Хинкали – это одно из вкуснейших традиционных блюд Грузии. Данный рецепт очень сильно напоминает русские пельмени, однако различия у них все-таки есть – причем не только в приготовлении, но и в употреблении.

К примеру, в фарш для хинкали перед приготовлением добавляется немного воды, чтобы после приготовления внутри теста образовался сочный мясной бульон. Едят грузинские хинкали руками, держа их за небольшой хвостик: сначала нужно откусить немного теста, затем выпить мясной бульон, после чего доесть фарш и тесто. Хвостики от грузинских «пельменей» не едят, а оставляют в тарелке.

Рецепт хинкали по своей форме отдаленно напоминает русские пельмени, а вот по размеру они и совсем не схожи. Дело в том, что грузинские блюда, особенно из теста, делаются большими.

Нюансы приготовления блюда

Рецепт хинкали довольно простой, поэтому с ним сможет запросто справиться любая хозяйка. Но перед приготовлением важно ознакомиться с основными нюансами этого блюда, которые играют важную роль в его приготовлении:

В фарш следует добавить только одну приправу – молотый черный перец, который отлично подчеркнет вкус мяса и сделает его более насыщенным и ароматным.

Мясо в рецепт можно класть любое – главное, чтобы оно было сочным. К примеру, мякоть индейки не подойдет, так как она после варки теряет сок и становится сухой и рассыпчатой.

Тесто для блюда необходимо готовить самостоятельно, так как магазинная продукция не подойдет.
Обязательно нужно добавить в бульон щепотку свежей зелени, которая придаст блюду небывалый вкус и изысканный аромат.

После приготовления тесту можно дать немного постоять, чтобы оно стало более эластичным.
Рецепт хинкали в наши дни может отличаться, однако эти советы подойдут для любого способа приготовления. Если вы их учтете – сможете приготовить поистине грузинские вкусные хинкали.

С чем обычно подают блюдо

Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

  • сметана с чесноком;
  • майонез;
  • сливочный или чесночный соус;
  • домашняя аджика;
  • острый кетчуп;
  • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (также можно взять мясо козла);
  • 350 грамм свинины;
  • 3 средних луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень;
  • 4 стакана муки;

Способ приготовления:

Сразу стоит отметить, что мясо необходимо заранее разморозить.



Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).

Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.

Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.

Считаются неотъемлемой частью грузинской кухни. Многие читают, что самое главное в них – мясо, но это не так в этом блюде внимание следует обратить на мясной сок. Если сказать, что хинкали это те же , только другой формы, многие этого не поймут, роднит их только фактура: они тоже сделаны из мяса и теста. Приготовление этого блюда – целое искусство, а не просто выложить фарш на лепешку и защипнуть края. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшие хинкали по-грузински.

Рецепт грузинских хинкали

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • мясо (лучше смешать разные сорта) – 250 г;
  • репчатый лук– 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • мясной бульон – 60 г;
  • кусочек сухого хлеба;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Возьмем мясо, хлеб и лук перекрутим в мясорубке. В полученный фарш добавляем бульон, кинзу, соль и перемешиваем. Просеиваем муку горкой и делаем в ней углубление, вливаем стакан теплой воды, добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто круговыми движениями и следим, чтобы вода не вытекла из муки. Накрываем и оставляем его на 30 минут, после этого разделяем тесто на части и раскатываем. Вырезаем при помощи стакана круги диаметром около 12 см. Укладываем в центр каждого по большой ложке начинки. Формируем мешочки, по периметру делаем небольшие складки и скрепляем в середине. Кончик теста хорошо защепляем. Отвариваем хинкали 15 минут и вынимаем блюдо из кастрюли аккуратно, чтобы не повредить. Подаем к столу только в горячем виде.

Простые грузинские хинкали

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо– 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления теста смешиваем яйцо, воду, растительное масло и муку, тщательно вымешиваем и даем ему полежать. И приступим к приготовлению фарша. Кинзу, лук и мясо измельчаем на мясорубке. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, немножко молотого кориандра, если фарш суховат, добавляем воду. И приступаем к сборке хинкали. Раскатываем толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной, вырезаем маленькой рюмочкой кружочки и раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем в центр ложку фарша и собираем мешочек. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 15 минут. Подаем к столу горячими.

Рецепт хинкали по-грузински

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 0,4 литра;
  • мука – 4 стакана;
  • соль.

Для фарша:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый.

Приготовление

Муку солим, вливаем воду и замешиваем тесто. Его тщательно перемешиваем, минут десять. Нам нужно чтобы тесто получилось мягким и податливым, а не тугим и резиновым. После того как хорошо вымесили, даем ему постоять 50 минут и только после этого раскатываем. К фаршу добавляем измельченный лук, посыпаем солью, мускатным орехом, перцем и вливаем сливки. Все перемешиваем в однородную массу. На лепешки теста, диаметром 12 см, выкладываем фарш и собираем его в мешочек со складочками. Следим, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. Слепленные мешочки опускаем в кипящую воду и после закипания варим семь минут. Подаем к столу, предварительно посыпав перцем.

Хинкали - известное грузинское блюдо, которое завоевало любовь во многих странах. В большинстве случаев это блюдо сравнивают с русскими пельменями, но хинкали имеют другую форму и чуть больший размер. На самом деле пельмени и хинкали объединяет только фактура: и те, и другие изготовлены из теста и мяса. Однако различаются по своему смыслу, это два разных блюда, которые готовятся, исходя из древних традиций народов. Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, а вот хинкали имеют свои секреты, именно поэтому даже не каждая хозяйка из Грузии решится приготовить их для своей семьи. В данном случае лучше посетить настоящую хинкальную, где профессиональные повара предложат поистине вкусное, традиционное блюдо. Чем же это объясняется? Всё довольно просто: в приготовлении этого блюда имеется большое количество секретов и хитростей, которые необходимо обязательно соблюдать. Иначе хинкали станут обычным мясом, завёрнутым в тесто.

Хинкали необычны абсолютно всем, начиная от способа приготовления начинки из мяса и заканчивая интересным ритуалом лепки и поедания. Чтобы понять, в чём их оригинальность, вернёмся немного назад, чтобы понять историю возникновения данного яства и тайны приготовления.

История возникновения хинкали

Существует легенда, что данное блюдо было впервые изобретено в Грузии в период битвы с персами, арена которой были горы. Раненые солдаты не могли кушать, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект.

грузинское блюдо, обладающее удивительным вкусом, неповторимым запахом и оригинальной формой

Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашек, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне. Спустя какое-то время блюдо немного изменили, оно стало современным не только в способе приготовления, но и в подаче. Однако при этом хинкали не лишились своих оригинальных питательных и целительных свойств. После того, как блюдо оказалось на столах у обычных людей, в рецепт был добавлен ещё один компонент - зелень, без которой хинкали на сегодняшний день даже не воспринимаются.

Традиционно тесто для хинкали делали пресное. Затем его раскатывали, нарезали на кусочки, а в середину помещали начинку. После этого необходимо было завернуть хинкали. Этот процесс требовал от хозяйки особого мастерства, поскольку заворачивание являлось настоящим искусством. Чем больше на хинкалии имелось складочек, тем большим опытом и навыками обладала хозяйка. В итоге получался своего рода мешочек.

Отваривали блюдо на костре, предварительно подсаливая воду. Кажется, всё довольно легко.

На сегодняшний день хинкали научились готовить практически во всех странах мира, именно поэтому классический рецепт немного изменился. К примеру, вместо баранины начали использовать говядину, которую смешивали со свининой, в результате чего начинка отличалась сочностью и деликатностью.

Мешочки могут быть как совсем маленькими, так и очень большими. Практически каждый повар со стажем имеет в своём арсенале личный рецепт хинкали и применяет в процессе приготовления свои небольшие хитрости.


вкусные хинкали декорированные зеленью и посыпанные перцем

Правила приготовления хинкали

Весь процесс приготовления этого блюда специалисты подразделяют на несколько основных этапов: подготовка начинки, приготовление теста, непосредственное отваривание. Поговорим о каждом из этапов более подробно.

Подготовка начинки

Ингредиенты:

    • 500 гр. мяса, желательно свинины, перемешанной с говядиной;
    • 1 шт. лука;
    • 50-100 гр. бульона;
    • пучок укропа, пучок кинзы и пучок петрушки;
    • перец и соль по вкусу.


фарш для приготовления хинкали

Процесс приготовления:

    1. В первую очередь необходимо сделать фарш. Можно конечно использовать мясорубку, однако в традиционном рецепте мясо необходимо порубить ножом.

      Это факт. Между прочим, повара Грузии до сегодняшнего дня мясо для фарша нарезают двумя ножами. Они не признают ни мясорубку, ни готовый фарш. Кроме того фарш должен быть свежеприготовленным, в противном случае хинкали теряют свой первоначальный, удивительный вкус.

    1. Поэтому возьмите ножи и рубите мясо до тех пор, пока не образуется фарш с мелкими кусочками. Однако не перестарайтесь, поскольку каша из мяса тоже не подходит.
    1. Затем почистите лук и мелко нарежьте его. Его желательно изрезать до состояния каши. Поэтому в данном случае даже рекомендуется применять мясорубку или блендер. Луковую массу добавьте к нарубленному мясу.
    1. В фарш влейте предварительно подогретый бульон. Не стоит доводить его до кипения, главное чтобы он стал горячим.
    1. Зелень тщательно промойте, нарежьте и отправьте в миску с фаршем.
    1. Добавьте в мясо соль и перец, тщательно всё перемешайте и оставьте на 30-60 минут. За это время мясо пустит сок и напитается бульоном, благодаря чему станет мягким и деликатным. Начинка для блюда готова.

Приготовление теста

Тесто для блюда готовится быстро и легко. Его сможет сделать даже хозяйка, которая не имеет опыта работы с тестом.

Ингредиенты:

    • 500 гр. муки;
    • 1-1,5 стакана воды;
    • 2 яйца;
    • щепотка соли.


приготовление хинкали

Процесс приготовления:

    1. В первую очередь необходимо просеять муку при помощи сита. Благодаря этому при вымешивании не будут появляться комочки.
    1. Подготовьте стол для замешивания теста и насыпьте на него муку.
    1. В горке с мукой сделайте небольшое углубление, вбейте туда одно яйцо и налейте воды, добавьте соль.
    1. Аккуратно и не спеша начинайте замешивать тесто. Делать это необходимо только вручную, поскольку так вы передаёте тесту положительную энергетику, тепло рук и всю свою душу.
    1. Тесто готово к использованию. Теперь следует его раскатать. В итоге должен получиться тонкий пласт (но не сильно).

Отваривание хинкали

Начинка и тесто готовы, теперь необходимо приступить к лепке. На тесте при помощи стакана вырезаем кружки. Раскатываем каждый из них скалкой, чтобы образовалась лепёшка. На середину выкладываем фарш. После этого следует собрать тесто к верху в виде узелка и подкручивать, чтобы образовывались складки. Желательно чтобы на хинкали получалось около 15 складок.

Важно следить, чтобы внутри мешочка было достаточно места для бульона. Не стоит делать их слишком плотными, ведь это же не пельмени.


процесс лепки хинкали

Перед отвариванием поставьте на огонь большую кастрюлю, подсолите воду. Когда она закипит, приступайте к помещению хинкали в воду. Однако делать это нужно не так, как при отваривании пельменей - всё и сразу. Сперва возьмите шумовку, положите на неё один хинкали и погрузите в воду, подержите несколько секунд, а затем отпускайте. Так необходимо сделать с каждым мешочком, в противном случае они просто прилипнут к кастрюле, а тесто порвётся.

Отваривайте блюдо до готовности. Определяется это просто: как только хинкали всплывут, значит, пора их вытаскивать. В целом процесс варки занимает 5-10 минут. Безусловно, при этом нужно учесть размер хинкали.

Некоторые хозяйки не отваривают блюдо, а готовят хинкали в пароварке. Просто разложите их на приемлемом расстоянии друг от друга, установите время - около 40 минут и ждите.

Подача блюда к столу

Хинкали относят к блюдам, которые необходимо кушать свежими и горячими. Поэтому сразу же после отваривания разложите мешочки по тарелкам. Можно декорировать блюдо зеленью и перцем

Как правильно кушать хинкали?

Если вы отправилась в хинкальню, здесь можно кушать по правилам и не стесняться: будут слышны причмокивания, булькающие звуки поглощения бульона. Кроме того здесь вам не подадут столовые приборы, поскольку блюдо кушают руками, что весьма непривычно для тех, кто утверждает, что в обществе необходимо пользоваться только вилкой и ножом.


хинкали необходимо кушать руками и без столовых приборов, оставляя на тарелке только хвостик

Почему же для блюда нельзя использовать столовые приборы? Объясняется это тем, что при накалывании хинкали вилкой из него может вытечь сок, которым они так и знамениты. Это можно сказать основа этого блюда. Мешочек берут в руку за хвостик, откусывают и выпивают бульон, чтобы он не оказался на тарелке. Затем доедают хинкали до конца. Хвостик от мешочка можно оставлять. Зачастую опытные повара даже его не проваривают до конца. После трапезы многие даже устраивают шуточные конкурсы с подсчитыванием хвостиков, кто больше съел, того и приз.

К блюду не принято подавать соусы, сметану или ещё что-либо. Зелень и перец - всё, что необходимо для хинкали. В некоторых хинкальнях на стол ставят топлёное масло, чтобы обмакивать мешочки. Хинкали обладают ярким вкусом, отличаются невероятной сочностью и ароматом. Именно поэтому перебивать этот дивный вкус чем-то другим просто кощунство.

Заключение

Некоторые могут сказать, что хинкали - это всего лишь огромный пельмень родом из Грузии. Однако это не так. Эти интересные мешочки содержат в себе сочный бульон, что делает их схожими с узбекскими мантами. Однако последние всё же лишены всех прелестей, которые имеются в процессе поедания хинкали: различные варианты приготовления, споры о том, как правильно нужно кушать блюдо, подсчёт хвостиков и выявление плохого едока, возможность кушать без столовых приборов, не стесняясь издавать непристойные звуки - именно в этом и состоит оригинальность блюда.

Изначально жители Кавказа применяли для начинки в хинкали мясо барашек или козлов, которые обитали в горах. Важное условие - мясо должно быть только свежим. Перед приготовлением мясо превращали в фарш при помощи огромных и острых кинжалов. По традиции блюдо готовили из мяса, в которое добавляли только соль, перец и в некоторых случаях дикий укроп, благодаря чему появлялся пряный аромат. На сегодняшний день начинка включает лук и зелень, поэтому хинкали получаются необычайно сочными.

Тесто готовится довольно просто, а вот весь секрет состоит в процессе лепки. Между фаршем и тестом должно оставаться небольшое пространство, которое при варке заполняется соком. К тому же на каждом хинкали должны быть складочки - не менее 15 штук.

Признаками хорошего хинкали являются светлый оттенок, правильная форма, начинка в форме шарика, гладкое и прочное тесто, ну и, конечно же, неизменные складки.

При варке каждый мешочек необходимо на несколько секунд опускать в кипяток на шумовке, что предупредит в дальнейшем прилипание хинкали к кастрюле. Желательно варить за один раз не более 10 штук мешочков и постоянно следить за огнём, не допуская, чтобы вода сильно булькала, в противном случае хинкали переварятся и тесто порвётся, в результате чего уйдёт весь сок.

Кушать хинкали необходимо только руками. Необходимо взяться за хвостик, немного откусить и выпить бульон или же съесть мешочек полностью, оставив на тарелке только хвостик. К блюду не подаются соусы и другие добавки, чтобы не испортить вкус хинкали. Специалисты рекомендуют кушать блюдо горячим и щедро посыпать его сверху перцем. Только так можно прочувствовать истинный вкус оригинальных хинкали. Приятного аппетита!

Хинкали — это пельмени по-грузински. Традиционно хинкали готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используют мясной фарш из баранину, ассорти из говядины со свининой в пропорции 4:1. Мясо обязательно мелко рубят ножом. Начинка также должна содержать достаточно большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, мелко нарубленный лук, зелень. Также в начинку добавляют мясной бульон, чтобы хинкали получились более сочными. Именно поэтому хинкали едят руками, чтобы не потерять вкусный бульон при прокалывании вилкой. Для этого одной рукой нужно взять хинкали за «хвостик», а второй придерживать стенки, надкусив бок, высосать бульон, а затем есть, откусывая тесто с начинкой.

1. Мясо промыть, очистить от пленки и прожилок, мелко порубить ножом. Лук и чеснок почистить, мелко порубить, добавить в фарш, тщательно перемешать. Добавить порубленное сало. Влить воду, посолить, поперчить, вмешать зиру, кинзу и перец. Оставить фарш на 30 минут.

2. Из муки и подсоленой воды замесить плотное, крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., нарезать на квадраты 4х4 см. Сложить 3 кусочка друг на друга, посыпая небольшое количество муки между слоями, и снова раскатывать. В результате должны получиться слоеные сочни толщиной около 3 мм. Именно так готовят настоящее тесто для хинкали.


3. Сразу же после приготовления сочней в них выкладывать начинку. В центр каждого квадрата выложить по 40 г. начинки.


4. Края сочня плотно соединить «гармошкой». Классические хинкали имеют 12 складок. Слепленные таким образом хинкали поставить на поднос или доску для образования плоского донышка.


5. В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести до кипения, посолить. с помощью лопатки создать водоворот, забросить в кастрюлю хинкали и снова создать водоворот, чтобы они не слиплись. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность вверх дном примерно через 10 минут.


6. Готовое блюдо сразу же разложить по тарелкам и посыпать молотым черным перцем. Можно подавать. Приятного аппетита!


Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями по ингредиентам теста и фарша, но имеет ряд принипиальных отличий в способах формовки и употребления.

В мясной фарш для хинкали обязательно добавляется вода, чтобы потом в процессе варки внутри образовался мясной бульон, а едят хинкали руками: берут за "хвостик", надкусывают тесто, выпивают бульончик, доедают фарш и тесто. "Хвостики" по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.

Например, в состав специй и фарша.

В фарш для хинкали предусмотрена одна специя - черный перец, который идеально подчеркивает вкус мяса, причем мяса горного быка - тура, но по личным пожеланиям в каждой семье добавляется свой набор приправ от перцев до зелени и мясо используется более доступное: баранина, говядина, свинина...

Мастера лепки хинкали создают настоящую красоту - ровные изделия с не менее чем двадцатью складочками и аккуратным хвостиком, а у тех кто лепит хинкали периодически да изредка, как я, конечно же непрофессионализм налицо. Хотя и в том, и в другом случае наши едоки выражают огромное удовольствие от этого блюда:)

Подготовьте ингредиенты:

Добавьте соль, растительное масло и воду и замесите тесто.

Возможно, понадобится подсыпать ещё немного муки. Тесто должно быть эластичное и довольно-таки плотное, чтобы при варке оно не порвалось.


Фарш для хинкали используется традиционно - рубленный из говядины и небольшого добавления свинины (3:1, 4:1).
Но если у вас нет особо желания тратить время, а есть насадка для мясорубки с очень крупными ячейками, то прокрутите мясо в мясорубку и получится фарш очень близкий по виду и свойствам к рубленому.

Лук нашинкуйте мелким кубиком.


Соедините мясо с луком, добавьте перец, соль и влейте ледяную воду.

Выместите тесто до его вязкого состояния, обычно его вымешивают около двадцати минут!

1 способ подготовки теста для хинкали.
Раскатайте кусок теста до толщины около 1,5-2 мм.
Затем при помощи стакана или маленького блюдца нужно вырезать круги диаметром 10 см или побольше...

На каждый круг положите 2-3 чайные ложки фарша и защипните "кулечком" со складочками.

2 способ подготовки теста для хинкали.
Скатайте кусок теста колбаской, нарежьте на кусочки.
Затем каждый кусочек теста раскатывайте в круг до толщины около 1,5-2 мм.

Про хвостики. Определитесь сами: оставить, подрезать или совсем срезать. Хинкали можно варить сразу же или заморозить на потом.

Часть хинкали (с подрезанными хвостиками) я заморозила и сварила позднее в пароварке.
Для меня это намного удобнее, чем варить их в кастрюле...
У меня мультиварка с функцией "на пару", а время устанавливала: 15 минут.


А другую часть (с целыми хвостиками) сварила сразу же в кастрюле с водой, чтобы употребить традиционно, хотя в итоге... хвостики из теста тоже съела))

Варят хинкали следующим образом: погружают в кипящую воду на шумовке по одному. Почти не перемешивают, чтобы не повредить оболочку из теста, поэтому варят такое количество, которое может находиться в кастрюле в один слой. В зависимости от размера через 5-8 минут хинкали готовы!


Удачных кулинарных экспериментов!
Приятного аппетита!