Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Урбеч - продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше - все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье .

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту - отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч - калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Всем доброго времени суток!

До недавнего времени я задавалась вопросом: а что же такое урбеч? Польза и вред урбеча, как и любого другого продукта, интересует многих. Сегодня постараюсь рассказать о том, что узнала сама, а также поделюсь проверенным интернет-магазином, где можно купить урбеч.

Свою первую баночку я заказала в интернет-магазине "Добрые традиции". Мой заказ был небольшим, но очень полезным. Смотрите сами.


Интернет-магазин натуральных продуктов "Добрые традиции". Мой заказ

А вот и загадочный урбеч, о котором я столько всего слышала. На самом деле про него говорят многие, особенно те, кто старается придерживаться правильного питания и следит за своим здоровьем.

Знакомство я решила начать наверное с самого популярного урбеча из семян льна. Есть несколько вариантов этого продукта, у меня из семян золотистого льна.

🌱 ИНФОРМАЦИЯ 🌱

Полное название:

Цена: 160 рублей

Объем: 230 грамм

Изготовитель: ИП Губайдуллина ЛР, Республика Татарстан, г. Набережные челны.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 О ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ 🌱

Итак, что же такое урбеч?

Это национальное дагестанское блюдо, которое берет свое начало еще с древних времен.

История употребления урбеча в пищу дагестанцев идёт из далеких древних времен. В трудных условиях жизни, со скудным рационом питания урбеч для горцев был уникальным пищевым продуктом, который помогал им выжить в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах.

Как приготовить урбеч?

Производство урбеча заключается в перемалывании семян льна на мельнице с каменными жерновами. Цвет готового урбеча зависит от цвета семян льна: от тёмно-коричневого до светло-коричневого, консистенция – пастообразная.

Но на сегодняшний день, можно встретить не только льняной урбеч, его также можно приготовить из других видов семян и орехов.

Семена и орехи перетирают до получения пастообразного состояния. Кстати, для приготовления используют только сырые зерна без термической обработки.

Урбеч из семян золотистого льна я получила в тяжелой и увесистой стеклянной таре. Она полностью прозрачная, и только наклейки мешают рассмотреть содержимое получше.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

На задней стороне баночке есть наклейка с информацией о пользе урбеча из семян золотого льна. Чуть ниже я расскажу о всех полезных свойствах этого продукта.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

На дне баночке расположена информация о составе, энергетической ценности продукта, условиях хранения, а также изготовителе. У меня был совсем свежий урбеч, изготовленный в марте этого года.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Банка была очень плотно и герметично закрыта золотой металлической крышкой.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Кстати, гарантией того, что никто не проверял содержимое раньше вас, является специальная наклейка, которая соединяет две этикетки между собой.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Открутив металлическую крышку я наконец увидела долгожданный сыроедческий продукт.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Невооруженным взглядом видно, что паста из семян льна практически однородной консистенции, с очень мелкими вкраплениями. Также можно заметить небольшую масляную пленочку. Это естественный процесс расслоения. Так что перед каждым употреблением я тщательно перемешиваю урбеч.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Хранить урбеч лучше в темном и прохладном месте, в квартирных условиях у меня это холодильник. Так и паста меньше отслаивается.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Аромат у пасты характерный для семян льна. Услышать его можно, только окунув голову в банку. Вкус у урбеча нейтральный, то есть не сладкий, и не соленый. Оно и не удивительно, ведь кроме золотистого льна, в составе ничего нет.

Состав: золотистый лен 100%

Урбеч практически невозможно есть соло. Он обладает вяжущий действием, а также прилипает к зубам и деснам. Глотать его трудно. Я испытала это в полной мере, решив навернуть его ложкой. Но обычно, в чистом виде его не употребляют.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 О ПОЛЬЗЕ 🌱

Урбеч из семян золотистого льна содержит в концентрированном виде большое количество полезных элементов и масел.

Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка, Омега-3, Омега-6

С точки зрения медицины, также было отмечено влияние льняного урбеча на организм человека.

Урбеч из семян льна известен противовоспалительным действием. А также медики пришли к выводу, что регулярное включение в рацион некоторых продуктов, в том числе и льняного урбеча, помогает избежать появление раковых опухолей.
Урбеч из семян золотистого льна полезен для лечения и профилактики запоров. Для тех, кто следит за весом – важно, что урбеч улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Урбеч успокаивает и лечит нервную систему, повышает иммунитет. Регулярное применение урбеча помогает избавиться от ночных судорог. И тогда здоровье организма отражается в здоровом и свежем внешнем виде человека!


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Полезные свойства пасты из семян льна:

Вот некоторые ситуации, когда употребление урбеча очень благотворно влияет на здоровье организма:

Калорийность 534 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 18.29 г.
Жиры: 42.16 г.
Углеводы: 1.58 г.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Как и любой другой продукт, урбеч имеет свои противопоказания.

Очевидным недостатком этого уникального продукта является высокая калорийность, жирность, а также риск возникновения аллергии.

🌱 СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 🌱

Как я уже писала выше, урбеч тяжело употреблять соло. Самым вкусным для меня оказался способ с медом. В этом случае я просто смешиваю ложку урбеча с медом, и намазываю получившуюся полезную массу на кусочек хлеба. Можно также использовать хлебцы.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

В таком варианте вязкость уходит на второй план. Получается своего рода витаминная "шоколадная" паста. С медом я могу съесть несколько таких "бутербродов".

Также урбеч можно смешивать с маслом, и опять-таки намазывать пасту на хлеб. Тоже вкусно. Но с медом получается все же лучше.

Еще меня привлек вариант с фондю. Знаете что это такое? Это когда кусочки фруктов макают в растопленный шоколад. Только здесь у нас более полезный продукт - урбеч. Я обычно нарезаю фрукты на полоски. Также можно использовать овощи и ягоды.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Вот такой вариант с яблоком уходит за считанные секунды.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Также я начала добавлять по одной ложке урбеча по утрам в овсяную кашу. Это может понравиться тем, кто ест овсянку на воде, стараясь придерживаться принципов правильного питания. Обычно каша употребляется без добавок, а вариант с урбечем намного вкуснее.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Но это не все варианты употребления пасты:

На основе урбеча можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов. В качестве топинга для блинов и сырников ее также можно использовать.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 ИТОГ 🌱

Знакомство с урбечем состоялось. Продукт, который я хотела попробовать уже очень давно произвел на меня самые лучшие впечатления. На сегодняшний день я попробовала не все способы поедания урбеча, но уже могу сказать, что урбеч поможет добавить новых вкусовых ощущений в вашу жизнь.

Самым вкусным для меня оказался вариант с медом, намазав такую смесь на кусочек хлеба, можно зарядиться энергией на весь день, ведь он обладает большой энергетической и питательной ценностью.


я заказывала в интернет-магазине "Добрые традиции" вместе с другими полезными и вкусными продуктами. Кстати, там можно найти не только самую известную пасту, но также попробовать урбеч из кокоса и даже цельных какао бобов!Так что если вам итересно вкусное и здоровое питание, то советую заглянуть на сайт.

Урбеч из семян золотистого льна я рекомендую, как вкусную и полезную добавку к повседневной пище.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

★★★ Другая продукция от ТМ "Добрые традиции" ★★★

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Урбеч любим теми, кто придерживается здорового питания, а также часто пользуется средствами народной медицины. Можно сказать, что этот продукт — 2 в 1: он обладает впечатляющим перечнем лекарственных свойств, но в то же время считается полезной сладостью, которая способна заменить все «пустые» лакомства. Вдобавок, он хорошо хранится, поэтому нередко рекомендован в качестве дорожной пищи.

Строго говоря, урбеч — это паста, полученная из семян, которые предварительно обжариваются, однако могут быть просто подсушены и смолоты: такая технология применяется для сыроедческого питания. Традиционно продукт готовится из кунжута, конопляных семян, ядер абрикосовой косточки, мака, тыквенных семечек, грецкого ореха и льна. По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной.

  • Согласно классическому рецепту, урбеч включает в себя только семена или орехи, но варианты для сладкоежек позволяют добавлять в него мед и масло, что рождает одноименное дагестанское блюдо. Если необходимо приготовить именно его, то все компоненты смешиваются в равной пропорции, предварительно сливочное масло топится. Все ингредиенты греются, но не кипятятся.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов. Ни кухонный комбайн, ни блендер не дают нужного результата, хотя стоит попробовать прибегнуть к классическому пестику со ступкой. Однако процесс крайне длительный и утомительный.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор. Урбеч позволяет быстро восстановить защитные силы организма и упрочнить его барьер. Но куда лучше он влияет на общий тонус и выносливость: пасту рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей, подверженных особым эмоциональным и физическим нагрузкам, а также перед длительным путешествием. Кроме того, существует еще ряд полезных качеств продукта.

  • Улучшение обменных процессов — одно из основных свойств, которое по достоинству оценят лица, страдающие нарушением метаболизма или проблемами клеточного обмена.
  • Льняное масло, составляющее основу пасты, благотворно влияет на слизистую желудка, вследствие чего урбеч может оказать помощь в лечении гастрита и язвенных поражений.
  • Клетчатка, содержащаяся во льне, позволяет восстановить работу пищеварительного тракта, а также дает быстрое ощущение сытости и наполненности, но без тяжести. По этой причине льняной урбеч — отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Высокое содержание белка (значительно выше, чем в твороге) также обуславливает питательность продукта и его необходимость спортсменам.
  • Жиры, находящиеся во всех орехах и семенах, включая льняные, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, на работу сердца и сосудов, уровень холестерина.
  • Витаминно-минеральный состав продукта позволяет использовать его даже для лечения простудных заболеваний, особенно нижних дыхательных путей, однако с этой целью пасту обязательно смешивают с маслом и медом.
  • Помимо того, урбеч позволяет восстановить функции опорно-двигательного аппарата, сняв болевой синдром и улучшив эластичность связок и мышц. Кроме того, он положительно влияет и на нервную систему.

Если говорить о недостатках, то урбеч может быть вреден скорее с позиции его калорийности (как для любого ореха и его производных, она не маленькая), а также процента жиров. Также возможна провокация аллергии у лиц, имеющих чувствительность к орехам и меду. В остальном, серьезных противопоказаний к включению продукта в рацион нет.

Читайте также:

Если Вы решили попробовать это дагестанское лакомство, начните с маленькой порции, буквально «на зуб». Дело в том, что вкус у пасты специфический, хоть и зависящий от того, из чего она была приготовлена. Льняной урбеч практически безвкусный, вяжущий, но в тандеме с медом приобретает характерную сладость.

Съесть большое количество пасты не получится, поскольку насыщение приходит почти моментально. Однако злоупотреблять все равно не стоит, хотя бы на первых порах, когда нет уверенности в том, что организм воспринимает новую пищу правильно. Возьмите 1 ст.л. на порцию каши или большой ломоть хлеба (лаваша, лепешки и т.д.). Это считается рекомендованной нормой для взрослого человека, однако ее можно поднять до 2-х ст.л. Ребенку лучше начинать с 1 ч.л.

Употреблять урбеч можно как самостоятельно, так и в сочетании с хлебом (и его производными) и злаковыми. Такая паста — отличная заправка для утренней каши или бутерброда, при этом самого продукта нужно совсем немного, чтобы полностью восстановить или подкрепить силы.

Урбеч – уникальный натуральный продукт, основой для которого являются орехи или съедобные семена, перетертые до состояния однородной кремообразной пасты. К сожалению урбеч, поистине являющийся кладовой витаминов, минеральных веществ и источником питательных волокон, практически не знаком жителям средней полосы. В качестве традиционного блюда урбеч известен жителям Дагестана - именно там впервые придумали перемалывать орехи или семена настолько, что содержащиеся в них жиры превращали массу в эмульсию, которая одновременно была крайне питательной, концентрированной, экономичной и легко усваиваемой. Благодаря этим свойствам урбеч испокон веков брали с собой путники в долгую дорогу и пастухи уходя в горы.

Однако теперь все иначе – урбеч можно найти на прилавках магазинов здоровой еды в крупных городах или заказать в интернете.

Особенностью настоящего урбеча является его производство исключительно из сырых (не подвергавшихся тепловой обработке) ингредиентов. Такой подход способствует максимальному сбережению витаминов и других ценных компонентов, которые разрушаются при жарке, варке или запекании.

Исходными ингредиентами для пасты могут быть очищенные семечки тыквы, кунжут, орехи, семена льна.

В готовый продукт зачастую добавляют растительные и животные масла, натуральный мед и даже шоколад. На рынке можно встретить и разновидность урбеча из поджаренных ингредиентов.

Урбеч из льна: польза и вред

Помимо питательности паста из семян льна хороша тем, что обладает всеми свойствами, характерными для использованных в ней компонентов.

В целом, любой из видов пасты полезен при повышенной потребности в витаминах и минералах, например при стрессах, усиленных физических нагрузках, после болезни или во время беременности.

Среди разновидностей урбеча из льна можно выделить пасту производимую из семян белого или черного льна.

Урбеч из белого льна

Паста, изготавливаемая из белого льняного семени обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, является профилактикой появления злокачественных опухолей и гинекологических заболеваний. В лечении простудных заболеваний производные белого льна хороши из-за способности выводить из дыхательных путей излишки мокроты.

Кроме того, урбеч способен снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и хорош в рационе людей страдающих сахарным диабетом.

Паста из черного льняного семени

Помимо свойств, присущих белым семенам льна, черный лен обладает небольшим послабляющим эффектом, что хорошо в мягкой терапии затрудненного опорожнения кишечника.

Люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта, требующими наращивания мышечной массы, прибегают к употреблению продуктов из семян черного льна в качестве дополнения к специализированной белковой диете.

Очевидным недостатком этого уникального продукта является высокая калорийность, жирность, а также риск возникновения аллергии.

Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях?

При производстве урбеча традиционным образом используются плотно прилегающие друг к другу каменные жернова, именно таким образом получается сметь приобретает необходимую консистенцию и тягучесть.

Многим хозяйкам известно – если попытаться перемолоть орехи кофемолкой – получится вовсе не ореховая паста, а очень мелкая ореховая крупка или ореховая мука, которая не имеет с урбечем практически ничего общего, за исключением одинаковых исходных материалов.

Льняная паста, подслащенная медом или кленовым сиропом может стать здоровой альтернативой магазинных шоколадных и арахисовых паст с сомнительным составом, укрепит иммунитет и избавит от ряда заболеваний.

На Северном Кавказе эту малознакомую нам пасту попросту намазывают на хлеб, и эта еда привычна и популярна. Само слово «урбеч» (урба, орба) в переводе означает «лен» и изготавливается с незапамятных времен. Помимо семян льна, урбеч изготовляют из миндаля, арахиса, кешью, а также из абрикосовых косточек и тыквенных семечек, семян мака, кунжута, комбинируют орехи и семена и так далее.

Льняной урбеч изготовляется так: берутся семена льна (и черный и белый лен подходит), просушиваются, очищаются и перемалываются каменными жерновами в однородную массу. Паста урбеч – от светлого до более насыщенного коричневого цвета, тягучая, с особым запахом льняного масла и необычным вкусом.

Где купить урбеч из льна

Урбеч обычно продается в специализированных супермаркетах здорового питания, в интернет-магазинах, на рынках национальных продуктов. Ну и, конечно, этот полезный продукт можно найти на его родине, в Дагестане. Чаще всего он продается, разлитый по баночкам. Паста из урбеча (с добавлением сахара, меда, шоколада, кленового сиропа) может стать отличной альтернативой шоколадной пасте.

Приготовить дома урбеч вряд ли получится, потому что с помощью стандартных измельчителей на кухне типа кофемолке удастся получить только льняную муку.

Состав урбеча из льна

Урбеч считается природным эликсиром молодости, бодрящим продуктом, надолго избавляющим от чувства голода и придающим сил. Он является альтернативным источником белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедения. В его составе содержатся следующие вещества:

  • Клетчатка
  • Протеины
  • Клейковина
  • Витамины: В, С, D, Е
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, хром, медь, селен
  • Фитоэстрогены
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6
  • Бета-каротин

Полезные свойства урбеча из льна

Льняное семя – уникальный по своим ценным свойствам продукт. С древности признаны его целительные качества. Кроме того, жители гор известны своими долгожителями, а ведь доказано, что льняное семя противостоит преждевременному старению организма, усиливает его иммунные свойства, придает сил и энергии. Урбеч полезен при нехватке витаминов, при физических и умственных нагрузках, после перенесенной болезни.

С урбечом делают компрессы на повреждения кожного покрова, ушибы и гнойники. Кроме того, особый «обволакивающий» вкус и вязкая структура пасты содействуют в борьбе против воспалений желудка и желудочно-кишечного тракта. Два вида углеводов, содержащихся в урбече, работают так: сначала организм получает заряд энергии от сжигания одних, а затем пополняет запасы сил при помощи других.

Считается, что урбеч обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищение организма
  • Вывод шлаков и токсинов
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Лечение заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, пневмония)
  • Профилактика заболеваний мочеполовой системы у женщин
  • При климаксе и нарушениях менструального цикла
  • Мягкий послабляющий эффект (урбеч из семян черного льна)
  • Источник белка для спортсменов
  • Улучшение состояния кожи
  • Способствует регенерации тканей
  • Снижение уровня холестерина в крови

Хранение

Хранить льняной урбеч нужно в стеклянном сосуде (чаще всего он уже продается в стеклянных банках), в темном и прохладном месте, желательно в холодильнике.

Виды применения урбеча из льна

Чаще всего урбеч употребляют в составе рациона. Сам по себе этот продукт принимают по чайной ложке по утрам в профилактических целях. Вкусным назвать его нельзя, поскольку льняное семя имеет специфический привкус. Однако в сочетании с другими продуктами польза урбеча не уменьшается, а он приобретает более приятный вкус. Урбеч подойдет для меню сыроедов; тем не менее, на рынке можно встретить продукт из обжаренных семян. Но польза от такого урбеча будет меньшей.

В кулинарии урбеч

Помимо употребления этого продукта для оздоровления организма, с ним готовят пищу. Конечно, в основном с урбечем готовят национальные дагестанские блюда. Из урбеча приготовляют традиционное сладкое блюдо: урбеч смешивают с медом и топленым маслом и нагревают эту массу на водяной бане, не давая ей закипеть. Если человек привык к несколько специфическому вкусу урбеча, можно даже намазать его на хлебец, будет очень полезно. Кроме того, в урбеч можно обмакивать ломтики фруктов – яблок, персиков, груш.

Урбеч используется также в качестве заправки к салатам, сладким или крупяным блюдам, в составе соусов к пасте, мясу и рыбе. Заправляют урбечем либо в чистом виде, либо в смеси с оливковым маслом, зеленью и специями типа перца, горчицы, хмели-сунели. Иногда с урбечом готовят даже коктейли (с добавлением фруктов и льда).

Противопоказания урбеча из льна

Урбеч не стоит употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость льняного масла или льняного семени. Также не надо забывать о жирности и высокой калорийности этого продукта: около пятисот пятидесяти килокалорий на сто граммов. Поэтому в рацион худеющих людей урбеч входить либо не должен вообще, либо в небольших количествах. Кроме того, традиционно смешанный с медом урбеч противопоказан диабетикам, им его можно употреблять только в чистом виде. Детям до трех лет урбеч не рекомендуется.