Есть на свете продукты - так называемый «золотой фонд» каждой хозяйки. Из них, как из сказочного топора, можно приготовить, что угодно, причем – как на незамысловатый семейный ужин, так и на , для дорогих гостей. Пример тому – картошка. Даже самая начинающая хозяюшка может навскидку назвать не менее десятка вкусных блюд из нее. И одним из самых изысканных по праву считается картофель в сливках.

Такое блюдо можно готовить как в старинной печи, так и в суперсовременной мультиварке. Но привычнее всего готовить картошку в сливках в духовке, газовой или электрической.

Приготовление в духовке любого типа

А как готовить в мультиварке?

  1. Нарезать и промыть картошку.
  2. Смазать мультичашу маслом (даже если там тефлон). Добавить картошку, соль и мускатный орех.
  3. Залить все сливками – их можно взять вдвое меньше, ведь чаша мультиварки будет полностью закрыта, и влага не испарится.
  4. Готовить с помощью программы «Выпечка» около 45 минут. А вот ее лучше посыпать за 10 минут до окончания готовки.

Горшочки – интересная подача

Готовить это блюдо можно по-семейному, в большой чугунной форме. А можно более интересно, в порционных глиняных горшочках. Хотя такая подача подойдет для тесного круга гостей, ведь для застолья на сто человек придется выкупить целый магазин посуды! Зато что за прелесть – выставить перед друзьями дымящиеся горшочки, заботливо обернутые по бокам хлопковыми салфетками, к тому же, пахнущие так умопомрачительно, что способны затмить все остальные блюда на столе, даже очень дорогие и изысканные.

Перед тем, как выставить блюдо на стол, его будет нелишним украсить свежей зеленью.

А, кроме того, картошку можно посыпать семечками кунжута – они не очень изменят вкус запеченного картофеля, но прибавят блюду яркости, а также некоторой загадочности.

А с чем кушать картошку в сливках? При желании – ни с чем, ведь это блюдо полностью самодостаточно. Но не менее замечательно оно совмещается и с вареным-тушеным-запеченным мясом, и с жареной рыбой.

Приятного аппетита!

Картофель со сливками – очень простое в приготовлении блюдо, которое украсит любой, даже семейный, стол. В финале картошечка получается очень вкусной и нежной. Не верите? Убедитесь в этом сами! Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления картошки со сливками в духовке.

Картофель, запеченный со сливками

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • чеснок;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук, зелень – для украшения;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем картофель, чистим, режем на несколько кусочков и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки. Затем берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем в форму картофель, солим и приправляем специями. Посыпаем картошку рубленной зеленью и чесноком и все тщательно перемешиваем. В завершение всего поливаем наш картофель сливками так, чтобы они закрыли всю картошку полностью. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Готовность картофель со сливками и сыром проверяем при помощи вилки или ножа. Вот видите, не прошло и часу, а ароматный и безумно вкусный картофель со сливками в духовке готов! Подаем блюдо к столу и приглашаем всех на ужин.

Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Перед самым началом приготовления картофеля с грибами и сливками, включаем духовку и выставляем на 200°, чтобы она хорошенько нагрелась. Затем берем картофель, моем, нарезаем ломтиками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем. На другой сковороде обжариваем порезанные грибы и добавляем немного растительного масла. Как только картофель начнет покрываться корочкой, добавляем к нему мелко порезанный чеснок и аккуратно вливаем немного сливок. Убавляем огонь и тушим картофель около 5 минут, пока сливки немного не загустеют.

В форму для выпечки выкладываем картофель, грибы, добавляем соль, перец, оставшиеся сливки и мелко порезанную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем готовое блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и подаем к столу.

Картошка со сливками - основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

Стакан сливок;

По две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

Натертый сыр – 100 г.

Четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками

Ингредиенты

Три луковицы;

Соль поваренная;

Полтора кг картофеля;

Растительное масло;

Стакан сливок;

Морковка.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.

3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.

4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке

Ингредиенты

Два яйца;

0,5 кг картофеля;

5 г морской соли;

Луковица;

Стручок сладкого перца;

50 г масла сливочного;

Пучок зеленого лука;

По щепотке орегано и тмина;

250 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.

2. Очищенную луковицу порежьте перьями.

3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.

4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.

5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.

6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.

Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

Полкилограмма картофеля;

Соль морская и черный перец;

Три зубка чеснока;

Сливки 33% - 200 мл

Способ приготовления

1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.

2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.

3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

Восемь клубней картофеля;

Пучок зелени;

Соль морская и душистый перец;

100 мл оливкового масла;

Шампиньоны – 400 г;

4 зубчика чеснока;

Сливки жирные – 300 мл.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.

2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.

3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.

4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.

5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.

6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.

Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом

Ингредиенты

200 г сыра;

Полтора кг картошки;

Сливочное и растительное масло;

200 г бекона;

300 мл сливок;

2 луковицы;

Способ приготовления

1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.

2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.

3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.

4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.

5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

По 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

Зелень петрушки;

Две ст. ложки масла сливочного;

Луковица;

Мука – 50 г;

300 г ветчины;

Черный перец молотый;

Неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

400 мл сливок;

Килограмм картофеля;

Соль морская и перец;

Пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

Масло сливочное – 50 г;

300 мл молока.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами

Ингредиенты

Шесть клубней картофеля;

По 5 г розмарина и тимьяна;

150 г сыра;

Чеснок – несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.

2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.

3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.

4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

Килограмм картофеля;

Сливки – 200 мл;

Луковица;

Масло растительное;

Соль морская.

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

Картошка со сливками – советы и хитрости от шеф-повара

Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.

Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.

Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.

Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.

В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.

Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.

Картошка со сливками - вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.

Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.

Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.

Картошка со сливками - основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

стакан сливок;

по две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

натертый сыр - 100 г.

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками

Ингредиенты

три луковицы;

соль поваренная;

полтора кг картофеля;

растительное масло;

стакан сливок;

морковка.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.

3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.

4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке

Ингредиенты

два яйца;

0,5 кг картофеля;

5 г морской соли;

луковица;

стручок сладкого перца;

50 г масла сливочного;

пучок зеленого лука;

по щепотке орегано и тмина;

250 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.

2. Очищенную луковицу порежьте перьями.

3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.

4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.

5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.

6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.

Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

полкилограмма картофеля;

соль морская и черный перец;

три зубка чеснока;

сливки 33% - 200 мл

Способ приготовления

1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.

2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.

3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

пучок зелени;

соль морская и душистый перец;

100 мл оливкового масла;

шампиньоны - 400 г;

4 зубчика чеснока;

сливки жирные - 300 мл.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.

2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.

3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.

4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.

5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.

6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.

Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом

Ингредиенты

200 г сыра;

полтора кг картошки;

сливочное и растительное масло;

200 г бекона;

300 мл сливок;

2 луковицы;

Способ приготовления

1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.

2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.

3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.

4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.

5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

зелень петрушки;

две ст. ложки масла сливочного;

луковица;

мука - 50 г;

300 г ветчины;

черный перец молотый;

неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

400 мл сливок;

килограмм картофеля;

соль морская и перец;

пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

масло сливочное - 50 г;

300 мл молока.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

по 5 г розмарина и тимьяна;

150 г сыра;

чеснок - несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.

2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.

3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.

4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

килограмм картофеля;

сливки - 200 мл;

луковица;

масло растительное;

соль морская.

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

    Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.

    Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.

    Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.

    Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.

    В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.

19 февраля , Александра Бондарева

Картошка в сливках в духовке получается очень нежной. Сливки придают обычному картофелю потрясающий вкус. А если приготовить такой картофель с разными приправами, зеленью или чесноком, получается вдвойне вкуснее.

Картошка в сливках с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Шампиньоны свежие – 400 г.
  • Растительное масло рафинированное – 5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель почисти и нарежь кружочками толщиной 2-3 мм. Промой картошку под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Дай воде стечь.
  2. Петрушку мелко нарежь.
  3. Шампиньоны нарежь ломтиками.
  4. Обжарь грибы на растительном масле до тех пор, пока они немного потемнеют. Слишком сильно зажаривать грибы не стоит.
  5. Картофель обжаривай, пока он не начнет румяниться.
  6. Влей сливки с таким расчетом, чтобы они почти полностью покрывали картофель.
  7. Накрой сковородку крышкой и держи на слабом огне 5-6 минут.
  8. Добавь к картофелю грибы, петрушку, соль и перец. Аккуратно перемешай.
  9. Запекай 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.

Французский картофель в сливках


Ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук.
  • Сливки средней жирности– 200 мл.
  • Сыр полутвердых сортов – 100 г.
  • Розмарин (вместо свежего можешь использовать сушеный) – 2 веточки.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Нарежь картофель кружочками толщиной 4-5 мм.
  2. Возьми кастрюлю с толстыми стенками. Положи на дно розмарин.
  3. Выложи картофель, посоли и поперчи. Влей сливки. Они должны полностью или почти полностью покрывать картофель.
  4. После закипания вари 5 минут при слабом нагреве.
  5. Смажь растопленным сливочным маслом порционные горшочки.
  6. Выложи картофель со сливками.
  7. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
  8. Посыпь картофель тертым сыром. Снова отправь в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и образуется румяная корочка. Подавай блюдо в горшочках.

Картофель в сливках с фаршем


Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Говядина (или другое мясо) – 500 г.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
  • Сметана густая – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо дважды пропусти через мясорубку.
  2. Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  3. Добавь фарш. Обжаривай, пока он не посереет. Добавь соли и перца, перемешай.
  4. Картофель нарежь тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
  5. Смажь форму для запекания маслом и выложи треть картофеля внахлест.
  6. Посоли поперчи, полей третью сливок.
  7. Выложи фарш (половину от общего объема).
  8. Выложи еще треть картофеля. Снова посоли, поперчи и полей сливками (100 мл).
  9. Выложи оставшийся фарш, сверху картофель. Посоли и поперчи.
  10. Оставшиеся сливки соедини со сметаной и перемешай для получения однородной массы. Получившейся смесью залей картофель.
  11. Запекай 1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.

Картофель в сливках с курицей


Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, филе)– 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 200 мл.
  • Сметана густая – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Посоли, поперчи. Добавь половину сметаны и тщательно перемешай.
  3. Выложи картофель в форму для запекания, разровняв его.
  4. Курицу промой, разрежь на куски.
  5. Чеснок выдави или протри.
  6. Смешай чеснок и сметану.
  7. Полученным соусом со всех сторон обмажь куски курицы.
  8. Выложи курицу на картофель. Дай постоять 30 минут.
  9. Влей в форму сливки.
  10. Запекай 1 час при температуре 200 градусов.
  11. При подаче посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если у вас есть курица, но вы больше поклонник хрустящей картошки — рекомендуем . В данной вариации картошка получается хрустящей за счет жира.

Картофель с травами и маслинами


  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 150 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Маслины – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик, тимьян, розмарин, другие травы – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель почисти и разрежь на четвертинки. Если картофелины маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
  2. На сливочном масле обжаривай целые очищенные дольки чеснока и травы в течение 3-х минут.
  3. Вынь чеснок, а масло с травами влей в форму для запекания.
  4. Добавь картофель. Перемешай, чтобы картофель покрылся маслом и травами равномерно.
  5. Запекай 20 минут при температуре 220 градусов.
  6. Маслины нарежь кольцами.
  7. Полей картофель сливками, посыпь маслинами.
  8. Запекай при той же температуре еще 10 минут.
  9. Посыпь картофель мелко нарезанным укропом.

Картофель в сливках очень хорошо сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, маринованным луком. А еще нежный картофель со сливками хорошо усваивается, поэтому подходит для питания и взрослых, и детей.