Пища всегда была, есть и будет самой важной потребностью человека и его вечным спутником жизни, каким бы загруженным ни был ритм дня. Зачастую работникам строек, фирм и предприятий, магазинов не представляется возможным полноценно пообедать, что сказывается не только на трудоспособности, а и на здоровье человека. Обычно в городах на разных предприятиях обеденные перерывы установлены в одно и то же время, поэтому в кафе создаются большие очереди, в ресторанах обедать дорого, а фастфуды – прямой путь к гастритам и язвам. Поэтому домашние обеды как бизнес – отличный способ зарабатывать деньги для всех, кто любит и умеет вкусно готовить. В этом бизнесе любая хорошая хозяйка не будет себя чувствовать «не в своей тарелке», ведь за плечами многолетний опыт приготовления самых разнообразных блюд для своей семьи.

Безопасность прежде всего

Линия расширилась от повязок до соусов на попкорн и печенье. В каждом штате есть разные правила, законы о том, как вам нужно готовить еду для получения прибыли. Коммерческие кухни, которые арендуют в час, становятся все более распространенными в больших районах. Главной проблемой является безопасность пищевых продуктов; вы не хотите, чтобы ваши клиенты заболели. Многие люди мечтают взять свои любимые рецепты и превратить свою любовь к еде в свой бизнес.

Запуск ориентированного на продукты питания малого бизнеса может быть не просто мечтой. Если вы хотите упаковать и продать свой суп, джемы, конфеты или бабушку сальсы, вы сможете найти много клиентов, желающих попробовать ваше новое ощущение вкуса, множество мест, таких как фермеры, чтобы продавать ваш продукт, и полагать, что это или Нет, у вас могут быть низкие затраты на запуск.

План реализации бизнес-идеи

  1. Оформление бизнеса согласно законодательству. Не стоит рисковать и оформлять предпринимательство «потом», когда бизнес наладится. Это может привести к штрафам на приличную сумму, и все приложенные для получения дохода труды окажутся напрасными. Поэтому лучше сразу зарегистрировать индивидуального предпринимателя в налоговой службе.

В первую очередь нужно из Общероссийского классификатора видов деятельности выбрать вид предпринимательства, продумав заранее о возможном расширении бизнеса и необходимости выбора нескольких видов. Если желание предоставлять новые услуги возникло после регистрации ИП, потребуется достаточно много времени и финансов для внесения изменений в документацию.

Конечно, медицинские инспекторы и клиенты хотят убедиться, что еда, которую вы продаете, абсолютно безопасна. Поэтому вам нужно следовать законам штата, особенно о том, где и как вы готовите свои лакомства. Самый дешевый способ начать свой упакованный бизнес - это готовить товары на собственной домашней кухне. До недавнего времени многие государства запрещали продажу любой пищи, производимой дома.

Документы для работы

Но по мере того, как индустрия кустарного производства стала широко популярной, законы штата эволюционировали, позволяя многим людям создавать продукты для продажи со своих собственных кухонь. Головокружительное множество законов штата охватывает готовые к употреблению специальные продукты питания.

Затем в налоговой службе нужно пройти государственную регистрацию предпринимателя, стать на налоговый учет и получить индивидуальный номер налогоплательщика. В территориальном органе Федеральной службы государственной статистики нужно получить код ОКВЭД и заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, стать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ.

Виды продуктов, которые вы можете продать. Будь дети или домашние животные могут быть на кухне, пока вы готовите. По мере роста вашего бизнеса или если ваше государство запрещает производить продукты для продажи из дома, вам нужно будет использовать коммерческую кухню.

Коммерческие кухни, которые сдаются в аренду по часам или на краткосрочной основе, становятся гораздо более распространенными, особенно в крупных городах. В небольших городах вы можете арендовать коммерческую кухню из ресторанов, общественных центров и церквей.

Мне показалось трудным пройти все аспекты запуска пищевого бизнеса, - сказал основатель компании Мишель Джефф. Она получила вдохновение, когда пыталась запустить бизнес-гранолу. Все законы переполнили ее. Когда она искала коммерческую кухню, ей нужно было подписать контракт не менее 20 часов в месяц, но она понятия не имела, сколько часов ей нужно.

Для регистрации ИП при себе нужно иметь паспорт и копию гражданина РФ, заявление о государственной регистрации, оригинал и копию Свидетельства постановки на налоговый учет, оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. Стоимость регистрации ИП – 3200-3900 рублей.

Приготовление еды – весьма ответственная работа, так как она влияет на здоровье человека. Поэтому чтобы не возникало проблем с санитарной службой, нужно пройти полную проверку и оформить медицинскую книжку (да и клиенты могут часто ею интересоваться). Для оформления этого документа нужно обратиться в поликлинику по месту прописки и сообщить о необходимости санитарной книжки для работы с продуктами питания.

Пусть они увеличивают свои часы по мере роста производства, - сказал Яффе. «Таким образом, они могут определить, действительно ли они хотят сделать это ради жизни». Использование арендной кухни предлагает больше, чем соблюдение законов штата о здравоохранении. Как правило, у вас будет доступ к оборудованию, которое было бы очень дорого для начинающего бизнеса для покупки, например, печи, которые могут вмещать одновременно 25 литров, морозильную камеру, 30-квартный смеситель и кулеры и морозильники.

При выборе коммерческой кухни рассмотрите такие факторы, как. Оборудование. У него есть то, что вам нужно? Холодильное и морозильное пространство, а также пространство на полке? Часы использования. Какие часы доступны? Вам нужно будет прийти посреди ночи?

Так же желательно получить разрешение СЭС на изготовление и реализацию еды. Там нужно сдать анализы на бактериологические посевы и предоставить на анализ несколько образцов блюд. Стоимость процедуры – 1500-2000 рублей.

Весь процесс несколько трудоемкий, но за то официально оформление бизнеса даст возможность спокойно заниматься своим делом, не задумываясь о последствиях отсутствия того или иного документа.

Управление. Имеет ли он контроль, чтобы уменьшить вероятность кражи или неправильного использования? Требуются минимальные часы. Зарезервируйте достаточно времени для всей подготовки и очистки; обвинения в сверхурочной работе, как правило, являются высокими.

Другие сборы. Проверьте плату за каждый вид хранилища и другие услуги, такие как получение товаров. Некоторые кухни требуют от всех участников сертификации по безопасности пищевых продуктов, что означает меньшую вероятность загрязнения. Наконец, убедитесь, что место сверкает чистым. Ваши будущие клиенты будут вам благодарны.

  1. Покупка оборудования. Домашние обеды как бизнес не требует больших капитальных вложений, ведь большая часть необходимого инвентаря есть в каждой кухне. Можно начать с приготовления и реализации небольшого количества порций, а когда заказов будет поступать все больше и больше – постепенно наращивать производство блюд. Вот тогда могут понадобиться кастрюли больших объемов, дополнительные сковороды, сотейники и прочее. При покупке посуды не стоит выбирать дорогие иностранные бренды, вполне подойдет отечественное производство. Затраты на приобретение посуды – 2000-3000 рублей.

Вот что точно понадобится, так это термосумка большого объема, в которую будет складываться еда при доставке. Тоже не стоит выбирать самую дорогую, ведь качество всех термосумок почти одинаковое. Для начала достаточно одной, ее стоимость – от 500 рублей.

«Я не хотела делать свою гранолу, когда человек, использующий пространство до меня, не очищался должным образом, и теперь моя гранола на вкус, как сок сока», сказал Джаффе. Ее последняя книга - «Предпринимательство: реальный мир». Предприятия, готовые к употреблению, готовят и доставляют домашние блюда для занятых клиентов, которые предпочитают экономить время на кулинарии и в продуктовых магазинах. Они могут позволить себе принести домой или поесть для своей семьи. То, что у них нет, - это время, необходимое для поиска и выбора качественных ингредиентов, тратить время на приготовление еды, а затем готовить еду, горячую и свежую для своих семей.

Еще необходимо приобрести одноразовую посуду: прозрачные пластиковые корексы, пластиковые тарелки, ложки, вилки, стаканчики, салфетки. Это все дешевле приобрести на оптовом сладе. Ориентировочные затраты – 500 рублей.

  1. Поиск клиентов. Чтобы затраты на доставку продукции были не слишком высоки, рынок сбыта следует искать поближе к дому. Это могут быть магазины, стройки, офисы любых предприятий и банки, в которых не предусмотрены столовые, автосервисы. Наличие автомобиля значительно расширит круг клиентов.

Для рекламы собственной продукции можно принести несколько пробных порций, не забыв прихватить медицинскую книжку и разрешение СЭС. Для сбора заказов на следующий день можно раздать распечатанные на обычной бумаге визитки с номером телефона и предоставить возможные варианты меню.

Самые успешные организации, предлагающие питание, предлагают вкусную и питательную пищу в соответствии с планом диеты, который смягчает нездоровый выбор и склоняется к более здоровому выбору. Именно здесь происходят большие успехи в этом бизнесе. Компании, которые предоставляют эти большие блюда, зарабатывают прибыль.

Для кого это дело?

Вы действительно должны готовить. Вы должны исследовать ингредиенты, которые приносят большую еду, и особенно наслаждаться тем, что подают такую ​​еду другим. Современное состояние этого бизнеса не основано на модели быстрого питания. Вместо этого, чтобы быть более прибыльным, он основан на качественной продовольственной модели, которая подготовлена ​​заранее и является восхитительной и питательной.

Естественно, клиенты не захотят каждый день покупать одно и то же блюдо, поэтому меню должно меняться и быть разнообразным. Оно должно содержать питательные и легкие салаты, мясо, рыбу, несколько горячих первых блюд и гарниров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: повар должен выглядеть аккуратным и опрятным, иметь коротко остриженные ухоженные ногти и чистые руки. Так же люди не станут покупать еду у слишком молодых и достаточно пожилых людей.

Что происходит в типичный день при еде?

Самые успешные владельцы бизнеса в этом секторе своевременно подбирают лучшие ингредиенты. Они рано встают, чтобы пойти на оптовые рынки и выбрать самые лучшие вещи, которые они могут найти, чтобы приготовить вкусные блюда. Одной из самых больших проблем в этом бизнесе является покупка достаточного количества материалов для производства заказанной пищи и в то же время контроль отходов. Поскольку многие предметы являются скоропортящимися, балансирующий акт состоит в том, чтобы получить достаточное количество предметов снабжения и продать продукты питания, не требуя многого.

  1. Закупка продуктов. Для приготовления вкусного обеда необходимо закупить свежие качественные продукты. Чтобы сэкономить, закупать товар нужно на оптовых рынках или складах. В зависимости от наименования продукта, крупный опт начинается с 70-100 ящиков, а мелкий – с 1-5 ящиков Мелкий опт как раз подходит для бизнеса по приготовлению и реализации домашних обедов. Курятину лучше закупать на прицекомбинате. Важно всегда требовать сертификаты качества продукции и сохранять чеки.

Количество и ассортимент закупаемых товаров зависит от составленного меню и количества заказов.

Что нужно для открытия дела

Управление отходами является большой проблемой, поскольку это может быть до 20% стоимости сырья. Еще одна большая часть вашего дня - убедиться, что есть достаточный штат сотрудников, учитывая, что в вашем бизнесе работает несколько человек, и если это так, владельцы должны убедиться, что сотрудники вовремя появляются. Подготовка пищи очень зависит от времени, и опоздание неприемлемо. Существует огромная спешка, чтобы готовить заказы в определенное время суток и быть укомплектованными в те периоды тяжелой повседневной деятельности, которые могут привести к катастрофе.

  1. Ценовая политика. Не следует забывать, что каждый покупатель не захочет тратить на обед более 100-200 рублей. Поэтому себестоимость каждого блюда не должна быть слишком высокой. В основном на готовые обеды можно ставить наценку 50-60% от калькуляции рецептуры. Но прежде нужно сделать анализ цен в столовых и кафе, чтобы реализуемые блюда не оказались дороже, чем в общепите. Это оттолкнет не только потенциальных, но и постоянных клиентов.
  2. Финансовый результат. При себестоимости одного комплексного обеда 100 рублей цена его реализации составит 160-200 (с учетом посуды и затрат на доставку). Накормив за день 15-20 человек, предприниматель получит доход 900-1500 рублей, а в месяц – 18000-32000 рублей.

Чистый доход за год составит 184000-272000 рублей.

Предпочтительными клиентами являются те, у которых располагаемый доход, который любит хорошее питание и не имеет времени, необходимого для его подготовки для своих семей. Они не хотят идти в беду, чтобы посетить ресторан, и они находят фаст-фуд меньше, чем удовлетворение. Они готовы платить больше за качество продуктов питания, которые производятся с использованием лучших ингредиентов.

Каким образом еда для бизнеса делает деньги?

Предприятия, готовые к употреблению в пищу, готовят домашние блюда для клиентов и продают эти блюда. В любом бизнесе по приготовлению пищи существует разметка стоимости ингредиентов и затрат на рабочую силу с некоторым учетом отходов. Это отличная цена за качественную еду для гурманов для двух человек. Стоимость доставки обычно учитывается в цене еды. Продажа вина для получения дополнительных доходов и пустынь в качестве товара для продажи увеличивает прибыль.

При наличии большого количества клиентов можно бизнес сделать семейным или же нанять помощника за достойную заработную плату.

«Плюсы» бизнеса по приготовлению и реализации обедов – отсутствие больших капиталовложений в бизнес, быстрое возвращение вложенных средств, не требуется аренда помещений. Возможность совмещения бытовых дел с любимым хобби или увлечением и при этом получать неплохой доход.

Каков потенциал роста при еде для бизнеса?

Каждая операция по приему пищи будет служить местному району, который имеет предел своей географии, потому что пищу нельзя отбирать дальше и оставаться горячим и свежим. Из-за этой потребности в локализации можно расширить операции с другими соседними районами для развития бизнеса. Существует множество национальных сетей франчайзинга, которые начинаются с одного места и расширяются таким образом, чтобы обслуживать другие сообщества.

Каковы некоторые навыки и опыт, которые помогут вам построить успешное питание для бизнеса?

Наиболее важным навыком является способность готовить пищу, которая очень вкусна, и контролировать материалы и затраты на рабочую силу. Большая еда для дегустации, приготовленная таким образом, что стоит слишком много, чтобы сделать ее, приведет к выходу из употребления пищи из бизнеса. Будучи хорошим шеф-поваром, понимая контроль затрат и зная, как эффективно продвигать свой бизнес, главное, что сделает вас успешными.

«Минусы» — сложность хранения блюд в надлежащем качестве при доставке в весенне-летний период. Приготовление большого количества качественной еды и ее доставка – существенный физический труд, но независимость от работодателей и регулярный доход сполна компенсирует усталость.

Приготовление и продажа горячих обедов может стать очень успешным бизнесом, приносящим высокую прибыль, если подойти к делу с умом. Такое занятие идеально подходит для тех, кто вынужден большую часть времени находится дома и умеет готовить вкусную еду. Под эту категорию попадают инвалиды, пенсионеры, и, конечно же, домохозяйки. Ведь часто женщины, находящиеся в декрете, не просто смотрят за малышами, а и ведут все хозяйство. Так что же помешает им превратить ежедневное приготовление еды в успешный бизнес? Нужно просто поставить все на поток и начать зарабатывать.

Каковы затраты, связанные с открытием питания для бизнеса?

Вы можете начать такой бизнес из дома, пока вы можете получить отдел здравоохранения, чтобы утвердить кухню для операций. Однако; большинство предприятий в этом секторе начинаются как коммерческая операция. Это требует лизинга соответствующего пространства и оборудования, необходимого для приготовления пищи. Вам также понадобятся транспортные средства доставки, если вы предлагаете услуги по доставке на дом.

Что нужно для организации предприятия полного цикла

Типичный старт понесет эти расходы. Вам также потребуется пройти инспекцию в отделе здравоохранения, чтобы одобрить ваши операции. Арендный платеж и гарантийный депозит. . Государственные разрешения и лицензии, как правило, необходимы для управления питанием для ведения бизнеса. В частности, большинство штатов требуют, чтобы рестораны и рестораны получали разрешение продавца. Разрешение продавца позволяет штатам регистрировать и взимать налоги с продажи товаров.

Не потребуется особых капиталовложений, ведь большая часть нужного оборудования и так имеется на каждой кухне. Это дает огромное преимущество, так как не придется ни у кого одалживать и брать кредиты. Даже если что-то пойдет не так и дело прогорит, то вы никогда не останетесь в убытке. Но если имеется желание и кулинарные способности, то не найти покупателей обедов практически невозможно. Главное – готовить вкусную еду, как для себя.

Большинство предприятий обязаны взимать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Чтобы узнать больше о том, как налог с продаж повлияет на ваш бизнес, ознакомьтесь с нашим информативным справочником «Налог с продаж для малого бизнеса».

Сколько вы можете взимать с клиентов?

Для получения дополнительной информации о местных лицензиях и разрешениях. Обратитесь в офис вашего города, города или округа. . Для предприятий, работающих на физическом месте, обычно требуется сертификат занятости. Успешные предприятия в этом секторе тратят 32% на материалы, 33% на рабочую силу и около 5% накладные расходы. Естественно, операция в Нью-Йорке будет взиматься больше, потому что стоимость накладных расходов выше, чем в других частях страны.

Оформление документов

Самый главный шаг – это оформление документов. Не стоит рисковать, лучше сразу сделать бизнес законным, чтобы спокойно спать ночью. Конечно, можно оформлять документы уже после того, как дела наладятся, но в таком случае есть возможность нарваться на проверяющих, которые оштрафуют на приличную сумму. Поэтому лучше сразу отправляться в налоговою и оформлять документы индивидуального предпринимателя (ИП).

Придется заплатить госпошлину в сумме 800 рублей (согласно законодательству РФ), а затем подать заявления о внесении ЕГРИП, заполнив еще и бланк формы ПД (налог). Полученный документ, подтверждающий внесение в ЕГРИП, обязательно нужно заверить нотариально, заплатив за услугу около 400-500 рублей. Не стоит забывать, что ИП не имеет права работать без печати. Поэтому следующим шагом будет обращение в уполномоченный орган с целью разрешения на изготовление штампа, а именно – в уполномоченный отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. С собой нужно иметь следующие документы: копию свидетельства о постановке на учет, копию свидетельства о государственной регистрации, эскиз печати в двух экземплярах. Сами же печати производятся частными фирмами и стоят около 300-400 рублей. В завершение процедуры нужно будет открыть счет в банке. Это совсем недолго, нужно лишь посетить финансовую организацию, заверить у сотрудника карточку с образцом подписи и получить на руки документы об открытии счета.

Важный нюанс – оформление санитарной книжки. Не стоит забывать, что работа с едой очень ответственна, так как приготовленные блюда могут повлиять на здоровье тех, кто их съест. Чтобы не возникло проблем с санитарной службой, лучше пройти полную проверку. Для этого нужно отправиться в поликлинику и сообщить, что требуется медицинская книжка для работы с продуктами питания. Там объяснят, каких именно врачей пройти, и какие анализы сдать.

Можно также отправиться и в санитарную службу (СЕС), чтобы получить подтверждающие документы о качестве еды. Но этот факт не обязателен, можно отправляться в СЕС по желанию или если того хотят клиенты. Там придется предоставить образцы блюд, а также сдать некоторые анализы на бак посевы. В общем оформление документов может занять около месяца, но не более того. Потратить придется 1500-2000 рублей.

Покупка оборудования

Для того, чтобы готовить горячие обеды, не придется тратиться на дорогое оборудование и непонятные аппараты. Все что нужно – это хорошая газовая или электрическая плита с духовкой, которая есть в каждом доме, и набор кастрюль, сковородок. Если же у вас нет таких принадлежностей, то закупить их все-таки придется. С этой целью следует отправляться в магазин хозтоваров и приобрести там:
набор кастрюль (5-7 шт);
сковородка (2шт);
ножи кухонные (2шт);
чугунок;
доска разделочная (2-3шт);
терка (многофункциональная);
мясорубка;
формы для выпечки.

Здесь не нужно ориентироваться на дорогие марки, вполне подойдет обычная утварь от отечественных производителей. На все это придется потратить около 3000 рублей. Если хочется разнообразить ассортимент блюд, то нужно будет приобрести пароварку, микроволновую печь и блендер, на что потребуется еще около 5000 рублей. Но замысловатое оборудование совсем не обязательно.

Закупка сырья

Для того, чтобы приготовить вкусный горячий обед, нужно закупить качественные и свежие продукты. Не стоит с этой целью отправляться в супермаркет или обычный магазин. Чтобы сэкономить, лучше закупаться на оптовых базах или на рынках. Но важно требовать документы, подтверждающие качество продукции. Это необходимо на тот случай, если кто-то из клиентов отравится несвежими или плохими продуктами. Тогда можно будет подтвердить, что это вина не ваша, а компании-производителя, или же реализатора. Именно поэтому важно также всегда сохранять товарные чеки. Количество и ассортимент продуктов зависят от рецептов, по которым будет готовиться еда.

Также обязательно нужно приобрести одноразовую посуду, а именно:
прозрачные пластиковые контейнеры (они должны плотно закрываться);
тарелки;
вилки и ложки;
стаканчики;
салфетки.

Нужно обязательно убедиться в том, что на пластиковой таре есть соответствующая маркировка: оттиск в виде бокала и вилки. Это говорит о том, что изделие можно использовать для пищи.

Также нужно приобрести термосумку, в которую будет складываться еда. Термосумка позволит долго сохранять ее горячей. Стоит изделие от 400 рублей и выше. Не стоит приобретать самый дорогой товар, так как качество его практически не отличается от тех изделий, которые подешевле. Сумка должна быть объемной, чтобы в нее помещалось достаточно продуктов. Если хочется сэкономить, то без проблем можно сшить такой контейнер самостоятельно. В сети есть множество информации по этому поводу.

*На рисунке ниже изображена термосумка Campingaz Fold’n Cool Classic Dark Blue. Ее стоимость $28.

Где найти клиентов

Для того, чтобы найти покупателей обедов, необходимо лично пройтись по городу. Обязательно нужно посетить офисные центры, банки, магазины промышленных товаров, автопарки, стоянки такси, автосервисы, стройки и небольшие частные предприятия. В этих местах полно людей, которым негде пообедать. Ведь взять еду из дома получается не всегда, а кушать хочется, причем желательно не бутерброды, а горячую домашнюю пищу.

Важно сначала завлечь покупателей, поэтому лучше предоставить бесплатные образцы обедов. Для этого нужно заранее приготовить блюдо, которое получается лучше остальных, и разложить его в несколько лотков, маленькими порциями. Как бонус можно добавить выпечку (кексы, ватрушки, пирожки). Необходимо оставлять в каждом месте, куда вы будете заходить, 1-2 лоточка с такой едой. Работники обязательно попробуют ее в обеденный перерыв, и если она им понравится, то заказа долго ждать не придется.

Естественно, что вместе с угощением нужно оставлять и свои координаты. Лучше всего заказать визитки. Стоят они недорого, и сделать их могут в любом типографическом офисе. Можно и самостоятельно распечатать визитки на цветном принтере, используя уплотненную бумагу.

Еще один способ найти покупателей – обзвонить фирмы, телефоны которых размещены в рекламных справочниках. Можно даже подать объявление с предложением собственных услуг в одну из таких газет.

Составление меню

Естественно, что одно и то же блюдо люди не будут кушать каждый день. Нужно разнообразить меню и постоянно предлагать клиентам что-то новое. Совсем не обязательно готовить десять разных кушаний, а обойтись двумя-тремя. По желанию можно предлагать клиентам первые жидкие блюда, но это совсем не обязательно. Спрос на них не будет большим, так как супы не сильно насыщают. Да и разносить их неудобно, так как всегда есть риск все разлить. Главное – приготовить два вида гарнира, мясное и рыбное блюдо на выбор, сытные и диетические салаты. Обязательно нужно предлагать десерт в виде выпечки, блинчиков, сладких запеканок. Можно также готовить закуски, бутерброды, пирожки и булочки. На такие изделия всегда будет спрос. Никогда не разогревайте вчерашнюю еду. Все обязательно должно быть свежим и исключительно вкусным. Кроме того, важно постоянно повышать уровень мастерства, читать кулинарные книги и готовить по новым рецептам.

Доставка еды

Первое время нужно будет набирать в термосумку побольше еды, и отправляться по тем местам, где вы оставляли визитки. Работникам будут предложены блюда, и желающие отобедать купят нужное количество еды. Когда дело будет уже более налаженным, нужно будет договориться с людьми, чтобы они звонили заранее и заказывали нужное количество порций. Так работать будет намного легче. Разносить еду лучше за 20-30 мин. до начала обеденного перерыва.

Не стоит разносить еду в кастрюле или одной общей посуде и начинать раскладывать по тарелкам прямо в офисе. Отобедать сразу после вашего прихода не каждому удобно. Кроме того, в таких местах всегда есть посетители, клиенты, которые будут удивлены, а служащим почувствуют себя неудобно и могут даже отказаться от услуг. Лучше дома сразу все разложить по порциям в одноразовые контейнеры, отделяя гарнир от мясного блюда и салата. Если на десерт предлагается что-то жирное или такое, что едят вилкой (торт, блинчики), то это тоже нужно уложить в контейнеры. Сухую выпечку достаточно сложить в чистую коробку и раздавать на салфетках.

Когда дело наладится и найдутся постоянные клиенты, можно будет расширять бизнес. Для начала потребуется нанять помощника и повара, а также курьера, который будет доставлять обеды. По подсчетам специалистов, продавая еду, можно заработать в месяц около 1 тыс. у.е. Накрутка на готовой продукции составляет 200-300%, принося высокий доход. Главное – чтобы все блюда были вкусными, тогда количество покупателей будет расти. Чтобы начать собственное дело по доставке горячих обедов, нужно иметь всего лишь 500-700 у.е. Уже через несколько месяцев доход станет стабильным, и в год можно будет зарабатывать от 10 до 30 тыс. у.е.