Вопреки старой присказке, курица – это все-таки птица. А значит, это еще и полезный продукт: питательный, но достаточно легкий. К тому же, очень универсальный, ведь курятина нашла применение практически во всех национальных кухнях, даже самых строгих. Количество блюд из куриного мяса невозможно сосчитать, но нам достаточно и нескольких, самых вкусных и любимых. И чаще всего для их приготовления используют не всю тушку, а только бедрышки. Такой выбор легко объяснить, ведь куриные окорочка – одна из самых мясистых частей тела. Соперничать с ними по количеству мякоти могут разве что куриные грудки, но не всем они по вкусу из-за полного отсутствия жира. Вот и получается, что именно бедрышки стали «рекордсменами» по ассортименту кулинарных возможностей.

Главное достоинство бедрышек – это простота приготовления. В общем, любая часть курицы готовится достаточно быстро, но окорочка при этом еще и сохраняют сочность и мягкость. Прибавьте к этому возможность комбинировать мясо с большим количеством несложных гарниров, и вы поймете, почему наши перманентно занятые домашними и рабочими хлопотами соотечественники так часто готовят и едят курицу. Справедливости ради необходимо заметить, что вдохновение и время способны превратить курятину и в праздничное блюдо. Что касается приверженцев специальных диет, в частности спортсменов, то они готовы буквально молиться на куриное мясо как на источник нежирного белка. Впрочем, обо всем по порядку.

Подготовка куриных бедрышек
Несмотря на податливость куриного мяса, даже его можно усовершенствовать, заранее подготовив для приготовления. Самый распространенный способ обработки – это, конечно, маринование. И уже оно дает огромный простор для кулинарных экспериментов. Классикой маринада для курицы считается использование сливок или сметаны. В современных интерпретациях многих хозяек фигурирует майонез, но маринад с его использованием резко отдаляет мясо от традиций хоть сколько-нибудь здорового питания. Поэтому предлагаем вам традиционную рецептуру сливочного маринада:

Возьмите стакан сливок 15% жирности, щепотку соли, смесь ароматных трав и/или молотый перец. Окорочка ополосните водой, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и приправами. В глубокой миске залейте мясо сливками и оставьте в холоде минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Кроме сливок, для маринования можно использовать йогурт, минеральную воду, растительное масло, любые специи и даже томатный сок. А вот традиционное для мясных маринадов сухое вино и уксус не так хорошо подходят для птицы, потому что могут высушить ее и сделать волокна слишком жесткими. Зато прекрасно сочетается с курицей пчелиный мед, который используют для приготовления пикантного и сладковатого маринада, соуса и глазури. Для приготовления медового маринада:

Возьмите 4 полные ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 5 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового, но можно обойтись и подсолнечным), 1 ст. ложку горчицы в зернах. Смеси этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы обильно смазать ею 3 куриных окорочка среднего размера. Затем завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на два часа.

По большому счету, такой предварительной подготовки уже достаточно, чтобы после нее бедрышки, элементарно обжаренные на сковородке, превратились в простое, но аппетитное и сытное блюдо. Но если жарка уже надоела, а отделять мясо от костей и возиться с котлетами не хочется, то можно испробовать один из проверенных рецептов.

Рецепты приготовления куриных бедрышек
Жареные окорочка с аппетитной румяной корочкой или в хрустящей панировке – сильный соблазн даже для искушенных гурманов. Хотя такая еда далека от диетической, никто из нас не в силах ей противостоять. Но ради разнообразия и собственного здоровья запомните и возьмите на вооружение хотя бы парочку других методик приготовления курятины:

  1. Куриные бедрышки в духовке с картофелем. На 6 окорочков возьмите 10 средних картофелин, сушеную паприку, молотый черный перец, соль. Немного растительного масла для смазывания противня, на который выложите очищенную и разрезанную на половинки картошку. Окорочка разделите на голени и бедрышки, равномерно натрите солью и специями, уложите поверх картошки. Готовьте в духовке при температуре 200°С до тех, пор, пока кусочки картошки не станут мягкими. Заодно они приобретут аромат за счет вытопившегося из курицы жира. Кожица на курице подрумянится и приобретет плотную корочку.
  2. Куриные бедрышки в фольге с овощами. Этот рецепт для более нежных ингредиентов. Возьмите 4 бедрышка, по полкилограмма свежего салатного перца и спелых помидоров, по 200 граммов лука и моркови, 4 зубчика чеснока, пучок зелени и сухие специи с солью. Приготовьте рулон кулинарной фольги. Ополосните и обсушите мясо, натрите специями, но пока не солите. У вас есть 20 минут, пока оно немного промаринуется, а вы тем временем нарежьте овощи (морковь и помидоры небольшими кубиками, лук полукольцами, чеснок пластинками, помидоры на дольки). Разрежьте фольгу на порционные листы, достаточные по размеру, чтобы завернуть один окорочок с овощами. На каждый лист положите мясо, на него лук с чесноком, затем морковь, перец, а на самый верх – помидоры. Теперь можно посолить, завернуть в фольгу и на час отправить в духовку при 180°С. Свежую зелень используйте для подачи блюда на стол.
  3. Куриные бедрышки, фаршированные сыром. Калорийное, но очень ароматное и сочное блюдо. Для его приготовления возьмите 4 окорочка с неповрежденной кожицей, по 150 граммов твердого сыра и майонеза, три зубчика чеснока, сушеные ароматные травы и соль. Из майонеза, раздавленного в кашицу чеснока и большой щепотки приправ приготовьте соус. Сыр нарежьте на 4 пластинки. Аккуратно приподнимите кожу над мясом и разместите под ней сыр. Плотно выложите бедрышки на небольшой противень, слегка посолите (этот этап можно пропустить, потому что сыр и соус и так достаточно соленые) и залейте майонезом. В течение часа запекайте в духовке при температуре 180°С. Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более мягким на вкус.
  4. Куриные бедрышки в слоеном тесте. Является более сложным рецептом, который подойдет даже для семейного торжества. Вам понадобится 12 окорочков (или бедрышек без голени), 1 кг слоеного теста (домашнее предпочтительно, но подойдет и замороженное из магазина), около 400 г тертого сыра, несколько зубчиков чеснока, по вкусу специи и соль, а также 1 куриное яйцо и немного масла. Промытую и сухую курицу замаринуйте в смеси соли и специй и положите на полчаса в холодильник. Тем временем раскатайте тесто и нарежьте его на одинаковые полоски шириной около 3 см. Измельчите чеснок, смешайте его с тертым сыром и заправьте эту кашицу под кожу бедрышек. Каждое фаршированное таким образом бедро оберните тестом по спирали и выложите на лист, смазанный маслом (и/или покрытый пекарской бумагой). Яйцо разбейте в стакан, смешайте с водой и смажьте сверху каждую «булочку». Через 40-60 минут запекания в духовке при 200°С закуска будет готова к подаче на стол.
Каждый из этих рецептов по-своему интересен, но ни один не отнимет много времени. Все они легко поддаются доработке и корректировке с учетом ваших вкусов и возможностей. Куриные бедрышки можно готовить в мультиварке, аэрогриле, тушить в кулинарном рукаве одновременно с гарниром. Не бойтесь экспериментировать с ними, и обязательно найдете свое «коронное» блюдо, а заодно несколько «дежурных» блюд для будничных обедов и ужинов.