующему шагу, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную поллитровую либо литровую банку лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним пока еще жидкое повидло. Прикрываем стеклянную тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и, если они винтовые, закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца, а если с резинкой, тогда воспользовавшись специальным ключом.
Дальше ставим консервацию на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем в таком виде на пару дней, чтобы остывала постепенно, без резкого перепада температуры. Потом можно отправить повидло в более подходящее место, например, кладовку, подвал, погреб, и использовать ее по мере надобности.

Шаг 7: подаем повидло из яблок в мультиварке.


Повидло из яблок в мультиварке получается более аппетитным, чем то, которое готовилось обычным способом на плите. Скорее всего, это вызвано равномерным нагревом и постепенным испарением фруктовой влаги, что позволяет пектину мало-помалу сгуститься до нужной консистенции. Вкус, а также цвет этого чудесного лакомства всегда разные, они полностью зависят от сорта яблок и количества сахарного песка.

Сервируют его к сладкому столу вместе с горячим чаем в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, пиалах. Также такое повидло используют в виде начинки для выпечки, прослойки тортов, пирожных или в качестве дополнения к жидким либо полугустым десертам. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Можно готовить повидло в режиме «Выпечка», но в этом случае надо будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;

По желанию вместе с сахаром к яблокам можно добавить свежевыжатый сок из половины лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;

Если яблоки сильно сладкие лучше, уменьшить количество сахара по вкусу;

Это повидло было приготовлено при помощи мультиварки торговой марки «Редмонд» 4500, мощностью 700 Вт.

Яблочное повидло - это традиционная начинка для пирогов, пирожков или кексов. Заготавливают его много хозяек. Пришло и ко мне время обеспечить свой холодный зимний вечер ароматной вкусной баночкой повидла. А так как большим количеством времени я не обладаю - пришли ко мне в помощь мультиварка и этот рецепт. За 20 минут повидло из яблок было уже готово.

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке на зиму мне понадобилось минимальное количество ингредиентов: 1 кг очищенных яблок и полкило сахара, а как результат - 800 мл густого, ароматного, вкуснейшего повидла.

Ингредиенты для заготовки повидла из яблок в мультиварке на зиму.

Яблоки очистить и удалить сердцевину.

Нарезать яблоки дольками и выложить их в чашу мультиварки.

Перебить блендером или перекрутить мясорубкой в пюреобразную массу. Во время перебивания масса изменит цвет и уже станет похожа на варенье.

Всыпать сахар. Его количество каждый регулирует под свой вкус. Если сорт яблок кислый, то и сахара понадобится больше.

Массу перемешать и чашу отправить в мультиварку.

Включить функцию "Тушение" на 15 минут.

Густое и ароматное яблочное повидло разложить по чистым сухим баночкам и закатать крышками.

Баночки тепло укутать до полного остывания. Приготовленное в мультиварке на зиму яблочное повидло готово! Хранить повидло можно в подвале или кладовой.

Приятный зимних вечеров. Готовьте с любовью.