В разделе на вопрос А вино горит? А если горит легко воспламеняется? заданный автором Александр Богданов лучший ответ это Горит практически все, вопрос лишь в какой среде. Ну кроме инертных веществ типа аргона. То есть в кислороде вино гореть будет. Но думаю, что Ваш вопрос про горение в воздушной среде? Тогда надо отвелечься от названия "вино" и назвать вещи своими именами, это спиртосодержащая жидкость. И горит ли вино и легко ли его воспламенить в воздушной среде зависит, в основном, от процентного содержания спирта в этой жидкости. То есть "сухое" вино горит хуже, "крепленное" лучше. А ведь в старину и водку называли "хлебное вино".
По опыту достаточно легко "поджечь" жидкости начиная с 35-40% содержания спирта, 60% загораются от обычной спички уже. А "чистый" спирт вообще может загорется от сильного нагрева и трения при перевозке.

Ответ от Anna Yuschenko [новичек]
горит если его закрепляли самогонкой или водкой!


Ответ от Агнешка [гуру]
Если только в Вашем вине градусов 40....


Ответ от Олег Кондрашов [гуру]
Вино в нашей атмосфере не горит.


Ответ от Ёаша [гуру]
водка горит точно, как то поджигали! а в вине не хватит % спирта для горения


Ответ от Лорик [гуру]
Вино горит, но не каждое, но воспламеняется не легко, в вине ведь спирт содержится - а спирт как известно горит!!!


Ответ от MarS [гуру]
Нет не горит.... Если hорит, назовется hорилкой. При НУ (норм. условия) вино не горит. Ну конечно, как говорят химики, горит на свете буквально все, главное нужно найти лишь катализатор....


Ответ от Ђагир Караханов [эксперт]
нет


Горящее вино горящее вино

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Смотреть что такое "горящее вино" в других словарях:

    Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют. Добавляя в водку настои на… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Водка - алкогольный напиток, хлебное вино (этиловый спирт), произведенное преим. из зернового сырья (ржи, пшеницы), разбавленное водой. Способ произ ва стал предположительно известен в России во 2 й пол. 15 в. и, вероятно, был обусловлен появлением… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

    Vodka - is one of the world s most popular distilled beverages. It is a clear liquid which consists of mostly water and ethanol purified by distillation often multiple distillation from a fermented substance such as potatoes, grain (usually rye or wheat) … Wikipedia

    Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия

    Террористические акты 11 сентября 2001 года в США вызвали неоднозначную реакцию общественности. Факты, изложенные ниже, могут свидетельствовать о том, что необходимо новое независимое расследование этих терактов. Содержание 1 Официальная версия… … Википедия

    Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

    ОГНЬ, огонь муж. явление горенья; высшая степень жара, которая проявляется сгущенным светом; соединенье тепла и света, при сгорании тела; раскаленный газ, пары, обнимающие все горящее; пламя, или жар (тлеющий), искра и пр. Огнь нисшел с небеси.… … Толковый словарь Даля

    Один из наиболее распространённых мифопоэтических образов. В пределах многообразного и ёмкого «цветочного» кода Р. занимает ведущее место. Так, Брахма, споривший о цветах с Вишну, отдал предпочтение сначала лотосу, но, увидев Р., показанную ему… … Энциклопедия мифологии

При скольких градусах горит самогон? Этот вопрос интересует, пожалуй, лишь тех винокуров, которые не имеют определенного опыта в производстве алкоголя. А вот специалистам известно, когда именно самогон начинает гореть и почему это происходит.

Определить концентрацию спирта в самогоне можно несколькими способами, в том числе напиток проходит через «испытание огнем». Его поджигают, используя спички или зажигалку, определяя таким способом не только крепость, но и вкус дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Зачем нужна такая проверка?

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают - этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Самогон горит ровным синем пламенем - его крепость 40 и более градусов

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов - это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу - она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения - это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Поджигаем самогон

Сперва стоит определить количество напитка, которое требуется протестировать с помощью огня. Затем в него окунуть салфетку из бумаги и поднести ее к огню. Этот способ не единственный, протестировать самогон также поможет спичка и обычная ложка.

Итак, что расскажет огонь:

  1. Если пламя ровное, имеет синий цвет, хорошо и непрерывно горит, то крепость напитка около 40 градусов или больше.
  2. Если пламя горит слабо, прерывается, тухнет, а потом вновь поднимается - то крепость алкоголя ниже 40 градусов.

Алкоголь прекращает гореть - происходит это тогда, когда крепость его значительно снижается. Если идет отбор «хвостов», то их отбирают до тех пор, пока самогон хоть как-то горит. Когда он прекращает гореть, отбор завершают. «Хвосты» собирают, пока содержание спирта в алкоголе не снизится до 20–15 градусов.

То есть жидкость, в которой содержание спирта ниже 20–15 градусов, сложно назвать самогоном, но можно характеризовать, как алкоголь. В пример можно привести вино домашнего производства: в процессе изготовления этого напитка у винокуров нет цели «нагнать градус», а есть желание создать напиток высокого качества.

Первач, или первак, - крепкий и токсичный самогон с высокой концентрацией сивухи будет гореть хорошо, но при этом его не рекомендуют употреблять, используют только для технических нужд.

При дистилляции обратить внимание стоит не только на пламя, но и на другие характеристики самогона. Можно понюхать его: если алкоголь отличается неприятным запахом, то его придется перегнать еще раз. Повторная переработка уберет неприятный аромат, а заодно добавит напитку градусов.

Повторная перегонка может повысить этот показатель до 60–70 и улучшит качество напитка, сделает его более мягким на вкус.

К тому же при повторной переработке отбирать «головы» и «хвосты» не придется. Но чтобы не делить самогон на фракции, стоит подвергнуть его очистке - поместить в напиток таблетки активированного угля или кристаллы марганцовки.

Но самый качественный продукт можно получить, используя ректификатор. Этот прибор в домашних условиях позволяет производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов. Такой алкоголь горит синим пламенем, которое сложно не заметить, в процессе горения не издает неприятного запаха. Его используют для изготовления наливок и настоек.

Что влияет на концентрацию спирта?

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие - снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность - еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.

Люди всегда хотят хлеба и зрелищ. К одному из таких зрелищ можно отнести горящие коктейли. Сам процесс приготовления таких экстремальных напитков завораживает и приводит в дикий восторг всех наблюдающих, правда зрелищность в основном зависит от уровня мастерства бармена.

Яркой характеристикой огненных коктейлей является их крепость, именно поэтому они популярны по большей части среди представителей мужского пола. Прекрасная половина человечества тоже не прочь понаблюдать за такими «перфомансами», ведь горящие алкогольные коктейли – целое искусство.

Первая ассоциация, приходящая в голову при виде этого коктейля – горящий айсберг. Ну или «песнь льда и пламени». В состав напитка входит джин, ликер Егермайстер и Лимончелло. Существуют два варианта приготовления «огненного льда»: в первом случае все компоненты наливаются слоями, начиная с Лимончелло, а во втором последовательность неважна – три вида алкоголя просто смешиваются в шейкере. Но одно остается неизменным: перед употреблением коктейль необходимо поджечь.

9. Горящий Егерь

Темное пиво и ликер Егермайстер на первый взгляд кажутся не самым традиционным и, откровенно говоря, не самым лучшим сочетанием. Но в определенных кругах это классика. Такая композиция встречается во многих коктейльных картах. В сочетании с «Егерем» пиво приобретает благородное хвойное послевкусие. Специфика коктейля заключается в его приготовлении: ингредиенты не смешиваются заранее – стопку с горящим ликером опускают в наполненную пивом кружку.

8. Вишневые соски (Скользкий сосок)

Пожалуй, самый «женский» коктейль нашего рейтинга. Ликер Бейлис придает напитку ярко выраженную сладость, что придется по вкусу прекрасным дамам. Помимо этого, в состав напитка входит Самбука (в пропорциях 50 на 50 с Бейлисом). Ингредиенты наливаются в стопку слоями, начиная с Самбуки. Традиционно коктейль украшается сверху крупной каплей вишневого сиропа, который, проходя через слой сливочного ликера, напоминает спелую вишню.

7. Зона 51

Основой этого коктейля является знаменитый японский дынный ликер Мидори. Он дарит напитку не только насыщенный пряный аромат и вкус, но и красивый светло-зеленый оттенок. Рецепт приготовления весьма прост: в стопку с Мидори наливаются светлый ром и ликер Егермайстер.

6. Огненная колесница

Самбука и водка – казалось бы, с таким составом невозможно ошибиться и сделать что-то не так. Но приготовление этого коктейля требует особой внимательности: необходимо налить водку в самбуку так аккуратно, чтобы слои не смешались. В противном случае пропадает весь колорит напитка. Ингредиенты берутся в пропорции 50 на 50 (по 25 грамм каждого).

5. Зеленый 52 (мексиканец)

Зеленая вариация знаменитого шота Б-52. Цвет напитка обеспечивается всеми любимым зеленым абсентом. Кроме него в составе присутствуют ликер Бейлис и Калуа. Ингредиенты наливаются слоями: начиная с Калуа, заканчивая абсентом. Впрочем, очередность добавления ликеров не принципиальна. Коктейль рекомендуется пить через соломинку, но можно задуть огонь и быстро выпить его залпом.

4. Бомба

Название этого коктейля не взято «с потолка», а вполне обосновано и заслужено. Концепция его становится ясна по завершению приготовления напитка. В первую очередь в большой бокал наливают светлое пиво, в которое с помощью щипцов помещают рюмку текиллы, а затем по стенкам в бокал вливают сиpoп “Blue Curacao” и ликеры “Strawberry” и “Cointreau”. Но существует более экстремальная версия приготовления коктейля: сначала в пиво наливаются ликеры, а в конце в него опрокидывается горящая стопка с Blue Curacao. В бокале все начинает шипеть и взрываться. Не коктейль, а настоящее шоу.

3. Б-52

Самый популярный горящий шот во всем мире. Его можно встретить в меню практически каждого клуба, бара и ресторана. Всему виной яркое сочетание сладкого сливочного кофейного ликера со свежей апельсиновой ноткой, которую дарит Cointreau. Б-52 также наливается слоями, начиная самым «породистым» – кофейным, заканчивая самым свежим – апельсиновым ликером. Посредником между этими двумя крайностями выступает сливочный Бейлис.

2. Самбука

Самый лаконичный напиток нашего рейтинга. В его составе только самбука (ну и кофейные зерна вприкуску). Но все не так просто, как кажется. Правильно поджечь и выпить самбуку – целое искусство. Для этого потребуются один бокал, один стакан и трубочка. А еще видео-урок по приготовлению Самбуки. Не забудьте разгрызть кофейные зерна в самом конце.

1. Абсент

Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.

Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».

– Plato Nova

Вот пять фактов, которые можно рассказать в компании, если хотите отвлечь своих приятелей от злоупотребления алкоголем.

Алкоголь как лекарственное средство

Алкоголь является антисептиком. Вино содержит танины, дубильные вещества которые положительно влияют на работу сердца.

В американских и европейских сборниках стандартов, нормирующих качество лекарственных средств, алкоголь приравнивается к лекарству. В одном из сборников говорится, что алкоголь в небольших количествах может вызывать эйфорию, расширение сосудов, стимулировать дыхание, влиять на кровообращение… Алкоголь применяют как возбуждающее вещество, мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также в качестве снотворного.

Алкоголь может внезапно загореться

Вы когда-нибудь задумывались, какой крепости должен быть алкоголь, чтобы загореться? В давние времена, чтобы проверить виски на подлинность, его лили на порох. И если виски загорался, а порох воспламенялся, то считалось, что напиток настоящий. Но сейчас уже известно множество факторов, влияющих на то, произойдёт ли воспламенение.

Известно, что воспламеняется не сама жидкость, а пары. Чем крепче алкоголь, тем больше в нём содержится паров. Температура также имеет значение. Например, водка крепостью 45 0 при комнатной температуре не горит. Но если к ней на некотором расстоянии поднести пламя зажигалки или газовой горелки, то она воспламенится на некоторое время. Это происходит из-за того, что пламя нагревает алкоголь, в результате чего образуется всё больше паров. Если нагреть водку до более высокой температуры, то через некоторое время возникнет достаточно паров, водка воспламенится, и будет гореть всё более интенсивно.

С более слабыми алкогольными напитками это происходит несколько иначе. Например, в кулинарии вино льют на горячую сковороду и оно эффектно воспламеняется. Несмотря на то, что крепость вина 12 0 . И наоборот – даже 100%-ный этанол не загорится, если температура будет 12 0 С или ниже.

Алкоголь есть даже в космосе

В 2006 году астрономы обнаружили в глубоком космосе огромные облака спирта. К сожалению, большую часть этих облаков составляет метиловый спирт, который очень ядовит и токсичен. Добросовестные производители полностью удаляют этот метиловый спирт из своих алкогольных напитков.

Кроме того, в космическом алкоголе содержится большое количество этанола. Никто не знает точно, сколько его там, но предполагают, что более четырёх септиллионов унций. Другими словами, это четыре триллиона триллионов напитков. Роль этих газообразных спиртовых облаков ещё полностью не изучена, также как и то, откуда там взялся алкоголь. Пока только известно, что алкогольные облака играют значительную роль в формировании звёзд. То есть, в каком-то смысле, благодаря алкоголю рождается новая звезда.

Алкоголь понижает температуру тела

Всем известно заблуждение о том, что алкоголь согревает. Конечно, если выпить вина или водки, то почувствуешь, что стало теплее. На самом деле алкоголь понижает температуру тела.

Когда вам холодно, кровь отливает от поверхности кожи, чтобы сохранить температуру внутри тела и поддержать работу жизненно важных органов. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, и кровь опять приливает к поверхности кожи. А потом опять возвращается, только уже охлаждённой, и тем самым понижает общую температуру тела. Это может привести к высокому риску возникновения гипотермии, которая может оказаться смертельной.

Давление в бутылке шампанского в три раза выше, чем в автомобильной шине

Давление в бутылке шампанского составляет до 63 кг/м 2 . Для сравнения, давление в автомобильной шине около 21 кг/м 2 . Не зря бутылки шампанского перевозят с проволочной уздечкой на пробках.

Когда шампанское только было произведено, оно получило прозвище le vin du diable или «вино дьявола» из-за взрывающихся бутылок и вылетающих пробок. Это происходит из-за того, что в уже упакованной бутылке процесс ферментации продолжается. Был проведён эксперимент, в результате которого было установлено, что пробка из шампанского вылетает со скоростью 72 км/ч. Берегите глаза!