Как приготовить куриные бедрышки? Этот рецепт запекания куриных бёдер выручит хозяйку, когда стоит острая необходимость в приготовлении горячего блюда, но не совсем простого, а хоть немного да праздничного.

Привычные бёдра курицы с майонезом можно превратить в изысканное мясное горячее без майонеза, которое будет не стыдно подать гостям на новогодний стол, праздничный.

Сделать вкусными кусочки куриных бёдер можно разными способами: пожарить на сковороде или в мультиварке, а полезнее, правильнее всего – запечь в духовке или горшочке.

Как запечь куриные бёдрышки в духовке – вкусные снаружи и сочные внутри, – именно об этом я и хочу Вам рассказать в сегодняшнем рецепте.

Сочность куриному мясу придаёт маринад, в рецепте маринада с мёдом и горчицей ингредиенты простые, но после маринования бёдра становятся ароматными, сочными и нежными.

Совет от Чудо-Повара. Бёдра лучше покупать не замороженные, а охлаждённые. Если хотите, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, стоит убрать лишнюю влагу с курицы бумажным полотенцем.

И, наконец, последний немаловажный совет при запекании бёдер в духовке — не передерживайте курицу, иначе сок испарится, и курятина высохнет, а корочка будет не вкусной.

Ингредиенты для куриных бёдер в духовке с мёдом

  • коньяк – 2 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • куриные бёдра небольшого размера – 7 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • мёд натуральный – 1 ст.л.;
  • соль.

Рецепт куриных бедрышек, запечённых в духовке с корочкой

  1. Тщательно промываем каждый кусочек.
  2. Затем промакиваем бумажным полотенцем, убирая воду.
  3. В миске смешиваем коньяк, мёд, горчицу, масло, специи и соль.
  4. На каждое бедро со всех сторон наносим полученный маринад.
  5. Складываем все куски в ёмкость с крышкой или полиэтиленовый пакет и оставляем на кухонном столе примерно на час.
  6. По истечении указанного времени раскладываем бёдрышки в противень небольшого размера или форму, смазанную маслом.
  7. Помещаем курятину в разогретую до 200 о С духовку и запекаем бёдра в течение 20 минут.
  8. Вынимаем противень, переворачиваем бёдра на другую сторону (шкуркой вниз) и ставим для дальнейшего запекания.
  9. Через 15 минут снова переворачиваем бедра и держим их до румяной корочки (около 5-10 минут).

Готовые запечённые бёдрышки с нежным мясом внутри и красивой, хрустящей корочкой сверху подаем к столу в горячем виде с пюре, картофелем по-деревенски, отварным рисом, любым постным салатом.

Остывшие бёдра прекрасно разогреваются в микроволновке до своего первоначального состояния.

Курица с хрустящей корочкой – один из наиболее популярных критериев умелого повара. По-настоящему хрустящей и зажаристой птица получается лишь в результате соблюдения особой технологии приготовления, которая разнится для каждой из частей тушки. О разнообразии известных нам методов мы расскажем далее.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой

Схема приготовления целой сочной курочки с хрустящей корочкой не заключается в использовании каких-либо особенных добавок, нет, все, что вам понадобится - пивная банка, и хорошо разогретая духовка.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Пока духовка доходит до 215 градусов, примитесь за курочку. Сперва птицу споласкивают, а лишь потом оставляют обсушиться на 20 минут при комнатной температуре (или обсушивают дополнительно полотенцами, дабы ускорить процесс). Далее тушку натирают оливковым маслом, щедро приправляют как снаружи, так и внутри.

Насадите птицу на открытую пивную банку и запекайте вертикально. Курица с хрустящей корочкой в духовке будет готова примерно через полтора часа.

Курица в духовке с корочкой – рецепт

Еще один важный критерий, гарантирующий то, что птица будет действительно хрустящей – установка правильной температуры. Далее мы будем готовить обычные куриные бедра в маринаде, но запекать их при правильной температуре так, чтобы они стали хрустящими.

Ингредиенты:

  • - 115 мл;
  • сушеный орегано - 2 ч. ложки;
  • - 55 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • винный уксус - 15 мл;
  • куриные бедра - 8 шт.

Приготовление

Смешайте все компоненты маринада и оставьте в нем бедра примерно на час. После маринования курятину обсушивают и раскладывают на противне с гарниром или самостоятельно. Теперь остается лишь запечь курицу в духовке с корочкой на протяжении получаса при 220 градусах.

Гарантированный способ приготовить хрустящую птицу даже при отсутствии навыка – запечь ее в кляре.

Ингредиенты:

Ароматные, пикантные, с хрустящей запеченной корочкой – именно такими получаются куриные бедра в духовке. Они продаются в любом супермаркете и стоят недорого. Такой продукт можно приобрести замороженным и разморозить непосредственно перед приготовлением, но зато вы всегда будете обеспечены сочным мясным блюдом к различным гарнирам как на завтрак, так на обед или ужин.

Запекая куриные бедра в духовке, тем самым вы не тратите много своего личного времени, ведь эта техника все делает за вас. Через 40-50 минут вы просто подадите румяное мясное блюдо к столу.

Ингредиенты

  • 2 куриных бедра
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л.
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде. Лучше всего использовать крупный корнеплод или же два мелких. Разрежем луковицу пополам, а затем – на полукольца. Выложим их в глубокую емкость.

2. Куриные бедрышки промоем в воде и выложим их в ту же емкость.

3. Всыплем приправу для картофеля или другую специю для курицы. Добавим немного соли по вкусу.

4. Нальем растительное масло. Вместо него можно использовать подсолнечное или оливковое – по желанию.

5. Перемешаем рукой все содержимое емкости, чтобы и бедрышки, и луковые полукольца обволоклись ароматной приправой. Оставим их на 10-15 минут для маринования.

6. В форму для запекания выложите маринованный лук – он станет основой для куриного мяса.

7. Поверх лука разложите замаринованные бедрышки так, чтобы они не выходили за край формы – с них будет стекать жир прямо в емкость при запекании. Если бедра будут выходить за форму, то жир будет стекать на противень духовки и появится неприятный запах гари. Поместите форму с содержимым в духовой шкаф на 35 минут при 200С. Следите за поверхностью бедрышек, чтобы они не подгорели. Если они подрумянились, а внутри остались сыроватыми, то прикройте их фольгой или пергаментной бумагой.

8. Готовое запеченное блюдо извлеките из духовки и дайте ему слегка остыть.

Румяные и ароматные куриные бедра подавайте с запеченным конфитюром из лука.Не забудьте оснастить блюдо ломтиками белого хлеба и зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Улучшить и дополнить маринад можно десятками ингредиентов. Так, например, стоит добавить туда 50 миллилитров бальзамического уксуса, и выйдет курятина по-средиземноморски.

2. Больше нравится грузинская кухня? Тогда следует смешать мацони с хмели-сунели и перед запеканием подержать куриные бедра в этом кисломолочном продукте.

3. Заменяем кавказский кефир сидром, сдабриваем его базиликом – и получаем состав для маринования, который предпочитают французы.

4. А в чешских и немецких кулинарных книгах дается оригинальный совет: куриное мясо будет сладковатым и нежным после пребывания в темном пиве, подслащенном медом или патокой.

5. Разбавленный минералкой виски, кленовый сироп плюс лимонная цедра – это канадский рецепт маринада.

6. Оставить кожицу или снять ее с бедрышек? При любом решении на них появится блестящая янтарная корочка – духовка об этом позаботится. Если кожу удалить, незначительно снизится калорийность – лишь в этом разница.

7. Бывает, что кусочки птицы отлично пропеклись, а мякоть все равно плохо отходит от косточек, прилипает к ним, особенно возле суставов. Значит, был куплен недостаточно свежий продукт. Вероятно, его выдавали за охлажденный, а на самом деле он являлся замороженным и долго лежал на складах в морозильниках. Лучше поискать магазин, не обманывающий покупателя.

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:
- курица (бёдра) – 600 г;
- соус соевый – 20 мл;
- мёд – 10 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- имбирь молотый – 3 г;
- репчатый лук – 130 г;
- оливковое масло – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица столовая – 7 г;
- молоко – 15 мл;
- сахар – 4 г;
- соль, масло для жарки.


Приготовление




Обязательно моем мясо, это важно. Никто точно не может знать, в каких условиях оно хранилось, поэтому лишний раз ополоснуть холодной водой под краном курицу не повредит.
Вымытое мясо нужно высушить с помощью салфеток, чтобы маринад впитывался, а не скатывался с куриной кожи.



Добавляем к курочке соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, натираем мясо чесноком и соусом.



Посыпаем молотым красным перцем, добавляем большую щепотку молотого имбиря.





Чтобы корочка была хрустящей и золотисто-коричневой, делаем соус-намазку. Смешиваем в мисочке молоко и сырой куриный желток, добавляем сахар и соль.
Затем кладём горчицу и растираем массу до однородного состояния. Взбиваем венчиком, постепенно, по капельке, наливаем оливковое масло. Взбиваем, пока смесь не загустеет.



Добавляем примерно половину намазки к сырой курице, перемешиваем, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон.



На сковороду, смазанную маслом для жарки, кладём нарезанный толстыми кольцами репчатый лук.





На лук кладём куриные бёдра, кожу ещё раз смазываем намазкой.



Готовим в духовке при температуре 220 градусов Цельсия, время приготовления 30 минут. Важно поставить курицу в горячую духовку! Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой можно подать со свежими овощами или домашними соленьями.



Приятного аппетита!!!