Наступила пора сбора урожая и заготовки на зиму растительных продуктов, в частности, нас порадует растение помидор съедобный. Эти полезные, вкусные овощи можно сохранить многими способами. Их солят, вялят, маринуют, консервируют, замораживают, включают в основу консервированных салатов. Из спелых плодов выжимают сок, а из мелких даже варят варенье.

Для тех, кто следит за собственным здоровьем, наиболее подходит способ заготовки помидоров в собственном соку, который не предполагает использование уксуса, что, несомненно, увеличивает пользу готового продукта. Кроме того, в процессе тепловой обработки, количество полезных веществ вовсе не уменьшается. Наоборот, содержание полезного антиоксиданта лейкопина в плодах только увеличивается.

Мы рассказывали уже за счет чего нас могут лечить помидоры, полезные свойства их приводили. Не будем повторяться и перечислять их снова. Сегодня наша задача - заготовка томатов в собственном соку на зиму. Рассмотрим самые популярные рецепты для этого. Но сначала давайте выясним, как правильно подготовить продукты для этого способа домашней заготовки:

Несколько полезных советов по приготовлению:

Для закатки берите некрупные, спелые, но плотные плоды. Опытные хозяйки советуют использовать сорт «сливки». Они не развалятся в процессе приготовления и отлично сохранят форму даже без шкурки. Для приготовления заливки подойдут любые очень спелые и даже перезрелые, мягкие помидоры.

Уксус при этом способе обычно не используют. Но если вам нравится более острый, насыщенный вкус, можно добавить немного, по вкусу или использовать лимонную кислоту. Эти компоненты добавляйте непосредственно перед заливкой овощей в банках.

Можно заготавливать томаты в натуральном виде, а можно предварительно удалить с них шкурку. Мы рассмотрим оба способа.

Из специй можно использовать только соль и перец. Однако для лучшего вкуса можно добавить немного зелени и чеснока. Очень вкусными получаются консервы с добавлением сладкого перца. Но не переборщите со специями. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов, добавляйте их по минимуму.

Удобнее использовать небольшие, литровые банки. На каждую потребуется примерно 0,5 кг томатов и столько же томатного сока (заливки).

Перед работой банки следует тщательно вымыть и простерилизовать (прокипятить или прокалить в духовке). Крышки обычно кипятят.

Консервируем помидоры в собственном соку на зиму - рецепты

Со шкуркой (не очищенные):

Для приготовления нужно подготовить продукты: одинаковое количество небольших, плотных помидоров и более крупных, мягких (для сока), душистый перец горошком, крупная соль (1 ст. л на литр заливки). Еще возьмите сахар, который добавите по вкусу, сухой укроп, лаврушку. Для этого рецепта еще нужны чеснок и сладкий перец, который очистите и порежьте колечками.

Готовим :

Рассортируйте томаты, хорошо промойте, обсушите на полотенце. Те, которые идут на заливку, пропустите через соковыжималку (или отожмите иным способом, например, через марлю). Полученный сок перелейте в чистую кастрюлю. Вскипятите, убавьте температуру и варите 15 мин. Не забывайте убирать образующуюся пенку. За 5 мин до окончания варки добавьте соль, сахар и специи.

Вымытые плоды отобранные для консервации, разложите по стерильным горячим банкам (банки обязательно должны быть горячими, чтобы не лопнули, когда будете заливать кипящий томатный сок). Можно проколоть вилкой область плодоножки, чтобы при приготовлении у плодов не потрескалась шкурка.

В каждую баночку добавьте щепотку сухого укропа, положите несколько колечек сладкого перца. При желании можно добавить кружочек жгучего перца чили. Залейте «по горлышко» кипящим томатным соком. Накройте крышками и пастеризуйте 15 мин в кастрюле с кипящей водой. После чего закатайте, переверните крышками вниз и оставьте, накрыв одеялом, до остывания.

Без шкурки (очищенные):

Консервированные плоды без шкурки – отличная закуска, а также незаменимая заправка для горячих блюд и основа для соусов. Перед закладкой плодов по банкам, сделайте на каждом небольшой разрез крест на крест в области крепления хвостика, а потом ошпарьте кипятком.
Через пару минут облейте холодной и вы легко снимите с них шкурку.

Очищенные плоды разложите по стерильным банкам. Делайте это осторожно, чтобы не помять, не повредить помидоры. Добавьте укроп и залейте кипящей заливкой (томатным соком). Если хотите получить готовый продукт с более острым вкусом, добавьте перед заливкой немного горького перца и/или 1 ст.л 9% уксуса на банку.

Потом горячие банки поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипятком. Через 15 мин закатайте, переверните и утеплите. Когда самостоятельно остынут, можно убрать на длительное хранение.

Продолжаем приготовление помидор в собственном соку на зиму. И вот:

Рецепт приготовления без пастеризации

Этот способ не предполагает последующей пастеризации банок, поэтому томаты в собственном соку на зиму по этому рецепту готовятся намного быстрее. Вот как это делают:

Подготовим продукты: 2 кг плотных томатов. Очень вкусными получаются некрупные «сливки» или «черри» и 2 кг любых, спелых, мягких плодов (для заливки). Еще нужно 2 ст.л обычной каменной соли, сахар по вкусу, перец молотый (щепотка на банку) и, для аромата, по гвоздичке, тоже на банку.

Готовим :

Сначала выжмите сок из мягких томатов. Для этого быстрее и удобнее использовать соковыжималку. Но если ее нет, можно выжать сок через марлю или измельчить томаты, с предварительно удаленной шкуркой, блендером.

Сок перелейте в кастрюлю, вскипятите, сразу же убавьте температуру. Варите заливку 15 мин, помешивая и снимая пенку. За 3 мин до окончания, добавьте соль, сахар.

Пока сок варится, тщательно вымытые томаты разложите по стерильным, обязательно горячим банкам. Залейте каждую кипятком. Через 5 мин воду слейте. Добавьте в каждую банку специи. Для более яркого вкуса можете добавить кусочек перчика чили. Гвоздику можно заменить зубчиком чеснока. Это уж кому как больше нравится.

Залейте кипящий томатный сок и сразу же быстро закатайте. Все остальное, как было уже описано ранее: переворачиваем донышками вверх, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Только после этого можно убирать овощные консервы на хранение на зиму.

Если все сделано правильно, если продукты были хорошо помыты, а банки с крышками тщательно простерилизованы, томаты в собственном соку будут храниться долго. Помешать хранению может только одно: отличный вкус консервов. Поэтому чаще всего они съедаются очень быстро и до весны может не хватить. Поэтому, если в вашей семье любят помидоры, закатайте баночек побольше.

Трата времени на приготовление томатов в собственном соку на зиму поможет вам разнообразить ваш рацион с декабря по апрель. Так что запасайтесь терпением и придерживайтесь рецептов по шагам. Ну, а если вы знаете другие интересные и несложные рецепты заготовки томатов в собственном соку, поделитесь ими с нами. Новые способы заготовок овощей на зимнее хранение всегда очень нужны и востребованы. Напишите свои рецепты на этой же страничке, чуть ниже, в комментариях. Большое спасибо!

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.


Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.







С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.






Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.


Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Стоит ли говорить, что заготовки на основе томатов пользуются наибольшей популярностью? Ввиду этого существует и много рецептов для их консервирования, базовым среди которых, разумеется, является рецепт томатов в собственном соку на зиму.

Консервированные томаты в собственном соку

Приготовление такой заготовки занимает гораздо больше времени, чем приготовления томатов в маринаде. Однако вместе с натуральными консервированными плодами вы получите и порцию густого, сладкого и ароматного .

Ингредиенты:

  • томаты (мелкие) – 3,2 кг;
  • томаты (крупные) – 2,2 кг;
  • соль, сахар.

Приготовление

Наколите мелкие томаты зубочисткой и хорошо утрамбуйте в вымытые банки. Из крупных томатов мы будем варить сок, потому разделите их на крупные куски произвольной формы и поместите в глубокую эмалированную посуду. Если плоды недостаточно сочные, то можно плеснуть к ним воды. Отварите томаты на протяжении 15 минут, протрите их через сито, избавляясь от ненужного сора вроде кожицы и семян, и перелейте обратно в эмалированную посуду. Закипятив сок, приправьте его солью и сахаром по вкусу, а затем залейте полученным соком содержимое банок. Накройте тару крышками и оставьте стерилизоваться любым предпочитаемым образом. После закатывания томаты в собственном соку без уксуса охлаждают и размещают на хранение.

Томаты дольками в собственном соку на зиму

Когда вы заготавливаете томаты только для использования в соусах, то обратите внимание на этот рецепт, в рамках которого плоды закрываются не целиком, а нарезанными на кусочки, так они быстрее пюрируюся при варке в соусе.

Все, что вам понадобится – это мясистые томаты в желаемом количестве, а также немного соли.

Томаты можно предварительно бланшировать, с целью удалить с плодов кожицу, после чего разделить на дольки и плотно уложить в чистую и ошпаренную банку. Разместите банку с томатами на стерилизацию, предварительно добавив сверху около чайной ложки томатов (рассчитывайте количество в зависимости от объема используемой тары).

Консервация томатов в собственном соку завершена после того, как вы извлекли банки из водяной бани и закатали их.

Томаты без кожицы в собственном соку

Для тех, кому не лень потратить время на качественную заготовку очищенных томатов предлагаем этот рецепт. Такие томаты как нельзя лучше подходят для добавления в , супы или для использования в качестве основы соусов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошины душистого перца;
  • соль, сахар.

Приготовление

Меньшую половину (примерно 1,5 кг) томатов используйте в качестве основы для сока. Для приготовления удобно использовать соковыжималку или мясорубку/блендер+марлевый фильтр. Когда сок будет готов, его ставят кипятиться, приправив по вкусу.

Перед тем, как закрыть томаты в собственном соку, их следует очистить от кожицы, надрезав ее. Когда кожица будет надрезана, плоды ошпаривают, слегка охлаждают и удаляют кожицу.

Подготовленные томаты укладывают в банки вместе с несколькими горошинами перца и нарезанными чесночными зубками. В компании с этими дополнениями в ход также можно пустить хрен, «зонтики» укропа, разнообразные пряности по вкусу.

Залейте содержимое банок кипяченым соком, накройте тару с консервацией крышками и отправьте на стерилизацию. Время последней зависит от объема банок и выбранного для стерилизации метода. Осталось лишь закрутить банки, и приготовление томатов в собственном соку на зиму завершено.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не отнимает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость приобретать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанье, спагетти, голубцам и другим блюдам. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Вкус консервированных помидор в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь с нижеприведенными правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки:

  • Понюхайте плоды: они должны быть ароматными, что свидетельствует о дозревании на кусте, а если запаха практически нет, то это свидетельствует о недозрелости овощей.
  • Не выбирайте томаты, которые лежали рядом с гнилыми, мятыми овощами. Внимательно осмотрите кожицу, на которой не должно быть пятен и вмятин - это важное условие выбора.
  • Выбирайте плоды среднего размера. Чересчур большой плод красных томатов говорит о химической поддержке овощей. Большими бывают лишь розовые.
  • Плод должен быть яркий, с зеленой свежей плодоножкой, ботвой.
  • Если на помидоре имеются трещины, то это сигнализирует о плохом качестве продукта.
  • Желтые и красные томаты должны быть упругими, не мягкими для любого способа консервирования (с водкой, аспирином, маслом, уксусом).
  • Если при разрезании помидора вы увидели очень большую плодоножку или белые прожилки, это говорит о превышении количества нитратов внутри овоща.
  • Для томатного сока разрешается выбирать треснутые плоды, но никакой гнили быть не должно. Томаты вы можете перемолоть, используя блендер, кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку, перетереть через сито. Для пикантности в сок может входить баклажан, свекла, перец (по вкусу похож на лечо), виноград, мед, буряк, другие соки (малиновый, апельсиновый), чесночный порошок.

Пошаговые рецепты приготовления помидор в собственном соку с фото

Помидоры – одни из самых популярных овощей для заготовки на зиму в вяленом, соленом, маринованном, квашенном, фаршированном в грузинском, армянском стиле, в виде икры. Томаты в собственном соку без стерилизации являются лучшим вариантом консервирования, из них получается натуральная, вкусная закуска, которая используется в разнообразных блюдах. Нужно использовать плоды одинаковой степени зрелости с упругой мякотью, а для заливки можете брать сочные, мясистые и мягкие. Не используйте кислые помидоры, иначе и заготовка будет такой по вкусу.

Очищенные без шкурки с душистым перцем в томатной пасте

Представленный ниже классический рецепт помидор в собственном соку без стерилизации – абсолютный восторг! Очень вкусная, ароматная заготовка, для которой лучше выбирать томаты одной формы и размера. Идеально подходят длинные помидоры, которые обладают высокой крепостью и плотностью. Для рецепта, чтобы приготовить очищенные помидоры, понадобится:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • зелень (базилик, кинза) – по желанию;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.


Пошаговый рецепт закрутки помидор в собственном соку без стерилизации на зиму:

  • Чтобы готовить консервацию, тщательно промываем помидоры. Кипятим воду, отдельно наливаем холодную и бросаем лед, который предварительно нужно заморозить. В кипящую воду бросаем на минуту плоды, достаем шумовкой и опускаем в ледяную воду.
  • Очищаем бланшированные плоды от кожуры, раскладываем по подготовленным баночкам. Заливаем кипящей водой на несколько минут, после сливаем.
  • Тем временем кипятим воду с томатной пастой, душистым перцем, солью, сахаром, уксусом.
  • Заливаем горячим соком помидоры, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания. После переносим в прохладное место на хранение.

Кисло-сладкие томаты консервированные половинками в литровых банках

Следующий рецепт консервирования резанных в собственном соку предполагает добавление соуса «Табаско» и сельдерея. Эти компоненты придают заготовке очень интересный, пикантный вкус. Нам понадобится:

  • сливовидные томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черешки сельдерей – 1 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • соус «Табаско» – 3 капли;
  • укроп – 5 веточек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • петрушка – 5 веточек.


Пошаговый рецепт помидор без стерилизации в собственном соку:

  • Опускаем помидоры в кипящую воду на минуту. После перекладываем в холодную, освобождаем от кожицы.
  • 700 г помидор нужно резать половинками, уложить томат в стерилизованную банку. Заливаем кипятком на несколько минут, после сливаем.
  • Оставшиеся плоды нарезаем мелкими кусочками, перекладываем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Промываем зелень, измельчаем, добавляем к плодам вместе с сахаром, солью, перцем. Провариваем 10 минут.
  • Соус протираем через сито, возвращаем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком, закупориваем, остужаем, отправляем на хранение.

Засолка зеленых помидор с яблоками в бочке или ведре

  • Помидоры и огурцы промываем.
  • На дно банки кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, гвоздику по желанию. После выкладываем помидоры целиком (если крупные, то нарезаем четвертинками), резаные огурцы. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, горчицу, уксус.
  • Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды. Для рассола литр воды смешиваем с солью, сахаром, желатином. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом овощи. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания, отправляем в погреб.

Видео-рецепты: вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, полезная, натуральная заготовка, которая готовится предельно просто. Приведенные видео с ютуба показывают легкие способы консервации, которые могут смело повторить даже самые неопытные в деле создания зимних закаток хозяйки. Пошаговая наглядная демонстрация процесса облегчает консервирование, позволяя ничего не забыть. Готовые помидоры в собственном соку без стерилизации вы можете смело подать к любой трапезе как пикантную закуску, использовать для дополнения соусов и блюд.

Простой способ приготовления без консервантов

Маринованные в томатном соке через мясорубку

Помидоры в собственном соку – сложное, но очень популярное блюдо.

Сложность обычно состоит в том, что такая заготовка не особенно хорошо стоит, но зато получается все очень вкусным, и есть можно не только помидоры, но и сок, в котором они заготовлены. Несколько хитростей, и у вас с этой заготовкой вряд ли возникнут проблемы. Мы предлагаем вам рассмотреть некоторые рецепты приготовления томатов в собственном соку.

Помидоры в собственном соку

Очень многие хозяйки жалуются на то, что помидоры в собственном соку у них не всегда удаются – либо вкус не дотягивает до ожидаемого, либо стоит заготовка плохо. Мы с вами поделимся рецептом очень вкусной заготовки, которую готовить очень просто. Продукты будут даны на 3 литровые банки таких помидор. Для приготовления надо будет взять следующее:

Продукты:

Мелкие помидоры, можно черри – 3 килограмма;
крупные сладкие помидоры без повреждений для изготовления сока – 2 килограмма;
соль – 60 грамм соли (2 столовые ложки без сахара);
сахарный песок – 50 грамм (2 столовые ложки).
можно брать корицу или гвоздику, перец душистый в качестве приправ по вкусу.

Для начала надо будет отобрать мелкие помидоры, промыть их, после этого надо будет наколоть их зубочисткой вокруг плодоножки пару раз для того, чтобы на них впоследствии не лопнула кожура от высоких температур. Теперь надо взять чистые банки. От чистоты и правильности обработки банки во многом зависит, как будут стоять помидоры зимой. Поэтому так важно не только помыть их с содой, но и прокалить в духовке или же над паром. Заодно вымойте и прокипятите крышки. Дальше надо будет в сухие подготовленные банки выложить помидоры. Можно также такие томаты использовать впоследствии не как отдельную закуску, а как ингредиент для приготовления блюд. В таком случае надо будет взять воду в кастрюльке, поставить её на огонь, дать её закипеть, и после этого опускать туда помидоры. Дальше надо будет снимать с них шкурку.

Что касается крупных томатов, то их надо перебрать, отобрать спелые и не примятые, безо всяких повреждений, вкусные. Их надо тоже освободить от кожуры тем же самым способом, который описан немного выше. После этого помидоры надо будет порезать на куски и выложить в кастрюлю эмалированную. Поставьте все на огонь, до кипения доводить не стоит, но томите на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока помидоры не станут горячими. Теперь надо будет горячей эту массу протереть через сито. Таким образом, все семена будут оставаться в сите, а чистый сок будет попадать в кастрюлю. Теперь надо томатный сок заправить сахарным песком и солью. Надо будет взять 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара на каждые 1,5 литра сока. Можно по вкусу добавить корицу. Некоторые хозяйки при приготовлении помидоров не считают нужным протирать через сито томатную массу, но все же семечки не совсем приятное дополнение к томатному соку – ведь и его можно будет выпить впоследствии. Дальше вам надо будет протертый сок поставить на плиту для того, чтобы он закипел. Закипит – томатную массу надо будет перелить в банки, где уже стоят подготовленные помидоры. Теперь надо будет все поставить на пастеризацию. Для этого надо будет дождаться, пока все не нагреется до 85 градусов, и банки на один литр пастеризовать в течении 30 минут. Можно и на стерилизацию отправить, тогда банки надо стерилизовать в течении 9 минут. Все надо будет закатать и все надо укутать до полного остывания. Хранить подобные томаты надо только на холоде.

Рецепт помидор в собственном соку

Очень интересный рецепт помидор в собственном соку. Эти помидоры вы в последствии можете использовать для приготовления самых разных блюд и соусов, и есть их как вполне самостоятельную закуску. Сегодня мы с вами поделимся рецептом томатов, не очищенных от кожуры. Такие помидоры в заготовке хорошо сохраняют свою форму, а кожуру всегда можно снять непосредственно перед самым употреблением. Итак, продукты, которые вам нужны будут для томатов в собственном соку.

Продукты:

Песок сахарный – 200 грамм;
соль – 50 грамм соли крупной, без содержания йода;
сок томатный – 3 литра готового сока (лучше брать домашний, получается намного вкуснее);
помидоры мелкие - сколько уйдет, примерно 5 килограмм;
гвоздика - 5 штук;
душистый горошек – 5 штук;
чеснок порубленный – 2,5 чайные ложки;
корица молотая – четверть чайной ложки;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт помидор в собственном соку"

Для того, чтобы можно было приготовить вкусную и красивую заготовку, вам надо будет взять томаты маленького размера, можно брать томаты пальчики или черри. Они должны быть обязательно спелыми, но мелкими. Помидоры должны быть хорошо вымыты, после этого надо их обсушить. Теперь берите зубочистку, каждый томат надо будет вокруг плодоножки наколоть аккуратно. По крайней мере, надо будет сделать около 4 дырочек. Это даст гарантию, что помидоры не лопнут, если вы их начнете заливать кипящим соком. Банки надо после мытья отправить на стерилизацию, можно прокалить их в духовке – очень важно, чтобы банки были сухими. После надо будет выложить туда и подготовленные помидоры - как только банка немного остынет. Теперь надо будет взять томатный сок. Если у вас не особенно много времени или же вообще нет желания возиться с домашним томатным соком, то вы можете взять и магазинный томатный сок, но только в стеклянной таре, а не в пачках, или же томатную пасту.

После этого вам надо будет взять томатный сок, перелить его в кастрюлю эмалированную и поставить все это на плиту для того, чтобы закипало. Как закипит, можно будет взять все специи. Которые указаны в рецепте, добавит сахарный песок и соль прямо в сок, а вот специи, чтобы их потом не извлекать по отдельности их сока, надо будет завязать в мешочек. Далее надо будет взять и варить смесь томатов примерно полчаса на самом медленном огне. Кипение должно быть практически минимальным, очень слабым. По истечении получаса вы должны будете пакетик убрать, он нам больше не потребуется, так что вы можете его спокойно выкинуть. Дальше вам надо будет взять чеснок и добавить его вместе с уксусом в томатную массу. Дождитесь повторного закипания, а потом все уберите. После этого надо будет взять заливку томатную, которую вы таким образом подготовили, после этого надо будет все прикрыть крышками, которые вы уже прокипятили заранее. Теперь берем большую кастрюлю, выстилаем дно, наливаем туда теплую, практически горячу воду, предварительно выставив банки. Воды должно быть по плечики. После этого надо будет все стерилизовать после момента закипания в течении 40 минут. Дальше вам надо будет закатать заготовку, а закатки поставить остывать в течении 12 часов в укутанном одеялом виде. После этого можно будет перенести их в погреб или выставить в холодильник. Очень вкусная заготовка, но перед употреблением рекомендуется снимать шкурку с помидор. Кстати, теперь это можно сделать очень просто и легко – после такой температурной обработки.

Рецепт заготовки помидоры в собственном соку

Для приготовления очень вкусных и весьма простых помидоров в собственном соку по этому рецепту мы будем использовать минимум продуктов. Помидоры будут практически натуральными, так как мы обойдемся без уксуса и пряностей, добавляя к томатам только лишь соль и сахарный песок. Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры по этому рецепту, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

спелые помидоры, плотные, небольшого размера - 4 килограмма;
помидоры любого размера, спелые, без повреждений для сока – 6 килограммов;
крупная соль – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок - 1,5 столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку"

Для начала надо будет взять помидоры двух видов. Томаты, которые вы будете использовать для изготовления сока, могут быть мясистые, самое главное, чтобы они были достаточно спелыми. Маленькие томаты надо будет помыть в первую очередь, наколите их вилочкой или зубочисткой вокруг плодоножки. Выкладываем подготовленные таким образом томаты в банки. Банки заранее моем до скрипучей чистоты и стерилизуем. После этого надо будет томаты, которые вы выложили в банки, прикрыть крышкой стерилизованной. Теперь надо будет заняться соком. Все же не стоит брать готовые соки, они очень сильно уступают по вкусовым качествам сокам, которые вы можете приготовить самостоятельно. Вы можете взять сок, которые закатывали сами, и тогда нужна в 6 дополнительных килограммах помидоров отпадет. Но если у вас домашнего сока нет, то стоит приготовить его сейчас из томатов более крупного размера. Проще всего будет полить сок, пропустив его через соковыжималку. Для того, чтобы сок был качественным, вам надо будет взять томаты спелые. Если у вас нет соковыжималки, это не беда, можно просто обварить томаты заранее, после снять с них шкурку, а потом надо будет порезать их на куски и выложить в кастрюлю. Варите все до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Лучше всего варить все под крышкой, чтобы томаты пускали сок. Дальше надо будет взять на каждый литр добавить полторы столовые ложки сахарного песка и одну столовую ложку соли. После этого вам надо будет кипятить томатный сок в течении 15 минут. Теперь вам надо будет взять банки с помидорами и залить все это. Накройте все крышками, после этого надо будет взять и ставить все стерилизовать на полчаса. После этого банки надо будет закатать, и перевернуть крышками вниз. Укутывайте все до полного остывания.

Консервированные помидоры в собственном соку

Для приготовления консервированных помидоров в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры небольшого размера;
томатный сок – 3 литра;
сахарный песок – 200 грамм
соль – 50 грамм;
гвоздика – 5 штук;
перец черный – 5 штук;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка эссенции 70%;
корица молотая – ¼ чайной ложки.

Пошаговая инструкция для блюда "Консервированные помидоры в собственном соку"

Первое, что вы должны будете сделать, это промыть томаты, просушить их. После этого надо будет взять зубочистки, после этого надо будет сделать 4 прокола вокруг плодоножек, а потом помидоры выложить в банки стерилизованные. Теперь надо будет взять сок томатный и довести его до кипения. Досыпайте туда соль и сахарный песок, теперь возьмите пряности и выложите в кусочек марли. Завяжите все. Дальше сок варится с пряностями, время от времени надо его перемешивать. В самом конце варки надо будет пряности выкинуть и добавить уксус. После этого все доводится до кипения, с огня снимается и сок разливается по банкам. После стерилизация – банки на пол литра стерилизуют в течении 15 минут. Затем надо будет все закатать и укрыть одеялом.

Помидоры в собственном соку на зиму

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры мелкие – 1 килограмм;
соль – 15 грамм;
сахарный песок – 30 грамм;
укроп – пучок;
базилик – пучок;
чеснок – головка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку на зиму"

Для начала надо будет взять кастрюли большого размера. Надо будет в каждую кастрюлю набрать воду, но только в одной она должна быть горячая. Теперь надо будет взять помидоры, которые вы помыли, и выкладывать в кипяток, а потом очень быстро перекладывать их в ледяную воду, чтобы не переварились. Удобно это делать либо ситечком, либо же шумовкой. После этого надо с помидоров убрать кожицу.

Теперь вам надо будет взять помидоры, с которых мы уже сняли кожуру, и переложить их в миску большого размера. После этого надо будет их посолить хорошенько, выложить сахарный песок и перемешать очень осторожно. После нужно в каждую стерильную банку, которую вы подготовили к закатке путем стерилизации, выложить чеснок, выложить базилик и укроп, также надо будет туда добавить чеснок. Теперь надо будет сок, который у вас остался, довести до кипения, после залить им банки с томатами. Для того, чтобы приготовить заливку, вы можете использовать и томатный сок, и пюре, которое вы получили из помидор покрупнее. После этого нужно банки прикрыть крышками кипячеными. Дальше надо будет взять банки, переставить их в кастрюлю, в которой будете проводить стерилизацию. Кастрюлю надо будет взять и поставить на огонь, воду в ней довести до 60 градусов, и опустить туда банки. теперь прогреваем до 100 градусов – уже вместе с банками, и стерилизуем литровые банки по 1 минут. после этого надо будет банки укупорить, а потом закрыть их. Оставьте все до остывания в комнате, а потом просто перенесите на холод.

Помидоры в своем соку

По этому рецепту помидоры в соку готовятся с добавлением пряного соуса тобаско. Готовить такие помидоры не особенно сложно. Самое главное, следить за качеством продуктов и чистотой посуды. Для того, чтобы вы могли приготовить подобные томаты, вам надо будет запастись следующими продуктами:

Продукты:

помидоры- сливки – 1 килограмм;
перец черный горошком – 6 штук;
петрушка – 5 веточек;
укроп – 5 веточек;
соус табаско – 3 капли;
сельдерей – 1 черешок;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
соль - 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку"

Для начала надо будет взять помидоры и отварить их в кипящей воде за одну минуту. После этого надо будет их откинуть на дуршлаг. Дальше надо выждать время – помидоры должны остыть. Как только остынут, вы сможете легко и просто удалить всю кожицу, после этого надо будет взять 700 грамм томатов, ополоснуть их водой холодной, а потом отправить все это в банку стерилизованную. Теперь помидоры, которые вы почистили таким образом, надо будет выложить в стерилизованные банки. Банки обязательно стерилизуем заранее – для этого надо будет их промыть, а потом поставить в духовку, чтобы стерилизовались быстрее. Теперь надо будет взять все помидоры, которые у вас остались, а потом порезать их на две половинки. Семена надо будет убрать, а мякоть нарезать так мелко, как только можно. Теперь все это выкладывается в кастрюлю. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. После этого надо будет сок помидоров варить в течении 10 минут. Теперь добавьте соус табаско, опять все перемешать, а потом банку закатать и помидоры убрать в холодное место для хранения после того, как все остынет.

Простой рецепт томатов в собственном соку

Для приготовления томатов в собственном соку по очень простому рецепту вас надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры спелые мелкие – 3 килограмма;
помидоры спелые крупные – 2 килограмма;
соль крупная – 80 грамм соли без йода;
сахарный песок – 50 грамм;
чеснок – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Простой рецепт томатов в собственном соку"

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, надо будет помидоры перебрать и отобрать самые мелкие, спелые и плотные. Их мы должны будет помыть хорошенько и обсушить, а после этого надо будет наколоть их зубочисткой. Дальше надо будет выложить помидоры достаточно плотно в банки, которые вы стерилизовали до этого. Выкладывать надо будет по плечики. Заранее надо будет взять с томатов кожицу – это делается обязательно для того, чтобы помидоры просаливались лучше. Кожицу можно снять очень просто. Для этого надо будет взять немного кипятка и обдавать помидоры.

После этого проблем со снятием кожицы у вас возникать не будет. Дальше надо взять помидоры большого размера и порезать их на куски. Чем мельче порежете, тем быстрее все превратиться в сок. Надо выкладывать порезанные томаты в кастрюлю, и прогреть их под закрытой крышкой. Однако, до кипения доводить ничего не следует. После этого надо будет взять томатную массу и протереть через сито, чтобы семена легко отделились. После этого добавляем туда сахарный песок и соль, и чеснок. Провариваем еще раз, на этот раз можно довести до кипения. Помидоры, которые вы выложили в банки, можно залить этим соком. Теперь выставляем банки в кастрюлю, на дно которой выстлали тряпку для того, чтобы банки не стучали при кипении и не разбились. Теперь банки надо залить по плечики водой, которая доведена до 60 градусов по Цельсию. Если залить холодной водой, то банки лопнут от перепада температур. Дальше надо будет дождаться кипения в воде и как только закипит, надо будет варить в течении 10 минут. Теперь надо банки аккуратно закатать, перевернуть вверх тормашками, и потом надо будет взять и перенести их на холод.

Помидоры без шкурки в собственном соку

Для приготовления помидоров без кожуры в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры небольшого размера;
томатный сок - 3 литра;
сахарный песок - 6 столовых ложек;
соль – 5 столовых ложек;
лавровый лист – 6 штук;
черный перец горошком – столовая ложка;
гвоздика – 3 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры без шкурки в собственном соку"

Для начала надо подготовить помидоры. Те томаты, которые маленького размера, надо перемыть. И потом по очереди опускать в кипяток буквально на пару секунд, чтобы потом можно было снять кожицу. Теперь надо будет выкладывать томаты без шкурки, не повреждая их формы, в прокаленные вымытые банки. Выкладывать надо плотно, но не давить ни в коем случае. Прикройте банки на время стерилизованными крышками и после этого займитесь и остальными помидорами. Некоторые хозяйки предпочитают помидоры на это время заливать кипятком, но это не обязательно. Теперь надо будет приготовить томатный сок из помидор покрупнее. Для этого можно помидоры пропустить через соковыжималку, сварить, снять перу, после этого надо добавить туда сахарный песок и соль и всему этому дать покипеть несколько минут. Добавьте туда листики лавровые и перец. Для того, чтобы вам потом не пришлось процеживать сок, можно специи обвязать марлей – так вы просто достанете оттуда мешочек и выкинете. Теперь надо этой массой залить томаты, накрывать все крышками и отправить на стерилизацию. Банки по одному литру с соком надо стерилизовать после закипания в течении 15 минут. Надо очень аккуратно достать банки и после закатать, а дальше вынести их на холод после того, как банки остынут.

Помидоры в собственном соку с перцем душистым

Для приготовления помидоров в собственном соку с душистым перцем вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры – 12 штук;
томатный сок – 200 мл;
перец душистый горошком – 5 штук;
уксус – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль крупная - 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку с перцем душистым"

Из этих ингредиентов у вас должна получиться литровая банка томатов. Для того, чтобы их приготовить, вам надо будет взять томаты, высушить их после этого надо будет поделить их на две части – они пойдут на приготовление соков, другие пойдут в банки целиком. Те, что поменьше и ровнее, надо промыть. После надо выложить томаты в банку стерилизованную, они должны быть чистыми, а шкурка должна быть наколотой. После этого вам надо будет взять и выложить крупные томаты в миску или кастрюлю, предварительно порезав. Уварите их на среднем огне, протрите через сито. После этого надо будет обязательно добавить все специи и еще раз довести до кипения. Теперь надо перелить горячий сок в банки и туда добавить уксус. Можно закатывать и без стерилизации.