Слабосоленая горбуша – блюдо, любимое многими. Такая рыба отлично подходит для приготовления бутербродов и разнообразных салатов, а также просто – с долькой лимона и веточкой петрушки в качестве закуски "сама по себе". Обычная проблема в том, что в магазинах продается горбуша не совсем того посола, который представляется идеальным: или она пересолена на чей-то вкус, или в ней слишком много пряностей, или напротив – их не хватает. И проще засолить горбушу самому, чтобы получить именно тот вариант посола, который полностью соответствует собственным вкусам. Итак, как засолить горбушу в домашних условиях!

Готовим горбушу к засолке

  1. Вне зависимости от рецепта посола горбушу нужно вымыть, очистить от чешуи, обезглавить и выпотрошить, после чего вновь тщательно вымыть. Если рецепт предполагает снятие кожи – значит, следует кожу снять. Из выпотрошенной тушки извлекается хребет и реберные кости.
  2. Потрошить лучше слегка подмороженную рыбу – внутренности удаляются легче, да и грязи гораздо меньше.
  3. Можно купить рыбу уже выпотрошенную и без головы, но она стоит гораздо дороже. Следует учитывать, что практически 40% непотрошеной рыбы уходит в отходы, так что в результате получается практически та же цена, как если купить уже подготовленную.
  4. Когда перед вами оказывается филе горбуши, лишенное костей, то уже можно приступать к засолке.

    Рецепт 1

    Самый простой вариант, требующий только наличия соли (около 4 столовых ложек на 1 кг филе горбуши). Соль для засолки горбуши используется только крупная, каменная. Мелкую "Экстру" использовать не рекомендуется – рыба окажется сильно пересоленной и сухой.

    Для этого рецепта кожу с рыбы снимать не нужно. Филе посыпается солью, половинки складываются друг с другом просоленным мясом внутрь. Получившаяся "тушка" заворачивается в хлопчатобумажную ткань, укладывается на разделочную доску и помещается в холодильник под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с налитой в нее водой.

    Оптимально ставить горбушу на просол вечером – к утру из рыбы уже можно делать бутерброды.

    После того, как рыба готова, с нее стряхивается или смывается проточной водой излишек соли.

    Рецепт 2

    Для этого рецепта требуется филе горбуши без кожи. Также потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:

    Соль – 2 столовые ложки;
    - сахар – 1 столовая ложка.

    Филе натирается смесью соли и сахара и помещается в холодильник под гнет. Время посола – 24 часа. Готовое филе извлекается из холодильника, обтирается, чтобы удалить излишки посолочной смеси.

    Рецепт 3

    Кожу с горбуши снимать не требуется, только подготовить филе с кожей без костей. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

    Соль - 4-5 ст.л;
    - сахар - 2 ст.л;
    - перец черный молотый – 1 ч.л;
    - лавровый лист – 3 шт. крупный;
    - лимонный сок – 1 ст.л;
    - укроп, петрушка – по вкусу (обычно по 1 веточке).

    Смешиваем соль, сахар и перец до получения однородной массы. Этой смесью натираем каждый кусок филе со стороны мяса (количество кусков должно быть четным). Укладываем половину подготовленного филе кожей вниз в кастрюлю одним слоем, затем сбрызгиваем лимонным соком и раскладываем на мясе петрушку, укроп и лавровый лист. Вторую половину филе готовим на досточке и после выкладки зелени и лаврового листа укладываем в кастрюлю с первой частью рыбы так, чтобы мясо плотно прилегало к мясу. Затем помещаем кастрюлю в холодильник на два дня. Если использовать гнет, то горбуша будет готова быстрее (за один день), но окажется посуше, чем в случае посола без гнета.

    Во время посола каждые 8 часов следует переворачивать филе горбуши, меняя куски местами. Чем чаще переворачивать – тем равномернее она просолится.

    После того, как рыба готова, излишек соли удаляется или стряхиванием, или быстрым промыванием под холодной проточной водой.

    Рецепт 4

    Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

    Сахар – 3 ст.л;
    - соль – 3 ст.л;
    - укроп – по вкусу;

    Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно. Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.

    Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

    Горчица острая – 1 ст.л;
    - горчица сладкая – 1 ст.л;
    - уксус – 2 ст.л;
    - оливковое масло – ½ стакана.

    Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.

    Рецепт 5

    Соль – 4-5 ст.л;
    - лук репчатый – 2-3 шт.;

    - оливковое или подсолнечное масло.

    Филе нарезается порционными кусками, лук нарезается кольцами или полукольцами. На дно кастрюли насыпается слой соли, на него укладывается горбуша, затем – перец, слой лука, затем опять – соль, рыба, перец и так далее. Когда вся рыба уложена, она заливается маслом, кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 12-16 часов.

    Рецепт 6

    Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:

    Вода – 1 л;
    - соль – 4 ст.л;
    - сахар – 4 ст.л.

    Соль и сахар растворяются в воде для приготовления рассола. В рассол на два часа помещается подготовленное филе. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.

    Рецепт 7

    Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:

    Вода – ½ л;
    - соль – 4-5 ст.л;
    - сахар – 2 ст.л;
    - уксус – 1 ст.л;
    - оливковое или подсолнечное масло.

    Соль, сахар и уксус добавляются в воду и тщательно перемешиваются. В кастрюлю помещаем филе горбуши и заливаем рассолом. Кастрюлю помещаем в холодильник под гнет на 3-4 часа. Затем филе извлекается, промакивается салфеткой и нарезается на порционные куски. Подготовленные таким образом куски выкладываются в банку или кастрюльку, заливаются маслом и помещаются в холодильник на 12-16 часов.

    Затем горбуша готова к употреблению. При подаче блюдо можно украсить салатными листьями, веточками укропа или петрушки, мелко рубленым зеленым луком.

    Рецепт 8

    Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:

    Вода – 1 л;
    - соль – 3 ст.л;
    - сахар – 1 ч.л;
    - лавровый лист – 2 шт.;
    - перец черный горошек – 5-6 шт.;
    - перец душистый горошек – 3-4 шт.;
    - горчица – 1 ст.л.

    В воду добавляются все перечисленные ингредиенты, кроме горчицы, и рассол доводится до кипения. Кипятится рассол 5-10 минут, затем добавляется горчица, и рассол тщательно перемешивается.

    Филе горбуши нарезается порционными кусками и помещается в эмалированную или стеклянную посуду. Заливается рассолом на 3 часа. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.

Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб. Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1

Состав:

  • Горбуша - 1 шт (1-1,5 кг)
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец черный
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Прежде чем начать засаливать рыбу, ее необходимо разделать. Разделывание горбуши заключается в отрезании хвоста, головы и плавников. Также необходимо извлечь из тушки все внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть.
  2. Обработанную тушку нужно разрезать пополам и удалить из нее хребет и реберные кости.
  3. Теперь необходимо приготовить смесь для засаливания рыбы. Для этого необходимо смешать соль и сахар. В полученную смесь добавьте немного черного перца. Количество перца используйте по Вашему вкусу.
  4. Обе половинки рыбы посолите приготовленной смесью и положите на горбушу лавровый лист. Каждую половинку рыбы следует свернуть пополам, чтобы лавровый лист оказался внутри. Это пряность придаст засоленной горбуше аромат.
  5. Посоленную рыбку нужно уложить в посуду и накрыть крышкой. Просаливаться таким образом рыба будет сутки. После того, как горбуша просолится, остается лишь нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2

Состав:

  • Горбуша свежемороженая
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать приготовление, дайте горбуше немного разморозиться. Этот процесс ориентировочно займет около часа. Затем удалите с тушки рыбы хвост, голову и плавники. Кроме того, необходимо очистить рыбу от кожи. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного небольшого ножа.
  2. Срезать мякоть необходимо тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Именно поэтому хорошо использовать немного подмороженную рыбу (свежую так тонко нарезать у Вас не получится).
  3. Выберите миску для засолки рыбы. В нее необходимо поместить слой нарезанных ломтиков рыбного филе и посыпать их солью. Затем выложить еще один слой горбуши и снова посыпать его солью. Нужно выкладывать рыбу, пока она не закончится.
  4. Затем полейте горбушу маслом и накройте крышкой. Оставьте рыбу примерно на 5 ч, чтобы она просолилась. После этого можете употреблять ее в пищу сразу, а можете убрать в холодильник.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3


Состав:

  • Сырое филе горбуши - 1 кг
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Укроп
  • Сладкая и острая горчица - по 1 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 125 мл

Приготовление:

  1. Выберите посуду для того, чтобы расположить филе. После того, как Вы положите туда филе, в посуде должно остаться минимум места. Рыбу обильно смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
  2. Приготовьте смесь из сахара, соли и укропа и засыпьте ею филе. Все это покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 дня. После того как рыба просолится, нарежьте ее тонкими пластинками. Подавать горбушу, засоленную таким образом, следует с соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, укропа и масла.
  3. Если хотите, при засаливании горбуши Вы можете использовать мелко нарубленную зелень.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4

Состав:

  • Горбуша - 1,5 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1-1,5 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

  1. Выберите свежемороженую горбушу весом 1-1,5 кг и удалите с нее кожу. Сделать это очень даже легко (механизм описан в предыдущем рецепте). Начиная от хребта, нарежьте рыбу на тонкие кусочки.
  2. В любой емкости смешайте соль и сахар. Если есть желание, можете добавить немного кориандра.
  3. Рыбные пластинки, которые Вы нарезали необходимо уложить в банку слоями со смесью сахара и соли. Укладывать нужно так, чтобы первый слой состоял из соли и сахара, а второй из горбуши. При этом рыбные пластинки не должны перекрывать друг друга.
  4. Когда таким образом Вы уложите всю рыбу, налейте сверху растительное масло. Кушать рыбку можно будет уже на следующий день.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5


Состав:

  • Свежая рыба - 1 шт
  • Соль - 0,5 ст
  • Перец - 2 ч.л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к засолке и нарежьте ее на кусочки.
  2. Теперь необходимо приготовить смесь из перца и соли. В получившейся смеси нужно обвалять кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии уложите рыбу в миску и накройте. Дайте горбуше постоять примерно 45-50 мин.
  4. Когда время просолки истечет, кусочки рыбы промойте в теплой воде и отожмите.
  5. Лук порежьте полукольцами, чеснок нарежьте дольками. Выложите лук и чеснок в посуду с рыбой и залейте се растительным маслом. Дайте рыбе постоять в таком состоянии примерно 10-15 мин. По истечении этого времени можете употреблять получившуюся малосольную горбушу в пищу.

Соленая рыбка — великолепная закуска для любого праздника. Как засолить горбушу самостоятельно, чтобы не переплачивать, и в то же время получить нежнейший вкус?

Рецепт такого деликатеса очень простой, и подходит не только для горбуши. Таким же образом можно засолить семгу.

Рецепты засолки существуют самые разнообразные. Первым делом рассмотрим классический, где на первом плане — нежнейший рыбный вкус без лишних специй. Можно использовать для соления рыбью тушку целиком или разрезанную на куски, но более аккуратно смотрится засоленное филе горбуши. Его также удобнее подавать на стол. При этом, если решите засолить горбушу кусочками, рецепт от этого не меняется.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе горбуши (или почищенная рыбина без головы и хвоста);
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • четыре столовые ложки растительного масла (подсолнечного без запаха).

Готовим: чтобы вкусно и быстро приготовить рыбку, желательно, чтоб она была уже почищенная. Порезать ее надо на порционные кусочки — примерно по три сантиметра в ширину. Если засаливаете чистое филе, его можно не резать. Далее смешиваем сахар с солью в отдельной посудине и хорошенько этой смесью натираем горбушу.

Не переживайте, что можете пересолить рыбу — она возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. Затем кусочки рыбы выкладываем в посуду, где они будет солиться и поливаем ее растительным маслом. Хорошенько перемешиваем рыбку и сверху еще присыпаем небольшим количеством соли. Желательно, чтобы посуда для засолки была стеклянной.

Приготовленную рыбку оставляем под крышкой в комнатной температуре на 2-3 часа. Потом убираем ее в холодильник на сутки. И рыбка готова! Если же вы предпочитаете более насыщенный вкус другой красной рыбы — не проблема. Так же можно засолить и семгу!

Как сделать горбушу жирнее

Всем известно, что горбуша — это бюджетный вариант красной рыбы. Чтобы рыбка на столе не уступала той же семге, есть специальный рецепт, который так и называется — «засолка под семгу». Вкуснотища — пальчики оближите!

Для этого блюда понадобится:

  • литр теплой кипяченой воды;
  • тушка горбуши (предварительно ее нужно почистить и снять шкурку);
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • немного растительного масла по вкусу.

Итак, готовим: в литр теплой воды высыпаем соль и хорошенько перемешиваем. Водичка полностью остыла, а соль растворилась — значит, выкладываем в нее порезанную на порционные кусочки рыбку — в ширину 1-2 сантиметра. Даем ей постоять минут 20-30.

Здесь все зависит от вашего вкуса — любите малосольную рыбку, значит настаиваем 20 минут, а если по душе более соленая — 30 минут. Затем рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы рассол впитался, складываем в стеклянную емкость и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.

Перед подачей можно сбрызнуть рыбу подсолнечным маслом без запаха и посыпать свежим лучком, а украсить ломтиком лимончика. Так вы приготовите просто изумительную сочную рыбку, которая действительно по вкусу будет немного напоминать более жирную семгу.

С белым перцем или апельсинами

Правильно засолить горбушу несложно, но иногда хочется добавить к столу перчинки. Экспериментировать можно и с засолкой рыбы. Невероятно вкусной получается рыбка в домашних условиях, рецепт которой включает в себя белый перец!

Для этого блюда также берем следующие ингредиенты:

  • кило рыбки;
  • три столовые ложки соли;
  • одну столовую ложку сахара;
  • хороший пучок свежего укропчика;
  • столовую ложку белого перца.

Как правильно засолить рыбу по этому рецепту: режем очищенную горбушу без головы и хвоста порционными кусками. Все кусочки хорошенько натираем белым перцем и смесью из сахара и соли. Подготавливаем укропчик — моем и мелко режем. Посыпаем зеленью горбушу и выкладываем ее на пищевую пленку, сверху присыпаем еще немного солью. Рыбу заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на сутки. Рыбка подается к столу, предварительно очищенная от зелени. Получается очень вкусно и необычно!

Как засолить горбушу в домашних условиях, чтобы она не уступала ресторанным закускам? И такой вариант горбуши существует. Простым его, конечно, не назвать, но этот рецепт сможет осилить любая хозяйка, а особенно накануне праздников, чтобы удивить гостей.

Для блюда надо подготовить:

  • килограмм филе горбуши;
  • два апельсина;
  • одну столовую ложку сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 20 граммов уксуса;
  • 20 граммов меда;
  • 20 граммов горчицы (можно зерновой).

Готовим соленую горбушу под пикантным соусом: филе рыбки моем и вытираем бумажным полотенцем. Апельсины надо помыть и со шкуркой нарезать кусочками. Филе надо хорошенько натереть смесью из сахара и соли, и добавить к рыбке апельсины. Все перемешать и оставить в холодильнике минимум на ночь.

Отдельно надо приготовить специальный соус, с которым рыба подается к столу. Для этого смешиваем оливковое масло с горчицей, уксусом и медом. Достаем рыбу из холодильника, нарезаем тоненькими ломтиками и поливаем соусом. Украсить блюдом можно веточками петрушки.

Такая холодная закуска получается необычайно вкусной! Это и соленая рыба, и полноценное холодное блюдо наверняка придется по душе вашим гостям. Очень часто люди не знают, как вкусно приготовить горбушу, сделать эту суховатую рыбку сочной, жирненькой и нежной. А, оказывается, существует множество рецептов, благодаря которым ваш стол будет украшен блюдами именно из этого сорта красной рыбы. Приятного аппетита!

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша - общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

Ингредиенты

1 горбуша около килограмма;

3 ложки сахара;

3 ложки соли.

Приготовление

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

Ингредиенты

Одна горбуша;

Литр воды;

3 ложки соли;

Лавровый листик;

10 горошков перца;

2 ложки сахара;

Ложка сухой горчицы.

Приготовление

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

Ингредиенты

4 мандарина или 2 апельсина;

2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

Приготовление

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

Ингредиенты

Большая луковица;

Полкило филе горбуши;

2 ложки уксуса;

Полстакана масла;

Ложка соли.

Приготовление

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 ч. ложечка соли;

Ложка водки;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. смеси перцев.

Приготовление

1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

Ингредиенты

Одна горбуша;

3 ложки горчицы;

По 2 ложки сахара и соли;

Чайная ложечка кориандра;

80 мл масла.

Приготовление

1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

Салат из соленой горбуши с помидорами

Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

Ингредиенты

250 граммов горбуши;

350 граммов помидоров;

Половинка лимона;

4 ложки масла;

Пучок зеленого лука;

Черный перчик.

Приготовление

1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

200 граммов малосольной горбуши;

Маслины;

2 ложки майонеза;

Зелень, листья салата.

Приготовление

1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

Ингредиенты

Горбуша;

Мягкий сливочный сыр;

Приготовление

1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

5. Раскладываем кусочки горбуши.

6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

Ингредиенты

20 тарталеток;

200 граммов горбуши;

80 граммов сливочного сыра или майонеза;

Огурец свежий;

Зелень и оливки для украшения.

Приготовление

1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

Пользуясь отсутствием всех домашних и тем, что никто не потревожит во время вкусной трапезы, заглядывая в тарелку и облизываясь, утром я отправилась на кухню и принялась рыться в холодильнике. Знаете, что я там обнаружила? Оказывается, я запасливая хозяйка, после прошлых праздников совершенно случайно остался пакетик с рыбкой. Долго размышлять над своей находкой я не стала, а сразу вспомнила потрясающие рецепты. Сейчас я вам быстренько расскажу, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, и сразу примусь за дело.


Горбуша «По-домашнему»

Сейчас я научу вас самому простому способу засолки горбуши, только предварительно расскажу несколько полезных секретов. Девочки, как это ни прискорбно, но мясо самцов этой рыбы намного вкуснее, чем мясо самок. Как при покупке распознать, где кто? Ориентируйтесь на признаки мужского пола – размер, самцы более широкие и длинные.

Ингредиенты:

  • 2 средние горбуши;
  • 45 гр. соли (крупной);
  • 20 гр. песка сахарного;
  • 1 ложка масла растительного;
  • третья часть лимона;
  • несколько ложек рубленных укропных веточек.

Если вы еще не гуру в разделке рыбы на филе, проведу вам маленькую консультацию. Сперва отрежьте голову и хвост (они пойдут для приготовления наваристого ароматного бульона), после чего разрежьте на две части и аккуратно отделите хребет. Не забудьте о спинном плавнике, правильно его удалять в последнюю очередь. Не лишним будет напомнить, что все эти отходы также быстро отправьте в бульон!

  1. Для сухого соления горбуши я использую старую решетку от мантоварки, ведь выделяемая жидкость должна постоянно удаляться.
  2. Укладываю порезанное на куски филе (не вздумайте снимать перед засолкой кожицу!), посыпаю сахаром и жду, пока кристаллы частично растворятся. Только после этого равномерно рассыпаю соль и накрываю крышкой.
  3. Решетку установите в емкость, подобрав ее по размеру, и оставьте в кухне свое сооружение на сутки. Аппетитная рыбка готова, осталось сложить ее по две филешечки и отправить на холод (отлично до лучших времен она сохранится даже замороженная).

Подавать к столу нужно умеючи – снять кожицу, разрезать тонкими кусочками, полить соком лимона и маслом. Я еще посыпаю укропчиком, но это на любителя.

«Под семгу»

Этот рецептик я притащила с работы, и, как часто со мной случается, помечтав о том, как буду готовить такую вкуснятину в ближайшие выходные, благополучно об этом забыла. Валялся этот листик с моими каракулями до тех пор, пока не случилось непредвиденное – гости почти на пороге, а моя свежая рыбка, которая еще вчера должна была отправиться на засолку, лежит в холодильнике, спрятавшись за контейнерами с салатами. И здесь меня озарило – ведь у меня есть рецепт мгновенного приготовления! Результатом хвастаться не буду, но подслушав, как одна из присутствовавших дам произнесла – «Изумительная семга!», я поняла, что все получилось.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша;
  • 120 гр. соли (я брала крупную);
  • литр воды;
  • несколько ложек масла.

Как готовить:

  1. Порезать рыбину на среднего размера куски, затем их поделить еще на две части (элементарно, что горбуша должна уже быть почищенная).
  2. Воду предварительно вскипятите, после чего полностью растворите в ней солевые кристаллы.
  3. Теперь самое интересное – погружайте партиями на четверть часа кусочки горбуши в раствор (это можно доверить даже мужу, но следите, чтобы он не улепетнул к телеку, забыв об ответственном поручении).
  4. Чуть не забыла – можете также посолить в рассоле молоки, если вам попалась рыба с таким дополнением. У меня в семье любителем молоки является только кот, поэтому я их сразу отдаю мяукающему монстру.
  5. Просоленные ломтики слегка промокните бумажным полотенцем, уложите в широкую емкость и полейте маслом (важно, чтобы оно было без запаха).
  6. Отправьте горбушу в холодильник, а уже через час (при необходимости даже раньше) смело выкладывайте на блюдо, украшайте луком и лимончиком, и хвастайтесь перед гостями своим рыбным шедевром!

Если вы используете в приготовлении замороженную продукцию, вам необходимо ознакомиться с несколькими .

«Вкусняшка»

Вот, как обычно, увлеклась рецептами, а о самом главном забыла! Девочки, можете горбушу употреблять без опаски, в 100 гр. соленого лакомства всего 170 килокалорий! Имейте в виду, что важную роль в калорийности играет соус, и сейчас маленький сюрприз от меня – рыба и вкусное дополнение, абсолютно безвредное для талии.

Ингредиенты:

  • 3 небольших рыбки;
  • полтора стакана крупного помола соли;
  • любимые душистые травы и специи;
  • неполный стакан сахара;
  • сок из половинки цитруса (лайма или лимона);
  • несколько ложечек горчицы (обязательно в зернах);
  • ложка-две масла (без аромата и добавок).

Как готовить:

  1. Очищенную горбушу хорошенько промойте, подсушите, убрав лишнюю влагу салфеткой.
  2. Все сухие ингредиенты смешайте в небольшой емкости. Удобнее всего засаливать целиком рыбку в широкой неглубокой таре, если у вас есть в хозяйстве такой контейнер, то смело его используйте.
  3. На дно насыпьте толстый слой подготовленной ароматной смеси, далее комфортно разместите своих красавиц и опять насыпьте соляно-сахарно-травный (вот это я выдала!) слой.
  4. Сверху непременно установите простой гнет (я для этого использую большую банку с консервацией, но не сомневаюсь, что ваша фантазия может шагнуть еще дальше) и отправьте на несколько суток горбушу просаливаться.
  5. Промойте, удаляя лишнюю соль, и нарежьте тонкими аристократическими ломтиками.
  6. А теперь обещанный мной сюрприз – соус! Соедините масло, готовую зерновую горчицу, кисленький сок и немного сахара (пропорция условная, можете поэкспериментировать). Подождите, пока сладкие крупицы растворятся, и залейте горбушу.

Можно дегустировать сразу, но через несколько часов рыба пропитается пикантным соусом, и тогда – честное слово! – оторвать вас от нее можно будет только за уши!

Если вдруг горбуши не хочется или ее просто нет, то предлагаю воспользоваться отличными рецептами приготовления .

«Икорка»

Однажды, разбирая дома горбушу, я обнаружила, что в две из них полны замечательной икрой. Поскольку раньше с этим продуктом я сталкивалась только при поедании из банок, то довольно долго смотрела на это богатство и почесывала затылок. После длительных раздумий решила на свой страх и риск приготовить то, чего никогда в жизни не делала – посолить икру. Девочки, не могу вам передать, насколько вкусным результатом окончился мой эксперимент! Держите пошаговый рецепт!

Ингредиенты:

  • неполный стакан воды;
  • две маленькие ложки соли;
  • одна ложечка сахарного песка.

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты в маленькой емкости и вскипятите.
  2. Холодным солено-сладким раствором залейте икру (предварительно непременно очистите от пленок) и оставьте на верхней полке холодильника на три дня. Можете за это время несколько раз вооружиться ложкой и перемешать содержимое, икра должна равномерно просолиться.
  3. Теперь используйте для вкуснющих бутербродов или просто полакомьтесь с черным свежим хлебом!

Сколько хранить такую вкуснотищу, сказать точно не могу, да вам оно и не нужно, все равно надолго не хватит!

Дааа... нагнала же я себе аппетита, пока писала вам рецепты! Обязательно поделитесь с подружками и друзьями в социальных сетях полезным материалом, думаю, это будет отличным сюрпризом. Дам вам небольшой, но весьма полезный совет – подпишитесь на новости нашего блога, это поможет вам первыми узнавать, что ожидает на страничках! Прощаюсь с вами с сожалением, но совсем ненадолго. Всего вам доброго и до новых встреч!