Так уж получается, что это третий пост про еду за последнее время, обещаю, на этом пока остановлюсь. Но пройти мимо школьных обедов я просто не смогла. Аж сердце защемило по молоку, покрытому застывшей маслянистой пенкой, холодным яйцам с синим желтком, слизкому омлету и студенистой каше, которая блямбой плюхается в тарелку и аппетита ну никак не вызывает.

С 1 июля следующего года ряд нововведений вступит в силу в отношении новой организации питания в учреждениях дошкольного образования, общего образования и детских социальных учреждениях. Например, детям будет предложено бесплатно пить питьевую воду в школах и детских садах. Если водопроводная вода не является качеством, организму придется позаботиться о доставке воды.

Кроме того, сотрудники учреждения должны будут выяснить, есть ли дети с аллергией. Им придется готовить пищу без аллергенов. Все детские образовательные учреждения не смогут использовать продукты, которые в настоящее время допускают только пищевые добавки, которые запрещены в школах.

Одна ли я полна таких воспоминаний о школьных столовых? Или в других странах детям больше везло? Проект подготовлен группой фотографов из организации Associated Press.

Что едят люди в разных странах — это уже все знают. Но всем известно, что школа — это какой-то особенный мир. И здесь все не так, как в обычной жизни. Но как именно? Мы собрали целый архив фотографий.

Учебные и образовательные учреждения с столовыми будут иметь возможность приобретать фрукты и овощи у физических лиц - фермеров. В описании нового порядка также указывается, что помимо школ могут быть сады, домашний скот, чтобы дети могли участвовать в выращивании фруктов и овощей, которые они едят, и, таким образом, лучше понимать, как появляется еда и сколько ей нужно, чтобы положить свою работу.

Все зависит от продуктов, которые используются и для общественного питания. По словам заместителя министра, министерство здравоохранения получает много жалоб на вкус пищи, но из-за качества пищи рекомендуется связаться с руководством школы, который несет прямую ответственность за меню.

Ламберсар, Франция. Она и есть Франция! Ломтик зернового хлеба, салат с сельдереем, апельсин, сладкий пончик, рис с семгой, рататуй. Царский стол!



Буэнос-Айрес, Аргентина. Дети едят блюдо «Миланеса» — курицу, обжаренную в яйцах и сухарях. И рис на гарнир.



Бамако, Мали. Детям готовят жареные пончики, иногда дают рис и мясо. Но большая часть школьников считает, что все это невкусно, и питается дома.

Самый дешевый ужин - это шеф-повара в школьной столовой. Обычно, когда диета организована победителями, у нас есть самые большие жалобы. Если в школе есть повар, обед может стоить около 2, 5 литов. Клишонис, спросил, можно ли есть здоровое питание на 4 лита.

По его словам, обед в скандинавских школах также очень дешев - они стоят всего 1 евро. С 1 января блюда в школах и детских садах производятся в соответствии с изменениями в описании организации общественного питания. Поправки к описанию дополняют перечень продуктов, запрещенных для детского питания, разрешенное количество сахара и соли, использование гидрогенизированных жиров для приготовления пищи, разрешенное количество сахара и соли. Мы говорим о директоре Утенского школьного детского сада «Варпелис» Рите Лекераускене и Дите Лине Булкене о питательных привычках школьников и учеников, новинках кулинарии, глубине питания и глубине детей.



Буэнос-Айрес, Аргентина. Другая школа предлагает картошку и блинчики с той же «Миланесой».



Гавана, Куба. Дети едят рис, куриные наггетсы, корень растения таро, гороховый супчик. На десерт дают бананы и апельсиновый сок. По-моему, это чудесный завтрак!

Меньше - сахар, обезжиренный жир. Утена-детский сад «Варпелис» ежедневно кормит до 200 детей и сотрудников. Большинство учеников питаются за свои деньги - бесплатный перерыв на обед в этом году резко упал, поскольку муниципалитет ужесточил правила. Из 96 детей начальной школы 11 детей бесплатно. Почти сто родителей детского сада выбирают один из двух вариантов: ребенок в детском саду ест три или два раза. В этом детском саду, как и в других детских садах в Утене, нет фиксированной суммы денег на питание - принцип, что ребенок должен получать необходимое количество белка, углеводов и других питательных веществ, уже давно наблюдается.



Джакарта, Индонезия. Здесь тоже в почете здоровое питание. Рис, суп с фрикадельками, тофу (соевый творог) и овощи.



А еще школьники могут купить пирожки или блинчики с приправой за 35 копеек.



Джамму, Индия. Дети носят обед из дома. В состав входит лаваш, тушеная репа и манго.

Фиксированная сумма предоставляется только за бесплатный ужин - она ​​стоит 1, 14 евро. Стоимость ежедневной еды для детей варьируется - это зависит от цены продуктов, которые вы покупаете, а плата за детский сад различается каждый месяц. Дети подаются в соответствии с утвержденными блюдами: один для детского сада, один для новичков. Смысл меню - соответствовать блюдам, чтобы ребенок получал все необходимые материалы за неделю и в хороших порциях. Родители, приведя ребенка в детскую, всегда знают, что их дети будут есть на завтрак, обед или ужин - меню публикуются в группах.



Джамму, Индия. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром. За ним учащиеся встают в очередь и кушают его вместе с тем, что взяли из дома.



Кито, Эквадор. Здесь предлагают ланч с ветчиной, сыром, помидором и салатом. Напиток — из злаков. Яблоко.

С января первые блюда производятся в соответствии с изменениями в описании организации общественного питания. Мы изучили новые требования с Дитой и пришли к выводу: наши меню встречают их. Это похоже на большие инновации, но мы и наши дети так много съели, - говорит директор Рита Лекаускайнен. Диетолог Лина Булкене описывает новинку: В список поправок к описанию добавляется список продуктов, запрещенных для детского питания. Диетолог говорит, что у сыра никогда не было проблем с пищей - ведь дети не покупают картофельные чипсы в детском саду, а содержание сахара в чае никогда не превышает нормы - чай ​​может содержать не более 5 г сахара в 100 мл воды.



В Лондоне дети могут выбирать обеды, которые готовят в школьной столовой. Например, вот один из рационов стандартного школьного обеда. Справа: омлет с брокколи, хлеб, свежие фрукты. Слева: рис с брокколи, подлива из чили, бисквитное пирожное с заварным кремом, банан.



Барселона, Испания. Культ здорового питания прививается с детства. Детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины, бананы. Невероятно вкусно! Некоторые и во взрослом возрасте так не питаются.

В детском саду - без сахара или с минимальным количеством сахара. Другими словами, добавьте максимум 1 чайную ложку сахара в стандартный 200 г чашки или чайного стекла. Но какой плохой кулинарный класс мы иногда пьем нашим детям? Кока-кола - просто сахарная бомба. После выпивки можно добавить в чай ​​8 чайных ложек сахара, - говорит режиссер. Другим запретом является использование гидрогенизированных жиров при производстве пищевых продуктов. Гидрированный жир, который мы оставили давно. Мы не покупаем маргарин, используя посуду, мы используем только масло и масло, - говорит диета.



Мадрид, Испания. Дети кушают омлет, овощной супчик, пьют фруктовые йогурты и еще воду.



Наблус, Палестина. Детям дают с собой бутерброды: лаваш, который набит молотым сушеным тимьяном, кунжутом, посолен и полит оливковым маслом. Смесь зовется заатар.

По словам специалиста, гидрогенизированные жиры в основном состоят из фаст-фуда, маргарина и кондитерских изделий. Гидрированный жир является сырьем для производства маргарина и кулинарных жиров. Растительное масло нагревается до 240 градусов. Эти химические реакции не происходят естественным образом, они создаются людьми. Гидрированный жир дешевле, он замедляет животный жир, но здоровые диетологи назовут множество угроз для здоровья, - объясняет женщина.

На протяжении многих лет Рита Лекераускене, которая работает для директора, говорит, что он только начал работать, чтобы приготовить любимые блюда для детей. Однако, осознав секреты приготовления пищи, здорового питания, отношение изменилось. «И состав продуктов, которые вы покупаете, рекомендуемые меню и рецепты - все проходит через нашу призму», - говорит режиссер. Поэтому в «Варпеле» уже нет пекарей. Сначала дети купили много гвоздики, затем они разорвали их - пусть они покупают их, пока они полностью не откажутся испечь их.



Париж, Франция. Настоящая пища гурманов. Тушеная щука со стручковой фасолью и шампиньонами.






Равалпинди, Пакистан. Дети пытаются покупать фастфуд. Обедов как таковых нет, поэтому директор школы просит родителей готовить детям здоровые обеды и следит, как те кушают прямо в классе. На обед дают яйца, куриные фрикадельки, овощи, рис, лапшу, рубленый бифштекс из баранины или говядины. Не все сразу, а выборочно.

И дело не в том, чтобы сделать шеф-поваров проще для своих куки. Директор упоминает несколько причин. Во-первых, не жуйте пирожные. Во-вторых, теплые куки не перевариваются. В-третьих, дети «забивают» желудок и не хотят обеда. «Булочки - не лучший продукт для детей, хотя дети любят их», - подсчитывает директор.

Но колбасы из меню исчезли. «Мы делаем все свежее», - говорит режиссер. Малина в еде детей и, во что бы то ни стало, была редким гостем - их использовали только в омлете. И запах блинов, как у детей, иногда светит - тогда дети радуются: «Сегодня он пахнет блинами». Стоматолог смеется: «Если мы посмотрим только на пожелания детей, мы будем держать блины на ежедневной основе». Детские сады часто едят кашу на завтрак. Детская диета по-прежнему является тарелкой, но ее редко выпекают, потому что она едва усваивается.



Сингапур. В школьных столовых в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому сейчас каждый день детям дают салаты из свежих овощей и зелени, а также дают хлеб, фрукты, соки, ячмень и фасоль.



Сиэтл, США. Здесь деткам дают жареные хлебцы с сыром, салат из кукурузы, свежую морковь, яблочное пюре или консервированные груши, обезжиренное молоко.

Морские гребешки - только отварной картофель, чтобы облегчить переваривание. Дети не любят тушеные овощи. Овощи, такие как «изолированные»: если огурец - только огурец, если помидор - только помидор. Даже один белый гриб попросил одну мать прокормить следующее: отдельные морки, отдельный горох, отдельный картофель. Рядом с повязкой - если ребенок хочет, он подойдет, - говорит режиссер. Директор рассматривает: может быть, вы хотите отказаться от белого сэндвича? Но сложно что-то изменить в миксе, у него много компонентов.

Сомнения возникли из-за майонеза, который украшен грибами. Согласно диете, детский сад не может читать этикетки с пищевыми продуктами, а также уточняется состав майонеза - в пище запрещается есть детей. «Мы мало ем в майонезе в детской диете - наполовину смешаны со сметаной, добавляем только морковный салат и белую мидию», - говорит диетолог. В планах на будущее - цельная пшеничная мука.



Второй вариант завтрака представляет собой салат с курицей, которая изготавливается из окороков без нитратов, цельнозерновой хлеб, свежий красный перчик, горох, фасоль или кукуруза. В качестве приправы предлагается кориандр.

Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн , уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников. Марта еще в апреле 2012 года завела блог о школьной еде NeverSeconds , в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, Марта получила более 10 млн.просмотров, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.

В настоящее время рекомендуется, чтобы родители предпочитали использовать цельнозерновую муку в детском питании. Грубая измельчающая мука намного полезнее и полезнее, чем обычная белая мука, полученная при удалении зародыша и спрятаться от жира. Витамины и микроэлементы удаляются вместе с зерном. Мы постараемся купить. Только полнозернистая мука и макароны дорогие, а это значит, что еда должна быть оценена, а с другой стороны, сомнительно, будут ли дети есть - блины будут темными. Но мы не собираемся делать все блюда из полного зерна - родители не узнают, - говорит режиссер.


А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.

Сотрудники едят из того же банка. Сотрудники школьного детского сада «Варпелис» могут пообедать в самом учебном заведении. И пища ничего не производит для них индивидуально. Мы едим один и тот же котелок в детстве - того же размера, того же состава. Только на юг мы платим 85%. дороже, чем дети, - язык сотрудников делается иначе, чем дети, питание отпускается директором. По словам диетолога, пищевые продукты рассчитываются в граммах. Для него используется компьютерная программа - добавляется меню, количество людей, которые едят, и программа показывает необходимость в продуктах.

1. Шотландия.

Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.

Марта написала: «Чем полезен этим блог - тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».

На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»

Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.

Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.

Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».

Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.

Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.

Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.

Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.

Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.

Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.

Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.

Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.

2. Финляндия.

Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.

Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.

Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню - дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.

Овощной суп из картофеля, моркови, лука, брокколи и цуккини, ржаной хлеб, сыр и помидор.
Еще небольшое отступление. В Финляндии школьный день, как правило, короткий, иногда до 12 час. Поэтому обед не такой объемный:)

Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.

3. США.

Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста .

Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.

Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.

Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.

Атланта, штат Джорджия. Еврейская школа. Стоимость- $5,5. Говядина тако, рис, хрустящая лапша, хумус, семечки, куриный суп-лапша.

Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.

4. Великобритания.

В столовых в меню есть вегетарианский вариант (в школах Соединенного Королевства учится много индусов). Обычно это горох, печеный картофель, торт с заварным кремом. Вариант: вместо картофеля может быть цветная капуста с сыром.
Для обычных учеников, как правило, - сосиска, гамбургер или куриные нагетсы, салат, яблоки.

Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);

5. Япония.

Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.

Йокогама. Маринованный редис дайкон, кислая слива, желе конняку (эмм...такая жевательная вытяжка из растений, как я поняла), зеленая морковь, фасоль, чеснок, белая рыба, овощи и яйца, сваренные в соевой глазури. В общем, бурда одна:)))

Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.

Кагосима. Рис, куриный суп, жареная летучая рыба, тушенные овощи, молоко . Стоимость - $2,9.

Фукусима.

Нагано.

6. Китай.

Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом . Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.

Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.

7. Тайвань.

8. Германия.

Франкфурт-на-Майне. Ржано-пшеничный хлеб с маслом, клементин, гранат семена, домашние турецкие фрикадельки, конфеты. Стоимость: около 1,50 € (£ 1,20).

Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки . Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).

Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.

9. Израиль.

Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.

10. Чехия .

Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.

Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.

Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.

Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.

11. Бразилия.

Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.

Рыба, картофель,томаты и болгарский перец, рис, бобы, цуккини . Стоимость- около R$10,00 (£3,16, $5).

12. Южная Корея.

Сеул. Рис, суп Кимчи, свинина, жареные сушенные водоросли, тофу с соевым соусом, сладкий рисовый пирог. Стоимость-2500 вон или $2.5.

Белый рис, салат, креветки, обжаренные котлеты с кетчупом, кимчи и суп со свиными костями и картофелем . Стоимость та же, $2,5.

Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.

13. Испания.

Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.

Барселона.

Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.

Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.

Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.

14. Сингапур.

Мясо, рис, салат, дыня.

15. Индия.

Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.

Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.

16. Франция.

Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.

17. Швеция.

Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.

18. Куба.

Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.

19. Австралия.

Блины с копченым лососем и сливочным сыром; виноградные помидоры, клубника . Стоимость - $5.

Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.

20. ОАЭ.

Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za"atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.

21. Украина.

Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.

22. Эстония.

Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао . Стоимость- 2,3 евро.

А КАК У НАС?

23. Россия.

В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое "бортовое питание". Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.

Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.



г.Кемерово.

Санкт-Петербург. В некоторых школах города питание от фабрики "Конкорд". Стоимость обеда -32 руб.

Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено - дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.

Ланч-боксы .

А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))

Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.

США. Сэндвич с курицей, салат, консервированные ананасы. Стоимость- $2.

США. Дарданэлл. Озеро. Лагерь. Лапша рамэн с зеленой фасолью и миндалем, гавайская смесь, горячий фруктовый сок, яблочный сидр или горячий шоколад на выбор. Стоимость: $2,32.

Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.

Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.

Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.

Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.

Япония.

Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.

Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.

Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath (традиционное блюдо), фрукты.

Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.

Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))

И лишний раз убеждаюсь, что в США просто необходимо менять всю систему питания в школах, причем на корню. Не удивительно поэтому, откуда в США столько толстых людей! Все школьные годы - сплошная синтетика, химия и калории.

А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?