Утончённые дегустаторы знают, что большинство благородных вин полностью раскрывают ароматно-вкусовой потенциал в охлаждённом виде. Однако достаточно давний эксперимент с нагреванием напитка тоже удался, подарив миру глинтвейн. С первого взгляда рецепт его прост, но подойти к приготовлению нужно особо тщательно: только тогда он принесёт незабываемые впечатления. Так что же за диковинка этот глинтвейн и какое вино было бы правильным выбором для его созидания?

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

«Горячий напиток» готовится лишь путём нагревания; если вы видите на прилавке магазина закупоренную бутылку глинтвейна – это самый большой абсурд, какой только можно придумать.

Выбор вина

Главный ингредиент требует самого серьёзного подхода. Зависимо от вкусовых оттенков и других свойств вина совершается последующий подбор специй, а также технология приготовления. Классика для глинтвейна – красное вино, поэтому нужно обсудить его подробнее.

Помните: географический принцип происхождения вина абсолютно не играет роли. Лучше ориентировать на свои возможности, а первым делом – на вкусы.

Вино для глинтвейна: главные правила выбора:

  1. Лучше всего использование домашнего вина; последующее нагревание усовершенствует его;
  2. Идеальная выдержка передаётся фразой «чем моложе, тем лучше»; свежее вино впитает аромат и вкус пряностей, став именно тем, чем вы хотите его видеть (и пробовать);
  3. Также подойдёт недорогое вино; использовать элитные марочные вина считается моветоном, поскольку они и так сполна раскрывают свой потенциал;
  4. Идеальный выбор – сухое столовое вино: так горячий напиток не возымеет сладкую приторность; полусладкие вина, по мнениям экспертов, также годятся;
  5. Настоянные в бочках напитки при нагревании могут дать глинтвейну дубовую горечь, так что стоит избежать такой ситуации, если только привкус дерева вам не по нраву;
  6. Если покупаете вино в магазине, обязательно проверьте срок годности; скисший напиток не станет достойным глинтвейном;
  7. Марки-чемпионы среди источников для глинтвейна – Каберне, Кагор, Саперави, Мерло.

Подытожить этот список уместно золотым законом: пускай выбранное для глинтвейна вино просто-напросто будет вашим любимым; тогда напиток точно порадует каждого, кто присутствует у домашнего очага.

А как же белое?

Белые вина также пользуются популярностью, когда речь идёт про горячий коктейль. Вкусовая разница исходит из технологии приготовления. Для получения белого напитка мезгу очищают от кожицы перед брожением (в отличие от красного). Тогда приготовленный нектар имеет меньшее количество танина – вещества, придающего терпкость, вязкость, бархатность, которые переходят ко глинтвейну как наследство. То есть ответ на вопрос «быть или не быть?» (в нашем случае – «красное или белое?») зависит исключительно от желаемого вкуса будущего глинтвейна.

Однако при выборе светлого варианта ингредиенты немного меняются:

  • больше подходит полусладкое;
  • сочетать лучше с апельсином, а не лимоном.

Среди любителей безалкогольных коктейлей сегодня особо пользуется спросом глинтвейн, сделанный на основе яблочного сока, который при нагревании чудесным образом по вкусу напоминает белое вино.

Какое преимущество у сухих вин?

Сухое или полусухое вино отличается тем, что при брожении сахар, содержащийся в винограде, переходит в алкоголь. Кроме того, такой столовый напиток домашнего происхождения не имеет посторонних вкусовых оттенков, ведь во время приготовления дополнительные ингредиенты не добавляются.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:


Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Итоги

Как говорили мудрецы, если человек способен выдумать что-то – значит это возможно. Вкусный и ароматный глинтвейн тому лучшее доказательство, ведь ничто не в силах остановить интерес перед открытием новых рецептов. Совершенствуя техники, приумножая знания, а также синтезируя новые пути развития, ординарные любители вина перевоплощаются в настоящих виноделов-алхимиков, способных создать напиток, который обеспечивает если и невечную жизнь, то радостную и восторженную – уж наверняка.

Глинтвейн - прекрасный согревающий напиток, в основе которого используется вино. Получить хороший продукт можно лишь в том случае, если использовать качественные ингредиенты. Особенно внимательно следует подойти к выбору вина. Именно от него будет зависеть ароматический и вкусовой букет, а также полезность напитка. Определенный привкус коктейлю придают специи и добавки: ваниль, изюм, корица, курага, кардамон, мускатный орех, гвоздика, мед, лимонные и апельсиновые корки, душистый перец, яблоки. Но основной аромат напитка все-таки зависит от ароматического букет алкоголя. О том, какое вино для глинтвейна больше всего подходит, посвящена настоящая статья.

Наилучшим выбором будут молодые вина, обладающие легким вкусом и не слишком сложным ароматов. Дело в том, что наложение запахов в сочетании со специями не самый лучший вариант для этого горячего коктейля. Экземпляры, которые длительное время отстаивались в бочках, могут придать глинтвейну нежелательную горечь. Никогда не стоит делать напиток из вина, которое оказалось для вас невкусным или просто стоит в холодильнике.

Выбирать нужно любимое вино, чтобы напиток был по душе. Не стоит надеяться на специи, которые перебьют вкус не очень хорошего алкоголя, он все-таки выступает основой. Крепленые вина будут способствовать появлению запаха спирта после нагревания. Иногда любители покрепче добавляют в глинтвейн ром, коньяк или ликер. Крепость алкоголя должна быть не менее 7 процентов содержания спирта. Замечательной основой для глинтвейна может выступать , приготовленное из собственного урожая. Главное, напиток не должен быть долго выдержан.

Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.

Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.

Сухое или полусладкое

Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.

Большинство полусладких сортов, представленных в наших магазинах, создают из некачественного вина, улучшая его вкусовые характеристики искусственными добавками. В результате нагревания их состав и свойства меняются, что может совершенно испортить глинтвейн. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.

Прекрасно подойдут недорогие сухие натуральные виноградные вина. Идеальный вариант, если это будет продукция из одного определенного винограда. Дорогие напитки для приготовления глинтвейна не используют, с одной стороны — это моветон, стоит насладиться сложным букетом в натуральном виде. С другой стороны, элитные сорта содержат в своем составе широкий ассортимент дубильных веществ, нагрев которых негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка.

Выбираем красное сухое вино для глинтвейна

Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.

Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.

Страна имеет значение

Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран, но все же молодые ординарные сорта из Франции и Италии стоят значительно дороже, чем напитки из Чили, Аргентины, ЮАР или Австралии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.

Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.

Домашнее вино — хорошая альтернатива

Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.

Не стоит экспериментировать, угощая гостей, готовя глинтвейн из домашнего вина, созданного из фруктов или ягод. Эти напитки имеют резкий запах даже в молодом возрасте, в результате нагрева он становится еще более брутальным, что понравится далеко не всем. Сухое домашнее виноградное вино с минимальным содержанием сахара — идеальный вариант для классического глинтвейна.

Белые вина и экзотические варианты

Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.

Глинтвейном называют подогретое вино со специями, кусочками фруктов и ягодами. Этот напиток известен своим согревающим воздействием, поэтому он как никогда актуален в холодные дни. Очень популярен глинтвейн осенью и зимой. Его также рекомендуют употреблять при простуде. Приготовить этот замечательный напиток можно в домашних условиях, но сначала стоит определиться, какое вино выбрать для глинтвейна, и закупить необходимые ингредиенты.

Вино для глинтвейна

Некоторые считают, что выбира ть вино для глинтвейна - это целая наука, а другие не делают из приготовления этого напитка таинства и относятся к выбору вина проще. Однако не стоит думать, что специи перебьют вкус вина и поэтому неважно, какой сорт выбирать. Помните, что вино - это основа, а основа всегда должна быть хорошей.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухие вина. Если вы фанат сладких вин, то дело поправимо: в рецепт глинтвейна входит сахар, позволяющий подсластить напиток. В некоторые рецепты также входит мед.

Возможно также использование полусухих вин, но они нередко содержат в своем составе соединения сорбиновой кислоты, правда, в микроскопических количествах. Сорбиновая кислота (иначе Е 200) не содержит в своем составе токсичных соединений, но способна вызывать аллергические реакции.

Конечно, учитывать и условия приготовления вина. Если оно было выдержано в бочке, приобретать его для глинтвейна нежелательно, поскольку после варки глинтвейн может горчить.

Имеет значение и сорт винограда. Лучше выбирать вина с более-менее нейтральным вкусом, без изысканности и характерности, поскольку вкуса специй и так будет достаточно, а наложение вкусов не всегда является хорошим сочетанием.

Если говорить о градусе, то стоит заметить, что для глинтвейна больше подходят слабоалкогольные вина.

Выбирайте вино для глинтвейна следующих сортов: «мерло», «саперави», «гамза», «гамэ».

Если говорить о цене, то тут каждый выбирает по вкусу и кошельку. Однако стоит подумать, есть ли смысл брать дорогое вино для глинтвейна, ведь вкус вина не должен доминировать в напитке. В любом случае, если вы не враг своему здоровью, выбирайте качественные вина по умеренной цене.

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления 6-7 порций глинтвейна потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 1 л вина;
  • 100-150 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • шафран;
  • м ед;
  • ягоды;
  • душистый перец;
  • анис;
  • кусочки фруктов;
  • орехи;
  • цедра лимона;
  • мед.

Не пугайтесь столь длинного списка, все эти компоненты необязательны (кроме вина, конечно). Что касается специй, то использовать все вышеперечисленное можно по желанию. При приготовлении глинтвейна царит демократия: специи выбираются по вкусу. Специи используют немолотые , поскольку молотые растворятся в напитке и замутнят его.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и нагреваем на медленном огне до закипания. После закипания оставляем воду на огне еще 5-7 минут (можно попробовать вкус воды: если к вкусу воды примешивается вкус специй, значит, все готово). Вливаем в кастрюлю вино, добавляем сахар и остальные компоненты. Затем нагреваем вино на медленном огне до 65 °С (ориентируйтесь на появление пузырьков).

Готовый глинтвейн необходимо процедить через металлическое ситечко, разлить по стаканам или кружкам и добавить кусочки фруктов и ягоды. Лучше употреблять глинтвейн сразу после приготовления. Он должен быть горячим, но не обжигающим. Хранить глинтвейн можно в термосе. Для детей и водителей приготовить на виноградном соке.

Глинтвейн пьют сам по себе или в сочетании с десертами и выпечкой (печенье, штрудель, фруктами), а также с сыром.

О происхождении глинтвейна ходят разные слухи. Северная Европа, в частности страны Скандинавского полуострова, делают серьезную заявку на то, что это варяжское ноу-хау. Не отстают от них и немцы с австрийцами, уверяющие, что это исключительно их изобретение. Но, как известно, все дороги ведут в Рим.

В статье:

Какое вино используют для глинтвейна

Классика жанра – это глинтвейн из красного вина. Причем, вино используется сухое или полусухое. Северяне нагревали его до 70°С и добавляли пряную траву галангал. Дело в том, что этот горячий напиток был скорее лечебно-согревающим бальзамом, а не обычным алкоголем. Как в древние времена, так и сейчас, основательно промерзнув, вы можете выпить бокал горячего коктейля, и вас минует затяжная простуда, согреетесь вы моментально.

Таково свойство горячего красного вина. Почему именно красного, и можно ли делать глинтвейн с белым вином? Вопросы резонные. Сгодится, конечно, и белое, но лечебным эффектом оно обладать не будет.

Богато тонинами, потому что при его изготовлении в бродящем сусле оставляют и кожуру винных ягод, и косточки, и гребешки, то есть плодоножки, которыми ягода крепится к веточкам грозди винограда. В процессе брожения вся эта мезга отдает напитку самое ценное, что есть в винограде, – танины. Вторичные танины отдаются дубовой бочкой. Это обогащает бродящий виноградный сок и делает его целебным.

При изготовлении белого вина вся мезга убирается сразу, и обогащения напитка танинами не происходит. А это значит, что белое вино пить приятно, а красное еще и полезно, в разумных дозах, конечно. И тут уже вам решать, какое вино лучше для глинтвейна.

Оказывается, первыми сделать из красного вина пряный коктейль, добавляя в него специи, додумались древние римляне. А вот подогреть его и пить горячим придумали все же северяне. Как бы там ни было, их совместное детище удалось на славу. Давайте разберемся в вопросе правильного глинтвейна основательно, как говорили древние римляне «аб ово» – то есть от яйца.

Что нужно для глинтвейна?

Для приготовления этого напитка нет никаких строгих правил и ограничений. Есть несколько общих рекомендаций и полный простор для ваших вкусовых предпочтений. Но не спешите изобретать велосипед. Попробуйте воспользоваться некоторыми проверенными рецептами, которыми мы с вами поделимся.

Если коротко, то вино, специи и огонь. В качестве специй для этого горячего коктейля используют:

  • корицу в палочках;
  • гвоздику, высушенный бутон гвоздичного дерева;
  • анис целыми соцветиями;
  • имбирь, корень;
  • кардамон, не молотый;
  • лимон, сок и цедра;
  • перец душистый, зерна;
  • изюм, мед, сахар, яблоки – по желанию.

И наконец, какое вино нужно для глинтвейна? Как мы уже говорили, наилучший вариант – это сухие или полусухие красные вина. Основное условие – полная уверенность, что это настоящее марочное вино. Оно не обязательно должно быть дорогим, ему достаточно быть натуральным. Впрочем, можно делать глинтвейн и на белом вине. Это дело вкуса.

Рецепты глинтвейна


Рецепт классический:

  • ингредиенты – вино красное полусухое 750 мл; гвоздика – 5-7 штук; корица 0,5 палочки; мускатный орех 1/3 натереть; 0,5 стакана воды, цедра одного лимона; 1 ст. ложка меда.
  • Вскипятить воду и, добавив в нее все специи, проварить 2-3 минуты. Вино нагревать на медленном огне, тщательно наблюдая за ним, по мере нагревания на поверхности его появится пена, затем она начнет исчезать, как только пена пропала, пора снимать с огня. Ни в коем случае не кипятить. Воду со специями процедить, добавить мед и вылить в вино. Размешать и разлить по бокалам. Пить напиток надо горячим.


Рецепт с имбирем:

  • ингредиенты – вино красное сухое 750 мл; 250 мл воды; имбирь тертый 30 грамм; перец душистый 5-7 горошин; гвоздика 5-7 штук; корица 0,5 палочки; по столовой ложке меда и сахара; 1 небольшое яблоко, разрезанное на несколько долек, со шкуркой и сердцевиной.
  • Сам процесс приготовления ничем от предыдущего не отличается, но вкус будет принципиально другой.

Если вы захотите сделать глинтвейн из красного полусладкого вина, то обратите внимание на грузинское полусладкое Киндзмараули, которое делают грузинские виноделы из знаменитого Саперави. Это великолепное вино цвета спелой вишни и с неповторимым вкусом. Можно также попробовать для этого действа полусладкое грузинское Хванчкара. Не пожалейте фруктов в качестве ингредиентов и получите потрясающий результат.

А вообще в приготовлении этого напитка можно дать себе возможность импровизировать, сообразуясь с собственным вкусом. Можно сделать глинтвейн алкогольный, добавив в готовый напиток бренди, коньяк или ром.

Дерзайте, у вас обязательно все получится, порадуйте друзей и близких неповторимым вкусом собственноручно приготовленного глинтвейна.