Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей — и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе — это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим — и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении — так, как варите холодец. Три часа — это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности.

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром

Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата.

Наверняка многие из вас слышали о существовании такого блюда, как хашлама. Это очень популярное кавказское блюдо, которое считается традиционным в Кахетии (регион Грузии). Там это блюдо носит ритуальный характер. В других кавказских регионах хашламу готовят и из других видов мяса, однако сегодня я остановлюсь на рецепте халшамы из говядины. Итак, готовим!

Количество порций: 4

Простой рецепт хашламы из говядины, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 67 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хашлама
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 67 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед

Ингредиенты на четыре порции

  • Говядина молодая - 1 Килограмм
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Перец черный горошком - 6 Штук
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Говядину помойте и нарежьте на крупные куски. Положите в глубокую кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего слейте воду.
  2. Заливаем говядину свежей водой, добавляем разрезанную пополам луковицу. Не солим. Доводим до кипения, тщательно снимаем пенку с поверхности воды. Накрываем, оставив небольшое отверстие, и варим 1 час на среднем огне.
  3. Спустя час добавляем лавровый лист, черный перец и чеснок. Вновь накрываем и варим еще 2 часа. Спустя 2 часа халшама из говядины готова. Подаем кусочки мяса с небольшим количеством бульона, в котором они варились, и свежей зеленью.

Я люблю грузинскую кухню. Моя любовь началась не вчера, с посещения небольшого кафе у метро Горьковская в далеких 90-х. В уже далеких))) И с тех пор редко, но вкусно я или мы посещаем кулинарные заведения наших южных соседей.
Сегодня на меня накатило. Сегодня мне захотелось чего нибудь солнечного, сытного, острого. И я вспомнил эту вывеску. «Грузинская кухня», «Багратион-Холл». Самое то, подумал я. Заехал и…
Персонал меня встретил очень приветливый, радушный. И пусть в грузинском ресторане официант и официантка больше походили на уроженцев очень Средней Азии, но в самом деле, может грузин, это не национальность, а самоощущение? Как американец. Тем более они сразу же подняли мне настроение. Я заказал сразу же черный чай с молоком, поскольку собрался долго изучать обширное меню, осматриваться, спрашивать и вообще расширять свой кулинарный горизонт. Увы, увы… Здесь меня постигло разочарование… Долго изучать меню не имело смысла. Четыре листика — все как ресторане высокой кухни. Ну ладно, пока несут чай, осмотрим интерьеры… М..да… Я сидел и придумывал, как же назвать этот стиль? Евроремонт — вот как то так… Евроремонт в вокзальном ресторане. Не хватает девушек в белых передничках.
Тут меня ждал первый сюрприз. Принесли чай. Я, напомню, заказал черный чай с молоком. Мне принесли чайничек черного чая с молоком.... Молоко было налито в чайник. Какая милая непосредственность))) Я позволили себе немного пофантазировать. А вот заказал бы я чай с вареньем, например. Они бы варенье тоже в чайник загрузили? Или еще круче — заказал бы чай с тортиком… Страшно представить, что бы я увидел в чайнике.
Вообще персонал произвел странное впечатление. такое же как и интерьер. Добрые, хорошие люди, сразу видно. Но из какого то другого мира. Может из мира искусств или строительных работ. Но точно не из общепита.
Затем была долма, хашлама и салат из овощей запеченых на мангале. И вот все это соответствовало уровню и интерьера и персонала. т.е. просматривалась абсолютная гармония. Повар, судя по всему, тоже был из другого мира и тоже не связанного с кулинарией.
Итак резюмирую.
Меню — из пары десятков блюд, грузинских не больше половины.
1. долма — на крепкую 4. Вполне съедобно.
2. Хашлама — это такой крепкий мясной суп. Ну т.е. он должен быть крепким. наваристым, со специями и овощами. должен быть. но не был. В бульончике плавало несколько кусочком баранины. и несколько листочков чего то зеленого.
3. Салат… М…да… его я съесть не смог. Я даже не смог начать его толком есть. Это было что то такое бесформенное, нарезанное, размягшее и никак не походило на овощи после мангала. А мощный аромат и вкус чеснока наводили на подозрительные мысли. Очень подозрительные.
в общем, порадовал только чай. Да и еще скидка 30%))) Это вызвало еще одну улыбку. Какая наивность… ведь даже с 30% скидкой я поел почти на 1000 руб. за суп, салат, закуску и чай с хлебом.
В общем.... Будете ехать мимо — езжайте мимо)))

Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого - выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей - и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Как приготовить хашламу из говядины

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе - это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим - и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении - так, как варите холодец. Три часа - это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности.

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром — .

Рецепты национальных пирогов есть у каждого народа: кулебяка, курник, расстегай — вот только несколько названий из хорошо знакомой нам русской кухни. Итальянские открытые пироги с сыром и другой начинкой — пиццу, мы тоже все любим и знаем. А тем, кто не умеет их печь или просто нет времени, поможет доставка пиццы спб по заказу прямо на дом, в офис или в любое другое место. Такая возможность получить еду на заказ часто упрощает жизнь, особенно если к вам нагрянули гости или для приготовления ужина не осталось ни сил, ни времени.