Плов - это традиционное блюдо средней Азии. Главной особенностью узбекского плова является зирвак. Зирвак - это смесь из мяса, овощей и специй, которая и придаёт плову необычайно насыщенный вкус и аромат. Для приготовления узбекского плова используются твёрдые сорта риса.

Порций: 12.

Время приготовления: 2,5 часа.

После нескольких лет сбора материалов по узбекской кухне он смог создать десятки вариантов приготовления узбекского пива. Методы подготовки некоторых забытых рецептов были восстановлены и включены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плов. В нем помогали переговоры со старыми и наследственными мастерами национальной кухни самых разных городов и деревень Узбекистана.

Жирный, сытный плов с салом и бараниной

Письменные источники разновидностей узбекского плов еще не обнаружены. Однако, согласно устным сообщениям наших собеседников, диапазон этого почетного блюда превышает сто. Каждая область древнего выращивания риса, каждый город был свой, уникальным для этой области, методы подготовки, каждый повар из пловца имел свои секреты в рецепте и технологии.

Ингредиенты для узбекского плова:

  1. Рис длиннозерновой пропаренный - 650 гр.
  2. Вода - 650 гр.
  3. Мясо (мякоть) - 650 гр.
  4. Лук - 650 гр.
  5. Морковка - 300 гр.
  6. Масло подсолнечное - 250 гр.
  7. Чеснок - 1 головка.
  8. Соль.

История и легенды о узбекском плов

Узбекский плов - гордость узбекского народа, который стал символом и отличительной чертой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое сейчас является глобальным брендом? В этой связи есть несколько легенд. Первоначально пловф появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, которые занимались животноводством и торговлей мясом на рисовом зерне.

История узбекского плов: гениальное блюдо Абу Али Ибн Сина

Одна из самых романтических легенд говорит, что сын бухарского правителя безумно влюблен в красивую женщину из бедной семьи. Он был принцем, и она была просто дочерью ручного инструмента, и согласно указу того времени они не могли быть вместе. Принц, измученный безответной любовью, начал быстро исчезать; он потерял аппетит и сон, отказался от пищи.

Рецепт узбекского плова:

Сначала необходимо приготовить зирвак.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Для плова традиционно используется баранина, иногда говядина. Но можно использовать курицу или свинину, как в данном рецепте.

Плов готовится в казане, но можно готовить в воке или в кастрюле с толстым дном.

Близкие отношения касались состояния молодого человека и привели его к Абу Али Ибн Сине. Запросы о причинах болезни не дали никаких результатов: князь не хотел раскрывать свои сердечные чувства, осознавая отчаяние его мучений. Затем Ибн Сина начала определять причину болезни на пульсе. Он мог определенно идентифицировать любую болезнь на пульсе пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.

Ибн Сина сказал принести ему человека, который знал имена всех окрестностей города. Когда они привели к нему такого человека, Ибн Сина начал контролировать пульс принца, и эксперт города начал громко Называли имена кварталов. В одном из них пульс принца ускорялся, тогда был основан человек, который знал имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семей, которые жили в этом квартале Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного умелого мастера, волнение принца стало заметным.

В раскаленную кастрюлю вылить всё масло, после того как масло достаточно нагреется положить в кастрюлю мясо и обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.


Почистить и нашинковать лук.



Руководителя возглавили и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя своей дочери, Сердце принца часто часто избивалось, часто. Тайна раскрылась: князь был влюблен в дочь ремесленника. Благодаря этим знаниям Ибн Сина назначил лечение: чтобы дать изможденному мальчику «пилафф ош» раз в неделю, пока не выздоравливали, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре выздоравливал, женился на своей возлюбленной и долгое время жил счастливой жизнью.

О узбекском пилафе: тайна каждой буквы

Рецепт узбекского пловца включал 7 ингредиентов: пийоз, айоз, лам, оливье, ветеринар, обь и шали. Блюдо было безымянным, и, чтобы назвать его, люди решили просто называть его первыми буквами из 7 ингредиентов. И вот появилось блюдо «плов» или «плов». Неудивительно, что даже Амир Темур включил узбекского пилиного ягненка в главное меню своих солдат. Однажды, разработав план кампании для Анкары, он принял участие в важной проблеме: как объединить многочисленные армии, долгий путь, скорость, неожиданную атаку и, таким образом, отказаться от огромных телег с едой.

Добавить лук к мясу и убавить огонь до среднего. Обжаривать лук до прозрачности.



Помыть, почистить и нашинковать соломкой морковку.


Здесь мудрый мулла сказал ему рецепт этой необычайно вкусной, полезной и питательной еды. Его слова звучат так: Вы должны взять большой чугунный горшок. В этом котле вы должны положить мясо не старых, но не так молодых ягнят, риса, с гордостью, которые будут съедены смелыми воинами, молодыми морковь и лук, жалящий как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на огне, пока запах приготовленной пищи не достигнет Аллаха, и повар не упадет в изнеможении, потому что он попробует божественное блюдо.

Из одной чашки пищи солдаты набрали силу в течение нескольких дней, и армия Тамерлана побеждала без труда. С тех пор узбекский плов стал основным приемом верной армии Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносного кампания. Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ел плов, богатый ест только плов».

Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать пока морковка не станет мягкой.



Вскипятить воду, и вылить в кастрюлю. Убавить огонь до самого маленького, чтобы жидкость скорее не кипела, а немного шевелилась. Положить в кастрюлю неочищенный чеснок и соль, так чтобы получилось немного пересолёно (в моём случае хватило 2 столовые ложки без верха). Оставить тушиться под крышкой в течение 40—60 минут, вообще, чем дольше тушится зирвак, тем лучше.

Раньше в бедных семьях узбекский плов был действительно очень праздничным и дорогим блюдом, и он просто подчеркивал отличные вкусовые качества плов. В представлении крестьян богатый человек мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане часто ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому нецелесообразно приписывать постоянное использование этого дорогого блюда.

Еще одна узбекская пословица гласит: «Если нужно умереть - пусть это будет узбекский плов». Эта пословица еще раз подтверждает тот факт, что узбеки и другие национальности так любят рис, что они готовы съесть его в больших количествах. Поэтому его любят и уважают - блюдо-король узбекской кухни.

Необходимым ингредиентом для приготовления узбекского плова является приправа зира (в данном рецепте не использовалась), если у Вас имеется данная приправа, то она ложится в данный момент.

В некоторых случаях рис принято подкрашивать шафраном или куркумой.



Пожалуйста, выберите подходящий тур в Узбекистан, и сотрудники нашей компании помогут вам в том, чтобы ваше путешествие было замечательным и своеобразным. Фактически, плов как блюдо выходил из этих стран, однако, только в Центральной Азии, точнее в Узбекистане, благодаря изобретательности населения и навыкам поваров, которые передают свои знания и секреты из поколения в поколение, плов стал Культ, объект гордости и национальной собственности.

В наши дни плов, благодаря своей демократии, завоевал весь мир; Он готовят во многих частях света. Но все же, попробуйте настоящий плов, подиритесь на разнообразные рецепты, узнайте от знаменитых мастеров основы кулинарии, чтобы приобрести нужную посуду и «правильные» специи, вы можете только здесь, в Узбекистане!

Рис для узбекского плова необходим твердых сортов, такой рис при варке не слипается. Для этих целей подойдёт длиннозерновой, обработанный паром рис. Такой рис немного желтее необработанного паром риса. Перед приготовлением такой рис нужно замочить в воде.

Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.

Состав: 1 кг риса, 500 г мяса, 250 г растительного масла или баранины, 500 г лука, 500 г моркови, соли, специй. Нагреть масло хлопкового масла до белой дымки, если у вас есть баранины - расплавиться в казане и вынуть трещины. Сначала нанесите мелко нарезанный лук на кипящее масло и обжарьте, пока он не станет коричневого цвета. Затем налейте мясо нарезанные ломтиками 2 × 3 см и обжарьте его с луком до золотой корочки. После добавления моркови, нарезанного тонкими полосками, в казан, все должно быть обжарено, чтобы быть наполовину готовым, иногда помешивая.



Готовый зирвак должен быть прозрачный (для того, чтобы рис не слипался) и покрыт плёнкой.



Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь.

Итак, включаем музыку и, поехали!

Затем добавьте воду, чтобы она закрывала содержимое котла, приправлялась специями и доводила до кипения на умеренной жаре. Как только вода закипит, удалите тепло на очень низкий уровень. Затем плов следует собирать на холме, делать небольшие отверстия и, наконец, покрывать его.

Снимайте крышку осторожно, чтобы вода, собранная под ней, не проникала в плов. Перед подачей плов тщательно перемешать и разложить на большом блюде, посыпать его мелко нарезанным зеленым луком. Отдельно подают салат из редис или «ахик чук». Состав: 1 кг риса, 250 г жира, 150 г изюма, 500 г моркови, 3-4 средних луковицы, соль.

После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.



Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.



Высушенный в тени белый бессемянный изюм выщипывается и тщательно промывается в теплой воде, а затем отправляется в казан. Рис промывают в теплой соленой воде, а затем после уменьшения пожара кладут его в котел. Остальная часть процесса описана в рецепте Ферганского плова.

Состав: На 1 кг риса берем 400 г мяса, 400 г моркови, 400 г лука, 300 г жира, соли и специй. Затем дайте готовый рис, хорошо процедите. Морковь очищают и готовят вместе с мясом целиком, и только после того, как он готов - это вырезанные палочки, а мясо разрезается на ломтики.

В сильно нагретом жире обжарьте на мелко нарезанный лук, и после того, как он станет коричневым, его вытащили и смешали с вареной морковью и мясом. Это блюдо подается каждой порцией. Некоторый рис помещают в каждый касу, затем его выливают нагретым жиром, затем добавляют мясо, морковь и лук, без смешивания. Наверху снова наливают нагретый жир, и плов готов служить.

Теперь плов можно аккуратно перемешать. Узбекский плов готов, приятного аппетита.



Как готовить узбекский плов - настоящий рецепт с фото

Готовить узбекский плов лучше в на открытом огне и в казане с толстым дном, но конечно в реальных условиях подойдет печь и сковорода с толстым дном.

Если вы хотите посвятить приготовление пищи весь день, ради достижения результата, то этот рецепт для вас. Состав: 1 кг риса, 1 кг мяса, 500 г моркови, 300 г сливочного масла, 300 г лука, соль и перец. Мясо разрезают на большие кусочки и обжаривают в горячем жире. Затем добавьте нарезанный лук с половиной колец и обжарьте его вместе с мясом до золотой корочки. Затем вылейте немного воды и дайте ей кипеть.

Плов с фаршированным сладким перцем

Морковь разрезают на кусочки шириной 1 см и толщиной 5 мм. Наряду с солью и специями морскую морковь укладывают в казан, наливают достаточно воды для покрытия содержимого, закрывают крышку, уменьшают тепло и варят все это на медленном огне в течение 8-10 часов.

Для того, чтобы приготовить узбекский плов вам потребуется: 600 грамм морковки, 2 головки репчатого лука, рис Девзира — 600 грамм и столько же баранины (мякоти), растительное масло, 2 головки чеснока, две чайных ложки соли, зира (кумин) — одна чайная ложка.

Как готовить узбекский плов .

Порежьте морковку брусочками, а лук нарежьте кольцами не слишком толстыми (тонкими). Морковки должно быть прям много, выбирайте морковь покрупнее в размере и берите не молодую, чтобы она форму не теряла. Вообще для настоящего узбекского плова надо брать желтую морковку, но в России ее трудно найти.

Готовим рассыпчатый плов

После заполнения риса блюдо готовится так же, как и обычный плов. Чалов используется для подачи без смешивания, разложенного на большом блюде, слой за слоем. Сначала - рис, затем мясо и морковь. Если у вас недостаточно времени, мясо можно заменить цыпленком. Таким образом, процесс займет всего 2-3 часа.

Плов является выдающейся чертой региональных кухонь бывших советских республик Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана, расположенных в регионе под названием Средняя Азия. Каждая страна имеет свои собственные вариации плов и различные методы подготовки. Основными ингредиентами Плова являются мясо, рис, морковь и лук со случайным добавлением других полезных свойств, таких как изюм, сушеный абрикос, семена граната, чеснок и различные специи. В Средней Азии плов готовят в толстостенный чугунный горшок, называемый казан, который иногда может быть настолько огромным, что его поддерживают снаружи и нагревают над ямой огня.

Я в своем плове использовала настоящий узбекский рис под названием Девзира — этот сорт риса не слипается и не разваливается - идеальный вариант для плова. Помойте его и замочите в холодной воде примерно на пол часа.

Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и тоже хорошо разогрейте, чтобы когда вы будете опускать в него лук, масло бурлило и шипело. Лук надо жарить на сильном огне, чтобы он стал коричневого цвета, как на фото.

В России плов является очень популярным блюдом, хотя узбекский или азербайджанский почти наверняка жалуются, что русский плов мягкий, не имеет подлинности и, как правило, подготовлен без должной осмотрительности. У них даже есть высказывание в Средней Азии: Если вы бедны, вы едите плов. Если вы богаты, вы едите только плов.

Это плов в узбекском стиле, а это значит, что мясо и рис приготовлены вместе в одном горшке. Для обеспечения успеха необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, используйте толстостенный горшок или другое блюдо, которое может идти от плитки в духовку. Почему он должен идти в духовку? Во-вторых, не используйте больше риса, чем указано в рецепте, и не скупитесь на морковь, лук и масло - иначе плов будет сухим. В-третьих - традиционно ягненок является предпочтительным мясом для плов, а вместо масла используется жир живота ягненка.

С лука должен выпариться весь сок, чтобы потом мясо не тушилось, а жарилось в этом масле. Затем не уменьшая огня выложите в сковороду мясо, которое предварительно надо очистить от жилок и порезать на кусочки. Обжарьте мясо, переверните и еще обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковку, все перемешайте и готовьте еще минут 7 до мягкости морковки.

Затем налейте пол литра воды, в середину вставьте целую головку чеснока (верхнюю шелуху надо снять). Доведите массу до кипения, затем вытащите чеснок и отложите в сторону, посолите. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет соль в процессе готовки.

Всыпьте рис и разравняйте его, чтобы вода его немного покрывала.

Готовьте узбекский плов минут 15, чтобы вся вода испарилась. Когда воды останется совсем немного можно вставить чеснок обратно, посыпать рис зирой и плотно закрыть крышку.

Можно сначала на рис положить тарелку, а сверху уже крышку). Затем огонь надо уменьшить и оставить плов минут на 25, чтобы он дошел. Все, узбекский плов готов! Выложите его на тарелку горочкой, сверху положите чеснок.

Плов узбекский

Ингредиенты необходимые для приготовления плова:

  • 500 г мяса (баранины,свинины,говядины)
  • 500 г риса
  • 1 большая морковь или 2 маленьких
  • 1 большая луковица
  • 1/2 ст. л. зиры
  • 1/2 ст. л. барбариса
  • 1/2 ст. л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • черный и красный молотый перец
  • растительное масло

Как приготовить плов:

1. Лук нарезаем соломкой.
2. Баранину нарезаем небольшими кусочками.
3. Морковь нарезаем брусочками.
4. Щедро наливаем масло в сковороду и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Огонь на максимуме.
5. Добавляем баранину.
6. Обжариваем пока мясо не схватится.
7. Добавляем морковь и тушим минут 7. Крышкой не накрываем, огонь не убавляем.
8. Добавляем барбарис, зиру, куркуму, перчим, солим и перемешиваем.
9. Кладем головку чеснока.
10. Наливаем холодную воду так чтобы она не совсем покрывала мясо. Только теперь мы можем убавить огонь до среднего. Тушим 30 мин под закрытой крышкой.
11. Рис несколько раз промываем.
12. Достаем чеснок. Выкладываем рис в мясо, выравниваем его и заливаем рис водой так чтобы вода покрывала рис на 1.5 см. Немного солим, закрываем крышкой и варим пока рис не впитает воду.
13. Когда вода почти впитается, в серединку кладем обратно чеснок, а по краям делаем отверстия деревянной палочкой. Под крышкой доводим до готовности минут 20-30.
14. Перемешиваем плов и подаем.
Приятного аппетита!:)

30 марта 2016 910

Плов из баранины является национальным узбекским блюдом. Его готовят как повседневно, так и по любому торжеству. В каждой семье есть свои секреты и хитрости приготовления: плов можно сделать более или менее жирным, изменить количественный и качественный состав специй, дополнить сухофруктами – каждая из вариаций раскроет совершенно разные вкусовые оттенки.

Рецепт узбекского плова из баранины

Классический узбекский плов готовится с молодой бараниной в казане – чугунном котле с толстыми стенками и полукруглым дном. Из-за разницы в температурных режимах времени для его приготовления на газовой или электрической плите понадобится значительно больше, но результат оправдает затраченные усилия.

Компоненты:

  • Рис пропаренный длиннозернистый – 1.5 килограмма;
  • Морковь крупная – 3 штуки;
  • Лук крупный – 4 штуки;
  • Баранина молодая – 1.5 килограмма;
  • Перец красный и черный молотый – по 1 пакетику;
  • Тмин – 1 пакетик;
  • Куркума – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хлопковое масло – 50 граммов;
  • Жир курдючный – 150 граммов;
  • Очищенная вода – 450 миллилитров.

Вместо традиционной тюркской посуды придется довольствоваться глубоким сотейником с толстыми стенками. Нарезанный полосками жир раскладываем равномерно по его дну и ставим на варочную поверхность жариться.

Чистим овощи. Шинкуем толстыми полукольцами лук и морковь. Разделываем острым ножом мякоть баранины на крупные куски. Кладем в казан. Как только оно слегка обжарится, следом забрасываем овощи, специи и чеснок целыми зубками.

Протушив эту часть блюда 20 минут, выкладываем хорошо промытый рис. Выливаем воду, перемешиваем и готовим еще 50 минут на умеренном огне, накрыв плотно крышкой.

Узбекский плов со свининой

Если по каким-либо причинам баранина не подходит по вкусу или мясо для вас слишком жирное, отличной альтернативой ей будет свинина.

Компоненты:

  • Свиная вырезка – 550 граммов;
  • Рис длиннозернистый – 450 граммов;
  • Морковь средняя – 3 штуки;
  • Лук крупный – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 150 граммов;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Очищенная вода – 2 стакана.

Моем и просушиваем мясо, нарезаем на крупные кубики.


Очищаем подготовленные овощи, нарезаем лук кольцами,


а морковь – соломкой.


Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту, отправляем в нее порезанную свинину и слегка обжариваем.

Выкладываем к мясу овощи, добавляем специи, воду и тушим час.


Потом высыпаем хорошо промытый рис,


перемешиваем, вставляем в серединку целую неочищенную головку чеснока, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще час.


Узбекский плов с говядиной в мультиварке

Имея на кухне такой незаменимый агрегат как мультиварка, можно с легкостью приготовить узбекский плов с говядиной.

Компоненты:

  • Молодая телятина – 400 граммов;
  • Лук средний – 2 штуки;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Куркума – 1 пакетик;
  • Очищенная вода – 3 мультистакана;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Рис пропаренный – 250 граммов.

Нарезаем телятину на небольшие кусочки. Включаем электроприбор в режим обжаривания, наливаем масло и закладываем в чашу обжариваться мясо.

Чистим и шинкуем на толстые слайсы овощи, перекладываем их на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарим.

Приправляем мясо специями, выкладываем хорошо промытый длиннозернистый рис, зажарку, наливаем воду.
Все перемешиваем, в хаотичном порядке втыкаем чеснок, закрываем крышку и устанавливаем режим тушения на полтора часа.

Узбекский плов с курицей

Если вы задумали приготовить это древнетюркское блюдо в современном исполнении, то в сочетании с куриным мясом оно будет считаться диетическим и порадует невероятным вкусом.

Компоненты:

Берем глубокую чугунную посудину, наливаем растительное масло, ставим на варочную поверхность. Разделываем тушку птицы на куски и кладем в емкость обжариваться.

Чистим лук и морковь, шинкуем толстыми слайсами и перекладываем в казанок к мясу. Все перемешав и добавив специи, оставляем готовиться 40 минут.

Затем высыпаем тщательно промытый рис, наливаем воду, прикрываем крышкой и продолжаем готовить полтора часа.

  1. Перед приготовлением хорошо промойте рис несколько раз до тех пор, пока из воды не уйдет вся муть. Таким образом вы удалите лишний крахмал, превращающий блюдо в липкую массу. Для верности его можно предварительно замочить на час – полтора;
  2. Перед приготовлением убедитесь, что среди специй у вас есть куркума. Она дает характерный золотистый цвет, без которого блюдо будет выглядеть как обычная каша с мясом;
  3. Овощная нарезка тоже играет важную роль в этом блюде, не спешите и нашинкуйте лук и морковь от руки, морковь – тонкой соломкой, лук – кольцами или полукольцами;
  4. Узбекский плов готовят не только с мясом, есть много экзотических рецептов: с морепродуктами, грибами, овощами, даже с ягодами и сухофруктами;
  5. Не нарезайте мясо на слишком мелкие кусочки, чтобы из него не вышли весь жир и влага, иначе оно будет сухим и жестким;
  6. Залогом успешного узбекского плова будет исключительно молодое, молочное мясо;
  7. Чеснок не нужно чистить: таким образом вы предохраняете блюдо от переноса горечи. При этом шелуха не станет препятствием для передачи аромата.

Приятного аппетита!