Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.

(а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

Что такое тофу и как оно формируется?

Тофу - натуральный растительный продукт, изготовленный из семян сои. Соевые бобы после вымачивания измельчают водой, в результате чего получают соевое молоко и побочный продукт. Затем соевое молоко нагревают и коагулируют, то есть отделение соевого белка от сыворотки. Осаждение белковых сгустков является результатом действия коагулянта. Это может быть сульфат кальция или хлорид магния. Протеиновые сгустки затем помещают в специальные формы, из которых выжимают сыворотку. Весь процесс похож на производство творога коровы.

История с географией

Этот сыр-творог (кому как больше нравится) успел снискать пару тысячелетий назад. На рисунке, выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, Cеверный Китай) и датированном 220 годом н. э., археологи обнаружили интересную кухонную сцену. На ней ясно изображен процесс приготовления соевого молока и тофу. У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, все же его родина – Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно 1,5 тыс. лет назад. А вот в Поднебесной его едят более 20 столетий.

Полученный продукт, натуральный тофу, похож по текстуре на творог, но отличается вкусом и составом. Что касается естественного тофу, можно сказать, что вкуса нет. На самом деле это полуфабрикат, богатый питательными веществами, который хорошо приправлен, маринован или термически обработан, может быть самостоятельным блюдом или закуской. Но чаще всего тофу является ингредиентом в других продуктах. Он хорошо работает как в холодных, так и в горячих блюдах. Его можно комбинировать с овощами, фруктами, мясом, рыбой, крупкой или макаронами.

Подходит для острых и пряных, сладких и деликатных продуктов. Мы различаем два основных вида тофу: натуральный тофу и сливочный тофу, называемый шелковистым. Они отличаются не только тем, как они сделаны, но прежде всего от последовательности. Тофу твердый получают путем прессования полученных коагулированных соевых протеиновых сгустков. После термообработки: жарки, варки или зачистки, это не изменяет консистенцию и форму, и это на вкус, как куриное мясо.

По всей вероятности, китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них. Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество – нигари (в переводе с японского – «горький сок»). Нигари – это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков – хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E511. Несложно догадаться, что произошла химическая реакция, в результате пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.

Зачем использовать тофу?

В случае сливок тофу коагулянт с соевым молоком оставляют концентрироваться без сыворотки. Полученный сыр тофу нежный и напоминает плотный крем. Он также хорошо работает в кремах, массах, тортах, соусах, соусах или фруктовых десертах. Существует множество разновидностей тофу, специй, трав, морских водорослей и ростков. Их можно мариновать, запекать, запекать или жарить. Сыр тофу является ценным продуктом, благодаря его питательной ценности. Прежде всего, это богатый источник белка. В 100 г части белка содержится около 11 г белка, содержащего ценные экзогенные аминокислоты, которые само тело не может производить и должно быть доставлено с пищей.

Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу… от безысходности. Он был такой честный, что никогда не брал взяток, и ему катастрофически не хватало денег ни на что, кроме бобов. Китаец выпаривал нигари из морской воды и однажды ненароком соединил с ним соевое пюре. Получилось тофу. Чиновник не мог позволить себе мяса и заменил его новым блюдом, а через некоторое время заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей и обрело большую популярность в народе. В 1500 году нашей эры китайский поэт Су Пин воспел национальный деликатес в поэме «Ода к тофу»!

Тофу как белковый продукт особенно указывается в вегетарианской диете. Содержится в жирах тофу, это составляет 80 процентов. здоровые жиры ненасыщенные. Их полезный эффект заключается в лечении гипертонии, ишемической болезни сердца или артериосклероза.

Кроме того, тофу как растительный продукт не содержит холестерина. Это богатый источник кальция. Некоторые виды тофу содержат в два раза больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендуется для профилактики при остеопорозе и непереносимости лактозы. Тофу также содержит ценные изофлавоны, которые продуцируют фитоэстрогены. Эти соединения эффективно уменьшают симптомы климакса и улучшают состояние кожи. В тофу тофу мы также находим витамины магния и В, которые оказывают положительное влияние на нервную систему.

Позже из этого продукта научились готовить самые разнообразные кушанья, научились хранить его. Китай в своей истории переживал разные периоды, был и голод, но соевые бобы здесь выращивали всегда. И всегда делали тофу. Жители Поднебесной до сих пор относятся к нему не только как к продукту питания, но и как к чему-то магическому. Они давно открыли целебные свойства тофу и широко используют его в профилактике и лечении всевозможных недугов.

Кроме того, это продукт с низким гликемическим индексом, безопасный для диабетиков. В сто граммов стандартного сыра тофу около 100 ккал. Как вы можете видеть, пищевые ценности тофу заставляют их включать в свой рацион. Тофу становится все более популярным. Этот нежный соевый сыр имеет пять минут, и он становится все более популярным. Всеядные все чаще встречаются для типичных вегетарианских ингредиентов.

Производство первых в мире тофу-кубов перед китайцами. Легенда гласит, что аристократ и алхимик Лю Ан обнаружили рецепт тофу бессознательно, экспериментируя в поисках рецепта эликсира бессмертия. Производство хлопкового семени возможно, потому что соевый белок, такой как животный белок, можно коагулировать, когда он выпадает из соевого молока, такого как творог. Тофу быстро переместился из Азии в Европу и теперь доступен во всем мире.

Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты – последние, кстати, и привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия. К ХV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам. Через сто лет в стране появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700‑х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами. Его до сих пор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный». Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т. д.), тофу можно купить на любом лотке.

В магазинах мы покупаем два основных вида тофу. В Европе популярно тофу, более компактное и менее хрупкое. Он идеально подходит для салатов, так как он прекрасно впитывает специи и маринады. Конечно, компании предлагают тофу, ароматизированные, ранее маринованные или копченые. Лучшее - это естественный тофу, который мы можем дать себе.

Все еще задерживает мысль о том, что тофу абсолютно безвкусен. Поэтому они пропускают кухню, полагая, что его новая стерильность ничего не принесет, а дополнительное время, проведенное на кухне, измельчающее вкус одного ингредиента, является пустой тратой времени. И все же храбрые любопытства пытаются убедить себя, что блюда тофу не сложны, и, кстати, они могут попробовать невероятно!

Одна только польза

В нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. А ведь соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Способов подготовки тофу много. Вегетарианцы с большим опытом не могут себе представить без него. Оказывается, тонкий вкус творога можно использовать и использовать. Другого такого всеобъемлющего компонента нет. Это зависит от повара, чтобы решить, что будет делать тофу, и это открывает море возможностей.

Этот жареный тофу из кастрюли с овощами, луком и специями, подчеркивающими вкус всего блюда. Чашка в основном с тофу занимает некоторое время. Стоит сделать резкий, интересный маринад. Тофу после сжимания воды будет поглощать специи, такие как губки! Это блюдо идеально подходит для бесплатной гамбургерской программы или для полноценного салата из цельного зерна. С тофу и любыми сладкими фруктами вы должны приготовить вкусный чизкейк и холодный чизкейк. Это займет буквально несколько минут. Чихуахуа с лисичками - идея завтрака.

По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат», – идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Нагрейте кастрюлю с маслом. Добавьте петухов и жарите некоторое время. Пусть оливковое масло приобретает оранжевый цвет и запах грибов на кухне. Тофу с вилкой или раздавить в ладонь и добавить к кастрюле. Добавьте пару столовых ложек воды и обжарьте все около 4 минут. Нарежьте мелко зеленый лук и добавьте блюдо. Наконец добавьте черный перец и соль. Перед подачей посыпьте зеленой петрушкой.

Лю Ань. В Китае тесто называется дуфу, но на Западе его имя известно в японской фонетике, потому что Япония была первой страной Дальнего Востока, в которой западные торговцы могли открыть свою торговлю. В Японии тофу было начато только во втором тысячелетии. Китайская тофу более тонкая и стройная, чем японская, из-за других традиций соевого молока.

Тофу – превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

Это также в Корее, Вьетнаме, Таиланде и других странах региона. Тофу является богатым источником здорового белка, растительных жирных ненасыщенных жиров и многих витаминов. Тофу имеет низкую калорийность и не содержит холестерина. Хороший выбор оригинальных восточных блюд и европейских, вегетарианских и мясных блюд.

Тофу происходит в нескольких формах: тофу шелковистый - имеет густую текстуру и является кремом самого тяжелого. Его можно заменить молоком, сливками, йогуртом, творогом. Вы можете использовать его вместо сыра в пицце или лазаньи, обжарить в омлетной кастрюле, а без обработки использовать его в виде десерта, например, с фруктами. Подходит для жарки, варки, тушения, нарезанных кубиками, может быть добавлен в суп, гуляш, салаты, измельченный, вы можете посыпать различными блюдами.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

Тофу ароматизированный - копченый или с добавлением, например, базилика, бурых водорослей, бурых водорослей. В тофу есть соевый белок, содержащий экзогенные аминокислоты, усвоенные нашим организмом, в той же степени, что и белок, содержащийся в говядине и домашней птице. Более 80% содержащегося в нем растительного жира представляют собой ненасыщенные жиры, линолевую кислоту и лецитин, которые предотвращают осаждение в кровеносных сосудах холестерина.

Тофу является традиционным ингредиентом в восточных, вегетарианских и вегетарианских блюдах. Его легко и быстро использовать различными способами. Китайская кухня знает, что многие из них, такие как тофу, нарезанные кубиками и вареные с фаршем, - это традиционная кухня в провинции Сычуань. В Пекине холодно с чесноком или длинными жесткими полосками.

И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность: в 100 г тофу всего 73 килокалории!

Тофу мастера боится

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. За это его и называют соевым сыром. Искомая субстанция получается путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок, – перемешивают, нагревают, а затем прессуют в плотные брикеты. В принципе с древности этот способ мало изменился, разница лишь в том, что сейчас для приготовления соевого молока часто берут не бобы (которые нужно чистить, замачивать, варить и толочь), а уже готовый соевый порошок.

Сначала трудно примириться со вкусом тофу, вы должны привыкнуть к нему, но, конечно же, они тоже тот, который сразу почувствует вкус, однако вкусовые рецепторы, привыкшие к другим блюдам, могут классифицировать вкус тофу как любимого, чтобы поесть. Особенно люди, которые используют рацион мяса или мяса, используя много соленых пряных ароматов. Это также вопрос выбора определенного типа тофу. Не очень успешным продуктом является тофу из польской компании, доступная во многих магазинах. Не совсем то, что нет сертификата, который не использует генетически модифицированные соевые бобы, он просто сомнительный, похожий на пластик, а?

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому – «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу. Самый нежный сорт – «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Гораздо лучше чешский тофу. Чешцы, кстати, говорили очень хорошие органические сертифицированные продукты. Чтобы любить тофу, вы можете мариновать в следующих лагунах. Смесь оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца, измельченного базилика. Соевый соус смешивают с вареной холодной водой с майораном, тимьяном, чесноком. Масло тыквенного масла, смешанное с соевым соусом. Соевый соус с водой в указанных пропорциях, горчицей, оливковым маслом, розмарином. Томатный соус, слегка разбавленный водой, острым перцем, чесноком.

Нарезать ломтиками или мариновать кубики тофу 1-3 дня в вышеуказанных маринадах. Суп с тофу и каштаном. Подготовка: Налейте масло в кастрюлю, слегка нагрейте, добавьте сахар, помешивая и помешивая. Принесите суп для кипения, добавьте приправу. Налейте медленно картофельную муку водой. Отварить до тех пор, пока суп не будет слегка согнут.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т. п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

В России тофу можно купить в специализированном магазине или крупном супермаркете. Кроме традиционных Японии и Китая производить этот продукт наловчились во всех восточноазиатских странах, а также в США и Канаде. Есть и тофу российского производства (у нас его делает множество предприятий, от Подмосковья до Красноярска), бывает и украинского. Но японцы, конечно, уверены, что за пределами их островов найти настоящее тофу практически невозможно.

При необходимости замените соль. Состав: Лук 2 Петрушка Грибы Частичный концентрат томатов 4 ломтика Тофу Хлеб из непросеянной муки. Способ приготовления: Хлеб, разделенный на две пары дополнительных ломтиков. На внутренней стороне каждой пары смажьте томатную пасту. Вы можете слегка смазать маслом.

Бросьте его к тостеру, испеките. Как приготовить: нарезать все. Нагрейте масло в кастрюле, обжарьте лук, паприку и чеснок. Добавьте помидоры, куркуму, травы и соедините их вместе. Тушить под крышкой около 20 минут, пока соус не будет поглощен. Смешайте сельдерей и петрушку и смешайте с тофу, яйцом, луком и солью. Форма около 8 шаров, промыть, обжарить на масле. Нарежьте огурцы. Крем, лимонный сок, соль, перец и смесь фенхеля, нарезанный нарезанный огурец.

Приготовь тофу дома

Тебе потребуется: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 ст. ложек лимонного сока. В небольшой кастрюле смешай соевую муку и воду до густой однородной пасты, добавь кипяток и перемешай. Вари на слабом огне 15 минут. Затем влей лимонный сок, снова размешай и сними кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процеди ее через марлю. У тебя получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, залитым слоем воды.

Чья бы корова мычала!

Если ты вдохновилась идеей производства тофу на собственной кухне, есть смысл усовершенствовать handmade процесс и приобрести специальный агрегат для приготовления соевого молока, который так и называется: бытовая соевая корова. Другое название – соеварка. Это кухонный прибор размером не больше электрического чайника. Все, что нужно сделать, – налить воду, засыпать предварительно замоченные или сухие соевые бобы, нажать кнопку, и через 15-20 минут свежее соевое молоко будет готово. На соевой корове, кстати, можно приготовить множество других вегетарианских (и не только) вкусностей: каши, супы-пюре, соусы, пудинги, паштеты, пасты… Стоит такое удовольствие в среднем 4000-6000 рублей. И это как раз тот случай, когда надпись Made in China призвана не настораживать, а вселять уверенность в достойном качестве чудо-машины. Изначально производить их начали как раз в Китае. Соеварки отличного качества также делают в Штатах и Канаде. А вот европейскую соевую корову стоит выбирать более придирчиво: велика вероятность нарваться на подделку или просто второсортный товар.

Как выбрать?

Прессованное тофу продается и в вакуумных контейнерах, и просто в герметичных упаковках, наполненных водой. Вода оберегает продукт от впитывания посторонних запахов. Не поленись внимательно изучить этикетку: в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). Лучше покупать тофу без соли, трав и прочих добавок. «Правильное» тофу должно иметь нейтральный вкус.

У свежего тофу слегка сладковатый запах. Если оно начинает кислить, прокипяти его в течение 10 минут. Правда, оно разбухнет и станет более пористым, чем «исходник».

Выбирая тофу с высоким содержанием кальция, ищи на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция». Помни, что твердое тофу жирнее мягкого. И, конечно, всегда проверяй срок годности продукта.

Как хранить?

Большинство производителей пастеризуют тофу прямо на предприятии. Такой продукт не нуждается в охлаждении, пока контейнер не распечатан. Непастеризованное тофу помещают в прохладное место. Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй – тофу будет оставаться свежим в течение недели.

А еще его можно замораживать – тогда срок хранения продлится до пяти месяцев. После разморозки у тофу меняются консистенция и вкус: оно становится более упругим и жестким, похожим на мясо, вкус у блюд с таким ингредиентом тоже немного иной. Размороженное тофу обладает приятным карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жаренья.

Кстати, сегодня в Японии популярен сорт тофу когори-дофу, или койя-дофу, – замороженный сушеный вариант соевого деликатеса. Это древнее изобретение монахов‑буддистов с горы Койя. От «классики» отличается: у него губчатая структура, а вкус остается насыщенным даже после вымачивания. В Японии койя-дофу продают по пять кусков, упакованных в полиэтилен. Вместе с ним в комплект входит суповая основа-порошок, в котором его и варят. Но ты можешь обойтись и без этого.

Приготовь суп с тофу

В подсоленный мясной или овощной бульон добавь порезанную кукурузу, свари. Прибавь тертую морковь, специи и еще провари на медленном огне 5-7 минут. Теперь добавь 150 г плотного тофу, порезанного кубиками, одно порубленное перо лука-порея, зеленый горошек. Доведи до кипения. Подавай с зеленью.

Тофу – раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на деле – несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсального солдата от кулинарии: продукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо его ни добавь, от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш. Попробуй и ты приготовить что-нибудь вкусненькое!

Сыр тофу или соевый творог пришел к нам из Азии. Его родиной принято считать Китай. Но продукт популярен и в Японии, и Таиланде, и Кореи, просто там известен под другими именами. Стоит отметить, что в России и в странах СНГ про него узнали лишь в 1950-ых годах.

Сегодня мы рассмотрим не только состав, но и полезные свойства сыра. И естественно, не забудем про приготовление и интересные рецепты!

Чтобы получить творог необходимо взять соевое молоко и добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.

Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.

Виды и особенные свойства продукта

Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения продукта следует знать его свойства и виды:

  • Плотный тофу. Выделяют два подвида: азиатский и западный . В первом содержится много воды, а вот второй более плотный и без жидкости. Этот сыр чем-то похож на моцареллу. В кулинарии подходит для копчения, жарки и фритюра.
  • Шелковый тофу. Применяют во время приготовления сладостей, супов и соусов, поскольку он нежный, водянистый и мягкий, похож на пудинг. Заметим, что именно мягкий тофу (его второе имя) – лидер по содержанию воды.
  • Вонючий тофу. Наделен резким запахом, из-за которого и получил свое название. Из за необычного своего свойства этот вид в основном используется китайскими поварами.

Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.

Американцам больше «по душе» копченный продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный. Кстати, можно приготовить соевый сыр в домашних условиях, ничего сложного здесь нет, главное достать необходимые ингредиенты.

Польза и вред сыра тофу

В первую очередь продукт ценится за содержание белка (до 10%). А значит это хороший «заменитель» мяса. Так что если вы вегетарианец или соблюдаете церковные посты, то возьмите эту информацию на заметку! Вдобавок в продукте имеются в излишестве кальций, аминокислоты и железо.

Если говорить про калорийность продукта, то в нем почти нет калорий (76 ккал на 100 грамм). Кстати, углеродов и жиров тоже по минимуму. Так что продукт хорошо усваивается организмом и даже рекомендован людям, которым противопоказаны яйца и молочные продукты (из-за аллергии).

Что касается вреда, то здесь все запутанно. Назовем некоторые из них:

  • Опасна «передозировка». Она может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
  • Частое употребление соевого продукта приводит к гормональному срыву, что опять же негативно скажется на здоровье.
  • ГМО. Часто задают вопрос, содержит ли гмо соевый творог? К сожалению, ученые научились производить генно-модифицированную сою, а как действуют продукты с ГМО на человека еще полностью не изучено. А отличить «на глаз» и даже на вкус натуральный или с ГМО не получится!

Продают соевый творог чаще всего в прессованном виде, упаковка вакуумная и наполнена водой. Хранить желательно не более 15 дней и ежедневно менять воду, чтобы сохранились все полезные свойства. При необходимости можно заморозить, и то, что при этом получит желтый оттенок нормально. А при «разморозке» снова побелеет, но станет жестче и пористее.

Как сделать сыр тофу

Чтобы на выходе получить стакан соевого творога нам понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 6 столовых ложек;
  • соевая мука – 1 стакан.

Осталось рассказать, как приготовить и при этом сохранить все свойства сыра из этих ингредиентов! В кастрюле смешайте стакан холодной воды и соевую муку. Оставшуюся воду вскипятите отдельно и тогда постепенно вливайте в кастрюлю, тщательно мешая. Затем пятнадцать минут варите полученную смесь на малом огне. После чего добавьте сок от лимона и мешайте. Выключайте огонь и ждите, пока на дне кастрюли не осядет творог. Осталось процедить через марлю и получите шелковый тофу. Отметим, что для «добычи» твердого сыра следует спрессовать творог и подержать в воде несколько минут.


Рецепты блюд с сыром тофу

Продукт, о котором сегодня говорим, универсальный, так что неудивительно, что блюда самые разнообразные, включая десерты. По своему свойству он имеет нейтральный вкус, поэтому используются часто различные добавки и приправы, чтобы придать блюду необходимый аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов с соевым творогом.

Салат с соевым сыром. Для его приготовления берем следующие составляющие:

  • сыр тофу – 100 гр;
  • огурец – 1 шт;
  • салат – 4 шт;
  • черри – 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло виноградных косточек – 30 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • сок лимона, базилик и орегано – по вкусу.

Сначала нарезайте небольшими кубиками овощи. Дальше делаем заправку: смешайте соевый соус, масло виноградных косточек, лимонный сок, базилик и орегано (чем мельче нарежете, тем лучше). Осталось полить заправкой овощи, нарезать сыр тофу кубиками и перемешать.

Японский суп с сыром. Чтобы приготовить это блюдо подготовьте такие компоненты:

  • сыр тофу – 250 г;
  • соевую пасту – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • мясо (лучше свинина) или креветки – 100 г;
  • морковка – 50 г;
  • кукуруза (подойдет и консервированная) – 50 г;
  • редька – 50 г;
  • шпинат и лук-порей – по 1 шт.

Первым делом нарезаем овощи. Картошку и лук кубиками, а редьку и морковку – четвертинками. Сыр тоже режьте кубиками. Картошку лучше отмочить в воде, пока будете варить бульон. Чтобы его приготовить нарежьте креветки или мясо, в кастрюлю наберите литр воды и поставьте на небольшой огонь. Если отдали предпочтение морепродуктам, то варить креветки следует до 3 минут. После того, как свариться мясо, то кладите редьку, морковь и картофель. Кукурузу смешайте с соевой пастой и тоже добавьте в кастрюлю. Постарайтесь не переварить овощи и под конец добавьте шпинат, лук и сыр.