О луковой шелухе хозяйки вспоминают только ближе к празднику Пасхи, ведь это натуральный краситель, благодаря которому можно придать яйцам красивый красно-бордовый цвет. В отличие от химических красителей, этот совершенно безвредный, его проще использовать и он практически ничего не стоит. Однако луковая шелуха годится не только для окрашивания яиц, так что не стоит спешить и выбрасывать ее. Домашняя соленая скумбрия в луковой шелухе также частично вбирает в себя красный пигмент, поэтому рыба становится красивого желтоватого оттенка, который скорее напоминает копченые продукты. Для того чтобы цвет стал еще более насыщенным в рассол добавляют чайную заварку. Такие красители не только придают рыбе копченый цвет, но и влияют на ее вкусовые качества. Так, соленая скумбрия в чае получается более нежной, хорошо сочетается с различными блюдами и салатами, чаще всего подается с нарезанным кружочками репчатым луком. Готовится такая соленая рыба 3 дня. Сегодняшний пошаговый фото рецепт как раз об этом.

Скумбрия соленая в луковой шелухе

скумбрия соленая в заварке рецепт

Вместо свежезамороженной скумбрии можно использовать свежую селедку. Перед приготовлением рыба размораживается, чистится, удаляются внутренности, отрезается голова. Тушку следует промыть в проточной воде. Размораживать следует в холодильнике, на нижней полке, где температура наиболее оптимальная. При разморозке при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке, рыба теряет свои вкусовые качества, меняется структура мякоти, процесс засаливания с такой рыбой обычно дает плохие результаты.

Ароматизаторы в чайной заварке со вкусом бергамота или лесных ягод будут определенно мешать, ведь чай в основном используется для придания цвета. Использовать пакетики чая удобнее, чем сухую заварку россыпью, такую заварку удобнее достать из рассола.

Всегда кстати на столе - как повседневном, так и праздничном. Их не сложно купить в торговой сети, но еще рациональнее приготовить дома – и экономнее, и безопаснее, и уж точно не хуже по вкусу. Если речь о скумбрии, то ее привычнее видеть в подкопченном формате, с аппетитной золотистой шкуркой. Заниматься копчением рыбы в городской домашней кухне мы не будем вас агитировать, хотя и это можно при большом желании, а покажем как сделать пряную соленую скумбрию в соблазнительном золотистом колере без копчения. Секрет прост – луковая шелуха 🙂 Солим скумбрию в рассоле, приготовленном не просто на воде, а на отваре шелухи лука, которую собираем с ярких, карамельно-коричневых луковиц. На литр рассола потребуется щедрая горсть шелухи. Если столько с имеющегося лука не набирается, или шелуха по цвету бледновата, то для более эффективного окрашивания рыбы концентрацию красящего рассола можно повысить добавлением черного чая. Кроме красивого цвета шелуха лука придает рыбе приятные вкус и аромат.

Для засолки предпочтительнее крупные тушки скумбрии, которые более жирны и «мясисты». Большинству домашних кулинаров доступна скумбрия замороженная. При покупке придирчиво тестируем рыбу на свежесть и соблюдение условий ее хранения в замороженном виде. Тушки замороженной скумбрии должны быть ровными, не поврежденными, с выпуклыми боками, кожей равномерно окрашенной в серо-стальной цвет без обилия «ржавых» пятен. Глаза рыбы должны быть чистыми, без замерзшей слизи, выпуклыми или слегка впалыми, жабры, если удастся заглянуть под жаберные крышки – светлыми или красными.

Перед засолом тушкам рыбы нужно дать возможность без спешки оттаять в средне-температурной камере холодильника – это займет несколько часов, зато консистенция мякоти рыбы восстановится оптимально. Для засола потребуется емкость, в которой рыба удобно разместится в рассоле – прямоугольный контейнер по длине тушки рыбы, или кастрюля с широким дном, или банка, высота которой соответствует длине тушки. Рационально солить скумбрию выпотрошив и отрезав у тушек головы и хвосты – занимает меньше места и меньше идет рассола. При рациональной укладке рыбы на одну крупную тушку будет достаточно литра рассола, но в зависимости от того, в какой таре вы ее солите, на самом деле рассола может пойти разное количество, чтобы рыба была в него полностью погружена. И чем более насыщенным будет цвет рассола (шелухи можно положить и побольше:-)), тем ярче скумбрия окрасится. Пряности в рассол на шелухе добавлять не обязательно – только если вам по вкусу пряная соленая рыба, в принципе можно обойтись только солью и сахаром.

Мы сегодня солим одну крупную тушку скумбрии, чтобы употребить сразу по готовности. Но если засолите с запасом, то хранить соленую скумбрию следует в холодильнике, до 7 дней. Для более длительного хранения лучше замораживать.

  • Выход: 1 крупная тушка

Ингредиенты

скумбрия крупная (600 гр)

Для рассола:

1 литр воды

горсть шелухи лука

60 гр соли (2 столовые ложки с горой)

30 гр сахара (1 столовая ложка с большой горой:-))

При желании пряности:

7-10 горошин черного перца

2 горошины душистого перца

1 лавровый лист

2-3 бутона сухой гвоздики

щепотка семян укропа

пол чайной ложки семян кориандра

Как делаем

1 Вот все, что нам понадобится для приготовления золотистой пряной домашней соленой скумбрии.

2 Сначала варим рассол. Луковую шелуху хорошо промываем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю лучше взять с темной эмалью - белую придется активно отмывать. У нас белая для наглядности цвета отвара шелухи 🙂 Заливаем луковую шелуху литром воды.

3 Ставим на средний огонь и варим под крышкой , пока отвар приобретет выразительный золотисто-коричневый цвет.


4 Добавляем соль, сахар и пряности, провариваем еще , чтобы пряности раскрыли аромат.


5 Выключаем огонь и даем рассолу настояться под крышкой и остыть до комнатной температуры, пока занимаемся разделкой рыбы.

6 У тушки скумбрии отрезаем голову и хвостовой плавник, вспарываем брюшко, потрошим, вычищаем брюшную полость от выстилающей ее черной пленки, не повреждая мякоть.


7 Затем тщательно промываем тушку под проточной водой снаружи и изнутри и укладываем в тару, выбранную вами для посола. Мы взяли тефлоновую форму для выпечки, застелив ее пластиковым пакетом, чтобы уберечь от рыбного аромата. Рыба в ней как у себя дома 🙂


8 Как только рассол остыл, процеживаем его, удаляя шелуху и пряности, и заливаем рыбу. Тушка должна быть полностью покрыта рассолом. Неплохо применить небольшой гнет.


9 Просаливаем рыбу в рассоле 2-3 суток, пару раз в день переворачивая на другой бок, чтобы засол и окрашивание скумбрии произошли равномерно. Через сутки-двое скумбрия будет слабосоленой, через три дня просолится основательно – как вам больше по вкусу. Извлекаем рыбу из рассола, обмываем и немного просушиваем, уложив на пергамент или подвесив над миской, если есть такая возможность. Тушка чудо как хороша 🙂


10 Осталось ее разделать. Делаем глубокий подрез вдоль спинки и извлекаем хребет с реберными костями. Золотистую шкурку, ясное дело, оставляем – ради нее все и затевалось 🙂


11 Полученные филе нарезаем на кусочки с наклоном ножа под углом 45 градусов и подаем нашу золотистую соленую скумбрию к столу, при желании сбрызнув растительным маслом или лимонным соком.


Наша скумбрия получилась исключительно сочной, нежно-упругой и вкусно-пряной. Хранить явно не придется 🙂 Но если нужно, то перекладываем в пластиковый контейнер в формате филе без костей или кусочками и, сбрызнув от подсыхания растительным маслом, убираем в холодильник. Если замораживаем, то маслом не сбрызгиваем.

Для любителей ароматов копчения можно при засолке скумбрии использовать так называемый «жидкий дым» - его добавляют в рассол после его процеживания в количестве, рекомендованном производителем. Мы не добавляем, рыба и без этого получается отменно 🙂

Практикуется и экспресс-метод засола скумбрии в луковой шелухе – рыба проваривается в рассоле с луковой шелухой 2-3 минуты, затем остуживается, и готово. Правда, соли нужно взять побольше, и консистенция получается иной, напоминающей варено-копченую скумбрию. Попробуйте, если вам такая нравится:-)

Удачной солки и приятного аппетита!

Рыба - достойный компонент нашего меню. Каких только блюд с ней не изобрело человечество! Поклонники их всеми силами разнообразят список и придумывают способы упростить и ускорить процесс их приготовления. Среди прочих ухищрений особого внимания достойна скумбрия в за 3 минуты. Отбросьте сомнения: она действительно приготовится за указанное время. И получится сочной, нежной и пригодной для самых разных целей - в салаты, на бутерброды и в комплекте с гарнирами.

Предельно важно: подготовка рыбы

Чем хороша скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, так это тем, что готовить ее можно и из свежих тушек, и из замороженных. Последние проще купить - они есть почти в любом магазине с рыбным отделом, не говоря уже о супермаркетах. Однако для того чтобы ваш первый опыт с этим рецептом удался, мороженую рыбу надо правильно разморозить. Ни в коем случае не в воде, пусть и холодной! Только внизу холодильника, постепенно, положенной в дуршлаг и прикрытой крышкой. Дуршлаг нужен, чтобы рыба не мокла в стекающей с нее воде - это не улучшит ее вкусовые качества. А крышка - чтобы не заветривался верхний бок.

Если у вас скумбрия непотрошеная, и вы хотите заготовить ее цельной тушкой, лучше внутренности вытаскивать после отрезания головы и без разрезания брюшка. Так она получится более красивой.

Трехминутный засол

Первый рецепт - для тех, кто по каким-то весомым причинам торопится и не приемлет пищевой "химии". Им однозначно подойдет скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты без которым часто дополняют рассол для придания копченого привкуса. Готовится рассол. Для него в литр воды всыпается щедрая горсть промытой и подсушенной шелухи лука и кипятится минут пять. Затем всыпается соль (три ложки с горкой); как растворится - закладывается тушка. Через три минуты огонь гасится, а она сразу же вытаскивается: если продержать дольше, то рыба не будет «держать» кусочки. Лучше сразу ее не резать, а старательно сцедить рассол, чтобы тушка не размокала, дождаться полного охлаждения. Всё: перед вами полностью готовая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Отзывы о блюде исключительно восторженные: несмотря на простоту и быстроту, несмотря на отсутствие каких-то вычурных специй, рыба получается вкусной, в меру просоленной и мягкой.

Шелуха плюс чай: способ № 1

Этот способ не настолько быстр: с чаем скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты не приготовится. Зато на выходе вы будете иметь рыбу, ничем не отличающуюся по вкусу от покупной копченой. Опять же, сначала нужен рассол. Для него в литр воды всыпаются три столовые без горки ложки соли, две - сухого черного чая (без всяких дополнений вроде бергамота или лепестков розы) и полторы - сахара. Одновременно закладывается шелуха от трех-четырех не мелких луковиц. Рассол кипятится; время кипения произвольно, ориентироваться надо на цвет: как станет густо-коричневым - довольно. Заливка остужается и процеживается. Три потрошеные безголовые тушки кладутся в достаточно просторную емкость и заливаются маринадом. Он их должен покрыть полностью. Ночь скумбрия в луковой шелухе с чаем должна простоять прямо на кухонном столе, накрытая крышкой. Потом она дня на два-три убирается в холодильник. Неплохо раз в день тушки переворачивать. Когда рыба будет готова, она отцеживается от рассола - и готова к употреблению.

Шелуха плюс чай: способ № 2

Есть категория кулинаров, которые считают, что скумбрия в луковой шелухе с чаем должна готовиться совершенно иначе, чем предлагается в предыдущем рецепте. По их мнению, отдельно заваривается крепкий черный чай, опять-таки без всяких добавок, чистый. Заварки должно получиться полстакана. Параллельно готовится рассол из расчета на литр воды: все те же три ложки соли, полторы - сахара, пара листиков лавра, перец-горошек и кориандровые семена - по чайной ложечке (в принципе, так же, как и описано выше, только с добавлением приправ). Шелухи берется побольше, так, чтобы ее в сухом виде пришлось приминать в кастрюльке. Рассол варится десять минут, а потом еще и настаивается до процеживания четверть часа. Лишь после этого в него добавляется заварка.

Остывшим маринадом заливается рыба, закрывается и прячется в низ холодильника на трое суток, без выстаивания в комнате. Дальнейшие действия вы уже освоили: рассол слить, рыбу обсушить, нарезать и кушать.

Скумбрия «с дымком»

Если вы хотите получить псевдокопченую рыбу побыстрее, вам придется смириться с применением «жидкого дыма». Такая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты тоже не «дозреет», зато будет готова уже спустя сутки. Рассол делается более крутой: на литр - четыре полных, с горкой ложки соли и две сахара. Шелухи в воду тоже наталкивается побольше. Варится такой рассол целых двадцать минут, остужается и в процеженном виде соединяется с «дымом» по инструкции. В плоскую невысокую посудину выкладывается скумбрия, емкость почти до верху заполняется маринадом, рыба придавливается не слишком тяжелым гнетом. В холод убирать не надо; к вечеру следующего дня рыбу можно обсушить и нести на стол.

Те, кем уже готовилась скумбрия по этим рецептам, привнесли некоторые дополнения, которые делают процесс приготовления удобнее, а конечный результат - аппетитнее. Во-первых, для посола рекомендуется пользоваться не плоскими емкостями, а обрезанными большими пластиковыми бутылками. Рыба ставится в них хвостиками вверх. Так становится ненужным гнет сверху - тушки не всплывают.

Во-вторых, при пользовании «копчеными» рецептами (скумбрия в луковой шелухе с чаем или с дымком) после обсушивания тушки немного смазываются постным маслом. От этого они приобретают еще большее сходство с копчеными "собратьями".

В-третьих, очень интересный и вкусный результат дает совместный посол скумбрии с селедкой в одной емкости. Говорят, получается правдоподобная имитация шпрот - только размеры больше.

В-четвертых, неплохие результаты дает добавление в рассол трав и пряностей. Только надо быть осторожным, чтобы они сочетались с рыбой. На первый раз можете попробовать добавить просто зелень - базилик и кинзу. А дальше уже придумаете что-нибудь свое.

Сто процентов, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. С фото можно составить более полное представление о блюде и увидеть, как аппетитны столь скороспелые рыбки.

Получается очень красивой и аппетитной. Используя кожуру горького лука, рыбу можно не только солить, но и варить. Такой обед обязательно порадует всех ваших гостей, а также членов семьи.

Пошаговый в луковой шелухе

Солить такую рыбу можно разными способами. Но вкусней и аппетитней всего она получается, если ее готовить в специально приготовленном рассоле. Для его создания не требуется много компонентов и времени. Ведь делается такой маринад довольно легко и просто.

Итак, представленный рецепт скумбрии в луковой шелухе требует, чтобы у хозяйки наличествовали следующие компоненты:

  • вода питьевая профильтрованная - около 1 л;
  • скумбрия свежая - 2 шт.;
  • соль морская - 1,5 большие ложки;
  • перец черный измельченный - ½ маленькой ложки;
  • укроп сушеный - маленькая ложка;
  • песок-сахар мелкий - 2 ложки маленькие;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • луковицы крупные в шелухе - 4 шт.;
  • уксус столовый (5-6%) - большая ложка.

Предварительная обработка рыбы

Чтобы скумбрия в луковой шелухе получилась вкусной, рыбу следует предварительно обработать. Для этого продукту необходимо дать полностью оттаять (если он был подвергнут заморозке), а затем вынуть все внутренности, срезать плавники, хвостовую часть и голову. В таком виде тушку скумбрии требуется тщательно ополоснуть в холодной воде.

Приготовление рассола

Скумбрия в луковой шелухе получается не только очень вкусной, но и аппетитной. После продолжительной выдержки в таком рассоле она становится очень красивой, с золотистым оттенком.

Итак, чтобы сделать маринад, в котором в дальнейшем будет солиться рыба, следует почистить репчатый лук, а затем поместить его шелуху в кастрюлю. При этом сами овощи выкидывать не стоит. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе

После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около ¼ часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

Окрасили воду при помощи луковой шелухи? Теперь ее необходимо снять с плиты и процедить через сито. Пока рассол не остыл, к нему следует добавить песок-сахар, морскую мелкую соль, перец (измельченный и в виде горошка), а также сушеный укроп и столовый уксус. Перемешав все компоненты, необходимо дождаться полного остывания маринада.

Процесс засолки

Полная в луковой шелухе осуществляется в течение нескольких дней. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, ранее очищенную и выпотрошенную рыбу требуется поместить в керамический или стеклянный контейнер, а затем залить ее полностью остывшим маринадом.

Таким образом, домашняя скумбрия в луковой шелухе должна пребывать в закрытом виде около 12-ти часов (при комнатной температуре). При этом рыбу рекомендуется регулярно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

По прошествии указанного времени скумбрия в луковой шелухе должна быть помещена в холодильную камеру, где ее следует выдержать еще в течение суток.

Правильно подаем к семейному столу

После того как скумбрия (соленая) в луковой шелухе хорошо приготовится, ее следует вынуть из контейнера и нарезать на кусочки толщиной 3,6 сантиметра. Далее золотистую рыбу требуется приправить растительным маслом, добавить к ней полукольца красного салатного лука и перемешать. В таком виде ингредиент следует преподнести к столу вместе с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Варим рыбу в ароматном бульоне

Теперь вы знаете, как готовится скумбрия. Соленая, в луковой шелухе, она получается очень вкусной, сочной и золотистой. Но если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять такой продукт, то рекомендуем просто его отварить. Следует отметить, что при помощи представленной термической обработки у вас получится не менее вкусное и ароматное блюдо, нежели то, что делалось посредством засолки.

Итак, ингредиенты:



Подготовка рыбы

Для приготовления ее следует обработать в точности так же, как было описано выше. Скумбрию необходимо выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвостовую часть.

Делаем бульон

Прежде чем сварить рыбу к обеду, требуется заранее приготовить бульон. Для этого в кастрюлю следует влить питьевую воду, довести ее до кипения, а затем добавить к ней луковую шелуху от пяти крупных овощей, перец горошком и измельченный, соль морскую, песок-сахар, сушеный укроп и лаврушку. Проварив данные ингредиенты в течение 20 минут, их необходимо процедить, снова влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

Варим рыбу на плите

После очередного закипания рассола в него следует аккуратно опустить ранее обработанные рыбки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении 7-9 минут. Этого времени хватит для того, чтобы скумбрия стала полностью мягкой, но при этом не развалилась на части.

Как подавать блюдо к столу?

После того как рыба отварится, станет вкусной и аппетитной, ее требуется аккуратно вынуть из бульона и расположить на тарелке. Разрезав продукт на кусочки, его следует тут же преподнести к обеденному столу, пока он полностью не остыл. Дополнительно к рыбному блюду можно сделать гарнир из мятого картофеля или других овощей, круп, а также макаронных изделий.

Если вы решили преподнести в качестве закуски, то ее следует полностью остудить, а затем подать членам семьи вместе с каким-либо соусом и ломтиком хлеба.

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно засолить или отварить рыбу в луковой шелухе. Воспользовавшись вышеописанными рецептами, вы обязательно получите очень вкусный и сытный домашний обед.

Скумбрия - очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные , особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.

Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную . А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • луковая шелуха – 2 больших горсти;
  • соль крупная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;

Приготовление

Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.

Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.

Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.

Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чайная крепкая заварка – 120 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.

Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Приготовление

Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.

Скумбрия вареная в луковой шелухе

Ингредиенты:

Приготовление

В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.

Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.

Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.