Вам понадобится

  • - один стакан соли;
  • - два стакана муки (можно брать любую муку высшего сорта);
  • - один стакан прохладной воды;
  • - 1/2 чайной ложки любого растительного масла (с маслом масса получается более эластичной).

Инструкция

Итак, прежде всего необходимо подготовить все составляющие и положить их перед собой (дело в том, все придется быстро, масса быстро высыхает, что может негативно сказаться на качестве будущего теста для лепки). Далее нужно в глубокой миске смешать соль (лучше всего брать мелкую соль "Экстра или же просеять обычную каменную сквозь металлическое сито) и 1,5 стакана муки, добавить к ним воду и хорошенько перемешать. Мешать нужно долго, чтобы небыло комочков.

Следующий этап - вымешивание теста . Для этого нужно на рабочую поверхность (лучше использовать специальную доску) высыпать оставшуюся муку, выложить в нее тесто и аккуратно в течении нескольких минут вымешивать тесто до однородности (неиспользованной муки остаться не должно). В конечном итоге масса должна получиться эластичной, не прилипающей к рукам, а по консистенции напоминать мягкий пластилин.

После того, как тесто будет готово, его нужно завернуть в пленку (можно положить и в обычный полиэтиленовый пакет) и оставить полежать при комнатной температуре минут 15-20 (за это время масса окончательно дойдет).

По истечению времени тесто еще раз хорошенько помять в руках, после чего можно приступить к творчеству и создать из получившейся массы для лепки различные фигурки, картины, магнитики и прочее.
Во время лепки ком теста нужно держать в закрытой емкости и отщипывать от него кусочки по мере необходимости.

Видео по теме

Обратите внимание

Хранить соленое тесто можно в холодильнике в течении не более двух дней. В морозильной камере его хранить можно в несколько раз дольше (15-20 дней). За это время оно не потеряет своих свойств.

Полезный совет

Делать тесто лучше всего в прохладном помещении, так проблем с его высыханием не будет.

В последнее время все большую популярность приобретает лепка из соленого теста по принципу пластилина. В магазинах продается специальный яркий пластилин, похожий на губчатую массу. Однако он не такой уж и дешевый, но достаточно быстро засыхает. Для домашнего творчества или детских поделок можно воспользоваться и соленым м, которое ни в чем не уступает магазинному материалу.

На 1 стакан мелкой соли берется 2 ст. муки, около 125 мл воды в зависимости от качества муки, ароматизаторы – ванилин, корица и т.д., 1–2 ст.л. жирного крема или растительного масла.

Если после замеса тесто получается слишком мягким или тугим, добавьте в него постепенно необходимые ингредиенты, воду или смесь соли с мукой, тщательно вымешивая тесто.

Перед лепкой желательно поместить тесто в холодильник в полиэтиленовом пакете на 2–3 часа. Само тесто можно окрасить, чтобы стали еще более привлекательными. Есть два способа окрашивания: добавить красители в тесто перед лепкой или раскрасить изделие уже после сушки.

Сушится тесто на батарее или в духовке при температуре не выше 800С. Если же тесто используется просто для игры, как , его можно хранить в холодильнике в пакете без доступа воздуха.

Как окрашивать соленое тесто

Прежде чем делать соленое тесто, желательно определиться, как вы будете его окрашивать, чтобы приготовить все необходимое. Окрашивание можно произвести гуаши или акриловых .

1 вариант - на (). Время сушки: 1 мм слоя - один день.

2 вариант - в духовке.
Духовка разогревается постепенно: с «шагом» около 25 градусов каждые полчаса. Верхняя граница температуры - 100-120 градусов (для оптимального режима в некоторых духовках придется периодически приоткрывать дверцу). Проконтролируйте высыхание: сама должна отойти от противня и при этом не успеть приобрести коричневый оттенок.
2 вариант - комбинированная сушка: сначала на воздухе, потом - в печке.

Раскрасьте поделку или акриловой краской (от акварельной поверхность изделия размокнет). После высыхания обработайте неровности пилочкой (можно использовать пилочку для ). Покройте образец лаком (можно бесцветным мебельным или лодочным). Лак придаст блеск и обеспечит сохранность вашего рукотворного подарка от влаги. Уникальность его будет стопроцентной!

Обратите внимание

В большинстве случаев в тестопластике используется пшеничная мука. Подойдет и ржаная. Можно приготовить их смесь. Добавки (эмульгаторы, разрыхлители и т.д.) будут только помехой. Миксер использовать можно, но качество и готовность теста лучше оценивать руками.
Соль в тесте - защита от вредителей. Переизбыток ее делает материал непластичным.

Полезный совет

Тесто - очень удобный материал для всяких фантазийных тиснений, орнаментов и другого декорирования (тканью, проволокой, деревом). Разнообразные рисунки, печати, узоры, рельефы можно создать, используя подручные материалы: расчески, пуговицы, другую фурнитуру, детские игрушки - формочки для песка, пробочки, шурупы и т.д. Необычные завитушки, волны можно получить с помощью чеснокодавилки, ровно обрезать края пластин - ножом для пиццы. Окрасить тесто можно заранее, добавив при замесе какао, кофе, акварельные и другие водорастворимые краски.
Рецептуру теста можно менять. Для тонкой работы используйте такую: 100 г муки, 100 г соли, 50 г крахмала, 75 мл воды. Для изготовления твердых плиток-изразцов понадобится крутое тесто с замесом 300 г муки, 600 г соли, 3 ст. ложек клея для простых обоев и 185-200 мл воды.

Соленое и его производство – дело нехитрое и легкое. Из него часто делают разного рода поделки. Хотя, многие, скажут, что лепить из пластилина лучше, но соленое тесто быстро твердеет, лучше держит форму, да и разукрашивать «скульптурки» из него намного проще. Пластилин ведь не разукрасишь по-своему. Мы подскажем, как провести время вместе со своим ребенком.

Вам понадобится

  • масло растительное (в зависимости от выбранного рецепта)
  • Инструкция

    Рецепт 2: 300 грамм муки, 300 грамм соли, 200 грамм воды и 1 столовая ложка растительного масла.

    Рецепт 3: 1 столовая ложка муки, лучше с горочкой, ложка соли, 1 столовая ложка теплой воды, и, буквально, несколько капель теплой воды.

    Рецепт 4: 200 грамм муки пшеничной, 200 грамм ржаной муки, 250 мл воды, 200 грамм соли и 2 столовые ложки обойного клея (сухого). Клей придаст эластичность тесту, а подделкам прочность. Лучше брать сухой обойный клей, перед замесом, его следует залить теплой водой.

    Замес 1.
    - Нужно хорошо перемешать муку и соль
    - Затем постепенно и понемногу добавлять и воду, месить нужно до тех пор, пока оно не будет эластичным, и не будет хорошо мяться в . Месить нужно будет долго. Вода должна быть не слишком теплой и не слишком холодной. Если тесто получается слишком мягким, следует добавлять муку и соль и вымешивать до однородной консистенции.
    - После того, как вы полностью замесили тесто , его нужно будет, хотя бы на полчаса, положить в холодильник.

    Хранение
    Такое тесто , довольно, долго. Его следует поместить в целлофановый пакет и положить храниться в холодильник. В морозильник тесто не нужно класть, так как оно затвердеет и при разморозке не будет годным для работы. Если оно после холодильника размягчилось, то вам снова потребуется мука и соль, после чего вымешивать до однородной консистенции.

    Видео по теме

    Невозможно представить себе поделки из соленого теста без цветов. Они являются основой композиции, служат украшением рамки и могут дополнить любую работу. Слепить цветы из соленого теста очень просто.

    Вам понадобится

    • - мука;
    • - соль;
    • - растительное масло;
    • - клей ПВА;
    • - блюдце;
    • - гуашь;
    • - резиновые перчатки.

    Инструкция

    Сформируйте шарик и положите его в полиэтиленовый мешок. Положите на некоторое время в прохладное место. Желательно выдержать тесто в течение суток. Тогда оно получится не сильно ломким.

    Сделайте основу для закрепления будущих цветов. Для этого отрежьте небольшой кусочек теста и равномерно распределите его по блюдцу. Отложите в сторонку.

    Для приготовления цветного теста возьмите красную гуашь или любой другой цвет. На небольшой кусочек капните краски. Тщательно разомните комочек. Если цвет получился бледным, добавьте еще краски. Яркий цвет разбавьте неокрашенным тестом. Работайте в перчатках. Прилипающее к рукам тесто обваляйте немного в муке. Для изготовления розы сделайте небольшой конус, который будет центром цветка.

    Раскатайте тонкую полоску, которую оберните вокруг конуса. Получится первый лепесток. Для следующих лепестков начинайте добавлять немного неокрашенное тесто, чтобы получились более светлые кончики. Не разминайте их до полного смешивания цветов. Лепестки будут с переливами. Каждый следующий лепесток должен быть больше предыдущего. Закрепляйте их внизу, осторожно защипывая лепестки.

    Приступайте к изготовлению листьев. Зеленой гуашью окрасьте небольшой комочек теста . Придайте ему форму лепестка. Перенесите его на основу композиции, которая располагается у вас на блюдце. Уложите все лепестки и разместите в центре розу. Места склеивания на основе слегка увлажняйте.

    Добавьте в композицию желтые ноготки. Для этого сформируйте вокруг заостренного карандаша конус. Разрежьте лепестки и распрямите их. В середину цветка поместите небольшой черный шарик.

    Видео по теме

    Полезный совет

    Излишки теста можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом мешке 3-4 дня.

    Вам понадобится

    • Ингредиенты для теста:
    • - мука пшеничная – 200 г;
    • - соль мелкая "Экстра" – 200 г;
    • - крахмал – 100 г;
    • - вода.
    • Рабочие материалы:
    • - скалка;
    • - нож;
    • - стеки для лепки из пластилина;
    • - пищевая пленка;
    • - красители пищевые/акриловые/гуашь;
    • - различные подручные предметы в качестве каркаса (стаканы, вазочки и т.п.).

    Инструкция

    Смешайте муку, соль и крахмал. Добавьте в сухую смесь воды, подливая ее порциями. Количество воды может меняться в зависимости от влажности и силы муки. Хорошо вымесите массу до однородности в течение 10-15 минут. Правильно приготовленное тесто должно быть пластичным, не липнуть к рукам, но и не трескаться от недостатка воды.

    Готовое тесто быстро подсыхает на воздухе, поэтому храните его в полиэтиленовом пакете, а в процессе работы накрывайте полуфабрикаты пленкой. Сформованные заготовки сушат при комнатной температуре около суток или в духовке при температуре 100оС 1-2 часа в зависимости от размера и толщины изделия.

    Придать цвет изделию вы можете, добавив краситель в тесто или разрисовав поверхность готовых фигурок кисточкой. Можно использовать различные краски – пищевые, акриловые или гуашь. Затем покройте поделки художественным лаком.

    А можно оставить натуральный цвет и придать изделиям глянец и румяный колер. Для этого смажьте поверхность высушенных фигурок , разболтанным с водой в соотношении 1:1, с добавлением чайной ложки сахара. Затем заколеруйте их в духовке при 150-160оС 10-20 минут. Время колерования зависит от интенсивности оттенка, который вы хотите получить.

    Пока детали вашей фигурки не высохли, вы можете их склеить, слегка смочив водой. Подсохшие детали соединяют с помощью мучного клея. Для его изготовления разведите тесто водой до консистенции густой сметаны. Этой же замазкой заделывают швы и трещины.

    Проще всего из соленого теста сделать панно. Изготавливается оно по принципу аппликации. Нарисуйте эскиз будущей картины на бумаге. Сделайте трафареты основы и деталей композиции. Раскатайте тесто скалкой до необходимой толщины и вырежьте заготовки по трафаретам острым ножом. На противне, подпыленном мукой, сложите панно, приклеив детали на основу и отправьте в духовку для просушки.

    Видео по теме

    Источники:

    • как слепить из теста животные в 2018

    Поделки из соленого теста - это отличный вид хобби для детей и взрослых. Такие поделки делать так же удобно, как и из пластилина, зато они гораздо более красочны и долговечны. К тому же ингредиенты для такого теста есть в каждом доме.

    Вам понадобится

    • - мука - 2 стакана;
    • - соль - 1 стакан;
    • - вода - 250 мл;
    • - подсолнечное масло;
    • - краски;
    • - различные украшения для поделок.

    Инструкция

    Для начала нужно сделать тесто. Основные ингредиенты для него - соль и мука. Пропорция для приготовления очень проста: нужно взять одну часть соли и две части муки, ориентируясь по количеству на то, сколько теста вам понадобится. Мука нужна самая обычная, без добавок, а соль - мелкая, чтобы в готовом материале ее не было заметно. Смешайте эти два ингредиента и добавьте воду. Добавлять ее нужно постепенно, чтобы тесто получилось эластичным, не рассыпалось в руках, но и не прилипало к ним.

    В готовое тесто можно замесить одну столовую ложку подсолнечного масла. Вместо него можно использовать такое же количество крема для рук. Тогда ваше тесто будет более податливым, станет хорошо держать форму, не будет пересыхать раньше времени и трескаться. Можно вместо масла или крема добавить немного крахмала или клея ПВА, тогда готовые изделия будут лучше сохранять форму. Однако экспериментировать с разными составами соленого теста лучше всего уже после того, как вы попробуете изготовить несколько изделий.

    Готовое тесто можно разделить на несколько частей и добавить в каждую разные пищевые красители или цветную гуашь. Можно выбрать и натуральные красители, например, добавить в тесто какао. Тогда сразу же после вырезания фигурок они заиграют разными красками. Эти краски станут более тусклыми после сушки фигурок, но вернут себе былой цвет, когда вы покроете их лаком.

    Следующий этап - это лепка фигурок. Раскатайте тесто не совсем тонким слоем, вырежьте из него изделия с помощью формочек для печенья или картонных заготовок и ножа. Можно лепить из соленого теста, словно из пластилина, но помните, что фигурки не должны быть слишком толстыми, чтобы тесто могло высохнуть и затвердеть. Из соленого теста изготавливают новогодние украшения, композиции для картин, подарки, гирлянды, подвески и сувениры.

    После того как основа изделия выполнена, на ней с помощью ножа, трубочек, различных других приспособлений можно сделать рельеф: нарисовать волны, сделать штриховку, проделать дырочки для того, чтобы потом продеть в них ленту. Основное изделие можно украсить более мелкими деталями из соленого теста, а можно и бусинками, бисером, пуговицами. Правда, сушить поделку с пластиковыми элементами в духовке нельзя, они расплавятся. Но можно сделать для них углубления в изделии, а после сушки прикрепить с помощью клея. Бусинки и пуговицы можно заменить разными крупами, семечками, ракушками.

    Самое время отправлять подготовленное изделие в духовку. Стоит помнить, что процесс сушки не должен превратиться в выпекание печенья, поэтому температура должна быть минимальной. Не ставьте поделки в уже разогретую духовку и не вынимайте сразу же после ее выключения. Изделия должны нагреваться и остывать постепенно. Дверца духовки во время сушки должна быть приоткрыта.

    Идеальным вариантом сушки будет следующий: поставьте изделия в духовку и дайте высохнуть час на одной стороне. Затем переверните фигурки и еще час дайте высохнуть на другой. После достаньте поделки из духовки и пусть еще сутки сохнут на свежем воздухе, после чего сушку в духовке повторите. Время в духовом шкафу нужно варьировать в зависимости от толщины и размера изделия. Если на поделке появились пузыри или трещины, сушка произведена неверно либо нарушена технология изготовления теста.

    Окончательный этап - это украшение изделия. После сушки оставьте поделки на свежем воздухе. После того как они полностью остыли, обветрились и затвердели, раскрасьте их красками, маркерами, украсьте блестками и фигурными штампами, наклейте пуговицы, ракушки, кусочки стекла, проденьте ленточки или цветные веревки. А после завершения обработки покройте лаком.

    Приготовление соленого теста

    Для приготовления соленого теста понадобится мелкая поваренная, но не йодированная соль, картофельный крахмал, пшеничная мука и воду. Существует множество рецептов, можно обойтись и без крахмала, но с ним тесто будет более пластичным и липким. Большое количество соли приводит к его излишнему размягчению при длительной работе. Одна из лучших пропорций такова: на стакан муки нужно взять полстакана соли и 1 столовую ложку крахмала. Все сыпучие продукты необходимо перемешать, затем постепенно вливать обычную или подкрашенную воду, каждый раз тщательно разминая тесто.

    Сразу следует решить, как будет окрашена ваза. Эффектно выглядит ваза, слепленная из разноцветного теста. Для его получения нужно заранее развести в воде пищевой краситель, и уже этой водой замешивать тесто. Либо можно вылепить изделие из белого теста, а после обжига раскрасить его акриловыми красками.

    Создание вазы из соленого теста

    В качестве основы для вазы можно использовать любую пластиковую, стеклянную или металлическую емкость. Например, удобно взять бутылочку из-под шампуня, пластиковую емкость от газировки или любую другую. Верхнюю часть нужно аккуратно обрезать.

    Чтобы облегчить работу, тесто нужно раскатать при помощи скалки, затем обернуть получившимся пластом основу и залепить края. Чтобы разгладить поверхность, нужно смачивать руки или инструменты холодной водой. Склеивать детали также удобно при помощи смачивания. Можно сразу нанести узоры на поверхность с помощью любых подручных предметов - ложек, вилок, лопаточек и т. д.

    Получившуюся основу следует подсушить один-два дня в теплом сухом месте. Когда она станет достаточно прочной, начать оформление вазы из соленого теста. Горлышко можно оформить с помощью косички из разноцветного теста, толстой « » контрастного цвета. Эффектно выглядят вазы с лепкой или аппликацией, причем она может быть очень индивидуальной. Например, женщине, увлекающейся разведением рыбок, будет уместно подарить вазу с их изображением.

    Сушка и лакирование

    Когда ваза будет готова, ее следует высушить. Можно сушить просто у батареи, в этом случае она будет сохнуть со скоростью 1 мм в день. Либо использовать духовку, поддерживая в ней температуру около 70-80 градусов. Важно, чтобы не было никаких сквозняков и перепадов температур, иначе изделие может потрескаться или даже покрыться пузырями. Чтобы проверить готовность, нужно постучать по вазе палочкой. Если звук звонкий, значит, все готово, если же глухой - требуется еще время.

    Вазу обязательно нужно покрыть одним, а лучше двумя-тремя слоями лака, иначе при любом с водой тесто будет размываться. Если она была окрашена гуашью, лучше использовать лак не на водной основе (например, алкидный, ПФ или НЦ), если же нет - абсолютно любым, хоть лаком для ногтей.

    Лепка с использованием мягких и эластичных материалов – одна из разновидностей творческого досуга для детей. Дорогостоящий покупной пластилин удобней заменить бюджетным вариантом — соленым тестом для лепки. Существует множество рецептов, следуя которым, легко приготовить пластичную массу и создать из нее настоящие шедевры.

    Польза лепки для детей

    Умственное развитие Регулярные занятия лепкой положительно влияют на умственное и эмоциональное состояние ребенка. Такое творческое времяпровождение активизирует деятельность обоих мозговых полушарий. Появляется усидчивость, терпение, аккуратность, закрепляется навык доводить начатое дело до завершения. Развивается и воображение, когда ребенок сам придумывает поделки и воссоздает их.
    Мелкая моторика, логика В процессе изготовления фигурок и деталей из пластичного материала происходит развитие мелкой моторики – это вносит ощутимый вклад в формирование абстрактного мышления, хорошей памяти, способности думать логически.
    Восприятие окружающего Маленькие дети, работая с пластичными материалами, начинают познавать цвета и формы. Развивается зрительное восприятие окружающих предметов, происходит зарождение эстетического вкуса.
    Эмоциональная устойчивость Во время занятий лепкой происходит выравнивание эмоционального состояния, что особенно важно для детей с легковозбудимой нервной системой. Временно снижаются повышенная подвижность, активность и раздражительность. Внутренние страхи и противоречия не удерживаются внутри, а находят выход благодаря творческой деятельности.

    Почему лучше использовать соленое тесто для лепки?

    Одно из достоинств соленого теста – натуральность. Созданная своими руками эластичная масса безвредна даже для детей младше 2-х лет – она не провоцирует возникновение аллергических реакций, не отталкивает неестественным запахом. Тесто с добавлением соли податливей, мягче обычного пластилина – детским рукам будет проще сотворить задуманные детали.

    Когда изделие вылеплено и высушено, ему придают декоративность, используя лак и краски.

    Простые рецепты соленого теста своими руками

    Соленое тесто (рецепт для лепки для детей приведен далее) легко готовить, не требуется дорогостоящих компонентов. Классический рецепт удобен тем, что необходимые составляющие всегда найдутся в доме.

    Основываясь на творческих предпочтениях, традиционные ингредиенты сочетают:

    • с пищевыми красками;
    • глицерином;
    • содой;
    • клеем обойным;
    • витамином группы В;
    • натуральными ароматизаторами;
    • эфирными маслами.

    После чего экологичный материал приобретает неповторимые особенности.

    Классический рецепт

    В тесте по классическому рецепту отсутствуют дополнительные компоненты, из-за чего работать с таким материалом разрешено маленьким детям. Традиционное приготовление подразумевает использование муки пшеничной, соли без добавок (чем мельче, тем лучше она растворится), теплой или прохладной воды.


    Соленое тесто: рецепт для лепки для детей прост и включает в себя абсолютно безвредные ингредиенты

    В глубокую посуду насыпают соль (1 стакан), муку (2 стакана). Медленно добавляют воду (¾ стакана). Тесто вымешивается так, чтобы оно приобрело однородность, не липло к рукам. Допускается добавление масла (любого растительного) – 1 ст.л. как минимум.

    Соленое тесто в микроволновке

    Нестандартный способ создания пластичного теста – в микроволновке. Основными составляющими служат: вода и мука (полстакана каждого компонента), соль (1/4 стакана). Дополнительные добавки, которые присоединяют к основным: по 1 ч.л. растительного масла и винного камня.

    Желающие получить покрашенное в определенный цвет тесто могут подлить в смесь безопасную пищевую краску. Из перечисленных компонентов готовят массу, которую выкладывают в посуду, предназначенную для микроволновки. Выставляют среднюю мощность, в течение 5 мин. смесь находится в печи. Затем ее остужают и вымешивают руками.

    Тесто из крупной соли

    Тесто, в котором мелкая соль заменена крупнокристаллической – разновидность традиционного рецепта. Такая масса подойдет для детей младше 2-х лет. В емкости соединяют крупную соль (300 г) и стакан воды. Хорошо перемешивают, чтобы соленые кристаллики растворились.

    Муку в количестве 300 г засыпают в соленой раствор постепенно.

    С клеем ПВА

    Иногда в соленом тесте присутствует клей ПВА – его включают в привычный состав, чтобы увеличить прочность будущих изделий (маленьким детям нельзя работать с таким тестом). Стакан муки смешивается со стаканом соли. В 120-130 г воды разводят клей (1 ст.л.).

    Эту жидкость медленно вливают в емкость с сухими компонентами. Месят тесто долго — до того момента, когда оно прекратит налипать на руки. Масса должна стать однородной. Готовый ком прикрывают тканью и на 15 мин. убирают в холодильник , после чего можно начинать лепку.

    С добавлением крахмала

    Существуют способы изготовления теста из крахмала. Крахмал является заменителем муки, а сода выступает как замена соли. 2 стакана соды соединяют со стаканом крахмала, перемешивая. Медленно вливают полстакана воды, продолжая мешать компоненты. Смесь начинают медленно нагревать на плите. Тесто должно превратиться в комок. Его остужают и месят руками до готовности.

    В рецепте используют картофельный крахмал, но можно заменить его на кукурузный.

    С пищевым красителем

    Соленое тесто, окрашенное в яркие цвета с помощью пищевых красителей, особенно радует детей и позволяет пропустить этап покраски готового изделия. Во время смешивания ингредиентов можно добавить пищевую краску. Или можно влить ее в готовое тесто, после чего тщательно промесить комок, чтобы краска распределилась равномерно.

    Как один из вариантов окрашивания в коричневый цвет – использование порошка какао и растворимого кофе (их разводят в воде).

    Тесто с ржаной мукой

    Рецепт для лепки для детей имеет и другие вариации – например, соленое тесто, в которое добавлена ржаная мука. Ее обязательно нужно смешать с пшеничной мукой, иначе материал будет непослушным из-за своей твердости. Изделия из ржаной муки обладают характерным коричневым оттенком.

    В ¾ стакана воды разводят стакан соли, добавляют пшеничную (полтора стакана) и ржаную (полстакана) муку. Руками вымешивают массу.

    Светящееся тесто

    Соленое тесто (рецепт для лепки для детей старше 2-х лет) может светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Светящийся эффект возникает из-за присутствия витамина В. Основными составляющими будут: стакан муки и ¾ стакана соли. Дополнительные компоненты: винный камень (2 ч.л.), масло растительное (1 ст.л.). При отсутствии под рукой винного камня советуют взять яблочный уксус.

    Важный компонент – витамин В — легко приобрести в аптеке. Для теста достаточно 2-х таблеток или 1 ампулы.

    В кастрюлю высыпают муку и растертые в порошок таблетки (или вливают жидкий витамин). Туда же отправляют соль с винным камнем. Доливают воду, растительное масло. Полученную смесь ставят на минимальный огонь. В результате нагревания должен образоваться ком, его достают и остужают. До готового состояния домешивают вручную.

    Аналог пластилина Play-Doh

    Play-Doh — яркий и красивый пластилин, давно полюбился детям. Но он считается недешевым материалом для творчества. Пластичную разноцветную массу с похожими характеристиками создают своими силами дома. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей постарше, которые не станут пробовать материал на вкус) — как аналог импортного пластилина — окрашивается при замешивании.

    Удобно готовить сразу несколько кусков разного цвета.

    В кастрюле соединяют полстакана соли, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан муки. К перемешанной сухой смеси доливают 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ч.л. глицерина. Посуду медленно нагревают на плите. Для разведения пищевой краски берут полстакана воды, окрашенный раствор вливают в будущее тесто. Массу без остановки помешивают — она постепенно будет приобретать густоту и однородность.

    В результате должен получиться ком. Массу извлекают из посуды, выкладывают на стол, где и домешивают до нужного состояния.

    Как правильно хранить готовое тесто?

    Продолжительное взаимодействие с воздухом плохо влияет на соленое тесто. Пластичная масса начинает засыхать и покрываться коркой, что приводит к потере ее свойств. Поэтому оставшийся после творческих манипуляций материал помещают в холодильник — заворачивают в полиэтиленовую пленку или кладут в емкость с плотной крышкой.

    Мастер-классы легких поделок для детей

    Вариантов творческих работ из соленого теста — бесконечное множество. Их выбирают, ориентируясь на навыки ребенка, его возраст. В основе большинства поделок лежат колбаски и шарики. Ребенок, начиная обучаться лепке, пытается воссоздать эти детали. И со временем у него получается все лучше.

    После освоения приемов скатывания мягкого материала в шарики,колбаски и расплющивания деталей переходят к изготовлению простых поделок.

    Видео мастер-класса по лепке черепашки:

    Примеры простых поделок:

    • грибок;
    • ежик;
    • гусеница;
    • плоские мордочки животных;
    • цветы.

    Грибок

    Для грибка требуется вылепить шляпку и ножку. Для шляпки скатывают шарик и приминают его с одной стороны. Для ножки раскатывают небольшую колбаску, утолщая ее с нижней стороны. Шляпку и ножку присоединяют друг к другу. Чтобы грибок не развалился, можно скрепить части зубочисткой. Поделку красят, убедившись, что она окончательно высохла.

    Можно немного усложнить задачу и сделать крупный грибок с руками, объемной шляпкой и прорисованным лицом.

    Елочные игрушки

    На столе раскатывают тесто, превращая его в гладкий пласт. Формочками для печенья нарезают фигурки. В этих елочных игрушках проделывают маленькое круглое отверстие. Поделки сушат, после – раскрашивают. Через отверстие продевают ленту или нитку.

    Роза

    Розы из соленого теста лепят разными способами. Красивые цветы получаются из уже покрашенного материала, но можно обойтись и бесцветным тестом.

    Способы лепки розы:

    1. Сначала формируют небольшой конус – он служит основанием, на котором закрепляются лепестки. От теста отщипывают кусочки и скатывают из них шарики. Затем шарики сплющивают так, чтобы каждый из них по форме был похож на лепесток. Лепестки по кругу присоединяют к конусу — должен получиться бутон. Внешние лепестки изготавливают немного по-другому: их так же раскатывают, делают плоскими, но края с верхней стороны чуть отгибают наружу.
    2. Вторым способом можно создать много миниатюрных розочек и сделать их частью художественной композиции, сочетая с листиками или другими цветами. Чтобы вылепить несколько маленьких розочек, из теста скатывают одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик превращают в ровную колбаску, которая по всей своей длине должна быть одинаковой толщины. Колбаску сплющивают – она напоминает полоску. Полоски начинают аккуратно сворачивать в рулончики. Низ рулончика будет заужен, а верх – расширен (образуя лепестки).

    Пазлы

    Изготавливают большой картонный трафарет. Это может быть животное, машина, самолет. Тесто раскатывают на ровной поверхности, накладывают сверху трафарет и по контуру вырезают фигуру. Заготовку из теста оставляют подсыхать (8-10 часов). Затем ее ножом разрезают на части. Перед покраской нарезанные фрагменты должны окончательно высохнуть.

    После раскрашивания самодельную игрушку лакируют, чтобы продлить срок ее службы.

    Сушка соленого теста в домашних условиях

    Особое внимание уделяют сушке вылепленных поделок.

    Из существующих способов каждый выберет тот, который ему удобен:

    • в духовке;
    • на балконе, в теплой комнате с активной циркуляцией воздуха, на даче;
    • на отопительном приборе.

    Сразу после изготовления изделие в духовой шкаф не отправляют — его выдерживают 2 дня на воздухе. Перед просушиванием духовку прогревают до 50 °C. На противень укладывают лист фольги. Поделки размещают сверху. Перед выкладкой чуть присыпают фольгу мукой.

    Фигурки из теста будут сохнуть 3 часа при первоначальной температуре духовки.

    Температуру можно постепенно повысить до 140 °C. В таких условиях тесту для просушки понадобится около 40-50 мин. Но нужно учитывать, что изделиям с объемными и толстыми деталями потребуется больше времени, чтобы просохнуть до конца.

    Быстрая сушка с повышением температуры может привести к появлению трещин на поверхности теста . Поэтому лучше выбрать постепенное и неторопливое просушивание. Из духовки поделки достают после остывания. Самый простой, естественный и продолжительный по времени способ сушки – на свежем воздухе или в квартире на подоконнике.

    Изделие быстрее просыхает летом при теплой солнечной погоде. Но размещать его прямо под жаркими лучами солнца не нужно. Подойдет хорошо освещенное и прогретое место, а также гладкая поверхность, чтобы поделки не деформировались. Еще один способ – высушивание на батарее – используется во время холодных сезонов.

    Готовое изделие просто так не кладут на горячую батарею. Сначала готовят ровную поверхность, застилают ее фольгой, сверху выкладывают тесто. Получившуюся конструкцию размещают на радиаторе отопления. До конца просохшая поделка при постукивании издает звонкий звук.

    Изделие, сырое внутри, будет звучать глухо.

    Нужно ли покрывать поделки лаком?

    На созданные и высушенные поделки можно нанести лак. Лаковым слоем покрывают покрашенные и бесцветные творения из теста. Он защищает фигурки от влажности и продлевает их жизнь. Для лакирования можно приобрести аэрозоль – лак распыляют в один или в несколько слоев.

    Перед нанесением нового слоя предыдущий слой тщательно высушивают.

    В продаже имеются лаки с добавлением декоративных элементов – они придадут поделкам оригинальность. Допускается применение маникюрного лака. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей не подойдет) способно блестеть и без лакового напыления – эффект блеска вызывает присутствие глицерина в составе материала.

    Тесто, которое будет содержать глицерин, начинают готовить со смешивания стакана соли, неразведенного клея для обоев (2 ст.л.) и муки (1,5 стакана). К получившейся сухой смеси присоединяют 2 ст.л. глицерина. Понемногу подливают воду (потребуется примерно полстакана), создавая эластичный ком.

    Если тесто готовилось без добавления красителей, фигурки можно покрыть акриловыми красками или гуашью.

    Маленькие дети могут раскрасить свои поделки самостоятельно, используя фломастеры или маркеры с нестираемыми чернилами. Акварельные краски не очень подходят, но если только они есть в наличии, раскрашивают ими: чуть увлажняют кисточку и густо обмазывают ее краской.

    Гуашь подойдет и для окрашивания изделий и для теста. Ее кладут в тесто и вымешивают ком руками, чтобы краска распределилась.

    Приготовленное дома соленое тесто для лепки не теряет популярности. Экспериментируя с основными и вспомогательными ингредиентами, можно выбрать рецепт создания пластичного материала, который подойдет для детей любого возраста.

    Оформление статьи: Е. Чайкина

    Полезный видео-ролик о соленом тесте для лепки

    Простой видеорецепт для самостоятельного приготовления теста для занятий творчеством с детьми:

    Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

    Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

    Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

    Издавна из соленого теста лепили:

    • Обереги;
    • Детские игрушки.

    Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

    • Предметы декора;
    • Фигурки, игрушки;
    • Картины;
    • Отпечатки ручек или ножек малыша.

    Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

    2. Почему именно соленое тесто

    Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

    Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

    1. Мука;
    2. Соль;
    3. Вода.

    Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

    3. Рецепты соленого теста

    Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

    3.1. Соленое тесто обычное

    Состав:

    • Мука пшеничная – 1 ст.;
    • Соль – 1 ст.;
    • Вода – 0,5 ст.

    Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

    1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
    2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
    3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

    3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

    Состав:

    • Мука ржаная – 1 ст.;
    • Мука пшеничная – 1 ст.;
    • Вода – 0,5 ст.;
    • Соль – 1 ст.;
    • Масло – 1 ст.л.

    Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

    3.3. Соленое тесто с клеем

    Состав:

    • Мука – 2 ст.;
    • Соль – 1 ст.;
    • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
    • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
    • Вода – 125 мл.
    1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
    2. Все перемешать и добавлять масло.
    3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

    Как приготовить цветное тесто?

    Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

    Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

    4. Поделки из соленого теста

    Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

    Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

    Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

    Ребенок может делать следующее:

    • Раскатывать тесто скалкой;
    • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
    • Лепить колбаски, шарики;
    • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
    • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
    • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

    Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

    5. Сушка изделий из соленого теста

    Существуют такие виды сушки:

    1. на воздухе;
    2. в духовке;
    3. на батарее;
    4. на солнце.

    Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

    Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

    Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

    При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

    После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

    Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

    Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

    В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом - мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом.

    Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

    Канал: Рисуем вместе с детьми

    Рецепт соленого теста для поделок:

    • 1 стакан муки
    • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
    • ½ стакана соли
    • растительное масло

    Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

    1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

    Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

    2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

    3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

    4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

    5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

    Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

    6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

    7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

    Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

    8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

    9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

    10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

    11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

    В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

    Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

    • 1 Особенности работы с соленым тестом
      • 1.1 Как приготовить тесто для лепки
      • 1.2 Необходимые для творчества инструменты
      • 1.3 Основные методы сушки
      • 1.5 Для чего нужно лакирование
      • 1.6 Возможные проблемы и их решение
    • 2 Поделки из соленого теста
      • 2.3 Символические фигурки-мукосольки
    • 3 Полезные советы

    Особенности работы с соленым тестом

    Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

    Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

    Как приготовить тесто для лепки

    Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

    • 1 ст. мелкой соли;
    • 1 ст. муки;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла;
    • вода;
    • цветная гуашь или натуральный сок.

    Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ст. соли;
    • 125 мл воды.

    Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 1 ст. соли;
    • 125 мл воды;
    • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

    Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. соли мелкого помола;
    • 125 мл воды.

    Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ст. соли;
    • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
    • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

    Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

    Необходимые для творчества инструменты

    Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:


    Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

    Основные методы сушки

    Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Метод 1 - В духовке (разогретой)

    Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

    Метод 2 - Естественные условия

    Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

    Метод 3 - В духовке (холодной)

    Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

    Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

    Способы окрашивания:

    1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
    2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
    3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

    Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

    Для чего нужно лакирование

    Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

    Придать блеска изделию можно лаком:

    • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
    • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

    Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

    Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

    Возможные проблемы и их решение

    Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

    1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
    2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
    3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
    4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
    5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

    Поделки из соленого теста

    Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

    Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

    Хотите кое-что интересное?

    Вам понадобится:

    • мелкая поваренная соль;
    • пшеничная мука;
    • холодная вода;
    • фольга;
    • кисточка;
    • белила;
    • гуашь;
    • черный маркер.

    Поэтапная последовательность действий:

    1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
    2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
    3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
    4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
    5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
    6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
    7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
    8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
    9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
    10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

    Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

    Действуем поэтапно:

    1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
    2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
    3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
    4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
    5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
    6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

    Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

    Символические фигурки-мукосольки

    Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

    Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.


    Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

    1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
    2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
    3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
    4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
    5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
    6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

    Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!