Вконтакте

Одноклассники

Сидр - слабоалкогольный, вкусный, освежающий, шипучий напиток. Другое название сидра - яблочное вино, т.к. готовится он преимущественно из яблок. Сидр можно назвать и яблочным соком с большим содержанием углекислого газа.

Если у вас образовался невостребованный запас яблок, то вам обязательно надо знать, как сделать сидр в домашних условиях.

Выбираем правильный сорт яблок

В процессе приготовления сидра яблочный сок должен бродить, поэтому кислые сорта яблок не подходят. Яблоки должны иметь кисло-сладкий вкус и небольшое содержание сахара.

Из летних сортов самым подходящим будет белый налив. Из осенних подойдут боровинка, айла илу, долго. Зимние сорта яблок, из которых можно приготовить сидр - это антоновка, карсил, полли каунитар, тарту роози, инльтсамааское зимнее.

Подготовка яблок

Прежде чем начать готовить сидр, собранные яблоки надо внимательно осмотреть на предмет наличия гнили, тщательно помыть фрукты и положить дозревать на несколько дней. Яблоки, подходящие для приготовления напитка, должны быть мягкими, но без следов загнивания.

Все яблоки надо разложить по сортам и использовать для одного вида сидра только один сорт. У фруктов удаляется плодоножка и остатки чашелистиков. Темные, поврежденные, не красивые места - удаляются.

Как правильно делать яблочный сидр в домашних условиях

Существует много рецептов приготовления сидра и все они похожи друг на друга. Изменяется лишь пропорция яблоки - сахар и в некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду. В нашей статье мы рассмотрим три самых востребованных способа изготовления яблочного напитка: длительного и быстрого.

Рецепт №1

  1. Яблоки разрезать на кусочки, затем провернуть через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Полученную яблочную массу надо положить в емкость и добавить сахар. На килограмм жмыха - 150 грамм сахара.
  3. Верх емкости надо обвязать марлей, а затем поставить в теплое место.

    Через пару дней жмых отделится от сока и всплывет, а сок останется на дне посуды.

  4. Процедить полученный сок и отжать жмых.
  5. К соку добавить сахар (на литр сока - 150 грамм сахара) и перелить его в бутылку.

Закрываем бутылку специальной крышкой с отверстием, в которое вставлена гибкая длинная трубочка. Один конец конец трубочки будет находиться в соке, а другой опускается в банку с водой. Таким образом, воздух, который будет образовываться при брожении сока, будет попадать в банку с водой.

Сок ставится для брожения еще на 20 дней. Когда брожение закончится, сок сливается сифоном и упаковывается в бутыли или банки, которые требуют немедленного закрытия.

Полученный напиток будет больше напоминать сок, чем вино, а храниться порядка двух-четырех месяцев.

Рецепт №2

  1. Спелые и сочные яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Сок слить в большую стеклянную банку или бутыль из темного стекла.
  3. Добавить сахар: на литр сока - 200 грамм сахарного песка.
  4. Зарыть емкость с соком крышкой с гидрозатвором (крышка с трубочкой).
  5. Поставить банку в теплое место, предварительно опустив второй конец трубочки в банку с водой. Процесс брожения будет длиться около шести месяцев.

Когда процесс брожения закончится, сок надо аккуратно перелить через трубочку в другую емкость, добавить по вкусу сахар и еще раз поставить для брожения.

Готовый сидр станет насыщенного янтарного оттенка, а его поверхность перестанет пениться.

Разливаем яблочное вино по бутылкам и немедленно закупориваем их.

Этот напиток можно назвать вином, т.к. по крепости он будет похож на сухое вино. Хранится вино на холоде в течении четырех-шести месяцев.

Технология приготовления сидра всегда одна и та же, меняются лишь дополнительные составляющие рецептов. В напиток можно добавить мед, корицу, гвоздику, апельсин, груши.

Яблочный напиток быстрого приготовления

Смешайте в кастрюле яблочный сок, мед и специи. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения. После этого варите на очень тихом огне восемь-десять минут. Снимите сидр с огня и немного охладите его. Процедите через марлю или ситечко. Добавьте тонкую дольку апельсина. Подается такой сидр в теплом виде. Это безалкогольный напиток, который не хранится совсем.

Вкус сидра зависит от вкуса яблок, а крепость - от времени брожения. Сидры можно готовить не только из яблок. Спелые сладкие груши также можно использовать для приготовления грушевого сидра.

Яблочный сидр является одним из самых простых алкогольных напитков, которые можно приготовить дома без особых знаний и напряжения. Для того чтобы приготовить яблочный сидр не нужно иметь в наличии разные приборы или аппараты, достаточно иметь под рукой емкость, сухие дрожжи, резиновую перчатку вместо гидрозатвора, а также самый важный ингредиент - это яблоки или яблочный сок, купленный в магазине.

История появления этого шипучего напитка до сих пор неизвестна, но на эту тему есть очень много разных предположений и мифов. Одним из них является, тот, в котором говорится, что король Карл Великий по случайности сел на мешок, в котором были переспевшие яблоки.

В наши дни самым лучшем сидром является Французский, но у каждого свой вкус, поэтому на эту тему очень сложно судить.

1. Промалываем яблоки через мясорубку, чтобы получилась яблочная каша. Затем пюре надо профильтровать. Для этого яблочную кашу через марлю отфильтровываем, а мякоть либо выкидываем, либо используем для своих целей.


2. Разливаем сок по банкам и закрываем их марлей на одни сутки.


Внимание, яблоки должны быть свои, тоесть с огорода, чтобы на них были дикие дрожжи, если у вас нет возможности получить такие яблоки, то добавляем в яблочный сок дрожжи.

3. Когда сок начнет бродить, ставим банки под гидрозатвор при комнатной температуре где-то на 5 дней. Если полученная крепость напитка вас не устраивает, то добавляем по банкам еще немного сахара и ставим под гидрозатвор на дображивание, предварительно размешав сахар в банках.


4. Снимаем сидр с осадка и осветляем с помощью бентонита. Для этого ст. ложку бентонита растворяем в воде до густой консистенции и выливаем в сидр. Перемешиваем содержимое банки и закрываем крышкой.

5. Ставим банку на пару дней, при этом первые сутки банку надо взбалтывать пару раз.

6. Снимаем сидр с осадка и приступаем к карбонизации. Берем пастеризованные бутылки и засыпаем туда по 1 ст. ложке сахара, а также добавляем винных дрожжей на кончике ножа.


7. Разливаем сидр по этим бутылкам (бутылки желательно должны быть пластиковые т.к стеклянные может взорвать), при этом в бутылке надо оставить небольшое пространство для газа.

8. Закрываем бутылки крышками и ставим на 10 дней в темное место при комнатной температуре. После этого можно приступить к дегустации!



Если ареометр показывает меньше 12 единиц засахаренности яблочного сока, то в сок надо добавить сахара, чтоб поднять этот показатель до 12.

1. Сок выливаем в одну стеклянную банку, предварительно простерилизовав ее.


2. Берем неполную чайную ложку дрожжей Саф-Левюр и растворяем ее теплой водой в небольшом стаканчике. Даем постоять им 15 минут, после чего выливаем в банку с соком.


3. Ставим банку под гидрозатвор на брожение при комнатной температуре на 6-7 дней. После того, как прошло брожение, надо слить сидр с осадка.


4. Затем сидр надо закорбонизировать. Для этого засыпаем по пластиковым бутылкам сахар в пропорции 3 ч.л сахара на 1-литровую бутылку.


Отправляем бутылки в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Затем можно поставить сидр на пару дней в холодильник.

Рецепт безалкогольного сидра

Затем фильтруем сидр при помощи марли и разливаем по бутылкам, либо сразу подаем на стол, при этом в чашку или стакан с сидром добавляем дольку апельсина.



1. Для начала берем яблоки и нарезаем их на кусочки. Закладываем яблоки в кастрюлю и заливаем их водой, чтобы та покрыла яблоки.

2. По прошествии двух недель фильтруем настой через марлю и нагреваем его. Остужаем настой и добавляем туда сахар вместе с дрожжами.

3. Ставим жидкость на брожение, после чего разливаем по пластиковым бутылкам и закрываем их.

4. Ставим бутылки на пару суток в холодное место для газирования напитка. После чего можем приступать к дегустации.



Это уже пятый способ как сделать сидр из яблок. Этот рецепт довольно сложен, но зато и результат будет очень хорошим. Перед приготовлением следует тщательно отобрать все гнилые и не слепые яблоки. Мыть яблоки не следует, но если какие-то яблоки слишком грязные, то именно их надо брать и мыть, дабы на остальных сохранились дикие дрожжи. Надо ставить акцент именно на спелость яблок т.к сахара в них должно быть много.

1. Сперва берем яблоки и измельчаем их до кашеобразного состояния с помощью мясорубки, соковыжималки или других предметов, с помощью которых это можно сделать.

2. Добавить в яблочную кашу сахарного сиропа их воды и сахара.

3. Закладываем сусло в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость для брожения, и даем ему постоять в открытом состоянии на 3-4 дня в теплом месте, пока не начнется брожение. Причем сусло надо перемешивать каждый день, чтобы на нем не образовалась плесень.

4. Когда началось брожение, надо отжать из сусла яблочную мякоть и поставить на банку гидрозатвор, или натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.

5. Ставим банку на брожение в темное, прохладное место до полного окончания процесса (1-2 месяца).

6. Когда сидр отбродит, снимаем его с осадка и разливаем по бутылкам. Сидр заливать надо до горлышка, иначе попавший кислород может превратить ваш замечательный сидр в обыкновенный уксус.

7. Ставим бутылки в холодильник. В таком состоянии сидр имеет срок хранения 3 года, причем со временем он станет только вкуснее и ароматней.

Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже.

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления обоих напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).


Сидр под самодельным водяным затвором


Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.


Готовый сидр после 60 дней выдержки

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.


Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.


В погребе уже гордо выстроились нескончаемые ровные ряды летних закруток, а в саду еще полным-полно плодов. Если урожай фруктов превзошел все ожидания, и их уже некуда класть, самое время узнать, как в домашних условиях делается яблочное вино сидр, и приготовить его. Имея в запасе свободную стеклянную тару и большое количество свежего сырья, можно освоить древний способ получения натурального напитка «с градусом».

Сидр ли это?..

Далеко не любое вино из яблок можно смело называть сидром. Так, «градусные» напитки, сделанные на водке или другом химическом алкоголе, исключаем сразу. Чтобы получить именно то, что французы, знающие толк в выпивке, с любовью называют cidre, понадобятся лучшие плоды яблочного дерева. Их мельчат, а потом сбраживают полученную фруктовую кашицу древним природным способом.

Существует всего около полусотни эталонных сортов, из которых может получиться первоклассное вино. Среди официально признанных «сидровых» – Черный Кингстон, Ярлингтон Мил и другие. Конечно, это не значит, что нельзя вино сидр сделать из яблок другой сортовой принадлежности, но вкус потеряет свою утонченную бархатистость.

Сортовая мозаика определяет не только вкусовые особенности любимого напитка древних кельтов, которым приписывают его гениальное открытие. Получить желаемый вкус, сохранив при этом нежный природный аромат лета и полезность, — настоящее искусство. Начинать его освоение стоит с базового рецепта.

Классический пошаговый рецепт яблочного вина сидр

Ингредиенты

  • Плоды спелых яблок — 10 кг + -
  • — около 1,5 кг + -
  • — до 1 л + -

Как самостоятельно сделать вкусное вино сидр из спелых яблок

Технология получения «тихого» и газированного напитка отличается только на завершающем этапе насыщения его углекислотой. Так что по этому рецепту можно делать сразу две разновидности cidre. Для получения нежного и в то же время довольно яркого вкуса нужно взять треть кислых плодов и в два раза больше сладких.

При желании получить по-настоящему натуральный сидр сахар лучше не сыпать, положившись на природную сладость плодов.

  1. Плоды, отобранные для виноделия, мыть не стоит, ведь вода смоет с кожицы плодов ценнейшие «дикие» дрожжи, без которых не получить искомого напитка. Их нужно просто хорошенько протереть чистой тряпицей.
  2. Перед измельчением с яблок нужно убрать все листья и черешки.
  3. Теперь настало время переработать наш урожай, превратив его в однородную кашицу. Идеальный вариант – обыкновенная (или на электричестве) мясорубка.
  • Тратить время на удаление семян и снятие кожуры не нужно – перемалываем фрукты целиком;
  • Если плоды в саду остались очень кислые, можно кашицу из них долить водой, чтобы сбить кислотность, но при этом нужно знать меру – максимум 100 мл на литровую банку сока молотых фруктов.
  1. Теперь понадобятся 3-литровые емкости из стекла. Конечно же, их нужно вымыть, а потом чистой ветошью удалить изнутри излишки влаги.
  2. Заливаем в них яблочную жижу – не более 2/3. Остальное пространство – для газов и пены.
  3. Нужно подсластить сусло. Более, чем по 150 г на бутыль, сахару сыпать нельзя, иначе вкус получится столь же приторным, как карамель, а нам это не нужно.
  4. Мешаем, а потом герметизируем горло банок чистыми кусками полотна или же обычной марли. Ее нужно уплотнить за счет нескольких слоев.
  5. Банки отправляем в темноту на 3-4 суток. При средней комнатной температуре скоро в них стартует естественный процесс брожения, что очень даже желательно. Без присмотра их оставлять нельзя – нужно ежедневно «проведывать» бутыли и перемешивать бродящую в них массу.
  6. Теперь нам понадобится таз и большой дуршлаг с густой сеткой. Через него пропускаем пенную массу, отделив сок и мезгу. Жидкостью заполняем чистую тару и натягиваем на горло все ту же медицинскую перчатку из резины или латекса. Один из пальцев на каждой нужно осторожно проколоть иглой – маленькой дырочки будет достаточно для выхода газов.
  7. Бродить сок будет в комнатных условиях и темноте около 2 месяцев. Отделение осадка и опадание перчатки – свидетельства завершения брожения.
  8. Снова фильтруем жидкость, осадок отправляем в утиль, а почти готовое яблочное вино сидр разливаем в готовую (чистую и сухую) порционную тару, закупориваем и оставляем на дозревание в домашних условиях.
  9. Спустя три месяца нахождения в темноте и прохладе (не выше 12 о С) «тихий» напиток готов!

В пользу натуральности cidre свидетельствует непродолжительность его хранения. Но оно все равно бы не задержалось в погребе надолго – настолько ароматным и ярким получается вкус домашней яблочной «слабоалкоголки» (7-12%).

Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже «подбрасывает» ему витаминов.

Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

Простой рецепт домашнего сидра


Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона , это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.



Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока


Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока , две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей . Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды . Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это «половина на половину» с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

  1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
  2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
  3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
  4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
  5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
  6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
  7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
  8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
  9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

Домашний яблочный сидр из сухофруктов


Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.