Во множестве стран по всему миру пиво издавна относится к одному из наиболее распространённых напитков. Его обожают в Баварии, Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии, Ирландии, Португалии и, конечно же, в странах СНГ, в том числе и в России. Чем же заслужил этот напиток такую популярность? В первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, а также его гораздо легче изготавливать, чем, например, вино. Этот традиционный напиток с многовековой историей, может позволить себе любой желающий.

История возникновения напитка относится к глубокой древности. Благодаря современным археологическим раскопкам, известно, что секреты искусства пивоварения были известны даже в Древнем Египте ещё в 3000 годах до нашей эры. Изготавливали напиток в те времена из ячменного солода и, к примеру, для строителей египетских пирамид этот продукт входил в ежедневный рацион. За счёт того, что хорошо утолял жажду, обладал тонизирующими свойствами и характерным вкусом. Напиток пользовался большой популярностью как у крестьян, строителей, так и у господ.

В старину пиво обладало большой популярностью во всём мире. В разных народах и странах в те времена варили напиток из совершенно разных культур, таких как ячмень, пшеница, овёс и прочих. Например, в Древнем Китае пиво варилось из такой культуры, как рис, порой с добавлением фруктов. На Руси IX века был крайне популярен и изготавливался ячменный напиток практически в каждой семье.

Хмель же в пивоварении стал массово использоваться только в период средневековья. Это цветковое растение произвело в своё время настоящую революцию, переворот в изготовлении алкоголя. Напиток стал известным предметом торговли, увеличился срок хранения, усилилась стойкость, а также пиво стало содержать характерный, всем знакомый, горьковатый вкус.

Некоторые полагают, что культивирование и использование в пивоварении хмеля первыми открыли именно славянские народы и уже от них рецепт разошёлся по другим европейским странам. Другие же считают европейской родиной пива Германию. Но также бытует мнение о том, что впервые хмель ввели в оборот именно европейские пивоварни бенедиктинских и францисканских монастырей.

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения . В большинстве стран Европы, а также в Америке - это является основной классификацией. Там различают два типа брожения - низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ - это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод - верховой - это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом - это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

Цвет . Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья . В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень - это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость . Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Таким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Мифы о пиве

Теперь, когда мы знаем историю напитка, а также о том, на какие классы и виды он подразделяется, довольно занятным будет узнать о различных мифах относительно данной алкогольной продукции. Действительно ли, например, в пиве содержатся женские гормоны, так ли вредно пить этот продукт, содержатся ли в напитке фитоэстрогены и прочее.

Рассмотрим самые распространённые мифы относительно данной продукции и попытаемся разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1 Качественное пиво нельзя хранить более, чем несколько дней

Сразу ответим, что это вовсе не так. Проблема здесь заключается в том, что люди привыкли сравнивать этот напиток с другими популярными продуктами питания. Например, с молоком или мясом, хлебом. Но это сравнение совершенно не уместно. Дело в том, что причина по которой данные продукты начинают портиться, кроется в результате работы микроорганизмов окружающей среды. Они, в свою очередь, начинают поедать вещества, из которых продукт состоит. Именно поэтому молоко со временем киснет, хлеб покрывается плесенью, а мясо начинает гнить.

Пиво - само по себе результат работы такого микроорганизма, как дрожжи, только не дикого типа, который обитает в окружающей нас среде, а специального, выведенного для конкретно взятого, отдельного сорта напитка. Пиво ни в коем случае не уместно сравнивать со свежими продуктами , поскольку оно уже прошло ферментацию или, иными словами, процесс брожения. Гораздо грамотнее будет сравнить продукт с таким напитком, как вино, например, или с сыром.

Однако, стоит иметь в виду, что при низкокачественной санитарной обработке, в случае когда оборудование разлива недостаточно чистое или при излишнем контакте напитка с воздухом, пиво быстро придёт в негодность. Поэтому в тех случаях, когда тот или иной завод обладает недостаточным уровнем санитарных условий, производитель может прибегнуть к хитрому маркетинговому решению. Сказать через рекламу или надпись на этикетке о том, что пиво конкретно этой марки лучше других, поскольку хранится всего неделю, в то время как напитки других марок имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, так как в них используется одна химия. Доверчивый потребитель, не зная всех тонкостей пивоварения, вполне может поверить в этот миф.

Миф 2 Для ускорения производства пиво делают из некоего порошка с добавлением химии

Абсолютно в любом пиве действительно есть химия . Это консерванты. Углекислый газ и этиловый спирт, образующиеся в результате работы пивных дрожжей. Как и любой другой консервант, эти вещества способствуют замедлению процессов развития вредных микроорганизмов в напитке.

И также в природе действительно существует определённый пивной порошок. Однако, используется он вовсе не для экономии средств при производстве, а скорее, наоборот, его применяют на домашних пивоварнях при производстве в мелких масштабах. Порошок этот - это солодовый экстракт . Удобная замена солоду специально для домашних пивоваров, у которых нет необходимого для фильтрации зернового сусла оборудования. В масштабных объёмах крупные пивоварни такой экстракт предпочитают не использовать из-за его стоимости. Обычный солод стоит примерно в 5 раз дешевле.

Миф 3 В дешёвое пиво производители добавляют обычный спирт

Это тоже пример довольно распространённого мифа о напитке. Типичный потребитель может полагать что добавление в пиво спирта существенно снизит его стоимость при производстве, однако, это вовсе не так. В действительности, добавлять в напиток спирт на стадии производства выйдет гораздо дороже, чем простая закупка ячменного солода. Эта культура крайне дешёво стоит, а алкоголь в результате процесса брожения образуется сам.

Миф 4 Самое качественное - это разливное живое пиво

На самом деле, производители любой марки напитка в России льют абсолютно одинаковое пиво как в бутылки, так и в кеги. Однако, любитель барного пива может возразить и заявить, что вкус напитка из, к примеру, алюминиевой банки или поданного прямиком из кеги в баре - отличается.

Дело здесь в том, что в процессе разлива бармен может сам определять степень наполнения напитка газами, может сделать напиток менее или более газированным, в то время как магазинное пиво одной марки всегда одинаковое. А также в баре напиток может быть налито не с углекислым газом, как обычно, а например, с азотной смесью, что тоже может изменить восприятие вкуса. В действительности миф о том, что разливное пиво лучше - это оправдание для завышения цены на продукт .

Миф 5 Пить пиво - вредно, оно источник болезней и ослабляет организм

Естественно - это также наглая ложь.

  • Присутствие от хмеля горечи во рту способствует пищеварению , так как стимулирует выделение желудочного сока.
  • Напиток богат витаминами группы B .
  • Вещества, содержащиеся в напитке, имеют болеутоляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие .

Употребление пива в умеренных количествах (не более пол-литра в день ) не окажет никакого негативного влияния на организм, а даже, наоборот, врачами установлено, что это является профилактикой возникновения болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт хмеля напиток препятствует развитию раковых опухолей. Помимо этого хорошей профилактикой рака является безалкогольное пиво. Разумеется, наличие алкоголя в напитке определённое отрицательное влияние на организм, конечно же, оказывают, важно просто помнить о том, что потребление пива, как и любого другого алкогольного продукта должно быть умеренным.

Миф 6 От пива быстро толстеешь

Пиво - это вовсе не калорийный продукт и современные исследования доказали что лишний вес возникает вовсе не по вине напитка. За счёт низкого содержания в продукте белка, натрия и отсутствия жиров, пиво - это вовсе не калорийный продукт .

Миф 7 Женские гормоны в пиве могут вызвать гормональный сбой

Женские гормоны в пиве - правда или вымысел. В хмеле содержится фитоэстроген - определённое вещество, сходное по своему химическому составу на эстроген - женский половой гормон.

Некоторые полагают, что количество находящихся в напитке женских гормонов, эстрогенов, достаточно для того, чтобы вызвать сбой в работе как мужского, так и женского организма. Согласно заблуждению, у женщин начинает хуже вырабатываться прогестерон, а у мужчин - тестостерон, появляется пивной живот, накапливается жир, увеличиваются грудные железы, а у лиц женского пола снижается способность к продолжению рода, нарушается менструальный цикл и прочее.

Сторонниками здорового образа жизни это объясняется тем, что организм женщины сам по себе вырабатывает нужное количество женского гормона и излишнее количество эстрогена вредит. В действительности же растительные половые гормоны и гормоны стероидные - это совершенно разные вещи .

Эстрогены присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • фасоль;
  • орехи;
  • семечки;
  • масло.

Дело все в том, что в малых, незначительных количествах фитоэстрогены в пиве или в любом другом продукте питания никак не влияют на организм . Чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта необходимо выпить примерно 20 тонн пива за раз, иначе фитоэстрогены попросту распадутся в организме человека. К тому же, женские половые гормоны эстрогены несколько отличаются по своей структуре от фитоэстрогенов. Эстрогены формируют и распределяют жировые клетки женского тела, влияют на усвоение кальция, укрепления костной ткани поэтому женщинам также вовсе не навредит умеренное дополнительное употребление эстрогенов извне.

В заключение, отвечая на вопрос о том, может ли содержаться эстроген в пиве, а также откуда у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются так называемые пивные животы и прочие женские признаки, скажем так - в пиве содержится лишь фитоэстроген растительного происхождения в низких количествах, неспособный навредить гормональному фону организма . А появляющиеся видимые женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем - это результат снижения выработки тестостерона, а также нарушения в работе печени вызванные исключительно спиртом который содержится в абсолютно любом алкогольном напитке. Именно злоупотребление алкоголем приводит к данным последствиям , а не какой-либо конкретный напиток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Распространенные сорта пива варятся на основе ячменного или пшеничного солода с добавлением в рецепт хмеля. Поскольку в шишечках хмеля ученые отыскали 8-пренилнарингенин – растительную форму женских гормонов, журналисты и просто сторонники здорового образа жизни стали распространять слухи, что у любителей пива из-за растительных гормонов появляются:

  • увеличенные грудные железы;
  • пивной живот;
  • проблемы в сексуальной жизни;
  • сложности с зачатием и вынашиванием потомства и т. д.

Женские гормоны в пиве: откуда они берутся?

Понятно, откуда в пиве женский гормон: наличие в хмеле фитоэстрогена подтверждено официальной медициной. Препараты на основе растения используют в заместительной гормонотерапии при климаксе и других гормональных сбоях. Но даже если пиво вредно для здоровья, то явно не из-за присутствия в составе женских растительных эстрогенов. Объяснение этому кроется в законах биохимии.

Пиво и женские гормоны: развенчание мифов

Растительные гормоны нельзя приравнять по эффективности воздействия к человеческим или животным. Чтобы получить хоть какой-то эффект, фитогормонов придется принять в 5000 раз больше, чем стероидных. Из этого следует два вывода.

  1. Чтобы восполнить суточную норму мужских или женских гормонов в организме с помощью пива, необходимо выпить примерно 550 литров напитка.
  2. Очевидно, что в реальной жизни за один день никто не в состоянии пропустить через себя 5 гектолитров жидкости.

Выходит, что женские гормоны в пиве присутствуют, но не они являются виновниками проблем со здоровьем. Откуда же тогда появляются характерные признаки феминизации у поклонников хмельного напитка?

Пиво относится к категории лёгкой алкогольных напитков, поэтому многие считают, что его можно пить без ограничений. Однако это мнение далеко от истины. Специалисты убеждены, что любой тип спиртного опасен для здоровья человека при злоупотреблении им. Это относится и к пиву, поэтому его количество в рационе требуется свести к минимуму. Многие ошибочно полагают, что пенный напиток опасен лишь для мужчин, однако и женщинам следует строго дозировать выпитое количество пива.

Чтобы понять, почему женщинам требуется ограничить употребление пива, нужно рассмотреть технологию производства этого напитка. Основные его свойства обуславливаются именно составом. Хоть пиво и производится из растительного сырья, оно содержит и опасные для здоровья ингредиенты.

Основной компонент сырья для производства пива – злаковый солод. Обычно используется ячмень, рожь или пшеница. Каждое растение способно придать напитку уникальный привкус, поэтому на рынке и представлено так много сортов пенного напитка.

Вторым ингредиентом в составе пива является хмель, а именно шишечки этого растения, образующиеся при цветении. Без этого компонента невозможно сварить настоящее пиво, однако именно он и представляет основную опасность. Хмель – источник фитоэстрогенов, которые являются аналогами женских половых гормонов.

Пиво – напиток с содержанием спирта. Это означает, что в основе его производства лежат процессы брожения, которые не могут протекать без соответствующего субстрата. За синтез этилового спирта отвечают вводимые в смесь хмеля и солода дрожжевые грибки, а источником питания для них служат простые сахара.

Ещё один компонент состава пива – угольная кислота. Она в непосредственном виде содержится в напитке лишь до того момента, пока человек не нарушит герметичность упаковки. Как только давление понизится до уровня атмосферного, это соединение начнёт разлагаться на воду и углекислый газ, который и обеспечивает присутствие пузырьков и характерной пены в напитке.

Возможные изменения фигуры от пива

Женщины, которые строго следят за своим весом, знают, какие продукты содержат максимум калорий, и стараются их избегать. Обычно это различные жиры, а также простые углеводы, однако не только еда может спровоцировать набор лишнего веса. Некоторые напитки, в том числе и алкоголь, также калорийны.

Пиво – газированный напиток. Этот эффект поддерживается благодаря присутствию угольной кислоты. Данное соединение имеет неприятный кисловатый привкус, поэтому его требуется заглушить. Ни натуральные хмель и солод, ни искусственные добавки или ароматизаторы не способны это сделать. Для устранения этого вкуса в состав напитка вводят ударные дозы сахара, что и обеспечивает высокую калорийность.


Диетологи убеждены, что пиво является напитком с высокой энергетической ценностью. Это означает, что даже с одной кружкой в организм поступает немалое количество калорий. Если они не будут своевременно израсходованы, то трансформируются в жиры и станут использоваться как резервный источник энергии.

Таким образом, при чрезмерном употреблении пива у женщин формируется объёмный слой подкожной клетчатки. Такие липиды быстро накапливаются, но расходуются крайне медленно. Это означает, что избавиться от избыточной массы тела без должных физических нагрузок будет сложно.

При этом следует понимать, что даже активные тренировки не всегда приведут к успеху, если женщина будет продолжать пить пиво. Любой алкоголь противопоказан при занятиях спортом. Он сильно ослабляет организм, лишая его витаминов, минералов и воды. Всё это приводит к тому, что даже при регулярных тренировках мышечный рельеф не будет прорисовываться, а жировая прослойка не уменьшится.

Влияние пива на гормональный фон

Доказано, что в пиве присутствуют аналоги женских половых гормонов – эстрогены растительного происхождения. В малых дозах они не причинят вреда, но при регулярном употреблении пенного напитка возможны проблемы со здоровьем.

Присутствие избытка фитоэстрогенов влияет непосредственно на гормональный фон женщины. В норме половые гормоны синтезируются в яичниках под строгим контролем мозговых структур – гипофиза и гипоталамуса. Если они секретируются в нужно количестве, то вся репродуктивная система работает без сбоев.

Если же женщина на протяжении длительного времени употребляет пиво, то в её организме начинаются гормональные сбои, связанные с дисбалансом эстрогенов и их аналогов. Избыток этих соединений в первую очередь проявляется проблемами с менструальным циклом.

У женщин, злоупотребляющих пивом, могут наблюдаться:

  • нерегулярность цикла;
  • уменьшение количества крови при месячных;
  • мажущие выделения в середине цикла;
  • сокращение менструальной фазы;
  • общее сокращение цикла;
  • полное отсутствие месячных.

Любой сбой менструального цикла говорит о нарушениях работы органов репродуктивной системы. В этом случае важно своевременно отказаться от употребления пива и обратиться к гинекологу для начала лечения.

Последствия гормональных сбоев

Организм человека устроен таким образом, что функционирование каждого органа контролируется на гормональном уровне. Конкретно яичники работают без перебоев, если гипофиз посылает в них сигнал о необходимости секреции эстрогенов. При употреблении пива в больших количествах наблюдается иная ситуация.

При регулярном распитии хмельного напитка в организм женщины постоянно поступают растительные эстрогены. Они служат аналогами половых гормонов, поэтому секреция их в яичниках замедляется или приостанавливается. В такой ситуации реализация репродуктивной функции затрудняется. Иными словами, у женщины, пьющей пиво, могут начаться проблемы с зачатием.

О сбоях в работе яичников сигнализируют проблемы с менструальным циклом. Как только разовьются первые тревожные признаки в виде нерегулярных месячных, требуется посетить гинеколога. Такие симптомы говорят о том, что яйцеклетка созревает не в каждом цикле. Это означает, что при попытках забеременеть могут быть трудности. Для восстановления фертильности женщине потребуется полностью отказаться от вредной привычки и пройти курс лечения.


Не следует забывать, что пиво в своём составе содержит не только фитоэстрогены, но и этиловый спирт, который сам по себе является опасным соединением. Оно оказывает влияние абсолютно на все системы органов, но врачи называют некоторые структуры, которые особенно страдают из-за алкоголя:

  1. Сердце. При употреблении алкоголя скорость потока крови постоянно меняется. Это вынуждает сердечную мышцу работать особенно интенсивно. В итоге это может привести к несвоевременному её износу.
  2. Сосуды. Стенки вен и артерий также испытывают колоссальную нагрузку из-за попеременного сжатия и расслабления гладкой мускулатуры их стенок.
  3. Печень. Эта железа участвует в процессе нейтрализации алкоголя. Если в организм женщины поступает слишком большое количество этанола, то клетки органа из-за повышенной нагрузки начинают разрушаться.
  4. Желудок. Этиловый спирт является одним из самых агрессивных веществ. Он разъедает слизистые оболочки ЖКТ, что приводит к гастриту или язвенной болезни. Таким же эффектом обладают и пузырьки углекислого газа.
  5. Головной мозг. Алкоголь уничтожает клетки коры больших полушарий и разрушает нейронные связи между ними. Это приводит к ухудшению памяти, ослаблению интеллекта и снижению умственных способностей.

Специалисты убеждены, что алкоголь, в том числе и пиво, негативно влияет на женский организм. Все системы органов при злоупотреблении этим напитком постепенно выходят из строя, что чревато появлением хронических заболеваний.

Существует мнение о том, что пиво содержит в своём составе ряд витаминов, полезных для организма, однако эту версию легко оспаривают медицинские работники. Необходимые ценные вещества лучше получать из пищи, а алкогольные напитки причиняют слишком много вреда.


Это не единственное негативное воздействие пива на общее состояние женского организма. Доказано, что любой алкоголь способствует вымыванию из тканей и жидкостей витаминов. Это приводит к ослаблению внутренней иммунной защиты.

Защита организма слабеет, следовательно, внутрь тела беспрепятственно проникают патогенные бактерии, вирусы или грибки. Все они способны провоцировать опасные заболевания, которые при постоянном употреблении пива поддаются лечению сложно.

Влияние пива на внешний вид женщины

Многочисленные исследования подтверждают, что пиво содержит в своём составе фитоэстрогены, которые влияют на гормональный фон. Это может привести не только к сбоям в работе репродуктивной системы, но и к появлению лишнего веса. Избыточная масса тела является следствием и присутствия простых сахаров в пиве.

Лишний вес и формирование жировой прослойки под кожей не единственные проблемы, связанные со злоупотреблением пивом. Приём любого алкоголя сказывается на внешности женщины. Первое, на что обращают внимание специалисты, - это отёки. Лицо пьющей пиво женщины часто выглядит опухшим. Это связано с накоплением в тканях воды при выведении из организма продуктов окисления этилового спирта.

Ещё одна проблема выпивающих женщин – раннее появление морщин. Кожа постоянно растягивается из-за избытка жидкости в мягких тканях.

Со временем она теряет свою упругость и покрывается множественными мелкими морщинками. Избавиться от них, в отличие от мимических, сложно.

У дам, злоупотребляющих алкоголем, значительно ухудшается цвет лица. Чем больше пива выпивает женщина, тем быстрее у неё исчезает естественный румянец. Лицо часто становится бледным, что связано с ухудшением кровоснабжения. Нередко можно обнаружить и желтушный оттенок из-за нарушения функций печени.

Пиво – популярный напиток, который нравится как мужчинам, так и женщинам. Его уникальный вкус достигается за счёт сбраживания хмеля и злакового солода. Пиво пьётся легко и не требует обилия закусок, однако злоупотреблять им не следует. У женщин это может привести к негативным последствиям, начиная с преждевременного старения и заканчивая необратимыми нарушениями репродуктивной функции.

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

Наименование Количество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы 75 гр. 2
Пиво 0.33 л. 15
Горох 75 гр. 500
Капуста 75 гр. 3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт. 35000
Мужчина сутки 100000
Женщина сутки 5000000
Беременная женщина сутки 90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов .

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.


Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения . Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ , что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Пиво является тем напитком, технология приготовления какого оттачивалась на протяжении тысячелетий, но все же этот алкогольный продукт относится к простым продуктам. В итоге, качество пива зависит от качества всех ингредиентов, а также от мастерства пивовара.

Сторонники здорового образа за частую утверждают, что в результате употребления пива, которое сдержит гормоны можно превратится из мужчины в женщину и наоборот. А ссылаются такие люди на результаты исследования русского малоизвестного ученого, так что следует перепроверить эти данные и выяснить все-таки содержатся гормоны в пиве или нет. А если и да, то вредны ли они? Чтобы быть объективными давайте рассмотрим данную концепцию.

Гипотеза заключается в том, что обнаружено в шишечках хмеля фитоэстроген, то есть вещество, схожее по химическому составу на женский половой гормон эстроген. И при учете что дневная нома для мужчины -4-7 мг/л, в пиве его содержится до 36 мг/л. И когда он попадет в желудок, он начинает активизироваться и проникать в кровь через стенки кишечника. Подобная концентрация женского гормона в напитке может вызвать эндокринный сбой организма человека. Результатом этого тестостерон –мужской половой гормон не вырабатывается в нужных количествах, ведь его подавляет эстроген.

В последствии этого у мужчины может:

  • Начать развиваться гинекомастия (увеличение грудных желез);
  • Накапливаться жир по женскому принципу, а именно в области бедер и талии;
  • Ослабиться мышца брюшного пресса, в следствии этого появится пивной живот;
  • Изменится голос, стать тоньше;
  • Ослабеть половая функция (способность и желание продолжать род);
  • Изменится характер (пропадает активность, волевые качества, желание побеждать и лидировать, появляется раздражительность.

Но вредно принимать пиво и самим женщинам, ведь их организм и так вырабатывает достаточное количество гормона эстрогена. И в случае его переизбытка это приводит до ожирения, росту волос на лице, проблемам гинекологического характера, огрубению голоса, снижению способности выносить и родить здорового малыша.

А теперь перейдем к главному вопросу, правда ли то что пиво содержит женский гормон?

Для начала давайте выясним, что гормоны человека и растений биологически отличаются друг от друга. В таком случае, чтобы организм человека начал реагировать (не важно, мужчины или женины) на фитоэстрогены и в нем накопилось хоть минимум этих веществ, ему необходимо будет выпить за один раз около половины железнодорожной цистерны пива (20 т). К тому сделать это необходимо очень быстро, ведь фитоэстрогены стремительно распадаются в человеческом организме.

Помимо этого, технологический процесс приготовления пива построен так, что сусло с хмелем кипятят, а известно, что большинство гормонов является термонестабильными соединениями, за счет этого в процессе кипячения происходит их разрушение.

Ну и завершающим фактом является то, что данный гормон – фитоэстроген, можно найти в составе не только пива, но еще и других продуктах растительного происхождения, которые употребляет человек, а именно: гранат, подсолнечные семечки, финиках, ромашке, чечевице. Так что обсуждать специфическое влияние хмеля на человека смешно.

Помимо этого этот гормон содержат мясные продукты, содержащие сою, безалкогольные напитки, конфеты. Номером один в этом списке выступает как продут содержащий наибольшее количество — соя. А ее как Вы знаете добавляют во многие продукты: йогурты, сыр, масло и прочие - ведь в нынешней пищевой промышленности очень популярно применение соевого белка (им заменяют животный). Особо популярна соя и соевые продукты в кулинарии стран Восточной Азии. И при этом, мы ведь не наблюдаем в этих регионах ни проблем с размножением, ни с сексуальностью.

Так что как видите опасаться нечего, это конечно не говорит о пользе пива для вашего организма, вы ведь должны помнить, что это напиток, который содержит алкоголь, и не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Это грозит Вам скорее алкогольной зависимостью, чем переизбытком женского гормона в организме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или