Свинина в луковой шелухе в домашних условиях рецепт с фото. Копченый подчеревок по-домашнему: варим сало в луковой шелухе Домашняя буженина в луковой шелухе
В меня домашняя буженина считается праздничным блюдом. Я готовлю ее на рождественский или пасхальный стол, когда за ним собирается наша большая и дружная семья.
Для свиной буженины мне понадобилось:
- свинина 500-700 гр
- шелуха с 5-7 крупных луковиц
- чеснок 2 зубка
- сухая аджика 1 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец горошек 10-12 шт.
- соль 1 ст. л.
- вода 1-1,5 л
Для натирки я использовала:
- чеснок 1 головка
- перец горошек 5 шт.
- паприка 1 ч. л.
- сухая кинза
- соль мелкая
- готовая смесь для мяса, состоящая из белого, черного и зеленого перцев
Приготовление
Для приготовления домашней буженины можно использовать охлажденное или замороженное мясо. У меня предварительно размороженный кусок свиного окорока с небольшим количеством жирка.
Мясо посыпаю сухой аджикой, добавляю лавровый лист. Перекладываю его в глубокую миску, накрываю пленкой и отправляю в холодильную камеру на 30 минут.
Луковую шелуху избавляю от пыли, промывая дважды холодной проточной водой. В глубокую кастрюлю укладываю мясо, перец горошек, чеснок, заливаю холодной водой, закладываю шелуху.
Луковая шелуха придаст буженине аппетитный цвет и характерный вкус.
Свинину варю в течение получаса, затем добавляю соль и варю ещё 20 минут. Так буженина получится более сочная.
Оставляю мясо остывать в бульоне.
Тем временем пропускаю чеснок через пресс и смешиваю со всеми специями, которые добавляю по вкусу.
Остывшее мясо натираю чесночной массой.
Заворачиваю буженину в фольгу, хорошо придавливаю и отправляю в холодильник на 12-15 часов.
Готовую домашнюю буженину нарезаю и подаю на стол как закуску или бутерброды с хлебом. Приятного аппетита!
Совет ! Для придания сочности нужно использовать только охлажденное мясо. Если вы любитель сухой буженины, то мясо предварительно отбивают, а завернув в фольгу, отправляют под гнет.
Свинина в луковой шелухе в домашних условиях выходит удивительно деликатной и с легкостью тает во рту. Такой продукт с виду напоминает копченость, но не содержит вреда, обычно свойственного всем видам мяса, что подвергались копчению. Словом, это натуральная и невероятно простая в приготовления закуска, которая сослужит хорошую службу всем, кто хочет отказаться от покупных мясных продуктов в пользу домашних.
Рулет из свинины вареный в луковой шелухе
Такой рулет желательно готовить из подчеревины, поскольку кроме сала она содержит еще и прослойки мяса, которые удивительно размягчаются после непродолжительного проваривания.
Ингредиенты:
- подчеревина - 1,8 кг;
- репчатый лук - 220 г;
- - 2 ст.;
- чеснок - 4-5 зубков;
- лавр - 3 листа;
- черный перец (горошек) - 1 ч. ложка.
Приготовление
Ополоснув свиную подчеревину, обсушите ее, а затем сделайте поперечные надрезы по всей поверхности, которые сыграют роль «кармашков» для наших ароматных добавок. Надрезанный кусок натрите солью и положите в надрезы раздавленный чеснок и листья лавра. Сверните подчеревину в рулет и обмотайте бечевкой. Примитесь за бульон, для которого положите разрезанный лук в кастрюлю с несколькими литрами воды. Кода вода закипит, добавьте соль (осторожно, не забывайте что рулет уже посолен), положите шелуху и горошины перца. Поместите рулет в луковый отвар и готовьте на протяжении часа при несильном кипении. Далее свинину, вареную в луковой шелухе оставляют в бульоне до полного остывания, помещают поверх сита и оставляют на сутки под грузом.
Для этого рецепта напротив лучше брать мясистые куски с небольшими прослойками жира. После вываривания готовую буженину следует полностью охладить, тонко нарезать и подавать в холодных закусках или в составе .
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сварить свинину в луковой шелухе, ополосните и обсушите кусок. Положите свиной ошеек в кастрюлю с водой так, чтобы тот оказался покрыт жидкостью. Когда жидкость закипит, снимите шум с поверхности, положите лавр, головку чеснока и очень щедро посолите воду, чтобы раствор был пересолен. Далее киньте луковую шелуху, жар убавьте и оставьте буженину из свинины в луковой шелухе томиться порядка двух часов. Готовый продукт охладите прямо в рассоле, затем обсушите и натрите измельченным чесноком в смеси с паприкой.
Для того, чтобы сварить домашнюю буженину, вам нужно выбрать мясо. Возьмите мягкую часть свиной тушки без кости и большого количества жира. Из говядины или курицы вы не получите такой вкуснятины, как из вышеуказанного продукта.
Ингредиенты
Приготовление
Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов.
Для начала возьмите большую горсть луковой шелухи и промойте ее. Положите на дно кастрюли и добавьте примерно один стакан пищевой соли.
После этого влейте литр холодной воды и поставьте емкость на плиту. Варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
Тем временем тщательно промойте мясо. При необходимости отрежьте лишний жир. Положите продукт в кастрюлю и варите примерно 40-45 минут после закипания.
После указанного времени достаньте лакомство и переложите его на тарелку. Возьмите головку чеснока, разделите его на зубчики и пропустите их через пресс. Натрите полностью свинину полученной чесночной смесью.
Затем вновь опустите продукт в соляной раствор. Выдерживайте в нем мясо примерно 2 часа. После этого достаньте буженину из кастрюли и дайте ей остыть. Смажьте ее 1 столовой ложкой аджики.
Вот и все, сочная, аппетитная и очень вкусная отварная буженина в луковой шелухе готова! Дополняйте блюдо жареной или вареной картошкой, спагетти, кашами, свежими овощами или маринованными грибами. Такое мясо непременно станет украшением любого праздничного стола. Готовьте чаще в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фото. Всем приятного аппетита!
Сало в луковой шелухе – фактически, способ приготовления настоящей домашней буженины, которая получится в разы вкуснее, полезнее и пикантнее готового покупного продукта. Рецепт приготовления данной закуски предельно прост, понятен и доступен для исполнения даже дилетантам в кулинарном деле.
На готовку данного блюда вы не затратите и получаса, а в итоге получите изысканный вариант копченого лакомства, которое придется по вкусу не только домочадцам, но и весьма искушенным гостям. Вареное сало в луковой шелухе получается потрясающе нежным, мягким, насыщенным и вкусным, в отличие от его вредных копченых аналогов.
Рецепты засолки сала в шелухе
Рецепты сала в луковой шелухе примерно одинаковы, но вы можете варьировать их на свой вкус и усмотрение. Например, если вы обожаете определенные приправы – карри, орегано, розмарин, — почему бы не разнообразить ими стандартный маринад?
Оптимально, если вы также используете давленый чеснок и пряный лавровый лист. Среди рецептов приготовления встречаются базовые советы начинающим хозяйкам, позволяющие засолить невероятно вкусный продукт.
Чтобы закуска вышла максимально аппетитной, не отступайте от следующих правил:
- Выбирайте сало с мясной прослойкой. Наверняка редкие гурманы любят чистое жирное сало. Кроме того, мясные прожилки придают готовой закуске особого пикантного вкуса;
- Готовясь варить сало в луковой шелухе, разморозьте продукт, если это необходимо. Мы рекомендуем вам покупать свежее мясо, которое еще не было заморожено;
- Отварное сало, приготовленное в луковой шелухе, делается исключительно из «одежки » репчатого лука. Красный или белый корнеплод в данном случае неуместен. Если вы хотите придать визуальной яркости готовой закуске, приправьте маринад парой щепоток молотой паприки. Варить и солить вкусное мясо можно только с разнообразными приправами, поэтому не забывайте и о них, изготавливая традиционный маринад;
- Вкусное и аппетитное сало в луковой шелухе превосходно сочетается со свежей зеленью и овощами, а дополнять его идеально кислым, горьким, острым или сливочным соусом;
- Отварное мясо, приготовленное приведенным нами способом, подойдет и для вторичной обработки. Его вполне можно использовать для повторного соления или копчения, обжаривать в качестве шкварок для приготовления яичницы или жареной картошки с луком и грибами;
- Хранить продукт следует как обычное копченое мясо. Если, конечно, вам удастся сохранить такую вкуснятину надолго!
Итак, готовим ароматное сало в луковой шелухе! Среди кухонного инвентаря вам понадобятся следующие инструменты: эмалированная кастрюля (желательно старая, которую не жалко «покрасить » очистками), удобная разделочная доска, чесночный пресс или обыкновенная деревянная ступка, острый заточенный нож и фольга.
Среди «виновников торжества » — шелуха репчатого лука, подчеревок с мясными прожилками, лавровый лист, душистый перец и прочие специи по вашему усмотрению.
Первый шаг: изготовление концентрированного маринада
Приготовим сало в максимально концентрированном, «богатом » рассоле! Для этого нужно тщательно подготовить луковую шелуху. Снимаем ее с 1 кг репчатого лука. Рекомендуем вам делать это последовательно и постепенно, чтобы не портить годный продукт. При приготовлении разных блюд не утилизируйте шелуху, а складывайте ее в отдельный целлофановый пакетик.
Между прочим, она является всесторонне полезной, и может пригодиться вам не только для того, чтобы солить свежее сало в луковой шелухе. Собранную заранее шелуху тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить с нее остатки пыли и грязи, если таковые имеются.
Наберите в кастрюлю 1,5 литра воды и доведите ее до кипения на умеренном огне. Затем добавьте туда же соли и дождитесь ее полного растворения. После этого поместите в емкость луковую шелуху, убавьте огонь и прокипятите все в течение 15 минут.
Второй шаг: подготовьте подчеревок
Чтобы засолить вкусное сало в луковой шелухе, оно должно быть не белым, а содержать мясные прожилки. По сути, нам нужен тот самый подчеревок, в котором присутствует достаточно чистого мяса. Чем больше мясной прорези – тем вкуснее выйдет готовая закуска.
Мясо разморозьте, если это необходимо, тщательно промойте, обрежьте и утилизируйте отходы.
Поскоблите ножом по поверхности сала, чтобы счистить грязь и пленочку со шкуры, не срезая ее саму. Затем вам нужно разрезать кусок вашего мяса на отдельные кусочки весом в 200-300 г. То есть, если у вас килограмм сала – в итоге должно получиться 4-5 кусочков для варки.
Третий шаг: приступаем к процедуре засолки
Поместите разделанное мясо к варящейся в кастрюле луковой шелухе. Все кусочки должны быть полностью и равномерно покрыты жидкостью. Если раствора не хватает, добавьте немного кипяченой дистиллированной воды, но не переборщите, чтобы не испортить ваш луковый рассол.
Доведите все вместе до кипения, после чего убавьте огонь и варите в течение 25 минут. После этого выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте закуске немного настояться.
Вынимать мясо и сливать жидкость при этом нельзя! Более того, важно следить за корректным погружением кусочков сала под воду. И маринад, и его содержимое должны остыть естественным путем.
Четвертый шаг: сдабриваем закуску специями и приправами
Ваше сало уже засолено, оно приобрело характерный цвет и очень соблазнительный аромат. Но чтобы сделать мясо еще более пикантным, вам придется дополнить его некоторыми специями и приправами. С помощью блендера или пресса измельчите чеснок вместе с лавровым листом.
Приправьте полученную массу свежемолотым душистым перцем, паприкой и солью. Размешайте до густой однородной консистенции.
Изымите ваше сало из емкости с жидкостью, промокните его салфетками и удалите остатки рассола, тщательно натрите пряной смесью со всех сторон. Герметично заверните в фольгу и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.
Насыщенный вкус данного блюда воистину не отличить от готовых гастрономических копченостей. Только в нашем случае мясо будет вкусным и полезным одновременно! Пусть эта холодная закуска станет «маст-хэвом» на вашем праздничном столе, и вытеснит с него покупные сервелаты и буженину. Приятного аппетита!