Собрались корпоративно от работы суженого ехать на Ташморе. Ташморе - огромное водохранилище недалеко от Ташкента. Грязное, надо сказать очень. Но по его берегам предприимчивые хозяева выстроили многокилометровую сеть зон отдыха, где под сенью деревьев тапчаны, устеленные курпачами, камышовые бунгало, детские площадки, бассейны с чистой лазурной водой. Так что, когда в Ташкенте 48 градусов в тени, лучшего места для отдыха не найти.

Начало поездки было веселым. Когда уселись в автобусы, заказанные еврейским агентством, водитель, отъехав от офиса, развернулся в салон, и спросил: «Дорогу кто-нибудь знает?» Наступила минута молчания. Потом выяснилось самое ужасное. Знатоков дороги на Ташморе через весь Ташкент было полсалона. И у каждого была своя версия. И каждого - правильная. Издерганный водитель пытался услышать в хоре голосов хоть что-то дельное. Закончилось все закономерно - нас тормознули гаишники и за неправильный разворот, и водитель выложил 10 тыс.сум. Ехавшие с нами сотрудники дип.сервиса, подшофе и без удостоверений, активно пытались повлиять на гаишников, но водителя от штрафа не спасли.

Теперь о подшофе. Как мы заранее определились на нашем топчане соберется компания, состоявшая в большинстве из мужиков, на них приходится всего две дамы, включая меня и небольшая орава разновозрастных детей. Наблюдая за приготовлениями мужиков к выезду, поняла, что на каждого приходится по бутылке водки + еще одна. Стала выяснять, когда и чем нас будут кормить. Выяснилось, что в час будет плов и в четыре - кошерные шашлыки. Учитывая, что приедем на Ташморе мы в десять, я сразу представила состояние мужиков, дорвавшихся до отдыха после тяжелых и нервных будней, да еще и по бутылке водки на каждого. Правда они меня убеждали, что на воздухе, и при наличии бассейна с ними ничего не случится. Зная, что наши мужики на пикник обычно привозят кг помидор и кг огурцов, в лучшем случае с вареными сосисками, я была озадачена. На кого ориентироваться. На детей, вечно голодных на свежем отдыхе, или на мужиков, кушающих водку и заедающих курятиной (сигаретами). Пыталась угодить и тем и тем. Во первых, спасла теща суженого - моя маменька. Выделила трехлитровое ведерко соленых огурчиков с пальчик, патессонов и помидор. Оное ведро мужики отобрали у меня еще в автобусе, потому, что одну бутылку водки оприходовали еще по дороге. Все дамы в автобусе посмотрели на меня, как на врага рода человеческого. Я-то знаю, что в такие моменты мужикам лучше не мешать, но присматривать, чтобы не забывали закусывать.

Итак вопрос о закуске. Она должна быть сытной, подходить под водку, и мужики должны неприхотливо ее есть. А потому, я потребовала отвезти меня на базар Катартал, где одно янгиюльское птицеводческое хозяйство имеет торговую точку. После недолгих переговоров, продавцы не устояли перед постоянным клиентом и вынесли мне килограммовый пакетик куриных попок, очищенных, уже без хвостовой косточки.

Кстати о попках. В Каракалпакии, где от Аральского моря остались две мелкие соленые лужи, безводность, соляные бури и страшная экология, да и с продовольствием не очень хорошо, женщины сухощавы, и для них существует комплимент - «кутлы». По-русски это означает «задастая». Очень там девушки - кутлы ценятся. Так что попки - это вещь! Тем более куриные.

Принесенные попки моются, и кладутся в маринад на час. Маринад: винный уксус, нарезанный лук, перемолотые в комбайне помидоры, соль, красный перец, молотые зра и кинза.

Промаринованные гузки выкладываются на раскаленную сухую сковороду и обжариваются при постоянном помешивании до светло-золотистого цвета, в процессе обжарки слегка посыпаются молотыми сухарями. Остужаются, слегка сбрызгиваются разведенным уксусом, настоянным на стручке жгучего перца.

Мужики оценили. Смели на под водку, как семечки.

Все таки, курица замечательная штука, ее можно готовить как целиком, так и по запчастям , для меня это просто здорово, дело в том, что детки как-то отварную курицу вообще не едят, а запеченую в духовке, довольно выборочно, вот тем и спасаемся, короче, ставлю эксперименты на детях , пока живые!

Сегодня вот, решил приготовить гузки, блюдо довольно специфическое, но как на мой вкус, очень даже съедобное. Давайте уже приступим что-ли!

Ингредиенты:

1. Гузки куриные, можно любые другие, уж что достанется, у меня 1 кг.

2. Картошка, штук шесть средних.

3. Вилочек капусты, около 1 кг.

4. Пару средних морковок.

5. Четыре головки лука, абсолютно любого.

6. Чуток подсолнечного масла, соль, перец, любимые специи, я взял прованские травы.

7. Пинцет.

Вот они все по порядку.

Первое, что мне понадобилось - так это пинцет, качество обработки у нас страдает, приходится вытаскивать остатки перьев из за..., ну то есть гузки пинцетом.


Вот оно - чудо медицинского инструмента, что при его помощи только не делали, раньше даже брови выщипывали , ну не у кур конечно!


Заготавливаем красивенькую картошку, правда старую еще, молодая у нас только китайская, как там говорят? Кто ж хорошее место Сибирью назовет!


Следом капусточку заготавливаем.


Теперь пошла в ход заготовка морковки.


А последним режем, со слезами на глазах, лук полукольцами, хоть и не жалко, а все равно плакать хочется!


Теперь приступаем непосредственно к этапу приготовления. Берем подходящий казанчик, плюхаем столовую ложку подсолнечного масла, смазываем стенки казана и выкладываем в него гузки, ставим на сильный огонь и обжариваем до красивого светло коричневого цвета.


В процессе обжаривания будет выделятся довольно много жира, не стоит переживать, можно, конечно и убрать часть, а можно и оставить, я оставил, все равно овощи его в себя "заберут". Кладем в казан лук и поджариваем его до мягкости.


Закладываем красиво порезанную морковку и доводим ее до мягкости.


Все это дело тщательно перемешиваем, снизу вверх, снизу вверх, пуская они пообщаются и перезнакомятся.

Настала очередь картошечки, это уже близко к финишной прямой.


Во, какая красота у нас получилась! А запах то, запах, это еще без травок!

Навестила в очередной раз любимый павильон на ташкентском Катартале, где продают птицу и ее составляющие. Оглядела с тоской жирненьких уток, упитанных индеек, куриные крылышки, шейки, сердечки, печенки – сегодня катастрофический цейтнот и времени на добрую, неторопливую готовку нет. Но против куриных гузок устоять я не могла. Тем более, что сегодня в домой должен был зайти для деловых разговоров правильный татарин, повар - золотые руки, Рашид-абы.

В моем любимом павильоне давно не было куриных гузок. Когда я спросила продавца, куда же делись все куриные попы – он ответил, что их стали заказывать его друзья для шашлыка, и утром все гузки расходятся. Посетовал, что недавно пошел дождь, и шашлычок, наверное отменится.
Но в этот раз мне повезло – куриные гузки меня дождались. Продавец весело вскинул на меня глаза, поприветствовал, и сказал: «Знали, да!?». Ах, взвесьте мне килограмм этих беленьких, правильно отрезанных и обработанных куриных гузок! «Когда ты будешь готовить?» - воспротивился суженый. «Я быстро!», - оправдывалась я. «Как знаешь…» - пожал плечами суженый. Пока продавец взвешивал гузки, я рассказала ему, как в прошлый раз состоялся мой Цыпленок тапака, купленный у них. Ему было приятно.
Для того, чтобы приготовить шашлык дома (не во дворе), плита должна быть оборудована грилем.
По просьбе b_a_lamut делаю отступление о том, как в Ташкенте выбрать плиту. Покупать лучше всего на навоийской ярмарке – большой выбор и можно торговаться. Но для начала посетить сайт http://www.yarmarka.uz , посмотреть описание товара, цены(они усреднены и завышены), при желании можно связаться с менеджерами сайта по Аське(там всегда кто-нибудь дежурит) и задать свои вопросы. Затем перейти на сайт http://www.glob.uz - там нет описания моделей, зато указаны реальные цены, адреса и телефоны магазинов на проспекте Навои. Замерить пространство на кухне, отведенное под плиту – мне пришлось менять кухонную мебель, дабы вместить желаемую мною плиту. Подготовившись таким образом, отправляться на Навои в торговые ряды.
Во-первых при выборе производителя, поинтересоваться о сервисном обслуживании и как долго производитель работает на Узбекском рынке. По этой причине я забраковала неплохие плиты Атлант – если завтра белорусы уйдут с рынка, решать проблемы с плитой придется в соседнем государстве. Для меня плита должна иметь режим «томления» - минимальный, для хороших бульонов, лучше если там будет специальное деление, нижняя крышка в духовке должна быть съемной, чтобы было удобно мыть. Устройство дверцы духовки должно позволять легко снимать стекла, чтобы плита была всегда опрятной. И уж если брать современную плиту, то пусть в ней будет гриль и вертел. Таймер, различные режимы есть практически у всех. Автоподжиг, большой объем духовки – эти навороты, сильно влияют на цену.
Многие плиты продаются с вытяжками. Тут нужно помнить о том, что вам придется покупать фильтры для нее. А если завтра производитель уйдет с рынка? У меня несколько лет лежит мертвый ноутбук Dell - проблемы с материнкой. Dell ушел из Узбекистана а заказывать материнку из близлежайшей страны, где есть сервис – это стоимость половины ноутбука. Так что брать нужно благонадежную марку.
Хотя когда я покупала свою плиту, мне это слабо помогло – я выбрала плиту неизвестного в Ташкенте российского производителя - De Luxe . Во-первых, все что мне нужно в ней было, во-вторых приемлемая цена, в третьих – детали взаимозаменяемые с индезитовскими, в четвертых на упаковке – адрес сайта http://www.ppoevt.ru/ . Дизайн сайта понравился очень. Посетив сайт, почитав отзывы и вопросы-ответы, я плиту от De Lux приобрела. Пока несказанно довольна.
В общем на своей любимой плите, оборудованной грилем, приготовила я шашлычки из куриных гузок.
Пока суженый с гостем разговаривали о делах, выложила гузки в чашку, промыла, дала стечь воде., посолила, поперчила красным жгучим перцем. Нанизала гузки на шампуры, соединила решетку духовки с листом – там предусмотрены специальные пазы. Из гузок будет вытапливаться много жира. Разогрела гриль до 270 градусов. Под спираль гриля поместила уложенные на решетке шашлыки, 6 минут – она сторона, 5 минут – другая. Килограмм гузок готовила в две партии. Вот здесь без вытяжки не обойтись, жир будет гореть, и обязательно будет дым. Переложила шашлыки на блюдо, побрызгала лимонным соком. Подала к столу. Сначала сильно ели, молчали, потом сильно хвалили. А еще повар Рашид, сильно допрашивал меня по поводу моего нового салата с цветной капустой и орехами, и с удовольствием его ел. Значит зачед. Ну об этом позже.

Сколько стоит Куриная гузка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии - это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.

Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки - куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.

Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка - это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет - решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего - приготовить ее.

Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки - это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.

Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс - в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.

Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.

Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.