Рецепт приготовления буженины потребует определенной сноровки, так как он довольно не простой.

Пред тем, как приступить к приготовлению буженины, необходимо приготовить горчицу потому как продаваемая в магазинах готовая, как правило, не столь ароматна и насыщена.

Для этого берем 150 грамм (3/4 стакана) горячей воды примерной температуры 60-70 градусов, то есть не кипяток. Растворяем в воде 1,5 столовой ложки сахарного песка и чайную ложку соли. В приготовленную смесь высыпаете по вкусу от 50 до 100 грамм горчичного порошка, после очень тщательно перемешиваете. Потом добавляете столовую ложку растительного масла и по вкусу уксуса. Я для яркости рекомендую добавить мед на кончике чайной ложки и немного выдавить лимонного сока. После полученную горчицу выдержать в теплом месте в течении как минимум 50 минут. Все, продукт готов и мы можем приступить к изготовлению буженины.

Кусок свинины, мякоти, очень хорошо для этого подходит шейка, обработать заранее приготовленной смесью черного перца и соли.

Нарезать мелко чеснок и этим чесноком натереть мясо при этом делая отверстия ножом в мякоти и вводя туда чеснок и соль с перцем.

Далее настает время для того, чтобы использовать нашу приготовленную заранее горчицу, которой мы обильно натираем нашу буженину.

Заворачиваем ее в фольгу и для фиксации используем зубочистки, я лично рекомендую завязки, которые входят в комплектацию пакетов для запекания. Укладываете готовый пакет на противень или, как я, сначала в сковороду, а потом на противень, и отправляете в разогретую до 180 градусов духовку. Перед тем как отправить в духовку буженину, необходимо сделать несколько отверстий в фольге зубочисткой.

Время приготовления зависит от размера запекаемого куска, однако скажу сразу, что килограммовый кусок запекается примерно полтора часа. За 10 -15 минут до того времени, как мясо будет извлечено из духовки, его необходимо достать, фольгу раскрыть, а температуру в духовки поднять до 200 градусов. За оставшиеся 10 минут появится аппетитная и ароматная корочка.

После достать буженину, освободить от фольги и выложить на большое блюдо, процесс приготовления окончен.

Подавать буженину следует с чем-то острым, лично я предоставляю трапезничающему самому выбирать, с чем острым поглотить поданную буженину, для этого я подаю мясо и с перцем и с горчицей. Приятного аппетита.

Буженина - очень вкусное блюдо, которое без проблем можно подать на праздничный стол. Те, кто готовят буженину часто, знают, что самым нежным получается мясо, которое как следует замариновали. Классически буженину готовят из свинины, в меру жирной, кусками примерно 1-1,5 килограмма, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Идеальное мясо для буженины - свиной ошеек, окорок, но буженину без проблем можно приготовить и из мяса других частей животного. Мясо не должно быть предварительно замороженным, но и не должно быть парным.

Традиционно буженину едят холодной, но и в горячем виде она имеет прекрасный вкус.

Помните, что из килограммового куска мяса у вас получится примерно 600-650 грамм буженины. У меня из 1200 грамм мяса получилось 700 грамм буженины.

Сегодня приготовим буженину очень интересным способом - мясо будет мариноваться 48 часов, а затем запекаться всего лишь 30 минут при максимальной температуре. Буженина, приготовленная таким способом, получается необыкновенно нежной. Настоятельно рекомендую приготовить!

История моего любимого праздничного рецепта из мяса началась с увлечения немецкой кухней. Изучая классические блюда европейского Берлина, увидела рецепт из свинины, томленной долгое время в томатной приправе. Это Schweinebraten (Швайнбратен). Повара берут кусок свиного окорока, запечатывают все соки на сковороде, а потом томят его в бульоне и специях около 4 часов. Получается сочное, распадающееся на волокно мясо с соусом. Вкус шванбратена для меня необычный, из-за использования таких специй как майоран, тмин и горчица. Однако, применение горчицы со свининой показалось весьма уместным. Именно в этот момент я вспомнила о блюде моего детства, вкус новогоднего волшебства, потому что буженину тогда можно было попробовать, лишь в канун этого праздника.

Мало кому известно, но история этого блюда имеет два направления. Некоторые кулинары утверждают, что буженина – это блюдо, пришедшее из древних времен. Восточнославянские племена, которые назывались «бужане», так как жили на берегу реки Буг, готовили кабанье мясо различными способами. Одним из таких рецептов и стал запеченный окорок дикого кабана. Его и стали называть «бужанина». Второй вариант происхождения названия, а значит и рецепта, так же относится к славянским народам. Так, слово «вудить», обозначало вялить, отсюда и вяленое мясо получило название «вужанина».

В любом случае, древняя или современная буженина – исконно русское блюдо. Оно представляет собой, запеченный целиком, кусок мяса.

Вариантов приготовления блюда большое множество. Я переняла опыт немецких кулинаров и к классическому рецепту запеченного мяса добавила горчицу. Этот вариант мяса стал любимым среди родных и близких мне людей. Приготовить буженину с горчицей очень просто, главное знать некоторые хитрости, которыми я с вами и поделюсь.

Ингредиенты:

  • Свинина целым куском — 1.5 – 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Горчица русская – 4 ст.л.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

Выбираем мясо

Для своего блюда я выбираю различные части свинины. Не считаю это принципиальным. Главное условие – его свежесть. Определить это можно по нескольким признакам.

  • Запах (приятный, мясной).
  • Цвет мяса и жировых прослоек (розовый и белый).
  • Упругость (при надавливании пальцем мясо не должно проваливаться насквозь).

В конкретно данном случае я использую кусок шеи кабана. Конечно, перед обработкой мясо нужно помыть под теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и удалить пленки.

Овощи и специи для фарширования мяса

Для того, чтобы буженина была сочной и ароматной ее нужно чем-то начинить. В классическом варианте это морковь и чеснок. Для этого я очищаю одну морковь и разрезаю ее на брусочки. С чеснока снимаю оболочку и немного придавливаю ножом. В это же время готовлю специи – смешиваю соль и свежемолотый перец.

Начинка для буженины

В мясе нужно сделать небольшие отверстия, в которые кладется соль с перцем, и вдавливается морковь и чеснок. Такие отверстия можно сделать ножом или ложкой. Я фарширую мясо уже с солью и перцем. Такой секрет помогает сделать блюдо соленым и ароматным даже внутри.

Подготовка блюда для запекания

На противень выкладываем два слоя фольги. Смазываем его подсолнечным маслом, посыпаем специями и кисточкой наносим смесь майонеза и горчицы.

Запечатываем мясо на сковороде

Чтобы все соки ароматной буженины остались внутри, ее нужно запечатать. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне со всех сторон.

Запекаем.

Запечатанное мясо выкладываем на подготовленный противень, смазываем обильно горчицей, посыпаем солью и перцем. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов. Буженина готова, но теперь я оставляю ее отдохнуть 15 минут, раскрыв фольгу.

Подача.

Буженину традиционно подают порционно, но я не всегда согласна с такими способами подачи. Я ставлю мясо целым куском в фольге на стол, и каждый гость отрезает себе такой кусочек, какой пожелает.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Рецепт буженины с горчицей запеченной в фольге с пошаговыми фотографиями приготовления. Буженина очень популярное блюдо в российской кухне. Буженина представляем из себя довольно большой кусок запеченного мяса. Для этого рецепта я взяла свинину, и, как я писала и раньше, это сразу же вычеркивает блюдо из категории правильных (полезных). Но тем не менее, буженина из свинины с горчицей получилась крайне вкусная и сочная. Готовится буженина достаточно просто, хотя и не очень быстро, зато результат всегда радует! Калорийность одной порции буженины (173 грамма) — 438 ккал, стоимость порции — 47 рублей. Химический состав одной порции буженины с горчицей: белки — 27 грамм; жиры — 36 грамм; углеводы — 1,5 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления буженины нам понадобится (на 6 порций):

свинина (лопатка или окорок) — 1 кг; горчица русская (острая) — 2-3 ст.л.; чеснок — 6-8 зубчиков; соль, специи.

Приготовление:

Мясо промываем и обсушиваем салфеткой.

Очищаем зубчики чеснока.

Мясо натираем со всех сторон солью и специями (черный и красный перец).

Затем надрезаем мясо ножом, в разрезы вставляем зубчики чеснока.

Выкладываем мясо на фольгу, сверху смазываем довольно густым слоем горчицей.

Тщательно заворачиваем мясо в 2 слоя фольги. Помещаем мясо в фольге в форму для запекания. Запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Достаем мясо из духовки, осторожно (горячо!) разворачиваем мясо. Ставим мясо обратно в духовку на 20 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.

После запекания следует мясо немного охладить, после охлаждения мясо легко нарезается. Подавать буженину можно и в горячем виде, и в холодном.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Свинина (лопатка) 1000 280 257
Горчица острая 30 150 162
Чеснок 10 100 143
Итого:

(6 порций)

1040 285 2632
Порция 173 47 438
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 27 36 1,5

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Приятного аппетита! И до новых рецептов!