Я начинаю на сайте новую рубрику: гастрономические туры по разным странам. Надеюсь, что эта тема будет интересна моим читателям. Наш тур сегодня — «Лучшие блюда и вина Ломбардии»(Италия).

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника.

Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.


В Бергамо и Брешии часто едят с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардии известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.


Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Надеюсь, Вам интересно было узнать кое-что про лучшие блюда и вина Ломбардии.

Продолжение гастрономических туров — не за горами!

На северо-востоке от Пьемонта расположена Ломбардия, которая простирается от низин реки По до снежных альпийских вершин. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины.

Регион виноделия Ломбардия

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. А те немногочисленные территории, где возделываются виноградники, несут на себе печать божьей благодати, ибо они обласканы благодаря их местоположению на удивление благоприятным климатом.

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Столица этого края - Милан, мощный индустриальный центр, который называют столицей финансовой и промышленной Италии. Милан является вторым после Рима городом Италии по количеству жителей. Это один из древнейших городов, основанный в конце V века до н.э. кельтским племенем инсубров. Издревле в Милане были развиты торговля, ремесла и банковское дело (отсюда происходит, например, знаменитый "ломбард").



Обилие озер (Лаго ди Гарда, Лаго д"Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре) в сочетании с альпийским воротом на севере и Апеннинами, этой теплой подушкой, на которой покоится Ломбардия, на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда.

Как результат: все чаще стали появляться в международных и собственно итальянских рейтингах вина, производимые ломбардскими виноделами.

Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По.



Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), создаваемых по классической французской технологии шампенуа, и белому Лугана.

Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Западнее, на землях, лежащих между городом Брешиа и озером Изео, создают великую Франчакорту, вино, производимое по классической технологии шампенуа. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного.


На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря своей Valtellina Sfursat или Sforzato (Вальтеллина Сфурсат), богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Карта:: регион виноделия Ломбардия

Описание региона Ломбардия

Местоположение .
Ломбардия расположена на севере Италии, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек.

Климат .
Зимы здесь суровые, с часто поднимающимся из долин туманом. Летом умеренно жарко, однако урожай может испортить град. Долгая осень благоприятствует созреванию позднего сорта винограда неббиоло.

Рельеф .
В Ломбардии виноград возделывают в долинах самой длинной итальянской реки — По.

Почва .
Виноградники Ломбардии разбиты на аллювиальных почвах.

Виноградарство и виноделие .
Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины. Эти вина все еще не так хорошо известны, как пьемонтские Barolo и Barbaresco, и довольно дороги.

Сорта винограда .
Барбера, бонарду, рислинги, мускат (син. москато), неббиоло (син. кьявеннаска) .

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. Ризотто по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника. Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.

В Бергамо и Брешии часто едят поленту с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардия известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно.

Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, — Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

  • Божественный Moscato

Этот маршрут будет интересен как истинным ценителям вина, так и всем, кому любопытно взглянуть на процесс его изготовления. Дегустации проводятся на фермах в предместьях Милана, где веками оттачивали свое мастерство и хранили традиции, трепетно передавая из поколения в поколение рецептуру, которая хранится в строгом секрете.

В одном из винных хозяйств Вы сможете увидеть, как и где производят знаменитое десертное вино Москато ди Сканцио DOCG, которое ещё Джакомо Кваренги привозил в дар Екатерине Великой. Вина характеризуются глубоким рубиново-красным цветом оттенка красного дерева, ароматом экзотических фруктов, специй и жженого дерева.

Вас ждет прогулка по виноградникам с объяснением процесса выращивания, посещение самого винодельческого хозяйства и погреба и сама дегустация вин с сыром и колбасами (по желанию, может быть предложено горячее блюдо). И, конечно, ценное десертное вино «Москато» с шоколадом.

Другой маршрут лежит через хозяйство, расположенное в настоящем замке. Включает в себя посещение церковной капеллы замка, башни и собрания оружия, винного погреба и дегустацию вин с местным сыром и хлебом. Здесь Вы также сможете попробовать знаменитое Москато. По предварительной договоренности можно пообедать в самом замке.

Продолжительность туров различна, может включать в себя только дегустацию (от 2 видов вин и более) или может быть дополнена как обедом традиционной ломбардийской кухни, так и проживанием на одной из вилл.

  • Пешеходная гастрономическая экскурсия по Милану

За это непродолжительное время Вы сможете прочувствовать гастрономическую душу Милана: посетить один из самых больших рыбных рынков в Италии, старинные гастрономические магазины, знаменитые кофейни, в которых любили бывать такие знаменитости как Верди, Мария Каллас …

Экскурсию можно завершить в одном из лучших Миланских ресторанов, столик в котором мы забронируем для Вас предварительно.

Экскурсия длится от 3 часов, стоимость от 200 евро

  • Рассказы о Милане за столом

Этот формат экскурсии очень необычен и понравится тем, кто не может выделить время на экскурсию стандартную, а желание узнать историю города и его особенности есть.

Мы подберем для этой встречи эксклюзивный ресторан, в интерьере которого сохранились свидетельства исторического прошлого Милана. Во время обеда в непринужденной обстановке гид поведает Вам славную историю города, а также ответит на интересующие Вас вопросы или даст полезный совет. Исторические сведения по Милану и Ломбардии станут великолепным гарниром для изысканных блюд.

Если у Вас появится желание, можно прогуляться по Милану после ужина.

Экскурсия длится от 2,5 часов, ее стоимость от 200 евро

  • Дегустация вин со снежных склонов Валтеллины

Долина Альта Вальтеллина расположена в самом сердце Альп между Ломбардией и Швейцарией и является самой сложной для возделывания винодельческой зоной Ломбардии.

Только на ее крутых южных склонах можно вырастить виноград. Порой для сбора винoграда, в труднодоступных районах, прибегают к помощи вертолёта.

Ценность местных вин очень велика. Вина, которые Вы сможете продегустировать во время нашего тура имеют высокую ценнсть и относятся к категории DOCG

Экскурсия проходит на авто, на весь день, от 400 евро

  • Вино и Сыр Мантуи

Провинция Мантуя славится своими винами и приглашает вас продегустировать их в винных погребах в сопровождении типичных местных блюд. Мантуя – это сердце и родина такого уникального и богатого историей вина как Lambrusco mantovano (Ламбруско мантовано). Приятного, элегантного и с умеренным содержанием алкоголя и вина. Заслуживает также вашего внимания вина DOC Колли Мореничи Мантовани делла Гарда.

И конечно, ничто так не дополняет вкус вин, как сыр. Вы посетите сыроварню по производству знаменитого на весь мир сыра Грана Падано – твёрдого итальянского сыра, имеющего солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком.

Экскурсия проходит на авто, на весь день, стоимость под запрос.

  • ТРЕХДНЕВНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР (из Милана или Генуи)

1 день

Встреча в аэропорту с водителем на машине, без ассистента, размещение в отеле на Лигурии Поненте (Савона, Споторно, Алассио, Диано Марина, Санремо, Бордигера). Или встреча в отеле с гидом, если Вы уже размещены в отеле. Дегустация лигурийских вин по желанию. Ужин свободный (возможно предварительное бронирование столиков в заранее отобранном ресторане по пожеланиям туристов) .

2 день

Кулинарный курс в ресторане с 10.00 до 15.00 (включен курс, обед, аперитив, ассистент на целый день, машина), можно организовать выезд на рынок за продуктами. После курса краткое знакомство с производством самого лучшего оливкового масла Лигурии. Хозяйство расположено не далеко от ресторана.

Прогулка по побережью (на авто и пешком). Дегустация граппы, вин или сыров по предварительному выбору. Свободное время. Ужин свободный.

3 день:

10.00-12.00 посещение винодельческого хозяйства Риветто(доп оплата на месте -15 евро с человека). Экскурсия на винодельню, дегустация вин. Хозяйство находится напротив замка Серралунга и рядом с замком Кастильоне Фаллетто. При жедлании есть возможность посетить оба замка.

13.00-15.00 обед в г.Альба в ресторане Дульчис Витис. Ресторане, шеф повар которого - любимый шеф бывшего Папы Римского Иоанна. (оплата за обед на месте - 30 евро с человек), включает: дегустация сыров, колбас, первое блюдо, вино, десерт, кофе.

Посещение замка Гринцане Кавур или Бароло на выбор.

Посещение семейного музея Ла Морра в Альбе, с которых и началась история трюфеля.

По желанию можно организовать: кулинарный урок в семье виноделов Сандри – 100 евро с человека: паста, пудинг бонет. Купленный у охотника трюфель можно тут же приготовить с пастой.

Посещение одного из замков или дегустация вин на винодельне Серетто. Стоимость в зависимости от того, какие вина будут выбраны (оплата на месте - от 15 до 20 евро на человека).

Около 18.00 возвращение на Лигурию.

Вальтеллина – это альпийский регион вдоль реки Адда, известный горнолыжным туризмом и вином. Географически он простирается от Бормио до озера Комо, куда впадает Адда. Винный регион Вальтеллина, однако, меньше географического. Это узкая 40-километровая полоска с центром в Сондрио, что находится ровно на полпути между крайними границами зоны – Арденно на западе и Тирано на востоке.

Вальтеллина не похожа ни на один другой винный регион Италии. Чтобы приспособить крутые горные склоны к культивированию виноградников, люди веками строили террасы и укрепляли их стенами сухой кладки. Если сложить длину всех стен, то она составит 2,5 тысячи километров! Вальтеллина с ее уникальными террасами – кандидат в список наследия ЮНЕСКО.

Вальтеллина, Сондрио / Shutterstock.com

Почти все склоны, где растут виноградники, имеют идеальную южную экспозицию. Но виноградарство остается трудоемким, все работы приходится выполнять вручную. Гранитные горы имеют очень тонкий и бедный поверхностный слой, состоящий из песчаных и илистых почв, которые плохо удерживают влагу. Виноградники поднимаются на высоту до 700 метров. Климат здесь горный, континентальный. Вальтеллину называют краем героического виноделия, и это не пустые слова.

В таких сложных условиях лучше всего прижился красный сорт Неббиоло, известный как Кьявеннаска. Не исключено, что Неббиоло родился именно в Вальтеллине, а не в Пьемонте, с которым сорт сейчас ассоциируется больше всего.


Виноградники в Вальтеллине / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore существует с 1998 года, но ей предшествует винодельческая история сроком более двух тысяч лет. Террасы на горных склонах для возделывания виноградников первыми строили древние римляне, а культура виноделия в Вальтеллине, вероятно, существовала еще раньше. В раннем Средневековье виноградниками в этой зоне владел могущественный миланский монастырь Сант’Амброджио: навряд ли бы монахи забрались в этот далекий, труднодоступный край, если бы не считали его выдающимся для виноделия. В XIII веке в Вальтеллине расплачивались вином вместо денег. Виноградники считались самым ценным и статусным владением. Леонардо да Винчи писал, что Вальтеллина, «окруженная высокими и грозными горами, дает вина мощные и в большом количестве».


/ bormio.eu

С середины XVI и до конца XVIII века Вальтеллина входила в швейцарскую область Лега Гриджиа. Это была золотая эпоха местного виноделия. Вина широко экспортировались в Центральную и Северную Европу, их поставляли к королевским дворам.

В 1968 году Вальтеллина получила статус DOC одной из первых в Ломбардии и Италии. Тридцать лет позже в рамках Вальтеллины были разведены две зоны – DOCG Valtellina Superiore и DOC Valtellina Rosso. В 2003 году было отдельно выделено производство вин из подвяленного винограда DOCG Sforzato di Valtellina.


Неббьоло в Вальтеллине – основной сорт / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore занимает только лучшие районы, связанные с историческим виноделием Вальтеллины. Среди них выделяют пять субзон – Мароджиа, Сасселла, Грумелло, Инферно, Вальджелла. Если вино происходит из какой-то одной субзоны, то ее можно указывать на этикетке. По правилам вина должны иметь минимум 90% Неббиоло и выдерживаться два года.


Mamete Prevostini Sommarovina 2011, DOCG Valtellina Superiore Sassella

Что попробовать

Мамете Превостини начал выпускать вино, чтобы подавать его в своем ресторане. Спустя 70 лет ресторан Crotasc по-прежнему привлекает гостей отменной горной кухней, но главным семейным занятием теперь является виноделие. У Превостини несколько виноградников в разных частях Вальтеллины. Sommarovina происходит из субзоны Сасселла, где лозы растут на высоте 350-450 метров. Урожайность для этого вина пониженная (40 гектолитров на гектар). Перед выпуском в продажу Sommarovina выдерживают 15 месяцев в бочках и 10 месяцев – в бутылках.

Прозрачный, светлый красно-рубиновый цвет. Гладкий, утонченный букет с глубокими ароматами малины и подлеска, с солоноватыми и пряными нюансами. Хорошо сбалансированный, приподнятый и свежий вкус оттенен спелыми вельветовыми танинами. Стойкое послевкусие, в котором выходят дымок, лакрица и минералы. К запеченному или тушеному красному мясу. 4 звезды.

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.

Если вы даже немного интересуетесь миром вина, не упустите возможность попробовать и выгодно купить в Милане итальянские вина, особенно те, которые вы не найдете дома!

Самые популярные итальянские вина в мире — это Prosecco, красные вина Тосканы, такие как Brunello di Montalcino и Chianti, благородные Barolo из Пьемонта и Amarone из Венето, игристые вина Franciacorta и Trentodoc, белые ароматные Verdicchio Soave, самобытные Primitivo из Апульи и Cannonau с Сардинии, Сицилийское Nero d’Avola и Passito di Pantelleria… Выбор хороших итальянских вин огромен!

Какое вино купить в Милане?

В Милане процветает культура еды и вина, поэтому здесь можно купить любое итальянское вино. Но находясь в Милане попробуйте великолепные вина, которое производится в этом регионе.

В Милане вы просто обязаны попробовать местное вино, которое является частью кулинарной традиции Ломбардии.

В Ломбардии есть пять вин DOCG (di origine controllata garantita — гарантированное и контролируемое происхождение), и я хочу познакомить вас с некоторыми, которые стоит купить, и не только в качестве сувенира.

Ломбардия – это один из крупных винодельческих регионов Италии. И хотя он не так известен, как соседний Пьемонт и Тоскана, в Ломбардии самое большое разнообразие вин. Здесь производят , готовые поспорить с французским шампанским, и красные вина из элегантного Пино Неро и благородного Неббиоло.

А между ними – огромный калейдоскоп вин высокого качества: белых, красных, розовых, способных украсить как любой праздничный стол, так и будничный обед.

Игристые вина

Франчакорта (Franciacorta) – это самое знаменитое итальянское игристое вино. Его название происходит от зоны производства – холмистой местности в провинции Брешиа вблизи озера Изео.

Франчакорта, уже ставшее синонимом изысканных игристых вин в стиле шампанских вин, получается путем вторичного брожения в бутылке и изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан. Это вино соломенного цвета с золотистыми отблесками, стойким перлажем, тонким, свежим и гармоничным букетом цитрусовых фруктов и орехов и с ароматом хлебной корочки.

Это идеальная альтернатива французскому шампанскому для ваших особых моментов и праздников.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского blanc-de-blanc («белое из белого»). Сатен производится только из сортов Шардоне и Пино Блан. Имя для этого игристого вина с мягким кремовым вкусом было выбрано из-за его сходства со словом seta («шелк»), а вовсе не позаимствовано из французского языка. Другим отличием Франчакорта Сатен является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6). Оно прекрасно подходит к холодным блюдам, салатам и карпаччо из рыбы и морепродуктов.

Ольтрепо Павезе Методо Классико (Oltrepo’ Pavese Metodo Classico) – еще одно Спуманте из Ломбардии, которое, как и Франчакорта, прежде чем попасть к нам на стол, как минимум полтора года созревает в бутылке на пюпитрах. Их изобрела мадам Клико, более известная как вдова Клико.
Это Спуманте производят преимущественно из винограда Пино Неро (минимум 85%), поэтому оно имеет элегантный, интенсивный, сложный букет с интригующими нюансами цитрусовых и экзотических фруктов, хорошей кислотностью и минеральными оттенками. Это вино идеально подойдет для аперитива и праздничного стола.

Круазе (Cruase) – это новое розовое игристое вино. Его производят классическим методом и только из сорта винограда Пино Неро. Но оно, в отличие от розового шампанского и Спуманте, «рождается розовым», т.е. свой великолепный цвет оно получает уже на первом этапе производства – при отжиме.

Во вкусе Круазе вы можете почувствовать свежесть розового грейпфрута с ароматом розы вплоть до сочного, богатого, очень фруктового вкуса: смеси розового грейпфрута и смородины с земляникой.

Белые вина

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – очень популярное в последнее годы белое вино. Несмотря на то, что его родина – Франция, лучшие вина из Пино Гри рождаются на севере Италии. Гамма вкусов и ароматов вин Пино Гриджио впечатляюще широка: от свежих цитрусов, яблока и спелой груши, луговых трав и белых цветов до сочного персика и тягучего сладкого меда. Пино Гриджио идеально подходит для холодных закусок, рыбы и белого мяса.

Лугана (Lugana) – это превосходное белое вино с тонким ароматом. Оно пришло к нам с берегов живописного озера Гарда. Здесь Ломбардия делит эту знаменитую винодельческую зону с Венето.

Потрясающий аромат и свежесть только что срезанных цветов с деликатной нотой миндаля, освежающий вкус цитрусовых – это вино послужит прекрасным дополнением к блюдам из пресноводной и морской рыбы. А еще это хороший аперитив и просто замечательный напиток для летних дней.

Сладкие вина

Мускат Сканцо (Moscato di Scanzo) – эксклюзивное и изысканное сладкое красное вино. Его получают из одноименного сорта винограда в провинции Бергамо. Этот мускат имеет богатую историю, рубиновый цвет и неповторимый вкус.

Сложный глубокий аромат сливового джема, шиповника, вишни, шалфея и подлеска с гармоничным и в меру сладким бархатистым, насыщенным вкусом с бесконечным послевкусием. Идеальными компаньонами ему станут сыры с благородной плесенью и менее тривиальный темный шоколад.

Красные вина

Буттафуоко (Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese) – это красное вино производят как тихим, так и игристым. Под названием Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese скрывается невероятное разнообразие вкусов и ароматов: насыщенный и полный, с танинами и лесными ягодами в сочетании со сливой и вишней, иногда – с лесными травами и табаком. Это вино идеальный компаньон для сочной отбивной и жаркого.

– яркий представитель , любимец местных жителей и идеальный компаньон для кухни Ломбардии. Это красное молодое вино обладает мощным букетом ароматов темной вишни, сливы и шалфея.

Яркое, полнотелое, с минеральными оттенками, заметными танинами и сбалансированной кислотностью – этот напиток предпочитают употреблять с мясными блюдами, сырами, салями, пастой.

Барбера (Barbera) – вино, которое производят из одноименного сорта винограда Барбера. Он имеет древнюю историю и очень распространен в соседнем Пьемонте.

Это вино способно влюбить в себя с первого глотка и завоевать вашу привязанность надолго. Яркий, мощный, фруктовый аромат со вкусом вишни, красных ягод, табака и специй так хорошо сочетается с мясными блюдами и салями.

А если вы хотите узнать больше о винах Италии и попробовать лучшие из них — то дегустация вин в Милане с сомелье будет лучшим выбором.

В элегантном винном баре в центре Милана вы продегустируете несколько вин на ваш вкус. Во время дегустации вы узнаете об истории производства вина в Ломбардии, о различных сортах винограда, послушайте советы сомелье о том, как выбирать и дегустировать вино, и научитесь читать винные этикетки.