В его жизни насчитывалось несколько важных событий. Однажды мать купила немного калифорнийского чернослива. Два раза она делала заварной крем. Это были очень важные события. Он вспоминал о них с нежностью. Тогда же мать рассказала ему об одном диковинном кушанье и пообещала когда-нибудь приготовить его; кушанье называлось «плавучий остров». «Это будет получше заварного крема», – сказала мать. Джонни годами ждал того дня, когда он сядет к столу и будет есть «плавучий остров», пока и эта надежда не отошла в область несбыточных мечтаний .

Джек Лондон, “Отступник”(1906)

Плавучий или плавающий остров (Ile Flottante ) – изысканный десерт родом из Франции , состоящий из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков, “плавающих” в креме англез. Это блюдо стало особенно популярно в XIX веке, хотя его основа – легкое и воздушное пирожное безе (от фр. baiser - поцелуй) или меренга, известно еще с XVII века.

Существует две версии его происхождения. Согласно первой, меренгу изобрел итальянский кондитер Гаспарини в швейцарском городе Майринген – отсюда и название. По второй, авторство приписывают Франсуа Массиало (1660 – 1733), успешному французскому повару, которого знать того времени нанимала в особо торжественных случаях. Он работал на Филиппа I, Филиппа II, кардинала д’Эстре, маркиз де Лавуа и др. В 1691 году увидела свет его кулинарная книга «Повар короля и буржуа «. В ней впервые приведен рецепт меренги, а также крем-брюле, автором которого также считают Франсуа Массиало.

(Ранее, в рубрике «Culinary Cinema », читателям сайта был представлен , в котором не только задействованы талантливые актеры, а фильм является байопиком о известном кулинаре, — но и демонстрируют великолепные по красоте лимонные торты-меренги . Фильм рекомендуем к просмотру и кулинарам и киногурманам).

В дореволюционной России меренги получили название “испанский ветер ”. Упоминание о них можно найти в рассказе И.С. Тургенева «Мой сосед Радилов» («Записки охотника»): “Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров ”.

Вторая составляющая “плавучего острова” – крем англез (Anglaise — т. е. английский крем). Почему ванильный заварной крем получил такое название, неизвестно. Его аналоги можно найти еще в Древнем Риме. В кулинарной книге Марка Габия Апиция (I век н.э.) – прославленного римского гурмана и чревоугодника – приводится несколько рецептов заварных кремов, правда, без ванили, которую Древний Рим тогда попросту не знал.

В средние века заварной крем использовали в качестве начинки для пирогов и пирожных, а с XVI он завоевал популярность как самостоятельное блюдо.

Неизвестно, кому пришла в голову гениальная идея соединить крем и безе, но этот человек заслужил благодарность тысяч и тысяч сладкоежек за создание удивительного десерта.

РЕЦЕПТ “ПЛАВАЮЩЕГО ОСТРОВА ТРОПИКАНА”

Ингредиенты

Длябелковых островов:

  • 4 больших яичных белка
  • 1/3 стакана сахара
  • щепотка соли
  • мелко тертая цедра половины лимона
  • Для крема англез:
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 больших яичных желтка

Для тропического мусса:

  • 1/3 стакана сока маракуйи
  • 1/2 стакана бананового пюре (в кухонном комбайне)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана холодных жирных сливок

Охлажденные белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Продолжая взбивание, всыпьте тонкой струйкой сахар. Взбитая пена должна хорошо держаться на венчике, не стекая. Аккуратно вмешайте цедру лимона. С помощью двух ложек сформируйте из пены формы и выложите на противень (не забудьте пергаментную бумагу). Выпекайте в духовке при температуре 80-100 градусов полтора-два часа. Или в микроволновой печи 30-40 сек. при максимальной мощности.

Смешайте молоко и сливки, добавьте стручок ванили (или ванильный сахар) и доведите почти до кипения. Яичные желтки взбейте с сахаром до побеления. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в желтки. Полученную смесь верните на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Температура не должна превышать 70-75С, при более высокой температуре крем свернется, поэтому во время готовки время от времени убирайте крем с огня. Когда смесь перестанет стекать с ложки и бороздка, проведенная на ней, перестанет заплывать – крем готов. Готовый крем поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем окончательно загустел и потерял характерный яичный вкус.

Смешайте в блендере сок маракуйи, банановое пюре, сливки и сахар и взбейте до получения однородной массы.

Разместите в форме крем англез, на нем – белковый остров, добавьте тропический мусс. Украсьте веточкой мяты и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Еще вам могут понравиться статьи

Славится рецепт не только своим вкусом но и быстротой приготовления. Существует даже шутка, что десерт готовится быстрее, чем моется посуда для него. Внешний вид у десерта также весьма необычный. Заварной крем (част люда) разливается по тарелке. Это служит «морем». «Плавучий остров» (один или несколько) – это нежное белковое суфле.

Плавучий остров по классическому рецепту, к сожалению, не подходит по Дюкану, так как содержит в себе сахар. Однако заменив его, можно приготовить такое же блюдо только с меньшим количеством калорий.

Плавающие острова. Рецепт по Дюкану

Побаловать себя этим нежным и замечательным десертом можно уже с «Атаки». А для его приготовления понадобится:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Молоко без содержания жира – 0,5 л;
  • Ваниль (при неимении подойдет и ванилин);
  • Сахарозаменитель.
  1. Первым делом необходимо поставить молоко на медленный огонь и довести до кипения с добавлением ванили (или ванилина). Пока это происходит, взбиваем белки в крутую пену.
  2. С помощью двух ложек формируем из пены одинагового размера шарики и помещаем в горячее молоко. Периодически переворачивая, белки должны напитаться молоком и увеличиться в размерах.
  3. Достаем с помощью шумовки и кладем на тарелку для стекания.
  4. Переходим к приготовлению «моря». Взбиваем желтки до появления пены, вливаем молоко. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем (иначе крем не получится) до загустения.
  5. Блюдо готово. Осталось только соединить части десерта. На тарелку или плоскую креманку наливаем заварной крем, а сверху аккуратно выкладываем белковое суфле

Также помимо заварного, или как его еще называют, английского крема, можно приготовить не менее вкусный кофейный соус. Рецепт также довольно прост. Для этого нам понадобится:

  • Молоко, которое осталось от приготовленных суфле + еще 150 мл;
  • Сваренный крепкий черный кофе – 120 мл;
  • Крахмал кукурузный – 3 ч.л.;
  • Сахарозаменитель.
  1. Молоко смешиваем с кофе и доводим до закипания. В это время взбиваем желтки, крахмал и заменитель сахара до образования пышной массы.
  2. Вливаем в нее кофейно-молочную смесь, перемешиваем и опять возвращаем на огонь. Помешивая доводим до загустения.
  3. Если вы хотите порадовать близких или гостей, которые не питаются по Дюкану, можете приготовить ягодный соус. Для этого измельчаем блендером 600 граммов ягод с сахарной пудрой. Также можно добавить буквально одну чайную ложку лимонного сока. По желанию, соус протираем через сито, чтобы избавится от семечек.

Рецепт воздушного десерта по Дюкану

По способу приготовления ничем не отличается от классического варианта. Помимо классической готовки в молоке, можно сделать «плывучие острова» по Дюкану и в микроволновой печи. Рецепт следующий.

Давно я ничего не писала, но теперь я переехала во-францию и попробовала много новых блюд и десертов, которыми потихоньку буду делиться с вами.

Первым будет рецепт десерта Ile Flottante, или "Плавающий остров". Здесь я попробовала его впервые и очень полюбила, надеюсь он понравится и вам. Его легко испортить, по-этому готовить будем аккуратно.

Отделяем белки от желтков, белки помещаем в мисочку покрупнее, их надо будет взбивать.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начали появлять пузырьки закипания, снимаем с огня.

Смешиваем желтки с 2 сл. л. сахара и пакетиком ванильного сахара.

По-немногу вливаем желтковую смесь в молоко, помешивая. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и держим минут 5-7 постоянно помешивая. Не дайте жидкости закипеть, иначе желтки сварятся и десерт будет испорчен. Снимаем с огня, первая часть десерта готова.

Взбиваем белки со щепоткой соли в густую пену, добавляем 2 сл. л. сахара и снова взбиваем. Миксера у меня нет, пришлось пользоваться венчиком.

Столовой ложкой формируем округлые островки. По-оригинальному рецепту их надо поместить на минуту в слабокипящую воду, но первый раз у меня не получилось как надо. Сейчас я пользовалась более надежным методом - микроволновкой.

Ставим микрополновку на Очень маленькую мощность, чуть больше минимальной и помещаем островки на 45 секунд. Белки должны стать плотными, проверьте, может надо будет поставить еще на 5-10 секунд. Не перестарайтесь, а то можете превратить островки в подобие пенопласта.

Осталось только уложить десерт в креманки.

Наливаем немного заварного крема, сверху укладываем островок (я переносила на вилке, он не должен рассыпаться или растечься). Островок немного поливаем жидкой карамелью. Десерт готов, можно охладить, а можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Прекрасный летний десерт, очень простой в исполнении, в меру шоколадный, на вкус - да простят меня истинные ценители - точно "Птичье молоко "... Мало того, что пришелся как раз "ко двору" - то есть, совершенно в тему так еще и прекрасно приготовился в микроволновке. За 30 секунд. Я не шучу...
Вообще, по задумке авторов десерта, Остров называется "плавающий" - то есть, он должен именно плавать, в оригинале - в озере из английского крема. И я, придерживаясь оригинальной задумки автора, приготовила английский крем. И охладила его. И это была самая сложная часть в приготовлении...

Десерт "Плавающий остров" представляет собой классическую французскую меренгу , приготовленную из равных по весу белков и сахара, взбитых до состояния "твердых пиков", и затем отваренную в молоке. Да, вот именно. Готовую меренгу просто берут двумя ложками, формируют шар и опускают в кипящее молоко. И варят пару минут, несколько раз переворачивая... Вот именно этот последний шаг меня всегда и останавливал от приготовления этого легкого десерта.. До тех пор, пока я не наткнулась на вот такой вариант: в книге "Три шоколада" автор предлагал добавить в готовую уже меренгу порубленный шоколад, и... приготовить ее в микроволновке. В течение 30 секунд! И сказать вам по-правде, в этом варианте шоколадный английский крем был, хоть и вкусным, но совершенно необязательным дополнением. "Остров" сам по себе был просто бесподобен.

Я уже упоминала, что "Плавающий остров" - это самая несладкая меренга. Действительно, в нее кладут сахара ровно в два раза меньше, чем в классическую французскую меренгу. Это приводит к тому, что в готовом виде, десерт получается очень мягкий, воздушный, очень легкий, по консистенции больше похожий на мусс.

Для двух порций (ага, идеальный вариант десерта для романтического ужина) вам понадобится:

- Для шоколадного английского крема :

  • 2 желтка
  • 250 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г шоколада (любого - черного, молочного или белого)

Как готовить английский крем я подробно писала . С той лишь разницей, что в конце в еще горячий крем нужно добавить порубленный шоколад и размешать до его растворения. Крем накрыть пленкой и охладить.

- Для самого острова:

  • 2-3 белка (взвесьте)
  • такое же по весу количество сахара
  • 60 г порубленного шоколада (любого, я брала черный)

Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей и не будет формировать уверенные "твердые пики".

В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки, провести ножом по стенкам формочек и поставить в микроволновку ровно на 30 секунд - не больше!! Готовые островки нужно охладить.

На тарелку налить немного шоколадного крема, сверху выложить остров.
Кстати, его можно есть и горячим (условно, конечно) - тогда шоколад будет еще расплавленный, а меренга - в меру упругая. В любом случае, могу сказать с полной ответственностью, что за пять минуту приготовления (включая взбивание меренги) - вы приготовите очень достойный десерт.

И опять французский рецепт. Десерт Плавающие острова – очень простой, исконно французский и самый быстрый в мире рецепт десерта по скорости приготовления. Готовить десерт плавающие острова быстрее, чем потом мыть посуду. Это шутка, но очень близкая к правде.

Название на французском îles flottantes (иль флотант) – на всякий случай, если вы захотите его заказать во Франции.

Этот десерт интересен своей необычностью: у вас получается «море» из заварного крема, который вы готовите сами, и плавающие в нем острова в виде нежного белкового суфле, приготовленного в микроволновке.

Нужно сказать, что возраст десерта превышает возраст микроволновок (его придумали раньше) и вначале белковое суфле варилось в молоке. То есть, нужно было сформировать при помощи двух ложек комочки из взбитых с сахаром белков, потом положить их в кипящее молоко, затем выловить их шумовкой. Но если есть микроволновка в доме, то этот этап может быть проще.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц
  • 0,5 литра молока
  • Щепотка ванилина или ее стручок
  • 100 г сахара
  • 40 г сахарной пудры для белков

Приготовление

Процесс приготовления состоит из двух этапов: нужно сделать заварной крем и приготовить белковые суфле.

Заварной крем еще иногда называют английским кремом. Думаю, что это «сложность перевода», потому что именно так дословно он называется на французском языке. Поэтому, если встретите когда-то в рецепте английский крем, знайте, что это, всего-навсего, известный нам заварной крем. Единственное, что в этом рецепте мы его будем готовить сами. Раньше, признаюсь честно, я его покупала в сухом виде в брикетиках, известных нам еще с советских времен.

  • Для начала нужно отделить желтки от белков. Для тех, кто не знает: в белках не должно быть ни капли желтка. Если вдруг такое произойдет, белки не взобьются, поэтому используйте их в другом месте, а для десерта начните все сначала.
  • Дальше нужно поставить молоко, положить в него половину сахара и щепотку ванилина. Если у вас есть замечательный стручок ванили, то используйте его: будет еще вкуснее. Молоко нужно закипятить и несколько минут проварить, чтобы оно пропиталось запахом ванили.
  • Пока греется молоко взбить желтки со второй половиной сахара до побеления.
  • Как только желтки взбиты и молоко нагрелось, влить молоко тонкой струйкой, все время перемешивая во взбитые желтки.

  • А затем поставить эту смесь на небольшой огонь, продолжая постоянно помешивать, чтобы заварной крем загустел. Но ни в коем случае не доводить до кипения: желтки свернутся! Можно поставить емкость, в которой у вас желтки с молоком, на водяную баню. Варить какое-то время, пока заварной крем будет такой консистенции, что начнет обволакивать ложку. Хочу предупредить, что у вас не получится такая же густая консистенция, как у покупного крема из брикета. Даже если он будет жидковатым, нам это подойдет: острова должны же в чем-то плавать, а не стоять неподвижно.

  • Так вот, после того, как вы решите, что крем готов, снять его с огня и охладить.
  • И можно приступать к «островам».
  • Взбить охлажденные белки (после отделения поставить их в холодильник) со щепоткой соли на средней скорости, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать до крепкой пены.

  • Потом взять чашки или формочки и разложить в них ложкой взбитые с сахарной пудрой белки. Белковую пену хорошенько придавливать ложкой, чтобы не было пустых мест, потому что «острова» будут не ровненькие и гладкие, а «рельефные», хотя тоже съедобные.
  • А потом поставить эти чашки в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
  • Если у вас нет микроволновки, а вы хотите попробовать такой десерт, попробуйте сделать классическим способом (варить в молоке – я о нем писала выше) или в духовке.
  • Через 30 секунд достать формы с суфле из микроволновки. И главное спокойно: они сами оттуда не выпадут, но если вы слегка подденете их ножом, то они легко вывалятся на нужную вам тарелку. Даем остыть (нужно 5-6 минут).
  • А затем разлить в вазочки, тарелочки, креманки и т.д. заварной крем, а сверху положить в каждую по плавающему острову.

К этому десерту нужна будет обязательно ложка. Есть остров с кремом. Крем получается сладкий, а остров слегка сладковатый.