Ее любили Достоевский и Чехов, ее вкусом наслаждался сам Николай II - пастила, сладкое блюдо древнерусской кухни популярно и по сей день. Десерт на фруктовом соке был изобретен жителями Коломны, а узнали о нем на Руси аж 7 веков назад.

Самая известная фабрика, производившая это лакомство, находится в Тульской области, в старинном городе Белев. Яблочную пастилу оттуда поставляли в Европу. Если раньше традиционно в пастилу добавляли сахар, мед и белки яиц, то сегодня ее сдабривают всевозможными наполнениями: орехами, корицей, какао и даже хмелем.


Не можешь устоять перед сладким, но не хочешь проблем с зубами и фигурой? Вместо того, чтобы брать с магазинных полок пирожные сомнительного качества с вредными примесями, попробуй сделать пастилу из яблок самостоятельно в домашних условиях! Десерт, приготовленный своими руками, не навредит твоей стройности и принесет ощутимую пользу. Яблочная пастила - отличный вариант заготовки на зиму!

Особенности приготовления пастилы

Сделать десерт в домашних условиях еще вкуснее тебе помогут знания некоторых тонкостей.

  • Выбирай кислые сорта яблок, обогащенные пектином - желирующим веществом. От качества яблок зависит результат, а именно, текстура, цвет и вкус пастилы.

  • Если не получается сделать пюреобразную массу густой и не растекающейся, добавь при варке яблок специальный загуститель.
  • Считается, что самая вкусная и диетическая пастила та, которая высушена летом на активном солнце. Такая пастила раскладывается тонким слоем, обладает темным цветом и высокой плотностью. Зато белковый вариант, фабричный, можно приготовить в любое время года.

  • Есть сушилка для фруктов? Тебе несказанно повезло! Ты можешь приготовить традиционную пастилу всего за сутки.
  • Вари фрукты в кастрюле с антипригарным дном.

  • Если десерт с трудом отделяется от пергамента, значит он не досушен. Пересушивать тоже нельзя, если не хочешь получить чипсы из яблок.

Пастила из яблок на открытом воздухе

Тебе понадобится:

  • Яблоки - количество по желанию

Как приготовить:

  • Яблоки помой, очисти, удали сердцевину и разрежь на несколько частей.
  • На дно толстостенной кастрюли налей воды в сантиметр-полтора высотой. Затем выложи яблоки до верха.
  • На медленном огне доведи до кипения и вари фрукты до мягкости.
  • Слей лишний сок, а яблоки измельчи блендером.
  • На большую разделочную доску или противень постели пергамент и смажь его растительным маслом. Выложи на него яблочное пюре слоем в 1 см.
  • На солнце десерт высохнет за 2-3 дня. Ночью убирай его в дом.
  • Готовую пастилу разрежь на дольки и храни в стеклянной или картонной емкости.

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Тебе понадобится:

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 1 стакан

Как приготовить:

  • Очищенные и порезанные яблоки выложи на противень. Вылей на дно полстакана воды.
  • Запекай фрукты при 170 градусах 40 минут.
  • Остывшие яблоки протри.
  • Массу сложи в кастрюлю и продолжай упаривать на маленьком огне.
  • Не забывай помешивать. Когда объем сократиться на 2/3, а консистенция станет золотистой и густой, значит пора снимать с конфорки.
  • Слей лишний сок, взбей массу блендером или миксером.
  • Добавь сахар и продолжай взбивать до полного растворения.
  • Приступай к сушке.
  • Выложи пюре на противень, устеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  • Поставь в духовку при 40-50 градусах.
  • На сушку потребуется до шести часов. Периодически проверяй готовность будущего десерта. В конце сушки переверни пласт и досуши его с другой стороны.
  • Десерт готов! Режь как тебе нравится и убирай на хранение.

Пастила из яблок в мультиварке с медом и лимоном

Тебе понадобится:

  • Яблоки - 1 кг
  • Мед - по вкусу
  • Лимон - половина
  • Корица - 1/3 ч.л.

Как приготовить:

  • Очищенные и порезанные яблоки выложи в емкость мультиварки.
  • Включи режим «Выпечка» на 15 минут. Каждые 5 минут перемешивай массу.
  • Смешай в миске цедру одного лимона, 2 ч.л. лимонного сока, корицу и мед.
  • Добавь смесь к выпаренным яблокам.
  • Противень застели фольгой или пекарской бумагой, выложи готовую массу сверху.
  • Отправь в духовку на 3-4 часа при температуре около 100 градусов.
  • Получившуюся пастилу скатай в рулет или разрежь на куски. Храни десерт в темном месте.

Пастила из яблок с яичным белком

Тебе понадобится:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки промой, очисти и запеки в духовке до мягкого состояния.
  • Фрукты пюрируй блендером, затем пропусти их через сито.
  • Полстакана сахара добавь к массе и взбивай, пока она не посветлеет.
  • Хорошо взбей белки с 0,5 стаканом сахара до мягких пиков (как на безе).
  • Яблочное пюре смешай со взбитыми белками.
  • Яблочно-белковую массу равномерно выложи на лоток, застеленный пергаментом.
  • Разогрей духовку до 90 градусов и суши 4-5 часов.
  • Посыпь сверху сахарной пудрой и наслаждайся натуральным вкусом!

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и , можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.


Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.


2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.


3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.


Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.


5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.


Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.


Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.


2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.


3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.


4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.


5. Добавляем мед и взбиваем повторно.


6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.


7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.


8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.


И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.


2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.


3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.


Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.


5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.


Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

2 года назад

9,232 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

Яблоки — 1100 г
Сахар — 60 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой - а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить, затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

  • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.

Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.

Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.

Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.

В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.

И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.

Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.

Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.

Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.

Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.

Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.

Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.

Пастила является достаточно популярным во многих странах лакомством. Эта сладость готовится очень просто, из любых фруктов или ягод, однако самой популярной считается пастила, приготовленная на основе яблок. Она очень полезна для организма человека, в частности, для детей.

Состав и калорийность

Перед приготовлением сладости стоит подробней ознакомиться с составом пастилы, а также рассмотреть несколько рецептов. Пастила из яблок готовится на основе пюре. Ей можно придать любую форму, например, прямоугольную, продолговатую или просто свернутую в рулет.

Классический вариант приготовления включает следующие ингредиенты:

  • пюре из яблок;
  • яйцо, точнее, только его белок;
  • пчелиный мед или обычный сахар;
  • немного муки.



Если рассматривать калорийность пастилы, приготовленной по такому рецепту, то на ее сто граммов приходится:

  • 325 килокалорий;
  • 0,5 грамма белков;
  • 80 граммов углеводов;
  • 18 граммов воды;
  • почти 1 грамм пищевых волокон;
  • жиров в данном продукте нет.

Кроме этого, пастила богата витаминами. В ее состав входят витамины РР и В2, а также ниацин. Также в ней содержатся железо, фосфор и кальций.

Если взять пастилу, приготовленную совсем без сахара, то она менее калорийна и более полезна, особенно для людей с избыточным весом, а также страдающих сахарным диабетом. В такой пастиле всего 85 килокалорий.


Польза и вред

Большинство вкусных десертов приносят организму человека больше вреда, чем пользы. Однако пастила – это исключение из правил.

Полезные свойства яблочной пастилы

Этот продукт имеет много преимуществ, которые необходимо рассмотреть подробней:

  1. Она заряжает организм энергией, благодаря тому, что в ее состав входит большое количество сахара. Это дает возможность человеку длительное время чувствовать себя в прекрасной форме.
  2. Большое количество клетчатки, а также мед, помогают восстановить пищеварительные процессы. Это значительно ускоряет не только расщепление, но и вывод из организма человека сахара.
  3. Кроме этого, пектин, которого в этом продукте предостаточно, выводит соли металлов, а также, что немаловажно, и все токсичные вещества.
  4. Пастила полезна для печени. Она насыщает организм не только фосфором, но и йодом. Такое свойство пастила имеет благодаря находящемуся в ней агар-агару, в состав которого входит большое количество морских водорослей.
  5. Продукт содержит большое количество белков и способствует укреплению мышц.
  6. Глюкоза, которая есть в пастиле, помогает укрепить иммунную систему.
  7. И самым главным полезным свойством считается то, что после употребления этого лакомства, организм вырабатывает сератонин, то есть гормон счастья.


Негативные моменты

Пастила практически не может принести вреда человеку. На все же некоторые негативные моменты есть:

  1. Для людей, борющихся с лишними килограммами, необходимо ограничиться пастилой без сахара.
  2. Нельзя ее употреблять при сахарном диабете.
  3. Также при покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, так как многие производители добавляют в состав искусственные консерванты.


Как приготовить?

В домашних условиях готовить такое лакомство можно разными способами. Для этого подойдет и мультиварка. Сделать это также можно в духовке, в электросушилке, и даже на воздухе.

Яблочное лакомство в мультиварке

Можно приготовить такой простой деликатес в домашних условиях. Тут потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма яблок, лучше, если они будут зелеными;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 80 граммов орехов, можно грецких;
  • 100 граммов сока лимона.

Способ приготовления.

  1. Для начала нужно тщательно помыть яблоки и вырезать из них середину. После этого необходимо почистить их от кожуры и взбить на блендере.
  2. Готовую массу перекладываем в мультиварку и добавляем туда сахарный песок. Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Готовят пастилу на режиме «Варка».
  4. Через один час необходимо добавить сок лимона, а также измельченные орехи и все еще раз перемешать. Если готовая консистенция получилась слишком жидкой, нужно поварить ее еще около половины часа.
  5. По истечении данного времени, надо разложить получившееся желе на пергаментной бумаге и хорошо расправить.
  6. В таком виде пастилу выкладываем на подоконник и оставляем там на 5-6 дней. После этого ее можно дегустировать.



Пастила из яблок, приготовленная в духовом шкафу

Такой вариант пастилы считается самым быстрым. Уже через несколько часов можно будет наслаждаться лакомством. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана лимонного сока;
  • можно добавить орехи (по вкусу).

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо помыть и очистить от кожуры и серединки. Взбить их в блендере.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и вылить туда приготовленную массу. Толщина слоя не должна превышать 70 миллиметров.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть и поставить в него противень. Готовится яблочная натуральная пастила приблизительно 6 часов, при температуре до 50 градусов Цельсия.
  5. Готовность продукта можно проверить по отставанию пастилы от пергамента.
  6. Если пастила готова, разрезаем её на полосы и скручиваем в виде рулетов.

По такому же принципу можно приготовить пастилу и в сушилке для фруктов. Единственное, что отличает ее от готовки в духовом шкафу – это время. Тут понадобится 12 часов. Лакомство получится достаточно хрустящее.



Пастила из яблок, приготовленная на открытом воздухе

Такой вариант возможен при достаточно активном солнце. Изготовление дома такой пастилы будет легким. Кроме этого, она будет диетической, так как приготовлена без сахара. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 килограмм яблок и немного воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Первое, что необходимо сделать – это помыть и почистить яблоки.
  2. Затем их необходимо порезать дольками и сложить в кастрюлю.
  3. Далее, надо залить их кипяченой водой так, чтобы слой составлял 3 сантиметра.
  4. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не сделаются совсем мягкими. Это займет приблизительно до 30 минут.
  5. После этого, емкость надо отставить и дать продукту настояться в течение 15 минут, сняв при этом крышку.
  6. Затем все необходимо процедить через сито.
  7. Из жмыха готовим пастилу. Для этого массу нужно выложить на пергаментную бумагу, тонким слоем, и оставить сушиться на солнце до 5 суток. В ночное время ее лучше убирать, чтобы не отсырела.
  8. По истечении этого времени, пастилу необходимо перевернуть и поставить сушиться еще на восемь часов. Она получится листовая и, при необходимости, ее можно порезать на кусочки или свернуть рулетом.



Пастила из сушеных яблок

Необходимые компоненты:

Пошаговый рецепт.

  1. Сушку из яблок необходимо тщательно промыть и положить в емкость.
  2. Затем надо залить ее водой и довести до кипения.
  3. Варить все стоит до готовности, на небольшом огне.
  4. После этого нужно протереть полученную массу через сито.
  5. Из пюре, сахарного песка и яичных белков, при помощи миксера, готовим пышную смесь.
  6. После этого ее нужно выложить на приготовленный противень и поставить готовиться в духовой шкаф. Когда она подсушится, ей надо дать остыть и присыпать сахарной пудрой. Готовый продукт можно порезать на небольшие прямоугольнички.



Пастила «белевская» с яичным белком

Для того, чтобы приготовить такой вид пастилы, понадобится совсем малая часть сахарного песка. Её основу составляют яблоки.

Необходимые компоненты.

  • 2 килограмма сочных яблок;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яичко, 1 штука;
  • 15 граммов сахарной пудры.

Пошаговый рецепт.

  1. С вымытых и высушенных яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину.
  2. Затем их нужно разложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить их надо до тех пор, пока они не сделаются мягкими.
  3. Дать им остыть и взбить на миксере, добавив туда половину сахара.
  4. Отделить белок от желтка и тщательно взбить его с остальным сахарным песком, до образования густой пены.
  5. После этого необходимо соединить вместе обе смеси и взбивать их до наступления момента, когда масса станет однородной. Несколько ложек смеси переложить в другую ёмкость и убрать в холодильник.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов. Тем временем, на противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем массу слоем, в 1,5 сантиметра толщиной. Если всё не поместится на один противень, то стоит разделить заготовку на две части.
  7. Сушить её нужно в незакрытой духовке, до 5 часов. Проверять готовность можно зубочисткой – когда масса будет сухая, тогда можно доставать.
  8. Готовые коржи смазываем смесью с холодильника и кладём друг на друга. «Белевская» пастила является многослойной.
  9. Затем лакомство необходимо положить на противень и поставить опять в духовой шкаф. Выпекать его придётся еще примерно половину часа.
  10. Когда пастила остынет, разрезаем её на порционные куски и присыпаем со всех сторон сахарной пудрой.



Яблочная пастила медовая

Необходимые компоненты

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • немного корицы.

Пошаговый рецепт.

  1. Помытые и очищенные яблоки необходимо тоненько нарезать. Затем их нужно сложить в приготовленную емкость и добавить воду.
  2. Емкость помещаем в духовой шкаф и готовим, пока фрукты не размякнут.
  3. После чего взбиваем яблоки блендером до образования гомогенной массы (пюре). Затем ставим смесь на плиту и варим, пока она не приобретёт золотистый цвет.
  4. Далее снова взбиваем, при этом добавив корицу и мед.
  5. Готовую смесь необходимо выложить на противень, расстелив там лист пергаментной бумаги.
  6. Коржи подсушить в духовом шкафу, не закрывая его, около 3 часов.
  7. Дать им немного остыть и порезать коржи на нужного размера кусочки. Ведь, остывшие, коржи будут плохо резаться.



Пастила с агар-агаром из яблок

Если готовить пастилу на основе этого ингредиента, то она получится более воздушная и немного похожая на любимый многими зефир. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • куриное яйцо;
  • 4 грамма агар-агара;
  • 60 миллиграммов воды;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо вымыть и очистить, а затем приготовить из них пюре.
  2. Добавить в него половину сахара и взбить при помощи миксера.
  3. Когда масса охладится, можно добавить в нее белок и взбить все до однородности.
  4. В воде нужно растворить агар-агар, добавить в него оставшийся сахар и кипятить в течение минуты на небольшом огне.
  5. Когда сироп немного остынет, добавляем его к готовой массе и взбиваем всю смесь еще пару минут. Стоит знать, что сироп должен быть не холодным, но и не таким, чтобы заварился белок.
  6. Готовую смесь нужно разлить в форму и дать остыть некоторое время. Затем обсыпаем ее сахарной пудрой и приступаем к дегустации.



Пастилу, приготовленную в домашних условиях, можно обвернуть бумагой и после этого положить в пакет. Хранить ее рекомендуется в холодильнике. В этом случае, она сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Пергаментную бумагу можно легко отделить, если намочить холодной водой. Достаточно будет нескольких минут, и она отойдет, не повредив при этом поверхность приготовленной пастилы.

Яблоки для пастилы нужно отбирать только сочные и плотные. В противном случае такое лакомство просто не получится.

Приготовить такой вкусный и полезный десерт можно и в домашних условиях. И затраченные усилия определенно того стоят, ведь лакомство получается безумно вкусным!

Подробнее о том, как приготовить пастилу из яблок, вы узнаете из следующего видео.