Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Почему-то фрикадельки обычно воспринимаются как мясная добавка в супы и борщи, а между тем, и для вторых блюд они подходят ничуть не хуже. Так же как и или котлеты, мясные и куриные фрикадельки можно обжаривать в масле, тушить на сковороде в соусе, запекать в духовке и даже готовить с ними рагу и разные подливки к гарнирам. Добавки в фарш тоже могут быть самые разные: овощи, крупы, специи, сыр, грибы, зелень. Чем не вариант разнообразить свое питание и экономить время и силы?
Лучше всего, если для фарша взять два вида мяса: жирную свинину и постную говядину, телятину. Но и только свинина вполне уместна, и даже курица или индейка. Подливки сделайте побольше, ее всегда не хватает, остатки фрикаделек приходится доедать уже без соуса. Специи подбирайте на свое усмотрение, в рецепте сделан акцент на индийские специи, но это опять-таки дело вкуса. Можете не добавлять карри и семена горчицы, а зиру заменить обычным тмином. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получатся в средиземноморском стиле, к которому идеально подойдет фигурная паста в качестве гарнира.

Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина или говядина+свинина) – 350-400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 2-3 шт (в фарш и соус);
- морковь – 1 шт;
- приправа карри не острая – 0,5-1 ч. л (или смесь прованских трав);
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- зира, семена черной горчицы, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- вода – 150-200 мл;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление




Нарезанное некрупными кусками мясо пропускаем через мясорубку. Лук (обычный репчатый или фиолетовый) разрезаем на четвертинки, прокручиваем вслед за мясом. Отрезаем ломтик белого батона, размачиваем в воде, слегка отжимаем. Пропускаем хлеб после лука с фаршем, чтобы очистить мясорубку от кусочков мяса и лука. Добавление хлеба оправдано еще и тем, что при обжарке хлеб удержит мясной сок, и фрикадельки не пересушатся.




В миску с фаршем разбиваем одно яйцо, всыпаем черный молотый перец. Руками перемешиваем, легонько отбивая фарш о донышко миски. В конце вымешивания солим.




Отщипывая небольшие кусочки фарша, делаем из них круглые фрикадельки размером с грецкий орех (или крупнее – на ваше усмотрение). Пока убираем в холодильник.






Чтобы томатный соус получился густым и вкусным, готовить мы его будем с добавлением овощей. Нарежем небольшими кубиками морковь, нашинкуем лук мелко.




В разогретое масло высыпаем сначала лук, доводим до мягкости и добавляем чеснок. Обжариваем, помешивая, на слабом огне.




Как только будет заметно что лук зарумянился, высыпаем морковь. Кубики моркови обжаривать не нужно, достаточно немного размягчить их.






Пока обжариваются овощи, подготовим набор специй. Если всё делаете по рецепту, то возьмите все целые специи (кориандр, черную горчицу и зиру) и разотрите в ступке.




Добавьте специи к луку с морковью, прогрейте на слабом огне. Во время обжарки помешивайте, специи в раскаленном масле могут сгореть.




В ароматное масло выкладываем фрикадельки. Не перемешиваем первые две-три минуты, чтобы мясные шарики «схватились», подрумянились снизу и затвердели с других сторон. Затем аккуратно переворачиваем, обжаривая до появления золотистой корочки. Как и котлеты или тефтели, жарятся фрикадельки на среднем огне, но времени на жарку нужно меньше, минут 5-7 достаточно.




Вливаем в сковороду томатный соус. Тушим овощи с фрикадельками несколько минут. Вливаем стакан воды, солим по вкусу.






Одновременно готовим сметанную заправку. В глубокую чашку высыпаем муку, добавляем пару ложек сметаны. Растираем чтобы получить однородную густую кашицу. Постепенно вводим остальную сметану.




Добавляем сметанный соус в сковороду, подсаливаем. Сразу же начинаем размешивать, иначе образуются комочки. Тушим на слабом огне 4-5 минут до загустения соуса.




На гарнир отвариваем , пасту, рис или выбираем любой другой на ваш вкус. Подаем фрикадельки с гарниром, поливая вкусным густым соусом и дополнив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Для приготовления понадобится:

  • 1. Куриный фарш – 500 гр.
  • 2. Лук – 2 шт. (средних).
  • 3. Яйцо – 1 шт.
  • 5. Сметана – 2 ст.л.
  • 6. Соль и специи - по вкусу.
  • 7. Масло растительное - для жарки.
  • 8. Вода – 1 стакан.
  • 9. Лавровый лист – 1 шт.

Подробный рецепт с фотографиями.

Как красиво звучит «Фрикадельки в сметанном соусе ». Так давай те же их приготовим.

Для приготовления, нам понадобится:

1. Куриный фарш – 500 гр.

2. Лук – 2 шт. (средних).

3. Яйцо – 1 шт.

4. Мука – для обвалки + 1 ч. л. – для соуса.

5. Сметана – 2 ст.л.

6. Соль и специи — по вкусу.

7. Масло растительное — для жарки.

8. Вода – 1 стакан.

9. Лавровый лист – 1 шт.

Все продукты подготовили? Тогда приступаем к приготовлению.

Берем лук, чистим его и моем. Теперь пропускаем его через мясорубку или натираем на мелкой терке. Смотрите фото.

Берем охлажденное куриное филе, ополаскиваем его и пропускаем через мясорубку. Смотрите фото.

Как правильно выбрать куриное мясо, об этом Вы, можете узнать посмотрев это видео «Куриное мясо» . Рекомендую.

Теперь лук добавляем к куриному фаршу. Смотрите фото.

Солим по вкусу и добавляем яйцо. Смотрите фото.

Хорошо все перемешать и фарш для фрикаделек готов. Смотрите фото.

Берем глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло, ставим ее на газ и все хорошо нагреваем. Делаем умеренный огонь. Смотрите фото.

В тарелочку насыпаем муку. Смотрите фото.

Берем не большой кусочек от приготовленного фарша для фрикаделек. Делаем шарик и кладем на муку. Смотрите фото.

Обваливаем со всех сторон наш шарик в муке. Смотрите фото.

Выкладываем заготовку фрикадельки на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку. Смотрите фото.

Таким образом, заполняем всю сковородку. Смотрите фото.

Обжариваем на умеренном огне с двух сторон, до золотистого цвета. Смотрите фото.

Готовые фрикадельки выкладываем на тарелку. Кстати их можно уже кушать и без соуса, но у нас рецепт «Фрикадельки в сметанном соусе». Так что посмотрите, как они выглядят, и давайте дальше готовить. Смотрите фото.

Из оставшегося фарша, мы таким же способом готовим фрикадельки.

Все фрикадельки поджарили.

На сковородку (на которой обжаривали фрикадельки) наливаем немного растительного масла. Теперь выкладываем плотно друг другу фрикадельки. Смотрите фото.

Фрикадельки – это маленькие шарики, сделанные из мясного фарша. На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов, соблюдая которые можно приготовить такую вкуснятину. Однако если вы хотите, чтобы ваши фрикадельки были нежными и имели оригинальный вкус, приготовьте фрикадельки в сметанном соусе. Большим их преимуществом является и то, что эти мясные шарики отлично сочетаются с другими блюдами - гречкой, рисом, горохом, картофельным пюре и т.д. При этом очень часто их добавляют в борщ и рассольник.

Как готовить

Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе, вам понадобится такое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • мука;
  • перец, соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Весь фарш переложите в глубокую миску и добавьте в него соль, тертую морковь (на мелкой терке), перец, чеснок и яйцо. Хорошо вымешайте фарш. Из последнего сделайте небольшие шарики. Обваляйте их в чистой муке. Но учтите, солить ее не нужно.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите на нее мясные шарики. Жарить их нужно до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом обжарка должна быть со всех сторон.
  3. Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого разведите сметану с кипяченой водой (около 150 грамм) и посолите. Готовую жидкость залейте в фрикадельки. После этого уменьшите огонь и тушите все до полной готовности.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к блюду. Выключите огонь. Фрикадельки оставьте под крышкой, чтобы настоялись.

Секреты кулинарии

  • Сметану подбирайте ту, жирность которой около 15%.
  • Фарш должен быть свежим. При этом предпочтение лучше всего отдать говядине. Также некоторые повара рекомендуют сочетать несколько видов фарша.
  • Фрикадельки делайте небольшими, благодаря чему они будут более сочными.
  • При желании в блюдо можно добавить специи. Вот только перед этим убедитесь, что они будут сочетаться со сметанной юшкой.

Как видите, фрикадельки в сметанном соусе – это очень легкий и простой рецепт, приготовить который не составит труда. Данное блюдо прекрасно разнообразит ваше меню и сделает ужин по-настоящему вкусным. Однако для того чтобы не перевести зря ингредиенты, не нужно экспериментировать с рецептом. Помните, многие продукты не сочетаются между собой, в результате чего блюдо становится менее вкусным.

Изделия из рубленного мяса, например котлеты или фрикадельки, пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусно и сытно покушать. Приготовленные из натуральных продуктов, на пару или в духовом шкафу, фрикадельки и котлеты в сметанном соусе считаются диетическим, очень питательным и полезным продуктом. Для их изготовления берется лишь натуральное мясо: говядина, нежирная свинина, курица или крольчатина. Для придания фаршу воздушности и мягкости, в мясо обязательно добавляется хлеб, смоченный в молоке.

В этой статье я хочу научить вас готовить фрикадельки в сметанном соусе, которые обязательно станут любимым блюдом всех ваших домочадцев. Секрет их приготовления мне когда-то очень давно открыла мама. С тех самых пор это блюдо является одним из самых моих любимых.

Итак, рассмотрим основные этапы приготовления фрикаделек в соусе на основе сметаны.

Готовим фарш

Для изготовления одного килограмма мясного фарша для фрикаделек берем 900 г мяса говядины или свинины (можно смесь 50:50), около 100 г пшеничного хлеба, 100 г молока или воды, лук, чеснок и соль по вкусу. Можно смело использовать мясо курицы или кролика — это уже на ваш вкус. Из мясной мякоти, зачищенной от грубых сухожилий и соединительной ткани и нарезанной на небольшие кубики, делаем фарш. Измельченное мясо соединяем с предварительно замоченным в молоке хлебом, солью, чесноком и луком, и хорошо перемешиваем. Чтобы фрикадельки в получились легкими и воздушными, пропускаем готовую смесь через мясорубку повторно.

Формируем фрикадельки

В готовый фарш добавляем 30г сливочного масла, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Полученную массу разделываем на шарики размером с куриное яйцо и отвариваем на пару или в слегка подсоленной воде до полуготовности. На одну порцию формируем около 4-5 фрикаделек.

Готовим сметанный соус

Который мы будем использовать для приготовления этого блюда, получают из подсушенной муки и сметаны с добавлением , приготовленного на мясном бульоне или овощном отваре. Если в данный момент времени вы не худеете и не придерживаетесь никакой диеты, то лучше использовать и жирную сметану. Для диетического питания больше подойдет овощной отвар.

Итак, будем готовить фрикадельки в сметанном соусе на основе классического соуса. Его варят по следующему рецепту:

    Берем 50 г просеянной пшеничной муки, нагреваем, помешивая деревянной лопаткой. Стараемся не допускать пригорания или изменения ее цвета.

    Подсушенную муку растираем с 50 г сливочного масла и разводим одним литром мясного бульона или овощного отвара, хорошо вымешивая до образования массы с однородной консистенцией.

    Затем варим соус на среднем огне в течение 25-30 минут.

    500г сметаны доводим до кипения в отдельной посуде, а затем добавляем к кипящему соусу.

    Полученную смесь солим по вкусу, варим еще 3-5 минут, снимаем с огня и процеживаем.

Фрикадельки, как и котлеты в сметанном соусе, можно приготовить с томатами. Для этого в сметану добавляем 200г томатного сока или 300г протертых через сито помидоров. Только после этого соединяем сметану с мясным бульоном и довариваем соус.

Заканчиваем приготовление кушанья

Если вы хотите приготовить фрикадельки в духовке, то слегка недоваренные мясные шарики складываем в сотейник, заливаем сметанным соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Можно закончить приготовление этого кушанья и на обычном огне при слабом кипячении.

Как правило, фрикадельки в сметанном соусе подают с гарниром. В качестве гарнира можно использовать вермишель или отварную лапшу, кашу из геркулеса, картофельное или а также гречневую, ячневую и овсяную каши. Хороши для этих целей и припущенный рис или морковь.

Приятного аппетита!

Шаг 1

Для фрикаделек возьмите готовый фарш, либо с помощью мясорубки необходимо перемолоть 500 гр свинины и 100 гр сала.

Шаг 2

Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

Шаг 3

Мякиш булочки замочите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

Шаг 4

Тщательно разомните хлебный мякиш. И перемешайте с фаршем и луком.

Шаг 5

Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

Шаг 6

Вылепите из полученного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в воду. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло.

Шаг 7

Быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

Шаг 8

В сотейнике нагрейте сливочное и растительно масло.



Шаг 9

Насыпьте муку и перемешайте.



Шаг 10

Обжарьте до зарумянивания.

Шаг 11

Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

Шаг 12

Добавте мускатный орех.

Шаг 13

и лавровый лист.



Шаг 14

Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте сотейник крышкой, тушите 15 минут.



Шаг 15

Подавайте фрикадельки с соусом под любой гарнир. Приятного аппетита!