Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки собственного приготовления гораздо вкуснее и полезнее тех, что были сделаны на производстве. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один рецепт наливки из

В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная

При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от остатков листьев. Не стоит забывать, что они не переносят длительного замачивания.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Еще один рецепт наливки: набор продуктов

Этот вариант напитка нравится всем без исключения. Он отличается насыщенным янтарным оттенком и непередаваемым ароматом. Для его приготовления на вашей кухне должно быть:

  • 500 миллилитров воды.
  • Полкилограмма черноплодной рябины.
  • 500 миллилитров коньяка.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Один целый лимон.
  • 150-200 вишневых листьев.

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.

Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.

Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь? начало октября. Хранятся плоды?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.

Полезные свойства

В состав плодов черноплодной рябины входят:

Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • удаляет накопившиеся в организме токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • имеет мочегонные свойства;
  • укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
  • позволяет повысить свертываемость крови;
  • активизирует работу желчного пузыря и печени;
  • нормализует работу печени;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться? сделать закваску, которые специалисты называют?дикими дрожжами?.

Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления
такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:

  • черная рябина? 1 кг;
  • сахар?1,5 кг;
  • немытый виноград или изюм? 50 г (для закваски);
  • вода? 1 л.

Рецепт приготовления

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 2 стакана;
  • листья вишни? 1 горсть;
  • вода? 1,5 л;
  • сахар? 200 г;
  • лимонная кислота? 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
  2. Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
  3. Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.

После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.

Вино, приготовленное на черноплодной рябине и яблоках

Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления вина таким способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина? 5 кг;
  • яблоки? 2 кг;
  • сахар? 2 кг;
  • вода? 5 л.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить закваску для вина.
  2. Выжать из ягод рябины сок с помощью рук, пресса или куска ткани, а яблоки мелко порезать, удаляя сердцевину и косточки фруктов.
  3. Выжимки ягод и кусочки яблок, поместить в бродильную емкость, добавить полученный сок, залить водой с растворенным в ней 1 кг сахара, внести закваску и размешать. Сосуд, с установленным гидравлическим затвором (который должен стоять до момента снятия жидкости с осадка), поставить для брожения в теплом месте. Образованную массу следует ежедневно перемешивать.
  4. Через 7 дней, добавить 500 г сахара. Продолжить процесс ежедневного перемешивания.
  5. На третьей неделе? через 14 дней, внести остаток сахара (500 г), процесс перемешивания продолжается.
  6. На четвертой неделе, 22-28 день с момента изготовления, продолжать перемешивание массы.
  7. После того как истечет 4 недели с начала изготовления вина на основе черноплодной рябины и яблок, перемешивание емкости прекращается. Вино, пока не закончится процесс брожения, должно простоять еще около месяца.
  8. Когда фаза брожения завершена, жидкость снимается с осадка, с применением трубки и разливается в бутылки.

Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца? после такой выдержки, вино будет готово.

Наливка на?черноплодке?

Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой?черноплодки?, будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 3 стакана;
  • вода? 1 л;
  • водка (самогон) ? 250 мл;
  • сахар? 100 г;
  • гвоздика, корица и лимонная кислота? по 0,5 чайной ложки.

Приготовление наливки

  1. Залить рябину водой и нагрев до слабого кипения, варить ягоды на протяжении 30 минут.
  2. Оставить жидкость на 12 часов для настаивания, после чего отвар слить и профильтровать
  3. Повторно проварить жидкость на медленном огне 15 минут.
  4. Снять с огня, добавить сахар и специи, размешать. После того как жидкость остыла, влить водку или самогон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодном месте сутки.
  5. Наливку профильтровать и разлить в емкость для хранения. Наливка к употреблению готова.

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

  • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь . Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
  • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
  • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
  • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
  • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
  • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

Называемая еще аронией - это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.

настойка на спирту

Как уже упоминалось, настойка может использоваться как лечебный продукт, так и в виде спиртного напитка. Особенно полезна она гипертоникам и людям, страдающим от Для приготовления этого универсального средства понадобятся ягоды, которые достигли пика созревания. Это важно, так как плоды черноплодки небогаты соком, а в недозревших его и вовсе нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод. За основу лучше взять высококачественную водку, которая изготавливается из спирта высшего сорта (достаточно 0,5 литра). Также потребуется сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

Большую часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды нужно сложить в предварительно подготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 литров и тщательно их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, да и чтобы сама настойка не была слишком густой. Затем добавляем сахар и еще раз перемешиваем. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Следующий этап - это добавление водки. После ее вливания смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Спустя два месяца в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков есть несложный рецепт вкусного и полезного Если с точностью придерживаться технологии приготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятным на вкус напитком. Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед применением, так как на их кожице есть бактерии, способствующие брожению, и не использовать металлические ёмкости. Ягоды необходимо тщательно размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно всыпать и больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в день нужно перемешивать мезгу, чтобы она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и тщательно отжимают. Жмых складывают отдельно, он пригодится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а затем отжимаем и сливаем. Таким образом, у нас получилось два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость с помощью шланга, не задевая осадка. Когда не будет появляться на дне, а сама жидкость станет прозрачной - ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних условиях хранится в прохладном месте, например, холодильнике или подвале.

В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.

Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.

Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.

Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.

Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:

  • сбор и подготовка ягод;
  • получение сока (сусла);
  • процесс брожения,
  • фильтрация молодого вина;
  • созревание напитка.

Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.

Технологии и секреты

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.

Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.

Традиционная технология

В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.

Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.

Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.

Подбраживание

Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.

Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.

Технология кагора

Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.

Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.

Классический рецепт с изюмом

Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
  • изюм (немытый) — 50-70 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.

Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.

В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.