Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.


На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.


Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Сегодня мы вместе приготовим моченые яблоки с капустой и морковью . Я неслучайно выбрала такое блюдо для очередной статьи. Честно говоря, я удивлена и немного смущена результатами последнего опроса. Вот уж не ожидала, что по популярности так превосходит другие. Однако в то же время хорошо, что вы, уважаемые посетители моего блога, указали мне на ошибку. Теперь буду гораздо больше внимания уделять русской, традиционной кухне.

Вы будете удивлены, но многие хозяйки никогда не пытались приготовить моченые яблоки, так как убеждены, что это можно сделать только в большой кадушке, в деревенских условиях. Более того, многие молодые кулинары вообще не слышали про такое исконно русский способ приготовления .

Вот и попробуем устроить этакий кулинарный ликбез для молодежи. Все вместе разучим очень , при котором вполне реально приготовить моченые яблоки с капустой и морковью в домашних условиях.

Честно предупреждаю, готовый продукт вы получите только через месяц, но то, что получится в результате, превзойдет все ваши ожидания. Оригинальный, умопомрачительный аромат и абсолютно искренняя благодарность всех, кто попробует ваше творение. Вот что ждет вас в итоге. Давайте приступим.

Приготовление

В первую очередь купим . Ни в коем случае не берите красивые с виду, но безвкусные импортные. Постарайтесь найти обычные кубанские или донские, недорогие яблочки. Может и не самые привлекательные внешне, но однозначно гораздо более вкусные и полезные. Выбирайте плоды среднего размера, сочные и плотные, без вмятин и гнили.

В первую очередь займемся . Ничего серьезного вымудрять не требуется. Просто почистим и сполоснем под прохладной водой. Далее необходимо протереть ее . Можно использовать для этой цели подходящий кухонный гаджет, если таковой имеется.

Капусту также сполоснем под прохладной водой. Если кончик кочерыжки завял, его необходимо срезать. Далее просто нашинкуем капусту любым привычным способом. Однако не забудьте оставить пять — шесть целых для заключительного этапа.

Далее смешаем капусту, морковь, соль и сахар в глубокой миске. Я для этого использую небольшой эмалированный тазик. Он гораздо удобнее. Необходимо не только смешать с другими ингредиентами, но и помять ее руками так, чтобы появился капустный сок.

Все предварительные этапы приготовления моченых яблок с капустой и морковью закончены. Теперь займемся самым ответственным этапом, укладкой. Сначала насыплем в большую, глубокую кастрюлю немного так, чтобы полностью закрыть дно. Сверху плотно разложим яблоки, а потом заполним все промежутки все той же капустой. Далее снова выкладываем оставшиеся яблоки новым слоем и снова пересыпаем все промежутки капустой. И так до самого верха.

После того, как все яблоки уложены, прикроем их толстым слоем , в два пальца толщиной. Сверху выльем полностью весь оставшийся в миске капустный сок и плотно утрамбуем сверху все содержимое кастрюли.

Я люблю, когда яблоки получаются сочными, со слегка забродившим соком. Для этого и добавляю при трамбовке побольше воды, но не простой. Нужно смешать столовую ложку со столовой ложкой соли и потом растворить эту смесь в стакане чистой, холодной воды. Вот как раз такую воду и будем использовать.

Помните, мы оставляли несколько крупных капустных листьев? Укроем сверху ими яблоки с капустой и придавим крышкой, чуть меньше диаметром, чем кастрюля. Можно использовать просто большую тарелку. Сверху, на крышку, положим любую тяжесть в качестве . Я использую обычный булыжник, который подобрала однажды около ручья за огородом.

Вот и все, предварительная часть работы закончена. Теперь поставим кастрюлю с мочеными яблоками в укромное, темное место. Пусть постоит там пару недель. Комнатная температура будет самым подходящим вариантом для аккуратного начала . После этого, необходимо переставить кастрюлю в более прохладное место, на балкон например, или в погреб снова на пару недель.

Как бы не был силен соблазн, потерпите весь обусловленный срок, четыре недели и не снимайте крышку. Дайте яблокам хорошенько отстояться. Зато потом, можете заслуженно наслаждаться великолепнейшим вкусом готового продукта. Моченые яблоки с капустой и морковью можно использовать и для , и в качестве закуски к , и просто как освежающий в жаркий день. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Яблоки средние – 3 кг;
  • Морковь 3 – 4 шт;
  • Капуста – 4 кг;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль – 3 ст.л.


Моченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.

На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.

Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.


Моченые яблоки в банках

Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или .

Приготовление:


Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.

Моченые яблоки в бочке

Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков , винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.

Приготовление:



Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.

Моченые яблоки с капустой

Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.

Приготовление:



Пошаговые рецепты приготовления мочёных яблок в бочках: как приготовить мочёные яблоки с капустой, рябиной, вишнёвыми листами, мёдом, ржаной мукой

2018-10-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1127

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Мочёные яблоки в бочках - классический рецепт

Самый простой способ заготовки на зиму, в отличие от капусты, фрукты даже не нарезаем. Количество соли можно регулировать, но скорее это понадобится делать в сторону увеличения. Указанная в рецептуре масса соли позволяет приготовить мочёные яблочки сладковатыми.

Ингредиенты :

  • яблоки среднеспелого сорта - 20 килограммов;
  • 250 граммов соли;
  • 18 литров воды;
  • гвоздика и корица;
  • листья вишни - четверть килограмма;
  • 500 миллилитров мёда.

Пошаговый рецепт приготовления закусочных мочёных яблок в бочках

Свежесорванные плоды не годятся, отлежаться им нужно не менее недели. Выберите помещение с нейтральной для фруктов температурой, в нём должно быть сравнительно прохладно - до шестнадцати градусов. Влажность должна быть невысока, обеспечьте и хорошую циркуляцию воздуха, но без сквозняков. По прошествии времени яблочки переберите, оставляя лишь неповреждённые, с плотной мякотью, и вымойте.

Бочку примерно 50-литрового объёма вымойте и ошпарьте, особенно если она деревянная. Постарайтесь не использовать тару после острых и пряных солений, их запах устранить полностью практически невозможно. На дно уложите тонким слоем вишнёвые листья, затем наполните яблоками, располагая их вертикально, кверху плодоножками. Каждые пару рядов фруктов переслаивайте листьями, укройте ими яблоки и сверху.

Приступайте к приготовлению рассола, за это время плоды в бочке «улягутся». В кипятке растворите мёд с солью, опустите в него пряности и дайте минуты три покипеть. Отставьте рассол с огня и дайте остыть полностью. Поверх яблок уложите дощечку, на неё - груз. Аккуратно влейте рассол и оставьте яблоки в темноте и прохладе, ежедневно проверяйте и доливайте рассол, вместо впитавшегося в яблоки.

Вариант 2: Мочёные яблоки в бочках - быстрый рецепт с рябиной

Рецептура проста, и добавить к описанию нечего, но два слова непременно стоит сказать о деревянной таре. Если будете готовить яблочки в бочонке, уже побывавшем в употреблении, убедитесь, что в нём ранее не квасились овощи в пряных маринадах. От них остаётся запах чеснока и укропа, а такое дополнение мало кому по вкусу с яблоками. А вот бочонки из-под яблок, наоборот, сохраняя их запах, очень хороши для огурчиков или капусты, лёгкий фруктовый оттенок аромата таким соленьям не вредит.

Ингредиенты :

  • четверть литра мёда;
  • 1500 граммов рябины;
  • вода - пять литров;
  • 10 килограммов яблок.

Как быстро приготовить мочёные яблоки в бочках

Как ягодки, так и фрукты вымойте проточной водой, полностью смывая потёки сока, пыль и грязь, обрывки листочков. Укладываем подготовленные ингредиенты в деревянную пропаренную кадушку равномерными слоями, стараясь не приминать.

В приостывшей после кипячения воде, помешивая, растворите мёд, оставьте настояться до полного остывания. Перелейте медовый раствор в кадушку и прикройте сверху хлопчатым полотенцем или отрезом неокрашенной ткани, сложенной в несколько слоёв.

До трёх суток выдерживаем яблоки в тепле, запуская активную фазу брожения. Далее перенесите кадушку в погреб или выставьте на балкон, если там достаточно прохладно. Дойдут до желаемой кондиции мочёные яблочки в ягодах приблизительно через месяц.

Вариант 3: Мочёные яблоки в бочках с мёдом и мятой

Толика свежести от мятных листков не повредит мочёным фруктам. Такая закуска подходит к горячим сытным блюдам, а ещё хорошо подать её к запотевшей рюмочке веселящего домашнего продукта. Выставьте уже готовые яблочки на мороз, считается, что они от такого контраста становятся ароматнее. Лишь представьте, как вы достаёте их из рассола, чуть подёрнутого ледком - сочные, нежные, домашние!

Ингредиенты :

  • мята, свежая - 150 граммов;
  • 40 граммов любой белой муки;
  • стакан натурального мёда;
  • пять литров кипятка;
  • соль, засолочная - 100 граммов;
  • десять кило яблок позднеспелого сорта.

Пошаговый рецепт

Кипячёную воду приостудите градусов до 45, растворите в ней мёд и соль, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Оставьте рассол на три часа для настаивания, при нормальной температуре в помещении жидкость ещё и достаточно остынет.

Несмотря на кажущуюся небрежность процесса вымачивания, он на самом деле требует особой чистоты тары и ингредиентов. Вымойте фрукты, сразу сортируя их, все примятые и подгнившие без сомнений удаляйте. Так же поступите и с мятой.

Тарой послужат бочки небольшого объёма, особо хороши мочёные яблочки в деревянной посудине. Вымойте тару с содой, затем ополосните, не оставляя ни малейшего следа моющего раствора.

Яблоки укладываем, переслаивая мятой, заливаем их с верхом подготовленным составом. Если жидкости не хватит, приготовьте ещё и долейте после остывания. Гнёт по этому рецепту - минимальный, лишь бы яблоки полностью находились в рассоле.

Фрукты выдерживаем в рассоле ровно месяц, при температуре от двенадцати до семнадцати градусов. Иногда рекомендуют яблоки, вымачивающиеся в рассолах подобного состава, чуть помешивать. Если решите следовать такой рекомендации, вооружитесь деревянной лопаткой и делайте это крайне аккуратно, достаточно лишь слегка отодвинуть яблоки от стенок посудины.

Вариант 4: Ядрёные мочёные яблоки в бочках с ржаной мукой

Наличие в составе муки позволяет приготовить яблочки поядрёнее, но будьте внимательны, выдерживая их поначалу в тепле. Слишком сильно забродивший состав может наоборот испортить всё содержимое кадушки. Скорость и сила брожения зависит от качества муки и температуры в помещении, имеет значение даже то, насколько чисто вымыты фрукты и пряные листья.

Ингредиенты :

  • Антоновка, спелая - пять килограммов;
  • двести граммов ржаной муки;
  • вода - 5500 миллилитров;
  • пара ложек крупной соли;
  • 250 граммов свекольного сахару;
  • три дюжины листков смородины и вишни.

Как приготовить

Деревянную бочку или кадушку вымойте и ошпарьте. Хвостики с яблок не удаляйте, кому-то просто приятно подхватывать мочёное яблочко за хвостик, но многие утверждают, что так фрукты выходят плотнее и вкуснее.

На донышко обсушенной тканью бочки уложите до десятка промытых листков, выложите фрукты, и их тоже переслоите листьями. Такими слоями наполните всю ёмкость, последними уложив снова листья. Накрыв дощечкой, установите сверху груз, массой до пяти килограммов.

Соль вместе с сахаром растворяем в чуть приостывшем кипятке, затем размешиваем в нём муку и даём полностью остыть. Рассолом заливаем уложенную в бочку антоновку, оставляем в тепле.

Времени от трёх до пяти суток достаточно, чтобы в бочке началось брожение. Не давайте ему стать слишком сильным и переставьте бочку в погреб или кладовую. Яблокам нужно обеспечить температуру порядка пятнадцати градусов, сроком на месяц.

Вариант 5: Мочёные яблоки в бочках с капустой

Морковка по рецепту должна быть особенно сладкой и яркого колера, как правило, это корнеплоды цилиндрической формы. Чем более «пузатыми» они выглядят, тем больше нам подходят. Натираем морковку короткой и толстой стружкой, точное соотношение моркови и капусты определяем на глазок. Морковной стружки должно быть примерно вдвое больше, чем её кладут в обычную квашеную капусту.

Ингредиенты :

  • спелые, плотные яблоки - три кило;
  • морковка, мелкая - пять корнеплодов;
  • соль, крупная - две полные ложки;
  • вода - полный стакан;
  • три ложки белого сахару;
  • четыре кило капусты.

Пошаговый рецепт

Фрукты вымойте и отсортируйте, нам годятся только неповреждённые плоды с сочной и плотной мякотью. Сорт их выбирайте на своё усмотрение, можно смешать разные яблоки в любых пропорциях. Отложите фрукты, пусть обсохнут.

С вымытой морковки счистите кожицу, натрите корнеплоды в крупную стружку. С капустных кочанов снимите наружные листья, но не выбрасывайте, а более нежные тоненько нарежьте. Смешайте капусту с морковной стружкой и с усилием помните руками, сок не выливайте.

Отложив пару горстей капусты для верхнего слоя, приступаем к укладке ингредиентов в бочку. Она должна быть тщательно вымытой и сухой. Яблоки укладываем только в один слой, затем плотно утрамбовываем между ними капусту. Прикройте яблоки капустой и снова разложите фрукты, последним слоем уложите отложенную ранее нашинкованную капусту и верхние листья.

Оставшийся от капусты сок разбавьте водой и доведите до закипания, растворите в нём сахар вместе с солью. Рассол остудите, и залейте им под самый верх фрукты с капустой, поверху установите перевёрнутую плоскую тарелку, а на неё, наполненную водой трёхлитровую бутыль. До двух недель выдерживаем яблоки в тепле кухни, затем ещё на такой же срок переносим в холодильник или погреб.

Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • капуста – 4 кг;
  • соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.

Процесс консервирования заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
  2. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
  3. Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
  4. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
  5. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
  6. Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
  7. Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3-5 кг;
  • листья мяты, вишни, смородины;
  • вода – 10 л;
  • мед – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • мука ржаная или солод – 100 г.

Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:

  1. Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
  2. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
  3. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
  4. Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
  5. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
  6. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
  7. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.

Видео: как замочить яблоки с ячменной соломой и листьями растений