Болгарские перцы, фаршированные в духовке, прочно обосновались в национальных кухнях многих стран мира. Блюдо сразу пришлось по вкусу и стало чрезвычайно популярным.

Разнообразие выбора

Существует много способов фарширования перцев. Они различаются между собой:

  • по виду начинки;
  • по способу подготовки основных продуктов;
  • по составу продуктов для начинки;
  • по способу приготовления самого блюда.
  1. Перцы вымыть, вычистить и разрезать надвое.
  2. Сыр измельчить на терке, консерву размять вилкой, а зелень аккуратно порезать.
  3. Все продукты по рецептуре (сыра брать только половину) соединить вместе и приготовить фарш.
  4. Полученной смесью заполнить половинки перцев, посыпать их оставшимся сыром, уложить в форму и отправить в духовку.

Готовность такого блюда лучше определять по румяной корочке. После этого перцы можно выкладывать на тарелки, украшать овощами, зеленью и смело подавать на стол.

Правильное сочетание

Приступая к работе, необходимо помнить, что вкусным должны получиться не начинка или основа, а именно перцы, фаршированные фаршем. В духовке этого добиться намного проще. Здесь все будет зависеть от правильного подбора компонентов. Взять, к примеру, вариант из смеси абсолютно разных продуктов: 3 крупных стручка болгарского перца, 300 грамм куриного мяса, луковица, 200 грамм грибов, 150 грамм сыра твердого, соль, масло растительное и перец.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук и свежие грибы обжарить на сковороде в масле.
  2. Из мяса курицы сделать фарш и добавить к нему свежую измельченную петрушку.
  3. Соединить продукты вместе и наполнить ими дольки очищенного перца.
  4. Полуфабрикаты уложить в форму, а затем обильно посыпать тертым сыром и отправить для запекания в духовку. В данном случае идеально подойдет температура в пределах 190 градусов.

Через 35 минут готовые румяные перцы можно выкладывать на тарелки и приступать к еде.

Необычный состав

Все привыкли для приготовления начинки использовать рис. А, например, с гречкой фаршированные болгарские перцы в духовке получаются еще вкуснее. Эта крупа с ее специфическим ароматом придает блюду особую прелесть. Здесь потребуются продукты в следующем количестве: 8 мясистых стручков перца сладкого, 3 морковки, стакан гречки, 150 грамм шампиньонов, соль, 50 грамм любого растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, перец-горошек, зелень (петрушка, укроп) и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. У промытых перцев срезать верхушку и удалить семена, чтобы получились аккуратные стаканчики.
  2. В чуть подсоленной воде немного подварить гречку.
  3. Грибы произвольно нарезать и обжарить в масле.
  4. На отдельной сковороде также в масле обжарить тертую морковку.
  5. Соединить вместе гречку, грибы, часть моркови. Заполнить полученной смесью стаканчики из перца.
  6. К оставшейся моркови добавить томат, сахар и приготовить заправку, прожарив смесь минут 5 на небольшом огне.
  7. Перцы уложить вертикально в кастрюлю, залить на 2/3 водой, покрыть заправкой и поставит на огонь. Как только вода закипит, поставить кастрюлю в духовку и тушить 35 минут.

Теперь останется только разложить перчики по тарелкам и украсить мелко нарубленной зеленью.

Совсем без мяса

А те, кто совсем не любит мясо, могут приготовить перцы, фаршированные овощами в духовке. Продукты можно подбирать на свой вкус. Например, неплохо будут сочетаться 1 килограмм перцев болгарских, 2 килограмма морковки, литр томатного сока, ½ килограмма репчатого лука, 50 грамм сахара, 1 лимон, соль, 50 миллилитров растительного масла и чуточку перца.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковь в течение 10 минут обжарить в масле под крышкой.
  2. Добавить соль, сок, 25 грамм сахара, перец, сок половинки лимона и тушить все вместе еще 15 минут.
  3. Перцы, промыть, очистить и разделить ножом вдоль на 2 части.
  4. Каждую половинку заполнить фаршем и уложить в форму.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить заправку и залить ею перцы.
  6. Форму отправить в духовку на 25 минут. Для запекания достаточно будет температуры в 180 градусов.

Перед подачей на стол перцы нужно полить соусом, в котором они тушились, и обильно посыпать зеленью.

Летняя закуска оригинальной формы «Сердечки» – весьма красивая идея подачи привычного блюда. В мясной фарш добавляют обжаренные овощи и готовят с такой вкусной начинкой фаршированный перец половинками в духовке. Пикантным нюансом в этом рецепте послужит корочка из расплавленного твердого сыра. Закуску в таком оформлении можно подавать на фуршетах, пикниках и торжественных обедах.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • свинина – 400 г,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • болгарский перец – 6 шт.,
  • помидоры «черри» - 5 шт.,
  • репчатые луковицы – 2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • чесночные дольки – 1 шт.,
  • укроп – небольшой пучок;
  • твёрдый сыр – 100 г,
  • куриные яйца – 1 шт.


Как приготовить "Сердечки" половинки перца фаршированные фаршем в духовке

Купите небольшой кусочек свиной вырезки и перец с толстыми мясистыми стенками. Веточку мелких помидоров «черри» можете заменить одним обычным плодом.
Мясо нарежьте кубиками, измельчите блендером при самой высокой скорости. Фарш должен быть нежным, без «вкрапления» жил и пленок.


Полученную мясную массу посолите; если желаете получить острое блюдо, добавьте по своему вкусу молотый черный перец.


Каждый перец разрежьте пополам, захватив и хвостик. Но разрез не должен быть сплошным, третья часть одной стороны остается неразрезанной (посмотрите, как это показано на фото). Так получится форма, напоминающая сердце. Семена удалите. Один перец очень мелко порежьте, он предназначен для начинки.


Кубиками нарежьте лук и помидоры, добавьте к ним измельченный перец и пассеруйте все овощи на растительном масле.


«Сердечки» из перца выложите в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно).

Мясо соедините с жареными овощами, добавьте немного измельчённых чеснока и зелени, перемешайте всё тщательно до однородного состояния.


Перец фаршируйте полученной начинкой так, чтобы горка из неё приподнималась чуть выше (приблизительно на 1 см).


Форму накройте фольгой и отправьте на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сыр потрите на терке и смешайте с сырым яйцом. По прошествии нужного времени достаньте форму из духовки, смажьте каждый перец сырной смесью. Поставьте «сердечки» в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась золотистая корочка (форму при этом фольгой больше не накрывайте).
Готовые «сердечки» по контуру присыпьте мелко порезанным укропом. Можете украсить блюдо волнистыми линиями из соленого сливочного масла. Для этого возьмите масло комнатной температуры, переложите его в полиэтиленовый пакет. Срежьте маленький уголок пакета (глубина среза – 2 мм). При нажатии на пакет выдавите тонкую струйку масла и украсьте им готовую закуску.

Советы по приготовлению:

Половинки перца, фаршированные фаршем в духовке, вы можете делать с любой другой начинкой:

  • В фарш, описанный выше, добавьте отваренный до полуготовности рис.
  • Начинка для вегетарианцев – рис и обжаренные с луком и морковью шампиньоны (их надо мелко порезать).
  • Вместо свинины можете использовать куриную грудку, порезанную маленькими кубиками. Но начинка получится более нежной, если мясной ингредиент измельчать в блендере или мясорубке.
  • Ещё одна замечательная начинка для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо – полностью овощная, для неё понадобиться обжарить мелкие кубики кабачков либо баклажанов с луком, морковью и помидорами.

Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.

Особенности приготовления

Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.

  • Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
  • Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
  • Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
  • При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
  • Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.

Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.

Перец, фаршированный мясом и рисом

  • некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • говядина – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
  • Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
  • Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
  • В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
  • Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.

Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.

По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.

Перец с мясом и рисом, запеченный половинками

  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
  • Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
  • В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
  • Фарш подсолите и поперчите.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
  • Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
  • Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
  • Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
  • Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.

Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
  • рис – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
  • Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
  • Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
  • Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
  • Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
  • Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.

Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.

Перец, фаршированный куриной грудкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 120 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
  • Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
  • Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
  • Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
  • Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
  • Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
  • Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.

Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.

Перец, фаршированный овощами и рисом

  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
  • Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
  • Почистите и крупно натрите морковь.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте лук с морковью.
  • Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
  • Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
  • Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
  • Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
  • Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
  • Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
  • Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.

Перец, фаршированный грибами и рисом

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • рис – 100 г;
  • сметана или постный майонез – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
  • Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
  • Порубите укроп и добавьте в фарш.
  • Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
  • Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.

Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • белые грибы – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
  • Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
  • Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
  • Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
  • Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
  • Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.

Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.

Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами — как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.

  • лук — 1 единица;
  • морковь — 1 крупная;
  • перец — 14-17 средних по размеру;
  • рис отварной — 1 стак.;
  • фарш свинно-говяжий — в 2 раза больше готового риса;
  • масло;
  • соль и пряности — по 2 ч. л.;
  • вода — ⅔ стакана.

Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким — тогда его удобно будет наполнять начинкой.

Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.

Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.

Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.

Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.

Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.

С куриным фаршем

  • куриный фарш — 500 гр;
  • гречка — 100 гр;
  • перец сладкий — 5 единиц;
  • лук — 1 единица;
  • сметана — 200 гр;
  • мука (для соуса, если нравится густая консистенция) — 1 ст. л.;
  • масло;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухой укроп (не обязательно) — 2 ч. л.;
  • специи «К голубцам».

Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы — они не требуют промывки.

Лук почистить и натереть на терке — так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.

Соединить лук, фарш и отварную гречку. Приправить и посолить, тщательно соединить все ложкой до образования однородной массы.

С вымытых плодов перца срезать крышечки, вырезать семена. Нафаршировать начинкой и сложить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут.

Сметану смешать с укропом и по желанию добавить муку, хорошенько смешать и вылить поверх перцев. Продолжить готовить еще четверть часа.

На заметку. Майоран приятно оттеняет мясо, но так как он достаточно пряный, добавлять нужно немного.

Как запечь в духовке с овощами и рисом?

  • перец сладкий — 8 единиц;
  • морковь — 5 средних плодов;
  • лук — 3;
  • томаты — 6 плодов;
  • рис длиннозернистый — стакан;
  • душистый перец;
  • соль.

Все овощи заранее промываем и чистим. У перцев традиционно срезаем небольшие крышечки и вычищаем семена. Крышечки выбрасывать не нужно — их тоже можно использовать далее. Также заранее закипятить воды.

Перцы подготавливаем особым способом — заливаем в отдельной глубокой кастрюле кипятком. Таким способом перцы размягчаются, и далее их будет легче нафаршировать начинкой.

Рис отвариваем до полуготовности — можно определить на вкус, крупа будет немного твердой внутри.

Лук нарезаем небольшим кубиком, а морковку трем. В прогретой сковороде с маслом обжариваем всего несколько минут, также до полуготовности.

Томаты нужно очистить от кожуры, и для этого рекомендуется ошпарить плоды кипятком — шкурка отстанет от мякоти намного легче. После натираем на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В общей сложности пассировка этих овощей длится 10 минут.

Рис к этому времени приобретет нужную степень готовности. Лишнюю жидкость с него сливаем через сито и выкладываем крупу к овощам. На этом этапе можно добавить пряности и соль.

С перца сливаем воду в отдельную емкость — часть жидкости понадобится в дальнейшем. В емкость для запекания добавить часть жидкости с перца и половину оставшегося томатного пюре, 4-6 горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, сколько покроет начиненные перцы до половины. Начинкой наполняем перцы и складываем в емкость для запекания. При температуре 180 градусов готовим 20-30 минут.

На заметку. Кориандр хорошо сочетается с овощами, достаточно 1 чайной ложки на приведенное выше количество начинки.

Фаршированные лодочки из болгарского перца в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр моркови;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 гр куриного филе;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец;
  • паприка — 1 ст. л. без горки;
  • 150 гр твердого сыра.

Для начала приготовим начинку для фарширования. Овощи должны быть заранее почищены и вымыты. Лук нарежем мелким кубиком, морковь — натрем, шампиньоны также нужно нарезать кубиком.

Теперь из болгарского перца готовим лодочки: разрежем пополам и удалим семена. Саму плодоножку не удаляйте, чтобы лодочка держала форму.

Филе ополаскиваем и режем мелким кубиком.

На разогретом масле обжариваем лук и морковку, спустя несколько минут добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. После перекладываем в отдельную миску.

На сковороде после овощей слегка обжариваем курицу в течение семи — десяти минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.

Лодочки смазываем маслом снаружи и внутри, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Заполняем перчики готовой начинкой, посыпаем сыром и запекаем треть часа.

С грибами

  • перец — 3 плода;
  • грибы — 400 гр;
  • мякоть свинины — 450 гр;
  • лук — 1 крупный;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • масло — пара ложек;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • соль;
  • пряности;
  • сыр — 200 гр.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, слегка обжариваем до образования легкой корочки. Заливаем половиной стакана воды, тушим под крышкой треть часа.

Тем временем измельчаем лук, грибы. Трем сыр в отдельную миску. Перцы режем вдоль на половинки и избавляем от семян.

В мясо добавляем грибы, перчим, солим и хорошенько перемешиваем.

Чеснок меленько режем, половинки перца слегка подсаливаем. Перчинки присыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку кладем майонез и чеснок, добавляем еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, накрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200-стах градусах.

Со сметанно-томатной подливой

Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.

Для приготовления подливы понадобится:

  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 крупная;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — пара чайных ложек;
  • томатная паста — 200 мл;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • сметана — 100 гр.

Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.

Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель — пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.

Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» — молочный продукт просто свернется в комочки!

Половинки болгарского перца, запеченные с фаршем и сыром

Пожалуй, самый простой и быстрый перец, запеченный в духовке. Этот рецепт не предполагает длительной подготовки составляющих и подойдет на случай, если нужно накрыть стол «на скорую руку».

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 200-300 гр мясного фарша;
  • куркума, перец черный, паприка, сушеный чеснок — по чайной ложке без горки;
  • стол. ложка мелкой соли;
  • помидор;
  • 100 гр сыра;
  • 50 гр зелени (любой).

Перцы заранее ополаскиваем и режем половинками, удаляем семена.

Фарш смешиваем с пряностями и солью, фаршируем им половинки перчиков.

Помидоры ополаскиваем и режем колечками толщиной 3-5 мм. Укладываем поверх фарша.

Сыр крупно трем и распределяем на половинки перца. Зелень рубим и также посыпаем сверху.

Запекаем 25-30 минут в форме, залитой третью воды. Температура готовки до 200-сот градусов.

На заметку. Томаты лучше использовать небольших размеров — колечки будут смотреться аккуратнее.

С овощами и фасолью

  • фасоль темно-красная — 200 гр;
  • кукуруза — 250 гр;
  • перец болгарский — 3 плода;
  • фарш — 250 гр;
  • сыр сливочный — 50 гр;
  • лук — 1 единица;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок.

Первый шаг — подготовка фасоли. Бобовые довольно долго развариваются, поэтому рекомендуем замочить минимум на 4 часа, после отваривать полчаса.

Овощи подготавливаем, как обычно — лук нарезать как можно мельче, перцы разделить на половинки.

На разогретом масле пассировать лук 2-3 минуты, после добавить фарш и продолжить готовку минут 10-15, постоянно помешивая — если этого не сделать, фарш соберется комками.

Чеснок натереть мелко, или спрессовать, добавить к мясу вместе с консервированной кукурузой, влить пасту и выложить фасоль, оставить подготавливаться еще минут на десять.

Перцы тем временем отправить на противне в горячий духовой шкаф на четверть часа. После наполнить готовой начинкой, присыпать сырной стружкой и запекать еще 15 минут.

Этим блюдом вы легко сможете накормить семью вкусной и сытной едой, при этом не затратите много сил на готовку. Приготовьте фаршированный перец в духовке и побалуйте свою семью, а наш пошаговый рецепт с фото даст подробную инструкцию готовки. Это яркое блюдо непременно украсит любой стол и вызовет аппетит своим ароматом еще на этапе запекания.

Вам надоели обычные котлеты и голубцы. Тогда приготовьте простые и вкусные фаршированные перцы в духовке. Это универсальное блюдо, которое можно приготовить для ежедневного семейного ужина или на пышное застолье. Гости не уйдут голодными в любом случае, ведь оно сытное, а в дуэте с картофелем вообще цены нет.

Взрослые и дети будут с удовольствием уплетать за обе щеки и нахваливать хозяйку, обязательно попросят добавку, что естественно порадует любого кулинара.

Приготовление фаршированного перца в духовом шкафу практически ничем не отличается от классического приготовления перцев на плите в кастрюле. Рецептура блюда довольно проста и состоит из двух этапов: приготовление начинки для фаршировки овоща и непосредственно подготовки самого перца. Более подробно об этом расскажет этот фото-рецепт.

Когда фаршированные перцы запекаются, по вашей кухне будет разноситься неповторимый аромат. В этот момент самое главное выдержать время, необходимое для полной готовности блюда.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 10-15 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Фарш – 0.5 кг.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 0,5 литра;
  • Помидоры – 5-7 шт.;

Приготовление запеченных фаршированных перцев

Шаг 1.

Рис нужно отварить до готовности, отбросить на сито и помыть под прочной водой. Дать воде стечь.

Шаг 2.

Добавить мясной фарш. Вы можете брать любой, который вам нравится: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений.

Шаг 3.

Репчатый лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Обжарить на растительном масле. Овощи можно не обжаривать, а положить в начинку в сыром виде, с точки зрения правильного питания, так будет более полезно. Но с предварительно обжаренными вкуснее.

Шаг 4.

Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Начинка для болгарских перчиков готова.

Шаг 5.

Болгарский перец помыть и срезать шляпки, вынуть семечки.

Совет к рецепту: берите овощи разного цвета с толстыми стенками. Они более ароматные и вкусные. Аккуратно вынимайте семена, чтобы не проколоть и не повредить овощ, иначе во время готовки весь сок из него выплывет.

Шаг 6.

Фаршируем перцы приготовленной заранее начинкой.

Шаг 7.

Складываем в чугун или кастрюлю с толстенным дном.