Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и жирами.

Для начала расскажем факты:
Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12,6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Каша – любимое блюдо тех, кто понимает толк в еде.
С очень древних времен каша на Руси была любимым блюдом. О ней слагали поговорки и пословицы, подавали к столу, как и в будни, так и по праздникам, добавляя мед, ягоды, масло. А вспомните всем известную фразу «Овсянка, сэр!», ведь англичане и по сей день считают овсяную кашу своим традиционным блюдом, полезным для здоровья и воплощающим в себе их аристократические привычки.
Каша нужна тем, кто уделяет внимание своему здоровью
Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в кашах содержится слизистый отвар, который защищает оболочку нашего желудка.

Особенно каши полезно тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.
Каша помогает экономить.
Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах.Каша поможет не поправиться.
Злаки с молоком нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означит долгое чувство сытости.Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются.
Каша помогает быть в хорошем настроении.
Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Интересные факты о кашах

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В.

В народе кашу величали «праматерью хлеба».

В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

«Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Как сообщает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался «праздник, пир, торжественное событие».

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).

В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

В Древней Руси почитались овсяные кисели.

Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из... роз!

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара – «кашевар».

Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали ее «суворовской».

Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша - дешевое и сытное блюдо - стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там дажепроходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.

Праздники каши

  • 26 июня - Акулина-гречишница. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи.
  • Бабьи каши. Этот праздник отмечали 8 января, в этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения.
  • Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.
  • Благотворительный фестиваль «Праздник каши» проводится в Москве.
  • В Кашине, Тверская область, проходит фестиваль каши.
В Кашине открылся интерактивный музей каши и кашинских традиций. В музее можно узнать, какую кашу ели наши предки, как они отмечали праздник каши, какие сказки, пословицы и поговорки ей посвящены.

Слово «каша» широко используется в топонимике. Города Кашино, Кашин и другие производные от слова «каша» есть в разных областях страны. Еще больше сел и деревень с такими названиями.

Пословицы и поговорки о каше

  • Каша - кормилица наша.
  • Без каши обед не в обед.
  • Щи да каша – пища наша.
  • Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова.
  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Каши нет – щей больше лей.
  • Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
  • И дурак кашу сварит, было бы пшено.
  • Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.
  • Когда дрова горят, тогда и кашу творят.
  • Каша – мать наша, а хлеб – кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Кашица постная, да еще и без круп.
  • Кашка сладенька, да махотка маленька.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • Каша не наша – котел не свой.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каша – мать наша.
  • Кашевар сытее живет князя.
  • Каши не перемаслишь.
  • Кашу есть зубов не надо.
  • Кашу слопал – чашку об пол.
  • Не наша еда орехи, а наша – каша.
  • Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
  • Эта каша – прилука наша.
  • Беззубому каша – папаша, а кисель – брат родной.
  • Заварил кашу, так не жалей масла!
  • Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
Каша в выражениях
  • Заварить кашу – затеять какое-то хлопотное дело.
  • Мало каши ел – переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен.
  • Каша в голове у кого-нибудь – нечто беспорядочное, путаница в голове.
  • Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
  • Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.
  • Каша во рту у кого-то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.
  • Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай. Дать берёзовой каши - предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности
  • Каша-малаша – так говорят когда видят какую-то вопиющую неразбериху.
Еще о кашах и крупах

Каши - это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы - важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы в, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш - их универсальность.

Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и жирами.


Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12, 6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор.

Овсяная каша самой питательной считается. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша все другие по содержанию цинка превосходит.


Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины в 1, в 2, минерал калий.

Каша - любимое блюдо тех, кто понимает толк в еде.
С очень древних времен каша на Руси любимым блюдом была. О ней слагали поговорки и пословицы, подавали к столу, как и в будни, так и по праздникам, добавляя мед, ягоды, масло. А вспомните всем известную фразу "Овсянка, сэр! ", Ведь англичане и по сей день считают овсяную кашу своим традиционным блюдом, полезным для здоровья и воплощающим в себе их аристократические привычки.
Каша нужна тем, кто уделяет внимание своему здоровью.
Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в кашах содержится слизистый отвар, который защищает оболочку нашего желудка.

Особенно каши полезно тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.

Каша помогает экономить.
Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы в, РР. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах. Каша поможет не поправиться.
Злаки с молоком нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означит долгое чувство сытости. Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются.
Каша помогает быть в хорошем настроении.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Если ты прочитала эту статью, то пишите "+" в комментарии. Капля?

Крупы - очень полезный продукт, который можно найти на прилавках всех супермаркетов. Некоторые не могут отказать себе во вкусном полезном завтраке, который включает в себя каши. Многие люди терпеть не могут есть блюда с рисом или гречкой, кстати, очень зря. В кашах содержится очень много полезных минералов и витаминов. Крупы очень хороши своими очищающими свойства, особенно для пищеварительной системы человека. Гречку, например, называют своеобразным «ершиком», который чистит организм от токсинов и шлаков. Мы представляет вашему внимаю топ-10 интересных фактов о крупах, которые так необходимы человеческому организму.

Гречка помогает хорошо высыпаться

Можно не просто наслаждаться вкусом гречки, но и использовать ее как средство в борьбе с бессонницей. Часто именно гречневой шелухой наполняют подушки для крепкого и здорового сна. Стоит приобрести одну небольшую такую подушку - можно забыть о плохом сне.

Какой рис лучше: белый или черный

Европейцы привыкли использовать для блюд белый рис, но ученые считают, что полезнее будет черный. Этот рис содержит много растительного белка, клетчатки. Положительное свойство - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша сама по себе очень полезна, но лучше отдайте предпочтение черному рису.

В гречке содержится большое количество белка

Сто грамм сырой гречки содержит 12 грамм белка. В состав крупы входит 17 незаменимых аминокислот, а белок близок к привычным нам белкам в куриных яйцах и сухом молоке.

Горохом питались древние греки

Горох обнаружили во время археологических раскопок. Специалисты выяснили, что этот продукт в Древней Греции был основным блюдом почти у каждого человека в доме. Исследования показали, что люди употребляли горох еще 20 000 лет назад.

Гречневая крупа несовместима с сахаром

Как ни хотелось бы кушать сладкую гречу, этого делать не следует. Сахар нейтрализует все полезные компоненты этой крупы. Если очень хочется вкусить сладкой гречки, можно заменить сахар небольшим количество меда.

Из риса делают ювелирные украшения

Рис давно стали использовать как «полотно» для творчества. Чаще всего японские мастера вырезают красивые узоры и даже портреты на рисовой крупе. В интернете можно заказать украшение - рисовую крупинку, на которой написано имя любимого человека. К сожалению, носить рис как украшение невозможно, но достаточно просто любоваться им дома.

Горох может уничтожить целое судно

Горох и правда может разрушить целое грузовое судно. Такая интересная история случилась с грузовым судном «Днепр» в Тихом океане. Судно наткнулось на подводный риф и получило небольшую пробоину. Вода постепенно начала заполнять нижний отсек, в котором находились мешки с горохом. Бобовые зерна стали очень быстро разбухать, а под высоким давлением буквально разорвали судно изнутри.

Кушайте гречку для хорошего настроения

Гречка действительно может понять настроение. Ученые доказали, что гречневая каша положительно влияет на головной мозг и психологическое состояние человека. Поэтому кушая гречку, можно почувствовать приплыв позитивных эмоций.

Рис на планете употребляют тоннами

Специалисты выяснили, что люди съедают 700 миллион тонн риса каждый год. Чтобы обеспечить все страны таким количество рисовой крупы, на плантациях работает приблизительно миллиард человек. Это значит, что каждый шестой житель связан с производством риса.

Пшено стимулирует рост волос

В пшене содержится много витаминов В2 и РР, которые стимулируют рост волос, улучшают аппетит. Также пшено поможет улучшить состояние вашей кожи. Это своеобразный рецепт вечной молодости от наших бабушек. Пшенная каша содержит очень большое количество меди, которая улучшает эластичность кожи и ее упругость.

Однажды горох разрушил целое морское судно, но команда моряков тут не виновата:)

Крупы - очень полезный продукт, который можно найти на прилавках всех супермаркетов. Некоторые не могут отказать себе во вкусном полезном завтраке, который включает в себя каши, пишут со ссылкой на HotshowLife.

Многие люди терпеть не могут есть блюда с рисом или гречкой, кстати, очень зря. В кашах содержится очень много полезных минералов и витаминов. Крупы очень хороши своими очищающими свойства, особенно для пищеварительной системы человека. Гречку, например, называют своеобразным «ершиком», который чистит организм от токсинов и шлаков. Мы представляет вашему внимаю топ-10 интересных фактов о крупах, которые так необходимы человеческому организму.

Гречка помогает хорошо высыпаться

Можно не просто наслаждаться вкусом гречки, но и использовать ее как средство в борьбе с бессонницей. Часто именно гречневой шелухой наполняют подушки для крепкого и здорового сна. Стоит приобрести одну небольшую такую подушку - можно забыть о плохом сне.

Какой рис лучше: белый или черный

Европейцы привыкли использовать для блюд белый рис, но ученые считают, что полезнее будет черный. Этот рис содержит много растительного белка, клетчатки. Положительное свойство - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша сама по себе очень полезна, но лучше отдайте предпочтение черному рису.

В гречке содержится большое количество белка

Сто грамм сырой гречки содержит 12 грамм белка. В состав крупы входит 17 незаменимых аминокислот, а белок близок к привычным нам белкам в куриных яйцах и сухом молоке.

Горохом питались древние греки

Горох обнаружили во время археологических раскопок. Специалисты выяснили, что этот продукт в Древней Греции был основным блюдом почти у каждого человека в доме. Исследования показали, что люди употребляли горох еще 20 000 лет назад.

Гречневая крупа несовместима с сахаром

Как ни хотелось бы кушать сладкую гречу, этого делать не следует. Сахар нейтрализует все полезные компоненты этой крупы. Если очень хочется вкусить сладкой гречки, можно заменить сахар небольшим количество меда.

Из риса делают ювелирные украшения

Рис давно стали использовать как «полотно» для творчества. Чаще всего японские мастера вырезают красивые узоры и даже портреты на рисовой крупе. В интернете можно заказать украшение - рисовую крупинку, на которой написано имя любимого человека. К сожалению, носить рис как украшение невозможно, но достаточно просто любоваться им дома.

Горох может уничтожить целое судно

Горох и правда может разрушить целое грузовое судно. Такая интересная история случилась с грузовым судном «Днепр» в Тихом океане. Судно наткнулось на подводный риф и получило небольшую пробоину. Вода постепенно начала заполнять нижний отсек, в котором находились мешки с горохом. Бобовые зерна стали очень быстро разбухать, а под высоким давлением буквально разорвали судно изнутри.

Кушайте гречку для хорошего настроения

Гречка действительно может понять настроение. Ученые доказали, что гречневая каша положительно влияет на головной мозг и психологическое состояние человека. Поэтому кушая гречку, можно почувствовать приплыв позитивных эмоций.

Рис на планете употребляют тоннами

Специалисты выяснили, что люди съедают 700 миллион тонн риса каждый год. Чтобы обеспечить все страны таким количество рисовой крупы, на плантациях работает приблизительно миллиард человек. Это значит, что каждый шестой житель связан с производством риса.

Пшено стимулирует рост волос

В пшене содержится много витаминов В2 и РР, которые стимулируют рост волос, улучшают аппетит. Также пшено поможет улучшить состояние вашей кожи. Это своеобразный рецепт вечной молодости от наших бабушек. Пшенная каша содержит очень большое количество меди, которая улучшает эластичность кожи и ее упругость.