22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. С каждым годом проблем доступа к водным ресурсам становится острее. За последние 50 лет в мире произошло целых 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 спор привел к военным действиям.

Вода - самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.

Факт первый: самая чистая вода в Финляндии

По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды

Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.

Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Факт третий: сверхохлаждение воды

Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода - без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.

Факт четвертый: у воды более 3 состояний

Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

Факт пятый: вода как стекло

Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода - это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

Факт шестой: основа жизни - это вода

Вода - основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные - на 75%, рыбы - на 75%, медузы - на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

Факт седьмой: вода - переносчик болезней

Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.

Факт восьмой: человек без воды умирает

Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.

Факт девятый: больше всего пресной воды - в ледниках

Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды - именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

Факт десятый: вода как диета

С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.

Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца

Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь

Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды - пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

Факт тринадцатый: самая дорогая вода

Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.

Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит

Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

Факт пятнадцатый: белок в воде

Морская вода - весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

1. Вода покрывает 70% территории нашей планеты. В то же время пресной, то есть пригодной для питья, являются только 3% от этого количества. Но большая часть её невозможно использовать, так как она находится в ледниках.

2. Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Опыты экспериментально доказывают это, но почему так происходит, ученые до сих пор не знают наверняка.

3. Вода может не замерзать до – 42 градусов. Очень чистая вода, без примесей, может охлаждаться до этой температуры, оставаясь жидкой. Дело в том, что лёд начинает образовываться вокруг частичек примесей, содержащихся в воде.

4. Вода обладает памятью. Водородная связь объединяет молекулы H2O в группы, которые принято называть кластерами, а те в свою очередь образуют клатраты. Структурированной водой называют именно воду с упорядоченной организацией кластеров. Поскольку кластеры воды могут перестраиваться от любого воздействия, получается, что вода записывает всю окружающую её информацию. Этот эффект ученые назвали «память воды».

5. Достаточное количество воды необходимо для здоровья сердца. Наблюдения показали, что люди, выпивавшие 6 стаканов воды в день, имели более здоровое сердце, чем люди, выпивавшие по 2 стакана.

6. Обезвоживание наступает уже при потере организмом количества воды, равного по весу 2% веса тела. Обезвоживание в более 10% веса становится опасным для жизни. Потерю воды в 12% веса невозможно восстановить без врачей.

7. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды. После кислорода вода – самое необходимое вещество.

8. Одному миллиарду людей безопасная вода недоступна. Каждый шестой житель Земли мечтает хоть раз напиться воды вдоволь, но не имеет такой возможности. Если в нашей стране напиться воды можно просто открыв кран квартире, то есть регионы, где питьевая вода – роскошь.

9. В последние 50 лет в мире произошло 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 из них закончился военными действиями.

10. Самая чистая вода находится в Финляндии. За ней следуют Канада и Новая Зеландия. Об этом свидетельствуют данные ЮНЕСКО от 2003 года.

11. На каждом континенте сейчас есть своя «мёртвая» река , которая стала непригодной для какого-либо использования вообще из-за загрязнения. Например, официально признан мёртвым один из рукавов Ганга на территории Бангладеш, река Буриганга. Практически мёртв залив в устье Миссисипи: там не выживают почти никакие организмы, несмотря на наличие систем очистки. Самой же загрязнённой рекой в мире считается Цитарум на острове Ява.

12. К 2050 году кислотность вод Мирового океана повысится на 150% , что приведет к необратимым изменениям морских экосистем, говорилось в докладе ООН на конференции по изменению климата в Копенгагене.

13. За год человек потребляет 60 тонн воды только за счёт питания. Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно затратить 100 литров воды, 1 килограмм риса - 4000 литров воды, 1 килограмм говядины - 13000 литров воды. На производство одного гамбургера затрачивается 2400 литров воды.

14. В Мировом океане оказывается 260 миллионов тонн пластмассовых изделий ежегодно. В природные водоёмы каждый день попадает два миллиона тонн человеческих отходов.

15. Загрязнённые подземные воды очищаются в течение нескольких тысячелетий.

Вода. На нашей планете это одно из главных химических соединений, которое играет важную роль для всего живого. Сейчас изучению свойств воды отдают много времени, сил и денег. Ведь она не перестаёт поражать своими загадками. В данной статье будут приведены некоторые интересные и малоизвестные факты о воде, которые учёные открыли совсем недавно.

У воды не три состояния, а больше

Как нас всех учили в школе, вода имеет три состояния, но это не совсем верно. Учёные доказали, что она имеет 5 различных состояний в жидком виде и 14 состояний в «замороженном».


Конечно, это странно, но доказанный факт гласит, что горячую воду легче превратить в лёд, чем холодную. Если рассуждать логически, горячей воде, чтобы замёрзнуть, нужно остыть. Но на практике, в лёд быстрее превращается именно горячая вода. Почему так происходит? До сих пор, этот вопрос остаётся нерешённым. Есть предположение, что причина в разнице переохлаждений, испарений при образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Вода не замерзает при нулевой температуре


Все знают, что обычная вода замерзает при нуле градусов по Цельсию. Но ещё существует такое понятие, как «сверхчистая» вода, которая не имеет никаких примесей. Это вода остаётся жидкой и при температурах ниже нуля, замерзает она лишь примерно при -10–11°С.

Вода как стекло


Если чистую воду, которая замёрзла продолжать остужать до температуры минус 120° по Цельсию, то её структура, превращается из кристаллической в аморфную. При такой температуре вода стает тягучей и вязкой. А если довести её, до минус 135°С, она становиться как стекло.


Как оказалась морская вода весьма питательная: в 1 кубическом метре морской воды содержатся примерно 1,5 кг белка и других веществ. Учёные подсчитали, что только один Атлантический океан по питательности можно сравнить с 20 тысячами собранных урожаев, которые выращиваются за год на суше.


Это не та «огненная» вода, о которой вы подумали (водка или спирт). Здесь речь идёт о самой настоящей воде, которая горит (если к ней поднести спичку, то она воспламениться). Такая вода есть в одном из источников Азербайджана, в которой содержится большая концентрация метана.


Больше всего пресной воды сосредоточено в ледниках. Из всего количества больше всего её находиться… нет не в Мировом океане, а в земной мантии (больше чем в океане в 10–12 раз!). Интересно, что пресная вода составляет лишь 3% от всего мирового запаса. Однако и эта часть малодоступна людям - ведь основная её доля - в ледниках.

Вода и здоровье


Большая часть животного мира и сам человек не сможет долго прожить без воды . Потеря всего лишь 20% от общей массы тела, смертельна. Именно по этой причине, человек в состоянии прожить без воды всего 5–7 суток. А интересный факт в том, что человек за жизнь выпивает примерно 35 тонн воды.

Конечно, вода является не только источником здоровья, но и источником болезней, так как она хорошо растворяет в себе ядовитые вещества и является переносчиком болезнетворных бактерий. Стоит отметить, что 85% всех болезней передаётся через воду. От этих заболеваний в мире умирает 25 тысяч человек в год.


По данным всемирной организации ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. К этому выводу учёные пришли после исследований, которые проводились в 122 странах. Но к сожалению сейчас порядка 1 млрд людей в мире не имеют доступа к чистой воде.

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания — мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Перечисленные препараты желательно периодически применять всем людям после 40 лет для профилактики 1-2 раза в год, после 50 лет — 2-3 раза в год. Остальные препараты — по необходимости.

Как принимать пептиды

Поскольку восстановление функциональной способности клеток происходит постепенно и зависит от уровня существующего их поражения, эффект может наступить как через 1-2 недели после начала приема пептидов, так и через 1-2 месяца. Рекомендуется проведение курса в течение 1-3 месяцев. Важно учитывать, что трехмесячный прием натуральных пептидных биорегуляторов имеет пролонгированное действие, т.е. работает в организме еще порядка 2-3-х месяцев. Полученный эффект удерживается в течение полугода, а каждый следующий курс приема обладает эффектом потенцирования, т.е. эффектом усиления уже полученного.

Поскольку каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган и не влияет никак на другие органы и ткани, одновременный прием препаратов разного действия не только не противопоказан, но зачастую рекомендован (до 6-7 препаратов одновременно).
Пептиды совместимы с любыми лекарственными препаратами и биологическими добавками. На фоне приема пептидов дозы одновременно принимаемых лекарственных препаратов целесообразно постепенно снижать, что положительным образом скажется на организме больного.

Короткие регуляторные пептиды не подвергаются трансформации в желудочно-кишечном тракте, поэтому они могут спокойно, легко и просто применяться в капсулированном виде практически всеми желающими.

Пептиды в ЖКТ распадаются до ди- и три-пептидов. Дальнейший распад до аминокислот происходит в кишечнике. Это означает, что пептиды можно принимать даже без капсулы. Это очень важно, когда человек по каким-то причинам не может глотать капсулы. Это же касается и сильно ослабленных людей или детей, когда дозировку необходимо уменьшить.
Пептидные биорегуляторы можно принимать как в профилактических, так и в терапевтических целях.

  • Для профилактики нарушения функций различных органов и систем обычно рекомендуется по 2 капсулы 1 раз в день утром натощак в течение 30 дней, 2 раза в год.
  • В лечебных целях, для коррекции нарушения функций различных органов и систем с целью повышения эффективности комплексного лечения заболеваний рекомендуется по 2 капсулы 2-3 раза в день в течение 30 дней.
  • Пептидные биорегуляторы представлены в капсулированном виде (натуральные пептиды Цитомаксы и синтезированнные пептиды Цитогены) и в жидком виде.

    Эффективность натуральных (ПК) в 2-2,5 раза ниже, чем капсулированных. Поэтому их прием в лечебных целях должен быть более продолжительным (до полугода). Жидкие пептидные комплексы наносятся на внутреннюю поверхность предплечья в проекции хода вен или на запястье и растираются до полного впитывания. Через 7-15 минут происходит связывание пептидов с дендритными клетками, которые осуществляют их дальнейший транспорт до лимфоузлов, где пептиды делают «пересадку» и отправляются с током крови к нужным органам и тканям. Хотя пептиды — это белковые вещества, их молекулярная масса гораздо меньше, чем у белков, поэтому они легко проникают через кожу. Еще больше улучшает проникновение пептидных препаратов их липофилизация, то есть соединение с жировой основой, именно поэтому практически все пептидные комплексы наружного применения имеют в своем составе жирные кислоты.

    Не такдавно появилась первая в мировой практике серия пептидных препаратов для сублингвального применения

    Принципиально новый способ применения и наличие в составе каждого из препаратов целого ряда пептидов обеспечивают им максимально быстрое и эффективное действие. Данный препарат, попадая в подъязычное пространство с густой сетью капилляров, способен проникать прямо в кровоток, минуя всасывание через слизистую пищеварительного тракта и метаболическую первичную дезактивацию печени. С учетом непосредственного попадания в системный кровоток, скорость наступления эффекта в несколько раз превышает скорость при приеме препарата перорально.

    Линия Revilab SL — это комплексные синтезированные препараты, имеющие в своем составе 3-4 компонента очень коротких цепочек (по 2-3 аминокислоты). По концентрации пептидов — это среднее между капсулированными пептидами и ПК в растворе. По быстроте действия — занимает лидирующую позицию, т.к. всасывается и попадает к цели очень быстро.
    Данную линию пептидов имеет смысл вводить в курс на начальном этапе, а затем переходить на натуральные пептиды.

    Еще одна инновационная серия — линия мультикомпонентных пептидных препаратов. Линия включает в себя 9 препаратов, каждый из которых содержит целый ряд коротких пептидов, а также антиоксиданты и строительный материал для клеток. Идеальный вариант для тех, кто не любит принимать много препаратов, а предпочитает получить все в одной капсуле.

    Действие данных биорегуляторов нового поколения направлено на замедление процессов старения, поддержание нормального уровня обменных процессов, профилактику и коррекцию различных состояний; реабилитацию после тяжелых заболеваний, травм и операций.

    Пептиды в косметологии

    Пептиды можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, российскими учеными разработана великолепная клеточная косметика с натуральными и синтезированными пептидами, которая оказывает воздействие на глубокие слои кожи.

    Внешнее старение кожи зависит от многих факторов: образа жизни, стрессов, солнечного света, механических раздражителей, климатических колебаний, увлечений диетами и т.д. С возрастом кожа обезвоживается, теряет эластичность, становится шероховатой, на ней появляется сеть морщин и глубоких бороздок. Всем нам известно, что процесс естественного старения закономерен и необратим. Противостоять ему невозможно, но его можно замедлить благодаря революционным ингредиентам косметологии — низкомолекулярным пептидам.

    Уникальность пептидов состоит в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму до уровня живых клеток и капилляров. Восстановление кожи идет глубоко изнутри и, как результат, — кожа долгое время сохраняет свою свежесть. К пептидной косметике не происходит привыкания — даже если перестать ею пользоваться, кожа просто физиологически будет стареть.

    Косметические гиганты создают все новые и новые «чудодейственные» средства. Мы доверчиво покупаем, используем, но чуда не происходит. Мы слепо верим надписям на банках, не подозревая, что зачастую это всего лишь маркетинговый прием.

    Например, большинство косметических компаний вовсю производят и рекламируют кремы от морщин с коллагеном в качестве основного ингредиента. Между тем, ученые пришли к выводу, что молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности эпидермиса, а потом смываются водой. То есть, покупая кремы с коллагеном, мы буквально выкидываем деньги в трубу.

    В качестве еще одного популярного активного ингредиента антиэйдж-косметики используется ресвератрол. Он действительно является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, но только в виде микроинъекций. Если втирать его в кожу, чуда не произойдет. Опытным путем было доказано, что на выработку коллагена кремы с ресвератролом практически не влияют.

    НПЦРИЗ (ныне Peptides) в соавторстве с учеными Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработал уникальную пептидную серию клеточной косметики (на основе натуральных пептидов) и серию (на основе синтезированных пептидов).

    В их основу заложена группа пептидных комплексов с различными точками приложения, оказывающих мощное и видимое омолаживающее действие на кожу. В результате применения происходит стимуляция регенерации клеток кожи, кровообращения и микроциркуляции, а также синтеза коллаген-эластинового каркаса кожи. Все это проявляется в лифтинге, а также улучшении текстуры, цвета и влажности кожи.

    В настоящее время разработано 16 видов кремов, в т.ч. омолаживающие и для проблемной кожи (с пептидами тимуса), для лица против морщин и для тела против растяжек и рубцов (с пептидами костно-хрящевой ткани), против сосудистых звездочек (с пептидами сосудов), антицеллюлитный (с пептидами печени), для век от отеков и темных кругов (с пептидами поджелудочной железы, сосудов, костно-хрящевой ткани и тимуса), против варикоза (с пептидами сосудов и костно-хрящевой ткани) и др. Все кремы, помимо пептидных комплексов, содержат и другие мощные активные ингредиенты. Важно, что кремы не содержат химических компонентов (консервантов и пр.).

    Эффективность действия пептидов доказана в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Конечно, чтобы выглядеть прекрасно, одних кремов мало. Нужно омолаживать свой организм и изнутри, применяя время от времени различные комплексы пептидных биорегуляторов и микронутриентов.

    Линейка косметических средств с пептидами, помимо кремов, включает в себя также шампунь, маску и бальзам для волос, декоративную косметику, тоники, сыворотки для кожи лица, шеи и области декольте и пр.

    Следует учитывать также, что на внешний вид существенно влияет потребляемый сахар.
    Из-за процесса под названием «гликация» сахар разрушительно действует на кожу. Избыток сахара увеличивает скорость деградации коллагена, что приводит к морщинам.

    Гликацию относят к основным теориям старения, наряду с окислительной и фотостарением.
    Гликация – взаимодействие сахаров с белками, в первую очередь коллагена, с образованием поперечных сшивок – это естественный для нашего организма, постоянный необратимый процесс в нашем теле и коже, приводящий к отвердению соединительной ткани.
    Продукты гликации – частицы A.G.E. (Advanced Glycation Endproducts) – оседают в клетках, накапливаются в нашем теле и приводят ко множеству негативных эффектов.
    В результате гликации кожа теряет тонус и становится тусклой, она обвисает и выглядит старой. Это напрямую связано с образом жизни: снизьте потребление сахара и мучного (что полезно и для нормального веса) и каждый день ухаживайте за кожей!

    Для противостояния гликации, торможения деградации белков и возрастных изменений кожи компания разработала антивозрастной препарат с мощным дегликирующим и антиоксидантным эффектом. Действие данного средства основано на стимулировании процесса дегликации, воздействующего на глубинные процессы старения кожи и способствующего разглаживанию морщин и повышению ее упругости. Препарат включает в себя мощный комплекс для борьбы с гликацией — экстракт розмарина, карнозин, таурин, астаксантин и альфа-липоевую кислоту.

    Пептиды — панацея от старости?

    По словам создателя пептидных препаратов В.Хавинсона, старение во многом зависит от образа жизни: «Никакие препараты не спасут, если человек не обладает набором знаний и правильным поведением — это соблюдение биоритмов, правильное питание, физкультура и прием тех или иных биорегуляторов». Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по его словам, мы зависим лишь на 25 процентов.

    Ученый утверждает, что пептидные комплексы обладают огромным восстановительным потенциалом. Но возводить их в ранг панацейности, приписывать пептидам несуществующие свойства (скорее всего по коммерческим соображениям) категорически неправильно!

    Заботиться о своем здоровье сегодня — означает дать себе шанс жить завтра. Мы сами должны улучшать свой образ жизни — заниматься спортом, отказываться от вредных привычек, лучше питаться. И конечно же, по мере возможности применять пептидные биорегуляторы, способствующие сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

    Пептидные биорегуляторы, разработанные российскими учеными несколько десятков лет назад, стали доступны широкому потребителю только в 2010 году. Постепенно о них узнает все больше людей во всем мире. Секрет сохранения здоровья и моложавости многих известных политиков, артистов, ученых кроется в применении пептидов. Вот только некоторые из них:
    Министр энергетики ОАЭ Шейх Саид,
    Президент Белоруссии Лукашенко,
    Бывший Президент Казахстана Назарбаев,
    Король Таиланда,
    летчик-космонавт Г.М. Гречко и его жена Л.К.Гречко,
    артисты: В.Леонтьев, Е.Степаненко и Е.Петросян, Л. Измайлов, Т.Повалий, И.Корнелюк, И.Винер (тренер по художественной гимнастике) и многие-многие другие...
    Пептидные биорегуляторы применяют спортсмены 2-х олимпийских сборных России — по художественной гимнастике и гребле. Применение препаратов позволяет увеличить стрессоустойчивость наших гимнасток и способствует успехам сборной на международных чемпионатах.

    Если в молодости мы можем себе позволить делать профилактику здоровья периодически, когда нам хочется, то с возрастом, к сожалению, такой роскоши у нас нет. И если Вы не хотите завтра быть в таком состоянии, что Ваши близкие измучаются с Вами и будут ждать Вашей кончины с нетерпением, если Вы не хотите умереть среди чужих людей, потому что ничего не помните и все вокруг кажутся Вам чужими на самом деле, Вы должны с сегодняшнего дня принять меры и заботиться даже не столько о себе, сколько о своих близких.

    В Библии написано: «Ищите и обрящете». Возможно, Вы нашли свой способ оздоровления и омоложения.

    Все в наших руках, и только мы сами можем о себе позаботиться. Никто за нас этого не сделает!






    В мире есть несколько праздников, установленных и отмечаемых под эгидой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Один из таких праздников - День водных ресурсов, отмечаемый 22 марта, и созданный, чтобы напомнить человечеству о важности воды для общества в целом и окружающей среды, проблемы с которой и так в последнее время стоят как нельзя остро. И это при том, что около 70% Земли покрыто водой, но использовать для питья можно всего лишь 1% от ее мировых запасов. Сегодня, проблема чистого водоснабжения настолько глобальна, что только за последние 50 лет ее нехватка привела к 507 локальным конфликтам, 21 из которых закончились боевыми столкновениями. Среди множества веществ в природе, вода является одним из самых простых. Однако, до сих пор она таит в себе немало загадок и интерес к ней со стороны ученых не утихает до сих пор. Практически каждый год исследователи открывают все новые интересные факты о воде, большая часть которых так и не становится известными широкой общественности. Предлагаем вашему вниманию 18 малоизвестных фактов, связанных с самой распространенной и в то же время одной из самых загадочных жидкостей на Земле.

    Питательность воды

    Одной из самых питательных жидкостей на планете является морская вода, в кубическом сантиметре которой содержится почти два грамма белка. Например, в одном только Атлантическом океане белка столько, что его количество эквивалентно 20 тысячам урожаев, которые собираются на Земле за год.

    Вода, которая горит

    Как ни парадоксально звучит, но на планете есть вода, которая горит. И находится она в Азербайджане, где существуют источники с высоким содержанием метана. Если поднести к такой воде спичку, то газ вспыхивает и создается впечатление, что горит сама вода.

    Самая дорога вода в мире

    Казалось бы, что вода не может стоить дорого, ведь ее запасы в большинстве регионов Земли просто огромны. Однако, в Лос-Анджелесе продается вода торговой марки «Swarovski» с сбалансированным значением Ph и особым вкусом, стоимость которой доходит до 90 долларов за литр. И даже несмотря на такую высокую стоимость, у нее немало почитателей.

    Человек в течении жизни употребляет 35 тонн воды

    Вода по потребности для человека стоит на втором месте после кислорода. Без этой жидкости человек не проживет более пяти-шести дней. И если в среднем в сутки он потребляет до двух литров, то за всю его жизнь набегает внушительное количество воды - 35 тонн.

    Вода снижает риск сердечных заболеваний

    Казалось бы, что такая простая субстанция, как вода не может оказывать благотворное влияние на организм человека, кроме утоления жажды. Однако, ученые выяснили, что те, кто выпивает в день всего два стакана воды, больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем те, кто в день употребляет не менее шести стаканов воды.

    Вода, как диетическое средство

    Согласно данным последних исследований, воду можно назвать диетическим средством, так как употребляя вместо напитков воду, можно резко снизить потребление калорий. Во-первых: так человек заменяет сладкие газированные напитки обычной водой. Во-вторых: принимая воду, не хочется сладостей, как в случае с чаем или кофе.

    Самые большие запасы пресной воды на Земле в ледниках

    Многие думают, что больше всего на планете воды в Мировом океане. Однако, это утверждение не соответствует действительности, так как в мантии Земли воды содержится в 10 раз больше. Но только 3% ее является пресной и пригодной для питья. Но и ее большая часть недоступна, так как находится в ледниках в замороженном состоянии.

    Потеряв пятую часть воды в своем теле человек умрет

    При потери 2% воды от массы тела, человек испытывает жажду. Если этот показатель равен 10%, то у человека начнутся галлюцинации. В случае, когда человек потеряет 12% воды от массы своего тела, то ему потребуется срочная помощь врача. Ну а при потери 20%, человек умрет.

    Вода - опасный переносчик болезней

    Вода не только источник жизни, а еще и переносчик опасных заболеваний. По данным ВОЗ, причиной около 85% недугов на Земле является вода. При этом, ежегодно от них умирает до 85 миллионов человек.

    Вода является основой для всего живого на Земле

    Все животные и растения на Земле состоят из воды: млекопитающие на 75%, рыбы на 75%, медузы на 99%, картофель на 76%, огурцы на 95%, арбузы на 96%, яблоки на 85%, помидоры на 90%. Человек тоже состоит из воды - пожилой на 50%, а новорожденный на 86%.

    «Стеклянная» вода

    Известно, что вода замерзает при нуле градусов Цельсия. И если продолжить ее охлаждение дальше, то с жидкостью произойдут удивительные превращения. Так, при температуре 120 градусов Цельсия вода становится тягучей и сверхвязкой, а при 135 градусах она превращается в «стеклянную» воду, то есть в вещество без кристаллической решетки, которое очень похоже на стекло.

    У воды 20 различных состояний

    В школе нас учили, что у воды всего три состояния - жидкое, твердое и газообразное. Однако, таких состояний намного больше. В жидком виде у воды их пять, а в замерзшем четырнадцать. Получается, что вместе с газообразным состоянием, состояний у воды целых двадцать.

    Вода не замерзает при температуре ноль градусов Цельсия

    Из школьного курса физики нам известно, что вода замерзает при нуле градусов Цельсия. Но это утверждение касается только воды с различными примесями, которые остаются в ней даже после прохождения воды через различные очистные установки. Между тем, ученым давно уже удалось получить сверхчистую воду, температура замерзания которой значительно ниже порога в ноль градусов.

    Горячая вода быстрее достигает состояния льда, чем холодная

    Вопреки логике, горячую воду быстрее охладить до состояния льда, чем холодную. Почему это происходит, ученые точно не установили до сих пор. Некоторые утверждают, что это связано с тем, что разжиженные газы по разному действуют на горячую и холодную воду. Другие полагают, что всему виной разница в переохлаждении и конвекция. Ну а третьи уверены, что причина кроется в более быстром испарении горячей воды.