Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в и чашке. Приготовление стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.

Как правильно заварить кофе в турке

Рекомендуется заваривать кофе в . Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:

  1. Нагреть пустую турку на огне.
  2. В нагретую турку насыпать из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
  5. Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
  6. Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.

Как правильно заварить кофе в чашке

Можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

  1. В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
  2. Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
  3. Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
  4. Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.

Мы решили выяснить о кофе всё. Во второй части материала вы узнаете: как можно заваривать кофе, как понять, что бариста сварил идеальный напиток, чем капучино отличается от латте и как приготовить эспрессо дома без специальных навыков.

Как заваривать кофе

Самый простой способ - заварить напиток в чашке. Для этого молотые зёрна заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают 3-5 минут. Похожий метод - заваривание во френч-прессе. Это специальный чайник с фильтром, который позволяет прижать молотые зёрна ко дну колбы, чтобы они не попали в напиток. Здесь тоже нужно просто добавить воды: залить зёрна кипятком и опустить фильтр.

Сложнее обращаться с туркой. В неё нужно положить нужное количество кофе, залить холодной водой и варить на медленном огне до образования пенки.

Пуровер (в переводе с английского означает «лить сверху»): молотый кофе насыпают в бумажный фильтр, который устанавливают на чашку, и через него заливают горячую воду, смачивающую зёрна. Чтобы готовить таким образом, нужен навык. Такой напиток менее насыщенный, чем в турке, и имеет мягкий приятный вкус.

Заваривание в кемексе похоже на алхимию. Кемекс - стеклянный сосуд, состоящий из колбы и воронки, соединённых перемычкой. В него устанавливают бумажный фильтр, который смачивают горячей водой. Затем воду сливают и в сосуд засыпают кофе крупного помола. Его постепенно заливают горячей водой. Затем фильтр убирают, а напиток перемешивают. Такой способ позволяет раскрыть кислинку в кофе и добавляет напитку мягкость и аромат.

Аэропресс - это ручная кофеварка, которая готовит кофе путём проталкивания воды и кофе через фильтр с помощью насоса. Такой кофе получается густым, с насыщенными вкусом и ароматом.

Как отличить хороший кофе от плохого

Представим, что вы впервые пробуете эспрессо (чистый кофе) в незнакомой кофейне. Как понять, что бариста сделал всё верно?

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks

Важный критерий - отсутствие яркой горечи. Кроме того, порция эспрессо, если она приготовлена правильно, имеет карамельную сладость. Это обусловлено способом приготовления и смесью тёмной обжарки, которую, как правило, используют для этого напитка.

У идеально приготовленного эспрессо есть три составляющие: сердце, тело и крем. Если вам подали эспрессо в стеклянной чашечке, вы сможете увидеть эти составляющие - они разного цвета. Сердце - это слой насыщенного тёмно-коричневого цвета на самом донышке чашки. Дальше идёт светло-коричневое тело, а последний слой - крем, небольшая прослойка, похожая на пенку. Если эспрессо приготовлен из высококачественных зёрен, эти слои можно легко рассмотреть.

Мы говорим, что порция эспрессо живёт десять секунд. Это не значит, что потом кофе сразу портится, просто в это время напиток обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Потом три составляющие эспрессо смешиваются. Если в первые секунды «жизни» добавить в кофе молоко, воду или сахар, горечь не должна проявиться.

Американо, флэт уайт, раф: виды кофейных напитков

Если ещё в прошлом веке кофе был двух видов - с молоком или без, то теперь в меню даже самой маленькой кофейни представлено не меньше десяти видов напитков. Чаще всего это вариации на тему того же кофе с молоком.

Эспрессо. Для его приготовления воду процеживают под давлением через фильтр с молотым зерном. Получается 25-30 мл крепкого напитка с насыщенным вкусом. Подаётся в маленькой чашке, часто со стаканом холодной воды. Есть варианты двойного и даже тройного эспрессо (увеличивается объём), а также американо - эспрессо, разбавленный водой. Остальные кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

Флэт Уайт. Двойной эспрессо с добавлением молока и с небольшим количеством пены.

Капучино. Эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.

Макиато. Эспрессо с небольшим количеством молока.

Латте. Одна часть эспрессо с двумя частями тёплого молока и одной частью молочной пены. Есть также вариант латте макиато - когда в молоко вливается эспрессо, а не наоборот.

Мокко. Латте с добавлением горячего шоколада, порошка какао или шоколадного сиропа.

Айриш. Двойная порция эспрессо с добавлением ликёра и взбитых сливок.

Раф. На дно чашки наливается сироп, сверху - порция эспрессо, а затем слой вспененного молока.

Гляссе. Эспрессо с мороженым.

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks

Меня часто спрашивают, можно ли называться любителем кофе, добавляя много молока и сиропов. И я всегда отвечаю: пейте кофе так, как вам нравится. Конечно, мы как профессионалы, когда дегустируем кофе, пьём его исключительно чёрным. Нам важно понять сам вкус кофе. Почувствовать, какие нотки преобладают, какая у кофе насыщенность, какое послевкусие. С сиропом и молоком оценить все характеристики того или иного сорта кофе довольно сложно. Но если речь идёт о ежедневной чашке, вы запросто можете называть себя кофеманом и пить кофе так, как вам нравится.

Как приготовить идеальный эспрессо дома

Надо следовать четырём основным положениям: пропорции, помол, вода и свежесть. Что касается пропорций: 10 граммов кофе на 180 мл воды. Помол кофе отличается в зависимости от способа заваривания. Например, для приготовления в турке нужен очень мелкий помол, практически в муку. А для френч-пресса потребуется грубый, довольно крупный помол. Если у вас дома нет кофемолки, попросите бариста помолоть зёрна в кофейне под нужный вам способ заваривания.

Ещё один важный пункт - вода. Нужна горячая вода, но не кипяток. В кофейнях мы используем воду температурой 91-96 градусов. Наверняка дома у вас нет термометра, и вы не будете доводить воду до идеальной температуры. Я бы порекомендовала вскипятить чайник и дать ему немного остыть - около 10- 15 секунд. Можно поступить по-другому. Если вы будете кипятить воду в кастрюле, то в какой-то момент, когда она вот-вот начнет закипать, вы увидите белую рябь. Это называется «вода белого ключа», и это как раз нужная нам температура.

Мы рекомендуем внимательно относиться к тому, как вы храните кофейные зёрна. До тех пор, пока они упакованы в пачке, они надёжно защищены и остаются свежими. Если упаковка уже вскрыта, рекомендуется хранить зёрна в сухом тёмном месте. В идеале - в вакуумной упаковке, чтобы не попадал кислород.

Истинные ценители кофе предпочитают варить в турке, или, по крайней мере, в кофеварке. Натуральный молотый кофе, заваренный в чашке, конечно не так хорош как напиток, приготовленный в соответствии с правилами, но и лучше чем растворимый.

Вам нужно

  • кофе мелкомолотый;
  • чайник
  • чашка или стакан с толстыми стенками;
  • крышка на чашу или блюдо;
  • сахар по вкусу.

Инструкции

  1. Чашка кофе готовится довольно быстро, так что используйте мелко молотый кофе — скорость восстановления значительно выше, поэтому напиток будет более ароматным и вкусным. Некоторые производители делают упаковку и мелко молотый кофе со словами «Для того, чтобы заварить в чашке»
  2. Чашку для заваривания кофе лучше выбрать толстую, керамическую. Было бы хорошо, чтобы сохранить тепло, в противном случае вода охладится до заварки кофе. Для нагрева чашки, залейте ее кипящей водой на пару минут или просто подержите ее под струей горячей воды из-под крана.
  3. Насыпьте в чашку от одной до двух чайных ложек молотого кофе. Если пить кофе с сахаром — добавьте сахар, и это поможет вам оставить кофейную гущу на дне. Если вы хотите, вы можете добавить специи: щепотку молотой корицы, имбирь, кардамон, мускатный орех. Было бы целесообразно добавить и несколько крупинок соли: они делают вкус кофе мягче.
  4. Налейте в стакан кипящей воды. Оптимальная температура для приготовления кофе — 96-98͐ ℃, но пока поток льется из чайника в чашку, жидкость успевает немного остыть.
  5. Перемешать и быстро накрыть крышкой (можно использовать тарелку). Подождите около двух или трех минут, и снимите крышку. Не надо мешать смесь и срывать осевшую на дне гущу — мелкие частицы кофе, попадая на язык, способны испортить удовольствие.

Для многих людей утренний кофе - единственный способ проснуться. Вы идёте на кухню и обнаруживаете, что кофеварка сломалась. Или загрязнилась до невозможности. Или выключили свет. Гейзерной кофеварки или турки дома скорее всего нет - что же делать? Придётся варить бодрящий ароматный напиток своими силами.

Следует признать, что мы все стали очень привязаны к кофеваркам. Тем не менее, в прошлом их не было, и кофе варили совсем по-другому. Кофеварки являются относительно новым изобретением в долгой истории кофе. Так что, если Ваш прибор решил подвести в самый ответственный момент, есть несколько способов получить хороший кофе и спасти свое утро. Итак, как заварить кофе без турки и кофеварки? Рассмотрим несколько способов.

Способ 1. Ковшик

У каждого дома есть такой ковшик с ручкой, в котором очень удобно разогревать порцию супа или кипятить воду для чая. Но, возможно, Вы даже не догадываетесь о уникальных способностях этого ковшика варить кофе. Конечно, до турки он отнюдь не дотягивает, но все-таки напиток в нем выходит более вкусным и ароматным, чем тот, что описан в последующих методах. Поэтому по возможности всегда отдавайте предпочтение небольшому ковшу.

Способ выглядит вот так:

  1. Налейте воду в ковш и поставьте на плиту, на высокую температуру. Убедитесь, что Вы используете больше воды, чем Вы использовали бы для кофеварки.
  2. Добавьте кофе в воду и размешайте.
  3. Выключите высокую температуру на Вашей плите. Оптимально будет снизить ее до средней или средне-высокой. На такой температуре нужно довести кофе до кипения, помешивая его время от времени.
  4. После того, как Ваш кофе вскипел, дайте ему покипеть в таком состоянии 2 минуты.
  5. Снимите ковш с огня и выключите плиту. Кофейная гуща должна опуститься на дно.
  6. Дайте кофе постоять в течение 4 минут.
  7. Медленно влейте кофе в чашку или используйте черпак. Гуща должна остаться на дне ковшика, особых проблем с фильтрацией не будет.

Способ 2. Фильтр от кофеварки

Этот метод действительно заставит Вас почувствовать себя изобретателем, так как вы должны использовать то, что есть под рукой. Лучше всего отдать кофемашину в ремонт или заменить, но если единственная дорога вашему прибору на свалку, то при наличии навыков можете попробовать кое-что поинтереснее.

Для этого метода вам потребуется доступ к кофейному фильтру (кофеварка-то сломалась) и какая-нибудь нитка. Если вы планируете отдавать кофемашину в ремонт или менять, то Любая старая нить подойдет, просто убедитесь, что она не капроновая и не растворится в горячей воде. Можете оторвать нитку с этикеткой от чайного пакетика, если у Вас дома есть такой чай. Она подойдет идеально.

Вот как нужно использовать этот способ:

  1. Измерьте достаточное количество кофе на одну чашку и засыпьте его в фильтр.
  2. Плотно оберните фильтр вокруг кофе и завяжите его ниткой так, чтобы конец нитки был довольно длинным (что-то вроде чайного пакетика).
  3. Нагрейте воду, используя электрический чайник, кастрюлю или даже чашку в микроволновой печи.
  4. Поместите кофейный фильтр, превратившийся в пакетик, в пустую чашку.
  5. Медленно влейте горячую воду в чашку, следя, чтобы не переполнить ее.
  6. Дайте кофе завариться в течение 4 минут. Если вы предпочитаете более слабый кофе, попробуйте от 2 до 3 минут. Для более сильного кофе увеличьте время до 5 или 6 минут.
  7. Уберите фильтр и выбросите его.

Способ 3. Сито

Если у Вас нет фильтра, чтобы заварить кофе и успешно извлечь гущу, Вы всегда можете использовать небольшое сито. Но стоит понимать, что не любое старое сито будет работать. Убедитесь, что Вы используете экземпляр с очень маленькими отверстиями, которые будут захватывать кофейную гущу и не позволят ей пройти в кружку кофе. Такие маленькие сита обычно создаются для , поэтому они нечасто имеют отверстия такого размера, чтобы задерживать кофе.

Способ создания такого кофе тоже довольно прост:

  1. Отмерьте необходимое количество воды для Вашей чашки и поставьте эту воду разогреваться в чайнике или кастрюле.
  2. Сразу же добавьте необходимое количество кофе. Если Вы хотите, чтобы кофе был слабее, добавьте меньше сырья. В общем, всё стандартно.
  3. Нагрейте емкость, пока вода не закипит, и дайте ей покипеть 2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Поместите ситечко над Вашей чашкой и налейте кофе в чашку. Сетчатый фильтр будет ловить гущу, которая выходит из емкости, но в то же время пропустит воду.
  6. Если отверстия в сите довольно крупные, то, возможно, напиток потребуется процедить 2 раза.

Способ 4. Растворимый кофе

Мы уверены, что многие кофеманы будут полностью опровергать жизнеспособность этого метода и говорить, что это не настоящий кофе. Возможно, в чем-то они правы. Но растворимый кофе по-прежнему является эффективным способом, чтобы получить Ваш утренний бодрящий напиток, если нет других вариантов.

Способ известен любому человеку, но мы его все-таки напомним:

  1. Нагрейте нужное количество воды в микроволновой печи или чайнике.
  2. Доведите воду до кипения и сразу после этого выключайте.
  3. Отмерьте необходимое количество растворимого кофе и поместите его в пустую чашку.
  4. Налейте горячую воду в чашку с растворимым кофе.
  5. Перемешайте кофе и воду до тех пор, пока сырье не будет должным образом растворено.

Способ 5. Молотый кофе.

Всем известно, что капсулы с молотым кофе готовят в специальных кофемашинах. Однако в крайнем случае можете развести содержимое капсул в горячей воде. Ни о каком эспрессо и речи быть не может, но что делать?

Итак, шаги следующие:

1. Вскрыть капсулу;

2. Обдать чашку кипятком;

3. Вскипятить воду в чайнике и выждать несколько минут. Кофе готовят в горячей воде, но не бурлящей;

4. Высыпать кофейный порошок в чашку и залить водой, примерно 100 мл;

5. Накрыть чашку блюдцем;

6. Подождать минуты 3-4;

7. Добавить по вкусу сахар и/или кофейные специи.

Напиток готов! Дёшево и сердито.

Заключение

Итак, существует довольно много способов того, как заварить кофе без турки и кофеварки. Если Вы не знали о некоторых из описанных здесь методов, теперь можете взять их на вооружение. В крайнем случае можно посетить и кофейню, но утром не всегда хватает для этого времени. Если график напряженный, то остается всего несколько минут, чтобы приготовить кофе, и менять маршрут по пути на работу не представляется возможным.

А вообще – покупайте качественные , и они не будут ломаться. Вы никогда не сможете столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые нарушают Ваш утренний моцион и ввергают в состояние паники.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы.

Юлия Верн 40 199 3

Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.

Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.

Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

  • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
  • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
  • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
  • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

Как правильно заварить молотый кофе

Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:

  1. Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
  2. После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
  3. Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
  4. После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
  5. Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.

Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.

Секреты приготовления кофе со всего мира

Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.

Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы - все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.

Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски - с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.

Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.

Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.

Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.

Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.